Как шоколадку растопить на водяной бане - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как шоколадку растопить на водяной бане

Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

На первый взгляд кажется, что растопить шоколад — дело нехитрое. Впрочем, те, кому приходится делать это в первый раз, быстро меняют свое мнение на противоположное, ведь в кондитерском деле есть множество хитростей и легко испортить продукт, не зная их. Как поведет себя шоколадная масса после повторного застывания, каким будет ее вкус — все это зависит от умения выбрать хороший шоколад и правильно перевести его из твердого состояния в жидкое.

Какой шоколад лучше растапливать?

У человека, который решил приготовить шоколадный торт или конфеты, есть два варианта действий — купить в супермаркете обычную плитку либо отправиться в специализированный магазин с товарами для кондитеров, где продаются шоколадные дропсы.

Первый вариант не из лучших. Дело в том, что при изготовлении плиток используют ингредиенты, которые призваны улучшать вкус, лежкость и консистенцию. Готовому продукту они дают целый ряд преимуществ, а вот при попытке превратить шоколадку в кружевные украшения или глазурь могут стать причиной неудачного результата. Да и в целом технологию производства разрабатывают с расчетом на то, что шоколадку будут есть в готовом виде.

Тем не менее, шоколадки вполне пригодны в качестве ингредиента для домашних кондитерских изделий.

Чтобы выбрать плитку, которая точно не испортит вкус и внешний вид десерта, нужно убедиться, что она соответствует трем критериям:

  • содержит масло какао в достаточном количестве (оптимально — от 30%, допустимый минимум — 20%);
  • без начинки – в том числе без орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки, изюма, апельсиновой и лимонной цедры, печенья, вафель и прочих наполнителей;
  • твердая, а не пористая (воздушный шоколад с высокой степенью вероятности образует комочки при растапливании).

Важно покупать только настоящий шоколад, а не так называемые «кондитерские плитки». Они отличаются очень низкой ценой и наличием дешевых растительных масел (в том числе пальмового) в составе.

Второй вариант подходит тем, кто хочет получить безупречную шоколадную массу. Дропсы — шоколад в виде маленьких капель — предназначены специально для плавления и дальнейшего использования в кондитерском деле. В их составе нет ничего лишнего.

Технология плавления шоколада

Впрочем, правильно выбрать шоколад — это еще не все. Следующий шаг — умение правильно его растопить. От того, при какой температуре и при каких условиях будет происходить плавление, зависит окончательный результат.

Существует несколько способов растопить шоколад в домашних условиях, и каждый из них имеет свои особенности. Но для всех будут справедливыми такие правила:

  • Ни капли влаги. При попадании воды в шоколад он теряет блеск и эластичность, поэтому важно досуха вытирать всю кухонную утварь, используемую в процессе. Также нельзя накрывать емкость с шоколадом крышкой или пленкой — под ними появится конденсат.
  • Регулярное перемешивание. Шоколад тает неравномерно, поэтому есть риск, что одна его часть пригорит, в то время как вторая будет оставаться твердой.
  • Соблюдение температурного режима. Черный и молочный шоколад плавят при 40°C, а для белого и розового достаточно и 35°C. Если превысить эти показатели, придется столкнуться с дефектом — так называемым жировым поседением. Он проявляется в виде белесого налета на поверхности. Поскольку этот налет образован из масла какао, продукт остается съедобным, однако безвозвратно теряет свои вкусовые и декоративные качества.
  • Своевременное прекращение нагрева. Если оставить шоколад под воздействием высокой температуры на долгое время, он потеряет свою текстуру и станет непригодным для изготовления украшений или приготовления глазури.

Не только у новичков, но и у опытных кондитеров случаются ошибки при работе с шоколадом. В таком случае не стоит выбрасывать забракованную массу — ее можно добавить в тесто при выпечке кексов и пряников.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Это самый быстрый способ — в микроволновке плитка тает за считаные минуты.

