0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить суп гречневый с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками и грибами

Гречневый суп с фрикадельками и грибами — наваристое, сытное и вкусное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить повседневное меню. Сочные говяжьи фрикадельки и шампиньоны делают суп очень ароматным, поэтому семья будет вмиг собрана за обеденным столом.

Подготавливаем продукты для приготовления гречневого супа с фрикадельками и грибами.

Грибы промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Кладём нарезанные шампиньоны в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Ставим на нагрев и варим 10 минут.

Гречневую крупу промываем, затем выкладываем в сито или дуршлаг и даём ей слегка обсохнуть.

Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Затем туда же вливаем растительное масло и разогреваем.

На смеси масел обжариваем гречневую крупу 3-5 минут.

Затем перекладываем гречку без масла в кастрюлю с грибами.

На оставшемся в сковороде масле обжариваем лук с морковью 5 минут.

Вливаем к моркови с луком один половник жидкости из кастрюли. Тушим ещё 5 минут.

Отправляем овощи в кастрюлю.

Фарш солим и тщательно перемешиваем.

Мокрыми руками формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

Отправляем говяжьи фрикадельки в кастрюлю. После того как все фрикадельки всплывут, варим суп ещё 5-7 минут. Солим по вкусу.

Петрушку мелко нарезаем.

Кладём петрушку в суп с фрикадельками, грибами и гречкой. Перемешиваем. Выключаем нагрев.

Готовому супу даём настояться под крышкой 10 минут.

Подаём гречневый суп с грибами и фрикадельками со сметаной.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневый суп с фрикадельками: готовьте хоть каждый день

Пожилые люди говорят: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Диетологи тоже согласны с тем, что каждый день нужно есть жидкую пищу, а в условиях осени и зимы — ещё и горячую. Именно супы в этом случае являются лучшим вариантом. Предлагаем вам приготовить несложный, но очень вкусный гречневый суп с фрикадельками.

Рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сельдерея (1 стебель);
  • 300 г картофеля;
  • 50 г гречки;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Обратите внимание! Необязательно ограничиваться только курятиной. Для фрикаделек подойдёт любое мясо, которое вам по вкусу, просто куриный фарш наиболее лёгкий.

Приступаем к готовке.

    Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).

Соедините фарш, яйцо, манку и специи

Протушите в кастрюле овощи на масле

Положите картофель и немного позже — гречку

Приготовьте фрикадельки и положите их в кипящий суп в последний момент

После приготовления супу нужно ещё немного настояться

Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.

Готовый суп украсьте свежей зеленью

Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.

Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка

Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.

  1. Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
  2. Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
  3. Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.
Читать еще:  Бисквит в мультиварке основные моменты

После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.

Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа

  • 2 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г фрикаделек;
  • соль, пряности, лавровый лист — по вкусу.

Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.

    Нарежьте картофель кубиками, лук — квадратиками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке. Всё сложите в чашу мультиварки. Не нужно обжаривать овощи предварительно, чтобы суп не получился жирным.

Не нужно предварительно пассировать овощи

Фрикадельки лучше предварительно заморозить, чтобы они не разварились

Тщательно промывайте гречку, чтобы не осталось грязи и камешков

Положите к остальным продуктам гречку, и пусть мультиварка готовит суп сама

Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.

Видеорецепт гречневого супа с фрикадельками

Такой простой, но вкусный суп из гречневой крупы с фрикадельками наверняка завоюет ваше сердце. Обязательно угостите им своих домашних, и они тоже его полюбят. Приятного аппетита!

Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Отличный вариант для обеда – это гречневый суп с фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Первый рецепт

Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • Болгарский перец.
  • Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая – в фарш).
  • Стакан гречки.
  • Два с половиной литра воды.
  • Морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Яйцо.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Столовая ложка паприки.
  • 200 грамм томатов.

Приготовление блюда

Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Промойте гречку, залейте водой.
  2. Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
  3. Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
  4. Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
  5. Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
  6. В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый суп с фрикадельками. Потом отключите огонь.

Суп без картошки

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
  • Зелень.
  • Одна морковь.
  • Четыре столовые ложки гречки.
  • Специи.

Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда

Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
  3. Потом порежьте морковь кубиками, зелень – мелко.
  4. Чеснок потрите на терке.
  5. Промойте гречку.
  6. Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
  7. Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
  8. Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
  9. За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.

Блюдо в мультиварке

Как приготовить гречневый суп в мультиварке? Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Морковь.
  • Четыреста грамм мясного фарша.
  • Один мультистакан гречки.
  • Пять картошек.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Лаврушка (3-4 шт).
  • Горячая вода (два литра).

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.
Читать еще:  Йогуртовая заправка с базиликом

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.

Гречневый суп с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

  • картофель — 400 г,
  • фарш свиной или смешанный – 150 г,
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • морковь – 100 г (1 шт.),
  • корень сельдерея — 50 г (1/4 корня),
  • гречневая крупа – 100 г,
  • растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
  • петрушка или другая зелень – пучок,
  • итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

Гречневый суп с фрикадельками: особый вкус

Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.

Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.

Читать еще:  Рождественская утка с апельсином сухофруктами и яблоками

Запасаемся продуктами

Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:

  • картошка – 4–5 шт. среднего размера
  • лук – средняя головка
  • морковка – 1 шт. средняя
  • гречка – половина стакана
  • фарш (говяжий) – полкило
  • 3 литра воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • лист лавровый – 2 небольших листика
  • пучок петрушки
  • масло растительное для пассеровки

Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.

На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.

Подготовка компонентов блюда

Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:

  1. Промоем и очистим картофель, лук, морковку.
  2. Обмоем зелень.
  3. Переберем крупу, убрав из нее все примеси и плохие зерна.
  4. Перекрутим мясо на фарш и выложим в глубокую тарелку.
  5. Сварим яйцо вкрутую.

Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.

Переходим к приготовлению

Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Нарезаем картошку на мелкие кубики.
  2. Морковку измельчаем на средней терке.
  3. Лук режем мелкими кусочками.
  4. В фарш вбиваем яйцо, вымешиваем, немного присаливаем. Делаем из него фрикадельки произвольного размера.
  5. Проверяем воду: если закипела, засыпаем в нее картошку. Пусть картофель варится до готовности минут 20.
  6. За это время успеем обжарить овощи. Ставим сковороду, заливаем масло, прогреваем, всыпаем лук и морковку. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Проверяем готовность картошки. Если она мягкая, добавляем в бульон жареные овощи и засыпаем промытую крупу.
  8. Ожидаем повторного закипания супа и вводим в него фрикадельки. Провариваем все ингредиенты 15–20 минут. На этом наш рецепт завершается. Остается только немного подождать, пока суп настоится, и разлить его по тарелкам.
  9. Мелко рубим петрушку, приправляем ею суп в тарелках. Разрезаем яйцо на 4–6 долек и кладем по одной в каждую порцию.

Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня хочу поделиться рецептом: гречневый суп с фрикадельками. Очень вкусным, сытным, наваристым супом из гречки с фрикадельками можно разнообразить ежедневное меню. Приготовить его просто, а результат кулинарных стараний понравится взрослым и детям.

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
  • картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
  • лук – 2 небольших головки,
  • томатная паста – 1 небольшая ложечка,
  • зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
  • гречка – 80 грамм,
  • растительное масло – около 3х ложек (столовых),
  • вода – 2.5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.

2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).

3. Отдельно порубить зелень.

4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.

5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.


6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.


7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.


8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.


9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.


В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector