Как варить кукурузу в мультиварке скороварке и пароварке - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кукурузу в мультиварке скороварке и пароварке

Как и сколько варить кукурузу в скороварке: полезные советы

Скороварка – это один из самых полезных кухонных приборов, который необходим каждой хозяйке. За счет герметичной крышки создаётся повышенное давление, а температура внутри высокая. Таким образом, можно приготовить самые различные блюда во много раз быстрее. Очень часто именно в скороварке готовят кукурузу. Это позволяет сохранить ее сочность, сладость и сэкономить время на готовке.

Полезные свойства початков и особенности

Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:

  1. В ее составе содержатся витамины всех групп, среди которых РР, Е, С, В. В початках находятся аскорбиновая кислота, магний, аминокислоты, железо, калий, кальций, лизин.
  2. Благодаря такому составу кукуруза нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы и сосудистой системы. Организм начинают покидать все яды и токсины.
  3. Если употреблять кукурузу в количестве 50 г в сутки, то она позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, не приводя к повышению сахара.
  4. Вареная кукуруза ускоряет метаболизм, борется с аллергией, болезнями пищеварительной системы и лишним весом.
  5. Кукурузные початки активизируют работу мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Еще продукт нормализует психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткань.

Какие початки лучше выбрать?

При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:

  1. Початки должны быть с листьями. Это позволит предотвратить обветривание зерен и понять, действительно ли кукуруза свежая. Для определения качественной кукурузы отдавать предпочтение экземплярам со светло-зелеными листьями.
  2. Кукурузные волокна-усики должны обволакивать початки и быть влажными. Если листья кукурузы пожелтели, то это говорит о том, что сбор урожая был выполнен давно. От таких экземпляров стоит отказаться, так как сочность у них будет минимальная.
  3. Оценить качество и пригодность плодов можно прямо в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зернышек, которое находится у основания початка. Если стал выделяться сок, то кукуруза молочная, а значит идеально подойдет для приготовления.
  4. Определить старую кукурузу легко. У нее жёлтые и сухие зернышки. Чем старше початок, тем меньше в нем сахара.

Подготовка к варке

Перед тем, как приступить к термической обработке, важно провести подготовительную работу. Во-первых, кукурузу нужно вымыть. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Если вы хотите их удалить, можете это сделать, но тогда стоит выложить на дно емкости.

Что необходимо иметь?

Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделиям, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.

Особенности приготовления

В советской

Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. После того, как початок будут уложен в кастрюлю, плотно прикрыть крышку. Для этого ее установить так, чтобы она легка на горловину корпуса без перекосов. Причем предохранительный клапан должен находиться под коромыслом, а его концы – под полками кронштейнов.
  2. Повернуть запорную ручку на 2-2,5 оборота.
  3. Скороварка готова к работе, теперь предстоит установить регулируемый рабочий клапан на выбранную температуру. Для этого сместить его ручку по горизонтали в том направлении, которое указано на поверхности ручки.
  4. Установить кастрюлю на огонь и разогреть до закипания кукурузы. Определить наличие кипения можно по выходящему из отверстия рабочего клапана пара с характерным шипением.
  5. С начала работы клапана отсчитать сколько по времени займет варка и сразу снизить интенсивность нагрева. Он должен быть минимальным, чтобы обеспечить спокойное кипение в емкости.

Мулинекс

Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.

Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.

Рецепты

Простой

Ингредиенты. На одну порцию необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.
Читать еще:  Маринованный чеснок простой холодный рецепт

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

С маслом

Ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Как готовить на газу?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Порядок действий:

  1. Листья оборвать с кукурузы, обмочить в воде и отправить в микроволновку на 10-15 секунд.
  2. Далее уложить их на дно скороварки, сверху початки кукурузы и прикрыть остальными листьями.
  3. Залить чашу водой, установить на плиту и варить. Длительность варки зависит от спелости початка. Если он молодой, то достаточно 15-18 минут, для старых – 30-40 минут.

Что еще можно сделать?

Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Порядок действий:

  1. Налить в скороварку молоко, отправить туда же кукурузную крупу, добавить соль и сахара, сливочное масло.
  2. Все компоненты перемешать, установить на приборе «молочная каша». После сигнала крышку открыть и перемешать содержимое.
  3. Снова крышку закрыть и включить режим «подогрев» на 15 минут.
  4. Готовую кашу подавать горячей.

Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка початков и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдет молодая кукуруза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько и как нужно варить кукурузу в мультиварке?

Современные бытовые приборы от торговых марок Редмонд, Панасоник, Филипс, Поларис и др. продуманы так, что в принципе работают примерно одинаково, чтобы не путать потребителей. Но все же, перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке или другом технологическом приспособлении, стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит избежать распространенных ошибок или хотя бы убедиться в отсутствии специфики по данному направлению. Методик обработки початков существует несколько, но в любом случае, кроме основного ингредиента нам понадобятся вода, соль и несколько капель растительного масла.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.
Читать еще:  Брага из прессованных дрожжей пропорции

Приготовленный одним из приведенных способов продукт нужно сбрызнуть растительным или слегка смазать сливочным маслом и можно сразу подавать.

Правила и особенности использования скороварки

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами

Очень важно выбрать правильный сорт, ведь кукуруза насчитывает несколько видов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая. Приравнивается к овощам, для вкусного угощения нужна сахарная. Как варить кукурузу, зависит того, молодые кочаны или старые. Лучше усваивается с молоком, маслом или сыром.

Как выбрать кукурузу для варки?

Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.

Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:

  1. На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
  2. Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
  3. Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.

Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:

  • «Добрыня». Початки крупные, плотные;
  • «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
  • «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.

Рецепты приготовления кукурузы

Вопрос, сколько нужно варить кукурузу, решают ее размеры и степень зрелости. Молодые кочаны кипятят 15-20 мин., более зрелые – от 20 до 40 мин. Важно отличать первые от вторых, иначе можно передержать на огне, и мягкие зерна станут жесткими и безвкусными. Желательно выбирать початки одного размера или разрезать большие, чтобы дошли до кондиции одновременно.

Советы, как приготовить кукурузу:

  1. Удалить стебли, но не выбрасывать, их кладут на дно кастрюли.
  2. Початок промывают холодной водой.
  3. Солят всегда в конце варки.
Читать еще:  Как сварить варенье из целых яблок

Рецепты, как варить оригинальную кукурузу:

  • с сыром и зеленью;
  • в ароматическом масле;
  • по-мексикански.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Трудно поверить, но первые кочаны насчитывали лишь 4-5 см в длину и весили 200-300 г, впервые стали выращивать эту культуру на юге Мексики. А селекционеры уже смогли вывести сорта, которые известны сейчас. Просто и быстро готовится вареная кукуруза в кастрюле. Некоторые хозяйки замачивают ее на 1 ч в холодной воде, но делать это необязательно. Нужно промыть, снять все волокна, которые прилипают к зернам. Нельзя долго хранить купленные початки, иначе сахар в составе превращается в крахмал, созревшие зернышки могут пересохнуть, а недозревшие – сгнить.

  1. Снять листья, выложить на дно кастрюли.
  2. Разместить поверх вымытые початки.
  3. Закипятить, проварить 10 мин.
  4. Посолить воду, добавить листьев, готовить 5-7 мин.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Чтобы не ошибиться при покупке кочанов, есть простой способ проверить их качество. Нужно нажать ногтем на зерно у основания початка, если стал выделяться сок, то сорт – молочный, годится для приготовления. У старых овощей зерна сухие. Многие хозяйки уже освоили, как варить молодую кукурузу в мультиварке.

  1. Снять листья, выложить на дно чаши.
  2. Разместить кукурузу, залить водой.
  3. Накрыть листьями, включить режим «варка».
  4. Готовить 30 мин., подержать 20 мин. в воде.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Намного быстрее готовятся початки в микроволновке, освоить, как сварить кукурузу с помощью этой техники, крайне просто. При покупке нужно обращать внимание на волокна-усики, они должны обволакивать кочаны и оставаться влажными. Лучший выбор – овощ со светло-зелеными листьями, который сняли с поля незадолго до продажи.

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Положить в рукав для запекания, завязать.
  3. Сделать проколы, положить в микроволновку.
  4. Готовится отварная кукуруза на высокой мощности 8-10 мин.
  5. На высокой мощности готовят 8–10 мин.

Как варить кукурузу в пароварке?

Диетологи советуют кушать хотя бы одному початку в день, это гарантирует суточную норму ценных веществ и аминокислот. В этом овоще много витаминов РР, Е, С, В, аскорбиновой кислоты, железа и магния. Подавать кукурузу нужно горячей, поскольку остывшие зерна станут жесткими. Есть простой способ, как отварить кукурузу в пароварке.

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Выложить в смазанную маслом чашу.
  3. Установить на пароварку с резервуаром воды.
  4. Готовить 20 мин.

Как варить кукурузу в скороварке?

Быстрое приготовление обеспечит скороварка, где герметичная крышка создает нужное давление, а внутри сохраняется высокая температура. Початки при такой варке сохранят сочность, получатся сладкими. Как и сколько варить кукурузу в скороварке, зависит от спелости. Молодые кочаны готовят при 190-230°С 15 мин., старые – 30 мин.

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 2 ст.
  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Сложить в чашу, залить водой.
  3. Варить от 15 до 30 мин.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

В продаже встречаются початки в вакуумной упаковке, ее не обязательно снимать. Продукт уже обработан и готов к варке, в запечатанном пакете овощи будут дополнительно пропитываться паром, сохранят больше полезных веществ. Как правильно варить кукурузу в кастрюле в упаковке отличается от готовки без нее только по времени.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 л.
  1. Воду вскипятить, опустить початки в упаковке.
  2. Варить 7 мин., остудить, чтобы не обжечься паром при распечатывании пакета.

Как варить кукурузу в молоке?

Есть рецепт, как варить кукурузу в початках в молоке, врачи отмечают, что это идеальное блюдо для диетического питания, поскольку кукуруза лучше усваивается с молочными продуктами. Вбирая молоко, зернышки становятся намного вкуснее и сочнее. Чтобы не сбегало, стоит развести водой. Можно готовить и в воде с добавлением молока.

  • кукуруза – 4 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить горячим молоком, варить 15 мин.
  3. Смешать масло с мукой, заправить, долить воды.
  4. Проварить 5 мин.

Как варить кукурузу с сахаром?

Некоторые хозяйки распробовали рецепт, как варить кукурузу в кастрюле с добавлением сахара. Блюдо получается сладкое, можно использовать для начинки в выпечку. Можно варить с добавлением сахара и сливочного масла початки, которые будут подаваться с солью, эти добавки придают особенно нежный смак. Получится намного вкуснее, если варить на воде, пополам с молоком. Опускать кочаны нужно в кипяток.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить кипятком, варить 5 мин.
  3. Добавить сахар, масло, кипятить 10-12 мин.

Ссылка на основную публикацию