Как варить грушевое варенье дольками с лимоном
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.
Как сварить варенье из груши с лимоном?
Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.
- Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
- Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
- Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
- Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
- Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
- Шинкуют дольками груши.
- Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
- Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
- Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
Грушево-яблочное варенье с лимоном
Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- орехи – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
- Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
- Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл еще дважды.
- Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Варенье из груш с имбирем и лимоном
Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
- Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
- Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
Грушевое варенье с маком и лимоном
Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- ваниль.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
- Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
- Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
- Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
Царское варенье из груши с лимоном
Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вино – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л;
- уксус – 0,5 стакана;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
- Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
- Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
- К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
- Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
- Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
- Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
- Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
- Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
- Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Варенье из груш с пектином и лимоном
Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 15 г;
- ваниль.
- Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
- Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
- Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
Варенье из груш с лимоном и мятой
Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
- После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
- Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
- Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
Варенье из половинок груш с лимоном
Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
- Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
- Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 90 мл.
- Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
- Добавляют лимон, воду.
- Включат программу «Джем» на 1 час.
- Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.
Варенье грушевое с лимоном
Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.
Из этого количества продуктов получается 1 л варенья.
Продукты варенья из груши с лимоном перед вами.
Как приготовить грушевое варенье с лимоном:
Вскипятить чайник. Груши вымыть.
Затем очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками.
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена.
Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин.
Отвар слить в миску, добавить туда же сахар и приготовить на нем сахарный сироп (довести до кипения).
Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 час.
Пока груши настаиваются, банки тщательно промыть, простерилизовать любым способом.
Таз поставить на медленный огонь и варить груши с лимоном до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными (около 60 минут).
Горячее грушевое варенье с лимоном разлить в стерилизованные банки.
Банки закатать. Варенье грушевое с лимоном готово.
Приятного чаепития!
Пробовала такое грушевое варенье, рецепт с лимоном просто восторг!
Спасибо за рецепт. Сегодня сделала на пробу. Вкусно.
Спасибо за рецепт, варенье очень вкусное.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую так приготовить.
Грушевое варенье с лимоном царское, это точно, очень вкусно!
неплохо
Я бы лимон потерла .
Получилось жидковато, если увеличить пропорции, лучше меньше воды..
буду пробовать но мне кажется это будет оболденно
надо груши переработать, буду пробовать
У меня варилось часа 3, не меньше. груши никак не хотели становиться прозрачными.
Вкуснее если лимон не кружечками, а полосками порезать, так красивее и вкуснее будет)
Варенье вкусное, но в будущем буду делать лимон без кожуры
Очень вкусно, но сильно сладко, хотя я сахару положила 800 грамм на 1 кг очищенных груш
Согласна с Маришей Южанкой, положила 1кг, как по рецепту. С сахаром перебор. Но красота неописуемая
Мне кажется лимонная долька(кожурка) самая вкусная часть в варенье!
а воды к лимону для варки сколько добавлять??)
Очень вкусное варенье получилось. рекомендую для приготовления! Долго сомневалась, стоит ли из груш варить варенье,т.к. они все же пресноваты,но по этому рецепту получилось очень вкусно! Я цедру потеряла на мелкой терке,а сам лимон поражала дольками,и он разварился,кожуры не чувствуется совсем.
спасибо за рецепт,супер варенье.
Лимон убил весь вкус груши пришлось заново сироп варить
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Грушевое варенье с лимоном
Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Грушевое варенье с лимоном»:
- Груша (неочищенные, лучше твердые) — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Вода — 200 мл
Рецепт «Грушевое варенье с лимоном»:
Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.
Из сахара и воды сварить сироп.
В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.
Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.
В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.
Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..
Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Кусочек лета к зимнему столу :
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сироп из сирени с мятой и цукатами
- 82
- 158
- 10740
Варенье из смородины золотистой
- 40
- 63
- 10306
Виноградное варенье
- 40
- 222
- 88681
Варенье «Экзотика»
- 46
- 202
- 4571
Варенье пятиминутка «Смородина-яблоки»
- 14
- 107
- 6496
Варенье из яблок с мятой
- 2
- 176
- 4326
Варенье «Август-пахнет яблоками»
- 24
- 214
- 21698
Джем из дыни и груш
- 15
- 278
- 3090
Варенье из грецких орехов
- 136
- 324
- 165311
Фотографии «Грушевое варенье с лимоном» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2018 года kitipi #
27 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года PYMA-2016 #
28 декабря 2018 года kitipi #
11 сентября 2018 года natalka pnp #
11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года natalka pnp #
14 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года ant l125 #
11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Viktor-i28 #
2 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года wise1288 #
25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Wera13 #
24 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года владаша #
21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года владаша #
21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Т-пушка #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года lioliy1967 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года d oleg 2017 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года ДжинджиР #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года zayac-132 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
18 августа 2018 года Kuss #
18 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Ирушенька #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Анастасия АГ #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Klementine #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
16 августа 2018 года Рыжая Лиса77 #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года MineyKa #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года MineyKa #
16 августа 2018 года владаша #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 августа 2018 года владаша #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
8 лучших рецептов варенья из груш на зиму
Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.
Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
- обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
- облегчает состояние при лихорадке;
- обеззараживает, обезболивает.
Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.
Классический рецепт рецепт
Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.
- грушевые плоды — 1,6 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- отфильтрованная вода — 0,3 л;
- лимонная кислота — 6-7 г.
- В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
- Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
- В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.
Янтарное варенье из груш дольками
Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.
- спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная вода — 0,4 л.
- Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
- В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
- Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.
Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.
Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
- сахар-песок — 2 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- ваниль — 7 г;
- миндаль очищенный — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,8 л.
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
- В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
- Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.
Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.
- основной фрукт — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл.
- Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
- В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
- груши — 600 г;
- яблоки — 550 г;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- свежие листья мяты — 10 г.
- Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
- Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
- За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
- По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
- Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Груши на зиму с апельсином
Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.
- сахар-песок — 1,5 кг;
- твердый сорт груш — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 400 мл;
- апельсин — 450 г.
- Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
- Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
- Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
- Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
- Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
- Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
Варенье из цельных груш
Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.
- спелые груши — 2,5 гк;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл;
- кислота лимонная — 4 г.
Варенье из цельных груш
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
- Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
- Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
- Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.
Несладкое варенье из груш
Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.
- айва — 500 г;
- груша спелая — 1 кг;
- зеленое яблоко — 1 кг;
- крупные, спелые абрикосы — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.
Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.
Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.
Как сварить варенье из груши с лимоном?
Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.
- Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
- Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
- Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
- Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
- Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
- Шинкуют дольками груши.
- Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
- Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
- Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
Грушево-яблочное варенье с лимоном
Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- орехи – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
- Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
- Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл еще дважды.
- Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Варенье из груш с имбирем и лимоном
Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
- Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
- Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
Грушевое варенье с маком и лимоном
Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- ваниль.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
- Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
- Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
- Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
Царское варенье из груши с лимоном
Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вино – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л;
- уксус – 0,5 стакана;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
- Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
- Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
- К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
- Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
- Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
- Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
- Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
- Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
- Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Варенье из груш с пектином и лимоном
Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 15 г;
- ваниль.
- Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
- Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
- Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
Варенье из груш с лимоном и мятой
Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
- После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
- Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
- Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
Варенье из половинок груш с лимоном
Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
- Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
- Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 90 мл.
- Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
- Добавляют лимон, воду.
- Включат программу «Джем» на 1 час.
- Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.