Пошагово процесс растапливания можно описать так:

  1. Сначала шоколад нужно разломать на маленькие кусочки одинакового размера. При использовании дропсов этот шаг пропускают.
  2. Потом кусочки складывают в посуду, которая выдерживает СВЧ-нагрев. Она должна быть глубокой и желательно прозрачной.
  3. Ставят в печь, настраивая следующие параметры: мощность — 350 Вт для черного и молочного шоколада, а если нужно расплавить белый или розовый, хватит 250 Вт; время — 15–20 секунд. При наличии режима «Разморозка» следует воспользоваться им.
  4. Когда печь отключилась, посуду вынимают, перемешивают шоколад и повторяют действия, описанные в предыдущем пункте. Если масса плавится не очень активно, стоит увеличить время до 30 секунд.
  5. Когда все кусочки превратятся в жидкость, нагрев немедленно прекращают.

В течение всего времени отходить от микроволновки нельзя. Также не стоит накрывать посуду специальной пластиковой крышкой для тарелок, даже если она имеет отверстие для выхода пара.

В микроволновой печи очень легко перегреть массу. Чтобы она не стала зернистой, не стоит выставлять мощность выше указанной.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Плавление на водяной бане занимает больше времени, зато позволяет в полной мере контролировать процесс. Чтобы результат получился отличным, нужно следовать инструкции:

  1. Первым делом на плиту ставят кастрюльку с водой и доводят ее до кипения.
  2. Пока вода нагревается, разламывают плитку на кусочки или отмеряют необходимое количество дропсов.
  3. Складывают шоколад в подходящую емкость и помещают ее на кастрюлю с водой. Дно емкости не должно касаться кипящей жидкости. Также желательно, чтобы пар не проникал по сторонам.
  4. Периодически перемешивают массу для более быстрого и равномерного таяния. Можно не бояться, что она пригорит: при таком способе это невозможно. А вот перегрева нужно опасаться, поэтому при малейшем подозрении на то, что температура становится критически высокой, придется отставлять емкость в сторону и возвращать обратно после кратковременного остывания.
  5. Когда все кусочки растопятся, плиту выключают.

Важно соблюдать осторожность, чтобы в емкость с шоколадом не попадали вода и пар.

Как растопить шоколад для торта?

Для приготовления глазури плитку или дропсы можно плавить как в микроволновке, так и на водяной бане. Однако рецептура будет отличаться от описанной выше. Дело в том, что верхнее покрытие для торта делают из более мягкой и пластичной массы, чем украшения либо, например, оболочку конфет. Если залить торт чистым шоколадом, при нарезании глазурь потрескается и будет выглядеть непривлекательно.

Решение у этой проблемы простое до гениальности:

  1. В емкость, предназначенную для шоколада, кладут кусочек масла — примерно 25–30% от веса плитки либо дропсов.
  2. Когда масло растает, к нему добавляют сливки 30%-й жирности – по 2 столовые ложки на каждые 100 г шоколада.
  3. После этого всыпают шоколад — он должен не просто плавиться, а смешиваться с маслом и сливками, образуя ровную, равномерно насыщенную массу. Нельзя забывать о регулярном перемешивании.

Начинающим кондитерам лучше растапливать шоколад для торта на водяной бане, так как в случае перегрева, которого сложно избежать в микроволновке, глазурь начнет растрескиваться почти сразу после застывания. От этого пострадает внешний вид десерта.

Как растопить шоколад для фондю?

Расплавить шоколад для фондю проще, чем для других десертов, поскольку не нужно заботиться о том, как поведет себя масса при застывании. Более того, она вовсе не должна застывать — вместо этого придется следить за шоколадом, чтобы он был жидким все время, пока собравшиеся вокруг фондюшницы люди имеют желание лакомиться фруктами.

Как и в случае с глазурью, в емкость для плавления следует положить дополнительные ингредиенты:

  • сгущенное молоко или жирные сливки (около 100 г на 250 г шоколада);
  • ликер (чайную ложку — только для аромата);
  • специи по вкусу (ваниль, корицу, мускатный орех, красный перец для любителей контраста).

Молочные продукты добавляют в начале плавления, а ликер и специи — в конце.

Если сливки свернулись, ситуацию можно спасти при помощи блендера, взбив массу до однородности.

Как правило, шоколад для фондю плавится в специальной кастрюльке, под которой расположена свечка. Если такой посудины нет, можно заменить ее водяной баней.

Если на производстве для того, чтобы растопить шоколад, используют специальную машину, то в домашних условиях это можно сделать без каких-либо сложных устройств. Чтобы ускорить процесс, достаточно не ломать плитку на кусочки, а измельчить ее (например, на терке). Огромное значение имеет качество шоколада — он должен быть сделан на основе какао-масла, а не чужеродных растительных жиров.

Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.
Читать еще:  Классический базовый квас из ржаного хлеба

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Зная, как растопить шоколад на водяной бане, в домашних условиях можно получить не только блестящую гладкую глазурь для обливки торта, пончиков или пирожных, но и красивые кондитерские фигурные украшения. А наша инструкция и полезные советы помогут сделать все быстро и правильно.

Какой шоколад подходит для растапливания

Если нужно сделать глазурь, то лучше кувертюра для этой цели не найти. Это дорогой кондитерский шоколад, который делают специально для расплавления — для его создания используют какао очень тонкого помола. Производят его в форме маленьких капель, в виде крошки или кусочков.

Прекрасно подходит для плавки горький шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он дает блестящую и однородную, хорошо растекающуюся жидкую массу. Для получения более нежного вкуса в горький можно добавить немного молочного шоколада (20-30%).

Также можно использовать молочный, но его недостатком является густота и, соответственно, плохая текучесть. Это не самый удачный вариант для приготовления глазури, однако его с этой целью тоже применяют, добавляя сливки или молоко.

Белый тоже подойдет — несмотря на отсутствие тертого какао, он хорошо плавится, ведь в нем есть какао-масло. На его основе можно делать кремовую, белую глазурь, а также цветную, добавляя краситель. Вот статья о различных способах плавки белого шоколада.

Дешевый шоколад априори не предназначен для растапливания. Важно смотреть и на состав продукта — если в нем небольшой процент масла какао и есть прочие растительные жиры (пальмовое, хлопковое, кокосовое масла), патока, разрыхлители, то его тоже оставляем на прилавке.

Как сделать водяную баню для плавки шоколада

Наилучший вариант — специальная кастрюля для «бани». Приобрести ее весьма целесообразно, если приходится часто готовить что-либо таким способом — делать травяные отвары, кремы для тортов, соусы, топить воск, шоколад, мед.

  • Нижней — побольше, выполненной из нержавеющей стали, для воды.
  • Верхней — поменьше, из стали, толстого стекла или керамики, для шоколада.

Верхняя миска или кастрюля должна быть с ручками, чтобы ее можно было «повесить» на края нижней. Ее дно при этом должно быть не ниже среднего уровня внешней кастрюли. Между поверхностью воды и дном внутренней чаши должно оставаться некоторое расстояние, то есть нагрев по сути осуществляется горячим паром.

Как делают водяную баню для плавления шоколада:

  1. В кастрюлю, что побольше, наливают воду на 1/3 или 1/4 высоты и доводят до кипения.
  2. После этого огонь убавляют до минимума, чтобы кипение было не бурным, а спокойным.
  3. На емкость сверху помещают верхнюю чашу с продуктом для плавки.


Верхняя емкость может быть большего диаметра, чем нижняя. В этом случае ее устойчиво ставят прямо на края кастрюли с водой. Послужить ею может широкая миска в форме полусферы из жаростойкого материала.

Правила растапливания

Прежде всего, в процессе желательно контролировать температуру тающего продукта с помощью пирометра. Это поможет избежать перегревания. Особенно важно это для белого шоколада, температура плавления которого составляет 43-45°C, что ниже, чем у темного (45-50°C). Если термометр показывает превышение этих значений, то шоколадную массу снимают с бани и продолжают помешивать уже без нагрева.

Другие правила, которые нужно соблюдать при плавке на «бане»:

  • В продукт не должна попадать вода, в противном случае в массе образуются комочки, и она будет испорчена. По этой же причине посуда для топки должна быть сухая.
  • Не стоит забывать о постоянном помешивании; не оставляйте баню без присмотра до самого конца таяния.
  • Важно следить, чтобы вода из нижней емкости не попадала в верхнюю.
  • Не следует накрывать тающую массу крышкой, так как собравшиеся капли из пара легко попадут в нее и испортят результат.

Снимать миску с бани можно, как только растает большая часть продукта. Не расплавившиеся кусочки разойдутся сами в общей массе.

Как правильно топить шоколад на водной бане, чтобы был жидкий

Рассмотрим, как плавить продукт отдельно и в сочетании с другими компонентами.

Чистый: молочный, горький, белый

Принципиальное значение для разных видов шоколада имеет температура плавления продукта:

  • горького, темного — 46-54°C;
  • белого — 40-45°C;
  • молочного — 43-46°C.

Эти показатели важно знать, чтобы не перегреть массу и не лишить ее однородности. В остальном порядок действий одинаков:

  1. Шоколад перед отправкой на топку должен быть комнатной температуры. Нельзя использовать подтаявший или охлажденный.
  2. Плитку измельчите на маленькие кусочки или перетрите до крупной крошки.
  3. Высыпьте его в сухую емкость, размещенную на кастрюле с закипевшей водой.
  4. Держите шоколад на бане на медленном огне для равномерного таяния, постоянно помешивая, пока не разойдется больше половины кусочков.
  5. Снимите емкость с огня и продолжайте мешать, пока продукт полностью не растворится.
  6. В процессе плавления отслеживайте температуру массы.

Время плавления одной плитки массой 90-100 г занимает в среднем 7-10 минут. Кстати, перегрев продукта недопустим не только из-за риска образования комков, но и из-за появления в нем горечи.

Читать еще:  Блины на готовой детской молочной смеси Агуша

С маслом для торта

Если необходимо сделать глазурь для выпечки, то шоколадку топят на бане со сливочным маслом. Растапливают эти продукты вместе, одновременно, также непрерывно помешивая. Масла следует брать по весу в 2 раза меньше. Получившаяся масса расплывчатая и застывает медленнее, чем чистый плавленый шоколад.

Многие полагают, что масло нужно класть в уже топленый шоколад. Это неверно. Поскольку температура масла ниже, то при попадании в горячую массу он может стать причиной появления комочков в глазури. Как вариант, добавлять в жидкий шоколад можно подогретое масло с такой же температурой.

Как растапливать с молоком

Этот ингредиент добавляют, чтобы получить более жидкую массу со сливочным привкусом. Она подходит для разных десертов — от мороженого и горячих напитков до глазури для выпечки.

Что необходимо:

  • жирное молоко — 100 мл (5 ст. л.);
  • шоколад — 200 г.

Как готовить:

  1. Если ингредиенты охлажденные, то нагрейте их до комнатной температуры.
  2. Доведите воду в бане до кипения и убавьте огонь до минимума.
  3. Разломайте плитку на мелкие одинаковые кусочки, сложите в верхнюю емкость, влейте половину молока, поставьте на баню.
  4. Когда шоколад начнет активно плавиться, вылейте оставшееся молоко. Постоянно мешайте массу.
  5. Уберите емкость с огня, когда большая часть продукта растопится. Помешивайте до получения однородности.

Кондитерские рецепты и секреты

Возьмите на заметку рецепт изумительной нежной глазури, секреты приготовления фондю на бане и рекомендации по выбору шоколада для фигурных украшений на торт.

Шоколадная глазурь для медовика

Это рецепт с маслом и медом, который отлично подходит для обливки медового торта или печенья. Глазурь получается нежной и в то же время насыщенной.

Список ингредиентов:

  • Тип блюда: Глазурь
  • Способ приготовления: растапливание
  • Порции: 1
  • 15 мин
  • плитка горького шоколада;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
  2. Плитку измельчите, положите вместе с маслом в чашу на паровую баню.
  3. Как только масса начнет плавится, добавьте слегка теплое молоко (35-38°C) и сахар, постоянно мешайте.
  4. Сняв емкость с бани, добавьте мед, все как следует перемешайте.
  5. После того, как глазурь чуть остынет, используйте ее для покрытия торта.

Как растворить шоколад на бане для фондю

Этот изысканный десерт был придуман в США еще в прошлом столетии. А в переводе с французского «fondant» означает «тающий». Расплавленный шоколад, в который макают кусочки сыра, фруктов, печенья, подают в фондюшнице.

Как сделать шоколадное фондю, используя баню:

  1. В сухую емкость налейте 50 мл сливок.
  2. Добавьте 200 г темного, белого или молочного шоколада.
  3. Емкость разместите на «бане» и помешивайте содержимое до его расплавления.
  4. Снимите чашу с кастрюли, добавьте в топленую массу сироп или ликер по вкусу (1 ч. л.).
  5. Перелейте содержимое в фондюшницу и подавайте с кусочками орехов, ягод, фруктов, чернослива, сыра, бисквита, зефира и других вкусностей.

Какой шоколад расплавить для фигурок на торт

Шоколадные узоры, фигурки и надписи — прекрасный декор для тортов и других десертов. Для такого украшения самым лучшим считается кувертюр. Это специальный, темперированный шоколад высокого качества с содержанием масла какао в составе не менее 33%. Вторая его особенность — это очень тонкий помол какао-бобов, что дает блеск, гладкость, текучесть и практически идеальную однородность полученной массы.

Кувертюр растапливают на водной бане обычным способом и отливают из него фигурки или другой десертный декор. Если такого шоколада под рукой нет, то для создания фигурок лучше выбрать горький или темный (70% и выше). Но в этом случае его необходимо темперировать (кристаллизовать) — сначала нагреть, а затем охладить до определенной температуры.

Можно ли делать «баню» в мультиварке

Да, с помощью этого прибора также можно соорудить «баньку» для плавки:

  1. В чашу мультиварки налейте воду до уровня, рекомендованного для готовки на пару.
  2. Закройте крышку и дождитесь, когда вода закипит.
  3. Откройте крышку, над чашей установите емкость с дробленой шоколадкой и, помешивая, растопите большую часть продукта.
  4. Снимите миску с мультиварки, непрерывно мешая массу, дайте расплавиться оставшимся кусочкам.

В ассортименте некоторых производителей мультиварок есть специальные емкости и приспособления для использования прибора в качестве паровой бани. Также можно подобрать подходящую по размеру и устойчивую толстостенную стеклянную или керамическую емкость.

Водяная, или паровая баня, — несложный домашний способ растопить шоколад. С ее помощью вы сможете приготовить глазурь для обливки торта иди прочей выпечки, красивые украшения для десерта, вкусный горячий напиток, сироп для мороженого или шоколадную массу для фондю. Главное, соблюдать ряд простых правил и использовать качественный шоколад.

Как растапливать шоколад на водяной бане

В списке ингредиентов для многих замечательных десертов присутствует шоколад. Среди таковых – глазурь, фигурки, добавка в тесто и другие. А в тексте рецепта указывается: шоколад требуется расплавить перед использованием при приготовлении блюда. Имеются различные способы произвести эту операцию, но оптимальным является так называемая водяная баня. Итак, как растопить шоколад на водяной бане, насколько это трудоёмко и какие существуют нюансы?

Какой шоколад выбрать

Вообще можно использовать практически какой угодно шоколад. Но стоит придерживаться правил, поскольку определённые виды для растапливания не годятся абсолютно:

  • содержание какао – минимум 55%;
  • недопустимы добавки (варенье, изюм, курага, орехи и т.п.);
  • нельзя использовать пористые и десертные сорта;
  • не годятся дешёвые, низкокачественные изделия. В том числе – так называемые десертные плитки, которые полностью выглядят как шоколад, но таковым не являются и стоят намного меньше благодаря наличию в составе дешёвых растительных жиров вместо какао. Да и вкус у них на шоколад не похож.

Как сделать водяную баню

Водяная баня применяется ещё с 3 века до нашей эры. Она позволяет нагревать вещества до температуры не более 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. Это нехитрое устройство, которое может сделать каждый на обычной кухне, используется для тех случаев, когда необходимо нагреть что-то очень медленно и аккуратно. Например, если нужно растопить шоколад для торта.

Для того чтобы сделать водяную баню, понадобятся две кастрюли разного диаметра:

  1. Поместить одну ёмкость в другую.
  2. Большую (наружную) кастрюлю наполнить водой до уровня дна меньшей (внутренней), включить источник тепла (газовая или электрическая конфорка) и дождаться, пока вода закипит.
  3. В меньшую ёмкость положить шоколад и поставить в большую кастрюлю. Установить минимальный огонь.
  4. Постоянно помешивать. При необходимости добавить жирные сливки или сливочное масло.
  5. Выключить огонь и дать остыть примерно до температуры 36 градусов.

Вместо двух кастрюль можно купить уже готовую водяную баню. Приобрести такое приспособление не составляет никакого труда, они имеются в продаже в большом количестве.

Цены – совсем не запредельные благодаря производству в Китае (но без потери качества). По сути, это ёмкость с двойными стенками, между которыми наливают воды. Самый часто используемый материал – нержавеющая сталь. Уровень воды контролируют при помощи окошка. Имеется ручка для переноски, а также (не всегда) – свисток, который сигнализирует о начале закипания воды.

Как правильно растопить шоколад

Те, кто интересуется, как правильно растопить шоколад на водяной бане, должны понимать, что делать это нужно исходя из определённых правил. В противном случае можно легко испортить как сам шоколад, так и вообще, десерт, для которого он предназначается:

  • плитку разломать на небольшие кусочки;
  • в процессе растапливания категорически запрещено отвлекаться на посторонние дела. Помешивание нужно производить примерно каждые 40 секунд;
  • не нужно накрывать ёмкость крышкой. В противном случае конденсат попадёт в шоколад и испортит вкус, а также густую консистенцию массы;
  • температура растапливания белого шоколада составляет 45 градусов Цельсия, а тёмного – 55;
  • огонь нужно установить на минимальное значение;
  • можно добавлять сливки или же сливочное масло, но не воду;
  • оптимальный материал для ложки – силикон либо дерево;
  • следует сделать так, чтобы пар из нижней кастрюли не попадал в верхнюю.

Время – относительно большое. Зато сам процесс протекает равномерно и качественно. Главное, чтобы масса не пригорела.

Как растопить шоколад в микроволновке

Вместо водяной бани вполне допустимо применять микроволновку. Шоколад лучше положить в стеклянную ёмкость, которая нагревается относительно медленно. Хорошо, если у прибора можно выставить конкретную (и невысокую) температуру, которая будет автоматически поддерживаться. Во время процесса следует время от времени вынимать миску и помешивать содержимое. Время растапливания в каждом случае различается. Например, для 240 грамм шоколада будет потрачено около трёх минут.

Растопить шоколад в мультиварке

Мультиварка – достаточно популярное сейчас бытовое устройство. Его можно использовать и для растапливания шоколада, который будет таять на паровой (а не водяной) бане. При этом он защищён от перегрева:

  1. Разломать плитку.
  2. Налить воду в чашу до обозначения «минимум».
  3. Положить кусочки в лоток.
  4. Выбрать программу «варка на пару».
  5. Иногда помешивать, пока содержимое не будет растоплено, как надо.

Прибор работает самостоятельно, согласно заданной программе. Человеку нужно только посматривать, чтобы не возникло неожиданностей.

Заключение

Теперь точно известно, как правильно топить шоколад на водяной бане, например, для создания десерта. Это несложно в целом. Главное – соблюдать правила и не отвлекаться. Некоторые люди пытаются сэкономить время заниматься несколькими делами одновременно, но здесь такой фокус точно не пройдёт – скорее, шоколад будет безнадёжно испорчен. Вместо водяной бани также используют микроволновку или мультиварку – это ничем не хуже, а в чём-то даже лучше, чем «классический» способ растапливания.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, мокко, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

Читать еще:  Как правильно засолить мойву в домашних условиях

Полезные советы:

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Правила растопки

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!

Водяная баня для растопки шоколада

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.

Рецепт мусса

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фраппе с бананом

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Сливочно-шоколадная заправка

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Как растопить шоколад в домашних условиях: рецепты

Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:

  1. Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
  2. Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
  3. Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
  4. Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
  5. Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
  • до 50 г – 1 минута;
  • 0,25 кг – 3 минуты;
  • 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
  • 0,5-1 кг – 4 минуты.

На водяной бане

Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
  2. Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
  3. Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкость.

На плите

Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:

  1. Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
  2. Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
  3. Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

С маслом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.
  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.
Ссылка на основную публикацию