Как заваривать и пить мате полезный парагвайский чай - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать и пить мате полезный парагвайский чай

Как пить и заваривать чай Мате

Юлия Верн 5 978 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.
Читать еще:  Корзинки из песочного теста с повидлом и безе

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Читать еще:  Как сделать котлеты из фарша и батона

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Как заваривать чай мате в чайнике

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше — это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате — полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.
Читать еще:  Помидоры в банку дольками

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате — противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С.

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое мате (чай йерба) — как правильно заваривать матэ — польза и побочные действия

Итак, что такое мате или матэ (Ilex paraguayenis)? Это дерево, произрастающее в тропических лесах Южной Америки. С давних времен листья и стебли этого дерева использовались для приготовления чая в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Чай йерба мате очень популярен в этих странах: аргентинцы потребляют 5 кг на душу населения ежегодно; в Уругвае это вдвое больше, сообщает Майкл Каслман, автор книги «Новые целебные травы». В последнее время напиток полюбили и в Европе.

Что нужно для приготовления мате — искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей «изюменки»? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Как можно заваривать мате, чтобы было вусно и полезно?

Мате заваривают из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского – тропического вечнозеленого дерева. Напиток обладает терпким вкусом и легким сладковатым привкусом.

Рецепт приготовления варьируется от использования одной чайной ложки до пяти столовых ложек чая (в зависимости от предпочтений), добавления горячей, но не кипящей воды. Добавить мед или лимон по вкусу..

Методы приготовления латиноамериканского чая могут отличаться в деталях в зависимости от региона. Тем не менее, существуют общие элементы.

Процедура заваривания традиционного «горького» мате состоит из нескольких шагов:

  1. Засыпают сухую траву на треть объема калебасы. Не стоит сразу заливать заварку водой: сухие листочки слишком легкие и тут же всплывут наверх. Поэтому листья сначала сбрызгивают холодной водой. Очень важно: чтобы жидкость впиталась, сосуд нужно немного потрясти.
  2. Подливают горячую (но не кипящую) воду небольшими порциями. На этом этапе листья впитывают воду полностью. «Правильная» заварка по виду напоминают густую кашицу.
  3. В разбухшие листья помещают бомбилью и наполняют калебасу кипятком почти доверху.
  4. Напиток настаивают в течение 30 секунд. Максимальное время заваривания – три минуты.

Важно: температура воды не должна превышать 80 С. Мате будет сильно горчить, если использовать кипящую воду. Долго настаивать напиток также не стоит: он теряет свои вкусовые качества.

Заварку можно использовать 7–8 раз, но только до тех пор, пока напиток пенится.

В Парагвае в мате добавляют сахар, мед, молоко или свежий сок лимона. Не возбраняется разнообразить вкус напитка алкоголем: коньяком или ликером.

«Сладкий» напиток матэ, в отличие от традиционного «горького», готовят немного по-иному: сначала сахар или мед растворяют в теплой воде с температурой 70 — 80 градусов, затем этой водой наполняют сосуд с заваркой.

Технология приготовления холодного мате такая же, как и горячего. За исключением, конечно, того, что листья заливают охлажденной водой и настаивают дольше. Такой напиток пьют из серебряной или стеклянной посуды.

Как правильно пить напиток мате?

Полезный видео-материал о полезном напитке.

Что такое мате для здоровья — полезные свойства

Такой чай пьют для снятия усталости: как умственной, так и физической. Напиток улучшает настроение, повышает аппетит и придает энергию.
Стимулирующее действие оказывает матеин – вещество, которое содержится в листьях, аналог кофеина.

Mate насыщен питательными веществами, в том числе 24 витаминами и минералами, такие как витамин С, кальций, аминокислоты. В народной медицине матэ используют для лечения различных заболеваний.

Снижение веса при употреблении мате

Первое исследование, изучающее эффективность йерба-матэ в борьбе с ожирением было проведено в 2001 году, среди 47 взрослых с избыточным весом. Ученые обнаружили, что прием травяного препарата, содержащего мате, гуарану и дамиану, три раза в день, в течение 45 дней, приводил к значительному снижению веса.

Растущее число исследований на животных показывает, как йерба-мате снижает аппетит и уменьшает процент жира в организме. Исследование, проведенное на мышах в 2009 году, также показало, что мате модулирует экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением, и, в свою очередь, вызывать сильный эффект против ожирения.

В одном 12-недельном исследовании, проведенном в 2015 году, мужчины и женщины с ожирением, принимали по 3 г капсулы экстракта в день. Результаты исследования показали, что испытуемые похудели в среднем на 2 кг.

Холестерин и здоровье сердца

В одном исследовании рассматривалось влияние употребления йерба мате на уровень холестерина. Испытуемые употребляли 300 мл этого напитка, три раза в день, в течение 40 дней. Обе группы участников — люди, с нормальным уровнем холестерина и люди, с высоким холестерином, заметили снижение на 8-13% ЛПНП «плохого» холестерина и 6% увеличение ЛПВП «хорошего» холестерина.

Другое исследование помогает объяснить связь между мате и холестерином. Было установлено, что у пьющих чай наблюдалось значительное увеличение (в среднем на 10%) активности фермента, который способствует повышению уровня хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП.

Употребление, как минимум двух чашек чая мате в день, было связано со значительно меньшим количеством диагнозов ишемической болезни, дислипидемии (аномальные уровни холестерина) и высокого кровяного давления, в проведенном исследовании 2018 года, у женщин в постменопаузе.

Напиток мате и профилактика рака

Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что этот напиток нейтрализует свободные радикалы и защищает ДНК от повреждений.
Проведенное исследование в 2012 году в Университете Иллинойса, показало, что биоактивные соединения, найденные в одной чашке мате, разрушают раковые клетки толстой кишки.

Ученые сообщили, что производные кофеина в чае повреждали ДНК раковых клеток, что привело к самоуничтожению клеток.

Содержание кофеина в мате. На 200 мл содержит 50 мг кофеина. Для сравнения, кофе содержит вдвое больше этого стимулятора.

Побочные эффекты при употреблении чая матэ

В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона дозировки йерба-мате, поэтому эксперты советуют употреблять его в умеренных количествах.

В некоторых случаях употребление йерба может вызвать побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница, тошнота и головная боль.

Что такое мате и как его заваривать и пить разобрали но важно знать, что культивирование и обработка влияют на химический состав мате. Приобретая этот чай или пищевую добавку, читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете высококачественный бренд,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector