Как сварить вкусный суп с клецками
Суп с клецками — как правильно варить суп с клецками
Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!
Суп с клёцками на курином бульоне
- куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль и специи.
- мука (пара столовых ложек);
- пару ложек кипяченой воды;
- 1 яйцо;
- соль, специи.
Как приготовить вкусный суп с клецками с курицей
1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.
3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.
4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить замороженную заготовку для супов и вторых блюд.
5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.
6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.
7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.
8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.
9. Делаем клецки.
Клёцки для супа — рецепт приготовления
10. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.
Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.
Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.
- Когда картофель станет на половину готов. Высыпаем наши пассерованные овощи в кастрюлю. Немного варим.
- Клецки очень сильно увеличиваются в размере, поэтому берем тесто для клецок маленькой ложечкой (у меня десертная) так, как показано на фото. Сначала обмакиваем ложку в наш горячий суп, а затем берем тесто ложечкой и так выкладываем все клецки в суп.
- Когда клецки всплывут и увеличатся в размере, варим еще минуты 3-5 и выключаем плиту.
- При желании добавляем сушеную или свежую зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Не забудьте посмотреть видео приготовления легкого супчика с клецками!
Суп с клецками — быстрый видео рецепт
Суп с клецками
В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.
Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый
Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.
Ингредиенты
- Мясной бульон: 3 л
- Картофель: 2 клубня
- Морковь: 1 штука
- Лук: 1 головка
- Яйцо: 1 штука
- Чеснок: 3 зубка
- Мука: 3-4 ст. л.
- Сметана густая: 4 ст. л.
- Соль, перец: по щепотке
Инструкция приготовления
Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.
Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.
Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.
Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.
Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.
В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.
Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!
Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда
Продукты, собственно, для супа:
- Курица (или куриное филе) – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь – 1 среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
- Соль.
Продукты для клецек:
- Мука – 7-8 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Молоко – 130 мл.
- Соль.
Технология:
- На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
- Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
- Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
- Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
- Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
- Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
- Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
- Добавить молоко, муку, замесить тесто.
- Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
- С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
- Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.
Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!
Рецепт супа с клецками и фрикадельками
На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.
Продукты для супа:
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 клубня
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень, специи, соль, лавровый лист.
Продукты для клецек:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Вода – 50 мл.
- Соль.
Продукты для фрикаделек:
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Специи для мяса – ¼ ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Технология:
- На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
- После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
- На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
- Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
- В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
- Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
- После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.
Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!
Суп с картофельными клецками
Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.
Продукты для супа:
- Мясо – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное для пассеровки.
- Соль и специи.
Продукты для клецек:
- Картофель – 4-5 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука.
- Немного сливочного масла.
Технология:
- Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
- Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
- Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
- Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
- Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.
С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!
Рецепт супа с сырными клецками
Продукты для супа:
- Вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
- Картофель – 3-4 клубня
- Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
- Зелень.
- Масло сливочное.
Продукты для сырных клецек:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль.
Технология:
- Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
- Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
- В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
- С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
- Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.
Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!
Как приготовить клецки из манки
Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л.
Продукты для манных клецек:
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Разрыхлитель – щепотка.
Технология:
- Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
- Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
- Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
- С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
- Дать супу постоять еще 10 минут.
Этот суп – рай для гурманов!
Советы и рекомендации
Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.
Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.
Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.
Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.
Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.
Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото
Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.
Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.
Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- картофель — 4-5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- соль и зелень — по вкусу
Для клецек:
- Вода — 150 мл
- масло оливковое — 1 ст. л
- мука — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- сыр — 50 гр
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- крупа манная — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- зеленый лук и петрушки — 20 гр
- приправа и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- вода 1,7 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 25 грамм
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Постный суп с клецками на манке
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 шт
- лук репчатый — 2 шт
- манка — 100 гр
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- мак — 2 чайные л
- молоко холодное — 2 ст. л
- зелень — 1 пучок укропа
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)
В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.
Суп на курином бульоне с клецками
Оригинальный суп с клецками из курицы – прекрасное блюдо, которое обрадует всех домочадцев. Легкое, вкусное первое подкрепит всю семью, а простой рецепт позволит разнообразить домашнее меню. Несколько способов, как приготовить блюдо, представлены ниже.
Особенности приготовления блюда
Главным секретом приготовления нежного супа на курином бульоне с клецками считается рецепт клецок для супа. Их существует большое количество: некоторые используют манку или картофель, другие даже добавляют свеклу или кусочки мяса. Однако ключевые продукты – это яйцо, масло, молоко и мука. Из таких компонентов быстро готовится тесто, напоминающее тесто для блинов. Однако если клецки для супа будут использоваться, как самостоятельное блюдо, их тесто должно быть более густым. Его надо поделить на шарики, затем опустить в кипяток.
Как сделать клецки для супа:
- Взбить яйцо.
- Добавить муку вместе с молоком.
- Перемешать, добавить соли.
- Опускать тесто порционно в бульон во время кипения.
- Варить под крышкой. Готовность определяется по тому, всплыли ли шарики.
- Галушки готовы! Если хочется придать им приятный аромат и вкус, внутрь теста можно добавить зелень или специи.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
Когда главный компонент блюда готов, необходимо приступать к приготовлению остальной части супа на курином бульоне с клецками. Так как все рецепты простые, иногда можно отходить от принятых норм, чтобы придумывать свое уникальное блюдо. Все инструкции представлены с фото, чтобы было легко и понятно, какая последовательность действий.
Классический рецепт
Обычный суп на курином бульоне с клецками – любимое блюдо многих. Для него понадобятся следующие продукты:
- курица – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- морковка (сладкая) – 2 шт. среднего размера;
- лук-репка – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль, лаврушка;
- мука – 50-70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное соленое – 20 г;
- молоко – 1 стакан.
- Куриный бульон с клецками начинается с курицы: ее необходимо промыть, после этого залить холодной водой, поставить на плиту. Как только начнет кипеть, сбавить огонь. Вовремя необходимо убрать всю пену, которая возникает сверху.
- Не забыть посолить.
- Добавить к бульону лук, морковь, перец, лавровый лист. Варить около 40-45 минут.
- После этого добавить все продукты из бульона. Мясо отделить, убрать кости, нарезать.
- Нарезать картошечку, затем добавить к бульону, варить 15-20 минут.
- Мелко нарезать лук, затем обжарить его.
- Порезать морковь. Добавить овощи, курицу к бульону.
- Приготовить тесто. К желтку добавить мягкое масло, после перемешать.
- Влить молоко и взбить.
- Медленно сыпать муку, перемешивая. Должно получиться нежное тесто.
- Галушки выложить в блюдо, используя чайные ложки.
- Варить минут 5-10 минут.
- Подавать на стол, наслаждаться нежнейшим вкусом!
Куриный суп с клецками из манки и яйцом
Главной ценностью любого куриного супчика является то, что любую простуду как рукой снимет после того, как поесть горячее блюдо. Аппетит рождается сразу же, как приятный аромат наполняет всю квартиру, а тарелки опустошаются моментально. Готовим сытный суп на курином бульоне с клецками, берем:
- куриную грудку – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- коренья петрушки;
- зелень петрушки;
- морковь – 1 шт.;
- лучок репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- черный перец;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Нарезать овощи для бульона.
- Взбить яйцо, насыпать около четырех ложек манки. Перемешать, положить соль, перец.
- Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла, а тесто приобрело необходимую консистенцию.
- Курицу промыть, положить в кастрюлю, после этого поставить вариться. Когда вода закипит, убрать всю пенку. Сбавить огонь, после этого готовить еще около часа.
- Добавить к бульону овощи вместе со специями. Ждать также час. Сварить мясо до мягкого состояния.
- С помощью чайной ложки сделать галушки, затем помещать их к кипящему бульону. Важно, что изделия из теста увеличиваются вдвое.
- Варить еще полчаса.
- Налить супчик по тарелкам, а затем украсить, используя зелень, петрушку.
Очень вкусный куриный суп с сырными клецками
Ребенку придется по вкусу оригинальный сытный супчик, если использовать нежный сыр. Питательный обед удивит всех домочадцев. Необходимые продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- луковичка – 1 шт;
- морковочка – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- картофелины – 4-5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- специи – по вкусу.
Блюдо на четыре порции готовится следующим образом:
- Сыр с помощью терки превратить в мелкую соломку.
- Добавить масло, соль, яйцо, перчик, затем перемешать до образования однородной консистенции.
- Смешать с мукой, еще раз перемешать. Ненадолго оставить.
- Картофель почистить, порезать. Поставить вариться на средний огонь.
- Лучок измельчить, а морковь – на терке. Положить на сковороду, чтобы сделать зажарку из овощей.
- Положить зажарку.
- Из теста сделать сырные шарики, постепенно опускать их в кипящую воду.
- Добавить специи по вкусу. После этого варить до готовности.
Как варить суп с клецками в мультиварке
Современная техника во много раз упрощает приготовление любимых блюд. Для супа внутри мультиварки понадобятся:
- курица – 300 г;
- лук (не салатный) – 1 шт.;
- клубни картошки – 4-5 шт;
- морковка – 1 шт;
- вода;
- соль;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- мука (высший сорт) – 50-70 г;
- молоко (нежирное) – 50 мл.
Начало процесса не сложное, да и продолжение не составит труда:
- Курицу промыть, овощи нарезать. Сложить в чашу.
- Добавить лавровый лист, специи, соль. Залить водой.
- Включить режим «Тушение», готовить полтора часа.
- Сделать клецки (совпадает с рецептами выше).
- За десять минут до конца работы мультиварки, используя чайную ложечку, положить галушки в суп.
- Можно подавать на стол, наслаждаться.
Как готовить с грибами и картошкой
Более калорийным будет блюдо, если добавить в него шарики из картошки, грибы и чечевицу. Для придания аромата можно положить чеснок. Продукты для приготовления:
- мясо курицы – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и перец.
- Мясо промыть, поставить вариться.
- Картофель почистить, сварить отдельно.
- Мелко порезать грибы, обжарить их и лук.
- Засыпать в бульон к мясу зажарку из грибов. Потом добавить морковь.
- Из вареного картофеля намять пюре. Охладить его.
- Добавить яйцо в пюре, замесить тесто.
- Сделать из картофельного тесто галушки.
- Добавить клецки в суп, варить еще около десяти минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с клецками и фрикадельками
Суп с мясными шариками и изделиями из теста одновременно будет сытным. Для блюда понадобятся:
- картошка и морковь – 3-4 и 1 шт.(соответственно);
- лук – 1 шт.;
- соль и специи;
- яйцо – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- мука – 150 г.
- В фарш добавляем измельченный лук и яйцо, перемешиваем, после этого оставляем охлаждаться.
- Делаем тесто для клецок.
- Варим бульон с овощами.
- Из фарша скатываем шарики, опускаем в кипящий бульон.
- После 10 минут готовки добавляем изделия из теста. Еще варить минут 5-7, после этого можно подавать на стол!
Калорийность блюда
Сытное блюдо является не очень калорийным само по себе. Самым жирным и тяжелым ингредиентом можно смело считать мясо, на котором варится блюдо. Если использовать низкокалорийную куриную грудку, то первое получится легким, но питательным. В среднем на одну порцию пригодится около 100-150 ккал, что нормально вписывается в рацион взрослого человека.
Суп с клецками
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем — вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками — классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.
Суп с клецками пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- вода или бульон – 2 л
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и черный перец – по вкусу
- петрушка – 5-6 веточек
Для заварных клецек
- вода – 200 мл
- сливочное масло – 70 г
- пшеничная мука – 1 ст. (200 мл)
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить суп с клецками
Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.
Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.
Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.
В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.
Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.
Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.
Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.
Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Самый популярный суп с клецками — куриный или на основе куриного бульона. По ссылке — рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты
Куриный окорочок — 400 г
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень петрушки и укропа — 20 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Процесс приготовления
Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 — именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.
Клецки — это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек — яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии — «кнёдли», в Украине — «галушки», в Прибалтике — «кама».
Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон — очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса — таком, как чеснок.
Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.
Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.
Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.
Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.
А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.
Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.
Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.
Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.