Как сделать роллы без водорослей
Жареные роллы без нори «Адаптированные»
Случалось у вас так, чтобы роллов поесть хочется, а продуктов к ним приобрести нет возможности? Если да, то милости прошу.
Ингредиенты для «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:
- Рис (обычный круглый краснодарский) — 400 г
- Сок лимонный (3 ст. л. — для приготовления замены рисовому уксусу; 6 ст. л. — в воду для смачивания рук) — 9 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (480 мл — для варки риса; 9 ст. л. — для приготовления замены уксусу; 400 мл — для смачивания рук) — 900 мл
- Авокадо — 1 шт
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Угорь (копченый) — 100 г
- Крабовые палочки — 2-3 шт
- Кукуруза (консервированная) — 5 ст. л.
- Сыр творожный (любой, у меня «Виолетт» с зеленью) — 1 пач.
- Майонез (для кляра) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (сырое, для кляра) — 2 шт
- Масло растительное (для обжарки) — 10 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:
Начнем с риса. Я беру обычный краснодарский круглый рис, который продается во всех продуктовых магазинах.
Промываем рис, перетирая руками в нескольких водах, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как рис станет чистым, заливаем его холодной водой. Я варю из рассчета рис : вода — 1 : 1,2, так на 400 г риса нам понадобиться 480 мл воды. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит вода, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 минут (крышку не открывать. ).
Пока варится рис, подготавливаем замену рисовому уксусу из лимона, сахара, воды и соли. Смешиваем все и прогреваем до растворения сахара и соли. Снимаем с огня.
По истечении 12 минут, когда рис сварится, не открывая крышки, снимаем его с огня и даем постоять еще 10 минут (я закутываю в полотенце). Открываем, рис должен выглядеть примерно так.
Выкладываем рис на плоскую стеклянную посуду и вливаем по деревянной лопатке рубящими движениями нашу замену рисовому уксусу.
Дадим рису остыть, в оригинале его нужно обмахивать веером до остывания, но у меня остывает так, займемся продуктами для начинки.
Все продукты, кроме кукурузы разумеется, нарезаем тонкой соломкой, крабовые палочки я разрезала пополам.
Подготовим воду для смачивания рук: смешаем лимонный сок с водой.
Коврик для скручивания роллов (циновку) обернем в пищевую пленку для удобства.
Наш рис как раз остыл к этому моменту. Смачивая руки в воде с лимоном, выложим на циновки рис плотным слоем размером примерно 9 см на 19 см.
Выкладываем на рис первую начинку: сыр полоской, угорь, огурец и авокадо, отступив от края примерно на 2,5-3 см.
Процесс сворачивания: придерживая пальцами начинку, начинаем сворачивать.
Немного прижимаем, сворачивая в рулет, насколько позволит циновка, чтобы рис закрыл начинку сбоку и она не вываливалась.
Потом, немного подогнув циновку, чтобы она стала короче с нашей стороны, закрутим до конца в плотный рулет, чем туже получится, тем лучше.
В итоге должен получиться вот такой рулетик. Откладываем его в сторону.
Следующая начинка не совсем для роллов, делала ее для мужа, может кому пригодится: сыр, огурец, крабовая палочка и кукуруза.
Когда все рулеты скручены, приступаем к приготовлению кляра для обжаривания, я смешала яйцо с майонезом.
Для удобства обжаривания (у меня небольшая сковорода) я разрезала рулеты на две части.
Окунаем рулеты в кляр и выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон.
Рулетики должны стать вот такими золотистыми.
Охлаждаем рулеты и разрезаем каждый на четыре части, сервируем и подаем на стол. Другие варианты начинки можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/508 09/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рулеты из рисовой бумаги
- 6
- 54
- 1144
Прессованные суши «Сердце»
- 52
- 113
- 4357
Розовые роллы для принцессы
- 6
- 13
- 1753
Маринованный имбирь
- 95
- 670
- 315538
Дзакуро-Суши
- 155
- 1177
- 52330
Роллы «наизнанку» с икрой из морских водорослей
- 35
- 74
- 3595
Новогодние японские онигири
- 110
- 290
- 36265
Фризуде
- 44
- 33
- 7259
Суши «Гункан-Маки»
- 50
- 154
- 9031
Попробуйте приготовить вместе
Волшебный супчик
- 116
- 296
- 156933
Салат «Сельдь под весенней шубой»
- 80
- 1779
- 31319
Индийские овощные фрикадельки «Кофта»
- 144
- 1730
- 111202
Комментарии и отзывы
3 сентября 2015 года Марфушик #
9 ноября 2012 года Сиеста 111 #
8 декабря 2011 года violetta17 #
14 октября 2011 года KatShe deleted #
13 октября 2011 года KatShe deleted #
14 октября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Аппетитная #
8 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года semsvet #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Nat2310 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Nat2310 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года poltavchanka #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года wwb80 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года ProstoYulia #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года irina_vip #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года АнгелЛина #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим роллы без нори
Блюда японской кухни стали невероятно популярными в наши дни. Еще несколько десятков лет назад такие блюда, как суши и роллы могли вызвать лишь огромное удивление у обычного человека. Сейчас же они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем ее них. Роллы без нории – достаточно распространенное блюдо японской кухни, которое завоевывает все большую популярность в нашей стране. Именно об этом блюде и пойдет речь в данной статье.
Особенности приготовления роллов
Основными составляющими любых роллов являются рис, рыба и водоросли нории. Нори – это название разных видов съедобных красных водорослей, их используют для придания роллам формы и особого аромата.
Но из-за специфического вкуса и аромата нории некоторые люди не могут назвать себя любителями роллов. Или же бывает так, что очень хочется приготовить дома роллы, но под рукой нет листа нории. Что делать в таком случае? Бежать в магазин? Или отказаться от данного лакомства? Конечно же, нет — на помощь придет вариант приготовления роллов без нории.
Как готовить роллы без нории?
Если вы хотите приготовить роллы без нории, то перед вами открываются огромные просторы для творчества. Для того чтобы придать роллам необходимую форму, можно использовать лист рисовой бумаги. Также некоторые люди могут пробовать заворачивать роллы в тонкий омлет, но тогда мы получаем блюдо, которое имеет японские корни и при этом адаптировано под славянскую культуру.
Роллы без нори с лососем и сыром «Филадельфия» — для настоящих гурманов
Если у вас не оказалось под рукой листа нории, то не переживайте. Сейчас существует огромное разнообразие рецептов того, как сделать роллы без нории, для этого вам потребуется запастись терпением и фантазией. Итак, для приготовления роллов без нории «Филадельфия» вам потребуется:
- рис для суши;
- филе лосося;
- кусочек огурца;
- сыр «Филадельфия»;
- кунжут.
Чтобы придать таким роллам правильную форму, у вас под рукой обязательно должна быть пищевая пленка. Циновку для суши следует обернуть данной пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к бамбуковому коврику.
После этого выложите приготовленный рис для роллов на данную пленку. При этом стоит помнить, что выложенный рис должен иметь форму прямоугольника. Это необходимо для того чтобы роллы получились красивыми и аккуратными. Также рис должен быть клейким, а не рыхлым, иначе роллы будут рассыпаться еще до того, как будут приготовлены.
Далее на рис следует выложить все необходимые ингредиенты (кроме рыбы), а потом завернуть рис, как обычно. Во время заворачивания роллов пищевую пленку следует отогнуть и придать блюду необходимую форму.
Далее на рис выкладывается рыбное филе и еще раз придается правильная форма роллам.
Роллы «Филадельфия» без нории готовы. Если вы хотите придать им более эстетичный вид, вы можете обернуть каждый кусочек луковым перышком – оно буде прекрасно сочетаться со вкусом роллов.
Жареные роллы с креветками и рисовой бумагой
Ели у вас под рукой имеется рисовая бумага, вы можете использовать ее для придания роллам необходимой формы. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- рисовая бумага;
- рис для суши;
- отварные креветки;
- сливочный сыр;
- икра летучей рыбы.
Для начала отварите рис для суши, заправьте его соусом из рисового уксуса.
Далее размягчите рисовую бумагу в воде (это необходимо сделать для того чтобы она была эластичной и хорошо гнулась). Если вы пропустите этот шаг, то у вас не получится завернуть роллы в рисовую бумагу, ведь она будет достаточно ломкой.
Затем рисовую бумагу необходимо положить на бамбуковый коврик (обратите внимание, что его не нужно оборачивать пищевой пленкой, иначе рисовая бумага просто прилипнет к ней).
После этого на рисовую бумагу выкладывается рис и остальные ингредиенты и ролл необходимо завернуть.
Когда ролл приобретет необходимую форму, его необходимо обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде. Далее ролл выкладывается на салфетку (которая впитает в себя лишний жир), а потом аккуратно нарезается на необходимое количество частей.
Жареные роллы прекрасно подойдут для тех людей, которые предпочитают традиционные горячие роллы.
Также при помощи данных способов вы можете готовить и другие варианты роллов. Для этого просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте вышеуказанному принципу. Не бойтесь экспериментировать и немного отойти от рецепта – ведь тогда вы сможете открыть для себя все новые и новые вкусы традиционного японского блюда.
Как приготовить суши: важные правила и хитрости
Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.
Выбор ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:
- Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
- Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
- Мясо: курица, бекон.
- Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
- Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
- Сладкий омлет.
Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.
Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.
Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:
- Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
- Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
- Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
- Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
- И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.
Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.
Подготовка ингредиентов
Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.
Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.
Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.
Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.
Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.
Секреты приготовления
- Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
- Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
- Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
- Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
- Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.
Способы приготовления
1. Нигири-суши
Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.
blog-wafu.com
Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.
2. Хосомаки и футомаки
Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.
Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.
wikihow.com
Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.
wikihow.com
Положите в углубление начинку.
wikihow.com
Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.
wikihow.com
Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.
wikihow.com
3. Урамаки
Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.
Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).
wikihow.com
Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.
wikihow.com
Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.
wikihow.com
Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.
4. Темаки-суши
Темаки-суши — это конусообразные роллы.
Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.
blog.wafu.com
Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.
blog.wafu.com
Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.
blog.wafu.com
Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.
blog.wafu.com
Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.
А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.
Роллы без водорослей нори
Ищите альтернативные рецепты суши? Перед вами восхитительно легкая и вкусная закуска, состоящая из филе слабосоленого лосося, покрытая тонкими ломтиками спелого авокадо. Украшает ролл сладкий дайкон и небольшое количество лососевой икры. Роллы устанавливаются на полоску малинового желе, что придает блюду особую пикантность! Но главная особенность этого рецепта в том, что в нем не используются водоросли нори. Роллы без этого ингредиента встретишь не так часто. Это один из самых простых роллов, который можно без проблем приготовить в домашних условиях. Главное – правильно выбрать и разделать рыбу.
Ингредиенты
- Авокадо – 1 штука
- Филе лосося – кусок приблизительно 5 см в диаметре и длиной 10-12 см
- Замороженной малины – 1 горстка
- Дайкон свежий измельченный – 1 столовая ложка
- Икра лосося
Инструкции
- 1. Разрежьте авокадо вдоль на две половины, поверните одну относительно другой в противоположных направлениях и разделите плод на две части. В одной из них останется косточка, эту часть пока можно отложить. Более подробно о том, как очистить авокадо, вы можете узнать вот в этом рецепте. Очистите оставшуюся половину авокадо. Закрепив шкурку на одном конце между большим и указательным пальцами, медленно потяните ее, стараясь не повредить мякоть внизу.
2. Закрепите большой квадратный кусок полиэтиленовой пленки на одной стороне разделочной доски. На другой доске, начните готовить авокадо.
Расположите авокадо под углом 45 градусов. Отрежьте немного от края и уберите. Держите авокадо всеми четырьмя пальцами и острым ножом начните делать тонкие ломтики толщиной 1-2 миллиметра. Таким образом, нарежьте всю половину авокадо.
Расположите ломтики авокадо в аккуратно один за другим с небольшим нахлестом. Используйте доску закрытую пленкой. Ниже снова с нахлестом разложите второй ряд авокадо. Используйте оставшиеся полоски, чтобы соединить между собой верхний и нижний ряд. Это позже добавит прочности роллу. Прочность в данном случае очень важна, ведь мы готовим суши без использования водорослей нори, которые обычно скрепляют ролл.
3. Поместите длинный тонкий кусочек филе лосося на вершине первого ряда. Затем поднимите ближайшей к вам край полиэтиленовой пленки и обверните полоски авокадо вокруг филе лосося. Когда заворачиваете ролл, не забывайте приподнимать край пленки, чтобы она не скручивалась вместе с ним. Пальцами постоянно создавайте давление, чтобы укрепить содержимое ролла во время скручивания.
Увлажните нож и отрежьте не аккуратные концы ролла. Затем оставшуюся часть разрежьте на 4-6 равных по размеру кусочка. Временно отложите их.
4. Расположите перед собой две стеклянные чашки, затем поместите талую малину на сито. Плоской металлической ложкой начните продавливать малину через отверстия в сите. Получившийся в результате сок соберется в чашке под ситом. А остаток с нижней стороны сита соберите во вторую стеклянную чашку. Этот последний остаток намного плотнее, чем сок, напоминает желе. С помощью чистой кисточки или щетки нанесите один или два штриха малинового желе на поверхность вашей презентационной тарелки. Это будет основа для нашего блюда.
5. Используя пару палочек для еды, перенесите кусочки ролла авокадо на тарелку, заранее украшенную малиновым желе. Когда вы поднимаете кусочки палочками для еды, придерживайте начинку по обе стороны, чтобы лосось никуда не сдвинулся.
Вырежьте и очистите небольшой кусочек дайкона. Натрите его в мелкую терку. Перенесите небольшое количество на верхнюю часть каждого кусочка ролла, используя все те же палочки для еды. Дополнительно украсьте каждый кусочек небольшим количеством лососевой икры. Вы можете использовать палочки для еды и для этого, если это сложно, возьмите маленькую ложку.
Инструкции
- 1. Разрежьте авокадо вдоль на две половины, поверните одну относительно другой в противоположных направлениях и разделите плод на две части. В одной из них останется косточка, эту часть пока можно отложить. Более подробно о том, как очистить авокадо, вы можете узнать вот в этом рецепте. Очистите оставшуюся половину авокадо. Закрепив шкурку на одном конце между большим и указательным пальцами, медленно потяните ее, стараясь не повредить мякоть внизу.
2. Закрепите большой квадратный кусок полиэтиленовой пленки на одной стороне разделочной доски. На другой доске, начните готовить авокадо.
Расположите авокадо под углом 45 градусов. Отрежьте немного от края и уберите. Держите авокадо всеми четырьмя пальцами и острым ножом начните делать тонкие ломтики толщиной 1-2 миллиметра. Таким образом, нарежьте всю половину авокадо.
Расположите ломтики авокадо в аккуратно один за другим с небольшим нахлестом. Используйте доску закрытую пленкой. Ниже снова с нахлестом разложите второй ряд авокадо. Используйте оставшиеся полоски, чтобы соединить между собой верхний и нижний ряд. Это позже добавит прочности роллу. Прочность в данном случае очень важна, ведь мы готовим суши без использования водорослей нори, которые обычно скрепляют ролл.
3. Поместите длинный тонкий кусочек филе лосося на вершине первого ряда. Затем поднимите ближайшей к вам край полиэтиленовой пленки и обверните полоски авокадо вокруг филе лосося. Когда заворачиваете ролл, не забывайте приподнимать край пленки, чтобы она не скручивалась вместе с ним. Пальцами постоянно создавайте давление, чтобы укрепить содержимое ролла во время скручивания.
Увлажните нож и отрежьте не аккуратные концы ролла. Затем оставшуюся часть разрежьте на 4-6 равных по размеру кусочка. Временно отложите их.
4. Расположите перед собой две стеклянные чашки, затем поместите талую малину на сито. Плоской металлической ложкой начните продавливать малину через отверстия в сите. Получившийся в результате сок соберется в чашке под ситом. А остаток с нижней стороны сита соберите во вторую стеклянную чашку. Этот последний остаток намного плотнее, чем сок, напоминает желе. С помощью чистой кисточки или щетки нанесите один или два штриха малинового желе на поверхность вашей презентационной тарелки. Это будет основа для нашего блюда.
5. Используя пару палочек для еды, перенесите кусочки ролла авокадо на тарелку, заранее украшенную малиновым желе. Когда вы поднимаете кусочки палочками для еды, придерживайте начинку по обе стороны, чтобы лосось никуда не сдвинулся.
Вырежьте и очистите небольшой кусочек дайкона. Натрите его в мелкую терку. Перенесите небольшое количество на верхнюю часть каждого кусочка ролла, используя все те же палочки для еды. Дополнительно украсьте каждый кусочек небольшим количеством лососевой икры. Вы можете использовать палочки для еды и для этого, если это сложно, возьмите маленькую ложку.
6 рецептов роллов для тех, кто по уши в них влюблен
Роллы получили такое распространение по всему миру, что и представить сложно, как еще пару десятилетий назад мы жили без этого обалденного блюда традиционной японской кухни. Сегодня их можно съесть буквально на каждом шагу и даже приготовить дома.
Из всего разнообразия рецептов приготовления роллов AdMe.ru собрал несколько особенно популярных у нас в стране.
Сливочный ролл «Филадельфия»
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 150 г сыра филадельфия
- 150 г слабосоленой семги
- 1 огурец
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне, после чего даем ему постоять 10 минут и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису (циновку для роллов) пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори.
- Равномерно распределяем рис по нори, при этом делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа. Чтобы рис не прилипал к рукам, их стоит смочить водой.
- Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом так, чтобы рис оказался под нори.
- На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
- Режем огурец кубиками, выкладываем поверх сыра. Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Нарезаем семгу тонкими равными ломтиками, выкладываем их на ролл. Снова накрываем ролл циновкой, прижимаем рыбу к роллу.
- Перекладываем ролл на разделочную доску и острым, смоченным водой ножом разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка. Классический ролл готов!
Острый ролл «Аляска»
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 150 г сыра филадельфия
- 150 г слабосоленой семги
- 1/2 авокадо
- 1 огурец
- 200 г крабового мяса
- кунжут
- васаби
Приготовление:
- Повторяем то, что мы уже делали при приготовлении ролла «Филадельфия»: отвариваем рис, распределяем его по нори и не забываем сделать отступ с одного края листа, переворачиваем нори с рисом.
- Смазываем нори тонким слоем васаби.
- На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
- Нарезаем тонкими ломтиками огурец и авокадо. Кладем овощи на сыр, равномерно распределяем.
- Нарезаем крабовое мясо ломтиками и выкладываем поверх овощей. Чтобы ролл получился сочным, к крабовому мясу можно добавить немного японского майонеза или сбрызнуть его соевым соусом.
- Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 5-10 минут, посыпаем им ролл и снова оборачиваем ролл циновкой.
- Перекладываем ролл на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка и подаем с соевым соусом и васаби.
Горячий ролл «Темпура»
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 200 г креветок
- 2 ст. л. японского майонеза
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- И вновь отвариваем рис и равномерно распределяем его по нори, делая отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа.
- Отвариваем креветки, очищаем их и выкладываем в линию на середину листа нори. Рядом тонкой полоской кладем майонез. Можно использовать японский майонез или заменить его обычным.
- Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавляем в него немного теплой воды, соли и муки. Должна получиться консистенция теста для оладий.
- Ролл обмакиваем в тесте и обжариваем в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
- Ждем, пока ролл немного остынет, разрезаем его на равные части и наслаждаемся бесподобным вкусом.
Запеченный ролл «Унаги-маки»
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г угря
- 1 лист водорослей нори
- кунжут
- 2 ст. л. японского майонеза
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. перца чили
- 1 ч. л. икры тобико
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори, делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа.
- Посыпаем рис кунжутом, сверху выкладываем угорь.
- Скручиваем ролл при помощи циновки, перекладываем его на разделочную доску и нарезаем на равные части.
- Смешиваем в миске японский майонез, соевый соус, перец чили и икру тобико. Вкус соуса должен быть сбалансированным: достаточно острым и в меру соленым.
- Покрываем роллы сверху соусом и кладем их в блюдо для микроволновки. Запекаем в микроволновой печи в течение 7 минут в режиме «гриль». Подаем с соусом унаги или обычным соевым соусом.
Вегетарианские роллы
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 огурец
- листья салата
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори, делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа. Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом.
- Нарезаем помидоры, огурцы и листья салата тонкими полосками, выкладываем на середину листа нори. Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Фактически ролл уже готов, но при желании и наличии свободного времени рецепт можно усложнить.
- Нарезаем баклажан на тонкие (в 1-3 мм) длинные пластинки, обжариваем с обеих сторон на растительном масле, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать лишнее масло.
- Выкладываем слой баклажанов так, чтобы их хватило покрыть весь ролл. Заворачиваем ролл в баклажаны. Разрезаем на равные части, и можно есть.
Сладкие роллы
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 киви
- 50 г консервированных персиков
- 80 г сыра маскарпоне
Приготовление:
- Взбиваем 1 яйцо с сахаром и крахмалом. Обжариваем светлый блинчик на сковороде с двух сторон.
- Взбиваем 1 яйцо с сахаром, какао и крахмалом. Обжариваем шоколадный блинчик на сковороде с двух сторон.
- Очищаем киви от кожуры. Нарезаем его и персики на дольки.
- Половину светлого блинчика смазываем сыром маскарпоне. Сверху кладем персик и киви, сворачиваем блинчик в рулетик.
- Половину шоколадного блинчика также смазываем сыром маскарпоне, добавляем фрукты и сворачиваем блинчик.
- Нарезаем рулеты на равные части, подаем с различными соусами.
Готовить роллы — огромное удовольствие. Главное — не нужно бояться экспериментировать: вы можете менять и добавлять новые ингредиенты, например, листья салата или зеленый лук, и создавать собственные рецепты. Приятного аппетита!
Как приготовить суши — рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео
Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.
Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?
Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.
Необходимые продукты
Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.
Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.
Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.
Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.
Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.
Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.
Приготовление риса для суши в мультиварке
Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.
- Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
- В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
- Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
- После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
- Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.
Нарезка рыбы
Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы «под углом». Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.
Приготовление уксусной заправки
Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:
- уксус рисовый – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.
Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)
В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.
Для приготовления нигири дома возьмите:
- рис для роллов – 350 г,
- креветки – 8 шт.,
- лосось – 150 г,
- копченый угорь – 150 г,
- нори – ½ листа,
- семена кунжута – 1 ч. л.,
- васаби,
- соль,
- соус соевый,
- маринованный имбирь,
- соевый соус.
- Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
- Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
- Вымойте и правильно отварите креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
- Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
- Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
- Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
- Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
- Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
- Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.
Японские суши маки
Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.
Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.
Видео-рецепты приготовления суши
Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.
Как самостоятельно приготовить запеченные суши
Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.
Приготовление нигири и гункан суши
Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.