Как приготовить шоколадные конфеты
Как приготовить шоколадные конфеты: рецепт на 14 февраля
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Как приготовить шоколадные конфеты: рецепт на 14 февраля
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делать вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях, ведь скоро 14 февраля, а подарки ко дню святого Валентина, как все мы знаем, — это в первую очередь конфеты шоколадные. Так что сладости ручной работы и чрезмерные старания ваш избранник или избранница точно оценят по достоинству.
Что подарить любимому на 14 февраля (или любимой, конечно же) один из самых часто задаваемых вопросов в преддверии праздника под названием день Валентина. Подарки на день влюбленных, на самом деле, это классика — шоколадные конфеты ручной работы, открытка-валентинка и цветы. Ничего мудрить в не стоит, ждать дорогих подарков тоже, ведь в католических странах, откуда этот праздник к нам пришел, это признак дурного тона.
В этот день можно просто приготовить ужин для любимого или любимой, открыть бутылку любимого вина, посидеть в романтичной обстановке, на десерт поглощая оригинальный подарок на 14 февраля — самые вкусные конфеты в мире, сделанные с любовью и из натуральных ингредиентов. Посмотрите на состав магазинных конфет, уверена, насчитаете более 20 непонятных наименований. Я же буду использовать только 3 + наполнитель по желанию. Всего 3 ингредиента! Представляете?
Когда я задалась вопросом, как приготовить шоколад дома, я поняла, что почти все рецепты шоколада — это смесь какао-порошка со сливочным маслом, а это совсем неправильно, ведь настоящий шоколад делается не из порошка-жмыха, а из настоящих какао бобов и масла какао, и это незаменимые его ингредиенты. Поэтому обратилась за советом к подруге-вегану, которая и помогла мне с пропорциями 🙂 Так что, если вы еще не знаете, что подарить девушке или парню на 14 февраля, начинаем готовить подарки из конфет.
Итак, пошаговый фото-рецепт шоколадных конфет, или как сделать конфеты дома.
Ингредиенты
- какао — бобы тертые (сырое какао) — 50-100 гр
- какао-масло — 50 гр
- мед — кленовый сироп или другие подсластители — по вкусу
- сливки — или молоко (можно сухое) кокосовое или обычное — по вкусу и по желанию
- орехи — сухофрукты, семечки, ягоды — по желанию
Способ приготовления
Как сделать шоколад в домашних условиях? Да очень просто! Все что нужно, это качественные ингредиенты и силиконовые формы для конфет. Приведенного количества ингредиентов хватит где-то на 20 штук. Начинаем готовку, хотя, это больше похоже на медитацию 🙂 Кстати, вы уже, скорее всего, поняли, что не обязательно использовать форму для конфет, можно сделать и плитку шоколада 😉
Приготовление шоколада начинаем с подготовки всех ингредиентов. В каждую конфету я буду класть орешки кешью или лесные и в некоторые изюм. Его в нашей семье люблю только я, поэтому их будет немного 🙂 Сырое какао и какао масло рубим на кусочки, так они быстрее расплавятся.
Подготавливаем водяную баню. Если вы не знаете, как сделать водяную баню, то смотрите на фото ниже. Берем кастрюлю, наливаем в нее литр воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимуму, а сверху ставим большую по размеру миску или сковороду, или кастрюлю, главное — чтобы она была термоустойчивой, иначе лопнет как у меня .
Теперь кладем тертые какао бобы и какао-масло в миску на водяной бане, помешиваем силиконовой лопаткой до полного растворения и выключаем огонь. Шоколад ручной работы практически готов 🙂
Добавляем любой подсластитель. По 1 чайной ложке, размешиваем до растворения, потом пробуем на вкус. Если нужно, кладем еще. Также по желанию в этот момент можно добавить обычные или кокосовые сливки/молоко, тогда вы приготовите обычный молочный или веганский молочный шоколад.
Кстати, если вы готовите обычный молочный шоколад, то для усиления сливочного вкуса можно добавить еще и сливочного масла или масла Гхи, которое тоже хорошо застывает. [Дополнение: у меня при добавлении масла Гхи и жидких кокосовых сливок проблем не возникло, но у одной моей знакомой шоколад расслоился по неведомым причинам, поэтому, возможно, чтобы полностью исключить вероятность расслаивания, стоит использовать сухое молоко!] И еще важный момент! Чем больше молока, тем больше должно быть какао-масла по отношению к бобам, иначе домашние шоколадные конфеты могут не застыть. Поэтому количество бобов у меня и варьируется от 50 до 100 гр.
Вот и рецепт горячего шоколада! Однако рецепт конфет из шоколада еще к концу не подошел. Берем силиконовую формочку или разливаем в углубления горячий шоколад. Я это делала чайной ложкой, так удобнее.
Важно учитывать то, что если вы хотите добавить во вкусные шоколадные конфеты начинку, то доливать до самых краев не нужно, иначе потом шоколад из какао потечет за бортики.
Раскладываем наполнители. Можно орешки или сухофрукты утопить в шоколаде, но мне больше нравится, когда начинка видна. Маленькие, но вкусные подарки для влюбленных почти готовы!
А если формочки у вас не хватило, можно разлить оставшийся настоящий шоколад по формам для кексов, например. Ставим вкусные шоколадные конфеты в холодильник где-то на 1 час.
Достаем из холодильника и аккуратно вынимаем натуральный шоколад из формочек. Теперь вы знаете, как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях! 🙂 На моих видны точки — это мед. Такие вкусные подарки на день святого Валентина можно сложить в красивую коробочку с бантиком, а можно подать и на блюдечке 😉
А вот и супербыстрые итоги!
Краткий рецепт: шоколадные конфеты в домашних условиях, или как приготовить шоколад дома
- На водяной бане растапливаем масло какао и тертые какао-бобы, смешиваем и выключаем огонь.
- Добавляем по 1 чайной ложке меда или другого подсластителя, перемешиваем до полного растворения, пробуем, добавляем еще, если нужно.
- По желанию добавляем немного обычного или кокосового молока/сливок (на вкус), уменьшая при этом количество добавленных какао-бобов (продумывайте заранее!). [Дополнение: у меня при добавлении масла Гхи и жидких кокосовых сливок проблем не возникло, но у одной моей знакомой шоколад расслоился по неведомым причинам, поэтому, возможно, чтобы полностью исключить вероятность расслаивания, стоит использовать сухое молоко!]
- Разливаем по формочкам, ставим в холодильник на 1 час, затем аккуратно вынимаем готовые натуральные шоколадные конфеты.
- Теперь вы знаете, как делают конфеты из шоколада!
Маленькие вкусные подарки на день святого Валентина готовы. Как видите, рецепты шоколада и горького, и молочного оказались очень простыми. Мы, кстати, с моим молодым человеком Сережей, на 14 февраля пойдем во французский ресторан пробовать разные вкусняшки. Честно сказать, я еще в таком ресторане никогда не была, поэтому жду чего-то особенно вкусного и интересного. Потом поделюсь впечатлениями от съеденного. А вы чем себя займете в этот чудный день влюбленных?
А еще я очень постараюсь успеть выложить еще один рецепт конфет, но уже ягодных, из агар-агара. Точнее, постараюсь успеть приготовить, пофотографировать и все рассказать вам 🙂 И чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты шоколада, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Никогда не знаешь, из чего приготовлен тот или иной продукт, ведь там могут оказаться и «Ешки» вредные, и эмульгаторы, и красители ненатуральные. К счастью, можно многое приготовить в домашних условиях, так, как хочется вам. Вот и шоколадные конфеты не исключение. Поначалу процесс приготовления может показаться сложным, но качество и непревзойденный вкус того стоят.
Советы по приготовлению шоколадных конфет в домашних условиях
Идеальный десерт получится, если придерживаться этих простых правил:
- шоколад не терпит помещений с температурой выше 20°С;
- следим за температурой плавления шоколадной плитки, чтобы потом на наших конфетах не образовался белый налет. Максимальная температура плавления для горького – 32°С, для молочного – 29-30°С, для белого – 28°С. Температура проверяется кондитерским термометром;
- ни одной кали воды не должно попасть в емкость с растопленным шоколадом, иначе лакомство будет испорчено;
- если охлаждаете конфеты в морозилке, то обязательно используйте закрытую форму (можно взять пищевую пленку), в противном случае у готового десерта будет неприятный запах;
- в любом рецепте приготовления домашнего лакомства есть процесс нагревания: никогда не допускайте кипения шоколадной массы или любой другой жидкости и смеси;
- лучше вместо сахара использовать сахарную пудру, с ее помощью можно легко регулировать консистенцию массы.
Инструменты для приготовления конфет
Без чего не получится приготовить качественные сладости:
- емкость, чтобы растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую миску;
- кондитерский термометр, альтернативой может послужить спиртовой градусник;
- пергаментная бумага, на нее выкладываем готовые сладости, чтобы они застывали, а шоколад кристаллизировался;
- формы: можно использовать специальные силиконовые и пластмассовые формочки для конфет, просто формы из-под покупных сладостей в коробках;
- инструменты для темперирования: шпатели для темперирования, мраморная плита, микроволновая печь. Новичкам подойдет паровая баня – это быстро, просто, недорого.
Выбор шоколада для конфет
Для изготовления шоколадных конфет ручной работы подойдет любой шоколад без добавок и начинок: черный, молочный, белый. Но не нужно использовать пористую плитку. Идеально подойдут каллеты – темперированный шоколад в форме небольших дисков. Важный момент – темперирование (о нем подробнее читайте в этой статье). Это процесс постепенного нагревания и охлаждения, при котором создаются стабильные кристаллы. Они позволяют расплавленному шоколаду вновь застывать, придают ему блеск и лоск, препятствуют образованию серого налета.
Начинка
Наполнить десерт можно сухофруктами и орехами, нугой и ганашем, джемом и свежими фруктами-ягодами. В домашних условиях не так сложно приготовить последний наполнитель. Для ганаша потребуются сливки, шоколад, сливочное масло, ароматизатор и немного алкоголя. На паровой бане растапливаем шоколад со сливками, потом к растворившейся смеси добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник на пару часов. Остывший крем уже можно использовать для приготовления десертов.
Как хранить домашнее лакомство
Конфеты лучше хранить в холодильнике. Срок их хранения зависит от того, какая начинка была использована. Десерт с сухофруктами может лежать в холодильнике до одного месяца, а если есть орехи, то гораздо дольше. Если наполнителем были свежие ягоды или фрукты – пару дней. С начинкой ганаш все просто: каков срок годности сливок, таков срок годности и десерта. А сам шоколад хранится до 12 месяцев, все зависит от вида плитки.
Рецепты шоколадных конфет с жидкой начинкой в домашних условиях
Суть всех способов приготовления домашних конфет заключается в том, что мы можем придумать какую угодно начинку, а потом залить ее шоколадом. Все зависит от ваших предпочтений и умения сочетать продукты. Сейчас мы приведем наиболее популярные, вкусные, необычные сочетания и рецепты конфет ручной работы.
Конфетки с джемом
Что нам понадобится:
- фруктовый / ягодный джем – 150 гр;
- черный шоколад – 150 гр
Как это сделать
- Нарежем на мелкие кусочки шоколадку.
- Темперируем шоколад. Для этого на водяной бане разогреваем часть шоколадной стружки до 45°С. Затем понижаем температуру массы при помощи оставшейся стружки до 26-27°С.
- Хорошенько все перемешиваем до полного растворения всех кусочков, можно поставить миску с горячей массой над холодной водой, так она постепенно достигнет 27°С.
- На этом этапе снова подогреваем шоколад на водяной бане до 32°С, ни в коем случае температура не должна быть выше, иначе все нужные нам кристаллы разрушаться и процесс придется повторять заново.
- Нужная температура достигнута – проверяем качество темперирования. На пергамент капнем немного массы, если она застыла в течение 5 минут и блестит, то все сделано правильно, работаем дальше.
- Выливаем темперированную массу в формы для будущих конфеток. Так как наша начинка жидкая, то важно распределить шоколад по всему объему формы, чтобы она в дальнейшем не вытекала. Для этого нужно, как только налили шоколадную массу в емкости, перевернуть формочку на стеклянную доску или просто на стол, чтобы шоколад распространился по краям. Излишки потом нужно удалить.
- Через 5 минут, когда масса застыла, кладем джем в наши формы с шоколадом.
- Оставшийся шоколад снова темперируем (один и тот же шоколад можно темперировать до 5 раз), затем выливаем его поверх джема.
- Ждем 5-10 минут (для надежности можно поставить в холодильник, хотя темперированный шоколад этого не требует) и достаем из форм – лакомство готово.
Принцип приготовления всех домашних конфет с жидкой начинкой похож на тот, который мы описали выше. Для начинки можно использовать свежие перетертые ягоды с сахаром, различные джемы. Отличное сочетание – джем и ганаш.
Рецепты шоколадных конфет с твердой начинкой в домашних условиях
Конфеты с сухофруктами и орехами
Что нам понадобится:
- черная шоколадка – 100 гр;
- сушеный инжир – 100 гр;
- сушеные финики – 100 гр;
- семена кунжута – 30 гр;
- кешью – 100 гр;
- мед – 2 столовые ложки.
Как это сделать
- Сухофрукты и орехи помыть и измельчить в блендере.
- Кунжут обжаривается на сковороде до появления золотисто-коричневого цвета.
- В одной емкости смешиваем кунжут, сухофрукты, орехи и мед.
- Из получившейся массы делаются небольшие шарики. В каждую конфетку необходимо воткнуть зубочистку, чтобы потом было проще окунать их в шоколад.
- Конфеты кладем в холодильник на 15 минут.
- Пока конфетки затвердевают, темперируем шоколадку при помощи паровой бани.
- Достаем шарики из холодильника и поливаем их растопленным шоколадом.
- Круглые конфетки выкладываем на пергаментную бумагу и опять прячем в холодильник до полного застывания шоколадной глазури.
- Из застывших конфет вынимаем зубочистки.
Рецепт «Трюфели по-домашнему»
Что нам понадобится:
- горькая шоколадка – 200 гр;
- жирные сливки – 70 мл;
- сахарная пудра – 50 гр;
- коньяк – 30 мл;
- орехи – 30 гр;
- какао-порошок – 70 гр.
Как это сделать
- Орехи мелко измельчаем в блендере.
- Поставим растапливаться шоколадку на водяную баню, предварительно измельчим плитку.
- Пока шоколадка плавится, смешиваем в одной емкости сливки и сахарную пудру. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, подогреваем, но не доводим до кипения.
- В одной емкости смешиваем шоколадную массу и сливки с сахаром.
- В эту же смесь добавляем орехи и алкоголь. Тщательно все размешиваем, после нужно охлаждать массу в холодильнике полтора часа. Через это время она охладиться, консистенция должна напоминать пластилин.
- Теперь лепим наши конфетки. Для удобства смачиваем руки водой. Из массы формируем кружочки или треугольники, затем присыпаем фигуры какао-порошком.
- После убираем конфеты в холодильник на один час. По окончании этого срока сладости готовы.
Клубничные трюфели с йогуртом и белым шоколадом
Что нам понадобится:
- белая шоколадка – 120 гр;
- йогурт – 60 гр;
- клубника – 500 гр;
- кокосовая стружка – 150 гр.
Как это сделать
- Измельчаем и растапливаем шоколадную плитку либо на водяной бане, либо в микроволновой печи.
- К шоколадной массе вливаем йогурт, хорошенько перемешиваем и ставим остыть в холодильник.
- В это время нужно помыть и высушить клубнику.
- Когда йогуртно-шоколадная смесь остыла и затвердела, приступаем к формированию трюфелей. Берем нашу массу и обволакиваем ею ягоду, затем посыпаем конфету кокосовой стружкой. Повторяем то же самое с оставшейся клубникой.
- Шарики убираем в холодильник, ждем затвердения, а потом подаем на стол.
«Птичье молоко»
Что нам понадобится:
- темный шоколад – 200 гр;
- яичный белок 3 яиц;
- сахарный песок – 200 гр;
- желатин – 20 гр;
- сгущенка – 150 гр;
- сливочное масло – 150 гр;
- лимонная кислота – щепотка.
Как это сделать
- Приготовить желатин нужно заранее. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем его так на 40 минут.
- Белки взбиваем миксером с постепенным добавлением лимонный кислоты. Взбивать нужно до образования «твердой» пены.
- Теперь взбиваем масло и сгущенку.
- Когда желатин набух, ставим его на огонь, добавляя сахар. Растапливаем смесь, но не даем кипеть.
- К белкам вливаем растворенный желатин, медленно все взбиваем. Затем к смеси добавляем масло со сгущенным молоком, так же все медленно взбиваем.
- Теперь нужно переложить массу в формы и охладить. Можно разложить все по маленьким формам, а можно переложить в одну большую, а когда «молоко» застынет, просто разрезать на небольшие кусочки.
- Пока суфле застывает, темперируем шоколад.
- Далее нужно искупать «молоко» в глазури. Суфле в шоколаде выкладываем на пергаментную бумагу, даем время всему застыть.
- Убиваем конфетки с бумаги и подаем.
Рецепт батончика «Баунти»
Что нам понадобится:
- кокосовая стружка – 200 гр;
- сливки (процент жирности – 20%) – 200 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- сахарный песок – 100 гр;
- молочный шоколад – 300 гр;
Как это сделать
- В сотейнике смешиваем сливки с маслом и сахаром. Ставим емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
- Растопилось – снимем с плиты. К этим жидким компонентам высыпаем кокосовую стружку, перемешиваем до образования вязкой однородной массы.
- Нашу смесь теперь необходимо переложить в пластиковый контейнер, равномерно распределив плотный слой по дну, высота должна составить примерно 2 сантиметра. Предварительно обтягиваем дно емкости пищевой пленкой. Когда кокосовая масса будет утрамбована, контейнер еще раз оборачиваем пленкой. Затем убираем его в холодильник на час.
- Вытаскиваем из холодильной камеры контейнер. Аккуратно достаем кокосовый слой. Теперь нам надо разрезать пласт на одинаковые кусочки длиной 6 см и шириной 2 см. Для придания эстетичной формы можно скруглить края. Еще неготовые конфеты выкладываем на пергаментную бумагу и снова прячем в холодильник на час.
- Темперируем шоколад и покрываем им кокосовые пластины.
- Достаем затвердевшие батончики из холодильника. Поочередно опускаем каждый в глазурь.
- Когда «искупаны» все кокосовые палочки, мы кладем их опять на пергамент и отправляем в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.
- Готовый десерт далее храним только в холодильнике.
Рецепт «Чернослив в шоколаде»
Что нам понадобится:
- чернослив без косточек – 250 гр;
- горький шоколад – 150 гр.
Как это сделать
- Помоем чернослив, а потом зальем его кипятком на 20 минут.
- После сухофрукты нужно хорошо высушить.
- Темперируем шоколадку.
- Берем вилку или большую шпажку, накалываем на нее чернослив и опускаем в шоколадную массу. Если шоколад неравномерно лег или слой получился слишком тонким, повторяем процедуру еще раз.
- После «купания» сухофрукты в шоколаде выкладываем на пергаментную бумагу и убираем в холодильник для застывания.
- Шоколад застыл – десерт готов.
Шоколадная конфета с помадкой
Что нам понадобится:
- любой шоколад – 300 гр;
- сгущенное молоко – 380 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- орехи – пожеланию.
Как это сделать
- В сотейнике разогреваем сгущенное молоко.
- К сгущенке добавляется сливочное масло.
- Крошим нашу шоколадку, смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- После этого добавляем орехи, если они есть в вашем рецепте.
- Получившуюся массу распределяем по формочкам для конфет.
- Формы ставим в холодильник и ждем полного затвердения.
Очевидный плюс – скорость приготовления. Преимущество этого рецепта в том, что шоколад не нужно темперировать, а конфета все равно застывает благодаря использованию сливочного масла.
Шоколадные конфеты — 14 рецептов приготовления своими руками в домашних условиях
Вкусные шоколадные конфеты можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно. В таком случае они получатся еще и полезными, ведь в составе лакомства будет только качественный шоколад и прочие натуральные компоненты без красителей, ароматизаторов и консервантов.
Конфеты «Шоколадные шарики» своими руками
Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 4 ст. л. какао-порошка, 1,5 ст. л. сливочного масла высокой жирности, любая посыпка.
- Масло режется кусочками и отправляется в сотейник. Оно доводится до жидкого состояния на самом маленьком огне.
- К маслу выливается невареная сгущенка.
- Туда же добавляется весь какао-порошок. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности массы.
- Готовое «тесто» переливается в миску и оставляется остывать на 6 – 7 часов.
- Из негорячей массы лепятся небольшие шарики. Делать это нужно руками, смазанными маслом, иначе смесь будет сильно липнуть к пальцам.
Получившиеся конфеты обваливаются в любой подходящей посыпке. Для этого можно взять обычный тертый шоколад или кокосовую стружку.
Шоколадные конфеты с сухофруктами
Ингредиенты: по 130 г инжира и фиников, 1 ч. л. густого натурального меда, какао-порошок, горсть светлых семян кунжута, плитка черного шоколада.
- Сухофрукты хорошо промываются, избавляются от косточек, твердых хвостиков и нарезаются небольшими кусочками.
- Семена кунжута высыпаются на сухую сковородку и слегка обжариваются. Они должны изменить цвет. После такой обработки у кунжута появится приятный ореховый привкус и аромат.
- Сухофрукты измельчаются в блендере. К ним добавляются кунжут и мед.
- Из получившейся массы лепятся конфеты. В каждую нужно воткнуть зубочистку.
- Конфеты охлаждаются четверть часа, а затем поливаются растопленным шоколадом.
- Шарики выкладываются на пергамент и снова убираются на холод.
Из получившегося лакомства извлекаются зубочистки. Такие шоколадные конфеты своими руками можно приготовить и из любых других сухофруктов.
Домашнее лакомство с миндалем и какао
Ингредиенты: 90 мл очищенной воды, 200 г обезжиренного сухого молока, 3 ст. л. арахисовой пасты, столько же муки из черного кунжута и миндаля, 2 ст. л. сиропа топинамбура, плитка горького шоколада, какао-порошок.
- В чашу блендера отправляется вода. К ней высыпаются 150 г сухого молока и вся кунжутная мука, добавляется арахисовая паста.
- Масса измельчается, после чего выкладывается в форму и убирается в холод для застывания.
- Миндаль обжаривается на сухой сковороде и режется кусочками. Орехи соединяются с сиропом топинамбура и оставшимся сухим молоком.
- Шоколад растапливается.
- Поверх первого застывшего слоя выкладывается ореховая смесь и получившийся пласт режется на кусочки.
Каждая конфета поливается шоколадом и щедро посыпается какао-порошком. Десерт убирается на холод до полного застывания.
Как сделать «Сникерс» в домашних условиях
Ингредиенты: 400 г несоленого арахиса, вдвое меньше сухих сливок, 1 ст. сахара-песка, 4 ст. л. сливок для взбивания, по 2 ст. л. сливочного масла и какао-порошка, плитка черного шоколада.
- В сотейник выливаются сливки, добавляется какао и весь песок. На медленном огне смесь доводится до закипания, сразу снимается с плиты и остужается.
- Очищенный арахис обжаривается на сухой сковородке. Орехи измельчаются любым удобным способом. Можно просто нарубить их ножом или использовать блендер.
- Ореховая крошка всыпается к шоколадному молоку. Постепенно добавляются сухие сливки. После перемешивания в сотейнике окажется густая упругая масса.
- Мокрыми руками из получившегося состава формируются конфеты. Они покрываются пакетом или пищевой пленкой и убираются на холод.
Остается полить застывшие сладости растопленным шоколадом. Подается лакомство к чаю охлажденным.
Конфеты со сгущенкой
Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 25 г сливочного масла высокой жирности, 3 ч. л. качественного растворимого кофе, горсть цельных лесных орехов (обжаренных), темный шоколад для глазури.
- В небольшой сотейник вливается вся невареная сгущенка. К ней добавляются заранее размягченное масло и сухой кофе.
- На среднем или маленьком огне масса готовится до загустения. Нужно ее часто помешивать. Обычно на весь процесс уходит от 25 до 35 минут. Точное время зависит от интенсивности огня.
- Смесь выливается в тарелку и охлаждается до плотной консистенции.
- Из получившейся сладкой массы лепятся небольшие шарики, которые выкладываются на разделочную доску. В середину каждого из них вдавливается по одному обжаренному лесному ореху.
- На водяной бане растворяется шоколад. В него по одной окунаются все конфеты.
Лакомство убирается в прохладу до застывания.
Трюфели из какао и сухого молока
Ингредиенты: 1,5 ст. сахара-песка, ½ ст. питьевой воды, половина пачки сливочного масла, 6 ст. л. какао-порошка, 400 г сухого молока, 90 г ядер грецких орехов.
- Сразу весь сахар в сотейнике заливается питьевой водой. Емкость ставится на огонь. После закипания смесь варится 3 – 4 минуты при частом помешивании.
- Сотейник снимается с плиты. В еще горячем сиропе растворяются какао-порошок и масло. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются сухое молоко и рубленые орехи.
- Получившаяся масса убирается в холодильник на час. Из нее лепятся небольшие шарики, каждый из которых обваливается в какао.
Лакомство можно сразу подавать к чаю или кофе.
Готовим «Птичье молоко» своими руками
Ингредиенты: 3 яичных белка, ½ ч. л. лимонной кислоты, по 200 мл питьевой воды и сахара-песка, 25 г желатина, полбанки невареной сгущенки, полпачки сливочного масла высокой жирности, плитка молочного шоколада, по щепотке соли и ванилина, 2 ч. л. молока. Как сделать шоколадные конфеты «Птичье молоко», подробно рассказано далее.
- Желатин заливается 100 мл холодной воды и отставляется.
- 100 г размягченного масла взбивается миксером до пышности и осветления.
- К нему постепенно вливается сгущенка, при этом взбивание продолжается. Работать миксером на средней скорости нужно не менее 2 минут.
- В сотейник высыпается сахар и ванилин. Они заливаются оставшейся водой. Через 5 – 6 минут варки сиропа в него добавляется «лимонка», а еще через 3 – 5 минут он будет полностью готов.
- Подсоленные белки взбиваются до густой пышной пены. Проверить их готовность очень просто. Переверните емкость вверх дном — готовая масса не должна из нее выпадать.
- В пышную смесь тонкой струйкой вливается сироп. Смесь в процессе взбивается миксером.
- Крем обрабатывается до остывания.
- В него вливается распущенный при нагревании желатин.
- В белковый крем постепенно перекладывается масляный. Продолжается взбивание.
- Масса выливается в силиконовую форму и оставляется на холоде до застывания.
- Для глазури растапливается шоколад с оставшимся маслом и молоком. Она выливается поверх уже застывшего суфле.
Остается охладить конфеты и аккуратно нарезать.
Шоколадно-ореховое лакомство
Ингредиенты: 90 г горького шоколада, 35 г сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 7 ядер фундука, какао-порошок, 90 г миндаля.
- Миндаль превращается в крошку.
- Шоколад ломается и растапливается со сливочным маслом на водяной бане.
- Получившаяся масса соединяется с ореховой крошкой и убирается в холод на полчаса.
- Смесь делится на 7 равных частей.
- Из каждой раскатывается лепешка, внутрь которой укладывается орешек фундука.
- На плоской тарелке смешиваются какао и корица. Конфеты обваливаются в получившейся смеси, укладываются на противень, покрываются пленкой и убираются на холод до застывания.
С помадкой
Ингредиенты: грамм 300 темного шоколада, банка невареной сгущенки, 60 г сливочного масла высокой жирности.
- Сгущенка отправляется в сотейник и слегка нагревается.
- В ней растапливается сливочное масло.
- Добавляются кусочки разломанного шоколада. Получается густая однородная масса.
- Она выливается в силиконовую форму и отправляется в холодильник застывать.
Пласт режется на кусочки. Конфеты сразу подаются к кофе.
Шоколадные конфеты «Мадлен»
Ингредиенты: по 45 г белого шоколада и курда из лимона и апельсина, полплитки темного шоколада, 60 г чернослива без косточек, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. крупно нарубленного миндаля, 60 мл сливок для взбивания.
- Конфеты получатся двух цветов. Белый шоколад растапливается, половина его выливается в силиконовые формочки. Затем распределяются цитрусовый курд и оставшаяся шоколадная масса.
- Для темных конфет чернослив мелко нарезается и заливается ромом на 15 – 17 минут.
- Сливки нагреваются, но не доводятся до кипения. К ним добавляется темный шоколад и вымешивается однородная масса.
- Темные конфеты выливаются в силиконовые формочки по принципу белых. Шоколадная масса добавляется двумя слоями, между которыми располагаются чернослив и миндаль.
Лакомство двух цветов отправляется в морозилку застывать.
Простой рецепт с Нутеллой
Ингредиенты: 2 плитки темного шоколада (горького), 10 шт. фундука, 10 шт. любых цукатов по вкусу, 2 ст. л. Нутеллы.
- Плитки шоколада растапливаются на водяной бане. Можно сделать это и в микроволновой печи.
- Растопленным шоколадом смазывается форма для конфет и убирается на 6 – 7 минут в холод.
- Основа для конфет заполняется Нутеллой. Также в нее вдавливается по орешку или цукату.
- Формой обязательно нужно постучать по столу, чтобы из начинки вышел лишний воздух.
- Сверху выливается остальной шоколад. Лакомство убирается на холод.
Домашние конфеты: рецепты с фото простые и вкусные
Мы с вами не будем представлять себя такими матерыми шоколатье и делать конфеты в домашних условиях по всем строжайшим правилам этого искусства. Потому что за один небольшой по сути материал не возможно научиться тому, как правильно растапливать (темперировать) шоколад, как готовить начинки, как отливать конфеты и т.д. Это, конечно, интереснейшая история, достойная целого сайта, а не оного-двух рецептов. Наша с вами задача – быстро из доступных продуктов приготовить шоколадные и не только конфеты, чтобы угостить своих домашних и гостей.
Шоколадные конфеты своими руками – рецепт
Нам обязательно понадобятся кастрюли для водяной бани. Это одна большая, в которую мы будем наливать воду и одна меньшего размера, такая, чтобы ее можно было установить на большой.
Ингредиенты на 15-20шт.:
- темный шоколад 75% и выше – 170гр;
- сливочное масло – 80гр;
- белый шоколад – 170гр;
- фундук – 100гр.
Как в домашних условиях сделать конфеты:
- Начнем с фундука. Чтобы снять с него шкурку я его замачивала. Причем отмокал он у меня довольно долго. Но скажу вам честно, это было неверно. Лучше для этих целей орех прокалить в духовке. Шкурка подсохнет, ядра могут немного подзапечься и покоричневеть, но это не страшно, а главное быстрее.
- Очищенный фундук перемалываем с помощью блендера так, чтобы получилась и мелкая крошка и более крупные кусочки.
- Белый шоколад разламываем на одинаковые кусочки. Мы будем его топить и важно, чтобы процесс был равномерным.
- Топим на водяной бане с добавлением половины размягченного сливочного масла.
- Смешиваем с ореховой крошкой. Немного ее можно оставить для украшения.
- Темный шоколад точно так же ломаем, кладем в небольшую кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим на водяную баню топиться. Периодически помешиваем.
- Пока он топится готовим силиконовый коврик. Если его нет выстилаем разделочную доску пищевой пленкой. Когда шоколад растопится, берем ложку и выкладываем половину массы кругами нужного диаметра. У меня он примерно 2 сантиметра. Убираем в морозильную камеру. Оставшуюся часть шоколада возвращаем на баню.
- Застынут кружочки довольно быстро. Это будут донышки конфет. Кладем на них примерно 1 ч.л. смесь белого шоколада с орехами, придаем ей форму пирамидки.
- Поливаем сверху темным и присыпаем крошкой из орешков.
- Снова ставим в холодильник и как только они застынут – они готовы!
Конфеты «Коровка» в домашних условиях – рецепт:
Ингредиенты на 12-18шт:
- сухое молоко – 4ст.л.;
- сливочное масло – 70гр;
- сахар – 4ст.л.;
- молоко 2-3% — 150мл.
Приготовление конфет «Коровка»:
- Сухое молоко мы будем обжаривать, чтобы оно приобрело карамельный оттенок. Для этого насыпаем его на сухую сковороду и жарим на маленьком нагреве, постоянно помешивая до изменения цвета.
- Насыпаем сахар и жарим еще 3-4 минуты.
- Наливаем молоко в сковороду, кладем масло и хорошо размешиваем.
- Ждем закипания и варим в течение 15-20 минут или до загустения.
- Загустевшую смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.
- Чтобы они окончательно застыли и приобрели ту самую консистенцию Коровки выдерживаем их там ночь.
На следующий день конфеты можно есть.
Конфеты своими руками из сухофруктов — рецепт с фото
Список продуктов:
- темный шоколад;
- курага;
- миндаль.
Процесс изготовления конфет
Я не написала количество продуктов намеренно. Оно не нужно, потому что в рецепте нет никаких пропорций. А количество готовых сладостей зависит только от вашего аппетита.
- Чтобы снять с миндаля кожицу его я вымачивала в воде.
- Затем берем каждую курагу, острием ножа протыкаем в ней дырочку и закладываем миндаль внутрь.
- Берем деревянные шпажки, накалываем все подготовленные таким образом сухофрукты на шпажки для того, чтобы было удобно окунать в жидкий шоколад.
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Затем снимаем кастрюльку с нее, окунаем каждую курагу и кладем застывать на выстеленную пищевой пленкой доску.
- Когда проделаем манипуляции со всеми заготовками, убираем доску в холодильник.
Застыли? Кушайте на здоровье!
Шоколадные батончики с семечками и орехами
Состав батончиков:
- семечки подсолнечные и кунжутные: по 0,5ст.;
- арахис чищенный – 1ст.;
- жидкий мед – 100мл;
- льняное семя – 3ст.л.;
- какао – 3ст.л.;
- финики – 100гр;
- темный шоколад – 350гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.;
- фисташки чищенные – 1 пригоршня.
Как сделать батончики с семечками, орехами и шоколадом
- Все семечки и орехи, кроме фисташек, кладем на сковороду без масла и обжариваем, перемешивая, пока они не потемнеют.
- Затем кладем в блендер и измельчаем в крошку.
- Добавляем мед и какао. Смешиваем.
- У фиников удаляем косточки и пробиваем сухофрукты в блендере.
- Затем смешиваем с ранее подготовленной массой.
- Берем небольшую форму с бортиками. На дно выкладываем нашу смесь. Уплотняем. Толщина слоя должна получиться примерно 1,5-2 сантиметра.
- Убираем в морозилку на 10 минут.
- А пока ломаем шоколадку на кубики, кладем в миску, добавляем подсолнечное масло и топим в микроволновке.
- Когда смесь в морозилке немного застынет, вынимаем, поливаем шоколадом.
- Фисташки рубим ножом на крупные кусочки. Посыпаем ими сверху.
- Снова убираем в морозилку до застывания верхнего слоя.
- Застывший внимаем и разрезаем ножом на прямоугольники. Получаем вкусные, полезные домашние батончики ручной работы.
Автор: Валентина Ищенко
Согласитесь, совсем не сложно! Распечатывайте себе рецепты и пошаговые фото, готовьте и радуйте своих домашних.
Все в шоколаде! Профессиональные советы для домашнего изготовления шоколадных конфет
22 Октябрь, 2011
Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании «Арсис Украина», не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.
На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного — до 29-30 ◦С, белого — до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом — никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.
Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.
Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу — орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание — шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.
Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы — клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой — джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.
Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.
Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.
Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.
Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.
Шоколадные конфеты своими руками! Часть 1
или пусть для всех нас Новый 2017 год будет шоко-ЛАДным во всех отношениях!
Не секрет, что каждый праздник имеет свой собственный запах. А Новый год — особенно! Он долго раскрывается и разворачивает свои ноты. Мандариново-хвойный аромат медленно смешивается с прохладой только что выпавшего снега. По квартире проносится мелодия сваренного в мундире картофеля, которая постепенно перетекает в дуэт вездесущих оливье и селедки под шубой. Им вторят многоголосье разных вкусностей и деликатесов. И вот, куранты бьют свои заветные 12 ударов и за ними следуют миллионы хлопков открывающегося шампанского, дружное «ура!», которое заглушают оглушительные взрывы петард и ракет. В перерывах шипят искрами бенгальские огни. Чувство сытости и тепло квартир разбавляет дымный сквознячок, заползающий с улицы.
Аромат праздника всего за несколько дней раскрыл свои начальные ноты цитрусов и недавно поставленной ёлки, потом средние (сердце) — вкусная еда и, щекочущее нёбо, игристое вино. И на последок шлейф — прохладно-снежный ветерок с примесью горелого и усталости.
А не сменить ли эту привычную тональность новогоднего парфюма, вмешав в него много, ооочень много шоколадно-фруктового запаха домашних, приготовленных вручную КОНФЕТ? Такое лакомство можно делать вместе детьми — всей семьей. Для этого нужно лишь превратить один из дней долгих зимних праздников в шоколадную игру. Чтобы заряд шокоЛАДности рассыпался салютном на весь следующий год.
Мелодия шоколадного варева густыми и бархатными волнами плавно струтся в пред- и после- новогодней суете, успокаивая все вокруг себя. Её слышно далеко за пределами стен квартиры. И приходит чувство наслаждения и абсолютной уверенности, что ВСЕ БУДЕТ ХО-РО-ШО!
Запастись ингредиентами для изготовления шоколадных конфет нужно заранее. Нам потребуется приблизительно следующее:
Посуда, в которой будет вариться шоколад. У меня — это турка для варки кофе.
Сам шоколад. У меня это какао тертое натуральное (не шоколад из магазина!), масло какао нерафинированное, сухофрукты, орехи, пряности, кокосовая стружка, мак пищевой, яблоко и апельсин, желатин пищевой, сахарная пудра, масло кокосовое органик нераф. и кое-что еще — будет ясно по ходу рассказа. Возможно, понадобятся перчатки кондитерские. Орехи и сухофрукты помыть и высушить.
Ремарка. Наверное, нужно оговориться, если читатель еще не понял, что я не использюю шоколад, который продают в обычных магазинах. Лично я шоколадом этот продукт не считаю (за редчайшим исключением). Много лет я думала, что у моего ребенка аллергия на шоколад, пока не сделала его сама из настоящего шоколада — тёртых какао-бобов. Оказывается, совершенно нормальный продукт — не смотря на расхожее мнение об аллергичности — очень хорошо переносится. Выяснилось, что аллергию вызывает не на шоколад, а химия и разные добавки, которыми пром.кондитеры щедро сдабривают свои конфеты.
В моей семье стало уже традицией — делать шоколадные конфеты на каждый праздник, в том числе и на Новый год. Рецепты у меня самые простые. Предлагаю их Вашему вниманию. Возможно, шоколадоварение привлечет вас своей доступностью и простотой. Детям — радость и вкуснота, родителям — экономия денежных знаков. А еще — большая польза для здоровья. Вместо разных Е и пальмового масла с ооочень небольшим % шоколада неизвестно какого качества, на выходе мы имеем очень качественный продукт.
Также, хочу предупредить тех, кто будет варить натуральный шоколад впервые. По вкусу он очень отличается от шоколада в плитке из магазина. И еще сильнее отличается от шоколада из конфет. Так отличается, что попробовав его впервые, может показаться странным на вкус. Сложно описать в чем разница. В чем отличие молока из под коровы и из пакета? Или мясо курицы домашней и несчастного гормонального создания местной птицефабрики.
Кажется, обо всем предупредила Начнем варить?
Базовый рецепт 1
Горький шоколад.
Берем небольшую емкость, которую можно поместить на водяную баню. Кладем в турку шоколад, какао масло и сахарную пудру в следующих пропорциях:
- 70% — шоколад;
- 20% — какао масло;
- 10% — сахарная пудра.
Сахар — везде по вкусу. Я слишком сладкое не люблю. Можно легко увеличить % сахара до 15-20. Также, можно добавить небольшое количество топленого сливочного масла — вкус получается более мягкий. Сахар-песок использовать не рекомендую. Он очень медленно растворяется в шоколаде. Терпения может не хватить и получится так, что крупинки сахара будут хрустеть на зубах ))
На бане нагреваем массу до полного расплавления и полного соединения ингредиентов. Выливаем в формочки:
Можно оставить и так, а можно в каждый контейнер положить орешек. Кстати, я орехи не обжариваю, но можно и поджарить — ореховый вкус будет более выраженный. Каждый орешек аккуратно погрузить внутрь шоколадной массы:
Все Очень просто! Первая партия конфет готова. Горький шоколад с лесным орешком.
Шоколад в морозилку для охлождения я не ставлю. Мне кажется это кощунством. Застывает он естественным образом.
Из этого состава можно сделать медальоны, выдавливая слегка застывшую шокладную массу через кондитерский шприц:
Если убрать сахарную пудру и добавить больше какао масла и гхи, то может получиться горький шоколад с морской солью. Вкус очень не любителя. Зато такими конфетками можно удивить:
В общем, даже с простым рецептом шоколада можно бесконечно эксперементировать, добавляя в него сиропы, карамель, пряности — перец черный, мускатный орех, корицу, молотый кофе и т.д.
Базовый рецепт 2
Молочный шоколад.
Всё тоже самое, что и в предыдущем рецепте. Пропорции следующие:
- 45% — шоколад;
- 20% — какао масло;
- 10% — сахарная пудра;
- 25% — сгущенное молоко.
Во второй части я описываю некоторые рецепты конфет и рассказываю особенности процесса их обмакивания в шоколадную массу.
Не переключайтесь
Всем желаю сладкого и вкусного окончания 2016 года! Был он классным, а следующий год будет еще лучше!
Текст полностью авторский, фото мои. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!