Как приготовить затирку из муки - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить затирку из муки

Суп «Затирка» по семейному старинному рецепту

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа «Затирка». Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому и называется суп «Затирка». Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его от своей мамы и бабушки.

Первый секрет приготовления вкусного супа с затиркой – это наваристый вкусный куриный бульон. Курица должна быть бульонная, домашняя.

Картофель чистим, моём и нарезаем. Когда курица сварится, достаём её из бульона. Отправляем картошку в бульон и варим.

В это время подготовим зажарку. Очищенный и промытый лук мелко нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла. Обжариваем лучок до лёгкого румянца!

Добавляем в зажарку муку и слегка пассируем — это второй секрет, затирка от этого приобретает необыкновенный аромат. Чтобы лук не пережарился от разогретой сковороды, добавляем в зажарку ложку бульона.

Готовим затирку. В небольшую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и молоко. Перемешиваем вилкой.

На стол высыпаем муку. Руки окунаем в яичную смесь и в муку. Снимаем получившееся тесто с рук, потирая ладошки.
И так повторяем снова и снова, пока не разойдётся чуть больше половины яичной смеси, а мука не превратится в катышки.

Там, где катышки будут большие, разрываем на более мелкие комочки. Начинаем постепенно подкатывать образовавшиеся шарики – для этого круговыми встречными движениями водим поочерёдно то правой рукой, то левой.

Когда вся мука будет состоять из комочков разного диаметра, больше теста не делаем, а только затираем имеющиеся шарики, слегка смазывая руки яйцом.

Готовая затирка и катается уже по другому и кажется, что шуршит. При этом она не сухая, при нажатии комочки теста — мягкие, но гладкие, затёртые. Форма и приготовление затирки — третий и основной секрет этого супчика.

Картошка сварилась, добавляем зажарку. Часть картошки выкладываем в сковороду и немного разминаем. Возвращаем снова в суп. При необходимости доливаем кипяток в суп, пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

В кипящий суп добавляем затирку, при этом помешивая. Варим до готовности, несколько минут. Тесто при варке будет светлеть.

Суп «Затирка» готов! Ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита, друзья!

Моя мама и бабушка тоже готовили такой суп, когда я была маленькой, но со временем он забылся. Спасибо, что напомнили, хочется вспомнить вкус из детства, приготовлю

Valentina07vvТина Моя мама и бабушка тоже готовили такой суп, когда я была маленькой, но со временем он забылся. Спасибо, что напомнили, хочется вспомнить вкус из детства, приготовлю Конечно приготовьте!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:

Основные ингредиенты:

  • Курица (суповая)
  • Вода (чуть больше или меньше, сама кастрюля на 4 л.) — 3 л
  • Картофель — 600 г
  • Соль — по вкусу

Зажарка:

Тесто:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Куриный бульон с сырными бомбочками

  • 148
  • 2255
  • 26507

Бульон куриный с галушками

  • 105
  • 530
  • 66615

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

  • 92
  • 252
  • 16202

Суп «Мистер Ньокки»

  • 70
  • 193
  • 14657

Суп с клецками из печенки

  • 26
  • 184
  • 8172

Суп «Затирушка»

  • 60
  • 154
  • 13134

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 84
  • 14848

Заправка для куриного бульона

  • 32
  • 77
  • 10106
Читать еще:  Грибной соус из шампиньонов

Бульон с клёцками

  • 7
  • 53
  • 2762

Куриный бульон с кнейдлах

  • 21
  • 21
  • 10007

Похожие рецепты

Чизбургер-суп с мясным фаршем и сыром

  • 53
  • 1046
  • 15385

Суп «Кандерчик»

  • 25
  • 122
  • 2129

Супчик «Простой»

  • 15
  • 92
  • 5239

Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

  • 62
  • 181
  • 3970

Томатный супчик

  • 25
  • 29
  • 4075

Грибной суп со свежеиспеченным хлебом

  • 6
  • 21
  • 1187

Суп из чечевицы с сардельками

  • 185
  • 375
  • 4869

Похлебка «Зимняя»

  • 59
  • 95
  • 3265

Зеленый борщ

  • 46
  • 157
  • 110905

Попробуйте приготовить вместе

Куриные грудки с картофелем по-провансальски

  • 152
  • 538
  • 11128

Салат «Десять негритят»

  • 142
  • 173
  • 16582

Паштет из красной фасоли

  • 135
  • 1518
  • 62140

Фотографии «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 августа 2018 года Регина2304 #

23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

8 августа 2018 года ОльгаИ #

8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Злобина Елена #

5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

4 августа 2018 года gorschkovaov #

5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года kolmykovata18 #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года amina borova #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года gorschkovaov #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года gorschkovaov #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года Людмила НК #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

3 августа 2018 года Eva Grimm #

3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Pavelia #

5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Молочная затирка

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся

Читать еще:  Технологические карты могильного год

Крестьянский суп затируха

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой. Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей. А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Читать еще:  Грибной сливочный соус пюре

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

Затирка молочная

Супы, которые варили наши бабушки, сегодня почти забыты. Между тем, они остаются натуральными, вкусными, и конечно, полезными. Правда, труда требуют для приготовления. Чтобы сварить этот вкусный молочный суп, на подмогу можете брать маленьких помощниц — дочек и внучек в возрасте 3-8 лет. Поверьте, в приготовлении этого необычного супа они примут участие с радостью! Затирка молочная понравится всем домочадцам. А уж как вы удивите свою бабушку и маму!

Необходимые ингредиенты:

Молоко, вода, мука, яйцо, соль.

Процесс приготовления

Рецепт затирки молочной очень прост!

Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь. Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока.

Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!

Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым. Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно.

В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.

В тарелку обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как-нибудь я еще расскажу о том, как приготовить затирку на мясном бульоне. Тоже получается удивительно вкусно!

Рецепты простых и доступных блюд вы всегда сможете найти на сайте Recept-shef.ru. Другие интересные рецепты блюд ищите на страницах нашего сайта.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Затируха

Благодаря этому рецепту вы узнаете как варить затируху — русский суп с тертым тестом. Попробуйте, вы будете приятно удивлены результатом, к тому же суп затирка легко готовится.

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона
  • около 300 гр куриного мяса — по желанию
  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 100 гр сметаны
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и всыпать овощи. Жарить лук с морковью, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Посолить зажарку по вкусу.
  2. Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить картофель и порезать его небольшими кусочками, всыпать в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить примерно 5-7 минут при слабом кипении. Спустя указанное время добавить зажарку и перемешать.
  3. В небольшую миску вбить яйцо и взбить его венчиком до однородности. Затем всыпать муку по одной ложке, тщательно размешивая после каждого раза. Затем тесто можно натереть на крупной терке или растереть руками в крошку.
  4. В отдельную емкость вбить яйцо и начать его взбивать венчиком до однородности. Не переставая взбивать, влить пару столовых ложек горячего бульона. Влить полученную смесь и растертое тесто в кипящий суп вместе с лавровым листом.
  5. Варить затируху, помешивая, около 10 минут. Затем посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Довести суп до кипения и проварить его на слабом огне в течение 2 минут. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать, добавить в суп.
  6. Через минуту снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 10 минут. Суп затирка готов, разлить его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп из корня сельдерея

Суп с сырными клецками

Суп-пюре с креветками

180 мин. / Средне

Шурпа из баранины в казане

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector