Как сварить тыквенное варенье рецепт с картинками
6 рецептов красивого варенья из тыквы
Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.
Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Простое варенье из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
2. Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5. Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
6. Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь
В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!
Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.
В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.
Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму
Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!
Из ингредиентов нам понадобятся:
Этапы:
Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.
Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.
В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.
Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.
Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.
Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!
Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.
Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.
В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.
Ингредиенты:
- 1.7 кг сахара;
- 2-3 апельсина;
- Столько же лимонов;
- Тыква весом в 1 кг.
Этапы:
Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.
Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.
Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.
Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро
Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 лимон;
- 800 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 2 кг тыквы.
Этапы:
Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.
Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.
Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.
Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.
Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.
Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!
Как готовить тыквенное варенье по-армянски
Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?
Ингредиенты:
- 1.5-килограммовая тыква;
- 600 мл воды;
- Сахар – 1.5 кг;
- 5 г ванильного сахара.
Этапы:
Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.
Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.
Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.
Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).
После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.
Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.
Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками
Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!
Ингредиенты:
Этапы:
Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.
Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.
Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.
Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.
Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.
Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.
Как сварить варенье с тыквой и яблоком
Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!
В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!
Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.
Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.
О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.
Оглавление:
Особенности тыквы и некоторые секреты.
В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.
Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:
- обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
- значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
- ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.
Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.
А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
- Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
- Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
- Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
- Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.
Варенье из тыквы — классический рецепт.
Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.
Ингредиенты:
Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.
Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.
Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.
Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.
Классический рецепт, для любителей по-слаще.
Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.
Чистим тыкву и нарезаем кусочками.
Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.
Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.
Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.
Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Варенье из тыквы и яблок.
Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
- 450 гр сахара;
- 4 гр. корицы;
- 120 гр грецкого ореха;
- 600 гр воды.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Тыквенное варенье с курагой.
Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:
Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.
Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.
Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.
После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.
После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.
Варенье из тыквы с черной рябиной.
Тыква и черноплодная рябина
Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.
Нам понадобится:
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.
Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.
Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.
Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.
Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.
Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.
Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.
Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.
Нам понадобится:
Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.
Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.
Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.
Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.
Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.
За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Тыквенное или кабачковое варенье?
Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?
В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:
Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.
Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.
По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.
Варенье из тыквы со сливой.
Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:
Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.
Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.
Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.
Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.
«Сырое» варенье из тыквы.
Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.
Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:
Чистим тыкву от кожуры и семян.
Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.
Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.
Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.
Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.
Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке
В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.
- Тыква 800 гр.
- Кислые яблоки 2 шт.
- Сахар ½ кг
- Порошок корня имбиря ½ ч.л.
- Лимонная кислота 2 гр.
- Вода 1 ст.л.
Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.
Варенье из тыквы с апельсинами
Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг.
- Апельсины крупные – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
- Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
- Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
- Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
- Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
- Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы.
- 1 кг кураги.
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
- Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
- Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
- Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
- Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
- В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.
Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.
Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей
Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.
Ингредиенты:
- 700 г. тыквы.
- 3 мандарина.
- По 1 шт. лимона и апельсина.
- 500 г. сахара.
- 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).
Процесс приготовления:
- Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
- Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
- Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
- Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
- Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
- Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
- По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.
Пряное тыквенное варенье
Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы.
- 1 кг сахара.
- 1 апельсин.
- 2 звездочки бадьяна.
- 1 ветка розмарина.
- 2 палочки корицы.
- 1,5 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
- Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
- Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
- Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
- Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
- Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
- Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.
Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья «Пальчики оближешь»
Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.
Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.
Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.
Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.
Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.
Классический рецепт варенья из тыквы на зиму
Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.
Возьмем:
Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.
Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.
Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.
Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.
Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.
Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.
Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.
Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.
Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.
Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.
Возьмем:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 0,8 кг сахара.
Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.
Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.
Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.
Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.
Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.
Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.
Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.
Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.
Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.
Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.
Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- по 1 шт. апельсина и лимона,
- 850 г сахарка.
Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.
Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.
В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.
И хорошо перемешиваем до его растворения.
Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.
Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке
Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.
Возьмем:
- 100 мл воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 540 г сахара,
- 600 г тыквы.
Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.
В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.
Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.
Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.
Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях
Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.
На 1 кг тыквы нужно:
Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.
Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.
К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.
Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.
За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.
Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.
Укупориваем на зиму.
Янтарное тыквенное варенье с яблоками
С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.
Возьмем:
- по 1 кг тыквы и яблок,
- 1, 5 кг сахара.
Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.
Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.
Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.
Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.
Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.
Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски
Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.
Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.
Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара
Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.
Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.
Возьмем:
- 400 г тыквенной массы,
- 1 яблоко,
- 20 фиников,
- 1 ч.л. корицы,
- ¼ ч.л. имбиря,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 100 мл воды.
Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.
Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.
Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.
Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.
Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.
Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном
Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.
Возьмем:
Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.
Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.
Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.
Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.
Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.
А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.
Варенье из тыквы
- сахар – 1,5 кг
- тыква – 2 кг
- гвоздика – 7-8 шт.
- ванилин – 2 щепотки
- известь – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
Это самый мой любимый варенье , хрустящее под зубами , а вкус такой , что не смогу сравнить с чем то .
Я люблю тыкву во всех её видах,от сырой до печёной,но такое варенье, вкуснейшая тыква которую я пробовала
CHEM MOJNO ZAMENIT UZVEST?
Спасибо большое за этот рецепт!все искала его. Я не особо любитель тыквы да и муж тоже,но это варенье я люблю!Я пробовала его в Армении!нравиться это варенье потому что кусочками,а не кашицей, а еще потому что хрустящие кусочки!всем советую!
известь, это не странно. интересно, как был придуман сам рецепт. а по поводу вкуса, ЭТО ВКУС МОЕГО ДЕТСТВА. не на что не похожий. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Сегодня угостили нас этим вареньем, это очень. вкусно и необычно, ни в какое сравнение не идет с той размазней, которая получится, если тыкву варить просто кусочками в сахаре. попробуйте.
это самый лучший рецепт варенья из тыквы. Без извести никогда не получится с хрустящей корочкой. Единственное, что хочу сказать,я в начале варки беру кусочек бинта и кладу туда гвоздику и стружки корицы,Завязываю узелком и кидаю в варенье. В конце легко можно достать этот мешочек из варенья. В конце варки добавляю ванилин. Запомните к тыкве очень подходит корица.
И совсем не сотит иронизировать по поводу гвоздей и стройматериалов. Действительно, для тыквенного варенья, равно как и для орехового, нужна известь. Химии в ней ровно столько же, сколько в привычной соде или искусственном ванилине. Но именно гашеная известь позволяет придать кусочкам тыквы сверху приятную корочку, а внутри — сохранить невероятно нежную мякоть.
Может с известью конечно и вкусно,ноя лично не стану этого далать.Я делаю по другому: режу тыкву на кусочеки помельче ,добавляю курагу распаренную прежде ,сахара/ я люблю сладкое/ и все это варю помешивая.По окочниии варки блендорем все разбиваю.Очень вкусно.Вкус абрикосового варенья.Все делаю на глаз.Примерно на 3кг готовой тыквы 1кг кураги.
Известь берут в магазине
А я делаю не так.На 1 кг тыквы -700 гр сахара, варю до готовности в конце варки добавляю пакетик ванилина и всё.Никакой воды и извести.Получается очень вкусно и не приторно ,едим с удовольствием.
Народ удивлен.Но мы-то знаем,что без известковой воды(это натур продукт и не какая не химия) это не приготовить.В Армении ее продают и это обычное дело.Без этого не сварить варенье из грецких орехов тоже.Поэтому где брать-вопрос сложный.Как найдете.Но варенье благодаря этому становится совершенно обалденное.Я это знаю точно.Мы всегда готовим именно так.
Добавте ещё немного гипса или волоконной штукатурки по вкусу .Да и гвоздей штучек пять(мелко порезанных).
я немного не поняла! так 100 или 200 грамм извести?!