2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить спагетти секреты варки

Макароны: секреты правильной варки

С макаронами в России церемониться не привыкли. В то время как весь мир смакует непромытую после варки пасту, сваренную al dente, наш человек тщательно промывает хорошо разваренные макароны под краном, а после этого еще и поджаривает их на сливочном масле. Так готовили наши дедушки и бабушки, наши родители, и до недавнего времени – мы сами. Но пришло время проникнуться общемировыми ценностями и довериться советам авторитетных поваров – знатоков итальянской кухни.

Оказывается, макароны – вовсе не еда холостяков, и не банальный гарнир, который можно соорудить на скорую руку, а самодостаточное и даже изысканное блюдо. Если, конечно, готовить их правильно. Каждый вид макарон требует индивидуального подхода. Но как запомнить все тонкости, если сортов пасты на свете – больше семисот? Длинные тальяттелле, папарделли и спагетти, короткие фузилли, пенне и челлентани, так называемая мелкая паста стеллете и орзо, фигурные макароны в виде ракушек, бантиков и спиралек – единого рецепта приготовления всех этих макарон не существует. Но несколько общих правил о варке макарон знать нужно.

Общие правила для готовящих макароны

Многие рецепты пасты начинаются примерно так: «Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения». Возникает резонный вопрос – а зачем столько воды? Для горсти вермишели четырех литров, действительно, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. Иначе ваши макароны в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам такой способ варки не прибавит: макароны будут слипаться друг с другом, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же очень удобна, если вы варите длинные макароны.

Солить воду для макарон знатоки советуют уже после закипания. Сколько класть соли – каждый будет решать сам. Но главное – не переусердствовать, так как досолить можно в любой момент, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача иногда неразрешимая.

Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы макароны не слиплись между собой. Некоторые кулинары рекомендуют в целях предотвращения слипания добавлять в воду при варке растительное масло. При этом слипаться макароны, действительно, не будут, но получатся жирными и безвкусными. Лучше потратьте несколько минут, помешивая макароны длинной ложкой.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода, в которую вы погрузили макароны, опять закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей после закипания, иначе потом придется долго мыть плиту.

Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то подавляющее большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Ведь водой смывается крахмал, находящийся на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса. Но судя по тому, как настойчиво повара и составители книг с рецептами не рекомендуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.

Как узнать, готовы ли макароны


Проверяют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.

Если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это веселый способ, но не всем понравится после ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

Итак, особых секретов приготовления макарон, как видите, не существует. Но на что следует обязательно обращать внимание, так это на качество макаронных изделий, которые вы приобретаете в магазине. Не экономьте, покупая серые, невзрачные, ломающиеся макароны -− никакой соус не исправит их вкуса. Отдавайте предпочтение ровным, красивым, желтоватым или кремовым макаронам, изготовленным из пшеницы твердых сортов.

Как правильно варить макароны

Макароны по ценовой категории являются самым доступным блюдом. Их любят практически все, они очень вкусные и питательные.

Готовятся не сложно. Считается, что макароны — это исключительно итальянское блюдо, тем не менее, их готовят и подают во многих странах.

Без макарон невозможно себе представить любую кухню . Сегодня макароны повсеместно популярны. Они продаются как самостоятельный продукт. Могут подаваться с разными соусами, а также служат отличным гарниром для самых сложных блюд.

Макароны все готовят по-разному . Однако, мало просто сварить их. Необходимо сварить их правильно, чтобы не испортить рецепт вкусного блюда. Как у любого другого блюда, у макарон тоже имеются свои секреты в приготовлении.

Как правильно выбрать макароны

В первую очередь, необходимо правильно выбирать сорта, чтобы не огорчаться результатом их приготовления, поскольку макароны всегда должны отличаться очень хорошим качеством.

Цвет с преобладающим кремовым или золотистым оттенком. Всегда при покупке старайтесь смотреть на то, что входит в состав продукта. Обычно, кроме муки и воды в качественных макаронах больше ничего не должно быть. В редких случаях допустимо добавлять яйца.

Как правильно варить макароны

1. В емкость с толстыми стенками и дном наливаем ровно один литр воды.

2. Добавляем полторы чайных ложки соли.

3. Кладем столовую ложку любого растительного масла, чтобы наши макаронные изделия во время готовки не слиплись.

4. Ждем закипания воды.

5. Как только это произошло, скидываем туда наши макароны.

6. Перемешиваем их.

7. Продолжаем варить их от семи до десяти минут. Обязательно читаем на упаковке точное время приготовления наших макарон.

8. При необходимости промываем отварные макароны под водой.

9. Добавляем одну ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Советы по варке макарон

Необходимо знать , что макароны нужно забрасывать в воду , которая кипит . Если этот момент не соблюден , то они обязательно слипнутся .

Как только изделия из макарон попадут в кастрюлю, вода в ней сразу же перестанет на какоето время кипеть. В этот момент необходимо обязательно перемешать их и прикрыть ненадолго крышкой, пока вода не закипит во второй раз. Теперь следует убрать крышку и продолжать отваривать, помешивая макароны.

Читать еще:  Лечение голубикой рецепты для здоровья и фигуры

Бытует мнение , если чуть — чуть не доварить макароны , буквально две или три минуты , то в них будет меньше калорий .

Макароны в процессе готовки обычно увеличиваются примерно в три раза .

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны чтобы они не слипались

Для того чтобы наши изделия из макарон не слипались в процессе приготовления , специалисты рекомендуют заранее смазывать стенки внутри кастрюли любым маслом .

На разогретую печку поставить большую кастрюлю с водой . Чтобы она закипела значительно быстрей , следует закрыть кастрюлю крышкой .

Посолить сразу же , как только вода закипит . Соль тоже помогает макаронам не слипнуться .

Далее , чуть убавьте температуру печки и высыпайте в кипяток макаронные изделия , хорошо их помешайте .

Как только вода опять закипит , следует засечь время и варить продукт столько , сколько написано на упаковке .

Закрывать крышкой кастрюлю на этом этапе нельзя .

Следующие три минуты , чтобы избежать слипания между отдельными макаронами , продолжайте помешивать их в кастрюле , причем рожки необходимо помешивать немного дольше по времени

Теперь , если макароны идут в другие блюда , их нужно хорошенько промыть , чтобы они не слипались .

Промытые изделия снова высыпать в кастрюлю и добавить соус или масло . Хорошенько перемешать . Теперь все готово .

Как варить макароны в мультиварке

Для того, чтобы макаронные изделия никогда не слипались в мультиварке, старайтесь при покупке выбирать наиболее качественный продукт.

Варим спагетти правильно

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  • Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  • Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  • Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  • Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  • Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  • После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют сметанные соусы и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  • Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  • Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  • После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  • Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  • Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  • Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  • Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  • Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  • В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  • Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  • Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет режим «Плов».
  • Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.
Читать еще:  Йогурт из топленого молока

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

Чтобы сварить вкусные макароны, понадобится сама паста, вода, соль, оливковое масло и лавровый лист. Макаронные изделия следует положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Дать стечь лишней жидкости и заправить оливковым маслом. Более подробную инструкцию смотрите на видео:

Понравился рецепт? Поставьте лайк

Секреты правильного приготовления макарон

Секреты правильного приготовления макарон

Кажется, что нет ничего проще, чем сварить макароны. Однако и тут есть свои правила. И если их нарушить, то можно получить слипшуюся массу даже из тех видов макарон, которые совсем не слипаются.

Первый секрет для приготовления идеальных макарон – это кастрюля.

Существует закон 1:10:100, который означает, что на 100 грамм сухих макарон необходимо брать 10 грамм соли и 1 литр воды. Даже если Вы хотите отварить всего ничего макарон, все равно лучше взять кастрюлю побольше и желательно с толстыми стенками, чтоб мучные изделия равномерно проваривались.

Второй секрет – это добавление соли.

Как было написано выше, на каждые 100 грамм макарон нужно брать по 10 грамм соли, причем добавлять ее необходимо, как только закипит вода. Добавление соли в еще холодную воду замедлит ее закипание, а добавление уже перед окончанием приготовления приведет к неравномерному впитыванию соли в макаронные изделия.

Засыпание сухих макарон в кипящую (не в холодную!) и подсоленную воду – третий секрет.

Если засыпать макароны в холодную воду, они могут потерять свою форму и развариться. Поэтому для получения идеального гарнира сначала воду кипятят, добавляют соль, затем засыпают макароны. Как только Вы добавите макароны в воду, помешайте их и накройте крышкой. Дождитесь повторного закипания воды и…

Сбавьте огонь до минимума и снимите крышку. Это четвертый секрет.

Вся последующая варка макарон должна происходить без крышки, ведь даже частично накрытая крышкой кастрюля может способствовать перевариванию изделий. Помешивать их стоит не слишком часто, чтоб они не потеряли свою форму.

Пятый секрет – это время приготовления.

Опытные гуру кулинарии советуют не доваривать макароны на 1-2 минуты, выключать огонь и давать им настояться в воде еще несколько минут в зависимости от количества: маленькую порцию следуют настоять всего 2-3 минуты, большую – до 10 минут, но не более! За это время как раз можно подготовить дуршлаг

И последний секрет – промывание макарон.

Современные макароны обычно не нуждаются в промывании. Однако, если Вы привыкли промывать макароны после приготовления, то для начала нужно обдать дуршлаг паром, чтоб он нагрелся, и затем промывать макароны в горячей воде. Если использовать холодный дуршлаг и холодную воду, макароны могут прилипнуть к его стенкам и быстро остынут, что приведет к необходимости их разогревания перед подачей к столу.

Теперь макароны готовы, их можно подавать к столу! При желании сразу после промывания в макароны можно добавить немного сливочного масла, но это не обязательно. Зачастую масло в макароны добавляют для того, чтоб они не слиплись, однако при соблюдении всех предыдущих пунктов приготовления Ваши макароны не слипнутся, поэтому добавить в них масло можно по желанию для придания гарниру более нежного аромата.

И помните, что секреты приготовления разнообразных блюд (в данном случае макарон) – это лишь наполовину гарантированный аппетитный и вкусный гарнир. Вторые 50 % гарантии идеального блюда отданы тем продуктам, из которых Вы его готовите. Ведь даже если строго соблюсти все 6 секретов приготовления идеальных макарон, Вы можете все равно разочароваться в результате. И причина этому – неправильно выбранные макароны.

На полках магазинов присутствует великое множество разнообразных макаронных изделий. И если Вы хотите приготовить 100 % рассыпчатый гарнир, то необходимо выбирать те макароны, которые не слипаются.

Одним из примеров таких макаронных изделий являются цельнозерновые макароны ТМ «Жменька» — изготовленные из жерновой цельнозерновой муки, они сохраняют в себе всю пользу цельного злака пшеницы, содержат меньше крахмала и больше клетчатки, благодаря чему цельнозерновые макароны не развариваются и не слипаются.

Выбирайте правильные и полезные продукты питания, и готовьте их правильно!

Как правильно варить макароны

Макароны по ценовой категории являются самым доступным блюдом. Их любят практически все, они очень вкусные и питательные.

Готовятся не сложно. Считается, что макароны — это исключительно итальянское блюдо, тем не менее, их готовят и подают во многих странах.

Без макарон невозможно себе представить любую кухню . Сегодня макароны повсеместно популярны. Они продаются как самостоятельный продукт. Могут подаваться с разными соусами, а также служат отличным гарниром для самых сложных блюд.

Макароны все готовят по-разному . Однако, мало просто сварить их. Необходимо сварить их правильно, чтобы не испортить рецепт вкусного блюда. Как у любого другого блюда, у макарон тоже имеются свои секреты в приготовлении.

Читать еще:  Необходимое оборудование и инструменты

Как правильно выбрать макароны

В первую очередь, необходимо правильно выбирать сорта, чтобы не огорчаться результатом их приготовления, поскольку макароны всегда должны отличаться очень хорошим качеством.

Цвет с преобладающим кремовым или золотистым оттенком. Всегда при покупке старайтесь смотреть на то, что входит в состав продукта. Обычно, кроме муки и воды в качественных макаронах больше ничего не должно быть. В редких случаях допустимо добавлять яйца.

Как правильно варить макароны

1. В емкость с толстыми стенками и дном наливаем ровно один литр воды.

2. Добавляем полторы чайных ложки соли.

3. Кладем столовую ложку любого растительного масла, чтобы наши макаронные изделия во время готовки не слиплись.

4. Ждем закипания воды.

5. Как только это произошло, скидываем туда наши макароны.

6. Перемешиваем их.

7. Продолжаем варить их от семи до десяти минут. Обязательно читаем на упаковке точное время приготовления наших макарон.

8. При необходимости промываем отварные макароны под водой.

9. Добавляем одну ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Советы по варке макарон

Необходимо знать , что макароны нужно забрасывать в воду , которая кипит . Если этот момент не соблюден , то они обязательно слипнутся .

Как только изделия из макарон попадут в кастрюлю, вода в ней сразу же перестанет на какоето время кипеть. В этот момент необходимо обязательно перемешать их и прикрыть ненадолго крышкой, пока вода не закипит во второй раз. Теперь следует убрать крышку и продолжать отваривать, помешивая макароны.

Бытует мнение , если чуть — чуть не доварить макароны , буквально две или три минуты , то в них будет меньше калорий .

Макароны в процессе готовки обычно увеличиваются примерно в три раза .

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны чтобы они не слипались

Для того чтобы наши изделия из макарон не слипались в процессе приготовления , специалисты рекомендуют заранее смазывать стенки внутри кастрюли любым маслом .

На разогретую печку поставить большую кастрюлю с водой . Чтобы она закипела значительно быстрей , следует закрыть кастрюлю крышкой .

Посолить сразу же , как только вода закипит . Соль тоже помогает макаронам не слипнуться .

Далее , чуть убавьте температуру печки и высыпайте в кипяток макаронные изделия , хорошо их помешайте .

Как только вода опять закипит , следует засечь время и варить продукт столько , сколько написано на упаковке .

Закрывать крышкой кастрюлю на этом этапе нельзя .

Следующие три минуты , чтобы избежать слипания между отдельными макаронами , продолжайте помешивать их в кастрюле , причем рожки необходимо помешивать немного дольше по времени

Теперь , если макароны идут в другие блюда , их нужно хорошенько промыть , чтобы они не слипались .

Промытые изделия снова высыпать в кастрюлю и добавить соус или масло . Хорошенько перемешать . Теперь все готово .

Как варить макароны в мультиварке

Для того, чтобы макаронные изделия никогда не слипались в мультиварке, старайтесь при покупке выбирать наиболее качественный продукт.

Как варить спагетти: полезные советы и тонкости приготовления

Как варить спагетти, чтобы они не слипались? С таким вопросом сталкивается каждая хозяйка, которая еще не познала секреты приготовления этого блюда итальянской кухни. Сварить вкусные макаронные изделия можно в кастрюле или мультиварке. Однако важно учесть некоторые особенности процесса.

Время приготовления

Продолжительность варки спагетти зависит от их качества и используемого сорта пшеницы (твердой или мягкой). Как правило, производитель продукта указывает время приготовления на этикетке. Если же информации нет, варите спагетти в кастрюле 7–9 минут с момента закипания, а в мультиварке – 10–12.

В кастрюле

  1. Подберите необходимую кастрюлю, залейте воду, поставьте на плиту.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль (на 1 л – 10 г), 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Веером разложите в кастрюле спагетти, аккуратно деревянной лопаткой постарайтесь полностью окунуть их в воду.
  4. Убавьте огонь до среднего. Варите макароны 7–9 минут, не накрывая крышкой. Чтобы избежать пригорания и прилипания спагетти, несколько раз во время варки перемешивайте их лопаткой.
  5. Варите продукт до состояния альденте (сваренные, но упругие), а затем отбросьте на дуршлаг. Слейте воду.
  6. Разложите гарнир по тарелкам, добавьте сливочное масло или соус по вкусу.

В мультиварке

Варить спагетти можно в мультиварке.

Пошаговая инструкция приготовления гарнира:

  1. Отмерьте необходимое количество макаронных изделий, учитывая, что на 2 порции гарнира их потребуется 100 г.
  2. Разломайте спагетти пополам, сложите в чашу мультиварки.
  3. Вскипятите в чайнике воду, вылейте кипяток в емкость. Важно, чтобы жидкость была выше уровня макарон примерно на 3 см.
  4. Добавьте соль по вкусу, 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
  5. Выберите подходящий режим: «спагетти», «паста», «плов». Установите время варки: 10 минут.
  6. После окончания процесса проверьте макароны на готовность, при необходимости проварите еще 2–3 минуты.
  7. Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. После полного удаления жидкости разложите по тарелкам.

В мультиварке варите спагетти в режиме «спагетти», «паста», «плов».

Спагетти с морепродуктами

Для приготовления вкусного блюда с морепродуктами подготовьте следующие ингредиенты:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • мидии и креветки – по 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок, базилик, соль, перец и др.
  1. Размороженные креветки тщательно очистите, обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
  2. На другую сковороду выложите мидии, залейте 10%-ными сливками. Протушите в течение 45 минут.
  3. Добавьте к мидиям натертый сыр, соль, перец, обжаренные креветки.
  4. Протушите все ингредиенты вместе до полного расплавления сыра.
  5. На подсолнечном масле обжарьте половинки помидоров черри.
  6. Сварите спагетти в кастрюле, выложите их на тарелки.
  7. Полейте гарнир соусом из морепродуктов, украсьте половинками черри.

Секреты готовки

Чтобы сварить вкусные спагетти, запомните простые правила:

  • Для приготовления выбирайте большую кастрюлю, чтобы свободно разместились все ингредиенты. Учитывайте, что на 100 г макарон потребуется 1 л воды.
  • Во время варки добавляйте в воду оливковое или растительное масло, чтобы избежать слипания макарон.
  • Периодически помешивайте спагетти, иначе они прилипнут ко дну и стенкам.
  • Готовя макароны не для гарнира, их лучше немного недоварить, довести до стадии альденте.
  • Спагетти не нужно промывать после приготовления. В промывке нуждаются переваренные или продукты низкого качества.
  • Во время стекания гарнир быстро остывает, поэтому подавайте его в теплых тарелках.

Правильно варить спагетти может каждая хозяйка. Главное – выбрать качественный продукт, соблюдать соотношение воды и макарон, а также придерживаться рекомендованного времени приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector