Как приготовить сметанный пирог
Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото
Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Рецепт пирога на сметане
Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.
Пирог на сметане на скорую руку
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2125 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 200 г;
- мука – 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- растительное масло.
- Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
- Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
- Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
- Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
- Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.
Пирог на сметане
Домашние пироги я очень люблю. Готовлю их всегда с радостью и всякий раз надеюсь, что получится что-то нежное, ароматное, пушистое и легкое одновременно. Не всегда бездрожжевое тесто для пирогов получается таким воздушным. Я для себя открыла новый рецепт приготовления теста для пирога с яблоками. Прелесть этого рецепта не только в том, что готовый пирог на сметане получается воздушным и легким, а важен еще тот момент, что для приготовления пирога не требуется много продуктов. Рецепт можно сказать бюджетный. Результат не заставит вас ждать, и думаю, готовый сметанный пирог вам очень понравится. Как известно, все следует пробовать, так давайте готовить и наслаждаться вкусом.
Пирог на сметане рецепт с яблоками
Количество порций — 12
Время приготовления — 1 час
Кухня Европейская
Лучше брать сметану 20% жирности. Она не делает тесто таким жидким. Пробовала готовить данное тесто на основе густого кефира. Мне не очень понравилось. Как-то со сметаной вкуснее. Это конечно дело вкуса. Каждый может попробовать и решить для себя, какой вариант будет вкуснее.
как приготовить вкусный сметанный пирог в духовке
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.,
- сахарный песок — 6 ст. ложек,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- масло растительное- 3 ст. ложки,
- ванилин — по вкусу,
- сметана- 2,5 ст. ложки,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- яблоки сладких сортов — 3 шт.,
- соль — 1 щепотка,
- изюм – 2 жменьки,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
В миску вбейте два яйца и взбейте их венчиком. Теперь добавьте сахарный песок и соль. В тесто для выпечки всегда следует класть немного соли, чтоб выпечка не была пресной. Соль придает тесту законченный вкус.
К массе добавьте разрыхлитель. Взбейте до пышной однородной пены.
В тесто добавляем сметану. Я беру сметану 15-20 % жирности.
В массу добавьте несколько ложек растительного масла. Я беру оливковое масло без запаха, но можно взять и подсолнечное. Главное чтоб масло не обладало характерным запахом. Взбейте массу снова.
Просейте муку и замесите тесто.
После замеса у нас получится вот такое гладкое, однородное сметанное тесто, как на фото. Оно довольно жидкое. Замешивала я основу для сметанника ручным способом, используя обычный венчик. Использовать кухонную технику для замеса не обязательно.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Я буду использовать силиконовую форму. Смажьте форму маслом. Выложите 3 ст. ложки готового теста и распределите так, чтоб тесто покрыло дно формы. Моя форма 20 см.
Сладкие яблоки нарежьте кубиком. У меня яблоки нескольких сортов, но мягкие. Шкурку я не снимала. Если ваши яблоки имеют жесткую шкурку, то лучше ее удалить перед нарезкой. Нарезанные яблоки и немного изюма выложите в форму равномерно. Изюм предварительно я не запаривала, а просто промыла под проточной водой. Убедитесь, что изюм не содержит косточек и хвостиков.
Оставшееся тесто вылейте на яблочную начинку. Распределите тесто лопаткой так, чтоб оно полностью закрыло яблоки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заливной пирог на сметане поставьте в духовку на 30-40 минут для запекания. По характерной корочке вы поймете, что пирог готов.
Выпечке дайте остыть. Извлеките сметанник из формы. Переложите на блюдо. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Вот такой румяный и ароматный сметанный пирог у нас вышел. Приготовьте его вместе с нами, тем более продукты для приготовления такого пирога практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Много времени на приготовление пирожка у вас не уйдет, а результат неприменимо понравится.
Вкусный пирог из сметаны: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Сметанные пироги у многих хозяек входят в число любимых. Они и готовятся несложно, и получаются всегда пышными и нежными. Простое тесто на сметане отлично сочетается с разными видами сладкой и соленой начинки. Его вполне можно считать универсальным.
Лучшие рецепты сметанных пирогов в духовке предлагаются в нашей статье. В ней вы можете найти варианты приготовления вкусной домашней выпечки с разными видами начинок: от варенья до мяса с картофелем. Приятного всем аппетита!
Пирог на скорую руку на сметане
Копилку рецептов открывает самый простой в приготовлении из всех. Такой пирог из сметаны не требует добавления в выпечку фруктов, ягод или других видов начинки, которые сделали бы его более сочным и интересным на вкус. Достаточно только замесить тесто, перелить его в форму и дождаться, пока он испечется в духовке. Все очень просто, но от этого не менее вкусно.
Последовательность приготовления быстрого сметанного пирога представлена ниже:
- Два стакана муки и пищевая сода (½ ч. л.) просеиваются в глубокую сухую миску.
- С помощью миксера в отдельной посуде взбиваются 2 яйца, 100 мл сметаны, ½ стакана сахара и ½ чайной ложки соли.
- В микроволновке или на водяной бане растапливается 100 г масла. После остывания в него добавляется яичная масса.
- Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Оно выливается в подготовленную форму и отправляется в предварительно нагретую духовку (180°C) примерно на 30 минут.
- Если в выпечку добавляется начинка, время приготовления следует увеличить на 15 минут.
Простой пирог с вареньем на сметане
Этот легкий рецепт отлично помогает утилизировать оставшиеся после зимы заготовки. Пирог из сметаны получается вкусным, несмотря на то, что готовится из самых простых и доступных ингредиентов:
- Стакан варенья переливается в миску и перемешивается с чайной ложкой соды. Через некоторое время на поверхности должна появиться пена.
- В отдельной посуде 2 яйца взбивают с помощью миксера с сахаром (1 ст.) в пышную массу. Следом добавляют сметану (250 мл) и два стакана муки.
- В последнюю очередь в тесто вводится вступившее в реакцию с содой варенье.
- Замешенное тесто выливается в подготовленную форму и отправляется в духовку (180°C) на 45 минут. Готовность выпечки проверяется зубочисткой.
Рецепт быстрого пирога с яблоками
Нежная выпечка из простого теста с фруктовой начинкой и сметанной заливкой получается удивительно вкусной. Пошагово же готовится она очень быстро:
- Миксером взбиваем мягкое масло (125 г), такое же количества сахара, яйца (3 шт.) и сметану (3 ст. л.). Когда масса станет однородной, в нее постепенно вводят мука (230 г) и ложка разрыхлителя.
- Тесто переливают в форму. Поверх выкладываются очищенные от кожуры и семян дольки яблок (5 шт.). Форма с тестом отправляют в духовку на 20 минут.
- В это время готовят заливку из 250 мл сметаны, крахмала (1 ст. л.), яйца и сахара (3 ст. л.).
- Поднявшийся пирог из сметаны вынимают из духовки и заливают приготовленной массой.
- Форма снова ставится в духовку на полчаса. Готовность пирога проверяется традиционным способом с помощью деревянной шпажки.
Сочный пирог с вишней на сметане
У многих людей выпечка с этой ягодой относится к числу любимых. И действительно, пирог на сметане, по рецепту, предложенному ниже, имеет слегка кисловатый, освежающий вкус. Остаться равнодушным точно не получится.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Из вишни (300 г) извлекают косточки.
- В миску наливают сметану (1 ст.), разбивают 2 яйца, добавляют стакан сахара, муку (2 ст.) и соду (1 ч.л.). Замешивают тесто.
- Добавляют немного рафинированного масла (2 ст. л.).
- Тесто снова перемешивают и выливают в форму.
- Сверху выкладывают вишни. Их следует немного утопить в тесте, а потом присыпать сахаром.
- Выпечка готовится 30 минут при 180°C, а затем еще 20 минут при 160°С.
Вкусный пирог с ягодами
Приготовить его можно и с клубникой, и черной смородиной, и малиной. В качестве наполнителя для этого вкусного пирога на сметане подойдут даже грецкие орехи. Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Растопленное масло (100 г) взбивают венчиком с сахаром (1 ст.), 2 яйцами, ванилином и солью (½ ч. л.).
- Добавляют мука (1,5 ст.) с разрыхлителем и содой (по 1 ч. л.).
- В последнюю очередь в тесто вводят сметану (1 ст.).
- Вымытую и подсушенную на полотенце черную смородину (1 ст.) перемешивают с сахаром.
- В подготовленную форму выливают половину теста, а сверху выкладывают ½ часть ягод. Они должны немного опуститься на дно.
- Затем выливают оставшееся тесто и выкладывают ягоды.
- В разогретую духовку пирог отправляется ровно на 1 час. Как только он немного остынет, можно разрезать его на порционные кусочки и подавать к столу.
Пирог на майонезе и сметане «Заливной»
Нет ничего проще, чем приготовить такую выпечку к домашнему чаепитию. Заливной рецепт пирога со сметаной и майонезом заключается в выполнении следующего порядка действий:
- В первую очередь готовят начинку. Для этого 300 г капусты шинкуют как можно мельче и складывают в глубокую миску. Туда же добавляется измельченная половина луковицы, зелень укропа и соль.
- Теперь следует замесить тесто. Сметану (200 мл) взбивают венчиком с майонезом (200 мл), 3 яйцами и солью. Дальше просеивают муку (6 ст. л.) и разрыхлитель (½ ч. л.). В результате должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
- Духовка разогревается до 180°C.
- В форму диаметром 24-26 см выливают половину теста. Сверху распределяют начинку. Капусту заливаем оставшимся тестом.
- Пирог отправляется в духовку на 45 минут. Корочка сверху должна получиться румяной и аппетитной.
Заливной пирог с начинкой
Этот рецепт считается одним из самых простых. По крайней мере тесто для заливного пирога на сметане готовится очень легко. А вот вариантов для начинки может быть множество. Весь процесс приготовления пирога можно разделить на несколько шагов:
- Из 4 яиц, сметаны (2 ст.), майонеза (6 ст. л.), муки (2 ст.), разрыхлителя (4 ч. л.), соли и перца столовой ложкой замешиваем жидкое тесто. Половина сразу же выливается в форму, а сверху распределяется начинка. Вот о ней стоит поговорить подробнее.
- В качестве наполнителя можно взять отварной рис, семгу и сыр. Если нужен более бюджетный вариант, тогда стоит присмотреться к консервированной сайре с отварным яйцом, рисом и майонезом. Один из самых простых рецептов начинки заключается в обжаривании грибов с луком. Впрочем, отлично подойдет и тушеная капуста, и т. д.
- Сверху на распределенную начинку выливают тесто.
- Выпекают изделие при температуре 180°C 25-30 минут.
Пирог с капустой и яйцом на сметане
В этом изделии рассыпчатое и немного суховатое тесто отлично сочетается с сочной начинкой. Свежеприготовленный пирог с капустой на сметане отлично подойдет и к чаю, и к первым блюдам. Рецепт выпечки состоит в выполнении следующих шагов:
- В глубокую миску просеивают 300 г муки с разрыхлителем (1 ч. л.), солью (½ ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). В сделанное в центре углубление разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (100 мл) и нарезанное кубиками сливочное масло (150 г). Замешивают тесто, заворачивают в полиэтилен и отправляют его в холодильник.
- В это время готовят начинка. Яйца (2 шт.) отваривают вкрутую. На растительном масле обжаривают лук, затем добавляют нашинкованную капусту (500 г) со специями (соль, перец, куркума). Под крышкой она тушится 15 минут, пока не станет достаточно мягкой. Сковороду с капустой снимают с огня и остужают.
- По форме размером 20 на 20 см распределяется большая часть теста с формированием бортиков. Сверху выкладывают начинку из капусты с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Из небольшого кусочка теста выполняется оформление пирога в виде решетки. Сверху изделие смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку на 45 минут.
Пирог с мясом и картошкой на сметане
Для следующего блюда идеально подходит баранина. Но можно не сомневаться в том, что и из других видов мяса будет не менее вкусный пирог из сметаны. Рецепт приготовления этой сытной выпечки очень прост:
- В первую очередь замешивается пресное тесто. Для этого в миске соединяют растопленное сливочное масло (½ ст.), сметана (1 ст.), яйцо, соль и сода (по ½ ч. л.). Дальше постепенно просеивается мука (2-2 ½ ст.). Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Его следует разделить на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пленку и оставить на столе.
- Духовка нагревается до температурного режима 190°C.
- Мясо (500 г) нарезают небольшими кусочками.
- Аналогичным способом измельчают лук (2 шт.).
- Картофель (2 шт.) нарезают маленькими кубиками.
- Мясо с овощами смешивают в миске вместе с солью (1 ч. л.), перцем и тмином (по ½ ч. л.).
- Большую часть теста раскатывают в пласт диаметром 35-40 см. Его сразу же перекладывают на противень, а уже сверху распределяют начинку, оставляя по краям по 2 см.
- Аналогичным образом раскатывают вторую часть теста, которой и накрывается начинка сверху.
- Края красиво защипываются. Сверху пирог смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, после чего делаем надрезы ножом для выхода пара.
- Выпекаем изделие примерно 35 минут до образования красивой золотистой корочки сверху.
Как приготовить пирог в мультиварке с какао?
Следующий вариант выпечки можно подать к чаепитию в качестве самостоятельного десерта или же использовать его в качестве основы для торта. Для этого получившийся бисквит следует разрезать на два или три коржа и смазать кремом. В мультиварке выпечка выходит особенно пышной и высокой.
Традиционно нужно подготовить для приготовления пирога сметану и яйца, сахар, муку, соду и какао. Больше никаких ингредиентов не понадобится, в чем и состоит еще одно преимущество этого рецепта. При этом важно соблюдать представленную ниже последовательность действий:
- Сначала в миску разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (250 мл) и сахар (180 г). Ингредиенты тщательно взбивают миксером, пока не получится светлая и однородная масса.
- В жидкую часть теста добавляют муку (160 г), какао (3 ч. л.) и соду (1 ч. л.).
- Все компоненты тщательно перемешивают между собой.
- Замешенное ложкой тесто переливают в смазанную маслом форму.
- Устанавливают режим приготовления «Выпечка».
- Через 40 минут горячий пирог извлекается из чаши с помощью поддона для варки на пару.
Пирог «Зебра»
Этот рецепт отличается своей простотой. И это несмотря на то, что пирог получается настолько праздничным на вид, что его вполне можно подать и гостям. По желанию сверху выпечку можно покрыть шоколадной глазурью.
Рецепт пирога «Зебра» на сметане предполагает выполнение следующих действий:
- Сливочное масло (100 г) растирают с 1 ¼ стакана сахара.
- По одному вбивают 4 яйца. Каждый раз их растирают венчиком до пышности и однородности.
- Добавляют сметану (250 мл), щепотку соли, разрыхлитель (8 г) и ванилин.
- Просеивают муку (210 г) и аккуратно вмешивают в ингредиенты с помощью этого же венчика.
- Половину теста переливают в другую миску и перемешивают с какао (2 ст. л.).
- Духовка разогревается до 180°C.
- В центр смазанной маслом формы поочередно выкладывают светлое и темное тесто (по 2 ст. л.).
- Выпекается пирог 50 минут. Готов ли он, можно проверить сухой шпажкой.
Особенности приготовления и рекомендации
Несмотря на то, что пироги на сметанном тесте у многих хозяек входят в число любимых, далеко не всегда такая выпечка у них получается вкусной и пышной. Но все можно исправить. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно научиться печь идеальные пироги: высокие и вкусные.
- Для выпечки лучше покупать жирную сметану (20-25%), тогда и изделия будут получаться более мягкими и нежными на вкус.
- При выпекании пирога без начинки, например, шоколадного, который в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для торта, слегка остывший высокий корж следует завернуть в пленку и оставить до полного остывания. Тогда он получится более влажным внутри.
- Духовку всегда следует разогревать заранее. Это позволит избежать растрескивания пирога сверху и его равномерное пропекание за указанное в рецепте время.
Отзывы о пирогах на основе сметанного теста
Чем же так привлекает хозяек такого рода выпечка? В своих отзывах они отмечают следующие преимущества пирогов на сметане:
- Выпечка на основе этого ингредиента отлично пропекается, намного лучше, чем на кефире, причем как в электрической, так и в газовой духовке.
- Пироги с добавлением в тесто майонеза получаются особенно пышными, при этом в готовых изделиях вкус этого ингредиента совсем не чувствуется.
- На сметане выпечка выходит и вкусной, и доступной.
- Тесто для такого пирога замешивается элементарно и не требует особых затрат времени, что особенно подходит для молодой мамы.
Выпечка на сметане — вкусные и простые рецепты на каждый день
Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
- сметана 20% — 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- любой густой джем – 100 г.
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Кекс на сметане — рецепт
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.;
- дробленые орехи – ½ ст.
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Как приготовить манник на сметане?
Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
- манка – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 250 мл;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 2 ст. л.
- Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
- Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
- Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.
Маффины на сметане
Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
- сметана – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- плитка темного шоколада.
- Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
- Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
- Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.
Булочки на сметане
Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
- молоко теплое – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 1 щепотка.
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700-800 г;
- желток.
- Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
- Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
- Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
- Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Сметанные пироги
Пирог с вишней и заварным кремом
Для бисквита: 250 г сливочного масла комнатной температуры
170 г сахара
4 яйца
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя Для крема: 1 ст.л. картофельного крахмала
120 г сахара
2 яйца
750 мл молока
600 г сметаны (20-30%)
300 г вишни без косточек (замороженной дать оттаять и слить сок) * Для указанного количества ингредиентов желательно брать..
Рецепты самого вкусного теста
1. Кефирное тесто с сыром
Ингредиенты:
— 1 чашка кефира
— 1 чашка тертого сыра
— 0,5 чайной ложки соли
— 2/3 чайной ложки соды
— 1 чайная ложка сахара
— 2 стакана муки Приготовление:
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и..
ТОП 9 Быстрых пирогов к ужину
1) Пирог с мясом Ингредиенты:
Для теста:
— 2 яйца
— 1/2 ч. л. соли
— 1 стакан муки
— 1 стакан кефира
— 1 ч. л. соды.
Для начинки:
— 300 г фарша
— 2-3 луковицы (порезать кубиками)
— соль, перец — по вкусу…
Вишнёво творожный пирог от Юлии Матвеевой
После черно-белой зимы хочется ярких красок, а этот пирог с вишней так радует глаз. А его нежная воздушная начинка шепчет мне о том, что готовить я его буду ещё и ещё… Для приготовления вишнёво-творожного пирога понадобится:
мука — 200 г (может чуть больше);
крахмал — 20 г;
маргарин — 150 г;
творог — 140..
Творожный пирог
Ингредиенты для теста: Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 100-125 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 стакана Для творожной начинки: Творог — 450–500 г
Яйца — 3 шт.
Сметана — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 стакана Приготовление: 1. Сначала берем размягченное сливочное масло и растираем..
Яблочный пирог с нежным кремом
Пирог просто великолепный! Так просто за уши от него не оттянешь! Нежный, сочетание нежного песочного теста, яблок и пудингового крема идеальное! Я влюбилась в этот пирог и буду готовить еще много-много раз! Вам потребуется: Песочное тесто:
500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
250 гр…
РЫБНЫЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАРТОШКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца – 3 шт
● Мука – 1 ст
● Сметана – 0,5 ст
● Майонез – 0,5 ст
● Сода гашеная
● Соль, перец
● Картофель – 4-5 шт.
● Рыба г/к
300гр.
● консервы – 2шт.
● Лук репчатый – 1-2 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать яйца, сметану, майонез, муку, соль, перец и..
ПИРОГ ЗАКУСОЧНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
`79; 4 яйца;
● соль;
● 7 ст. л. муки;
● 1/3 ч. л. соды;
● 200 г сметаны;
● 1 ст. л. майонеза. Для начинки:
● 6 вареных яиц;
● большой пучок лука;
● соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать.Добавить соду и муку. Замесить тесто.Для начинки..
Пирог Зебра
Ингредиенты: Яйца — 5 шт.
Сахар — 180 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель — 10 г
Какао-порошок — 1 ст. л. Приготовление: 1. Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
2. Добавьте сметану, сливочное масло, муку и разрыхлитель. Вымесите до однородности. Должно получиться густое..
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
Ингредиенты: Сметана — 350 г
Масло сливочное — 150 г
Мука — 280–300 г
Яйца куриные — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар
Лук зеленый — 1 пучок Приготовление: 1. Приготовить ингредиенты для теста и начинки. Сметану в заливном тесте можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
2. Для..
Цветаевский яблочный пирог
Пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками. Вам потребуется: Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя Для начинки:
Яблочно банановый пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Мягкий, сочный яблочо-банановый пирог под нежным сметанным кремом.Необыкновенно вкусный, нежный и просто тает во рту. Ингредиенты для теста:
1 пачка масла или маргарина (200 гр.)
1 яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара 2 стакана муки
Для начинки:
фрукты (любые) у меня яблоки,бананы и гранат
Можно использовать творог и т.д.
Сметанный крем:
сметана 500 гр.
Сырно помидорный пирог
Уютный, сочный, нежный пирог на хрустящем сырном тесте, вкуснятина :)!
Если говорить о сладкой выпечке, я всегда могу удержаться, отказаться от второго кусочка. Но здесь это оказалось совершенно невозможным :))). Эх, люблю я сыр. И помидоры :)). Вам потребуется: сыр 200 гр.
сливочное масло 100 гр.
яйца 4 шт.
мука 200 гр.
молотый белый перец
10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ ИЗ ТВОРОГА
1. Творожный пирог с брусникой Тесто: 80 гр масла комнат темпер, 1 яйцо, 0,5 ч л гаш соды, 1 ст л сахара, 1 ст муки.
Замесить, убрать в холод на 30 мин. Творожная начинка: творог 9% 500 гр, 0,5 ст сахара, 2 яйца, 1 ст л манки, 100 гр сметаны,ванилин 1/3 ч л.
Тщательно перемешать…
Цветаевский пирог с малиновой начинкой
Ингредиенты Для песочной основы: Сметана — 0,5 стакана
Сливочное маслице — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 стакана
Просеянная пшеничная мука— 2 стакана Для сметанной заливки: Мука — 2 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 1 стакан Для фруктовой начинки: Замороженная малина — 350 г ..
Сметанник
Сколько себя помню, в нашей семье мама очень часто готовила сметанник.
Конечно же существует много разнообразных рецептов, а также есть пироги-сметанники и торты-сметанники.
У меня быстрый пирог-сметанник.
У нас вся семья его очень любит Ингредиенты:
1стакан сметаны
1стакан сахара
2-3 яйца
1 стакан муки
1/4чайной ложки соды или разрыхлитель
Можно добавить изюм, орехи. Приготовление:
Яйца..
Сметанный пирог
Очень вкусный! Ингредиенты: -1 стакан сметаны,
-1 стакан сахара,
-2 яйца,
-1 стакан муки,
-1 чайная ложка разрыхлителя,
-1 чайная ложка ванильного сахара,
-Щепотка соли. Приготовление: Взбиваем яйца с сахаром до получения воздушной белой массы. Затем добавляем сметану и постепенно начинаем добавлять в смесь просеянную муку с солью и разрыхлителем. Перемешиваем в одну сторону, движениями..
Песочный пирог со смородиной
Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно..
Творожный торфяной пирог
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г.
Масло сливочное — 250 г.
Творог — 500 г.
Какао-порошок — 4 ст.л.
Яйца — 4 шт
Сахар — 350 г.
Ванильный сахар — 1 пачка
Крахмал — 3 ст.л.
Сметана — 100 г. Приготовление:
1.Для приготовления пирога нам понадобится мука,какао-порошок,крахмал,творог,яйца,сахар,сливочное масло,сметана,ванильный сахар
2.Размять сливочное масло,добавить 150 г сахара..
Ленивый пирог с капустой, быстрее не бывает
Приготовить этот пирог не занимает много времени. В итоге выходит нежный и очень вкусный такой себе пирожок. Попробуйте, Вам понравится. Ингредиенты: — 500 г капусты
— укроп
— перец
— 125 г маргарина Тесто:
— 3 яйца
— 5 столовых ложек сметаны
— 3 столовых ложки майонеза
— 6-7 столовых ложек муки
— 1 чайная..
ВКУСНЕЙШИЙ Яблочный пирог с НЕЖНЕЙШИМ заварным кремом
Тесто: 1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
180 гр. сливочное масло
150 гр. сахар
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
360 гр. мука Крем: 350 мл молока
1 яйцо
2 ст. ложка крахмала
4 ст. ложки сахара
1/3 ч. ложки ванилина
а так же 2 крупных яблока, сахарная пудра для присыпки. Для теста в глубокую..
Яблочный пирог с заварным кремом
Если кто-то не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками – советую приготовить его по этому рецепту. Пирог получается просто бесподобным, ароматным и нежным. Ингредиенты: Тесто:
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
180 гр. сливочное масло
150 гр. сахар
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
360 гр. мука Крем:
350 мл молока
1 яйцо
2..
Малиновый пирог
1 лимон
200 гр муки
2 ч. ложка разрыхлителя теста
125 гр сахара
соль по вкусу
100 мл молока ( 1,5% жирности) + 5 ст. ложек для теста
4 ст. ложки растительного масла
125 гр обезжиренного творога
325 гр свежей малины (или замороженной)
1 ст. ложка крахмала
175 гр сметаны
3 яйца
сахарная пудра по..
Пирог с фрикадельками
Очень вкусный и сытный пирог. Мужчины умяли за ужином с большим удовольствием)) Продукты:
3 яйца
150 гр. муки
250 гр. сметаны
1 ч. ложка разрыхлителя
½ ч. ложка соли
150 гр. сыра
500 гр. фрикаделек Можно использовать покупные фрикадельки, но перед выпечкой нужно их вытащить за 15-20 минут из морозилки, чтобы слегка разморозились. Для того.
Сметанный пирог: рецепт простой в духовке. Как испечь сметанник классический и татарский?
Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.
Пирог сметанник: рецепт классический
Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. просеянной муки;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой миске яйца и сахарный песок. Взбиваем яично-сахарную смесь до однородного состояния. Это можно сделать венчиком либо блендером.
- Добавляем сметану и тщательно вымешиваем смесь.
- Теперь небольшими порциями высыпаем муку, не переставая вымешивать тесто. Предварительно муку нужно просеять – тогда сметанник получится более воздушным.
- Добавляем в тесто ванилин и соль, перемешиваем.
- Застилаем пергаментной бумагой форму, в которой будем выпекать наш сметанник, и выливаем тесто. Его нужно равномерно распределить по форме.
- В предварительно нагретый до 180-190 градусов духовой шкаф помещаем пирог и выпекаем. Проверяем на готовность зубочисткой.
- Сверху готовый сметанный пирог притрушиваем сахарной пудрой.
Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.
Татарский сметанный пирог
Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.
Состав:
- 7 г дрожжей сухих;
- 250 мл молока;
- 60 г растопленного масла сливочного;
- 7 ст. л. песка сахарного;
- лимон;
- 400 г просеянной муки;
- 0,5 кг сметаны;
- 4 яйца;
- сахар ванильный;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем все нужные нам компоненты. Дрожжи растворяем в молоке.
- Соединяем в глубокой посуде просеянную муку с 1 ст. л. сахарного песка и солью. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем смесь дрожжей с молоком и опять же вымешиваем.
- Теперь вливаем масло растопленное и всыпаем измельченную цедру половины лимона. Замешиваем тесто.
- Формируем из теста небольшой шар, выкладываем его в емкость, смазанную слегка маслом растительным. Накрываем кухонным полотенцем и ждем два часа.


Вкусная выпечка на скорую руку
Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами – свежими или замороженными.
Состав:
- 800 г сметаны;
- 400 г ягод смородины;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 10 г масла растительного;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Соединяем 400 г сметаны, ½ ст. сахарного песка, просеянную муку и ванилин, перемешиваем. Гасим соду соком лимона и добавляем в полученную смесь. Туда же вбиваем 1 яйцо. Тесто хорошенько вымешиваем.
- Формируем из теста шарик.
- Вбиваем в отдельную емкость 2 яйца, добавляем ½ ст. сахарного песка и взбиваем, пока не образуется пена. Блендером будет быстрее.
- Вводим в яично-сахарную смесь 400 г сметаны и взбиваем до состояния однородности. Сметанный крем готов.
- Застилаем противень бумагой пергаментной и распределяем по нему тесто.
- Выкладываем смородину и заливаем сметанным кремом.
- Выпекаем сметанный пирог в духовке при температурной отметке 170-180 градусов на протяжении 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Рецепт шоколадного сметанника
Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.
Состав:
- 100 г сгущенки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. просеянной муки;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. пудры сахарной;
- 10 г растворимого кофе.
Приготовление:
- Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
- Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
- Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
- Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
- Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
- Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.
Читайте также:
Как видим, испечь вкусный сметанный пирог не составит труда даже для начинающих кондитеров. Главное – желание и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики