Как приготовить утиную грудку апельсиновом соусе
Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда
Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?
Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой
К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.
Готовим просто
Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.
Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!
Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке
Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?
- Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
- Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.
А теперь – соус!
На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?
В мультиварке
Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.
Что необходимо взять?
Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.
Начинаем кулинарить
- В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
- Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
- Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
- Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
- Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.
Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.
Совет
Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.
С мандаринами
Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!
Рецепт утиных грудок в апельсиновом
Ни один вкусный, сытный обед, или романтический ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Они сытные, и по возможности можно приготовить низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять вечером. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного,ф так и для обычного обеда. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.
Это сочетание одно из самых удачных. Оно используется во многих меню ресторана, но мы можем рассказать вам, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе, рецепт которых окажется выполнимым в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым ресторанным блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется на много легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Итак, для того, чтобы утиная грудка в апельсиновом соусе, рецепт которой будет представлен ниже, понадобится набор простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для блюда
Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)
Спелые большие апельсины – 2 шт.
Красное полусухое вино – 250 мл.
Апельсиновый сок – 0,5 стакана.
Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.
Сухой розмарин – по вкусу.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление блюда по шагам
Как видите, набор ингредиентов не содержит в себе труднодоступных ингредиентов. Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.
Способ приготовления утиных грудок с апельсинами по этому рецепту достаточно прост и доступен для каждого.
Как приготовить? Это важно знать
Утиные грудки нужно предварительно подготовить к приготовлению. Для этого хорошо промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Также важно проследить, чтобы шкурка была хорошо зачищена, и на ней не осталось остатков перьев и других лишних элементов.
Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а другим тупым предметом. Подойдет для этого оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.
Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.
По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.
Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, устеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно полить соком апельсина, или соком из маринада. Поливайте обильно, они в процессе запекания хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно на протяжении промежутка времени от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.
Готовим соус. Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок с маринада, его также можно добавить в кастрюльку.
Когда алкоголь выпариться, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая, кстати, уже наверное готова.
Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у утки. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.
Такая утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада, мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками. Вообще, существует много вариаций приготовления такого блюда. Например, можно использовать рецепт утиной грудки с апельсиновым сиропом, который будет отличаться более выраженной сладостью.
Стоит отметить также такой момент, что утиные грудки с апельсинами в духовке – рецепт не только простой, но и полезный. В нем сочетаются продукты, которые положительно влияют на состояние человеческого организма и здоровье в общем. Например, в самой утиной грудке содержится очень большое количество витамина Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Их на самом деле гораздо больше, поэтому полезные свойства утиного мяса сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.
Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины очень ароматные и любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет. Именно поэтому во всех фильмах можно увидеть, как в больницу к больным приносят апельсины. Это уже сложившееся мнение о том, что этот цитрусовый плод действительно помогает.
Так что такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно приготовить и на сытный романтический ужин, от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт утиных грудок в апельсиновом».
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Такой изысканный ужин сможет приготовить даже начинающая хозяйка, это несложно, да и времени займет совсем немного. Ароматный рис Жасмин превосходно сочетается с сочной утиной грудкой и апельсиновым соусом. Идеальное по своим вкусовым качествам блюдо!
Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
- Грудка утиная — 3 шт
- Апельсин — 1 шт
- Рис (Жасмин) — 3 пакет.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сахар коричневый (соль, перец) — 2 ст. л.
- Специи (соль, перец)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Включить духовку, разогреть до 200С.
Утиную грудку помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на кожице крестообразные насечки ножом, не прорезая мякоть. Надрезана должна быть только шкура вместе с подкожным жиром. Посолить, поперчить, хорошо втереть специи в мякоть, кожу и прорези.
Разогреть на сильном огне сковороду, капнуть на нее оливковое масло и выложить на нее грудки кожей вниз. Жарить со стороны шкуры 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, он нам понадобится для апельсинового соуса
Переложить грудки на фольгу, посыпать паприкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут.
Вода вскипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться 15 минут — столько, сколько будут готовиться грудки в духовке.
А пока займемся апельсиновым соусом. Из апельсина выдавить сок
На сковороду с утиным жиром добавить коричневый сахар и поставить на огонь
Помешивая, ждем, пока сахар расплавится, карамелизуется, затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь, снова растает. После соединения карамели с соком проварите соус еще минут 5, затем загустите его 1 ч. л. крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды и снимите с огня. Попробуйте. Возможно, вам захочется соус посолить или поперчить.
