Как сделать тесто для творожных шариков
Творожные шарики
Ищите простой и быстрый способ накормить семейство чем-то вкусненьким? Тогда скорее бегите в магазин за творогом, и будем делать творожные шарики, жареные в масле! Рецепт с фото пошагово сделала главным образом для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам всю доступность и незамысловатость процесса. Лакомство выходит калорийное, но жутко вкусное. Эти пышные, нежные шарики, с изумительно пористым мякишем улетают со стола мгновенно, не успев даже толком остыть! Стоит только отвернуться, чтобы запустить в масло очередную порцию теста на жарку, маленькие шустрые ручки успевают пару-тройку шариков из тарелки утащить. Потому, несмотря на то, что пеку их довольно часто, мне ещё ни разу не удалось подсчитать, сколько же точно шариков получается. Около 30 штук примерно. Готовить такие шарики очень быстро. Пока замешивается тесто, прогреваем масло для жарки. А затем буквально 15-20 мин. жарки – и у вас на тарелке красуется целая горка ароматных золотистых творожных шариков!
- творог (у меня 5%) – 400 г,
- сахар – 4 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- яйцо – 3 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- мука – 300 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- масло растительное (для жарки) – около 500 мл.
Как приготовить творожные шарики
Тесто на такие творожные шарики замешивается очень быстро, отстаиваться ему не требуется, потому масло для жарки можно ставить прогреваться сразу, как приступите к замесу теста. Для жарки лучше брать небольшую емкость с толстым дном и высокими бортиками. У меня это кастрюлька на 2,5 л. Масло необходимо брать столько, чтобы шарики полностью в нем тонули, я брала 0,5 л.
После помещаем творог в миску, засыпаем его сахаром, подсаливаем и вымешиваем массу до однородности. Если творог у вас мягкий, достаточно хорошо размешать её ложкой. Зернистый творог лучше перебить блендером – тогда поверхность готовых шариков будет ровной и гладкой, а мякиш однородным и без мелких творожных вкраплений.
Затем вводим в сладкую творожную массу яйца и ванилин. Вымешиваем все ещё разок, в этот раз достаточно просто ложкой.
В последнюю очередь досыпаем в тесто муку и разрыхлитель. И то и другое обязательно просеиваем. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, заменяем его 0,5 ч. л. соды, гашеной небольшим количеством сока лимона или уксуса. В этом случае сначала вводим в тесто соду, быстренько его вымешиваем, затем добавляем просеянную муку. В любом случае досыпать муку лучше постепенно, поскольку в зависимости от её качества и консистенции творога, муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Готовое творожное тесто получается однородным, мягким, липким, но при этом достаточно плотным. Если набрать его в ложку, оно легко на ней держится и не сваливается.
Масло к этому моменту должно уже прогреться, можно сразу приступать к жарке шариков. Для этого формируем из теста шарики размером с некрупный грецкий орех, смочив руки водой, или используя для удобства ложки. Делать шарики идеально круглыми и ровными не нужно – при жарке они увеличиваются в размере, становясь пышными и гладкими.
Опускаем сформированные шарики в масло и поджариваем до приятного аппетитно-золотистого цвета, следя за тем, чтобы при погружении шарики не слипались друг с другом и не прилипали ко дну кастрюльки.
Готовые шарики выниманием из масла прямо на то, что способно впитать излишки жира. У меня это небольшая стопочка обычных бумажных салфеток.
Остывшие шарики подаем с вареньем, медом, сгущенкой или просто, присыпав сахарной пудрой. Очень вкусно!
Творожные шарики жареные в масле — 3 рецепта пышных шариков
Продолжаем тему быстрых вкусностей. Таких, чтобы минут за 15-20 приготовить и угостить неожиданных, но приятных гостей.
Недавно выкладывал рецепт бисквитного пирога, а сегодня хочу предложить приготовить чудесные творожные шарики, которые разлетаются еще быстрее, чем готовятся. При этом рецепт очень простой, но я подобрал 4 разных варианта, чтобы вы могли выбрать тот, что вам удобнее использовать в данный момент. Ведь не всегда под рукой есть манка, или цедра, например.
Так что начнем с классического рецепта, а далее будем добавлять и менять ингредиенты.
Содержание:
Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что получатся вкуснейшие пышные шарики хрустящие снаружи и очень нежные внутри.
Творожные шарики жареные в масле — классический рецепт на сковороде
Готовить по классическому рецепту не просто легко, но и приятно. Все как будто само собой получается. Важно только использовать глубокую сковороду, чтобы шарики прожаривались равномерно.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
Ингредиенты:
- 300 г творога любой жирности
- 60 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара — по желанию
- 300-350 г просеянной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1. Творог кладем в глубокую миску, добавляем к нему простой или ванильный сахар и яйца.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
2. Взбиваем все ингредиенты до однородности погружным блендером, миксером или просто перетираем вилкой.
При использовании блендера или миксера масса получится гораздо воздушнее, но при дальнейшем приготовлении это не будет иметь значения.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
3. В получившуюся массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
4. Количество муки определяем по консистенции теста. Это зависит и от жирности творога и от размера яиц. Добавляем и вмешиваем муку до тех пор, пока содержимое миски не соберется в один комок, а затем выкладываем его на стол и припыленный мукой стол и вымешиваем около 5 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
5. Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
6. Отдохнувшее тесто раскатываем колбаской и разделяем на кусочки.
Кусочки должны быть такими, чтобы скатанные из ни шарики были размером с грецкий орех.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
7. Формируем шарики и складываем их на противень, припыленный мукой так, чтобы они не соприкасались.
Из указанного количества ингредиентов получится тесто, которого хватит на 40 шариков. Не бойтесь, это совсем не много и они быстро закончатся. Еще и новую партию слепить попросят.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
8. Берем глубокую сковороду и разогреваем в ней растительное масло с таким учетом, что сырой шарик должен почти полностью в нем утонуть.
После разогрева масла уменьшаем огонь до среднего и аккуратно кладем в сковороду шарики. Кладем столько шариков, чтобы они заполнили чуть больше половины площади сковороды. Класть больше не нужно, так как шарики по мере жарки будут увеличиваться в объеме.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
9. Обжариваем шарики по несколько минут до образования золотистой хрустящей корочки.
По мере прожаривания, шарики буду сами всплывать и переворачиваться непрожаренной стороной, так что их даже переворачивать не нужно и сразу понятно когда они приготовились.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
10. Готовые колобки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло, а затем собираем их на оном большом блюде и посыпаем сахарной пудрой.
//youtu.be/H7H3CfbBHbA
Пышные творожные шарики с манкой
Если не хочется возиться с вымешиванием теста, то можно добавить в рецепт манку. Тогда тесто подымется за счет ее разбухания, что избавит нас от половины предварительных работ.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Манка 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло
Объем стакана 200 мл.
Приготовление:
1. Творог высыпаем в глубокую миску и смешиваем его с яйцами.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
2. В получившуюся смесь добавляем сахар и манку. Еще раз тщательно перемешиваем.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
3. Для придания пышности тесту, добавим соду, погашенную уксусом. Для этого насыпаем в столовую ложку половину чайной ложки соды, а потом добавляем уксус. В ложке начнет образовываться пена, которую мы отправляем в общую миску.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
4. Теперь остается только добавить в смесь просеянную муку, тщательно перемешать до однородности и дать постоять получившемуся тесту 20 минут, чтобы манка разошлась.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
5. Через 20 минут приступаем к лепке: отщипываем от теста небольшие куски и скатываем шарики диаметром около 2 см.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
6. Готовые шарики опускаем в кипящее растительное масло и жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
//youtu.be/mA1SghDHhoI
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить колобки во фритюре
Ну а этот вариант приготовления воздушных творожных шариков я предлагаю в формате ролика, чтобы не осталось вопросов, если что-то было не понятно в предыдущих рецептах.
Ну а в конце хочу предложить интересную идею, если хочется чего-нибудь особенного. При скатывании шариков, положите внутрь разную начинку, чтобы сделать вкус еще интереснее. Это может быть кусочек свежего или консервированного фрукта, кешью, арахис или любой другой орех, а может и кусочек шоколада, который при жарке расплавится и получится обалденная жидкая сердцевина.
Попробуйте и вам обязательно понравится.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Творожные шарики
Такие шарики моя мама делала мне в детстве. Прошло много лет, а я никак не могу забыть их вкус. Недавно сделала сама и. словно попала на мгновение в детство! И Вам советую попробовать эти вкусные творожные шарики.
Ингредиенты для «Творожные шарики»:
- Творог — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Сода (пищевая) — 0.5 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Творожные шарики»:
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванильный сахар по вкусу.
Я люблю сочетание творожного вкуса с лимонным, поэтому добавила измельченную цедру лимона.
Добавить творог, гашеную соду и перемешать. Постепенно добавлять муку до получения однородного теста. У меня творог был с курагой, поэтому на фото видны небольшие кусочки кураги.
Муки может понадобиться меньше, чем 2 стакана. Тесто должно быть не жидким и не слишком густым. Если будет жидкое, будет трудно формировать шарики, а если будет слишком густое, то будет трудно пропечь шарики.
Из теста скатать шарики (чуть меньше размера грецкого ореха). Легче это делать, если периодически руки смазывать растительным маслом.
Пожарить шарики в растительном масле в глубоком сотейнике. Жарить лучше на слабом огне (но масло должно быть хорошо раскаленным). Если огонь будет большой, они будут быстро приобретать коричневый цвет, но внутри при этом будут сыроватыми. Также следует учесть то, что при выпечке шарики увеличиваются, поэтому закладывать в масло нужно так, чтобы оставалось место для увеличения в размере.
Обжаренные шарики переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовые творожные шарики можно присыпать сахарной пудрой.
Подавать с вареньем и сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
6 октября 2018 года chesna-olga #
31 января 2018 года ygastik #
22 января 2018 года zipper1976 #
22 января 2018 года Fleurr #
29 октября 2017 года сахара #
30 августа 2017 года marin4ik0608 #
30 августа 2017 года Юльча34 #
13 мая 2017 года Casina #
26 апреля 2017 года vinibu #
10 апреля 2017 года schedrova1972 #
20 марта 2017 года marina220482 #
13 марта 2017 года Татьяна П-Т #
22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Марта Линник #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вареные творожные шарики
Отличный завтрак для детей, или даже для всей семьи – вареные творожные шарики. Рецепт приготовления достаточно прост, а блюдо получается сытное и вкусное, что может удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Их еще называю ленивыми варениками, так как творог идет тут не как начинка, а просто перемешивается со всеми ингредиентами, создавая творожное тесто, или вареными сырниками.
Что понадобится для приготовления творожных шариков на воде?
Ингредиенты для блюда
- Творог (жирность выбирается по желанию и предпочтению) — 200 г.
- Мука — 1 ст. ложек
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложек
- Сахар — — по вкусу
- Соль (используется для того, чтобы подсолить воду при варке шариков, так что тоже добавляется по вкусу) — 1 ст. ложек
- Немного сливочного масла (для того, чтобы сдобрить шарики, после приготовления) — — по вкусу
- 1 или 2 столовые ложки сметаны (добавляется непосредственно перед подачей, и добавляется по желанию) — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Творожные вареные шарики, рецепт пошагового приготовления.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, в соответствии с предложенной рецептурой.
Подготавливаем посуду, которая понадобится нам для приготовления: большую чашку, ложки, кастрюлю и шумовку.
Далее стоит смешать и просеять все сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал и сахар, в одной из чашек.
Во второй чашке смешиваем творог с яйцом, разминая до однородной массы, при помощи ложки или вилки.
Затем добавляем к этой массе смесь из сухих ингредиентов, и снова перемешиваем. Смесь стоит добавлять порционно, хорошо вымешивая все до однородности, это поможет избежать образования мучнистых комочков.
После того, как все ингредиенты будут смешаны в однородную массу, тесто стоит немного вымесить руками, и оставить на 15-20 минут, для того, чтобы у клейковины, которая находится в муке, было время набухнуть и связать творожное тесто, и оно не разваливалось.
Пока настаивается наше тесто, можно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавив туда немного соли.
Достаем творожное тесто, разрезаем его на несколько кусков и начинаем формировать из них колбаски, примерно 1-2 сантиметра в диаметре.
Сформированные колбаски необходимо разрезать на равные кусочки, шириной где-то в 1 сантиметр.
Далее, из полученных кусочков, необходимо сформировать шарики. Для того, чтобы они не прилипали к рукам, руки можно припорошить мукой, или добавить на ладони небольшое количество растительного масла.
Когда шарики сформированы, а вода в кастрюле закипела, начинаем медленно добавлять шарики в кипящую воду. Делать это стоит аккуратно, чтобы шарики не слипались во время погружения.
Варятся шарики, в кипящей воде, около 7-10 минут, после чего стоит аккуратно вынуть их шумовкой, или просто слить воду из кастрюли и выложить в глубокую чашу.
Добавить к шарикам сливочного масла, накрыть крышкой или другой чашкой, которая будет равной по размерам и немного потрясти, для того, чтобы шарики равномерно перемешались с маслом. Перемешивать шарики ложкой не рекомендуется, так как они достаточно нежные и мягкие и ложкой их легко можно повредить.
Подавать шарики стоит горячими, порционно посыпав сахаром и приправив сметаной по желанию. Или можно поставить отдельно баночку со сметаной, и каждый человек самостоятельно положит себе необходимое количество.
Творожные шарики, вареные в воде, рецепт которых только что был рассмотрен, можно «модифицировать», основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, или предпочтениях своих домочадцев. В шарики можно добавлять ванилин или изюм. Если хочется приготовить не сладкий вариант, а более «закусочный», то можно не добавлять в тестосахар, а внести в него немного соли, любые специи или приправы, добавить свежую или сушеную зелень.
Для того, чтобы лучше понять, как готовятся вареные творожные шарики, рецепт с фото можно найти в интернете, и там наглядно будут показаны все необходимые этапы.
Творожные шарики можно не просто отварить в воде и подать к столу, но и уложить их в форму, залить сливками и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов по Цельсию, в течение 15-20 минут. Если Вы готовите не сладкий вариант творожных шариков, то запеканку можно посыпать сыром, или залить томатным соусом, вместо сливок.
В любой из выбранных вариантов, такое блюдо станет сытным завтраком или ужином для всей семьи. К тому же их можно заморозить, и использовать «полуфабрикат» по необходимости, останется их только отварить или запечь. Подобное блюдо прекрасно подойдет для приготовления завтрака. Если времени не слишком много, или когда ребенку необходимо оставить обед, они сохраняют прекрасный вкус даже после того, как остынут. Для детского варианта подачи, так же можно добавить любого варенья, ведь известно, что дети очень любят сладкое, даже на обед. Так почему бы не порадовать себя и свою семью прекрасным сытным блюдом, которое можно готовить в различных вариациях.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Вареные творожные шарики».
Творожные шарики. 5 рецептов шариков к чаю на завтрак
Не все люди, а особенно дети, любят творог, мой внук, если попадется кусочек творога бежит рот полоскать. Поэтому альтернативой творогу могут стать творожные шарики. Творожные шарики, рецепты которых, мы рассмотрим сегодня, а также уже готовили, заставят ваших близких полюбить этот полезный продукт.
Как приготовить домашний творог для шариков можно посмотреть в этой статье.
Меню на сегодня такое:
Творожные шарики с сюрпризом
Сюрпризом может быть консервированный персик, банан, малина, и другие ягоды, включите фантазию.
- 500 гр творога домашнего, можно любого
- 4 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 6 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. муки
- 250 гр консервированных персиков
- кукурузные палочки для панировки
- ванильный сахар
1.Яйца взбиваем с сахаром, пока сахар растворится.
2. Творог растереть и смешать его с яичной массой, добавить ванильный сахар.
3. К этой массе добавляем манку и просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, как на ленивые вареники.
4. Персики отцеживаем через дуршлаг от сока и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем кубиками.
5. Формируем шарик, во внутрь его кладем кубик персика, скатываем.
Подготовленные шарики кладем в кипящую воду и варим, с момента поднятия, 5 минут. Вынимаем шумовкой и даем обсохнуть.
6. Кукурузные палочки перебиваем в блендере в порошок и в нем панируем шарики. Подаем к чаю.
Творожные шарики во фритюре
- 125 гр творога
- 30 гр сахара
- 1 яйцо
- 100 гр муки
- соль по вкусу
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
1.Творог растираем с сахаром.
2. Просеиваем муку в творожную массу, солим и замешиваем тесто.
Формируем колбаску и нарезаем небольшие медальоны. Скатываем в шарики.
3. В сотейнике разогреваем растительное масло до кипения и опускаем творожные шарики жариться.
Жарим шарики до легкой золотистости, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Подаем к столу посыпав сахарной пудрой, сладким соусом или сгущенным молоком.
Творожные шарики с курагой без выпечки
- 500 гр творога
- 50 гр сливочного масла, размягченного
- 3 ст.л. молока
- 100 гр кураги
- 60 гр орехов грецких
- 4 ст.л. сахара
- 200 гр темного шоколада
- кокосовая стружка для посыпки
1.Курагу предварительно заливаем горячей водой и оставляем на минут 15-20 для размягчения. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Всыпаем в чашу блендера орехи и курагу, измельчаем.
3. Творог разминаем с маслом в однородную массу, если творог суховат, добавляем молоко, перемешиваем.
4. Соединяем творожную и ореховую массы, хорошо перемешиваем.
С полученного теста, скатываем шарики, выкладываем на тарелку и кладем в морозильник на 1,5 – 2 часа. Они должны держать форму.
5. Растапливаем шоколад на водяной бане. Охлажденные шарики окунаем в шоколад и посыпаем кокосовой стружкой, можно обвалять в толченных орехах.
Отправляем в холодильник на 30 минут, затем подаем к столу.
Творожные шарики с клубникой в шоколадной глазури
Нам нужны: на 12 штук шариков
- 300 гр клубники
- 200 гр творога 9%
- 200 гр печенья типа “Юбилейное”
- 30 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 пак. ванильного сахара
- 100 г шоколада
- 1 ч.л. растительного масла
- кунжут обжаренный
1.Печенье перебиваем в крошку, в блендере.
2. Творог переминаем со сливочным маслом, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
3. Полученную массу смешиваем с крошкой печенья.
4. Набираем неполную ложку теста, делаем лепешку, на серединку кладем клубничку и заворачиваем ее, скатывая шарик.
Сформированные шарики, кладем в морозилку на 15 – 20 минут.
5. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Шарики окунаем в шоколад и обсыпаем кунжутом.
Творожные шарики с начинкой в кокосовой стружке
Нам нужны: на 3 шуки
- 125 гр творога
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр консервированного персика
- 2 шт малины
- 50 г кокосовой стружки
- 30 гр сливочного масла, можно без него
1.Творог смешиваем с сахарной пудрой и сливочным маслом, до однородности.
2. Персик нарезаем на кубики.
3. Формируем шарик, лучше это делать мокрыми руками, во внутрь кладем кусочек персика или малину, можно смесь малины и персика, по вкусу.
4. Обваливаем шарик в кокосовой стружке, можно еще использовать крошку ореха.
Для подачи на стол, приготовим шоколадный соус.
Шоколадный соус
- 50 г темного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 100 гр сливок 30 %
1.Шоколад растапливаем на водяной бане, каждый по отдельности.
2. К каждому шоколаду, доливаем по 50 гр сливок и тщательно перемешиваем.
3. Готовой глазурью поливаем шарики перед подачей на стол.
Творожные шарики
Ингредиенты
Мед — 2-3 ст.л.( по вкусу)
Кокосовая стружка — 50-100 г
Сухофрукты — по вкусу
Процесс приготовления
Творожные шарики — простое и вкусное блюдо из творога. Этот рецепт — отличный способ разнообразить и дополнить повседневное меню полезным и натуральным десертом. Все мы знаем, что творог полезен и вкусен, но согласитесь, иногда его просто скучно есть. И если нам, взрослым, хочется разнообразия, то что уж говорить о маленьких привередах?!
Одно из достоинств этого десерта в том, что это все тот же полезный натуральный творог, но облачённый в новую, более привлекательную форму. Дополненный орехами, мёдом, бананами и кокосовой стружкой, творожный десерт получается ещё более полезным и вкусным.
Я оставляю творожные шарики без термообработки и подаю в качестве конфет, но при желании готовые шарики можно запечь и получить золотистое, мягкое печенье с орехово-банановым вкусом. Попробуйте!
Основа шариков — конечно же, творог. Выбирайте вкусный домашний творог без кислинки во вкусе. Если творог изначально кислый, в готовом десерте это будет ощущаться.
Для того чтобы смягчить и ароматизировать творожную массу пригодится банан. Он же придаёт сладость, но её стоит усилить, добавив мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
Немного молотых орехов и кокосовой стружки – чтобы придать творожной массе густоту и плотность. Я также использую кокосовую стружку для декорирования шариков, но вместо неё можно использовать также какао, молотые орехи, кунжут, шоколадную стружку, молотые цукаты – в общем, все, что вам по вкусу и найдётся в доме.
Немного сухофруктов, орехов или свежих фруктов – для начинки творожных шариков. Этот момент по желанию. Я, разнообразия ради, стараюсь все шарики делать с разными начинками. В летнее время — это, как правило, свежие ягоды, зимой — кусочки банана, миндаль, сухофрукты.
В чашу блендера поместите творог, банан и 1–2 ст.л. мёда.
Измельчите до однородного состояния, добавьте при необходимости ещё мёд по вкусу.
На этом этапе масса слишком мягкая и удерживать заданную форму неспособна. Для того чтобы масса слегка загустела, поместите её в холодильник. Точное время охлаждения очень индивидуально. Я, как правило, оставляю на 25–40 минут. Можно ускорить процесс и поместить смесь в морозилку, но не забывайте перемешивать творог для равномерного охлаждения и следить за тем, чтобы смесь не замёрзла.
Когда масса охладится, она немного загустеет, но все ещё будет недостаточно плотной. Чтобы придать массе плотность, постепенно, добавляя по 1–2 столовых ложки, вмешайте кокосовую стружку или мелко молотые орехи. Я добавляю и того, и другого понемногу.
С охлаждённой творожной смесью работать проще, поэтому если она успела нагреться, поместите её в холодильник ещё на несколько минут.
Влажными руками сформируйте творожные шарики, поместив в центр каждого шарика начинку.
На этом этапе творожные шарики могут быть ещё немного мягкими, поэтому поместите их в холодильник на 30–60 минут для окончательного охлаждения.
Охлаждённые творожные шарики обваляйте в кокосовой стружке или другой обсыпке по вкусу.
По желанию, шарики можно дополнительно украсить или запечь в разогретой до 180–200 градусов духовке до золотистого цвета.
Творожные шарики готовы. Приятного чаепития!
Для декорирования творожных шариков в виде снеговиков дополнительно понадобится: щепотка бутонов гвоздики, кусочек апельсиновой цедры, немного вяленой клюквы.
Используя гвоздику для декора, постарайтесь оформлять шарики непосредственно перед подачей. Если гвоздика очень ароматная и останется в шариках на длительное время – её вкус может впитаться в творожную смесь. Альтернативой гвоздике могут послужить льняные семечки или горошины чёрного перца.