1 918 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают вкусы чипсов лейс

Какие виды чипсов «Lay’s» продавались в России за все время?

За все время. Дам подсказку. В самом начале были обычные Lay’s с паприкой. Еще были рифленые, потом уже появились Lay’s Max и сейчас самые последние Lay’s из печи. Вкусы и примерное время появления, продаж и прекращения продаж тоже укажите.

Вообще, насколько я знаю, знаменитые Лейс появились в РФ далеком 1996 году. В ту пору потребителям были доступны данные чипсы: с солью, лук, бекон, паприка. Кстати, что удивительно, но чипсы со всеми этими вкусами до сих пор имеются в продаже.

В двухтысячном году россияне смогли купить и попробовать чипсы со вкусом укропа. К большому сожалению, на данный момент они не продаются. Так же в это время появляется Лейс Макс.

В 2002 году чипсовый рынок пополнился вкусами сыр и барбекю. Не знаю правда как насчет барбекю, а чипсами с сыром Вы можете полакомиться до сих пор.

Год 2003 одарил нас чипсами с ароматом пиццы.

В 2004 бренд порадовал «соль и масло» и «свежим укропом». В настоящее время в продаже их не встречала, к большому сожалению, а когда этот вкус ушел с рынка не уловила.

В 2005 году одни из самых моих любимых чипсов «Краб» и «Сметана и зелень». Кстати, два эти вкуса до сих пор пользуются популярностью и имеются в продаже. К тому же году относится и Лейс Макс «ветчина и сыр».

Начиная с 2007 году россияне смогли отведать чипсы со вкусами шашлыка

В 2009 году добавился к имеющимся и вкус красной икры. Лейс сенсейшионс со следующими вкусами: моцарелла буффало с соусом песто, тайский перец чили в сладком соусе, барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами. Да, 2009 год порадовал нас изысками.

В 2011 году «малосольные огурчики с укропом»,

В 2010 Макси Лейс сметана и лук, Мега бекон.

В том же 2011 появились Лейс Макс со вкусом «Супер сметана и сыр».

А вот чипсы со вкусами лечо

Так же могу сказать и про чипсы со вкусом мяса на гриле.

и про вышедшие с ними в одно время

Сравнительно недавно появились Лейс Стакс в коробке -барбекю, краб, зеленый лук, сметана-лук. До сих пор все их можно приобрести.

Из рифленых в последнее время можно отведать чипсиков со вкусом Лобстера

С некоторых пор можно полакомиться и менее распространенными вкусами.

а так же со вкусами: Итальянская Фокача и Аргентинские ребрышки.

Так же в интернете нашла информацию о существовании рифленных Лейс с паприкой.

Сейчас имеются чипсы из печи, пока трех вкусов:лисички в сметане, ароматный укроп, нежный сыр с зеленью

Новинкой 2018 года так же стали чипсы в упаковке в виде чаши . Вкус молодой зеленый лук.!

Выше мною перечислены классические вкусы чипсов Лейс, которые можно приобрести на территории РФ, а если Вам захочется экзотики в виде сладких или фруктовых изысков,то вперед в интернет-магазин.

Самые странные и необычные вкусы товаров известных брендов

На российских рынках, товары таких известных брендов как Coca cola, Fanta, Lay’s имеют небогатую палитру вкусов. Но в таких странах как Япония, Китай, США производят неизвестные российскому обывателю вкусы знакомых товаров. Pepsi из огурца, молочная Fanta, Чипсы Lay’s со вкусом черники и ещё много разнообразных вкусов, которые в России к сожалению или к счастью не продают.

Pepsi

Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.

Pepsi Blue Hawaii, с ананасово-померанцевым вкусом

Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.

А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.

Pepsi Pink, вкус клубники со сливками Pepsi Mont Blanc, французская версия со вкусом каштана

Coca Cola

Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.

Coca-Cola plus Catechin, вкус зелёного чая

Coca cola with Orange,апельсиновый вкус

Coca Cola Blak, вкус кофе

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.

Fanta—Shokata, с бузиной

Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.

Schweppes Tomato, томатный микс

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей. В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.

KitKat Ginger Ale (Япония), лимонадный вкус

KitKat, зеленый чай с молоком

KitKat Yakimorokoshi, со вкусом кукурузы, поджаренной на гриле

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло

M&M’s Pretzel, сладкий шоколад с солёным брецелем.

M&M’s Mint, мята в темном шоколаде.

Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.

Lay’s Lemon Tea (Китай), чай с лимоном

Lay’s Blueberry (Китай), со вкусом черники

Lays Limon, со вкусом лайма.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,

Pringles Soft-shell crab, со вкусом краба с мягким панцирем
Pringles Seaweed, со вкусом морских водорослей
Pringles Grilled shrimp, со вкусом креветки-гриль

Pringles Lemon & Sesame, со вкусом лимона и кунжута
Pringles Blueberry & Hazelnut, со вкусом черники и фундука

Картофельные чипсы Lays: вкусы, состав, производитель и отзывы

Сегодня чипсы – это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner’s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Читать еще:  Как делать баклажаны с помидорами

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов – это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» – те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла, ароматизатор, идентичный натуральному.

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

В чипсах содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, иногда красители. К тому же частое употребление чипсов может привести к ожирению, заболеваниям желудка и кишечника, сердца и сосудов. Особенный вред можно причинить детскому организму. Поэтому чипсы лучше употреблять только взрослым и в умеренном количестве.

Отзывы покупателей

Сложно найти человека, который никогда не пробовал чипсы. Особенно это относится к самой популярной торговой марке в России – Lays. Все отзывы, которые оставляют покупатели, можно разделить на 2 группы: положительные и отрицательные.

Все, кому понравились чипсы Lays, отмечают, что:

  • они крупные по размеру, имеют приятный вкус и хорошо хрустят;
  • делаются из натуральной картошки;
  • имеют интересную форму;
  • сбалансировано сочетание соли и специй;
  • ароматные;
  • продаются по приемлемой цене;
  • они представлены широким ассортиментом разных вкусов;
  • это хорошая закуска к пиву;
  • представленные чипсы — самые лучшие в России;
  • красивая упаковка, акции;
  • их хочется пробовать снова и снова.

В целом можно сказать, что это доступный и вкусный продукт из картофеля. Но злоупотреблять им все-таки не стоит.

  • это вредный продукт, в котором много ненатуральных ингредиентов;
  • пальцы после них остаются очень жирными;
  • чипсы вызывают сильное чувство жажды;
  • имеют высокую калорийность;
  • в пачке попадаются ломаные чипсы.

Но главный недостаток, который отмечают покупатели, состоит в том, что они очень быстро заканчиваются, независимо от первоначального размера пачки.

Картофельные чипсы Lays: цена

Чипсы торговой марки Lays продаются практически в каждом продуктовом магазине. Они самые востребованные в России по сравнению с другими брендами.

На чипсы Lays установлена доступная цена, приемлемая для большинства покупателей. Например, средняя пачка весом 80 г будет стоить около 40 рублей, а 150-граммовая большая – 73 рубля. Немного дороже стоят чипсы из серии Max и Strong. За их каждую пачку придется заплатить на 3-5 рублей дороже по сравнению с обычной упаковкой.

Маркетинговое исследование потребителей чипсов

Потребители покупают Lay’s, но чипсами высокого качества считают Pringles

Где потребители предпочитают есть чипсы – сидя дома перед телевизором или в дружеской компании на природе? Какие вкусы являются любимыми – сыр, бекон, шашлык? Чем руководствуются потребители, совершая покупку? Маркетинговое агентство FDFgroup отвечает на эти вопросы.

Об исследовании

Опрос проводился в марте 2013 года, среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались москвичи, покупающие чипсы не реже раза в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.

Частота покупки

Согласно данным FDFgroup, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% – один раз в неделю. 21% – два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Где покупают

Большинство респондентов (71%) покупают чипсы в универсамах и супермаркетах, 43% – в обычных продуктовых магазинах. 28% приобретают чипсы в ларьках, палатках на улице, 17% – в гипермаркетах, Cash&Carry (Metro, Ашан, Мосмарт).

Сколько покупают

По данным маркетингового агентства FDFgroup, подавляющее большинство респондентов (89%) покупают одну упаковку чипсов за один раз. 8% покупают две упаковки, и только 3% выходят из магазина с тремя упаковками чипсов.

Какие чипсы покупают

Самыми популярными, согласно опросу, стали чипсы со вкусом сыра – чаще всего за последние три месяца их покупали 36% респондентов. Чипсы со вкусом сметаны и зеленого лука – на втором месте по востребованности, о чем сказали 14% потребителей. 12% отдают предпочтение чипсам с натуральным вкусом и солью, 8% – чипсам со вкусом бекона. Чипсы с такими оригинальными вкусами, как икра и соленый огурец, не являются для потребителей основными – предпочтение им не отдает никто.

Для кого покупают

Чаще всего респонденты покупают чипсы для себя – об этом заявили практически все опрошенные. Для друзей или знакомых совершают покупку 22%, еще 21% приобретают чипсы для взрослых членов семьи. Чипсы для детей покупают 17% опрошенных.

Критерии выбора

Для 85% респондентов главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Употребление чипсов

Чаще всего чипсы едят во время прогулки 53% респондентов. 48% употребляют чипсы, находясь в пути. 45% любят есть чипсы дома, занимаясь обычными делами. 42% привыкли есть чипсы во время просмотра фильмов, телепередач и спортивных матчей. 29% не мыслят без чипсов пикника или отдыха на природе. 13% опрошенных не отказываются от употребления чипсов на работе. 10% заказывают чипсы в ресторане или баре – вероятно, потому, что в качестве закуски к пиву чипсы являются одним из самых популярных продуктов.

Читать еще:  Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

«Чипсы в понимании потребителей – продукт для перекуса, поэтому домашнее потребление чипсов ниже, чем вне дома», – комментирует Сергей Гнедков.

Знание марок

Безусловный лидер – это марка Lay’s: 95% называют ее без подсказки, при этом 64% – первой. Estrella – на втором месте: вспомнили ее 54% респондентов, из них 16% – первой. Третье место делят Pringles и Lay’s Max.

«Можно говорить о монопольной позиции Lay’s на московском рынке – других значимых марок на сегодняшний день нет», – добавляет Сергей Гнедков.

Знание рекламы марок

Лидерами по спонтанному знанию стали марки Lay’s и Lay’s Max (50% и 20% соответственно). 24% не смогли вспомнить без подсказки ни одну марку чипсов. Знание рекламы марок по карточке лишь немного лучше: помимо марок Lay’s и Lay’s Max, респонденты вспомнили Pringles (17%), Estrella (14%), Cheetos (9%). К такому уровню знания рекламы, каким обладают чипсы Lay’s, не смогла приблизиться ни одна другая марка.

Какие марки покупают

Чаще всего за последние три месяца 61% респондентов покупали чипсы марки Lay’s. Эта марка не имеет конкурентов, столь же востребованных на рынке: чипсы марки Estrella приобретают 18%, Lay’s Max и Pringles – 7%. Чипсы Big Bon опрошенные не только не покупают, но и принципиально отказываются это делать, о чем заявили 14% потребителей. 8% высказались против марки Cheetos. Чипсы Lay’s – основная марка для большинства, Estrella и Pringles — дополнительные марки, которые покупают, когда хочется разнообразия. Прочие чипсы берут за неимением других вариантов или на пробу, желая чего-то нового.

54% верны тем нескольким маркам, которые им нравятся, и покупают только их. 32% всегда покупают одну марку чипсов, которая является их любимой. 9% имеют 2-3 любимых марки, но не против экспериментов и готовы пробовать что-то новое. 4% стремятся к переменам и все время покупают разные чипсы. Лишь 1% признались, что им абсолютно неважна марка чипсов.

Имидж марок

Хорошее качество.
С чипсами хорошего качества у потребителей ассоциируется только марка Pringles.

Вкусные чипсы.
Вкусными чипсами опрошенные считают чипсы марок Pringles и Nachos.

Традиционные и новые технологии.
Чипсы «Русская картошка» и «Хрустящий картофель» воспринимаются потребителями как чипсы, сделанные по традиционным технологиям. Pringles – чипсы, при создании которых использовались новые технологии.

Натуральный состав.
Согласно опросу FDFgroup, потребители не считают чипсы ни одной из марок чипсами с натуральным составом.

Российские чипсы.
Марки, которые ассоциируются у потребителей с Россией – «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Какие чипсы едят дома, на природе и с друзьями.
Идеальные чипсы для отдыха на природе – Nachos. Чипсы, которые можно есть дома перед телевизором – Estrella, Lay’s Max. Чипсы, которые приятно есть в дружеской компании – Lay’s. Чипсы, неподходящие для этого: «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Для таких, как я.
Единственная марка, которая, по мнению потребителей, соответствует этому определению – Lay’s.

Восприятие чипсов

97% согласились с тем, что «любят иногда похрустеть чипсами». 89% подтвердили, что чувствуют разницу в разных марках чипсов и хотят выбрать лучшие. 88% используют чипсы в качестве перекуса. 81% респондентов любят пробовать новые вкусы, считают чипсы продуктом для молодежи и уверяют, что чипсы поднимают им настроение. 77% уверены, что чипсы – это калорийный продукт. 72% утверждают, что чипсы вредны для здоровья. 67% едят чипсы, желая утолить голод. 64% считают чипсы хорошей закуской к пиву.

Какие бывают вкусы чипсов лейс

17-я Казахстанская международная выставка «Упаковка, Тара, Этикетка»

Вемата предлагает оборудование:

• упаковочные линии для замороженной птицы, конфет, пряников, сыпучих продуктов, кофе и пр.;
• запайщики лотков и термоформеры, автоматические этикетировщики;
• системы контроля качества продукции: детекторы металла и рентгендетекторы.
+7(499)685-10-58, +7(383) 312-02-07, www.vemata.ru

Lay’s — бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938 году. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.

История бренда

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия).

Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года. В 1944 г. он решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

Представительство Frito Lay открылось в России в 1995 г. Через 10 лет, в 2005 г., в нем трудились более 500 человек. Официальные продажи чипсов Lay’s начались на российском рынке в 1996 г. Тогда еще у компании не было собственного производства в России, и всю продукцию импортировали из Польши, Греции, Турции, Бельгии, Венгрии, Англии, Нидерландов. За первый год работы представительства рост продаж составил около 400%. Ошеломительный успех на старте и отличные перспективы подвигнули компанию к строительству в России собственной фабрики.

В 2002 г. компания Frito Lay закончила фабрику в Кашире. Была запущена первая производственная линия по производству картофельных чипсов. Первые упаковки чипсов Lay’s, изготовленные на собственном производстве, появились в магазинах в октябре 2002 г. В 2005 г. на фабрике работали уже две линии по производству картофельных чипсов и две линии по производству экструдированных чипсов. Суммарный объем производства составляет более 18 тыс. тонн в год.

Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.

Для производства чипсов Lay’s на фабрике в Кашире используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay’s. Перед доставкой на фабрику картофель тщательно моют и проверяют. На фабрике эти процессы повторяются, после чего клубни подвергаются чистке. Очищенная картошка режется тонкими ломтиками необходимой толщины и обжаривается в растительном масле. Затем в чипсы добавляют соль, специи, вкусовые добавки и упаковывают. Уже упакованную продукцию снова проверяют, и часть ее берут на пробы.

Продвижение

Компания Frito Lay использует различные каналы продвижения чипсов Lay’s: рекламу на телевидении, радио, в Интернете, наружную рекламу, рекламу в прессе. Она спонсирует вечерние телевизионные трансляции художественных фильмов, размещает логотип в популярных телевизионных еженедельниках.

В телевизионных рекламных акциях используют разные мотивы. Например, в рекламе с участием «хорошего парня Васи» обыгрывалась идея, главная мысль которой — чипсы Lay’s настолько вкусны, что при их виде человек испытывает жгучее желание немедленно их съесть. Ролик имел большой успех среди подростков и молодых людей, что вызвало рост продаж. С 2004 г. компания расширила целевую аудиторию и запустила на телевидении новый ролик, адресованный людям, часто проводящим досуг в кругу семьи.

Продвижение обновленного Lay’s Max сопровождалось показом по телевидению нового динамичного ролика с обыгрыванием модной компьютерной темы и новым героем — современным, решительным, спортивным, образ которого, по мнению компании, более соответствует образу целевой аудитории.

К участию в телевизионных роликах Lay’s привлекаются и мировые звезды. Так, героем рекламы, прошедшей на телевизионных экранах многих стран, стал известный футболист Рональдиньо.

Читать еще:  Какой цитрусовый фрукт является самым крупным

В своей маркетинговой политике Frito Lay также активно использует розыгрыши призов. В 2003 г. для продвижения Lay’s потребителям чипсов предлагалось поучаствовать в розыгрыше денежных призов. В 2004 г. среди покупателей разыгрывалась поездка в Намибию и многочисленные дорожные туристические кошельки. А в сентябре—декабре 2004 г. была проведена рекламная акция «ТВ-мания»: покупатели чипсов, собравшие четыре рекламные полоски от упаковки, которые при сложении давали изображение приза, становились его обладателями. Предметами розыгрыша были 10 плазменных телевизоров, многочисленные блюда для чипсов и уникальные ТВ-подушки,

В начале 2005 г. в крупнейших вузах 15 городов России была проведена акция по продвижению чипсов Lay’s Max. В учебные заведения были отправлены команды «истребителей легкого голода», экипированные в костюмы с эмблемой Lay’s Max. Специальными приборами-имитаторами они «замеряли» уровень легкого голода и всем проголодавшимся раздавали пакетики чипсов Lay’s Max с новыми вкусами добавками. Акция охватила огромную студенческую армию в 600 тыс. человек. В 2005 г. была организована национальная кампания «Поделись музыкой с друзьями!», которая направлена на современных и идущих в ногу со временем людей. Каждый участник мог выиграть один из тысячи I-Pod Mini или карту «Евросеть-контент» на 7 единиц, с помощью которой можно скачать из Интернета музыкальные новинки.

Для этой программы Frito Lay использовала различные каналы продвижения чипсов Lay’s: ТВ-рекламу, интернет-рекламу, акции в магазинах, спонсорскую поддержку. Одна из последних спонсорских поддержек была на развлекательных телевизионных каналах «MTV» (передача «12 злобных зрителей») и «Муз ТВ» (передача «СМС-чарт»). Данные каналы были выбраны как самые популярные, с целью поддержания последних модных тенденций и интереса у целевой аудитории.

Ценности брэнда

Lay’s — «чипсы настолько вкусные, что хочется поделиться» — это всегда высокое качество и отличный вкус. Компания Frito Lay рассматривает Lay’s как продукт, способный доставлять удовольствие и радость, которым может наслаждаться каждый. Поэтому создатели брэнда не настаивают на слишком серьезном его восприятии и стремятся превратить потребление чипсов в легкую ироничную игру.

Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector