Как сварить вкусный рассольник Начинаем готовить вкусный рассольник - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусный рассольник Начинаем готовить вкусный рассольник

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Классический рецепт рассольника

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Самый вкусный рассольник. Рецепт с фото

Любите ли вы рассольник, так как люблю его я и мои домочадцы? Тарелочка горячего, ароматного супчика, да со сметанкой или майонезом. мммм. Если его правильно приготовить, ваши близкие будут просить добавки, уж поверьте.

Если вы тут, значит вы хотите приготовить самый вкусный рассольник. Я делюсь своим рецептом с вами, так как хочу чтобы этот вкусный, полезный и не слишком калорийный суп, радовал вас и ваших близких.

Калорийность рассольника который мы с вами будем сегодня готовить составляет всего 106 кКал на 100 гр., белки 4.6, жиры 3,7, углеводы 14,5. Морковь, лук, перловка богаты полезными веществами. Соленые огурцы — источник йода, который является необходимым элементом для организма человека.

Рассольник

Зачастую даже у бывалых хозяек рассольник выходит скажем так “не очень”, и домашние морщат носы узнав, что сегодня на обед рассольник. Чтобы такого не произошло, я научу вас готовить по своему рецепту. Приготовив самостоятельно этот роскошный суп, вы непременно станете его поклонником.

Рассольник таким, каким я его вам сегодня представлю я научилась готовить сама. Но я слукавлю, если скажу что вот я бац и рецепт придумала, нет всё было иначе. Все мы пробовали рассольник в детском саду и в школе, эта непонятная серо-зелёная слизская жидкость. Я не ела его никогда, честное слово. Затем уже в юности я внимательно смотрела как готовят его другие хозяйки. У каждой было что-то своё, я присматривалась, что-то черпала для себя, и вроде не так плохо, однако сварить его не решалась, не то.

Однажды, когда моя знакомая варила при мне рассольник, она натёрла огурцы на тёрке, по моему это не приемлемо, но дело не в этом, она обжарила эти огурцы на сковороде, и вот тут что-то ёкнуло у меня внутри. Наверное тогда и сложилось всё воедино и я с уверенностью начала варить этот суп и не ошиблась.

Ну что ж пора приступать.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Говядина на кости ( вы можете взять свинину, я готовлю и так и так) 1100гр
  • Перловка, жемчужина нашего супа 1 стакан
  • Картофель 2-3 клубня
  • Огурцы солёные 2-3 штуки и рассол, ⅔ стакана (можно маринованные)
  • Морковь 2 штуки средние
  • Лук 2 штуки средние
  • Лавровый лист 2 штуки (если не любите, то не ложите, суп от этого ничего не теряеет)
  • Растительное масло для поджарки
  • Перец и соль
  • Зелень укроп 3 веточки и петрушка 3 веточки (что найдётся, можно сушёную или солёную) и 2 зубчика чеснока
  • Сметана или майонез по вкусу

Вообще какое мясо пойдёт на бульон, не принципиально. Рассольник не теряет вкусовых качеств от этого, уж поверьте.

Изначально, в те давние времена, когда рассольник появился на Руси, он готовился по разным рецептам, из разного мяса, и разной крупы — главным его составляющим был рассол и солёные огурцы. А назывался такой суп — калья. Это блюдо упоминается еще с 15 века .

Рассказывать о нём можно долго и много, но нас ждёт мясо и кастрюля.

Выбор мяса

Мясо я предпочитаю покупать либо на рынке, у проверенных продавцов, либо в лавочке, где продают домашнее мясо. Его сразу можно и понюхать и потрогать. Мясо говядины должно быть уверенно красным, с тонкой корочкой от подсыхания, это нормально. Главное чтобы не было слизи. Запах нам должен понравится. Посторонний запах, а также неприятный запах говорит о том, что мясо не первой свежести, такое мясо мы не берём.

Обязательно ткните мясо пальцем, если мясо свежее, то ямка от нажатия тут же расправится, а на несвежем куске ямка останется. Выбираем на супы грудинку или шейку, так же подходит лопатка, с них бульон получается вкусным и наваристым, если вы хотите попостнее, то выбирайте то, что нравится вам.

И так я взяла сегодня говядину на косточке, грудинку. Косточка уже варится, поэтому на снимке только мякоть, моя поспешность) Говядина не молодая, но и не старая, то что я люблю, у молодой говядины не такой насыщенный вкус. Промываю ее как следует в холодной воде. В кастрюлю в которой мы будем варить наш рассольник наливаем воды. И тут мнения экспертов расходятся, залить мясо холодной водой или опустить его в кипящую воду.

Если хотите вкусный и наваристый бульон, говорили они, класть надо в холодную воду, если вкусное мясо в кипящую.

Нам нужно и то и другое. Как же мы поступим? Мы сделаем и так и так. Срезаем мясо с кости. Кость кладём в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. А мясо потом опустим в кипящий бульон. Вот такие мы молодцы:)

Это интересно

Вы пока мойте и чистите овощи, всё кроме солёных огурцов, вас же этому не надо учить, а я вам немного расскажу полезного и интересного на нашу тему. Выше я уже упомянула, что рассольники готовили еще в 15 веке. Блюдо это исконно русское. .

Основой блюда остаются соленые огурцы, а все остальное может меняться полностью.

Одни готовят рассольник с перловкой, другие – с гречкой, пшеном или с рисом, кто-то кладет картофель, а кто-то – не кладет. Представляете какое множество рецептов может скрываться под одним названием. Так как мы с вами готовим более привычный нам рецепт с мясом и перловкой, то остановимся именно на нём.

Ну что же бульон закипел, убавляем газ или мощность вашей электроплиты, и.

Внимание! Больше газ(мощность) мы не прибавляем, до конца варки. Этим мы сбережём ценность продуктов и наш суп не будет мутным и невкусным.

Снимаем пенку, кладём в бульон одну очищенную морковь и луковицу целиком, ждем когда всё вскипнёт и опускаем мясо.

Мясо молодой говядины варится 30-40 минут, старой до трёх часов. Учитывайте это при приготовлении, чтобы не терять полезные качества мяса.

Овощи уже почистили? Ставьте на плиту небольшую кастрюлю примерно на половину с водой. Промываем перловку в нескольких водах. И когда вода в кастрюле закипит опускаем осторожно перловку. Доводим до кипения, убавляем газ(мощность) и варим примерно 15-20 минут, она еще не будет готовой, но и не потеряет своей ценности. А делаем мы так для того, чтобы суп не был скользким и мутным.

В списке ингридиентов я не зря назвала перловку жемчужиной и вот почему:

Перловая крупа – это отшлифованные ячменное зерно. Название этого продукта произошло от французского «perle», перлами на Руси называли жемчуг. И действительно зёрнышко перловки похоже на жемчужину. В народе её называют злаковой королевой, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов.

Польза ее для здоровья человека стала известна давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злак удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Читать еще:  Как сделать мороженое свежей клубники

Полезные свойства королевы круп в её составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов и минералов:

Ну так что, вы ещё думаете что перловка фу?

Продолжаем

Надеюсь мой небольшой рассказ был полезен и не утомителен. Пора продолжить. Если перловка поварилась уже указанное время, нужно откинуть её на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупа еще не доварилась до конца, поэтому из кастрюли достаём мясо, оно уже готово, кость, а также морковь и лук, а перловку запускаем. И помним, газ не прибавляем( или если у вас электрическая плита, то мощность). Теперь можно нарезать кубиками огурцы. Крупно их резать не нужно, и мельтешить, а уж тем более тереть на тёрке нельзя ни в коем случае, из за этого вкус меняется, поверьте на слово.

Теперь ставим разогревать сковороду. Когда сковорода накалилась наливаем на нее растительное масло примерно 5-6 столовых ложек, ждем пока оно хорошо разогреется и осторожно вываливаем наши огурчики. Сначала огурцы отдадут рассол, и будут тушиться, помешивайте их, когда рассол выкипит, огурчики начнут обжариваться. Обжарьте огурчики, но сильно не увлекайтесь, они должны быть как на фото.

Выкладываем их со сковороды на тарелку шумовкой, и идём дальше. Шинкуем морковку, режем лук, и нарезаем соломкой картофель.

Если вам нравится нарезать картофель кубиками, значит кубиками, тут пусть играет ваша фантазия, а я люблю соломкой. За это время супчик уже вскипнул, и можно запускать огурчкики. Снова ставим сковороду на газ (плиту), и разогреваем то масло, что осталось от огурцов, уже в разогретое масло кладём лук слегка обжариваем, и добавляем морковь. Убавляем газ(мощность) и слегка тушим под крышкой.

Внимание! Морковь при жарке теряет свои витамины и микроэлементы, поэтому жарить, пассировать морковь нельзя ни в коем случае. Только слегка потушить на луке.

Пришло время запустить в наш рассольник картошку, то что там немного поварились огурцы, не даст картошке сильно разварится, и она будет брусочками, но если её положить после рассола-она станет грубой и невкусной, это тоже надо учитывать. Дать вскипнуть, следом идут морковь и лук, и снова дать вскипнуть.

Если вы на диете, то поджарку к супу можно не делать, а положить все в сыром виде, суп от этого не теряет, а приобретает, еще больше витаминов. Ну и от сметаны и майонеза можно отказаться.

Остались последние штрихи. Нарезаем мясо на порционные куски.

Отправляем в кастрюлю, туда же идет черный перец, пара лавровых листочков. Влейте рассол. Можно добавить приправы, которые вам по душе. Я к примеру добавлю половину столовой ложки приправы, что привезла из Абхазии, тут же содержится и перец красный. Солим, но не забудьте у нас уже там огурцы и рассол. Дать вскипнуть и закинуть зелень. Закрываем крышкой и начинаем накрывать на стол, пока наш супчик отдыхает под крышкой, набирается ароматом приправы и трав.

Режем хлебушек, ставим на стол тарелки, ложки, салфеточки. Я всегда режу к супам еще зелени, и посыпаю уже в тарелки. Наливаем наш наваристый и вкуснющий рассольник. Добавим сметанки или майонез. Вот и всё дорогие мои, приятного вам аппетита!

Послесловие

Если вы решитесь приготовить рассольник по моему рецепту, то готовьте его с настроением и с душой. Поверьте, когда еда приготовлена с любовью, она во благо. И не нужно спешить — это блюдо не на скорую руку, оно требует времени. Хотя и не так много, как могло бы показаться. Уверена родные скажут вам спасибо. А если вы готовите только для себя, то похвалите себя обязательно. У вас всё получится. И помните, блюда приготовленные своими руками, никогда не заменят полуфабрикаты.

Возникли какие-то вопросы в процессе чтения статьи? Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием вам отвечу. А если будет интересно приготовление какого-то блюда, пишите я приготовлю его для вас, и всё в подробностях распишу.

Рассольник рецепт с фото пошагово 🥝 как сварить вкусный суп в домашних условиях

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы. О популярности этого блюда говорит хотя бы то, что в Иркутске имеется даже одноименный ресторан.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться. Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта + видео

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт классического рассольника

На этом все! Пишите в комментариях, как Вы готовите рассольник. Заходите в гости на сайт почаще, для Вас всегда будут подготовлены вкусные рецепты.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта + видео

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт классического рассольника

На этом все! Пишите в комментариях, как Вы готовите рассольник. Заходите в гости на сайт почаще, для Вас всегда будут подготовлены вкусные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector