Как сварить варенье из киви классический рецепт
Варенье из киви
Варнье из сезонных фруктов и ягод, дающих богатый урожай в нашей местности, заготавливают впрок многие хозяйки, но не все знают, что подобное лакомство можно сделать и из заморских плодов. Такие лакомства можно делать круглый год или заготавливать на зиму в период, когда ингредиенты для них максимально дешевы. Вкусным, ароматным и полезным получается варенье из киви. Эти плоды содержат множество полезных веществ, особенно богаты они витамином С. Значительное количество ценных свойств они сохраняют даже после термической обработки, что делает десерт из киви не только вкусным, но и полезным.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья из киви нельзя назвать сложным и очень длительным. Сделать этот необычный десерт сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Слегка недозревшие, но уже не твердые плоды киви обладают наиболее выраженной кислинкой и максимально ярким ароматом. Их кусочки достаточно плотны, чтобы сохранить целостность во время варки. Обычно на варенье берут именно такие. Перезревшие плоды можно использовать лишь для десертов, в процессе приготовления которых фрукты все равно приходится измельчать.
Условия хранения варенья, сваренного из киви, зависят от конкретного рецепта. Технология приготовления разных вариантов лакомства тоже может оказаться не идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Простой рецепт варенья из киви
- Помойте киви, дайте им обсохнуть. С помощью овощечистки или острого ножа снимите с плодов кожуру.
- Мякоть киви нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Сложите в миску и засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
- Накройте миску тонкой тканью для защиты фруктов от насекомых и поставьте в темное прохладное место на 1-2 часа, чтобы киви пустили сок.
- Поставьте миску с вареньем на плиту. На среднем огне доведите фруктовую массу до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
- Снимите миску с огня, остудите варенье до комнатной температуры и повторите процесс его термической обработки.
- После последующего остывания варенья вновь прокипятите его 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерилизованным.
- Герметично закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
- Укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Хранить приготовленное по данному рецепту варенье можно до года при комнатной температуре.
Варенье из плодов киви с лимоном в мультиварке
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
- Вымойте лимон. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выньте и остудите. Можно обойтись без этой манипуляции, но тогда варенье будет иметь легкую горчинку.
- Нарежьте лимон круглыми дольками, удалите из них косточки.
- Помойте, обсушите и очистите киви, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра, но не более сантиметра. Положите к лимонам, перемешайте.
- В чашу мультиварки влейте рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка». Готовьте, периодически перемешивая содержимое чаши мультиварки и контролируя его состояние.
- Когда сахар растает, и содержимое мультиварки превратится в сироп, положите в него подготовленные фрукты.
- Программу «Варка» поменяйте на «Тушение». Готовьте в этой программе варенье в течение 15 минут.
- Пока умная помощница варит десерт, вымойте и простерилизуйте банки.
- Наполните банки горячим вареньем, герметично их укупорьте.
После остывания уберите банки с вареньем в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт, приготовленный без нарушения технологии, не испортится при комнатной температуре в течение года. Этот вариант лакомства из киви понравится тем, кто предпочитается варенья с выраженной кислинкой, а не просто сладкое.
Варенье из киви без варки
Состав (на 0,75 л):
- киви – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
- Очищенные плоды киви проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно даже вовсе обойтись без использования кухонной техники, протерев фрукты через сито. Тогда десерт будет иметь максимально гладкую консистенцию, но его выйдет чуть меньше.
- В емкость с протертыми киви всыпьте полстакана сахара. Хорошо перемешайте. Введите вторую порцию сахара, еще раз перемешайте. Так постепенно введите весь сахар.
- Добавьте лимонную кислоту, еще раз перемешайте десерт.
- Накрыв емкость с фруктовым пюре тканью, оставьте его на час, чтобы сахар растворился. Тем временем подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
- Еще раз размешайте варенье и разложите его по подготовленным банкам.
- Плотно закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Варенье, приготовленное из киви без тепловой обработки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике, где оно не испортится в течение 6 месяцев. Если заменить сахар медом, десерт станет еще полезнее, но съесть его нужно будет успеть максимум за месяц, а лучше даже за 2 недели.
Варенье из бананов и киви
- киви – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
- Помойте и очистите фрукты. Нарежьте их толстыми четвертинками кружков, сложите в миску и перемешайте.
- В эмалированную емкость влейте воду, всыпьте сахар. Подогревайте этот состав на медленном огне, помешивая, пока он не закипит. Поварите сироп 10 минут. К этому времени сахар должен раствориться до последнего кристаллика.
- Добавьте в сироп фрукты и выжатый из лимона сок, перемешайте. Варите фрукты в сиропе 15 минут после того, как он снова закипит.
- Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте ее тканью и оставьте на несколько часов до остывания.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Верните варенье на плиту и поварите еще 5-10 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку, где десерт не испортится в течение 9-12 месяцев.
Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить джем. Тогда перед соединением с сиропом фрукты не нарезают, а измельчают в блендере. Джем уваривают 20-25 минут. Выход готового продукта будет примерно таким же (может, чуть меньше), условия и срок его хранения идентичны.
Варенье с апельсином из киви
- киви – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Подогрейте на медленном огне до закипания.
- Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
- Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
- Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.
Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше. Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.
Варенье с яблоками и киви
- киви – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20-25 минут.
- Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.
Густое варенье из яблок и киви напоминает джем. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.
Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое даже можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Лучшие рецепты варенья из киви на зиму
Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.
Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Классический рецепт
Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:
- Киви – 2 большие штуки
- Сахар – 1,5 стакана
Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.
Варенье из киви
- Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
- Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
- Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
- По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
- Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Мультиварка в помощь
Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.
- Киви — 5 штук
- Яблоки — 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
- Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
- Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
- Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.
Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.
Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму
Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.
Особенности приготовления
При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.
Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!
Как выбрать киви для варки варенья
Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Варенье из киви в мультиварке пошагово
Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.
- 1 кг киви;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды;
- лимон по желанию.
- Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
- Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
- В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
- Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
- Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
- Горячая масса готова к закатке.
Простой рецепт варенья на зиму
- 2 кг киви;
- 1,5 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
- Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
- Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
- Расфасовать и закатать по банкам.
Варенье из киви с лимоном
Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.
Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.
С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.
Варенье из киви без варки
Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.
- 500 г спелых киви;
- щепотка лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
- Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
- Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.
Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.
Варенье из винограда и киви
Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:
- 1 кг киви;
- 500 г ягод винограда (без ветки);
- 250 мл воды;
- 1000-1200 г сахара.
- Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
- Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
- Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
- Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.
Варенье из абрикосов с киви
В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.
- 2 кг фруктов в любом соотношении;
- 1,7 кг сахара;
- сок небольшого лимона;
- 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
- Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
- Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.
Варенье из киви и груши
Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.
- 500 г киви;
- 500 г груш;
- 900 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
- У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
- Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.
Варенье из киви с яблоком
- 1 кг яблок;
- 500 г киви;
- 1-1,5 кг сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- палочка или 2 ч. л. порошка корицы.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
- В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
- Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
- Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.
Варенье из киви с бананом
Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:
- 1 кг киви;
- 600 г бананов (вес без кожуры);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон.
- Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
- Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
- Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
- Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.
Варенье из киви и апельсина
Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.
Варенье из киви — 11 рецептов
Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).
Варенье из киви в классическом исполнении
Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:
- 500 г киви;
- 750 г сахара.
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Как приготовить с бананом
Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
- 6 плодов киви среднего размера;
- 1 большой или 2 средних банана;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 лимон (сок).
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
- Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Рецепт приготовления с желатином
Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.
Перечень ингредиентов:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 14 г желатина в порошке.
Этапы приготовления:
- Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
- Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
- Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Готовим с добавлением лимона
Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.
В состав заготовки входят:
- 1000 г киви;
- 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
- 900 г сахара;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
- В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
- В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
- На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.
Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
В мультиварке
Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.
Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
- 5 плодов киви;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы варки:
- Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
- Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
- Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Варенье из киви. Варенье из киви на зиму: рецепт, фото
Любите ли вы киви, его сладко-кислый, а иногда терпкий вкус? Скорее всего, да. А пробовали ли вы варенье из киви? Вряд ли много людей смогут дать утвердительный ответ. А ведь такое варенье необычайно вкусное, изысканное и оригинальное. Его можно смело подавать на стол гостям и быть уверенными в том, что они останутся довольными. В этой статье мы поделимся с вами разнообразными рецептами этого лакомства.
Варенье из киви
Покупаем в магазине спелые и сочные киви, после чего можно приступать к приготовлению.
- Киви – 5-8 шт.
- Сахар – 250 г.
- Желатин.
- Лимонный сок.
Первым делом тщательно моем плоды киви, очищаем их от кожуры и режем на мелкие кубики. Высыпаем в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и слегка приминаем мякоть, чтобы она пустила сок. Теперь необходимо добавить сахар, а также желатин (чайную ложку). Не забудьте и о столовой ложке лимонного сока.
Ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не подгорело.
Снимаем кастрюлю с плиты, рассыпаем варенье в банки или же сразу после остывания подаем на стол. Вкусное и красивое лакомство готово. Порадуйте своих близких.
Как вам идея с клубникой?
Представим вашему вниманию ещё один интересный рецепт — варенье из киви с клубникой.
Для его приготовления вам понадобится:
- Полкилограмма клубники.
- Полкилограмма плодов киви.
- Килограмм сахара.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
- Лимонный сок.
Моем клубнику в холодной воде, удаляем плодоножки, режем плоды на мелкие части. Киви тоже моем, аккуратно чистим и нарезаем на маленькие кубики. Отправляем клубнику и киви в кастрюлю. Высыпаем туда же обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Отставляем кастрюлю в сторону на 1,5 часа. Далее необходимо перемешать ингредиенты с помощью блендера для того, чтобы сделать из них однородную массу.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. После того как варенье закипит, сделайте огонь меньше и варите ещё на протяжении 10-12 минут. Не забывайте помешивать.
Пока варится варенье, подготовьте банки: простерилизуйте их, чтобы готовое лакомство можно было сразу разложить. Закатайте банки. Храните в холодильнике или в подвале. Варенье из киви на зиму готово!
Киви и бананы — прекрасное сочетание!
Не нравится клубника? Тогда варенье из киви и бананов точно придется по вкусу. Вот вам рецептик.
- Киви – 10 шт.
- Банан – 2 шт.
- Полкилограмма сахара.
- Лимонный сок.
- Желатин.
Очищаем от кожуры киви и бананы. Режем фрукты на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, желатин (1 столовая ложка), лимонный сок (2 столовые ложки). Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Ставим кастрюлю на огонь. Варим, пока смесь не закипит, далее уменьшаем огонь, варим ещё 10 минуток. Закатываем в банки. Ароматное и вкусное варенье готово. Наслаждайтесь чудесным вкусом!
Как вам идея приготовить варенье из крыжовника с киви? Прекрасный вкус обеспечен. К тому же такое варенье – нечастый гость на столе современных хозяек. Вы сможете по-настоящему удивить своих гостей.
Редкий вариант варенья с крыжовником
- Килограмм крыжовника. Желтого или красного – на ваш выбор.
- Около килограмма киви.
- Лимонный сок.
- Лимонная цедра.
- Полкилограмма сахара.
Снимаем кожицу с киви, крыжовник с помощью блендера измельчаем до однородной массы.
Ингредиенты кладем в кастрюлю, добавляем туда сахар, лимонную кислоту, цедру лимона, ставим емкость на плиту, ждем, пока варенье закипит, после этого провариваем приблизительно полчаса. Объем должен уменьшиться в два раза. Не забывайте время от времени помешивать.
Последним этапом станет раскладывание варенья по банкам. Приятного аппетита, кушайте сами и угощайте домашних. Им непременно понравится!
Готовим в мультиварке. Это легко и быстро!
У вас есть мультиварка? Отлично! Тогда варенье из киви можно приготовить в ней. Это займет ещё меньше времени, да и усилий вы почти не потратите. Единственный минус мультиварки в том, что много варенья в ней не сваришь, разве что 2-3 баночки, поэтому, чтобы сделать запас для большой семьи, придется готовить несколько раз. Если вас это не страшит, начнем приготовление.
Нам понадобится килограмм киви и 400 грамм сахара.
Первым делом почистим фрукты, затем нужно удалить твердую часть. Далее режем киви на маленькие кусочки, можно также натереть на крупной терке. Как вам удобнее. Массу из плодов киви перекладываем в чашу мультиварки, туда же высыпаем сахар, очень тщательно перемешиваем мякоть и сахар, до полного его растворения.
Теперь выберем режим «Тушение», выставим время (1 час). Не отходите далеко от мультварки, так как варенье нужно помешивать каждые 5-10 минут. За минут 20 до окончания крышку следует открыть, чтобы вся лишняя влага испарилась.
Когда тушение закончится, оставляем варенье в мультиварочной чаше, пока оно не загустнет. Теперь его можно подавать на стол или закатывать в банки.
Польза фрукта
Кстати говоря, знаете ли вы о том, что киви не только очень вкусный фрукт, но ещё и необычайно полезный для организма?
- Он укрепляет иммунитет благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов (например, В1,В2, К и др.).
- Регулярное употребление способствует очищению организма, выведению из него шлаков и нитратов.
- Этот фрукт очень любят и те, кто хочет похудеть, так как он сжигает жиры.
- Киви благотворно влияет на нервную систему человека.
- Эти зеленые фрукты широко используются в косметологии в качестве ингредиентов для масок.
- Беременным женщинам просто необходимо кушать киви, так как в нем содержится кальций и магний.
- Эти фрукты помогают при гипертонии, атеросклерозе, тромбозе и многих других заболеваниях.
Теперь вы поняли, насколько полезен киви. Поэтому покупайте несколько килограммов и варите варенье из киви на зиму, чтобы угощать домашних и гостей. К тому же оно замечательно смотрится на праздничном столе, так как имеет красивый изумрудный цвет.
Приятного аппетита и хорошего настроения, будьте здоровы!
Как приготовить варенье из киви?
Такой фрукт, как киви – это полезный экзотический фрукт с оригинальным кисленьким вкусом, который он сохранит даже в консервированном виде. Мы расскажем Вам ряд рецептов варенье из киви для того, чтобы приготовить такое необычное варенья.
В этой статье мы рассмотрим следующие рецепты варенья:
1. Варенье из крыжовника с киви.
2. Варенье из яблок и киви.
3. «Классическое» варенье из киви.
4. Варенье из киви и абрикосами.
5. Киво-мандаринное варенье.
6. Киви на зиму в мультиварке.
7. Варенье из банана и киви.
8. Варенье из киви за пару минут.
9. Варенье из клубнички с киви «Янтарик».
10. Конфитюр хурма-киви.
Варенье из крыжовника с киви.
Состав:
— 1400 грамм свежих киви;
— 1500 грамм сахара;
— цедра лимона;
— 50 грамм лимонного фреша;
— 500 грамм крыжовника;
— 500 грамм виноградин. Выберите сорт без косточек.
Приготовление:
1) Вымойте фрукты и очистите их от кожуры.
2) Взбейте в блендере ягоды крыжовника до кашицы.
3) Теперь порежьте киви.
4) Смешайте фрукты в кастрюле с утолщенным дном.
5) Высыпьте сахар.
6) Проваривайте на мелком огне. Подождите пока закипит.
7) После 20 минут снимите с огня.
8) Подождите пока остынет, и поместите в банки.
Варенье из яблок и киви.
Состав:
— 1200 грамм среднего размера сладких яблочек;
— 1000 грамм фруктов киви;
— 2,5 стакана сахара;
— половинка спелого лимона.
Приготовление:
1) Помойте яблочки, снимите кожуру и вырежьте серединку. Порежьте небольшими кубиками.
2) Помойте фрукты киви, очистите и тоже порежьте квадратиками.
3) Высыпьте фрукты в кастрюлю.
4) Перекипятите воду и добавьте ее во фрукты.
5) Четырежды по 20 минут проваривайте это варенье. Увидите, что джем потемнел, это означает, что он уже готов.
6) Теперь ждите пока остынет, и разделите по банкам.
«Классическое» варенье из киви.
Состав:
— 1500 грамм киви;
— 1 ст.л. фреша лимона;
— 1200 грамм сахара.
Приготовление:
1) Почистите киви от шкуры и порежьте мелкими квадратиками.
2) Фрукты положите в кастрюлю с толстым дном и взбрызните соком.
3) Далее все размешивается и отправляется на мелкий огонь.
4) Когда Вы увидите, что киви разварился, насыпьте сахар.
5) Подождите пока начнет кипеть, и оставьте вариться еще 15 минут.
6) Осталось разделить варенье по баночкам.
Варенье из киви и абрикосами.
Состав:
— 700 грамм киви;
— 700 грамм спелых абрикос;
— 1500 грамм сахара;
— 100 мл фруктового бренди;
— 200 грамм желатина;
— пара капель фреша лимона.
Приготовление:
1) Помойте и отделите киви от кожуры, а абрикосы отделите от косточек.
2) Порежьте все на кубики и сложите в кастрюльку.
3) Посыпьте сахарным песком и добавьте фреш.
4) Отправьте на небольшой газ и ждите пока закипит.
5) Помешивая, поварите еще 10-15 минут.
6) Добавьте желатин и еще раз прокипятите.
7) Налейте бренди.
8) Осталось разделить по банкам.
Киво-мандаринное варенье.
Состав:
— 1000 грамм фруктов киви;
— 1000 грамм мандаринок;
— пара звезд гвоздики;
— кардамон;
— лимонный фреш (пара ложечек);
— 0,5 кг меда;
— цитрусовая цедра.
Приготовление:
1) Тщательно промойте фрукты и снимите шкурку. Почистите цитрусовые от костей.
2) Киви режьте на ломтики, а мандарины разделите на дольки и порежьте пополам.
3) В высокую сковороду положите все фрукты, влейте мед, смешайте.
4) Добавьте фреш, гвоздику, мандариновую цедру и семечки кардамона.
5) На слабом огне кипятите массу15 минут.
6) Подождите пока немного остынет и снова прокипятите.
7) Теперь по баночкам и в холодильник.
Киви на зиму в мультиварке.
Состав:
— 1000 грамм фруктов киви;
— 700 грамм сахарного песка;
— 2 ст.л. фреша лимона или лайма.
Приготовление:
1) Помойте киви, почистите и порежьте на маленькие кубики.
2) Фрукты в мультиварку, добавьте сахар и сок лимона.
3) Включите на 45 минут.
4) После этого варенье по банкам и хранить только в холодильнике.
Варенье из банана и киви.
Состав:
— 10 фруктов киви;
— 5-6 бананов;
— 3 ложечки желатина;
— фреш лайма;
— 500 грамм сахара.
Приготовление:
1) Очистите бананы от шкурки и размягчите их при помощи вилки.
2) Очистите киви и нарежьте на кубики.
3) Фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, желатин. Затем поставьте на маленький огонь.
4) После кипения подержите варенье на огне до 10 минут.
5) Взбрызните соком лайма.
6) Когда все остыло, можно разливать варенье по баночкам.
Варенье из киви за пару минут.
Состав:
— 1500 грамм киви;
— 300 грамм сахара;
— 50 грамм орехов.
Приготовление:
1) Подготовьте банки методом стерилизации.
2) Почистите киви и порежьте маленькими квадратиками или дольками. Как Вам больше нравится.
3) Положите фрукты в высокую сковороду.
4) Всыпьте сахар.
5) Спустя час ставьте фрукты на огонь.
6) Размешайте и подождите пока смесь закипит.
7) Добавьте измельченные орехи.
8) Проварите совсем немного, около 5 минут.
9) Разложите по баночкам и поставьте в теплое место на 1 день.
Варенье из клубнички с киви «Янтарик».
Состав:
— 1000 грамм свежих киви;
— 600 грамм клубники;
— 4 банана;
— 1000 грамм сахара;
— пара капель лимонного сока;
— ваниль по вкусу.
Приготовление:
1) Отделите киви от кожуры и порежьте на небольшие квадратики.
2) Порежьте очищенные бананы на ломтики.
3) Взбрызните фрешем лимона.
4) Порежьте ягоды клубники на 4 части.
5) Положите фрукты в кастрюльку.
6) Насыпьте сахар и пусть постоят там 3 часа.
7) Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока смесь закипит.
8) Сделайте минимальный газ и варите еще 15 минут. Помните, что нужно снимать пенку.
9) Подождите остывания.
10) Переварите варенье снова.
11) Подождите пока остынет, и перекипятите в последний раз.
12) Пусть варенье немного охладится, и разделите по банкам.
Конфитюр хурма-киви.
Состав:
— 1500 грамм киви;
— 500 грамм хурмы;
— лимонный сок;
— 2 упаковки желатина;
— ванилин по вкусу.
Приготовление:
1) Помойте фрукты, почистите и мелко порежьте.
2) Сложите нарезанные фрукты в блендер и взбейте до кашицы.
3) Насыпьте сахарный песок, влейте фреш и добавьте ванилин.
4) Взбейте блендером еще один раз.
5) Доведите до кипения и проварите на протяжении 5-7 минут.
6) Помешивайте массу постоянно.
7) После остывания разливайте конфитюр по красивым баночкам.