6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить помидоры в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — полезные и вкусные рецепты на зиму

Думаю, многие из нас любят вяленые помидоры. Их непередаваемый вкус по достоинству ценят как взрослые, так и дети. Если раньше необходимо было долго ждать, пока овощи дойдут до нужной кондиции на подоконнике, то сейчас есть кухонные приборы, значительно облегчающие процесс вяления. Хочу поделиться рецептами вяленых помидоров в сушилке для овощей в домашних условиях на зиму.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.

Продукты:

  • 4 килограмма мясистых томатов;
  • полторы чайных ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
  3. Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  4. Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
  5. Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
  6. Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
  7. По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
  8. Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
  9. На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.

Совет: можно ли сразу пробовать вяленые помидоры? Я бы рекомендовала вам подождать где-то часа 3, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком с маслом. Кстати, хранить закатки я рекомендую в прохладном месте.

Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»

Сушилка «Изидри» имеет преимущество перед другими подобными кухонными помощниками. Конвекция происходит без перемешивания запахов, вследствие чего использовать сушилку можно сразу для овощей и фруктов. Однако на приготовление уходит больше времени, так как производитель рекомендует установить температуру 50 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 грамм растительного рафинированного масла.

Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:

  1. Вымойте томаты и положите на полотенце. Срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками равной толщины.
  2. Выставьте в сушилке температуру 50 градусов. Дайте прогреться в течение пяти минут. Разложите помидорную нарезку на сетчатом листе и положите в сушилку.
  3. На вяление помидоров отводится примерно 12 часов. Время от времени меняйте местами листы с разложенными помидорами.
  4. Прокалите масло в сковородке, затем остудите. Готовые помидоры положите на большое блюдо и подождите, пока остынут. Потом разложите их по стерильным банкам и залейте прокаленным маслом до горлышка тары. Закатайте.

Совет: как хранить закрутки? Лучше всего поставить их в холодильник.

Вяленые томаты для хранения без масла

Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • базилик по вкусу;
  • пара чайных ложек соли;

Как сделать вяленые томаты без масла:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, места крепления плодовых ножек. Положите на бумажное полотенце, разрезом вниз. Так стечет ненужный сок.
  2. Спустя двадцать минут томаты переверните и присыпьте базиликом и солью. Если хотите, добавьте и другие специи.
  3. Нарезку положите на поддоны срезом вверх. Выставьте температуру сушилки на 60 градусов. Оставьте томаты на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
  4. Когда мы не используем для хранения масло, помидоры необходимо уложить в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Когда запланируете их съесть, размочите в воде.

На заметку: такой способ тоже пригоден для хранения на зиму. Продукт простоит примерно 8 месяцев.

Помидоры вяленые в сушилке в оливковом масле: простой рецепт

Честно говоря, я очень рада, что в свое время приобрела сушилку для овощей. Она значительно сократила время, отводимое для закрутки вяленых помидор. Готовить по этому рецепту будем с чесноком.

Вам понадобится:

  • 5 килограммов помидоров;
  • 3 чайных ложки бальзамического уксуса;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • по вкусу: специи, соль и сахар;
  • одна-две головки чеснока.

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте помидоры и обсушите с помощью полотенца. Порежьте их на половинки. Выньте семена и мякоть.
  2. Положите томаты срезом вниз минут на 15, чтобы стекла жидкость.
  3. По истечении указанного времени помидоры переверните и присыпьте солью, специями и сахаром. Обрызгайте маслом.
  4. Выложите томаты на поддоны срезом вверх, ровным слоем. Поставьте температуру 50 градусов и оставьте заготовку часов на 10-15 – время зависит от сорта. Не забывайте менять поддоны местами в процессе приготовления. Готовность проверяется следующим образом: на помидор давят и смотрят, выделяется ли жидкость. Если нет, то овощ достиг нужной кондиции.
  5. Для заливки объедините масло с уксусом и чесночной нарезкой. Прокалите ее.
  6. Вылейте немного приготовленной смеси на дно стерильной банки, уложите слой томатов. Залейте еще раз. Продолжайте чередовать слои до заполнения тары. Закатайте.

На заметку: срок хранения в холодильнике – около полугода.

Как видите, использование сушилок ощутимо облегчает процесс вяления. Консервированные вяленые томаты получаются необыкновенно вкусными, в моей семье их очень любят. Обязательно попробуйте! Кстати, я нашла видео-рецепт, изучив который вы точно разберетесь со всеми нюансами готовки. Приятного аппетита!

Как сделать сушёные помидоры своими руками: подборка лучших способов заготовок томатов в домашних условиях

Какое множество блюд готовят из томатов! Этот сочный и вкусный плод позволяет реализовать полет фантазии как опытного, так и начинающего кулинара, ведь в их приготовлении нет ничего сложного. Несмотря на разнообразие рецептов, в России основные блюда из томатов — соленые помидоры (бочковые), лечо, томатная паста.

Но если вы посетите Италию, Испанию, Грецию и другие страны средиземноморского побережья, будет сложно не попробовать вяленые помидоры, которые добавляются практически во все блюда. Этот пикантный деликатес может занять достойное место и на вашем столе: в статье вы найдете лучшие вариации рецептов приготовления сушеных помидоров.

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Примечание. Калорийность вяленых помидоров относительно невелика — всего 258 ккал на 100 грамм продукта, причем из них в соотношении БЖУ 14,1 г белка, 3,0 г жира и 43,5 г углеводов. Поэтому их могут смело добавлять в свой рацион люди, следящие за питанием и телом.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Как выбрать правильно помидоры для сушки

При выборе правильных для сушки помидор стоит обратить внимание на плоды среднего размера, не слишком сочные и обязательно красные, так как в розовых или желтых томатах содержится большее количество влаги. Предпочтение отдавайте не парниковым помидорам, а тем, что выросли в огороде на открытом пространстве.

Конечно, с учетом условий городской жизни зачастую это сделать проблематично. Поэтому проблемой подготовки томатов к дальнейшему вялению лучше заниматься летом, когда есть возможность приобрести именно садовые плоды.

На заметку. Помните, что при высушивании уходит порядка 90% веса, это определяющий признак при выборе размера томата. Также помидор выбирайте спелый, без вмятин, пятен и признаков гниения.

Подготовка к сушке

Для сушки нужен чистый плод: помойте, уберите корешки, разрежьте вдоль или поперек на несколько частей, постарайтесь удалить косточки. Кожуру удалять не стоит, так как она помогает сохранить продукту форму.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их моют, удаляют корешки, разрезают поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики делают небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.

Внимание. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Наверно, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Если сердцевину не убирать, то вялиться продукт по времени будет дольше, но особого воздействия на вкусовые качества это не оказывает.

Как сушат и вялят помидоры

Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.

Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.

Читать еще:  Классическая кукурузная каша в мультиварке на молоке

На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.

Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.

Простая сушка помидоров в электросушилке

Электросушилка способна приготовить блюдо всего за 10 часов! Как сушить помидоры в электросушилке? Разрезанные томаты посыпаются травами и специями и отправляются в сушилку срезом вверх на указанный период времени с температурой около 70 градусов. Необходимо каждые 2 часа менять поддоны местами для равномерности процесса вяления.

Применительно к приготовлению помидоров процессы вяления и сушки приблизительно одинаковы. Но помните, что вяленый помидор более мягок и эластичен, а высушенный — хрупкий и ломкий.

Вариант сушки в духовке

Если в наличии нет электросушилки, а климат или время года не позволяют высушить томаты под солнцем, то готовят в духовке. Способ очень прост: выставьте температуру на 120 градусов и отправьте помидоры примерно на 4-6 часов, периодически проверяя процесс высушивания (вяления).

Примечание. Время готовки зависит от мощности духовки, как и качество готового блюда.

В микроволновке

Еще один простой домашний способ приготовления — в микроволновке. Чтобы получить томаты, максимально приближенные по качеству и вкусу к высушенным на солнце, лучше готовить их в три этапа.

Сперва нарежьте томаты и присыпьте нужными приправами, после чего отправьте их в микроволновую печь примерно на 5-6 минут на высокой мощности. Достаньте их и слейте образовавшийся сок, а затем остудите. Второй раз вновь оставьте их в микроволновке на то же время, выньте и дайте остыть. И в третий раз повторите указанный процесс.

Как хранить вяленые помидоры

Важно не только правильно провялить томаты, но и обеспечить необходимые условия хранения. Именно это поможет сохранить свежесть продуктов и их пищевую ценность максимально продолжительное время, а также позволит радовать себя этим блюдом круглый год.

Изобилие способов дает возможность выбрать самый удобный, однако мы остановимся лишь на нескольких вариантах.

Способ хранения томатов в масле

Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.

Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.

Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.

С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.

Без масла

Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.

Читайте также:

Консервируем сушеные томаты

Любителям настоящих насыщенных и почти пропитанных итальянским солнцем вяленых томатов предлагаем рецепт консервированных сушеных томатов, которые станут украшением для любого стола.

Приготовление:

  1. Нужное количество томатов промойте и насухо оботрите, разрежьте, желательно вынуть сердцевину.
  2. Выложите нарезанные помидоры на противень с пергаментом.
  3. Смесью из соли, сахара, перца, базилика, чеснока и каких-либо других специй посыпьте нарезанные овощи и отправьте в духовку сперва на 15 минут на 150 градусов, а затем снизьте температуру до 100 градусов и оставьте вялиться на 4-5 часов с чуть приоткрытой дверью духового шкафа (для выхода излишней влаги).
  4. Рекомендуем для консервации брать маленькие баночки, в которых продукта хватит на один или два употребления. Предварительно простерилизуйте их.
  5. Готовые томаты раскладывайте в банку и залейте горячим маслом, можете добавить специи по вкусу. Масло должно полностью скрыть томаты.
  6. Закройте простерилизованной крышкой и дополнительно простерилизуйте в течение 10 минут в кастрюле.
  7. После переверните банки крышками вниз и оставьте на сутки для остывания.

Завершающий этап — убрать в укромное темное сухое место, скрытое от голодных посторонних глаз!

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.

Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.

Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.

Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (. ) томатов.

Ингредиенты для маринада:

  • уксус (0,6 л);
  • вода (0,5 л);
  • лавровый лист (4 штуки)

Приготовление маринада:

  1. Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
  2. Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
  3. После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.

Приготовление заправки:

  1. Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
  2. В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
  3. Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
  4. Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.

Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.

Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.

Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.

Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.

Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.

Рецепт салата с вялеными томатами

Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.

  1. Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
  2. Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
  3. Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.

Заключение

Вяленые томаты — прекрасное блюдо, которое дает возможность ощутить дыхание лета даже в холодную зиму. Добавленные в качестве ингредиента в какое-либо блюдо или поданные в качестве самостоятельного — это всегда маленький шедевр на вашей кухне.

Вяленые помидоры в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая нужная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться ее услугами. Предлагаем рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Не расстраивайтесь, если у вас не оказалось сушилки, такие помидоры можно завялить и в духовке, придерживаясь минимальной температуры.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Итальянские травы — 1-2 чайной ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Масло растительное для заливки

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Уксус винный — 125 мл

Как сделать вяленые помидоры в электросушилке:

  1. Для вяления используйте плотные помидоры. Они должны быть хорошо мясистыми. Отлично подойдет для этого сорт «слива». Томаты переберите, удалите плохие, переместите в мойку и тщательно промойте проточной водой.
  2. Протрите томаты полотенцем от лишней влаги и разрежьте на две половинки. В данном рецепте мякоть удалять не нужно.
  3. Возьмите крупную морскую или обычную каменную соль и по чуть-чуть присыпьте каждую половинку.
  4. Переместите половинки помидоров на поддоны электросушилки срезом вверх. Для вяления используется электросушилка с четырьмя поддонами. Соответственно, на них поместилось 3 кг помидоров. Но вы ориентируйтесь на свою технику! Выставьте таймер на 9 часов и сушите половинки, периодически меняя поддоны местами.
  5. Через 9 часов помидоры заметно уменьшились в объеме и заметно подвялились. Если при нажатии на мякоть появляется сок, значит они не достаточно подсушились. Выставьте таймер на 10 часов. Не забывайте менять поддоны.
  6. Через 10 часов почти все дольки хорошо подвялились. При нажатии сок не выделяется и пальцы остаются сухими. Так как помидорные половинки были разного размера, то быстрее подвялятся маленькие. Большие кусочки еще влажноватые и выделяют сок. Продолжите подвяливать до нужного результата. Так как техника у всех разная, то и время сушки может варьироваться в некоторых пределах. В данном случае время вяления около 19-22 часа.
  7. Для того чтобы вяленые помидоры хранились в холодильнике длительное время, их нужно проварить в маринаде. Вскипятите воду в кастрюле и налейте винный уксус. Еще раз вскипятите. В кипящий маринад опустите вяленые помидоры и доведите снова их до кипения. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.
  8. Откиньте помидоры на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Подготовьте доску с кухонным полотенцем. Выложите помидоры, укройте тканью и оставьте на несколько часов, чтобы дольки хорошо подсохли.
  10. А пока подготовьте банки с крышками, которые тщательно промойте и простерилизуйте. На дно добавьте немного растительного масла, нарезанный чеснок, веточку розмарина и щепотку итальянских трав.
  11. Уложите половинки помидоров плотно друг другу, и полностью залейте банки маслом. Между слоями помидоров можно добавить специи. Проследите, чтобы не было воздушных пробок. Масло должно покрывать половинки помидоров. Через 1,5-2 недели откройте баночки и долейте масло .
  12. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму и не только — готовы. Храните их в холодильнике.
  13. Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!
Читать еще:  Мороженое гум пломбир в стаканчике

Как сушить томаты в электросушилке

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 258 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как сушить томаты в электросушилке

Ингредиенты:

Приготовление:

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении. В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку. Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» – около 3 кг;
  • соль йодированная – примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • травы итальянские сушеные – 2 десертные ложки.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле – это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.
Читать еще:  Имбирный чай с лимоном и апельсином

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – около 200-300 мл;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

Вяленые помидоры — просто и подробно, рецепт в сушилке номер 1

Про то, насколько ценная в готовке вещь эти самые вяленые томаты распространяться смысла нет — открываем кулинарную книгу, видим уйму потрясающих блюд, компонентом в которых оказываются именно эти самые вяленые томаты. Идём за ними в магазин, находим их по цене серебра, и понимаем, что могли бы приготовить и сами.

Приготовление вяленых томатов дело в общем-то совершенно не сложное. Потому-то, подозреваю, найти совсем простой рецепт, базовый и без дополнений непросто. А меж тем у такого варианта есть масса достоинств: больше спектр блюд, в который можно положить томаты, 0г (не) лишнего жира, простота приготовления, и возможность навертеть все недостающие навороты если они вдруг всё-таки понадобятся. Видеорецепт в конце поста, кто не любит долго читать — проматывайте, остальные велкам.

Взамен упрощения рецепта в него добавлены немаловажные подробности — не только как, но и почём, взвешивание до и после.

Важный момент — для приготовления по этому рецепту нужно разжиться сушилкой для овощей. Можно вялить и в духовке, и просто на солнышке, но сушилка просто на голову удобнее и производительнее, да и в разы дешевле той же духовки.

И начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры — получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут. Надеюсь, они не подадут на меня в суд за то, что я их щупал перед покупкой.

Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.

И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо — иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.

БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а «так» не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.

Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя — мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.

Конечно, тут не без косяков тоже — ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общий косяк всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.

Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления — а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых «чипсиков». Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Я их оставил на сутки — не потому что так обязательно надо делать, а потому что мне было лень. Затем собрал и переложил в пакет.

Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых.

Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) — не очень важно.

Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие — высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой — температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это — уже другая история, скажем, номер 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector