Какие бывают бананы Сорта и разновидности бананов - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают бананы Сорта и разновидности бананов

Какие бывают бананы? Сорта и разновидности бананов.

Прилавки магазинов нашей страны не могут похвастаться большим разнообразием сортов бананов, однако их существует великое множество. Разновидности бананов обладают различными формами и размерами, сильно отличаются вкусовые и питательные характеристики. Некоторые из наиболее распространенных в мире сортов бананов описаны здесь.

Бэби банан или пальчиковый банан (baby/nino/lady finger) уникальный своим размером, очень сладкий с выраженным ароматом. При созревании достигает 7,5 см в длину, приобретает ярко-желтый окрас и кремовую текстуру мякоти. Эту разновидность обычно используют во фруктовых салатах, для выпечки, или в качестве закуски. Пальчиковые бананы выращивают в тропических странах Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Малыши значительно дороже своих более распространенных собратьев, но и превосходят их по гастрономическим качествам.

Синий банан острова Ява — маленький, толстый банан, который обычно используется в качестве десерта или закуски. Он имеет голубовато-зеленую кожуру, а мякоть наделена сладким сливочным вкусом, его ещё называют синим бананом-мороженым.

Банан Барро (Burro) обладает плодом квадратной формы. При созревании кожура становится желтого цвета с черными пятнами, а мякоть приобретает кремово-белый оттенок. Барро имеет яркий, схожий с лимоном аромат. Эту разновидность банана можно употреблять в пищу свежим, или использовать в любых рецептах, а также для приготовления банановых чипсов.

Бананы Кавендиш (Cavendish) — это наиболее распространенный сорт бананов, длина его плода варьируется от 15 до 25 см. Кожура ярко-желтая с зелеными участками. При перезревании кожура становится черной, а плоть мягкой. Банан находится на пике зрелости, когда кожица вся желтого цвета с несколькими темно-коричневыми пятнами. Эта разновидность бананов используется повсеместно. Бананов Кавендиш во всем мире съедается больше, чем каких-либо других видов тропических фруктов.

Банан Мансано (Manzano), имеет короткие пухлые плоды, с мягко выраженным клубнично-яблочным ароматом. О созревании Мансано свидетельствует полностью почерневшая кожица, только тогда банан наливается присущим ему вкусом. Этот сорт банана выращивают в Южной Америке, Мексике, странах Карибского бассейна, Азии и Африки. Он также известен как яблочный банан.

Банан Плантайн (Plantain), содержит больше крахмала, чем остальные виды бананов и меньше сахара. Перед подачей на стол его необходимо приготовить, поскольку он не годится для употребления в сыром виде. Эта разновидность бананов родом из Индии, и тяготеет к тропическому климату. Плантайн часто заменяет картофель на кухне в странах Карибского бассейна и Мексики, используется как правило в жареном или тушеном виде. Толстая кожура банана при созревании меняет свой цвет от зеленого, до буровато-черного, мякоть светло-розового цвета. При полном созревании крахмал частично превращается в сахар, что делает эту разновидность банана, также пригодной для приготовления десертов.

Красный банан.

Красный банан, намного приятнее и слаще, чем его желтая разновидность. При созревании красные бананы обладают темно-бордовым и даже фиолетовым цветом, с розоватой мякотью. Красный банан наделен ароматом, напоминающим запах малины. В нем содержится больше бета-каротина и витамина С, чем в обычном желтом банане. Этот сорт наиболее часто используется в выпечке. Красные бананы ещё называют ямайскими бананами. Бананы очень необычные травянистые растения, здесь вы найдёте их ботаническое описание и условия выращивания.

Все самые популярные комнатные сорта бананов: фото и описания видов

Вкусный экзотический фрукт банан получил большую популярность. Это не удивительно – его плоды имеют мучнистую мякоть, а размер вызревающих ягод может быть весьма большим.

Зависимо от сорта, связка бананов может иметь разный размер и вкус. Произрастает на юго-востоке Азии.

При наличии определённой болезни у человека, банан способен принести максимум пользы.

Что за растение?

Банан – самое высокое растение. Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.

Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.

Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде.

Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.

Существуют такие группы:

  • Десертные. Они не нуждаются в термической обработке, а применять их можно в любом виде.
  • Плантайны. Они нуждаются в термической обработке. Мякоть у них не сладкая, а весьма жёсткая. Часто такую группу используют в качестве корма для животных.

Какие бывают комнатные виды с фото?

К основным разновидностям относят:

Карликовый

Такое растение отлично растёт на южном окне. Взрослый банан может не поместиться на нём – в таком случает его нужно поставить рядом с ним. Его не сажают в большую кадку. Поскольку корневая система достаточно большая, поэтому объём должен быть 20 литров.

Карликовый банан – растение светолюбивое. Оно тянется к солнцу, поэтому горшок нужно крутить в короткий световой день. Кадка должна быть на колёсах или на подвижной платформе – таким образом будет легче крутить растение.

Почвосмесь будет подходящей для цветущих растений – она может быть смешана с перегноем и песком. Также не лишним будет добавить золы. Контейнер для банана должен быть глубоким.

Каждые 3 месяца банан принято пересаживать в горшок, объём которого больше на литр. На дне делают дренаж.

Обязательным является ежедневное опрыскивание листочков – зимой это делают 2 раза в неделю.

Пигмей

Пигмей – это травянистое растение, корневище которого может достигать 2 метра. Он весьма эффектный для оранжереи, зимнего сада и квартиры. Листья банана крупные. Им характерна нежная фактура. В нижней части они красные, могут образовывать ложный стебель.

Цветение приходится весной, а летом декоративные плоды очень похожи на маленькие бананы. Надземная часть может отмирать, а из корня часто появляются отпрыски, из которых происходит развитие растений.

Он очень любит тепло. Он очень устойчив к низкой влажности воздуха. Самой питательной считается дерновая почва из песка и компоста. Летом растение нуждается в поливе и подкормке. Зимой полив может быть умеренным, кроме того, комнатное растение нуждается в еженедельной подкормке.

Размножение проводится отпрысками, семенами, корневищами. Перед посадкой их нужно замочить на 24 часа. Сеют семена в песок и торф. Оптимальная температура – 30 градусов. Почва должна оставаться влажной и не должно быть застоя воды.

Прорастание семян может проводиться 10 недель. Сеянцы развиваются весьма быстро. На лето взрослые растения высаживают в сад в светлые, защищённые от ветра места.

Зелёный

Отдельное внимание стоит уделить зелёному банану. Его убирают с дерева ещё до момента дозревания. Зелёные бананы зачастую небольшого размера – в связке они выглядят весьма привлекательно. Их по праву считают природным источником важного вещества. Калий принимает участие во многих сегментах нашего организма – он благотворно влияет на функционирование органов:

  • Нормализует кровяное давление и улучшает сердечный ритм, предохраняет от болезней сердечно-сосудистой системы. Это – важный помощник кардиолога, поскольку он предотвращает гипертонию и стенокардию.
  • Кальций – основной компонент костной системы. Его употребление восполняет ежедневную потребность. По мнению специалистов, нужно включить в рацион этот зелёный фрукт, поскольку он способен улучшить состояние волос и зубов.
  • Такой продукт очень полезный для желудочно-кишечной системы.
  • В составе есть жирные кислоты. Они легко перевариваются и способствуют проникновению полезных ферментов в кишечник.
  • Мякоть банана нейтрализует желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки.
  • Положительное действие таких фруктов оказывается на пищеварительную систему.
  • Пектины стимулируют тракт и приводят в норму работу кишечника. При диарее человек может подвергаться обезвоживанию, а употребление банана избавит от такой проблемы.
  • Витамин Е положительно влияет на состояние кожи. Он успокаивает и защищает от стрессов и переживаний.
  • Натрий, входящий в состав фрукта, поддерживает водно-солевой баланс. Такой фактор играет важную роль для мышечной системы. В особенности это важно для людей, деятельность которых связана с физическим трудом.

Красный

Красные выращивают в коммерческих целях. Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.

В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.

Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку. Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.

Читать еще:  Как приготовить кулич в мультиварке с изюмом

Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.

Уход и размножение

Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.

Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:

  • мучнистых червецов;
  • гниль корней;
  • пятнистость;
  • щитовку;
  • трипс;
  • паутинного клеща.

Заключение

В заключении стоит отметить, что разные виды бананов имеют свои особенности и вкусовые качества. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится и попытаться вырастить его в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все самые популярные комнатные сорта бананов: фото и описания видов

Вкусный экзотический фрукт банан получил большую популярность. Это не удивительно – его плоды имеют мучнистую мякоть, а размер вызревающих ягод может быть весьма большим.

Зависимо от сорта, связка бананов может иметь разный размер и вкус. Произрастает на юго-востоке Азии.

При наличии определённой болезни у человека, банан способен принести максимум пользы.

Что за растение?

Банан – самое высокое растение. Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.

Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.

Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде.

Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.

Существуют такие группы:

  • Десертные. Они не нуждаются в термической обработке, а применять их можно в любом виде.
  • Плантайны. Они нуждаются в термической обработке. Мякоть у них не сладкая, а весьма жёсткая. Часто такую группу используют в качестве корма для животных.

Какие бывают комнатные виды с фото?

К основным разновидностям относят:

Карликовый

Такое растение отлично растёт на южном окне. Взрослый банан может не поместиться на нём – в таком случает его нужно поставить рядом с ним. Его не сажают в большую кадку. Поскольку корневая система достаточно большая, поэтому объём должен быть 20 литров.

Карликовый банан – растение светолюбивое. Оно тянется к солнцу, поэтому горшок нужно крутить в короткий световой день. Кадка должна быть на колёсах или на подвижной платформе – таким образом будет легче крутить растение.

Почвосмесь будет подходящей для цветущих растений – она может быть смешана с перегноем и песком. Также не лишним будет добавить золы. Контейнер для банана должен быть глубоким.

Каждые 3 месяца банан принято пересаживать в горшок, объём которого больше на литр. На дне делают дренаж.

Обязательным является ежедневное опрыскивание листочков – зимой это делают 2 раза в неделю.

Пигмей

Пигмей – это травянистое растение, корневище которого может достигать 2 метра. Он весьма эффектный для оранжереи, зимнего сада и квартиры. Листья банана крупные. Им характерна нежная фактура. В нижней части они красные, могут образовывать ложный стебель.

Цветение приходится весной, а летом декоративные плоды очень похожи на маленькие бананы. Надземная часть может отмирать, а из корня часто появляются отпрыски, из которых происходит развитие растений.

Он очень любит тепло. Он очень устойчив к низкой влажности воздуха. Самой питательной считается дерновая почва из песка и компоста. Летом растение нуждается в поливе и подкормке. Зимой полив может быть умеренным, кроме того, комнатное растение нуждается в еженедельной подкормке.

Размножение проводится отпрысками, семенами, корневищами. Перед посадкой их нужно замочить на 24 часа. Сеют семена в песок и торф. Оптимальная температура – 30 градусов. Почва должна оставаться влажной и не должно быть застоя воды.

Прорастание семян может проводиться 10 недель. Сеянцы развиваются весьма быстро. На лето взрослые растения высаживают в сад в светлые, защищённые от ветра места.

Зелёный

Отдельное внимание стоит уделить зелёному банану. Его убирают с дерева ещё до момента дозревания. Зелёные бананы зачастую небольшого размера – в связке они выглядят весьма привлекательно. Их по праву считают природным источником важного вещества. Калий принимает участие во многих сегментах нашего организма – он благотворно влияет на функционирование органов:

  • Нормализует кровяное давление и улучшает сердечный ритм, предохраняет от болезней сердечно-сосудистой системы. Это – важный помощник кардиолога, поскольку он предотвращает гипертонию и стенокардию.
  • Кальций – основной компонент костной системы. Его употребление восполняет ежедневную потребность. По мнению специалистов, нужно включить в рацион этот зелёный фрукт, поскольку он способен улучшить состояние волос и зубов.
  • Такой продукт очень полезный для желудочно-кишечной системы.
  • В составе есть жирные кислоты. Они легко перевариваются и способствуют проникновению полезных ферментов в кишечник.
  • Мякоть банана нейтрализует желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки.
  • Положительное действие таких фруктов оказывается на пищеварительную систему.
  • Пектины стимулируют тракт и приводят в норму работу кишечника. При диарее человек может подвергаться обезвоживанию, а употребление банана избавит от такой проблемы.
  • Витамин Е положительно влияет на состояние кожи. Он успокаивает и защищает от стрессов и переживаний.
  • Натрий, входящий в состав фрукта, поддерживает водно-солевой баланс. Такой фактор играет важную роль для мышечной системы. В особенности это важно для людей, деятельность которых связана с физическим трудом.

Красный

Красные выращивают в коммерческих целях. Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.

В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.

Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку. Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.

Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.

Уход и размножение

Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.

Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:

  • мучнистых червецов;
  • гниль корней;
  • пятнистость;
  • щитовку;
  • трипс;
  • паутинного клеща.

Заключение

В заключении стоит отметить, что разные виды бананов имеют свои особенности и вкусовые качества. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится и попытаться вырастить его в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Бананы ‑ плоды многолетнего травянистого растения тропических и субтропических стран, их выращивают в 120 странах мира. К крупнейшим производителям столовых бананов относятся такие страны как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия, Индия, Филиппины и др. Согласно данным продовольственной организации ФАО, ежегодно мировое производство этих фруктов возрастает.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Например, во Вьетнаме насчитывается более 30 сортов, в Индии ‑ более 60. Экспорт начат с изобретением холодильных оборудования и возможностью транспортировки в регионы с умеренным климатом. Но не все страны занимаются экспортом бананов ‑ например, Индонезия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают их только для внутреннего рынка.

Бананы являются наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов. Объемы импорта растут, но существует проблема потери продукта в пути от места сбора до потребителя.

Бананы принадлежат к семейству Musaceae. Практически все сорта бананов, поступающих на мировой рынок, относятся к геномной группе ААА. Бананы рода Musa повсеместно выращиваются в тропических и субтропических странах и подразделяются на два вида: хладолюбивые (Musa sapientum) и теплолюбивые (Musa paradisiaca). Растение банана – это крупный травянистый многолетник, из-за своей высоты, которая может достигать от 5 до 8 метров, часто условно называемый «деревом».

Читать еще:  Лечебные мероприятия тяжелого отравления

На каждом стволе растет одна гроздь. В ней плоды (пальцы) размещены в несколько ярусов, образуя отдельные кисти, число которых составляет от 6-8 до 12-15, в зависимости от сорта и условия произрастания. Каждая кисть содержит по 10-15 плодов, а общее их количество в грозди может доходить до 250 шт. После плодоношения ствол с листьями отмирает и его срезают.

Плод банана состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находятся семена и их зачатки. Он является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и от 2 до 5 см в ширину. Масса плода колеблется от 100 до 400 г.

Главные помологические сорта бананов:

  • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish);
  • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish);
  • Вильямс (Williams);
  • Робуста (Robusta);
  • Лакатан (Lacatane);
  • Хайгейт (Highdate);
  • Американи (Americani);
  • Арвис (Arvis).
  • Гро-Мишель (Gros Mishel);

Съедобные бананы подразделяются на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «Plantan», применяемые для приготовления пищи. К ним относятся яблочные бананы, китайские бананы и бананы для варки. Чаще всего продают длинные желтые грозди ‑ невкусные «кормовые» бананы, очень сладкие карликовые бананы (их называют сахарными), бананы «беби» и яблочные бананы с ярко выраженным вкусом яблока.

Наиболее популярны бананы группы «Sucrier», выращиваемые в Индонезии, Южной Индии, Таиланде, Колумбии, на Филиппинах, в Бразилии и Восточной Африке. Маленькие бананы «дамские пальчики» (Lady Finger), называемые в различных регионах по-разному, относятся к этой группе. Плоды мелкие, их длина составляет 10-12 см. Они имеют тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. Поверхность плодов покрыта красно-коричневыми штрихами. В гроздях плодов содержится от 10 до 14 связок, в каждой связке по 12-20 бананов (пальцев). Этот засухоустойчивый сорт выращивается в Австралии и странах Латинской Америки.

К следующей группе бананов относится сорт Гро-Мишель (Gros Mishel), который совсем недавно был одним из ведущих в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, благодаря дружному созреванию и хорошей лежкости. Но из-за неустойчивости к панамской болезни заменен сортом Кавендиш. Плоды сорта Гро-Мишель крупные, длиной от 15 до 25 см, мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Окраска кожуры в зрелом состоянии золотисто-желтая, цвет мякоти светло-кремовый. Грозди массой 25-28 кг и более имеют цилиндрическую форму, а общее количество плодов может достигать 150-180 шт.

Следует отметить, что сорт Кавендиш (Cavendish) благодаря своим прекрасным свойствам и рыночной популярности был положен в основу селекции ряда сортов с аналогичными названиями. Широко распространены на мировом рынке карликовые Кавендиш (Dwarf Cavendish) и гигантские Кавендиш (Giant Cavendish). Эти плоды более мелкие по сравнению с сортами Гро-Мишель, длина их составляет 15-18 см, они менее изогнуты. Общая масса грозди может достигать 28-30 кг, а количество плодов до 300. Мякоть плодов вкусная и очень ароматная. Однако из-за того, что кожица плодов тонкая, они восприимчивы к механическим повреждениям и при уборке урожая, укладке и транспортировке следует учитывать эту особенность.

К группе Кавендиш относится сорт Валери (Valery), широко распространенный во Вьетнаме и в других странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт быстро созревает, имеет хорошие вкусовые качества и считается одним из перспективных сортов.

К группе Кавендиш относится и сорт Ройо (Rojo), обладающий высокой урожайностью. Растение этого сорта имеет небольшую высоту, что снижает вероятность поломки стволов при сильном ветре. Плоды цилиндрической формы, вкусные, длина составляет от 17 до 28 см.

Сорт Лакатан (Lacatane) также относится к группе Кавендиш, он широко известен, его плоды вкусные и более мелкие, чем у Гро-Мишель. Недостатком этого сорта является медленное созревание и необходимость более тщательной упаковки.

Средний химический состав бананов (зрелая мякоть), %

Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это — кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?

Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.

Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт – 19 см.
  • Экстра – не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.

Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.

Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото — ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.

Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.

Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

Описание бананов. Основные сорта

Бананы (musa) — плоды многолетнего травянистого растения, которое широко распространено в тропических и субтропических странах и подразделяется на теплолюбивые (musa paradisiaca) и хладолюбивые (musa sapientum) виды.

Читать еще:  Как приготовить шаньги со сметаной

Материнское растение банана, которое часто ошибочно называют «деревом», является крупным многолетним травянистым растением. От мясистого корневища этого растения отходит сочный стебель-цилиндр, сложенный из черешков листьев. Вокруг основного стебля вырастают корневые отростки-отпрыски. Когда после плодоношения основной стебель погибает, его место занимает самый старший из отростков-отпрысков, и этот процесс продолжается непрерывно. Общая высота растения может составлять от 5 до 8 метров. Расходящиеся листья имеют длину 2-3 метра и ширину 0,4-0,6 метра. Толщина ствола у основания может достигать 20-25 сантиметров.

Корни бананового растения уходят в почву на глубину до одного метра. Внутри ложного стебля от корневища через 8-г 12 месяцев отрастает настоящий стебель. На его верхней части образуется крупное соцветие, свисающее вниз и состоящее из десятков цветков с завязями плодов. Из этих завязей развиваются бессемянные плоды, которые тесно прилегают друг к другу, образуя гроздь, или банчу.

В грозди плоды расположены в несколько ярусов отдельными кистями. Число кистей в грозди составляет от 6-8 до 12-15, и зависит от сорта и условий произрастания. В каждой кисти по 10-15 плодов. Общее количество плодов в грозди может достигать 250 штук. Плоды банана напоминают по форме отрезки тора с заостренными концами. Они достаточно продолговатые, имеют хорошо заметные продольные ребра.

Каждый ствол банана образует только одно соцветие.

После плодоношения ствол и листья отмирают, и поэтому после снятия грозди с плодами ствол срезают. Корневище дает новые побеги, из которых на каждом растении оставляют только один, наиболее интенсивно развивающийся. Остальные побеги по мере прорастания удаляют, чтобы не истощать почву. Крупные листья растения поднимаются от корневища, и плотно охватывают друг друга, образуют ложный стебель высотой от 1,5 до 5-7 метров. Листья расходятся на этой высоте, образуя розетку и придавая банановому растению вид пальмы.

По сравнению с другими фруктовыми растениями для культивирования бананов необходимы не только высокая плотность приходящего солнечного излучения, свойственная тропикам, но и высокое влагосодержание воздуха и почвы. Так как корни растения уходят в почву достаточно глубоко, при выращивании бананов требуется глубокая обработка плодородного слоя почвы.

Банановые растения, как и другие многолетние травы, осуществляют связь с окружающей средой путем фотосинтеза, газообмена, испарения влаги надземной частью растения и поступления влаги с растворенными минеральными веществами через корневую систему. При среднем потоке солнечной энергии, приходящей к поверхности Земли, 160 Вт/м 2 растения аккумулируют в органике чистой первичной продукции в среднем 0,1 Вт/м 2 . В отличие от указанных средних значений банановое растение, имея площадь проекции на поверхность почвы 4-6 м 2 , аккумулирует в биомассе 0,3-0,4 Вт/м 2 , что позволяет получать на такой небольшой площади гроздь плодов массой до 20-40 кг.

Эта удивительная способность растения к высокоэффективной трансформации энергии фотосинтеза в биомассу была замечена очень давно, и именно поэтому сейчас в мировом производстве фруктов бананы занимают такое важное место.

В условиях влажного тропического климата стран тропического и субтропического пояса выращивается много сортов бананов, отличающихся формой, размерами, запахом, вкусовыми и питательными свойствами, продолжительностью созревания и различной способностью к транспортировке. Большая часть культивируемых сортов бананов районирована и способна к высокопроизводительному развитию только в строго определенных широтных и почвенно-климатических условиях.

Так, например, во Вьетнаме насчитывается более 30, а в Индии более 60 сортов, отличающихся большим разнообразием свойств, размеров и формы.

Съедобные бананы в зависимости от их особенностей подразделяют на несколько групп и подгрупп.

Одной из наиболее известных является группа «Sucrier», широко распространенная в Индонезии, Южной Индии, Малайзии, Таиланде, Колумбии, Бразилии и Восточной Африке, а также на Филиппинах и Бирме. К этой группе относится один из самых известных мелкоплодных бананов «Дамский пальчик» («Lady finger»).

К числу региональных названий этого же сорта принадлежат:

  • на английском языке — «Date», Fig;
  • на испанском – «Dedo de Dama», «Datil», «Nino», «Bocadillo», «Manices», «Guineo Blanco», «Cambur Titiaro».

Кисти плодов этого сорта состоят из 10-14 связок по 12-20 бананов (пальцев) в каждой. Плоды имеют длину 10-12 см, тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. На поверхности плодов имеются красно-коричневые штрихи. Так как сами плоды маленькие, то кисти плодов небольшие. Этот сорт устойчив к засухе, широко распространен, выращивается в промышленных масштабах в Австралии и в странах Латинской Америки.

На втором месте находится группа бананов, в основе которой лежит сорт Гро Мишель («Gros Mishel»), который сравнительно недавно был ведущим в промышленных насаждениях Латинской Америки, Африки и в странах Карибского бассейна.

Однако из-за большой восприимчивости к одному из самых распространенных заболеваний бананов — панамской болезни, Гро Мишель был постепенно заменен другими сортами.

В то же время, учитывая его прекрасные свойства и рыночную популярность, он был положен в основу селекции многих новых сортов с аналогичными названиями. Поэтому к предложениям о закупке бананов сорта Гро Мишель нужно относиться осторожно, так как такой сорт уже практически не существует, а его мутанты могут обладать отличающимися свойствами (иная продолжительность дозревания и т. д.).

Растение этого сорта имеет высоту до 7 метров. Плоды бананов сорта Гро-Мишель крупные, длиной 15-25 см, с заостренными концами и толстой кожурой. Грозди плодов этого сорта длинные, имеют цилиндрическую форму и вес до 25-28 кг и более. Количество плодов в грозди может достигать 150-180.

В зрелом состоянии окраска кожуры плодов становится золотистожелтой, цвет мякоти светло-кремовый. Кожура зрелых плодов легко отделяется от мякоти, а мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами.

Опыт культивации бананового растения Гро-Мишель показал, что его псевдостволы отличаются невысокой прочностью. При значительных ветровых нагрузках, которые периодически возникают в районах океанских побережий, псевдостволы ломаются, и плантациям наносится значительный ущерб. Кроме того, этот сорт отличается относительно невысокой урожайностью.

До недавнего времени бананы сорта Гро-Мишель, благодаря хорошей транспортабельности, одновременности созревания и прекрасным вкусовым свойствам, составляли значительную часть объема мирового экспорта бананов. Но бананы этого сорта оказались легко подверженными новому заболеванию — панамской болезни, которая находит все большее распространение, несмотря на все принимаемые меры.

Распространение этого заболевания и повышение риска торговых операций с плодами этого сорта привело к его замене сортами Кавендиш (Cavendish), и в экспортном обороте Гро-Мишель теперь встречается редко.

Третьей по распространенности является подгруппа Кавендиш (Cavendish), которая включает несколько промышленно важных и известных на мировом рынке сортов. Банановые растения этой подгруппы легче переносят ветровую нагрузку и не подвержены панамской болезни.

Наиболее важными сортами этой подгруппы являются «Dwarf Cavendish», «Giant Cavendish» («Mons Mari», «Williams», Williams Hybrid», «Grand Name»), «Pisang masak hijau» и «Robusta».

Плоды сорта Кавендиш более мелкие, чем сорта Гро-Мишель. Они достигают в длину всего 15-18 см и менее изогнуты. Кожица плодов тонкая, что способствует восприимчивости к механическим повреждениям и требует более тщательного проведения уборки и укладки плодов, перемещения упаковок и их транспортировки.

Гроздь бананов Кавендиш может включать до 300 плодов, а общая масса грозди может достигать 28-30 кг.

Мякоть плодов очень ароматная, вкусная. На зрелых плодах иногда могут появляться мелкие коричневые пятна.

Сорт Валери (Valery), относящийся к группе Кавендиш пользуется большим спросом во Вьетнаме и за его пределами. Плоды Валери средних размеров, имеют длинную тонкую плодоножку и тупой конец. Они быстро созревают и имеют отличные вкусовые качества. Этот сорт хорошо отвечает местным климатическим условиям и находит все большее распространение и в других странах Юго-Восточной Азии. Сорт Валери считается одной из самых перспективных культур будущего.

К группе Кавендиш относится известный сорт Лакатан (Lacatane), плоды которого более изогнутые и мелкие, чем Гро-Мишель, но по вкусу не уступают этому сорту. К недостаткам этого сорта можно отнести медленное созревание и необходимость в более тщательной упаковке.

Плоды сорта Ройо (Rojo) также относятся к группе Кавендиш и по вкусу не отличаются от основного сорта этой группы. Однако этот сорт очень перспективен и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими сортами этой группы. Растение Ройо имеет небольшую высоту, что исключает возможность поломки стволов даже при сильном ветре.

Сорт обладает высокой урожайностью. Грозди плодов плотные, цилиндрической формы. Плоды прямые и крупные 17-26 см.

К перечню таких же перспективных сортов может быть отнесен индийский сорт Басрай бомбейский (Basrai Draft of Bombay), распространенный в прибрежных зонах, где его низкие растения хорошо сопротивляются сильным ветрам. Плоды этого сорта изогнутые, крупные, бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень нежная и сладкая. Вес грозди может достигать 25-27 кг.

Кроме перечисленных сортов десертных групп, все большое значение приобретают сорта группы «Plantain», используемые для потребления в переработанном виде. К их числу можно отнести целую группу индийских сортов Мариконго (Maricongo), Нендранс (Nendrans), сорта Ванкон (Vancon) и Чандрабола (Chandrabola), сорта Американского континента Китайский (Chinese), Наника (Nanica) и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию