Как разливать пиво с помощью пегасов
Как разливать пиво с помощью пегасов. Как правильно наливать пиво из кеги с видео
Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.
Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:
Начальное положение
Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто. Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства. Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.
Фиксация бутылки
Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).
Наполнение бутылки СО2
Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).
Заполнение бутылки пивом
Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь. При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения. Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.
Окончание наполнения
Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.
Извлечение бутылки
Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным. Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой. После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).
Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала. Мы рассмотрим параметры, позволяющие контролировать интенсивность пенообразования в бокале.
1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.
- Лагер – +6°C (самый популярный сорт, на него приходится до 80% всего пива в мире);
- Эль – +7-10°C;
- Пшеничное пиво – +7-12°C;
- Ламбик – +2-5°C.
Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива. Советую придерживаться этих значений.
В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал.
При любых обстоятельствах первые 1-2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.
2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления обильной пены.
В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.
3. Технология разлива. Зависит от того насколько большую пивную шапку вы хотите получить. Чтобы налить пиво без пены бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.
Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.
Инструкцию по наливанию пива в домашних условиях вы найдете на следующем видео, там хорошо показаны оба способа.
Для быстрого разлива пива из кеги с системой Пегас или аналогичной, профессионалы могут взять на вооружение не менее эффективный метод.
Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в другой другие. Однако довольно часто необходимо налить пиво в бокал так, чтобы количество пены на поверхности было минимальным. Во-первых, многим неприятно пить пиво, когда половину бокала составляет пена, во-вторых барменам, официантам, да и посетителям заведений необходимо контролировать объем заказанного напитка. Рассмотрим основные параметры, влияющие на процесс пенообразования. Каким образом необходимо налить пиво в бокал, чтобы было как можно меньше пены.
Температура
Важным фактором в процессе пенообразования является температура. Температура пива варьируется в зависимости от сорта. Так Лагер правильно подавать при температуре 6 градусов, а пшеничное пиво при 10. Но в целом, чем пиво теплее, тем больше пены образуется при его наливании. Казалось бы, что пиво лучше подавать максимально холодным , но это не так. Переохлажденное пиво плохо раскрывает свой вкус. Обычно производитель указывает оптимальную температуру напитка.
Бокал
Перед тем как налить пиво, необходимо хорошенько вымыть бокал, не протирая затем его насухо. Вода сглаживает микро-неровности бокала, которые способствует повышению пенообразования. Идеальным вариантом было бы доведение температуры бокала до температуры пива.
Техника
Здесь все проще, чем может казаться. Если Вы хотите налить пиво в бокал с минимальным количеством пены, то необходимо держать бокал под углом 45 градусов и на минимальном расстоянии от бокала держать бутылку. Наливать пиво в бокал следует плавно тонкой струйкой, чтобы пиво стекало на дно бокала по стеклу. Если же Вы хотите побольше пены, то направляете бутылку к центру бокала и держите бокал прямо, образуя вертикальную струю. Сочетая эти два способа можно добиться оптимальной для Вас пены на поверхности напитка.
В рамках кампании «Ни капли алкоголя за рулем», посвященной ответственному употреблению алкоголя, Heineken® провел социальный эксперимент в российских барах. В результате эксперимента, 85% водителей выразили намерение отказаться от алкоголя за рулем. Изменение поведения начинается там, где принимаются решением. Именно поэтому Heineken® разместил в 10 барах напоминания и подсказки, которые мотивировали автомобилистов сделать правильный выбор и отказаться от алкоголя за рулем.…
Ларс Леманн назначен членом Исполнительного комитета Carlsberg Group, вице-президентом по региону Восточная Европа и президентом ООО «Пивоваренная компания «Балтика». На этом посту он сменит Яцека Пастушку, который возглавит в Carlsberg Group регион Западная Европа. С 1 мая 2019 года Яцек Пастушка, который занимает должность исполнительного вице-президента Carlsberg Group по региону Восточная Европа и президента ООО «Пивоваренная компания «Балтика» с января…
Объем производства пивоваренной продукции в России по итогам 2018 года увеличился на 4,1%, сообщил на пресс-конференции председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка. По его словам, совокупное производство достигло 774,7 млн декалитров. «Существенный рост показали напитки на основе пива, прирост на 23%, традиционное пиво тоже выросло — плюс 2,4%»,- заявил господин Губка (цитата по «РИА Новости»). В числе факторов, позитивно…
Пивоваренная компания AB InBev Efes подвела итоги 2018 года, который стал для нее первым с момента объединения крупнейшего в мире пивоваренного концерна – Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и самой крупной пивоваренной компании Турции – Anadolu Efes на территории России и Украины. Год был богат на события, оказавшие влияние не только на показатели бизнеса, но и отрасли в целом: в 2018…
Самый дорогой алкогольный бренд в мире в категории алкогольных напитков, BUD, представил российскому рынку новый супер премиальный сорт – BUD 66. Новинка получила более мягкий вкус и пониженное содержание алкоголя – 4.3%. Brew 66 – это номер уникального рецепта, разработанного специально для нового сорта на легендарной пивоварне в городе Сент-Луисе (США). Помимо высочайших требований к качеству ингредиентов, новый рецепт предполагает…
20 лет пивоваренная компания «Балтика», лидер российского рынка пива, знакомит совершеннолетних гостей с процессом производства качественного пива. За эти годы на 8 заводах «Балтики» побывали почти 747 000 человек из разных уголков мира. Заводы компании расположены в 8 регионах России. В 2018 году их посетили 27 449 экскурсантов. На первом месте по посещению Санкт-Петербург (8 600 человек), далее по убыванию: Тула, Новосибирск,…
На прошлой неделе, в Чехии завершился международный пивоваренный конкурс и фестиваль пива. Мероприятия прошли в городе Чешске Будеёвице с 11 по 16 февраля. Конкурс «Золотая пивная печать», проводится в Чехии уже в 29 раз и стал одним из авторитетнейших пивных конкурсов Европы. В этом году, в «Пивной печати», приняли участие 245 пивоварен из 20 стран. Награды присуждались в 34 категориях,…
1 февраля 2019 г. под председательством Юрия Валерьевича Косована, советника Министра сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушева при участии 114 членов международного экспертного жюри состоялся очередной и второй, проводимый в Московском государственном университете пищевых производств, конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО — Главное Пиво России» — совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции России и Союза независимых пивоваров Германии,…
Вне всякого сомнения, оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в прозрачный бокал или кружку. Многие, не задумываясь, пьют пиво прямо из бутылки, лишая себя возможности насладиться его цветом и ароматом в то время, как цвет и запах являются такими же важными критериями оценки в формировании общего впечатления о пиве, как и его вкус.
Не забывайте также, что пивовары уделяют много времени и усилий, чтобы придать пиву определённые оттенки цвету и аромату. «Горнисты» же лишают себя удовольствия получить полное впечатление от выпиваемого пива.
Когда пиво выпускается из своего временного заточения, будь то бутылка или банка, раскрываются его малозаметные черты: появляются едва уловимые оттенки в аромате и скрытые прежде привкусы.
Форма бокала и кружки также по-своему влияет на вкус пива. В мире существуют сотни различных пивных сортов и сочетающихся с ними бокалов и кружек. Разумеется, нет необходимости для каждого пива покупать отдельную кружку, если, конечно же, вы не собираетесь приступить к коллекционированию пивной посуды. В любом случае начинать подобную коллекцию следует с бокала тюльпанообразной формы, который по общему признанию хорошо подходит для всех пивных сортов.
Так как же правильно налить пиво в этот бокал? Техника довольно проста и применима для других типов бокалов.
Прежде всего, необходимо убедиться, что бокал идеально чист. Если бокал плохо вымыт и неправильно хранился, на его стенках могут находиться остатки предыдущего пива, губной помады, мыла, пыль, которые будут препятствовать образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействовать на вкус и запах пенного напитка.
Держите бокал под углом 45 градусов и наливайте пиво, стараясь, чтобы оно попадало по центру стенки бокала. Не стоит запихивать горлышко бутылки в бокал, стремитесь, чтобы оставалось небольшое пространство между краем бокала и бутылкой.
Когда пиво заполнит бокал до половины, верните бокал в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и создать идеальную пивную шапку, а также в один прием перелить все пиво из бутылки в бокал.
Когда Вы наливаете пшеничное или другое дрожжевое пиво (например, «bottled conditioned»), старайтесь не трясти бутылку. В этом случае дрожжи спровоцируют обильную пену. Аккуратно налейте пиво в бокал, оставив осадок в бутылке, затем взболтайте бутылку и долейте дрожжевой осадок. А если Вам не нравится дрожжевой осадок, никто не заставляет Вас его доливать. Такая техника как раз позволит Вам избежать попадания осадка в пиво.
— Не пытайтесь налить пиво в грязный бокал или кружку. Проделать это без образования лишней пены никак не получится.
— Пожалуйста, не охлаждайте Ваши кружки в холодильнике (морозильнике). Замороженная кружка благодаря конденсату впитывает в себя все запахи остальных продуктов Вашего холодильника, которые потом присоединятся к ароматам Вашего пива. Помимо всего прочего замороженная кружка понизит температуру Вашего пива, не позволив ему раскрыться полностью, при этом как раз пенной шапки у Вас может и не получится.
— Не старайтесь всю бутылку сразу «загнать» в бокал. Не сокрушайтесь по поводу того, что часть пива осталась в бутылке. Отпейте пиво, а потом долейте оставшуюся часть. Кстати, это позволит поддержать пенную шапку.
Видео-курс мы поместим чуть позднее.
А сейчас предлагаем ознакомиться с интересным роликом:
Если уж робот в состоянии налить пшеничное пиво, то и Вам это дело по плечу.
Как разливать пиво с помощью устройств Pegas
Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.
Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.
Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?
Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:
Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.
Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.
Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления. Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование. Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.
Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.
Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.
Очень важно!
Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.
Видеоинструкция по установке и эксплуатции пеногасителя Pegas Steel.
Рекомендации по выбору пивного оборудования. Часть 1 | Пеногасители для розлива
Начинаем цикл статей* о выборе оборудования. Что важно? На что обратить внимание? Как не ошибиться в выборе? Попробуем вам подсказать.
Пеногасители для розлива напитков из кег универсальные, используются для любых пенящихся напитков — пиво, квас, лимонад, сидры, пуарэ и т. д. Если в тексте упоминается какой-либо из напитков, та же информация относится и ко всем остальным.
В этом обзоре будем говорить об оборудовании для беспенного розлива напитков из кег — о пеногасителях.
Как выбрать пеногасители для пива?
Ключевая задача устройства розлива — налить напиток в емкость быстро и без пены, чтобы ускорить продажи и не заставлять покупателя ждать. Обеспечить гигиеничность и простоту розлива. В линейке нашего интернет-магазина представлены марки: PEGAS, iTap, WinTap.
Чем отличаются устройства розлива?
Корпус устройств розлива производится из металла или из пластика.
Количество разливаемых сортов
Существуют модели на 1 и 2 сорта.
Материал емкости, в которую осуществляется розлив
Бутылки ПЭТ и стеклянные бутылки.
Устройства розлива разных торговых марок конструктивно похожи. Есть ложка, крышка, дроссель, штуцер. Из всех моделей дизайн iTap больше других отличается новизной. У него нет крышки, но есть ручка, как у пивного крана и кнопка для наполнения бутылки газом CO2.
Беспенный розлив во всех пеногасителях осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу.
Разделим рекомендации в соответствии с задачами
Когда бюджет мал или бизнес работает непродолжительное время (только летний сезон) можно выбрать экономичный пеногаситель PEGAS EcoJet.
Производитель — компания NPM Group в Новосибирске. Цена* всего 1750 руб. Выполнен из прочного ABC- пластика. В конструкции нет керамического картриджа (Евролюкс) — «ахиллесовой пяты» классических Пегасов. Вместо него переключатель PEGAS Jet, надежность которого значительно превышает картридж Евролюкс. Минималистичный дизайн и два цвета — черный с белым и черный с цветом металлик (будет чуть дороже).Гарантия производителя 2 года.
Сэкономить на аренде, но продавать больше сортов
При небольшой рабочем пространстве и желании продавать много сортов, рассмотрите покупку устройств на два сорта. Так вы компактнее разместите оборудование на стене или на колонне и при этом сможете продавать вдвое больше сортов. Например, на колонне для двух устройств можно разливать 4 сорта напитка и вместо двух колонн можно установить одну
В нашем интернет магазине в линейке каждого производителя есть двойные пеногасители — PEGAS NEOCLASSIC DUO, iTap на 2 сорта, WinTap Twin.
Отметим конструкцию iTap. В отличие от других моделей, у которых одна ручка для розлива, у iTap две ручки. С двумя ручками, пожалуй, меньше шансов перепутать сорта.
Если о пластиковом корпусе можно сказать, что он прочный, то о металлическом, что он высокопрочный. Металл противостоит деформациям, механическим повреждениям. Детали, находящиеся в движении и соприкосновении дольше остаются в работоспособном состоянии. Отсутствуют трущиеся уплотнения на деталях продольного хода, что обеспечивает прочность и долговечность. Хромированная полированная поверхность придает лоск и респектабельность. Однако, сервис металлического пеногасителя может оказаться дороже пластикового. В нашем интернет-магазине представлено два устройства розлива из металла — WinTap Lux на один сорт и WinTap Twin на 2 сорта.
Продажа разливного пива в стеклянных бутылках (гроулерах)
Для розлива в стекло в паре с Пегасами необходимо устройство PEGAS Beer Сase. Работает, как защитный кейс для бутылки, обеспечивающий безопасность при розливе. Объем бутылки от 0,7 до 1 литра. Максимальный диаметр горлышка бутылки — 39 мм.
Продолжительный гарантийный срок
Из пеногасителей, представленных в нашем интернет-магазине. самый продолжительный гарантийный срок у iTap – 5 лет. На некоторые модели Пегас — PEGAS Drive, PEGAS NEOCLASSIC и PEGAS NEOCLASSIC DUO гарантия 3 года.
Розлив из одного устройства в бутылки и в бокалы
Разливать в бокалы можно из всех односортовых устройств. На корпусе Пегасов и WinTap есть специальное отверстие, в которое монтируется пивной кран. У iTap для этого есть специальная насадка, которая подсоединяется к ложке.
В магазине уже установлены классические Пегасы предыдущего поколения. Как увеличить количество сортов, сохранив при этом модельный ряд.
Если важно сохранить единый внешний вид устройств, в линейке Пегасов есть модель PEGAS NEOCLASSIC на 1 сорт и PEGAS NEOCLASSIC DUO на 2 сорта, старая классика в новом исполнении.
Предшественник этой модели PEGAS Evolution. Новые Пегасы отличаются от предыдущих наличием быстросъемной ложки. В модели на 2 сорта газ подается при помощи рычага.
Если в старом пеногасителе сломался керамический картридж (Евролюкс) его можно заменить на более износостойкий и надежный переключатель потоков PEGAS Jet, чтобы продлить эксплуатацию устройства. В переключателе отсутствуют керамические пластины и трущиеся детали.
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (Часть 4)
И так товарищи подписчики и кто это видит впервые(для последних рекомендую сначала прочитать первые части, а то непонятно будет). Как обещал пишу пост о том, как карбонизировать пиво принудительно в кегах (искусственно).
Для этого нам понадобятся следующие вещи:
Конечно сами кеги. У меня маленькие по 20л бу. (мне так удобнее) Есть литраж 10л, 30л, и 50л. Меня по размеру, объёму и внешнему виду устроили именно эти.
Идут они с фитингом тип «А» Что это такое. Это не хитрый клапан через который подаётся СО2 в кег сверху и выдавливается пиво по трубке снизу. Всё легко и просто. Конструкция проста и про фитинги стоит только сказать, что их бывает 6 основных видов но чаще всего используется в России именно тип «А». (есть ещё фитинги системы корнелиус, но это дорого. хотя дом.пивовары их любят за счёт их специфических кег. кому интересно гуглим «система корнелиус») Соответственно разливочные головки подбираются по типу фитинга.
Должен добавить что я столкнулся с двумя типами фитингов «А»
С высокой юбкой и мелкой резьбой (не удобные)
И с низкой юбкой и крупной резьбой (моё предпочтение отдано им)
С кегами и фитингами всё. Далее баллон:
У меня 8л. Тут не чего особенного главное чтобы он был проверен и опресован.
Углекислота есть пищевая и техническая. Догадались сами какая нужна нам. Она чище и не даёт лишних вкусов и запахов. (заправка 8л баллона от 250-350р)
Редуктор СО2:
Мой рассчитан на работу с одним давлением на 2 канала фирмы ODL (италия) Российские не берите хрень полная (постоянно травит)
(бу 1.5-2 тыра. новый от 3.5)
Есть на 2 давления и выглядит он так:
(фотка стырена с тырнета) он удобен тем, что с каждого канала можно выставлять разное давление. Можно с одного баллона одновременно карбонизировать кеги (
3 атм), а с другого канала разливать через «пегас» например (
Разливочные головки:
У меня всё той же фирмы ODL (бу от 1000р. новый от 2500)
Головки типа «А» это и понятно. Тут выбираете сами сколько вам их нужно. Можно купить одну и постоянно перекидывать её и на карбон и на розлив но устанете хомуты крутить. Я практичный, я купил 3 штуки. Две на фото подключены через тройник для карбона сразу двух кег (у меня партия варки 40л-45л) и одна головка для розлива по бутылкам через пегас. (Как их разобрать и смазать в конце поста)
Так, что же мы видим на фотке. Сверху короткий шланг заткнутый болтом. это канал выхода пива из кеги. В момент когда мы подадим давление пиво захочет через него облить вам потолок мощной струёй. Поэтому блокируем. С боку подача СО2. В обоих каналах стоят невозвратные клапана.
Ну и вам понадобится система розлива. (гуглим)
Кран для пива
Пегас
Система пикник
Тупо шланг (хреновый вариант)
У меня пегас steel:
фотка опять стырена
С него можно разливать и в стеклянные бутылки (это по желанию)
И пивные шланги с хомутами (шланг держит до 5 атм)
Всё. переходим к самому скучному )
Кеги с фитингами мы конечно моем и дезинфицируем нашим любимым йодораствором. Сливаем дез.раствор, закрываем и продуваем кеги углекислотой. Для чего нам это нужно. Я вроде уже упоминал в прошлой части, а может и нет. Чем меньше пиво после брожения «соприкасается» с кислородом тем дольше оно будет сохранять свой вкус и запах хмеля. Кислород это окислитель и он плохо влияет на пиво.
Малым давлением (0.5 атм) продуваем через шланг опущенным на дно кеги до тех пор пока из горлышка не пойдёт стойкий запах СО2. (вы почувствуете)
Потом сливаем пиво по шлангу в кег. Тут всё стандартно. напомню что всё должно быть стерильно и сливной шланг в том числе.
Совсем без контакта с кислородом я ещё не сделал оборудование но к этому стремлюсь. Ферментеры (бродилки) у меня просто открыты и шланг в них весит через край. Вот оно окисление.
Всё слили. Фитинг на место закрутили и выдохнули. Теперь непосредственно карбон.
Подключаем головки и баллон.
Тут есть два способа карбона. Быстрый и трудоёмкий. Медленный и ленивый)
Медленный это когда мы подаём давление и оставляем кеги на неделю две. Лучше в холоде. (в холодную жидкость углекислота проникает гораздо охотнее чем в тёплую) Поэтому перед сливом в кеги лучше охладить пиво. (на балконе (осень,весна) в подвале, в холодильной камере или кегераторе (гуглим)
Есть даже таблицы где приводятся соотношения: температура пива подаваемое давление время выдержки. Я же делаю на глаз.
Теперь к быстрому способу:
Даём давление в (моём случае) 3 атм. и ложем на бок.
И начинаем трясти, катать, болтать в общем баламутить пиво. Так углекислота охотнее проникает в пиво. Вы услышите характерный звук в редукторе и бульканье в кегах. Трясём до полного удовлетворения )))
От 10-30 минут. Чем больше трясёте тем лучше «насытится» пиво.
Здесь конкретных инструкция нет. Всё под свой вкус. Добиваться результатов методом проб и ошибок. Трясти пробовать, трясти пробовать итд.
СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ РЕДУКТОРА. В момент тряски редуктор может сильно охладится (обильный выход газа) и поднять давление. Там конечно есть предохранительный клапан (5 атм) но вы ручаетесь за свои шланги и кеги? Прорвёт мало не покажется.
Я тряс 10 минут. Потом поставил просто постоять под давлением. Буду пробовать завтра что получилось. Ну и не забываем что пиву нужно постоять, созреть.
Две кеги под давлением и одна на розливе подключена к пивному охладителю:
Теперь коротко от обслуживание головок. Они у вас работают чаще всего и их нужно мыть и смазывать чтобы они служили вам долго.
Разбираем:
Откручиваем верхний фитинг
Вынимаем середину и смазываем резинки тонким слоем смазки с пищевым допуском NSF H1
Проверяем если нужно меняем прокладку фитинга подачи пива (красная)
Вот что получилось. Лишнюю смазку убираем бинтом или тряпочкой. (никакой ваты и дисков ватных)
Собираем промыв основную часть. Просто задавливаем. Остальное в обратном порядке.
Клапан подачи СО2 за который я держусь не обслуживается. При травлении просто меняется.
Кстати забыл сфоткать. в стержне центральном есть невозвратный клапан пива в виде пружинки и пластикового шарика. Промываем и обратно вставляем, смазка там не требуется.
На этом у меня всё. Получилось много, может нудно, но тем кто захочет этим заняться очень полезно.
Вопросы задавайте, я отвечу. Если наберётся много вопросов я напишу пост с ответами и картинками (если будет что фоткать)
Кто дочитал молодец. Просьба поднять по выше. Тема на пикабу не популярна и если она заглохнет в свежем многие потенциальные пивовары и не узнают об этом. Коменты для минусов с меня. За ошибки простите. БМ ругался опять на всяк ересь меня не касающуюся.
Как правильно наливать пиво
Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.
Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.
Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана
Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.
Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.
Держите стакан под углом 45 градусов
Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.
Наполняйте с середины стакана
Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.
Когда наполнили до половины, переверните вертикально
Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.
2-4 см пены
Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».
Слишком много
Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.
Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»
Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».
Чистый стакан
Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.
Как держать
Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.
Наливаем
Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.
Отстаивается
Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.
Пенная верхушка
После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.
Пейте, как мужчина
Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.
Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.
Пеногасители для пива
Обзор пеногасителей для розлива пива из кег. Пеногасители пегасы для беспенного розлива напитков из кег. Как пользоваться, видео, установка и монтаж.
Пеногасители для пива – для чего они нужны
Как разливали пиво без пеногасителя
Пиво, как известно, пенящийся напиток. Когда наливаешь пиво в бокал, то скорость налива ограничена из-за образования пены.
Вам наверное не раз приходилось ждать, пока продавец не заполнит пивом бокал целиком: наберет немножко, подождет, пока пена осядет и т.д. до победного конца.
Особенно это долго в жаркую погоду.
Но так происходит тогда, когда разлив пива производится традиционным способом – с помощью пивного крана. Как на картинке. Пиво проходите через колонну и выливается из специального пивного крана.
Почему образуется пена? Потому что пиво поступает по шлангам из кеги (бочки с пивом) дальше через пивной охладитель и дальше в колонну и дальше через кран.
Как на схеме. Посмотрим: углекислый газ выдавливает пиво из кеги и толкает его дальше по шлангам из колонны. Для этого нужно только открыть пивной кран.
В кеге пиво под давлением – как банка с колой. А когда оно выходит наружу, то так же, как кола при открытии банки, пенится.
Ну в бокал, еще куда ни шло. Но если нужно набрать бутылку, то тут пенообразование – реальная помеха скорости и бизнесу.
Вот если бы пустую бутылку можно было сначала заполнить углекислотой, чтобы увеличить там давление, то тогда пиво, попадая в бутылку, не пенилось бы. Оказывается, это легко сделать: нужно только сначала углекислоту заставить работать на создание давления в бутылке, а затем – на выталкивание пива из кеги.
вот эту задачу и выполняет пивной пеногаситель, или Как разливать пиво с пеногасителем
Просто пеногаситель для пива – это такая штука, которая сначала направляет углекислый газ из баллона прямо в бутылку, а потом этот путь для СО2 закрывается и открывается путь для пива, которое попадает в бутылку.
Смотрим на схему – что же в ней поменялось? Синий шланг – это газопровод. Раньше, без пеногасителя, газ шел только из баллона в кегу, а тут для него появился еще прямой путь в колонну (синий цвет шланга прямо в колонну на схеме). И в колонне теперь не кран пивной стоит, а самый этот пеногаситель. Вот он сначала пускает газ напрямую в бутылку, потом (так же, как в смесителе для воды вы меняете холодную воду на горячую) пускает туда пиво. Вот и вся нехитрая схема.
Там правда еще серый шланг есть – для дренажа. Туда сливается избыток пены, когда она подступает к самому горлышку бутылки (немного пены все-таки образуется).
Кому нужен пеногаситель
Вы планируете открыть точку по розливу пива, но не знаете, нужен вам пеногаситель для пива или нет. Ответ простой – если это барная стойка, где не планируется разливать много пива в бутылки, то пеногаситель не нужен. Разливайте пиво традиционным способом с помощью пивного крана.
Если у вас будет большая проходимость и придется много пива разливать в пластиковую тару, то пеногаситель необходим.
Пеногаситель плюс пивной кран
Очень важно также отметить, что, если установлен обычный пеногаситель, то можно будет разливать пиво ТОЛЬКО В ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ.
А если нужно разливать пиво еще и в бокалы, то нужно, чтобы работала система: колонна+пеногаситель+пивной кран. Или стенка+пеногаситель+пивной кран.
Только в таком случае можно будет разливать пиво еще и в бокалы.
Нужно отметить, что
не ко всем пеногасителям можно подключить пивной кран
Вот к этим нельзя – там его некуда вкручивать. Это пеногасители Пегасы Новотапы.
А к этим, которые внизу, можно. Это тоже пеногасители Пегасы, но не просто Новотапы, а Новотапы Плюс (“Пегас Новотап+”). Там отверстие с резьбой под пивной кран.
Вот к этим тоже можно – видите дырку с резьбой? Если кран не ставится, то ставится заглушка.
А вот здесь кран поставили.
Повторяем: без пеногасителя пивной кран вкручивался бы только в колонну, а для беспенного розлива пришлось между ним и пивной колонной поставить пеногаситель.
Какие бывают пеногасители для пива
На сегодняшний день для пеногашения существует три основных типа оборудовани:
Пеногасители Пегас. Самый первый тип пеногасителей.
Выпускаются трех видов: Пегас обычный, Пегас Новотап и Пегас Новотап+.
Лучше всего конечно Новотапы – они металлические и более износостойкие.
Пеногасители Kit. Новая разработка 2011 года.
Там, кстати, уже есть специальная насадка для розлива пива в бокалы. Вся конструкция – из металла, износоустойчивая. Вполне достойная конкуренция Пегасам Новотапам.
Фастбиры (от слова fast beer).
К ним, к сожалению, нельзя подключить пивной кран. Да и на вид страшненькие, если честно.
Заключение: что такое пеногаситель, а что такое пивной кран
Теперь должно быть понятно, что не нужно говорить: “Мне нужно пять кранов Пегас”. А нужно говорить: “Заверните мне пять пеногасителей Пегас, а пивные краны мне не нужны, потому что я не буду разливать в бокалы”.
А здесь вам быстро посчитают сколько стоит оборудование для розлива пива с пеногасителями или без. Но только для Украины.