13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать соль из брынзы

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Читать еще:  Вкусный и простой творожный пирог в мультиварке

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Рецепты с брынзой.

readme Сделайте салат с огурцами и помидорами можно туда же положить чёрные оливки порезать немного лука и заправить оливковым маслом а сверху на крупной тёрке накрошить греческой брынзы Маноури. Покрыть ею весь салат это будет Шепардс Салат или Салат Пастуший.

(Отредактировал(а) Bouncer — 1:23 — 3 Окт., 2003)

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ
Небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать с брынзой (можно заменить сыром «Фета»), добавить в эту массу немного майонеза (можно пополам со сметаной). Всю массу хорошо перемешать.
Заполнить массой сладкий перец.
Получится прекрасная закуска.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БРЫНЗЫ
Брынза — 500 гр
Грецкие орехи — 10-12 шт.
Чеснок — 4-5 долек
Масло сливочное — 250 гр
Семена укропа — по вкусу
Брынзу вымочить в холодной воде примерно в течение 6-7 часов. Затем все продукты провернуть через мясорубку. Полученную массу скатать в колбаску диаметром 5 см и завернуть в кальку (ну, можно, наверное, и в целлофан — svetek). Колбаску положить вхолодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол снять кальку и нарезать кусочками толщиной 1,5 см. Сервировать с зеленью петрушки и кинзы.

«Брынза маринованная»
Брынзу порезать на небольшие кубики. Порезать мелко пучок молодых побегов укропа.Перемешать с сыром,добавить немного крупно-молотого кр. перца .Заполнить приготовленную стеклянную банку и залить до верху растительным маслом.Поместить в темное и прохладное место(можно в холодильник).Использовать как закуску или заправу к салатам.

Вот это мне нрава-

БРЫНЗА ПО ШОПСКИ
Продукты: 500 г бризы, 40 г. сливочного масла, 1-2 помидора, 1-2 стручка сладкого (болгарского) перца, черный и красный молотый перец, 5 яиц.

Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в заранее смазанные маслом глиняные горшочки. В каждый горшочек положить по несколько кружочков помидор, сладкого перца и кусочки масла. На 5-6 минут поставить в раскаленную духовку. После этого добавить по одному яйцу и залить оставшимся маслом, посыпанное черным и красным перцем. Снова поставить в духовку и печь до побеления белка. Подать к столу в горшочках. Блюдо можно украсить дольками помидора, веточками петрушки, стручками горького перца.

Читать еще:  Варенье из абрикосов с мятой

БРЫНЗА ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ
Продукты: 400 г брынзы, 60 г сливочного масла, 1 ч. ложка молотого красного перца.

Нарезать брынзу ломтиками толщиной в 1-1,5 см. На смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику и сверху кусочек масла, посыпать перцем и завернуть в пергамент. Подготовленные таким образом ломтики уложить на противень и испечь в средне нагретой духовке. Подать к столу не вынимая из пергамента.

Помидоры, фаршированные брынзой
4 порции
Помидоры 8 шт
Брынза 200 г
Огурцы 1-2 шт.
Зеленый лук
Петрушка
Растительное масло
Уксус
Соль
На помидорах вырезать кружок со стороны плодоножки, вынуть мякоть ложечкой. Брынзу мелко нарезать, к ней добавить очень мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и петрушку, все перемешать. Заправить солью, уксусом и маслом. Помидоры наполнить этой начинкой и украсить веточками петрушки. Подавать как холодную закуску, выложив на блюдо с целыми или нарезанными листьями зеленого салата.

Картофель с брынзой

250г брынзы, 250 г творога, 5 картофелин, лук, порезанный кольцами,
чеснок, 250г сметаны, соль, перец, 2 ст.л. оливкого масла.

Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
На противень положить фольгу.
Покрошить в миску брынзу, добавить творог и сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать.
На противень выложить нарезанную картошку (кусочки сантиметра по 2) и залить смесью.

В духовку 180С на 30-40 минут, потом добавить лук и поставить снова в духовку минут на десять.

Пирог с брынзой и картошкой

Тесто:
2 ст. муки
2 ст. ложки сахара
50-100 г слив. масла
6 ст. ложек сметаны
1/4 ч.л. соды
соль

Начинка:
300 г отварной картошки, 150 г брынзы или феты (соотношение брынзы и картошки лучше просто по вкусу сделать)
150 г слив. масла
жар. лук

Приготовление:
Смешать отдельно муку и соду.
Отдельно сметану, сахар и соль.
Растопить масло и затем перемешать все.

Тесто разделить пополам, раскатать, выложить одну часть в смазанную маслом форму. Выложить начинку и закрыть второй половиной теста. Наколоть вилкой.

В духовку на 30-40 минут (180 градусов)

Люблю по утрам гарячий ароматный кофе с кофеварки без сахара с брынзой. Мне очень нравится и вкусно. Ето мой завтрак.

А мои муж любит кукурузную кашу с брынзой.

Сварить кукурузную кашу / мамалыгу / Поджарить копченое сало /или bacon/.Обжарить крупно резан. лук до золотист. цвета / можна и меньше / . При подаче на горячую кашу положить кусочки сала и лука , немножко полить жиром от жарки сала и лука, а сверху посыпать крошеной брынзой. Кушать горячим. Очень вкусно.

картофель 2-3 шт.
свежий огурец 1-2 шт.
брынза 200 г
свежий редис 1 пучок
говяжий язык 300 г
салат 3-4 листа
маслины без косточек 1 банка
укроп
майонез
Подготовить все ингредиенты. Картофель отварить, овощи вымыть. Брынзу и картофель нарезать кубиками, отварной язык, огурцы, редис — нарезать соломкой. Маслинки разрезать на 4 части. В большой миске соеденить все компоненты, положить измельченный укроп, все перемешать, заправить майонезом.

Читать еще:  Лучшие кабачковые запеканки во время похудения

Телятина с брынзой

(на 1 порцию)
уксус бальзамический 2 г
брынза 30 г
вырезка телячья 200 г
глюкоминат 3 г
грибы свежие 30 г
желатин 5 г
масло оливковое 10 г
морковь 40 г
петрушка, укроп 5 г
перец черный молотый, соль
помидоры черри 30 г
соус гранатовый 1 г
соус ‘вордчестер’ 1 г
‘наршараб’ 1 г спаржа
тимьян хрен цуккини
Обработать телячью вырезку, отбить, завернуть в нее брынзу. Посолить, поперчить, смазать хреном и соусом ‘Наршараб’, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Остудить и залить разведенным желатином, смешанным с глюкоминатом и рубленым укропом. При подаче нарезать на три куска. Для гарнира отварить спаржу, морковь и цуккини, нарезать их соломкой. Обжарить грибы на подсолнечном масле. Смешать с подготовленными овощами и целыми помидорками ‘Черри’, добавить уксус бальзамик, соус ‘Вордчестер’, соль, перец, выложить на блюдо рядом с мясом. Украсить свежим тимьяном.

(на 4 порции)
50 г сливочного масла
400 г брынзы
1 банка кусочков помидора
4 яйца
соль, черный перец
4 маринованных мягких пеперони
1 ч. л. сладкого перца
Разогреть духовку до 225 градусов. 4 открытые формочки смазать сливочным маслом. Сыр грубо покрошить и разложить по формочкам, потом положить кусочки томата. Сливочное масло потереть и посыпать им помидоры. Запекать 8-10 минут в духовке на верхнем уровне. Взбить яйца с солью и перцем. В каждую формочку положить по 1 пеперони и полить взбитым яйцом, посыпать кусочками сливочного масла и поперчить. Уменьшить температуру в духовке до 200 градусов. Запекать еще 10-12 минут до золотистой корочки. Подавать горячим с кунжутными лепешками. Если [брынза] слишком соленая, ее нужно слегка вымочить.

2 питы
помидоры, огурцы по 2 шт.
репчатый лук 1 шт.
оливки 50 г
брынза 100 г
для соуса:
йогурт
чеснок
соль, перец по вкусу
Приготовить греческий салат. Овощи нарезать крупными кусками, смешать с оливками и кубиками брынзы. Перемешать. Для соуса измельчить чеснок, перемешать с йогуртом, заправить специями по вкусу. Питы разрезать пополам. На середину каждой выложить салат, залить соусом и свернуть питу.

магги майонез 3 cт. л.
перец сладкий разных цветов 3 шт.
брынза 200 г
масло сливочное 50 г
рубленая зелень укропа, петрушки, кинзы по 1 cт. л.
чеснок 2 зубчика
хлеб ржаной 8-10 ломтиков
соль и черный перец по вкусу
Брынзу размять вилкой и перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить магги майонез, растертый зубчик чеснока, рубленую зелень и молотый перец. Сладкий перец вычистить и сполоснуть. Два стручка натереть изнутри солью (если брынза очень соленая, то солить перец не надо) и нарезать кружочками, третий перец нарезать мелкими кубиками. Подмешать нарезанный кубиками перец в брынзу, нафаршировать перцы и поставить на 30 минут в холодильник. Хлеб нарезать на ломтики. Фаршированный перец нарезать поперек кружками. Поверх хлеба выложить кружочки перца.

на сковородку положить кусочки помидор и брынзы все это залить взбитым яйцом.пальчики оближишь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector