Как сделать мягкую печенку с подливкой - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мягкую печенку с подливкой

Печень в подливе

В нашей семье все любят блюда из печени. Я много перепробовала рецептов приготовления печени, и методом проб и ошибок нашла простой, быстрый, вкусный рецепт. Печень получается мягкая, сочная, нежная. Попробуйте, не пожалеете. Да, и это мой первый рецепт на сайте, не судите строго, пожалуйста.

Ингредиенты для «Печень в подливе»:

  • Печень говяжья (Можно свиную) — 500 г
  • Лук репчатый (Крупная головка) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное (Для жарки) — 5 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 800 мл
  • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 3 ст. л.
  • Перец черный (По вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Зелень (Сушёные петрушка, укроп, лук,) — 2 щепот.
  • Соль (По вкусу) — 1-2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Печень в подливе»:

Печень промыть, очистить от плёнок, порезать брусочками, не очень тонкими, см 1.5, выложить в миску, добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, чтобы печень вся была в муке

Раскалить масло на сковороде, обжарить печень, помешивая, минуты 3, лучше в два приёма, чтобы печень не успела дать сок. Выложить печень на тарелку или на бумажное полотенце.

На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить оставшуюся муку и еще минуты 3 жарить.

Добавляем к луку и морковки нашу печень, хорошо перемешиваем.

Затем, постоянно помешивая, постепенно вливаем кипяток (чтобы не было комочков). Теперь можно добавить соль и приправу, у меня черный молотый перец и сушёная зелень. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим наш подлив ещё минут 10, не забываем помешивать.

Вот такой ароматный, яркий подлив с нежнейшей печеночкой!

Хорошо с гречкой, и с макаронами, и с картофельным пюре, а у меня сегодня с рисом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлычки на сковороде «Карамельная печенка»

  • 10
  • 49
  • 1581

Котлеты из языка «Изумление»

  • 56
  • 104
  • 17283

Лепешечки из гусиной печени

  • 36
  • 109
  • 17431

Блинные рулетики «Семья в восторге»

  • 17
  • 633
  • 5189

Печень «Телячий восторг»

  • 37
  • 67
  • 9397

Язык под яблочным соусом

  • 33
  • 33
  • 4286

Куриная печень в воздушном кляре

  • 188
  • 1101
  • 32773

Свиной желудок с мясной начинкой

  • 51
  • 82
  • 40585

Печеночные оладьи

  • 12
  • 78
  • 8357

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Грибная фантазия»

  • 217
  • 1968
  • 16461

Кабачки запеченные

  • 57
  • 921
  • 65656

Крем из зефира

  • 115
  • 1548
  • 60210

Комментарии и отзывы

13 декабря 2018 года lip81 #

6 апреля 2017 года taskaeva mariya # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года mila barik 2014 #

6 апреля 2017 года taskaeva mariya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусная подлива с говяжьей печенью

Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полезнее.

Печень содержит в себе витамины: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, D, E, K, железо, магний, натрий, кальций, селен, фосфор, цинк, йод, фтор, хром. Аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, триптофан.

В 100 г печени содержится 100-120 килокалорий. Поэтому подлива из печени малокалорийна и очень полезна. А как ее готовить я расскажу в своей статье.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты для приготовления 500-600 г подливы:

    • Отправить список:

    Ход приготовления подливы из печени:

    Берем говяжью печень, примерно 350-400 г. Кусочек размораживаем и моем под холодной водой.

    До конца размораживать печень не надо. Она легче режется, когда слегка замерзшая. Нарезаем печень небольшими кусочками. Промываем ее холодной водой.

    Кладем печень в сотейник или глубокую сковороду и заливаем сырой холодной водой. Включаем конфорку, доводим до кипения и тушим в течение 20-25 минут.


    Подсаливаем.

    Теперь берем крупную луковицу, чистим ее от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиком. Чтобы не проливать напрасные слезы, лук, нож и доску следует смочить холодной водой.

    Опускаем лук в печенку. Тушим в течение 5 минут. Если за время приготовления печени вода сильно испарилась, то ее необходимо подлить.


    Для этого я обычно кипячу чайник и добавляю в подливу кипяток, чтобы не было перепада температур.

    Теперь берем сливочное масло. Отрезаем небольшой кусочек примерно равный 20-30 г. Кладем его в сотейник.

    Затем добавляем черный перец горошком.

    Теперь нашу подливу необходимо сделать более однородной. Для этого берем стакан и кладем в него 2 столовые ложки муки.

    Подливаем в стакан 100-120 мл воды. Муку хорошо разбалтываем.


    Выливаем получившуюся смесь в печень с луком.

    Снова доводим подливу до кипения. Варим 2-4 минуты, постоянно помешивая.

    Вот и все, наша подлива готова.

    Теперь ее можно подавать к макаронам, гречке, рису, картофелю или к другим гарнирам.

    Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

    Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

    О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

    Секреты выбора, обработки и приготовления

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
    Читать еще:  Как приготовить фасоль спаржевую свежую

    Как приготовить вкусную печень

    1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Блюда из печени

    Печень, жаренная с луком

    Ингредиенты:

    • 900 г нарезанной говяжьей печени;
    • 1 ½ стакана молока;
    • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
    • 2 большие сладкие луковицы;
    • 2 стакана муки;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 300 г размягчённого сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • 2 лука-шалота;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько листьев шалфея;
    • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
    • 1 маленькая рюмка бренди;
    • морская соль;
    • свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление

    Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

    Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

    Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

    Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

    Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

    Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

    Свиная печень со сливочно-грибным рагу

    Ингредиенты:

    • 500–600 г свиной печени;
    • 3 столовые ложки свиного жира;
    • 1 лук-шалот;
    • 500 г свежих лесных грибов;
    • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 2 листа шалфея;
    • 2 столовые ложки сухого хереса;
    • 50 мл сухого белого вина;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 100 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

    Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

    Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

    Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

    Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

    Гуляш из свиной печени

    Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.

    Особенности приготовления

    Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.

    Читать еще:  Когда пить медово лимонную воду

      Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.

    Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.

    Простой рецепт гуляша из свиной печени

    • свиная печень – 0,7 кг;
    • молоко – 0,25 л;
    • сметана – 100 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
    • Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
    • Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
    • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
    • Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
    • В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
    • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
    • Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
    • Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.

    Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.

    Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом

    • свиная печень – 0,4 кг;
    • молоко – 150–200 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 0,25 л;
    • мука – 20 г;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
    • Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
    • Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
    • Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
    • Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
    • Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
    • Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
    • Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.

    Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.

    Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке

    • свиная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • сметана – 60 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
    • Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
    • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
    • Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
    • Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.

    Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.

    Гуляш из свиной печени по-хорватски

    • свиная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • сметана – 120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • белое сухое вино – 60 мл;
    • молоко – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • кипяченая вода – 60 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, пряные травы – по вкусу.
    • Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
    • Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
    • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
    • Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
    • Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
    • Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
    • В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
    • Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
    • Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.

    Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.

    Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.

    Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день

    Дата публикации: 31.05.2017

    Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

    Как вкусно приготовить говяжью печень?

    Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

    1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
    2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
    3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

    Говяжья печень жареная с луком

    Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло – 50 мл.
    1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
    2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
    3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
    4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
    Читать еще:  Блюда из березовых опят

    Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

    Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • манка – 6 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло – 50 мл.
    1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
    2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
    3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

    Отбивные из говяжьей печени

    Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • манка – 6 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло – 50 мл.
    1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
    2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
    3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
    4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

    Гуляш из говяжьей печени

    Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

    • печень – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мука – ½ стакана;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • томатный соус – 100 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло – 50 мл;
    • вода или бульон – 150 мл.
    1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
    2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
    3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
    4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

    Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

    Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

    • печень – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – ½ ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – ½ стакана;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.
    1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
    2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
    3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
    4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
    5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

    Говяжья печень в сметане с луком

    Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

    • печень – 700 г;
    • лук – 250 г;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
    2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
    3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

    Говяжья печень в молоке

    В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

    • печень – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
    1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
    2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
    3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
    4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

    Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

    Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

    • печень – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, перец, лавр.
    1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
    2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
    3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

    Говяжья печень в мультиварке

    Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

    • печень – 700 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец, специи.
    1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
    2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
    3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
    Ссылка на основную публикацию