К этому времени уже готовы и грудки, и рис. Пакетики подденьте вилкой, дайте стечь воде и разрежьте сбоку, освобождая содержимое.
Сервировать можно примерно так — широкую кисть обмакните в соус, проведите на блюде линию, сверху выложите нарезанную грудку. Рис можно утрамбовать в форме и положить с одной стороны тарелки, а соусницу — с другой. Посыпьте перцем и цедрой, украсьте листиками базилика или петрушки
Приятного романтичного ужина!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Остропел из утки
- 47
- 171
- 28151
Утка в имбирно-апельсиновом маринаде
- 9
- 137
- 4393
Утка по-пекински к новогоднему столу
- 32
- 196
- 19058
Винно-апельсиновые утиные грудки
- 18
- 51
- 2493
Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
- 17
- 13
- 1065
Утка в апельсиновом соусе с корицей
- 17
- 87
- 3018
Утка с гречкой и огурцами
- 58
- 538
- 5730
Розовая утка по-пекински
- 74
- 184
- 6709
Фаршированная утка «Апельсиновая симфония»
- 88
- 351
- 66930
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Златовласка»
- 122
- 377
- 22618
Треска в маринаде «Неженка»
- 58
- 1150
- 20420
Шоколадный торт «На скорую руку»
- 69
- 1682
- 28843
Фотографии «Утиная грудка с апельсиновым соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 декабря 2016 года Юлия Дудко #
1 апреля 2016 года Коста Рикааа #
1 марта 2016 года AriBel #
20 августа 2015 года Olga Ana #
19 августа 2015 года Smuklya #
19 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Олюшен #
16 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Олюшен #
24 декабря 2014 года GutNik #
12 ноября 2014 года veronika1910 #
8 ноября 2014 года Silverina1 #
7 ноября 2014 года barska #
8 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года barska #
7 ноября 2014 года Анна Фишер #
6 ноября 2014 года mariana82 #
6 ноября 2014 года Милодора #
6 ноября 2014 года tomi_tn #
6 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
6 ноября 2014 года Ros66 #
6 ноября 2014 года pupsik27 #
6 ноября 2014 года pupsik27 #
6 ноября 2014 года GreenTea #
6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года asesia2007 #
6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично
Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.
Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.
Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.
Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.
Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.
Как приготовить утиную грудку
Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.
Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.
А также будем утиную грудку мариновать.
Что потребуется
- Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
- Соль, смесь перцев
Для маринада
- Мед – 1 чайная ложка
- Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
- Чеснок – 2 зубка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
Для соуса
- Апельсин – 2 средних
- Вино красное – пол стакана
- Масло сливочное – 20 граммов
- Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
- Соль, перец
Процесс приготовления утиной грудки
Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.
Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.
Готовим маринад
Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.
По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.
Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.
Жарим – запекаем утиную грудку
Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.
Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.
После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)
Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.
Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.
Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.
Приготовление соуса для утиной гудки
Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)
Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.
Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.
У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.
Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.
Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.
Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.
Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.
Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе
Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.
Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.
Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей.
А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.
Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!
Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.
А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!
Ароматное праздничное блюдо: утиная грудка в апельсиновом соусе
Утятина не так часто попадает на наш стол. И готовить из нее что-то рядовое вовсе не интересно. А для праздничного застолья одним из наиболее удачных выборов станет утиная грудка в апельсиновом соусе. Благодаря такому «соседству» даже наиболее сухая часть любой птицы становится нежной, мягкой и сочной. А уж аромат будет радовать всех еще с порога!
Японский рецепт
Первым делом подготавливается филе: его следует просушить, чтобы не осталось ни капли воды, и посыпать со всех сторон перцем с солью. С двух апельсинов снимается цедра, затем к ним добавляются еще два, выжимается сок. В небольшой кастрюльке он соединяется с неполным стаканом белого некрепкого и несладкого вина и таким же объемом бульона (лучше брать куриный или сваренный из утки). После закипания закладываются три ложки хорошего меда (можно заменить сахаром, но будет не тот аромат). На самом маленьком огне соус томится до тех пор, пока не упарится вполовину.
В сухой хорошо прогретой сковородке обжаривается филе минут по десять с каждого бока, затем из нее выбирается натекший жир и вливается полстакана соевого соуса. Едва он закипит, через полминуты филе переворачивается, а через такой же промежуток времени огонь и вовсе отключается. Сковородка оставляется на плите минут на десять. Напоследок филе делится пополам, перекладывается в томящуюся подливу, и утиная грудка с апельсиновым соусом прогревается в полном комплекте минуты три. При подаче она посыпается цедрой и поедается немедленно.
Грудки в мультиварке
Начало их приготовления в этом аппарате похоже на готовку на обычной плите. Филе солится и перчится. Затем оно выкладывается в разогретую чашу с постным маслом кожей вниз и жарится в режиме выпечки около четверти часа. После переворачивания в том же режиме грудки жарятся еще десять минут и оставляются на подогреве. Пока они томятся (а это займет около трети часа), из одного апельсина выжимается сок, а половинка второго режется – каждая долька пополам. Полстакана красного вина наполовину выпаривается, вливается сок, всыпаются соль с перцем. Снова все это упаривается вдвое.
Коньячно-апельсиновый соус с яблоками
Секрет успеха этого рецепта – в предварительном мариновании филе. Оно сбрызгивается ложкой коньяка и соком половинки апельсина, смешанным с маленькой щепоткой корицы и ложкой соевого соуса. Затем грудка на четверть часа отставляется в сторону. Только после этого она обжаривается на большом огне, очень быстро – по три минуты с обеих сторон – и ставится минут на десять в нагретую печь. Два яблока (без семечек, но со шкуркой) режутся аккуратными дольками и обжариваются в утином жире не дольше семи минут. К ним отжимается сок оставшейся половинки цитруса и добавляется ложечка негустого меда вместе с маринадом, слитым с филе, и еще одной ложкой коньяка. Через десять минут соус готов. Утиная грудка в апельсиновом соусе несколько минут «отдыхает» от духовки и подается к столу уже политая подливкой, порезанная наискосок, с выложенными вокруг нее яблоками.
Китайская утка
Столь удачное сочетание птичьего мяса и цитрусов этот народ никак не мог пропустить. Благодаря своеобразному взгляду на кулинарию, у китайцев получилась очень оригинальная утиная грудка в апельсиновом соусе. Юлия Высоцкая, кстати говоря, при приготовлении блюда опиралась именно на этот рецепт, только убрала из него чисто китайские ингредиенты.
Сначала филе ненадолго замариновывается в равных объемах меда и соевого соуса. Три чесночные дольки и луковка измельчаются, заливаются половиной стакана свежего апельсинового сока и тушатся около четверти часа. Следом всыпается ложечка муки, после закипания подливка сразу же процеживается.
На трех грудках делаются неглубокие надрезы, они обжариваются в сухом воке. Далее в него всыпаются натертый имбирь, полкило зеленой фасоли и полстакана соевых ростков. Филе нарезается, заливается подливкой, после чего утиная грудка в апельсиновом соусе соединяется с овощами и нарезанными очищенными дольками двух цитрусов. После перемешивания сразу же подается – есть ее надо горячей.
Соус бигарад
Благодаря ему получается очень нежная и ароматная утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт, правда, требует довольно большого количества компонентов. Сначала делается маринад из сока и цедры целого апельсина, стопки лимонного натурального сока и такого же объема оливкового масла. Из специй в него закладываются розмарин, перец и соль. Мариноваться филе должно целый час. После оно всухую обжаривается (благодаря маринованию процесс протекает очень быстро) и оставляется ненадолго отдохнуть.
Готовится соус. Цедра (четыре полные ложки) заливается половиной стакана кипятка и через пять минут отцеживается. Нагревается стакан вина, в него всыпается мелко порубленный шалот и основа упаривается вполовину. Далее в нее добавляются стакан томатного соуса, стопка коньяка, столько же апельсинового сока и полстопки джема из смородины. Через десять минут помешивания ароматная подлива готова к употреблению. Филе красиво нарезается, поливается ею, и утиная грудка в апельсиновом соусе с очень богатым ароматом становится украшением стола и гордостью повара.
Утиные истории. Утиная грудка в апельсиново-коньячном соусе
Сегодня решила поделиться кое-чем из проверенного старенького.
С утиным филе дружу давно, когда успешно, когда не очень, но этот эксперимент достоин неоднократного воплощения.
Мясо у утки тёмное из-за высокого содержания кровеносных сосудов, и более жесткое чем у курочки. И этим оно для меня прекрасно. Это ещё не говядина, но уже и не курогрудка. Короче, это вам не окорочок с гречей, это особенное, для выходного дня. Оно прекрасно, я даже не знаю как это описать. Пробовать необходимо.
И так, на двоих понадобится:
2 утиные грудки на коже
100 — 150 мл куриного бульона (лучше утиного — но кому как повезёт с зап. частями) и да, лила «на глазок»
рюмка коньяка (ок 50мл)
коричневый сахар 3ст л.
4 ст л. соуса соевого
И тимьян. У меня свежий в горшке. Свежего хватает пары веточек. Сухого, ну. 0,5 — 1 чл. в зависимости от того на сколько сильно он измельчен. Вместо него чабрец можно добавить, как вариант, орегано, розмарин. Соль, перец — естественно.
Картошку (из расчета на 2 персоны) почистить и отварить до готовности, с солью «по вкусу» (объясню потом)
Кожу на филе утки надо надрезать тегами # так, чтобы прорезать саму кожу и частично жир, но мясо оставить невредимым. Ибо жир терять можно и нужно, сок — НЕТ! Сок должен остаться с нами. В течении минуты делать массаж с солью и перцем (по вкусу, без фанатизма. нужно оставить вкус мяса, иначе смысла нет. ну и теги # не содрать). Расслабленное филе оставить на часок (под плёнкой, при комнатной температуре, и подальше от кота).
Апельсинчики искупать, обсушить, снять цедру с помощью мелкой терки. А потом расчленить и выжать все соки. У меня были небольшие апельсины, те что продаются в крупных супермаркетах для сока.
Смешать сахар, сок, бульон, тимьян, цедру и поставить на медленный огонь. Помешивать. Это всё должно начать густеть, тогда добавить коньяк.
Дальше ответственный момент. Задача не пережарить! Когда внутри остаётся сок, а мясо немного розовое — это самый кайф!
Раскалить сковородку, хорошую, с толстым дном. на неё уложить утку кожей вниз. БЕЗ МАСЛА. там и без него жира хватит. И утка такая «ФшшшШШШШ» А ты рядом стоишь, смотришь, держишь руку над щипцами, как ковбой над рукояткой кольта, пальцами шевелишь. И нервно так глядишь то на утку, то на часы. И первые две минуты проходят в напряжении, не надо её трогать, потом.
В общем кожа должна стать коричневой, как на фото, у меня уходит на это каждый раз разное время. Всё зависит от плиты и сковородки. Диапазон 5-10 минут, так что не отвлекайтесь. С другой стороны зажарить её так же, до золотистости. (ЖИР НЕ ВЫЛИВАТЬ!)
В это время, свободной рукой вмешать соевый соус в апельсиновый. А духовку включить на 180 (и довести до 180!).
Картошку залить утиным жиром, размешать, выложить на посуду для запекания.
Филе переложить в посуду для запекания (отдельную от картошки) кожей вверх. Залить смесью из апельсинового и соевого соуса и в духовку на 10 минут. И жирную картошку тоже.
Достать утку, накрыть фольгой, пусть отдохнёт ещё минут 5-7. Картошке включить режим «Жесть» чтобы обрела хрусткость и золотистость. Как только картошка в кондиции, можно есть.
НО! если очень хочется сделать всё сильно красиво:
1. свет приглушить,
2. куски утки разрезать поперёк пополам, увидеть розовую сочную серединку, самодовольно улыбнуться.
3. в металлической кружке или большой ложке (пары столовых ложек на 2 порции достаточно) нагреть над свечой (свеча для эффекта, так то и зажигалка прокатит) коньяк, затем поджечь его и полить горящей жидкостью мясо.
Прогорело? приятного аппетита))
Если гарнир придумали другой — всё равно не выливайте утиный жир. Жарить на нём хоть и не полезно, зато божественно вкусно (раз в недельку можно).