Как применять готовый продукт
Как описывать свой продукт используя основные правила
Описание продукта в основном состоит из перечисления состава, свойств, параметров и характеристик.
К описанию продукта, пример «Молоко, пастеризованное цельное» написан состав: белок-3,0г; жир-3,5г; углеводы- 4,7г; энергетическая ценность- 260,8 кДж/62,3ккал. Абсолютно правильное описание товара, они указаны на самом пакете для молока.
Но если ваш товар, услуга, продукт продается через сайт, где очень большая посещаемость, то стиль описания продукта должна быть на более высоком уровне.
Нужно немного потрудиться, чтобы создать продающие тексты о ваших продуктах, которые будут вызывать положительные эмоции, и работать на продажу.
Как повысить конверсию в продажах: только правильным описанием продукта
1. Сосредоточьтесь на целевой аудитории.
Ваш потребитель — это ваш постоянный клиент, для кого вы создаете продукт, и ему же хотели бы продать. Он и есть ваша ЦА. Кроме демографических характеристик, вы обязаны знать о клиенте намного больше.
Подумайте и проведите анализ о потребителе, что ему нравиться читать, какие блоги посещает, о чём мечтает, что его волнует, как принимает решение, какие у него нужды. Вы должны выбрать стиль общения, каким образом, вы поднимете ему настроение, чтобы улетучились сомнения, и побудить сделку.
Полная информация о покупателе подскажет на создание продающего описания продукта.
2. Применяйте язык эмоций.
Большое значение имеет стиль письма с применением живых, убедительных и энергичных слов, которые включают эмоции у потребителя.
Примеры описания продуктов, цветов:
- «Попробуй мороженое» или «Насладись вкусным мороженым»;
- «Вкусный запах пиона» или «Вкусный аромат пионов».
Покупатели поддаются своим эмоциям и совершают покупки, а затем ищут логическое обоснование своим действиям.
На посетителя сайта может также влиять эмоциональное восприятие: на дизайн, время суток, приятное настроение и многое другое. В тексте должна быть заложена ясность смысла, а эмоции только будут сопутствовать.
3. Пишите о выгодах, а не о продуктах.
Допустим, Вы начинающий бизнесмен и продавец в одном лице небольшого отдела по продаже косметических продуктов. Вам очень нравятся многие товары, и вы их рекламируете, о составе, полезных свойствах, доступной цене. Ведь Вы сами ими пользовались, хотите, чтобы их полюбили ваши покупатели.
Чем Вы должны заинтересовать клиента. Только выгодами, а не свойствами товара. Вы должны говорить, какой нежной стала кожа от применения крема для рук: «Бархатные ручки», как разгладились морщины на лице от регулярного пользования крема: «Mils Honcy».
Сосредоточьтесь на уникальной особенности каждого товара, которая принесет пользу для покупателя, а не описанием продукта. Клиент надеется, что от покупки данного продукта их жизнь улучшится, а проблема исчезнет.
Пример описания товара:
- «Таблетки Амбробене надолго улучшат самочувствие вашего организма. Они снизят вязкость мокроты и повысят отхаркивающее действие».
- «Частое применение геля-бальзама Сабельника с пчелиным ядом, уменьшит ваш возраст на 5 лет. Он нормализует опорно- двигательный аппарат и предотвратит боли в суставах, мышцах и позвоночнике».
В других примерах, повысит производительность труда, или снимет стресс.
На некоторых сайтах однотипных товаров, например, надувные лодки. Просматривается один вариант описания товара для различных моделей с разницей их характеристик. Если честно, неинтересно читать. А вот если бы было написано эмоциональное описание товара с пользой для покупателя, а затем технические характеристики. Я думаю, их конверсия продаж увеличилась в разы.
4. Подготовьте для блога свой текст.
При описании товара, продукта ориентируйтесь на потребителя, и пишите его словами.
Возможно, предложения от клиента в запросе будут написаны не в правильном порядке, корявым языком, режущее ухо. Он пишет, что ему придет на ум. В любом случае, в Google используются все фразы, и автоматически оптимизируется в поисковой системе.
Но не советую сосредоточиваться на описании продукта только языком клиента, тогда может ваша статья, не будет читаться остальными, более грамотными. Поисковые системы понимают и исправляют погрешности, описки и находят нужную информацию потребителю.
Задача копирайтера употреблять ключевые слова в основной статье, подзаголовке, title. Ключевые фразы вставляйте в имя файлов, картинки, в атрибут тега alt. Не употребляйте сленги, если потребители ими не пользуются.
5. Пишите статьи допустимыми для понимания.
Анализы показали, что всего 16% текста бегло прочитывается на одной странице. Ваша задача, чтобы посетитель прочитал всю страницу, в лучшем случаи, весь текст.
На некоторых иностранных блогах уделяют 30 пикселей для названия и подзаголовка, а двадцать пикселей- для основного текста. Они утверждают, такая страница имеет формат для чтения очень комфортный, доступный.
В названии описывается главное преимущество товара, а в основном тексте – более подробно описание данного преимущества. Фото, изображения и несложные анимации побуждают чувства, будто бы вы наяву используете продукт, и увеличивает готовность приобрести его.
Основные правила для описания продуктов:
- Подзаголовок должен привлекать внимание клиента;
- Преимущества писать в виде списка;
- Размер шрифта должен быть приятный для чтения;
- Видео, изображение применять, чтобы усилить влечение к покупке;
- Цветное решение применять для заголовка и преимуществ.
6. Обоснованный текст, как сделать.
- Текст должен свободно читаться. Замысловатые слова подмените простыми. Не пишите длинные предложения. Можно использовать союзы в начале предложения.
- Цифры и факты привлекают внимание клиента.
- В тексте следует чаще употребляться местоимение Вы, а не мы, я, нас.
- Шаблонные фразы «Служба поддержки слушает», замените на «Мы рады Вам помочь в любое время».
- Проверьте, привлекателен ли ваш текст. Не описывайте о вашей компании, ориентируйтесь на читателя.
- Проникнутыми и вескими должны быть продающие описания продуктов.
- Эскизы текста делайте в хорошем настроении, с желанием плодотворно трудиться.
Допустим, ваш продукт дороже, чем другие — поставьте упор на выгоду, которую обретет потребитель, приобретая данный товар.
Написав, описание товара, прочитайте вслух. Интересен вам этот продукт, убедили ли себя приобрести его. Если не впечатляет, редактируйте текст, пока не станете, убеждены, что не сможете перед искушением устоять, и приобретете продукты.
Описание продукта примеры
Описание товара пример №1: кастрюля из термостойкого стекла.
- Вы будете удивлены от прозрачности кастрюли из стекла от VGP, что позволит наблюдать за процессом приготовления блюд в микроволновых печках, духовках до температуры +300 град. С, не поднимая крышки.
- Вам не потребуется повторного разогрева, потому что термостойкое стекло довольно долго сохраняет пищу в теплом виде.
- Вы можете не беспокоиться о безопасности вашего здоровья: стекло при готовки блюд содействует сбережению вкусовых качеств.
- Не удивляйтесь, теплоустойчивая посуда из стекла благотворно сохраняет пищу в холодильнике.
- За изысканность кастрюли из стекла не стоит волноваться, она прекрасно смотрится на столе.
- Аккуратность при использовании кастрюли не помешает — хотя может разбиться, не может создать ржавчину.
Кроме изобилия в предпочтении посуды из стекла, присутствуют и недочеты:
- от значительных изменений температуры, может дать трещину, поэтому её необходимо ставить в не нагретую духовку.
- от различных ударов или падения её, обращаться с посудой из стекла надо особо осторожно.
Кастрюля из стекла универсальна, ее можно использовать для жарки, тушения, запекания, приготовления выпечки, подогрева пищи или напитков. Насладитесь вкусной пищей, приготовленной в кастрюли из термостойкого стекла.
Я на 100% уверен, что если бы добавить лишь несколько фраз моего варианта к описанию продукта (который я прочитал на сайте), было бы интереснее читать, и конверсия продаж значительно увеличилась.
Пример описания товара пример №2: селфи-палка.
- Оригинальное расположение Selfie Stick позволяет снимать кадры с самых неожиданных углов и ракурсов на расстоянии длиннее вытянутой руки.
- Комфортная фотосессия, когда Selfie Stick с кнопкой на выдвинутом штативе. Получаются уникальные кадры, захватив большое количество людей и панораму заднего плана.
- Четкое и резкое изображение снимков обеспечивает устойчивая фиксация смартфона на Selfie Stick. Другой конец палки для селфи держит фотограф за ручку.
- Уникальная модель Selfie Stick оборудована зеркалом, чтобы человек увидел свою фотографию.
- Довольно легкая конструкция Selfie Stick изготовлена из пластика или металла и снабжена телескопическим строением.
- Selfie Stick – это взгляды людей с секретом. Ваши фото с эмоциями получают десятки лайков в социальной сети.
Описание продукта на сайте – это убедительная информация, которая имеет привлекательную и персональную форму, решающая проблему потребителя и побуждающая на покупку.
Как создать правильный продукт, который будут покупать
Как создать правильный продукт, который будут покупать.
Если вы хотите запустить прибыльный бизнес, то вам нужно иметь что-то, за что люди готовы заплатить вам деньги.
Я думаю об успешном бизнесе так: успешный бизнес имеет продукт или услугу, предлагающие потенциальному клиенту определенную ценность — это вклад во взаимоотношения со стороны бизнеса, клиенту нужно потратить определенные деньги — это вклад со стороны клиента.
Вы обмениваете ценности. Вы меняете свой продукт или услугу, которая имеет ценность, на деньги клиента, которые тоже имеют ценность.
Вам нужно продавать что-то, что в производстве стоит вам дешевле, чем вы получаете в обмен от клиента. Большинство людей на этом этапе останавливаются и думают: «Что ж, хорошо, мне нужно создать прибыльный продукт, что-то, что я смогу продать дороже, чем он мне будет стоить», — но они не делают следующего логического шага.
Они не думают: «Какова потребность клиента?». С точки зрения клиента — ему нужно то же самое. Ему нужно купить что-то, что будет стоить больше, чем потраченные им деньги. Каждая сторона хочет получить от сделки наилучший результат. Здесь в бизнесе появляется первый конфликт интересов, потому что с точки зрения бизнесмена — его целью является достижение максимальной прибыли, тогда как точка зрения клиента — он хочет получить лучшую сделку и минимизировать свои расходы.
Нам нужно создать продукт или услугу, которую мы сможем предоставить, получив прибыль, при этом чтобы клиент чувствовал, что заключил хорошую сделку. Если вы просто стартуете и у вас буквально даже нет ни одной идеи для бизнеса, но вы знаете, что хотите заняться бизнесом, вам нужно провести исследования.
Сейчас я рекомендую вам, если вы начинаете с нуля и у вас еще нет продукта и услуги, и вы не знаете, что собираетесь продавать, использовать один или два подхода:
- Либо попробуйте начать, продавая что-то, о чем вы кое-что знаете.
- Либо попробуйте начать, продавая то, что вы совершенно не знаете как продвигать рекламировать и продавать.
Я думаю, что лучше будет заняться чем-то, о чем вы хотя бы что-то знаете или в чем у вас есть какой-то опыт, природный талант или дар. Например:
- Если вы прекрасно работаете с деньгами, то можете запустить сервис, в котором будете помогать людям с деньгами, чтобы они не лежали мертвым грузом, а приносили новые деньги.
- Если вы отлично ремонтируете автомобили, то можете открыть бизнес, который будет заниматься ремонтом машин, диагностикой, поиском неисправностей и ремонтом автомобиля.
То есть вам нужно начать с того, о чем вы знаете.
Если вы действительно хотите сделать себе вызов… я не заставляю вас это делать, я просто рекомендую… в этом есть свои выгоды: вы можете начать с темы, о которой совершенно ничего не знаете, и углубиться в нее. Потому что тогда это заставит вас разобраться с маркетингом. Если вы ничего не знаете на эту тему, то вам нужно провести массу исследований. Это направление только для самых смелых, только для самых решительных.
Но сейчас попытайтесь найти область, в которой что-то знаете. И самое хорошее в интернете как раз так называемый партнерский маркетинг.
Партнерский маркетинг — это определенная специализированная область маркетинга, но у нас нет на это времени в данной программе. То есть вы можете просто стать чьим-то партнером или маркетинговым партнером другой компании, у которой уже есть продукт или услуга. Отличный пример — партнеры Амазона. Тогда вы можете открыть свой блог или сайт и продавать любые продукты Амазона на своем сайте. Когда кто-то будет их покупать, он кликнет по кнопке, перейдет на Амазон, и Амазон пришлет вам определенную сумму денег.
Итак, партнерский маркетинг — это продажа товаров и услуг, которые создал кто-то другой, и это отличный способ запустить свой бизнес.
Особенно если вы используете такой сайт, как Амазон, и можете найти самые продаваемые продукты и попробовать их продавать самостоятельно, чтобы посмотреть, как это делается. Кроме того, это еще и отличный способ протестировать нишу. Если вы придумаете отличную нишевую идею и найдете человека, у которого есть подобный продукт, который вы хотели продавать, и станете частью его партнерской программы, протестируете, сработает он для вас или нет, посмотрите, сможете ли продать хороший продукт, который уже существует. Затем, как только у вас будет доказанная концепция, вы сможете разработать собственную версию продукта. В любом случае, вы изучите бизнес изнутри, будете знать что-то по теме. Вы только начинаете, так что я рекомендую именно это.
Затем найдите потребность, начните общаться с людьми, спросите их: «Какова ваша самая большая потребность?». Я никогда не видел ситуаций, когда кто-то начинал опрашивать самую сильную потребность этих людей.
Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов
Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.
Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.
В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.
Шаг 1: поиск идеи и ниши
Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.
Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.
Шаг 2. Схема производства
Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.
Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.
Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.
Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.
Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.
Вашему ИП меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Эльба|Банк.
Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.
Шаг 4. Продвижение на рынок
Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.
Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.
Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.
ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.
Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.
Шаг 5. Общение с дистрибьютором
Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.
Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.
Шаг 6. Выход на глобальный уровень
Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.
У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.
Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки
Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов
Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.
Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.
В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.
Шаг 1: поиск идеи и ниши
Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.
Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.
Шаг 2. Схема производства
Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.
Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.
Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.
Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.
Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.
Вашему ИП меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Эльба|Банк.
Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.
Шаг 4. Продвижение на рынок
Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.
Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.
Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.
ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.
Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.
Шаг 5. Общение с дистрибьютором
Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.
Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.
Шаг 6. Выход на глобальный уровень
Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.
У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.
Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки
Определение ожидаемой области применения продукции
Сбор данных о продукции
Для каждого пищевого продукта, выпускаемого на предприятии, должен быть разработан отдельный НАССР план. Сбор данных о характеристиках конечного продукта и инструкциях по его применению будет способствовать полному представлению рабочей группы НАССР о данной продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.
Для каждого вида продукции должны быть указаны:
наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;
наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;
— требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;
условия хранения и сроки годности;
— известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению;
при необходимости – рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в т. ч. по отдельным группам потребителей (например, дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием наличия соответствующей информации в сопроводительной документации;
— возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.
Рабочая группа должна как можно более полно описать продукт:
физическая/химическая структура (в том числе Aw, pH и др.),
виды обработки (тепловая, замораживание, посол, копчение
— сроки хранения и условия хранения,
— инструкция на упаковке.
Описывая продукт, рабочая группа должна ответить на следующие вопросы:
а) Как будет использоваться продукт, а именно: готов к употреблению, требует нагревания перед употреблением, для дальнейшей переработки и т. д.?
б) Где будет продаваться продукт: оптовая или розничная продажа, предприятия общественного питания?
в) Как продукт будет храниться (например, замороженным при — 18ºС)?
Необходимая рабочей группе информация не ограничивается готовым продуктом. Информация о сырье включает:
— описание ингредиентов, упаковочных материалов и т. д., содержащее информацию и происхождении, способах транспортировки, упаковке и т. д.;
— условия хранения до использования;
— условия производства и т. д.
На данном этапе рабочая группа НАССР должна ответить на вопрос «Кто будет потребителем продукции, и как он будет использовать продукт?». При этом следует выяснить, охвачена ли «уязвимая» часть населения (дети, беременные женщины, пожилые люди, больные), и является ли этот продукт удовлетворительным для нее.
Необходимо удостовериться, понятны ли этикетки любому потребителю и следует ли изменить состав продукции или способ ее изготовления, чтобы она была пригодна для всех групп населения.
Необходимо предусмотреть возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.
Построение производственной блок-схемы технологического процесса (диаграммы потока)
Диаграмма потока используется как основа для проведения анализа рисков. Цель диаграммы – создание четкой и простой последовательности операций, включающей все стадии процесса (все технологические операции от поступления ингредиентов до поставки продукции и реализации ее потребителю) и детальные данные по циклу переработки продукта, в том числе режимы переработки на всех этапах, условия хранения, другие детали, позволяющие идентифицировать биологические, химические, физические опасности.
Для повышения информативности диаграмма потока выполняется в виде последовательности блоков, при этом обычно учитываются стадии производственной цепи, находящиеся до и после стадий обработки, происходящих на предприятии.
На диаграмме необходимо указать контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля), инструкции о процедурах уборки, дезинфекции, дератизации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России, техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря, пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон, систему вентиляции.
На диаграмме потоков также желательно указать в аспекте обеспечения безопасности пищевых продуктов:
-критические переходные точки и условия временного хранения;
-критические транспортные трубопроводы, распределительные клапаны и т.д.;
-критические петли возврата для доработки и вторичной переработки;
-критические пункты в организации уборки и дезинфекции;
-критические точки в порядке пуска-остановки, аварийной остановки;
-критические точки где возможны перекрестные загрязнения и заражения от сырья, обрабатываемой и конечной продукции, добавок, смазочных материалов, хладагентов, персонала, упаковки, поддонов и контейнеров.
Если технологический процесс сложен и содержит большое количество операций, то его можно разбить на несколько малых процессов. При этом необходимо составить общую диаграмму потока описываемого процесса, состоящую из блоков малых процессов.
В дополнение к диаграмме потока составляют схематичные планы помещений, куда входят производственная линия, схема передвижения персонала, включая раздевалки, душевые, пункты приема пищи.
Диаграмму потока составляет рабочая группа НАССР с привлечением технологов, начальников участков и других специалистов.
188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Справочник химика 21
Химия и химическая технология
Готовый продукт
Схема процесса — типичная схема абсорбции. Газ поступает в тарельчатый или насадочный абсорбер, в который сверху противотоком подается раствор щелочи. Насыщенный раствор ш,е-лочи подогревается в теплообменнике до 100 С, подается в регенератор, где дополнительно нагревается водяным паром. В результате нагрева в присутствии водяного пара меркаптаны десорбируются и вместе с парами воды поступают в дефлегматор. Пары воды конденсируются, а меркаптаны подаются на установку получения серы либо в виде готового продукта на склад. Регенерированный раствор щелочи после рекуперации теплоты возвращается в цикл. [c.198]
Для автоматизации процессов компаундирования нефтепродуктов и нефтей объединением в последние годы создана и успешно применяется электронная станция смешения Поток-4 . Она позволяет смешивать до 11 компонентов в трубопроводе при производительности до 10000 м /ч готового продукта заданного качества. Станция представляет собой систему одноканальных регуляторов расхода каждого компонента. Аналогичное назначение имеет также автоматическая станция смешения Интеграл . [c.173]
Определить норму выработки готовой продукции за смену (480 мин), если в два реактора подается по 230 кг исходной смеси. Выход готового продукта составляет 96,5%. [c.32]
На установке для разделения продуктов изомеризации (рис. 99) их разгоняют сначала на пентановую и гексановую фракции. В первой находится также бутан, образовавшийся в результате крекинга. Бутан отделяют в дебутанизаторе, после чего смесь н-пентана и изопентана отделяют в пентановой колонне. Изопентан является готовым продуктом, а н-пентан возвращают на изомеризационную установку. Из гекса-новой фракции на особой колонне выделяют неогексан и диизопропил, являющиеся оба готовыми продуктами. В следующей колонне выделяют н-гексан и метилпентаны, возвращаемые на изомеризацию. В остатке находятся высококипящие углеводороды, которые выводят из процесса. [c.527]
Оборотные средства (ОС) полностью потребляются в одном производственном цикле и их стоимость также полностью переходит в стоимость готового продукта. [c.14]
Лабораторный контроль осуществляют для тех продуктов, физико-химические свойства которых проверяют один раз в смену или реже. Так, сырье н товарный продукт контролируют по мере заполнения резервуаров, причем для товарного продукта определяют все показатели в соответствии с требованиями ГОСТа. Один раз в смену измеряют фракционный состав сырья и готовых продуктов, содержание серы, воды, механических примесей, температуру застывания. Дополнительно проверяется коррозионная агрессивность очищенного продукта и отгона (проба на медную пластинку). [c.154]
Холодильники высокого давления типа труба в трубе для готового продукта, установленные на открытой площадке. [c.60]
В процессе производства ОПФ изнашиваются и стоимость их износа по частям включается в стоимость готового продукта. [c.14]
Себестоимость готового продукта определяется как сумма эксплуатационных затрат [c.105]
Конструкция. В процессе гидроочистки моторных топлив конструкция аппарата должна отвечать следующим требованиям 1) герметичность трубного и межтрубного пространства, а также герметичность и надежность уплотнения крышек плавающей головки лля исключения возможности смешения сырья и готового продукта [c.84]
Наиболее эффективны кожухотрубчатые теплообменники с компенсатором на плавающей головке, так как в них обеспечиваются строгий противоток и хорошая компенсация теплового расширения трубок относительно корпуса аппарата вследствие того, что одна из трубных решеток подвижна, а также исключается возможность смешения потоков сырья и готового продукта. [c.84]
Всякая химико-технологическая система характеризуется множеством входных и выходаых параметров. Входными параметрами системы могут быть — расход сырья, его состав и температура выходными — расход готового продукта, его состав, температура и т.д. На систему могут воздействовать возмущения. и для их компенсации используются управляющие воздействия. Возможность измерения возмущающего воздействия позволяет ввести в систему автоматического регулирования дополнительный сигнал, что улучшает возможности и качество системы регулирования. Во многих случаях целенаправленное изменение возмущающих воздействий невозможно. [c.5]
Полуфабрикаты и готовые продукты хранят в промежуточных и товарных парках. На заводе имеется обычно несколько товарных парков, в каждом из которых размещают нефтепродукты определенных сортов. Объем и число резервуаров в товарном парке принимают в зависимости от количества вырабатываемых товарных продуктов и сроков их хранения. Для каждого продукта целесообразно выделить не менее трех товарных резервуаров этим обеспечивается бесперебойность товарных операций, так как из одного можно осуществлять погрузку, в другой одновременно подавать продукт, а в третьем, заполненном, определять качество продукта или в опорожненном производить ремонтные работы. [c.99]
Аммиачно-нециклический метод. Почти не отличается от аммиачно-циклического за исключением того, что раствор бисульфита аммония ие регенерируют, а насыщают концентрированным диоксидом серы до требуемой концентрации и выпускают как готовый продукт. [c.58]
Для химической промышленности характерно, что отличие готового продукта от исходного вещества проявляется в результате химического изменения. Из этого следует, что химическое производство осуществляется в определенном числе аппаратурно-процессных единиц (элементов процесса), из которых по меньшей мере в одной изменяется химический состав обрабатываемого вещества при этом безразлично, вызывается ли это изменение химической реакцией, или разделением, или перемешиванием компонентов без химической реакции. [c.12]
Если производственный процесс (от исходного сырья до готового продукта) описывается общепринятыми, стандартными символами и обозначениями, то он может быть представлен в виде такой схемы, из которой можно получить необходимые технологические указания (краткие, однозначные и ясные). [c.16]
Рлствор селитры (плав) 5000 Готовый продукт (селит- [c.33]
После прекращения загрузки автоматически начинается первая осушка осадка, продолжительность которой устанавливается реле времени (5 мин). Затем следует промывка осадка гексахлорана на сетке корзины центрифуги охлажденным от —8 до —12°С чистым метанолом, поступающим из холодильника, для извлечения из гексахлорана дельта-изомера, загрязняющего готовый продукт. Промывка длится 15—60 с. После промывки автоматически начинается вторая осушка осадка гексахлорана, которая длится 20 мин. По окончании второй осушки осадка автоматически отключается электропривод центрифуги. [c.165]
Особое внимание следует уделять чистоте исходных и готового продуктов с тем, чтобы предотвратить разложение перекиси водорода. [c.125]
Она инициируется ультрафиолетов ым светом или добавкой некоторого количества перекиси водорода. В дальнейшем реакция протекает самопроизвольно при условии непрерывной подачи уксусного ангидрида. Температура на этой ступени реакции около 40″. Готовый продукт непрерывно отводится, а в реакцию вводится свежая сл1есь углеводородов и уксусного ангидрида. [c.145]
Продукты реакции поступают затем в газоотделитель, заполненный водой прп 55 , где в условиях иптепсивпого перемешивания испаряются не вошедшие в реакцию углеводороды и хлористый метил. В этот сосуд подаются стеарат цинка и антиокислитель. Содержимое фильтруют, высушивают и подают на пресс, где оно проходит через калапдер, охладитель и выдается как,готовый продукт в виде плиток. [c.225]
Масса каждого вида сырья или количество энергии, которое затрачивается на единицу готового продукта, излученного в данном производстве, называется расход-и м коэффициентом которьн выражается в тоннах [c.44]
Если производственный процесс состоит па нескольких ста inii и каждой из них соответствует определенный вмход, то общий тыход готового продукта по всему процессу выра кается уравнением [c.51]
Производительностью аппарата П называется масса готового продукта Опр, фактически вырабатываемого в единицу времени х ири заданных условиях (режиме) процесса производства. Максимально возможная производительность а[1парата ирн оптимальных условиях процесса производства называется е 0 мощностью Таким образом, мощность аппарата есть его максимальная производительность [c.56]
Вычислить производительность цианамидного завода п расходные коэффициенты по сырью, если при азотировании СаСг расходуется 1600 м азота и коэффициент его пспользования 0,75, Готовый продукт с массовой долей a N2 0,65. В пзвестково-обжигательиых печах используется известняк с массовой долей СаСО, 0,85. [c.60]
Кроме того, сырье выбирается менее дефицитное, учитывается розможиость переработки его отходов и побочных продуктов применения искусственных мг ге-риалов и заменителей, соответствие сырья качеству готового продукта, а также возм шность сокращения грузооборота, наименьшая вредность для человека и окружающей среды и др. [c.105]
Пары состава г/ с верхней тарелки поступают в конденсатор, где полностью ожижаются. В некоторых случаях копдепсат доводится до температуры ниже точки начала кипения. Часть О конденсата отводится как готовый продукт, другая часть 0 смешивается с потоком сырья Ь и поступает в колонну на ее верхнюю тарелку. [c.152]
Классификация SAE J300 используется производителями двигателей для определения степеней вязкости моторных масел пригодных для использования в их двигателях и производителями масел при разработке новых составов, производстве и маркировке готовых продуктов. [c.69]
Проектная организация, исходя из свойств сырья и готовых продуктов, имеющих выеокие температуры вспышки, отнесла помещение к невзрывоопасным и запроектировала электрооборудование в обычном исполнении, а работники завода, вопреки правилам безопасности, посчитали, что это дает [c.36]
В результате этих реакций образуется горючий газ. Он проходит через коксовый слой, где удерживается унесенная пыль. Постоянная подача незначительного количества кокса обеспечивает эффективность коксового слоя, выполняющего роль фильтра. Грубая пыль, состоящая в основном из коксовой мелочи, выделяется в циклоне, а после охлаждения газа — в электрофильтре. Затем ее возвращают в газогенератор. Обеспыленный газ подают в газоочиститель, в котором промывкой технической водой отделяют содержащиеся в газе соляную и фтористую кислоты, а также хлориды тяжелых металлов. Отходящая вода проходит установку подготовки сточных вод, где нейтрализуется. В газоочистителе содержащиеся в газе сернистые примеси (H2S, OS, S2) воздухом окисляются в элементарную серу, которая является готовым продуктом. На установке генерируется также тепло, подаваемое по сетям централизованного теплоснабжения. [c.129]
Химическую инженерную науку целесообразно рассматривать в трех аспектах. С одной стороны, можно проанализироватъ путь превращения сырья в готовый продукт, что является предметом изучения химической технологии. И в этом смысле химическая технология является общей теорией способов химического производства. С другой стороны, можно проанализировать работу типовых машин и аппаратов, которые используются в различных химических производствах. Кроме того, можно рассмотреть химическое производство с экономической и социальной точек зрения. Другими словами, химическая технология, химическая аппаратура и экономика химической промышленности совместно характеризуют любое производство химической промышленности и для успешного решения конкретных задач необходимо сложение усилий различных специалистов. Например, в настоящее время во многих странах актуальным вопросом является организация производства полиэтилена. Предположим, что с этим вопросом столкнулись два технолога различных специальностей. Специальность одного — технология органических веществ, другого — технология полимерных материалов. Задачей специалиста в области технологии органических веществ является выбор из всех возможных технологических методов только одного метода, наиболее соответствующего заданным условиям. Задачей технолога по полимерным материалам является нахождение наиболее подходящего способа полимеризации этилена. Обе задачи непосредственно касаются специалиста по химической аппаратуре, который для выбранной технологической схемы должен рассчитать аппараты, машины и вспомогательное оборудование. Технологи и механики при решении своих вопросов не должны оставлять без внимания соображения экономического характера. Экономист рассматривает всю [c.9]
В материальном производс1ве человек вступает во взаимодействие с природой и в нроцессе труда видоизменяет его сообразно со своими потребностями. Эти видоизменения или превращения мотут иметь различный характер в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительном деле или технике связи. Промышленность является ведущей отраслью общественного материального производства. В нроцессе материального производства промышленное, сельскохозяйственное или природное сырье с помощью человека превращается в готовую продукцию, идущую для непосредственною потребления или находящую применение в какой-либо из упомянутых выше основных областей материального производства. Готовый продукт получается в результате переработки исходного вещества, т. е. посредством изменения его формы, физических свойств, химического состава. В дальнейшем вещество, на которое в процессе материального производства воздействует человек с помощью средств труда, будем называть предметом труда. [c.11]
Количссто готового продукта, полученного после кристаллизации. 4800-0, 998=4810 кг [c.33]
Примечание. В производственной практике выходом иногда называют также количество продукта, получаемого на единицу массы перерабатываемого сырья, например, выход серной кислоты или огарка в /сг (или т) на 1 иг (т) обжигаемого колчедана и т. д. Количество готового продукта ( Рпрлк.), вырабатываемого данным аппаратом в единицу времени (t) при [c.174]
Олеумный и моногидратный абсорберы. Олеумный абсорбер орошается 20-процентным олеумом расход последнего 25 г/час. Поступает в абсорбер 5610 кг-час газа с содержанием в нем 950 кг ЗОз. Для дальнейших расчетов процесса абсорбции ЗОз подсчитаем количество НгО, которое необходимо вводить в систему. Готовый продукт — олеум должен содержать 20% свободного ЗОз и 80% моногидрата Н2ЗО4. Сле- [c.335]
Смотреть страницы где упоминается термин Готовый продукт: [c.93] [c.75] [c.439] [c.13] [c.35] [c.67] [c.105] [c.206] [c.96] [c.56] [c.179] [c.54] [c.282] [c.335] Организация планирование и управление промышленным предприятием (1982) — [ c.33 ]