Как солить волнушки в домашних условиях - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить волнушки в домашних условиях

Простой рецепт как солить волнушки в банках на зиму

Полакомиться вкусными и полезными грибами в любое время года не так уж и просто. Необходимо знать, как их готовить на длительное время. Волнушки являются одними из наиболее популярных грибов на отечественных просторах.

Если вы хотите расширить свой кругозор в теме грибов, то здесь вы найдете полное описание сьедобных грибов с фото.

Существует немало методов их заготовки. Важно, сделать всё правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определённые сюрпризы, если не правильно их приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а это значит, что стоит узнать парочку секретов их засолки и тогда любая трапеза с ними будет в радость.

Как правильно солить волнушки в домашних условиях

Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.

Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:

  • Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
  • Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
  • Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
  • Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
  • При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.

Далее стоит подобрать наиболее интересный и стоящий рецепт и приступать к заготовкам.

Соление волнушек холодным способом

Простой и при этом интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счёт используемых специй.

  • Волнушки – 8 килограмм.
  • Кислота лимонная – пачка.
  • Соль каменная – стакан.
  • Тмин – 2 столовые ложки.
  • Семена укропа – 50 грамм.
  • Листы капустные – 5 штук.

1.Волнушки предварительно очистить. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость.

2.Смешать семена тмина, укропа и соль.

3.Вылить всю жидкость. Подождать пока она полностью стечёт. Волнушки выкладывать шляпкой к низу. Слои шириной в 7-8 сантиметров пересыпать смесью пряностей и трав.

4.Как только все слои уложены и пересыпаны положить сверху несколько рядов из листов капусты.

5.Поместить поверх листов обширный гнёт. Хорошо если он покрывает всю поверхность ёмкости.

6.Важно подобрать правильное место для хранения. Температурный режим должен находиться в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура окажется ниже, то продукт искрошится, а при более высокой, закиснет. Готовиться, таким образом, волнушки будут не менее месяца. Для получения лучшего результата стоит подождать пару месяцев.

Готовые солёные волнушки необходимо тщательно вымочить, чтобы их вкус не казался чрезмерно солёным. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен издревле, но сейчас мало где можно отыскать дубовые бочонки и достойный подвал для хранения. А ведь именно от этого и зависят основные вкусовые характеристики блюда.

Горячим способом

Более быстрый, но от этого не менее вкусный, способ засолки. Он не требует особых мест хранения, удобен и практичен.

  • Волнушки – полтора килограмма.
  • Лавр.
  • Листья смородины – 5-7 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
  • Соцветия гвоздики – 4 штуки.
  • Вода фильтрованная – литр.

1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.

2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.

3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.

4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.

5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.

6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.

7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.

8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.

9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.

10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.

Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

Комбинированный способ засолки

Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.

  • Волнушки – 5-6 килограмм.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лавр.
  • Соль каменная – 160 грамм.
  • Литья хрена.
  • Листья смородины — 6-8 штук.
  • Укроп – пучок.
  • Фильтрованная вода – два литра.

1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.

2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.

3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.

4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.

5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.

6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.

7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.

Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

Холодный метод в банках

Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.

  • Волнушки – 2,5 килограмма.
  • Соль каменная – 45 грамм.
  • Лавр.
  • Листья хрена.
  • Масло растительное – стакан.

1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.

2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.

3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.

4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.

5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.

Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.

Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать. Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.
Читать еще:  Если масло быстро тает

Как солить волнушки в банках горячим способом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

Видео-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Как солить волнушки в домашних условиях: рецепты

Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

Подготовка

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению. Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

Самые популярные рецепты с фото

Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Засолка холодным способом

Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 6 кг;
  • соль каменная крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
  • капустный лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
  4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

Засолка горячим способом

Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 75 г;
  • лист черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая– 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец черный в горошинах – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
  2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
  3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
  4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
  5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
  6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.

Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

Комбинированная засолка волнушек

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой. Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку. Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие– 5 кг;
  • соль каменная крупного помола – 250 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • лист черной смородины – 6 шт.;
  • лист хрена 3 шт.;
  • укроп свежий/сухой – 50 г;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. Очистите волнушки и вымачивайте их в холодной подсоленной воде на протяжении 2 суток, периодически меняя воду.
  2. Доведите до кипения 2 л подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Положите в кипящую воду подготовленные грибы и отваривайте 20-25 минут, постоянно помешивая их и снимая шумовкой пену.
  3. Отваренные грибы промойте в дуршлаге под прохладной водой и выложите слоями в эмалированную емкость. Перекладывайте первый слой волнушек солью, листьями хрена и чесночными зубчиками, разрезанными напополам. Следующий слой покройте листьями лавра и смородины, чесноком и солью. Последний слой переложите зонтиками укропа, остатками соли и чеснока.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и придавите ее гнетом. Поставьте кастрюлю с засоленными волнушками на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова уже через 3 недели.

Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).

Видео

Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:



Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Достояние республики легенда азербайджанского армуды фото

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как солить волнушки в домашних условиях

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

Классический рецепт засолки

Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

  • волнушки 1 кг
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 2 г
  • соль 50 г
  • приправы, специи по вкусу

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.
  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Полезные советы перед приготовлением

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.
  3. Почищенные грибы залейте водой и оставьте на 2 дня. Этот прием поможет избавиться от горького привкуса и сделает хрупкое тело более плотным. Обязательно меняйте воду трижды в день.
  4. Волнушки должны быть полностью погруженными в жидкость. Поэтому сверху обязательно положите тарелку и придавите грузом. По истечении двух дней слейте воду и хорошо прополосните грибы.

Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.

Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Особенности вида, полезные свойства и фото

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • мариновка.

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Очистка грибов

  • Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  • Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  • Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
  • Вымачивание.Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.

    Процесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    В кастрюле

    Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

    Засолка в кастрюле

    Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Горячая засолка

    Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Читать еще:  Немецкая сдобная выпечка баумкухен

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.

    Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно

    Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею. Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время. Также вы можете приготовить соленые лисички или маринованный зеленый горошек, рецепты которых мы опубликовали специально для вас.

    Засолка волнушек холодным способом

    Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными. Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их. Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 10 килограммов;
    • Листья дуба – 5-7 штук;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Душистый перец – 10 грамм;
    • Гвоздика – 3-4 штучки;
    • Соль – 500 гр.

    Как засолить волнушки холодным способом:

    1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
    2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
    3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
    4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
    5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
      Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
    6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
    7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

    Как засолить волнушки горячим способом

    Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 5 килограммов;
    • Листья смородины – 5-7 штук;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Вода — 1 л.

    Как солить грибы волнушки горячим способом:

    1. Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
    2. Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
    3. Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
    4. В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
    5. После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
    6. После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
    7. Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
    8. Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
    9. За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
    10. Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.

    Как солить волнушки в домашних условиях

    Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 5 кг.;
    • Соль – 250 гр.

    Как засолить волнушки рецепт:

    1. Мякоть необходимо промыть и замочить, воды должно быть много. Затем мякоть нужно еще хорошо промыть чистой проточной водой и переложить мякоть в дуршлаг;
    2. После этого необходимо подготовить большую емкость, в ней должно быть удобно устанавливать гнет;
    3. В подготовленную кастрюлю уложить массу, используются только шляпки, уложить их нужно плотными рядами. Обязательно каждый ряд растения нужно пересыпать солью;
    4. На поверхность массы положить марлю, а сверху положить гнет. Гнет может быть небольшим, только для того, чтобы мякоть хорошо утрамбовалась и пустила сок;
    5. Если в процессе соления, а обычно на это уходит 5-6 дней, масса покрылась плесенью, то необходимо заменить марлю на чистую. Через это время должен образоваться солевой рассол и полностью покрыть мякоть. Масса должна выдерживаться в прохладной температуре 1,5-2 месяца, после чего ее можно пробовать;
    6. Хранить массу можно прямо в кастрюле, а можно переложить ее в стерилизованные банки и добавить немного солевого раствора.

    Соление волнушек горячим способом

    Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 1,4 килограмма;
    • Гвоздика – 5 штук;
    • Листья смородины – 3-4 штуки;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Лаврушка – 6 штук;
    • Черный перец – 4 горошины;
    • Душистый перец – 5 штук;
    • Соль – 30 граммов;
    • Вода – 1 литр.

    Засолка волнушек горячим способом:

    1. Грибы моют, тщательно очищают и замачивают в чистой холодной воде. Мякоть должна замачиваться примерно двое сток;
    2. Затем мякоть необходимо опустить в кипящую воду, варить не больше 15 минут, затем массу откидывают на дуршлаг;
    3. Смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю подходящего размера, сверху укладывают листики смородины, лаврушки, перец, гвоздику, хорошо распределяют соль, а сверху нужно положить нарезанный тонкими пластинками чеснок;
    4. Теперь еще раз прокипятить отвар, в котором ранее варились волнушки;
    5. Подготовленным горячим рассолом необходимо залить мякоть и поставить сверху массы гнет. Масса должна остыть в комнате, а после этого ее стоит убрать на 24 часа в холодильник. Только после этого массу можно перекладывать в стерильные банки и закатывать крышками. Банки можно стерилизовать в духовке в течение 10 минут, а крышки просто кипятят в течение 15 минут. Обязательно нужно раскладывать массу в горячие и сухие банки.

    Как правильно солить волнушки

    Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.

    Необходимые ингредиенты:

    • Волнушки – 1 килограмм;
    • Соль – 50 граммов;
    • Вода – 5 литров.

    Как правильно засолить волнушки:

    1. Свежесобранные растения необходимо промыть, удалить большую грязь и листики. Подготовить большую емкость и опустить в нее мякоть. В воду можно добавить небольшое количество соли. Замачивать грибы нужно на протяжении 3 дней;
    2. Затем стоит промыть растение под водой, счистить кожуру и отрезать ножки. В этом рецепте используются только шляпки;
    3. Если используются специи в виде листиков, то их хорошо моют, слишком крупные листы можно разрезать на две части;
    4. В емкость для соления необходимо уложить мякоть, периодически перемешивая шляпки с подготовленной листвой и крупной солью. Соль должна обязательно использоваться крупная, каменная, не йодированная;
    5. На поверхность смеси ставят гнет. Через 1-2 сутки шляпки должны выделить такое количество рассола, чтобы они были полностью скрыты. Если рассола недостаточно, то гнет можно установить тяжелее, чтобы растение еще больше утрамбовалось и выделило больше сока. Только полностью покрытая рассолом заготовка будет правильно солиться и избавится от горечи;
    6. Под гнетом массу следует держать примерно 7 дней. После этого можно перекладывать мякоть в отдельные небольшие баночки, доливать немного солевого раствора и закатывать крышками. Теперь заготовки должны храниться в холодном помещении на протяжении 50-60 дней, за это время масса дозреет и полностью просолится.

    Волнушки достаточно распространенные грибы, их часто собирают в больших количествах. Но несмотря на большой урожай их следует быстро заготовить. Удобно садиться перебирать грибы всей семьей, так получается быстрее и проще заготовить большое количество. Но конечно, можно заготавливать грибы и небольшими порциями, чтобы долго с ними не возиться.

    Заготовка болгарского перца на зиму или засолка овощей ассорти также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.

  • Ссылка на основную публикацию