Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
Клубничный джем в хлебопечке
Ингредиенты
Клубника — 450 г
Сахар — 1 стакан
Процесс приготовления
Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток — маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя — это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.
В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.
Для джема ягоду мы обычно измельчаем — толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.
Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.
Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.
Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в этом рецепте.
Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.
Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.
Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.
Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.
Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает — будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.
В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность — 1 час 20 минут (для моей модели).
А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.
Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее — на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.
Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.
Варенье из клубники в хлебопечке
В сезон клубники самое время готовить клубничное варенье =) Не устояла перед искушением использовать программу хлебопечки с воодушевляющим названием «Варенье».
Обожаю свою многофункциональную хлебопечечку =)
Для варенья выбираем некрупные плотные ягоды клубники.
Варенье из клубники в хлебопечке
Перед варкой ягоды очищаем от плодоножек, споласкиваем проточной водой и подсушиваем на полотенце. Ягоды выделяют сок и поэтому лучше использовать одноразовое бумажное полотенце.
Варенье из клубники в хлебопечке
Устанавливаем лопатку для замешивания теста, помещаем в ведерко хлебопечки ягоды и сахарный песок. Мне попалась кисло-сладкая клубника, поэтому я не добавляла сок лимона.
Варенье из клубники в хлебопечке
Выбираем программу «Compota» под номером 9 (для хлебопечки СилверКрест).
Варенье из клубники в хлебопечке
Программа рассчитана на 1 час 20 минут.
Стерилизуем 0,25-0,5 л баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками и укутываем полотенцем. После полного остывания баночки с клубничным вареньем прячем в погреб или другое специально отведенное место.
Вот что получилось =) Не влезло в баночку =)
Варенье из клубники в хлебопечке
Видео Варенье из клубники в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Другие рецепты:
Варенье из замороженной клубники в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото Варенье из замороженной клубники в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Удаляю плодоножку. В медном тазу на малом огне выпариваю с сахаром, удаляя образующуюся пену. Пену не выбрасывать, она съедобна. я в хлебопечке джемы делаю. в частности из клубники. пол кило клубники, 150 грамм сахара, чайная ложка лимонного сока. в таких же пропорциях и на плите можно, только периодически перемешивая. примерно час варить.
- Блины (1)
- Бобовые (11)
- Бульоны (2)
- Быстрые рецепты (36)
- Варенье (1)
- Вегетарианские рецепты (24)
- Вторые блюда (107)
- Борщи (3)
- С мясом (4)
- С птицей (6)
- С рыбой (4)
- С фаршем (1)
- Выпечка (70)
- Булочки, пряники (5)
- Запеканки (1)
- Печенье (1)
- Пицца (2)
- Рецепты для хлебопечки (8)
- Десерты (27)
- Другое (8)
- Закуски (10)
- Консервация (6)
- Напитки (17)
- Коктейли (2)
- Коктейли алкогольные (1)
- Компоты (4)
- Кофе, какао, шоколад (3)
- Национальная кухня (2)
- Новогодние рецепты (2)
- Овощные (13)
- Пельмени, вареники, манты (3)
- Первые блюда (16)
- Супы (1)
- Рецепты для детей (2)
- Рецепты суши роллы (5)
- Салаты (2)
- Соусы (1)
Пельмени являются таким изделием из теста, который издавна заготавливали впрок. Считается, что первыми пельмени стали изготовлять на Урале. Мука для пермяков была ценным .
Ингредиенты для приготовления курицы в меду, запеченной на банке в духовке: Курица – 1 тушка. Маринад: Мед – 2 столовые ложки; Горчица – 1 чайная ложка; Лимонный сок – .
Ингредиенты для приготовления вкусных овощных котлет с морковкой и луком: 2 крупные моркови; 1 крупная луковица (чеснок по желанию); 2 ст.л. муки пшеничной; 3 ст. л. панировочных .
Необходимые ингредиенты для приготовления нута с мясом по-турецки: Телятина — 200-250 г; Нут отваренный — 3 ст.; Луковица — 1 шт.; Помидор — 1 шт.; Томатная паста — 1 ст. л.; Чеснок .
Для приготовления смузи понадобится: Молоко: 20 гр. 2 банана, 2 киви, 2 яблока, 2 апельсина, Сахар. Кухня: Авторская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2 Последний .
Ингредиенты Вода питьевая – 2 литра; Картофель – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; Лук – 1 крупная луковица; Кабачок – 1 шт.; Перец – 2 шт.; Помидор – 2 шт.; Соль и перец по вкусу; 1 лавровый .
Замораживать овощи на зиму очень простая и хорошая идея. Овощи замораживают как по-отдельности (я так делаю =)) ), так и в виде овощных смесей. Сегодня коснемся темы заморозки .
Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали .
Думаю, сложно встретить человека, равнодушного к вкусной ягоде по-имени арбуз. Представили сладкую, сочную и нежную мякоть арбуза? Так вот, чтобы выбранный Вами плод .
Ингредиенты Картофель – ? кг; Сыроежки – 300 г; Лук – 1 крупная луковица; Морская соль и свежемолотый перец; Зелень укропа. Кухня: . Время приготовления: 30 мин. Количество .
Ингредиенты Рис для суши – 300 гр. Нори — 5 – 6 листов Рыба (форель) – 200 гр. Свежий огурец – один средних размеров Авокадо – 1 шт. Кунжут — 20 гр. (черный или классический) Лимон .
Сегодня многие люди выбирают для себя и своей семьи здоровое питание. Диетологи всего мира рекомендуют использовать пароварки, которые позволяют сохранить важные .
Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты
Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.
Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
- Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
- Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
- Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
- К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
- Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
- Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.
Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить клубнику в сиропе. Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок — ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
- Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
- Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
- После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
- Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
- Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.
- Свежая ягодка – килограмм.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить вкусный джем:
- Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
- Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
- Измельчите ягоды в пюре блендером.
- Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
- В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
- Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
- Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
- Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
- Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.
Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
- Клубника – 1.5 кг.
- Ванилин – 2 стандартные упаковки.
- Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
- Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
- Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
- Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
- Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
- Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
- Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
- Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
- На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
- Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.
Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
- На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.
Варим вкусный джем:
- Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
- Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
- Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
- Время варки час 20 минут.
- После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.
Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники
Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.
Джем из клубники, рецепты на зиму
Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.
В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.
К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.
- 1 Как варить клубничный джем на зиму
- 1.1 Джем из клубники, классический рецепт на зиму
- 1.2 Клубничный джем — пятиминутка
- 1.3 Клубничный джем, рецепт с желатином
- 1.4 Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
- 1.5 Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином
- 1.5.1 Джем из клубники, простой рецепт, видео
Как варить клубничный джем на зиму
Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.
Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.
Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.
Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.
Джем из клубники, классический рецепт на зиму
Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.
Для него нам будет нужно:
- Два кило ягоды клубники
- Два кило сахарного песка
Как будем готовить клубничный джем:
Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.
Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.
Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.
Клубничный джем — пятиминутка
Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.
Нам будет нужно:
- Кило свежей ягоды
- Кило двести сахара
- Лимонки на кончике ножа
Как будем готовить:
Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.
В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.
Клубничный джем, рецепт с желатином
По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.
Нам будет необходимо:
- Кило ягод клубники
- Стакан сахарного песка
- Пакетик желатина ( 20 грамм )
Как готовить джем из клубники с желатином:
Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.
Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.
Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.
Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод клубники
- Полтора стакана сахара
- Сок половинки лимона
Как готовить джем в хлебопечке:
Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.
В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.
Дальше всё будет делаться само с помощью умной техники. Часа для приготовления вполне хватит. Не расстраивайтесь, если джем вам покажется жидким, он со временем загустеет.
Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином
Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.
Что нам будет нужно:
- Кило клубнички
- Пол кило сахара
- Пачка пектина
- Лимонный сок около чайной ложки
Как будем готовить:
Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.
Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.
Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.
Джем из клубники, простой рецепт, видео
Оригинальные рецепты вкусных джемов в хлебопечке
Особенности варки джема в хлебопечке
Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В кастрюльку помещают ингредиенты, устанавливают в хлебопечку, закрывают и включают. Происходит варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.
Время приготовления зависит от модели данной хлебопечки. При работе с данным устройством нужно точно соблюдать рецептурное соотношение ягод и сахарного песка, учитывать количество сока, которое способен выделить продукт. После приготовления такое варенье необходимо сразу перелить из кастрюльки в баночки, иначе масса может пригореть.
Видео «Приготовление яблочного джема в хлебопечке»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного яблочного джема в хлебопечке.
«Золотые» рецепты
Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.
Черничный джем
Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.
- черника – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
- Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
- Запустить режим «Джем», варить до готовности.
- Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.
Из сирени
Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.
Для приготовления нужно:
- 0,5 кг цветов сирени;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 л воды.
- Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
- Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
- ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
- Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
- Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.
Из крыжовника
Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях.
- Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
- Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
- В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
- Перемолоть ягоды блендером.
- Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
- Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.
Инжирный
Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.
- инжир свежий – 1 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- сахар – 500 г;
- пектин – 10 г.
Что касается приготовления:
- Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
- Разрезать на дольки.
- Снять с лимона цедру, выдавить сок.
- Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
- Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
- Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
- Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
- Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.
Клубничный
Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».
- клубника свежая – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок и цедра одного лимона.
- Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
- Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
- Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
- Выбрать нужный режим, варить до загустения.
- Хранить в холодильнике.
Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.
Ананасовый джем с агар-агаром
В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.
Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.
- ананас свежий – 1 кг;
- сахар – 450 г;
- агар-агар – 2 ч. л.
- Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
- Нарезать мякоть кубиками.
- Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
- Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
- Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
- Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.
Из ревеня с лимоном и имбирем
Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.
Для рецепта потребуется:
- молодые стебли ревеня – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- имбирь сушеный – ⅓ ч. л.;
- лимон – 1 шт.
- Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
- Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
- Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
- Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
- Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.
Советы хозяйкам
Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.
Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.
В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.
Лимонный сок или кислоту добавляют для того, чтобы цвет джема был ярким.
После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.
Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.
Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.
УДачные Советы
Последние комментарии
Джем из клубники, рецепты на зиму
Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.
В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.
К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.
- 1 Как варить клубничный джем на зиму
- 1.1 Джем из клубники, классический рецепт на зиму
- 1.2 Клубничный джем — пятиминутка
- 1.3 Клубничный джем, рецепт с желатином
- 1.4 Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
- 1.5 Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином
- 1.5.1 Джем из клубники, простой рецепт, видео
Как варить клубничный джем на зиму
Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.
Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.
Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.
Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.
Джем из клубники, классический рецепт на зиму
Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.
Для него нам будет нужно:
- Два кило ягоды клубники
- Два кило сахарного песка
Как будем готовить клубничный джем:
Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.
Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.
Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.
Клубничный джем — пятиминутка
Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.
Нам будет нужно:
- Кило свежей ягоды
- Кило двести сахара
- Лимонки на кончике ножа
Как будем готовить:
Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.
В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.
Клубничный джем, рецепт с желатином
По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.
Нам будет необходимо:
- Кило ягод клубники
- Стакан сахарного песка
- Пакетик желатина ( 20 грамм )
Как готовить джем из клубники с желатином:
Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.
Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.
Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.
Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод клубники
- Полтора стакана сахара
- Сок половинки лимона
Как готовить джем в хлебопечке:
Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.
В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.
Дальше всё будет делаться само с помощью умной техники. Часа для приготовления вполне хватит. Не расстраивайтесь, если джем вам покажется жидким, он со временем загустеет.
Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином
Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.
Что нам будет нужно:
- Кило клубнички
- Пол кило сахара
- Пачка пектина
- Лимонный сок около чайной ложки
Как будем готовить:
Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.
Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.
Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.