4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить варенье в микроволновке

Как приготовить варенье в микроволновке

Варенье в микроволновой печи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уверена, на вопрос «Что можно приготовить в микроволновке?» вы без колебаний ответите: «Все!».

Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.

Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:

1. Подготовьте фрукты как обычно. Не пытайтесь за один раз приготовить более 1,5 кг фруктов.

2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.

3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт, в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.

4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переготовьте, так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.

5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи кувшин, обязателы надевайте перчатки.

А теперь — рецепты:

Яблочное варенье

2 больших яблока
2 ст. л. сахара
половинка лимона

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать на кубики и выложить в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпать сахаром и выдавить из половинки лимона сок. Всё тщательно перемешать.

Поставить в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности. После достать — тщательно перемешеть и еще на две минуты. После двух минут опять вынуть перемешать и на одну минуту опять поставить в микроволновку.

Яблочное варенье — 2 (из очень твердых яблок)

Нужно взять жесткие и твердые яблоки, разрезать их на 8 частей, удалить косточки, а кожицу оставить. Потом посыпать сахаром (3 столовые ложки на 3 яблока) и налить чуть-чуть воды. Поставить в микроволновку на 750 ватт на 5 минут под крышкой. Потом снять крышку, перемешать яблоки, добавить еще немного сахара и поставить на ту же мощность еще на 10 минут, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г желатина с сахаром,
сок половины лимона.

Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.

Варенье из черники

На 6-8 порций:
125 г черники
75 г золотистого сахара

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника,
1 кг сахара,
300 мл воды.

Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6—9 мин при полной мощности. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6—10 мин, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2—3 раза за это время. Подогреть в течение 5—10 мин при полной мощности и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать.
Варить до готовности 12—20 мин.

Джем клюквенный

1 кг клюквы,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Клюкву варить в воде 6—10 мин при полной мощности, пока ягоды не полопаются. Если часть ягод не разварится, выбрать их шумовкой и размять в другой посуде пестиком. Положить их обратно в выделившийся сок. Сахар подогреть за 5—10 мин при полной мощности и всыпать в горячую клюкву.
Тщательно размешать и варить джем до загустения 12—20 мин при том же уровне мощности

Мармелад из малины

250 г малины,
250 г сахара,
20 мл малинового сиропа.

Ягоды смешать с сахаром, накрыть крышкой и варить 5 мин при полной мощности. Смешать с сиропом и подавать.

Мармелад из апельсинов

На 4 порции:
300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина.

Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в микроволновой печи 5-6 минут при 100% мощности.

Джем с ревенем и ягодами

На 750 мл:
440 гр порезанного ревеня
500 гр замороженной или свежей ежевики (или черной малины)
1 ч л мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст л апельсинового сока
385 гр сахара

Соединить ревень, ягоды, цедру и сок в большой стеклянной миске для микроволновки и готовить, не накрывая, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока он не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин до готовности, помешав 3 раза.

Разлить по горячим стерилизованным банкам и запечатать, пока джем еще горячий.

Томатный джем

На 1 литр:
4 средних помидора, очищенных от кожуры
1 маленькое яблоко, тертое на крупной терке
65 гр мелко порезанного засахаренного имбиря
60 мл свежего лимонного сока
440 гр сахара

Порезать помидоры, смешать с яблоками и имбирем в большой миске, пригодной для микроволновки, и готовить в микроволновой печи в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин. Добавить сок и сахар, помешивать, пока сахар не растворится.

Снова готовить в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин, помешав 3 раза. Готовый джем должен быть похож на желе.

Перелить готовый джем в стерилизованные банки и запечатать, пока он еще горячий.

Абрикосовый джем с маракуйей

На 1.25 л:
500 гр кураги, порезанной пополам
60 мл свежего лимонного сока
500 мл воды
880 гр сахара
125 мл мякоти маракуйи (примерно 6 фруктов)

Соединить курагу, сок и воду в стеклянной миске для микроволновки, готовить в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин до готовности, помешав 3 раза. Добавить мякоть маракуйи, дать постоять 2 мин, перемешать, чтобы распределить семечки равномерно. Перелить в горячие стерилизованные банки, запечатать, пока джем горячий.

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Варенье в микроволновке

Варенье можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром. В микроволновке можно сварить варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д. Причем таким образом можно готовить варенье не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.

Малиновое варенье в микроволновке

Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.

Нам понадобится:

малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г.

Приготовление:

Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.

Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.

При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.

Варенье из черной смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.

Нам понадобится:

Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка

Приготовление:

— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.

— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.

— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.

— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.

Клубничный джем с ревенем

Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Нам понадобится:

1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст.л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого пектина
2 стакана сахара

Приготовление:

Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

Читать еще:  Portobello bellissima brava Фаршированные грибы Портобелло

3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.

Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.

Джем из клубнники

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья нам понадобится:

Ягоды клубники — 2 стакана
Сахар — 2 стакана

Приготовление:

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим «разморозка», а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного вам аппетита!

Варенье в микроволновке

Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 194 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как приготовить варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • Ягода – 800 г
  • Сахар – 600 г или по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.

Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.

Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.

Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.

Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.

Как приготовить варенье в микроволновке

Как приготовить варенье в микроволновке

Вы предпочитаете натуральное домашнее варенье, но не любите долго возиться с его приготовлением, боитесь, что оно подгорит или возникнут еще какие-либо проблемы? Сварите его, используя микроволновую печь, так вы сэкономите силы и нервы, быстро и легко получив нужный результат.

Содержание статьи

Учитывайте и то, что желе и джемы достигают очень высоких температур и сильно нагревают посуду. Обязательно надевайте перчатки, когда ставите или вынимаете емкость с вареньем или джемом из микроволновой печи.

Как приготовить варенье в микроволновке

Варенье в микроволновке

Написал Nina Minina | в категории Десерты в пост, Заготовки, Рецепты варенья, Рецепты сладостей 11.11.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 194 ккал Количество порций – 1 порция

Как приготовить варенье в микроволновке

Ягода — 800 г Сахар — 600 г или по вкусу Специи — по вкусу

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.

Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.

Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1. Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.

Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар. Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.

Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.

Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки. Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.

Вам могут понравиться эти рецепты? Варенье из малины в мультиварке 

Варенье в микроволновке

«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Читать еще:  Классные идеи десерта на хэллоуин

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015Marina

Варенье в микроволновке | Русская кухня

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можено приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге. Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же, замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную). Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке. У некоторых моделей для этого предназначен режим «разморозка», а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут. Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар. Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг. Установите режим МАХ или 900 и время 10 минут, в середине варки рекомендуется остановить процесс и перемешать варенье. Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить цикл варки.

Рецепты варенья в микроволновке

Варенье любят и взрослые и дети, что может быть лучше чем горячий чай со сладким, вкусным и полезным лакомством в холодный зимний день? Однако, далеко не все любят эти сладкие закрутки готовить, поскольку процесс занимает длительное время, часто несколько дней, и требует особого внимания.

Варенье в микроволновке, рецепт намного проще и быстрее, чем традиционный. Десерт, приготовленный с помощью современной техники быстрым способом не простоит до весны, но вполне способен дождаться холодов, и порадовать вас своим вкусом.

Лучшие варианты приготовление варенья в микроволновой печи

Варенье из ягодной смеси в микроволновке

Ягоды для варенья выкладывается в глубокую миску, пересыпается сахаром и ставится в микроволновку. Если ягода предварительно была заморожена, то лучше оставить ее на ночь размораживаться. Она даст сок, после чего также пересыпать ее сахаром. Можно также поставить ее размораживать на несколько минут в микроволновку. После того, как плоды оттаяли, печь включается на полную мощность, и варенье готовится в течение 5-7 минут. Такое угощение, естественно, не будет долго хранится. Его лучше всего съедать сразу после остывания с блинами, булочками и прочей выпечкой.

Для приготовления варенья в микроволновке по рецепту взять 500 грамм ягодных смесей — это может быть клубника, малина, черника, черная смородина и так далее. Можно использовать и свежие и замороженные плоды. Помимо ягод берется 0,5 кг желатина с сахаром и сок, выжатый из половины лимона. Свежие ягоды моются и очищаются от корешков. Замороженные ягоды кладутся в плоскую форму, накрываются, размораживаются и нагреваются в течение 4-5 минут на полной мощности микроволновки. После этого ягоды растираются до получения ягодного пюре и кладутся в форму. Ягодное пюре перемешивается с желатином, сахаром и лимонным соком. Кипятится, не накрывая около 6-7 минут на максимальной мощности техники. Разливается горячая масса по банкам и закрывается пока оно еще горячее.

Рецепт варенья в микроволновке из фруктовой смеси

Подготовьте любые фрукты. Вымойте их. Не пытайтесь приготовить много варенья в микроволновке за один раз – достаточно будет 1,5 килограмма фруктов. Фрукты сложите в кастрюлю с прямыми стенками. Желательно, чтобы посуда была снабжена удобными ручками и ободом, чтобы вы могли ее переносить и передвигать. Объем кастрюли в среднем должен составить 4 литра.

Если вы готовите варенье с мягкими фруктами, то дополнительная жидкость не нужна (например, это могут быть персики). Если же вы варите в микроволновке варенье из сливы или крыжовника, то может понадобиться примерно 15 миллилитров воды (около 1 столовой ложки) на 450 граммов фруктов.

Накройте фрукты крышкой и готовьте их до тех пор, пока они не размягчатся. В среднем требуется 4 минуты для ягод и 5-10 минут для фруктов с кожицей, при условии приготовления с помощью микроволновки. Следите за тем, чтобы не переварить варенье, так как это испортит аромат и цвет продукта, негативным образом повлияет на его застывание.

Как сварить вкусное варенье в микроволновке из крыжовника

Нам понадобится 1 кг свежего крыжовника, 1 кг сахара и 300 мл воды. Для начала варится жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды в течение 6-9 минут на полной мощности микроволновки. Перебранный крыжовник кладутся в сироп и варятся 6-10 минут, пока не полопаются. В течение этого времени варенье перемешивается 2-3 раза.

Подогревается варенье с помощью микроволновки еще в течение 5-10 минут на максимальной мощности и добавляется к горячему крыжовнику. Тщательно размешивается и варится до готовности еще 12-20 минут. Консервация в этом варианте получается вкусным и сладким, но хранится долго не будет.

Варенье из клюквы с помощью микроволновки

Для рецепта варенья в микроволновке, 1 кг клюквы варят в печи 6-10 минут на полной мощности, до тех пор, пока ягоды не полопаются. Если какая-то часть ягод не разварилась, их необходимо отобрать шумовкой в отдельную посуду и размять их пестиком. После этого они кладутся обратно в уже выделившийся сок.

Сахар на полной мощности микроволновой печи подогревается 5-10 минут и высыпается в горячую клюкву. Вся смесь тщательно размешивается, и варенье джем варится до запустения 12-20 минут на максимальной мощности.

Яблочное варенье в микроволновой печи

Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем из них сердцевину. После этого режем их на кубики и выкладываем в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпаем яблоки сахаром и поливаем лимонным соком. Все перемешиваем. Теперь отправляем массу в микроволновую печь и готовим 5 минут на полной мощности. После этого достаем, перемешиваем и варим в микроволновой печи еще 2 минуты. Снова перемешиваем массу и готовим еще 1 минуту.

Как приготовить черничное варенье в микроволновке

Чернику смешиваем с сахаром и готовим варенье примерно 8-10 минут на средней мощности. Один раз массу нужно перемешать. Такая консервация хранится в холодильнике примерно 2 недели.

Рецепты варенья в микроволновке. Как приготовить варенье в микроволновке

Вы когда-нибудь покупали больше клубники, чем сможете съесть? Иногда это случается летом. Моя мама нашла идеальное решение проблемы переизбытка ягод. Она готовит джемы прямо в микроволновке.

На этой неделе мне досталась большая корзина клубники, которую нужно было срочно съесть, так что я решила воспользоваться рецептом мамы и наготовить джема.

Сделать джем в микроволновке очень просто. Вам понадобится лишь клубника, сахар и лимонный сок. И большая миска, которую можно использовать в микроволновой печи. После того как клубника слегка полежит в сахаре для извлечения влаги, джем будет готов уже через 15 минут!

Из 2,5 стаканов нарезанной клубники выходит примерно 1,5 стакана джема. Так можно готовить маленькие порции и не закрывать на зиму десятки здоровенных банок, ведь иногда нам столько и не надо!

Для джема лучше всего брать не слишком твердые, но и не мягкие спелые ягоды. Также вместо 0,5 стакана клубники можно взять половинку стакана нарезанного апельсина, а лимонный сок вполне заменяем бальзамическим уксусом. Щепотка мелкомолотого черного перца может добавить джему пикантности.

2,5 стакана вымытой и порезанной на четвертинки клубники;

2 ч. л. апельсиновой цедры;

0,5 стакана сахара (можно взять 0,25, если хотите сделать не очень сладкий джем);

2 ст. л. лимонного сока.

1. Положите клубнику, цедру, сахар и лимонный сок в большую миску для микроволновки. Аккуратно перемешайте, чтоб клубника была покрыта сахаром. Дайте ягодам настояться полчаса при комнатной температуре.

2. Поставьте миску в микроволновую печь. Готовьте джем на высокой мощности интервалами по 5 минут, осторожно перемешивая смесь после каждого. В микроволновке на 1650 Вт для приготовления джема нужно 3 интервала по 5 минут, т. е. всего 15 минут.

Читать еще:  Как сварить варенье из лайма

Следите, чтобы смесь не вытекла из миски. Если она сильно пузырится и начинает выливаться, то возьмите миску побольше и продолжайте готовку.

Джем будет готов, как только жидкость начнет густеть. Из-за высокой температуры он будет непохож на обычный джем, но как только он остынет, то загустеет.

3. Перелейте горячий джем в банку. Пусть он остынет при комнатной температуре, а затем можно убрать его в холодильник.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.

Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.

Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.

Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.

Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Кто из вас всё ещё варит варенье тазиками, складывая банки в кладовку ровными рядами? А кто с ностальгией вспоминает мамино или бабушкино малиновое варенье? А сам варить не хочет, потому что это трудоемко или не умеет? Для вас сюрприз — варенье из малины в микроволновке, быстрое вкусное, ароматное. И главное, не нужно собирать много-много ягоды — те, кто собирают свою с небольшого количества кустиков, поймут о чем это я 🙂 .

Прежде чем начинать, подготовьте банки, их, кстати, можно .

Соберите (можно и на базаре) свежую ягодку и после того как все полакомились и больше не лезет, пустите остатки на варенье.

Ингредиенты

  • малина — 450 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 450 г.

Как варить

В емкость (кастрюлю) не менее три литра объемом для микроволновой печи положите малину. Кастрюля должна быть просторной, смесь во время приготовления будет подниматься.

Полейте лимонным соком. Готовьте в СВЧ в течение 5 минут на максимуме.

Достаньте, добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте в микроволновку и готовьте при той же мощности 15 минут.

Достаньте и перемешайте. И ещё 15 минут. Снова достаньте, помешайте и готовьте снова 15 минут. Итого варенье варится 45 минут.

Перемешайте, посмотрите консистенцию, дайте немного остыть и если всё еще не устраивает, можете проварить ещё 10 минут, помня, что когда варенье остынет, оно станет более плотным.

Разложите в стерильные банки и закройте крышками. Подождите до зимы и открывайте летние ароматные запасы!

Если положить в малиновое варенье лимон со шкуркой, то оно станет ещё ароматнее. Поробуйте и такое.

Приготовление варенья в микроволновке

Лимон тщательно вымойте и разрежьте пополам, выдавите сок. У малины уберите веточки и листочки, если таковые попали при сборе.

Сложите в большую кастрюлю малину, кожуру лимона, влейте сок. Варите на 100% мощности шесть минут, периодически помешивая.

Добавьте сахар и продолжайте варить на той же мощности ещё 15-20 минут, помешивая каждые 2-3 минуты.

Уберите лимонную цедру, а варенье разложите в чистые банки. Закройте и переверните, пусть остынут при комнатной температуре. Сложите подальше, а когда придет время, доставайте и зовите всех пить чай!

P.S. Точно также вы можете сварить любое другое варенье, например, из клубники или вишни, смородины или крыжовника, слив или яблок.

Как приготовить варенье в микроволновке Ингредиенты: Ягода — 800 г Сахар — 600 г или по вкусу Специи — по вкусу Приготовление: 1.Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные. При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега. 2.Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде. 3.Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости. Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1. Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1. Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании. Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого. 4.Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар. Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества. Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок. Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл. 5.Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму. 6.Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки. Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.

«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector