Как сделать аджику из баклажанов
Баклажаны на зиму в аджике
Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок ((головки)) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 2-3 шт
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кетчуп «Простой бархат» на зиму
- 264
- 2829
- 70945
Аджика по-абхазски
- 95
- 717
- 46177
Аджика
- 73
- 1273
- 76991
Томатный соус с перцем и луком
- 22
- 144
- 1647
Аджика «Обалденная»
- 143
- 1662
- 283410
Соус сливовый домашний
- 63
- 973
- 54475
Аджика с баклажанами
- 38
- 842
- 63817
Соус «Суго»
- 172
- 3386
- 48325
Аджика «Ничего лишнего»
- 143
- 2550
- 95406
Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября pollek # (автор рецепта)
1 октября 2018 года oopu #
9 сентября 2018 года hudeusheya #
4 сентября 2018 года Катерина32 #
4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Grater #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года ОльгаИ #
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Гали-28 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2018 года Гали-28 #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аджика из баклажанов на зиму
В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.
Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.
Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.
А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.
Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.
Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт
Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.
Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.
Ингредиенты
- Помидоры: 400 г
- Баклажаны: 300 г
- Перец красный свежий (паприка): 300 г
- Чеснок: 60 г
- Чили: по вкусу
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 20 мл
Инструкция приготовления
Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.
Добавляем нарезанные дольками томаты.
Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.
Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.
Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.
Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.
Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.
Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.
Вариация баклажанной аджики с яблоками
Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 200 мл;
- баклажаны – 4,5 кг;
- зелень – 45 г;
- яблоко – 350 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – 550 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- чеснок – 24 зубчика;
- сахар – 390 г.
Что делать:
- Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
- Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
- Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
- Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
- Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
- Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
- Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.
С кабачками
Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
Компоненты:
- острый молотый перец – 5 г;
- кабачок – 900 г;
- чеснок – 45 г;
- баклажан – 900 г;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- уксус – 30 мл (9%);
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 110 мл;
- соль – 7 г.
Как готовить:
- Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
- Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
- Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
- Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
- Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.
Пикантная острая аджика
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Рецепт без стерилизации
Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.
Нужно взять:
- баклажаны – 1500 г;
- нерафинированное масло – 135 мл;
- томаты – 1500 г;
- уксус – 3 ст. ложки (9%);
- сладкий перец – 750 г;
- сахар – 210 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 85 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
- Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
- Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
- Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
- Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
- Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.
Советы и рекомендации
Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:
- Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
- Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
- Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
- Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
- Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
- Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
- Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
- Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
- Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.
8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму
Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.
Перед началом работы хочу дать несколько советов:
- Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
- Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
- Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
Итак, вот мои лучшие рецепты.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка готова!
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Острая аджика по-грузински
Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».
- 1 кг синеньких;
- 400 г сладкого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 1 чесночная головка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
- Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
- Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
- В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
- Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.
Острая грузинская закуска готова.
Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.
Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.
Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.
Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.
Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт
В августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.
Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.
Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.
В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.
Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- сахар – 40 г
- соль – 20 г
- масло растительное – 60 мл
- уксус 9% – 2 ст.л.
Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.
Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:
Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).
Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.
Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.
Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.
В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).
Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.
Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.
Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.
Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.
Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!
Аджика из баклажанов и помидоров
Если Вы уже заготовили острую аджику из кабачков, то самое время сделать еще одну вкусную заготовку на зиму — аджику из баклажанов и помидоров. В состав этой аджики входят несколько ингредиентов кроме баклажанов и помидоров — сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перчик. Но есть еще один необычный ингредиент в этом рецепте, который придает аджике нежный вкус и аромат. Готовим аджику с баклажанами и яблоками. Как Вам такое сочетание? Мне кажется, очень гармоничное — кислые яблочки придадут некую пикантность и свежесть овощам.
Состав:
- баклажаны — 1 кг
- томаты — 1.5 кг
- сладкий перец — 0.5 кг
- репчатый лук — 0.5 кг
- кислые (зеленые) яблоки — 800 г
- острый перец чили — 1 шт
- чеснок — 2-3 головки
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 г
- соль — 1.5 ст л с горкой
- уксус 9% — 100 мл
Аджика с баклажанами и помидорами на зиму
Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.
Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.
Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать
Добавляю соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и ставлю на плиту.
Очищенный чеснок и острый перчик измельчаю тем же способом, но сразу тоже не выкладываю к овощам. Я использовала сушеный перчик.
Овощную смесь варю на среднем огне, периодически перемешивая, 40 минут.
За 10 минут до готовности выкладываю сладкий перец, чеснок, острый перчик и уксус.
Горячую аджику сразу перекладываю в простерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю на крышки и оставляю до полного остывания. ►Из этого количества овощей у меня получается 6 банок 800 мл.
Аджика из помидор, баклажан и перца с яблочками готова. Остается дождаться глубокой осени и зимы и наслаждаться этой чудесной заготовкой.
Если Вы любитель баклажанов, то советую запастись этим вкусным овощем на зиму и заморозить баклажаны разными способами.
С любовью для Вас ♥
© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Соленые помидоры с чесноком
Острая кабачковая аджика
Заготовки из жимолости
Яблочная пастила домашний.
Салат из кабачков на зиму
Как консервировать щавель на.
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Книга в подарок
Книга
«15 лучших рецептов барбекю из мяса, птицы, рыбы»