1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Аджика с яблоками на зиму

Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.

Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.

Тонкости приготовления

Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

  • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
  • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
  • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
  • Не использовать йодированную соль.
  • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

Классический рецепт

Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:

  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
  • жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
  • чеснок – 2 головок;
  • рафинированное масло – стакан;
  • соль – по вкусу.

  1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
  2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
  3. Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
  4. Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.

Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.

Аджика за час

Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:

  • томаты – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
  • стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар, уксус – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.

  1. Снимаем с яблок и томатов шкурки.
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку.
  3. Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
  4. Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.

Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.


Пошаговые действия:

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
  • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 больших;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

  1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
  2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

Сладкая аджика

Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:

  • томаты – 3 кг;
  • морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
  • лук, чеснок – по 1 кг.;
  • стручковый перец – 0,5 кг.;
  • лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
  • масло рафинированное – стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус.


Пошаговые действия:

  1. Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Так же поступаем с другими продуктами.
  3. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
  4. Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
  5. Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
  6. Долить уксус, перемешать.
  7. Разложить по банкам.

Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.

Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь»

Ну вот опять мы с вами встретились, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь сегодня пойдёт об аджике из яблок. Ведь в этом году их особенно много. Хотя у кого как, а у меня их полно каждый год. Такое ощущение, что яблони совсем отдыхать не хотят! Многие скажут радуйся. А я и радуюсь, только постоянно голову ломаю над тем, что с ними делать?

Совсем недавно мы уже делали аджику из кабачков. Также готовили кетчуп, только в нём были сливы вместо яблок. А из последних можно испечь шарлотку хоть на кефире, хоть без него. Пробуйте! А мы вернёмся к нашей теме.

Знаете, что я всегда теряюсь в многообразии рецептов. Ведь достаточно убрать, например, морковь и получится уже совсем другой соус. Или добавить лук и вкус изменится. Я всегда жене говорю при виде чего-то нового: давай попробуем. И мы пробуем! поэтому с каждым годом всё труднее найти свободное место в нашем погребе.

В этой подборке, я делюсь теми рецептами, которые не один год делаю сам, а также все мои родственники. А у меня их очень много! Поэтому с уверенностью говорю, что все они опробованы. Поэтому идём на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Аджика из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.

2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!

3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.

4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.

Читать еще:  Жареные пирожки с брынзой и помидорами

5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.

6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.

7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами

Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.

2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.

3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.

Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.

4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Перец горький – 150 гр.;
  • Чеснок – 250 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть , а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.

Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.

2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.

3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.

4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Аджика из яблок и кабачков на зиму – лучший рецепт без помидор

Для разнообразия я всегда делаю соус по нескольким способам. И этот также использую. Ведь всегда можно достать пару баночек разных вкуснятин, чтобы удивить гостей. Конечно, они начинают нахваливать нашу хозяйственность. Ну и пусть. Ведь мне это очень приятно слышать. А они в следующее посещение сами просят открыть аджику.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 50 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и нарезаем на небольшие кусочки кабачок. Далее его пропускаем через мясорубку и сразу складываем в кастрюлю. Ставим её на огонь и, после закипания, убавляем и готовим, периодически помешивая.

2. Теперь сразу начинаем заниматься остальными овощами. Перец, морковь и яблоки чистим от семян и кожуры. Затем также пюрируем. отправляем их в кастрюлю кабачкам.

3. Также сразу всыпаем соль, сахар, паприку, перец. Ещё вливаем уксус и масло. Ещё не забываем томатную пасту. Вообщем добавляем всё, кроме чеснока. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час.

4. По прошествии времени добавляем чеснок. Его вы можете пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Снова месим и варим ещё столько же.

5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под плед до полного остывания.

Хранится она в любом месте. Это может быть даже шкаф в квартире или подвал.

Рецепт наивкуснейшей яблочной аджики

Можно добавлять какие-нибудь ингредиенты, а какие-то убирать из рецепта. Но вот яблоки являются здесь самым основным продуктом. Поэтому его убрать нельзя. Ведь тогда у вас получится уже не яблочная, а совсем друга аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 400 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Перец горький 0 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Всё кроме чеснока пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Складываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.

2. Сразу же вливаем растительное масло и кипятим ровно 1 час.

3. По прошествии времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем и кипятим ещё столько же.

4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Получилось очень вкусно и остро. Но хочу ещё поделиться с вами видео. В нём вы наглядно посмотрите, что готовить аджику не только просто. А это ещё и одно удовольствие. Ведь в процессе можно её постоянно пробовать. Да и не просто можно, а нужно. Вдруг вам чего-то не хватает. Или вы просто хотите добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Поэтому насладитесь роликом. Может в нём вы увидите что-то новое и полезное для себя.

Надеюсь вам понравились рецепты, которые я подобрал именно для вас. Уверен, что вы найдёте именно тот, который вам будет по душе. Также вы можете выбрать не один, а приготовить по всем сразу. Ведь, как говорится, всё познаётся в сравнении! А теперь до новых встреч, пока, пока!

Домашняя аджика с яблоками — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.

Сегодня разберем как готовить данную закуску с добавлением яблок. Яблоки добавляют в этот соус свою кислинку. В итоге получается настолько вкусно что устоять просто не возможно. Такую аджику хорошо подавать к мясу, рыбе, картошке, да или просто с хлебом в качестве быстрой закуски. Если вы заготовите несколько сортов данной приправы ваши домашние только похвалят вас за это.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.

Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Читать еще:  Название книги Производство пирожных и тортов

Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Домашняя аджика с яблоками и морковью

Яблочная аджика это всегда хорошее дополнения к любым мясным или рыбным блюдам. Также она хорошо сочетается с картофелем и макаронами. Что касаемо остроты, то тут вы сами. Кому как нравится. Хотите по острее даем больше перчика если менее острей нужно, то поменьше.

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • помидоры 2,5 кг.
  • болгарский перец 800 гр.
  • морковь 800 гр.
  • чеснок 5-6 головок
  • уксус 250 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • сахар 1 стакан.
  • соль по вкусу (100 гр.)
  • сухая аджика 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

И так начнем с помидоров. Помоем их хорошо от пыли и грязи затем переберем и нарежем на кусочки. После чего перекрутим на мясорубке.

Болгарские перец также моем убираем хвостики и семена и также перекрутим их через мясорубку. вместо мясорубки можно использовать комбайн или блендер.

Перед тем как измельчить яблоки, нужно вырезать у яблок грубую серединку.

Если измельчаете на комбайне, то прежде морковь нужно будет нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. А если по старинке при помощи мясорубки, можно и нарезать. Я перекручиваю её целую.

Складываем все в одну большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока масса будет закипать измельчим и добавим чеснок.

Далее добавим соль и сахар по рецепту и хорошо размешаем. На этом этапе остается влить растительное масло и добавить сухую аджику.

Сухая смесь нужно для остроты блюда. Так как в ингредиентах нет острого перца, а аджика должна быть хоть немного острой вот и приходится добавлять остринку кроме чеснока.

Варим соус при умеренном кипении не менее часа. За 10-15 минут до готовности влить яблочный уксус перемешать прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Из этого количества ингредиентов получилось готового продукта 5 литров.

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Аджика яблочная

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Ингредиенты для «Аджика яблочная»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (любой, лучше красный) — 1 кг
  • Яблоко (с кислинкой) — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный жгучий (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Аджика яблочная»:

Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы).
Всe перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере),
добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа, периодически помешивать.
Потом закатывать в стерилизованных банках или закрыть капроновыми крышками.

Приятного аппетита.
Выход 6 банок по 0, 5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Аджика «Обалденная»

  • 116
  • 1432
  • 256932

Аджика

  • 25
  • 210
  • 28772

Икра овощная типа аджики

  • 12
  • 207
  • 33926

Аджика пикантная

  • 8
  • 149
  • 20437

Аджика

  • 13
  • 102
  • 7287

Яблочная «аджика»»

  • 19
  • 65
  • 9151

Аджика-рецепт №1

  • 14
  • 64
  • 16433

Аджика

  • 4
  • 40
  • 7645

Похожие рецепты

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 313
  • 39540

Зеленая аджика по-грузински

  • 51
  • 422
  • 38161

Корейская перечная паста «Янним»

  • 124
  • 1164
  • 21526

Нежная аджика со сливами

  • 473
  • 2593
  • 219660

Пряный кетчуп

  • 17
  • 152
  • 4220

Зеленый соус

  • 150
  • 1785
  • 108618

Кетчуп домашний «Антикризисный»

  • 19
  • 273
  • 3639

Аджика сырая

  • 16
  • 413
  • 6048

Овощной соус «Ароматное лето»

  • 107
  • 819
  • 14591

Фотографии «Аджика яблочная» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

31 декабря 2018 года potajula #

28 октября 2018 года Akira Shinrei #

10 октября 2018 года Сурик #

12 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Сурик #

30 сентября 2018 года sus natalia2015 #

26 сентября 2018 года Наталья Теплякова #

19 августа 2018 года potajula #

18 августа 2018 года elena nik17 #

17 августа 2018 года mandarina23 #

1 ноября 2018 года pupsik27 #

1 ноября 2018 года mandarina23 #

1 ноября 2018 года pupsik27 #

13 августа 2018 года geletiy #

13 августа 2018 года avk 412 #

13 августа 2018 года geletiy #

13 августа 2018 года geletiy #

11 августа 2018 года kapelka13 #

11 августа 2018 года наталья2911 #

6 сентября 2018 года angelapisarenko #

12 сентября 2018 года наталья2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аджика с яблоками

Рецепт аджики с яблоком расскажет, как приготовить витаминную приправу к мясу. Кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные блюда еще вкуснее.Подробней про аджика с яблоками .

Рецепты приправ → Аджика → Аджика с яблоками

Читать еще:  Как правильно жарить продукты во фритюре

Остро-сладкая аджика из помидоров, перца, моркови, чеснока и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи — готовим пикантный рецепт аджики для мяса!

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Самый вкусный рецепт аджики из помидоров с чесноком. Готовить эту аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов — помидоров, яблок, перца и моркови — получается безумно вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу.

Чтобы приготовить эту аджику, рецепт потребует минимум ингредиентов – готовим аджику из помидор и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока — рецепт аджики №8.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».

Аджика «Чебурашка» — рецепт приготовления домашней приправы из помидор, перца, лука, моркови и яблок. Остроту аджике из помидоров и яблок придает горький перец и чеснок.

Для любителей пикантных домашних соусов — рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Аджика домашняя — отличный соус к мясу. Особенно к шашлыку. Хорошо по вкусу добавлять в борщ. Из этого количества продуктов получается 0,5 л готовой аджики.

Аджика для ленивых и безмясорубочных. Такая аджика на зиму — счастье!

Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. Сейчас аджика — рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Запасем на зиму витаминчики — приготовим «сырую» аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Оригинальным компонентом в рецепте этой аджики являются сливы (их можно заменить яблоками).

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Аджика — острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Приготовление аджики из перца сладкого и острого с добавлением овощей, яблок и специй – тема этого рецепта.

Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой — аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.

Пикантной овощной смеси на основе помидоров с болгарским перцем, луком, яблоками и морковью остроту придают чеснок и горький перец.

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

Домашняя аджика — это очень вкусно и просто в приготовлении.

Мягкая аджика из помидоров с чесноком без добавления острого перца.

В отличие от большинства других рецептов аджики в этом не используется чеснок. Приправа готовится на основе сладкого перца, к которому добавлены помидоры и яблоки сорта «Антоновка». Остроту приправе придает горький перец.

Домашняя аджика, рецепт приготовления из помидоров с яблоками, морковью, сладким и острым перцем и чесноком.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

Если настоящая кавказская аджика для вас слишком остра, попробуйте этот рецепт аджики из помидоров, приготовленной без острого перца, с яблоком, морковью и сладким перцем. Умеренную остроту такой мягкой аджике домашней придаст чеснок.

Аджика с яблоками — рецепт кисло-сладкого соуса. Как приготовить аджику с яблоками знают те, кто любит экспериментировать. Рецепт яблочной аджики несложный, продукты понадобятся только самые доступные. Аджика рецепт с яблоком хорошо подходит и для консервирования на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика с яблоками, помидорами и морковью

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

Приступаем к приготовлению аджики.

2,5 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

перец чили по вкусу

Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector