Как приготовить овощной борщ
Вкусный овощной борщ без мяса — пошаговый рецепт с фото, как правильно сварить на бульоне из овощей
Овощной борщ — это потрясающее блюдо украинской кухни с великолепными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Кушанье это варится на курином бульоне, но мясо в нем отсутствует. В составе есть только овощи, но при этом яство получается очень вкусным и сытным, а потому в два счета утоляет чувство голода.
«Сколько калорий в блюде?» — интересующий многих вопрос, поэтому не можем оставить его без внимания. Калорийность овощного кушанья на курином бульоне невысокая: на 100 граммов приходится всего лишь 36,8 килокалории. В этом же объеме содержится 1,8 грамма белков, 2 грамма жиров и 2,9 грамма углеводов. То есть нет причин отказывать себе в этом ястве, ведь прибавкой в весе оно не грозит.
Сварить в домашних условиях вкусный борщ без мяса на бульоне из овощей сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Придерживайтесь рекомендаций в этой инструкции — и сможете с легкостью правильно приготовить замечательное первое блюдо для всей семьи.
Давайте приступим к готовке!
Овощной борщ — рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению супа. Острым ножом очищаем от кожуры клубни картофеля, тщательно промываем овощи под проточной водой и нарезаем кусочками произвольной формы: кубиками, соломкой, кружочками или полукольцами. Заранее сваренный бульон наливаем в подходящую по объему кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Отправляем в емкость измельченный картофель. Огонь выставляем умеренный.
Далее займемся подготовкой зажарки. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, хорошенько промываем овощ под струей воды и на разделочной доске шинкуем. Также очищаем от кожуры морковь, промываем и измельчаем. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Чесночные стрелы также промываем и измельчаем. На плиту отправляем обычную сковороду, выставляем огонь средней мощности. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем растительное масло. После этого выкладываем в посудину луковую заготовку, а буквально через минутку — морковную и чесночную.
Очищаем от кожуры свеклу, натираем ее на крупной терке и отправляем в сковороду к зажарке для борща. Хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать. В случае необходимости добавьте еще немного растительного масла.
Дополняем состав в посуде на плите томатной пастой. Еще раз перемешиваем заправку и тушим получившуюся массу буквально несколько минут.
Отправляем общую овощную заготовку в бульон, тщательно перемешиваем. Уменьшаем мощность пламени и оставляем слабый огонь. Варим на протяжении 10-15 минут.
На разделочной доске шинкуем белокочанную капусту и перекладываем ее в кастрюлю на плите. Дополняем солью, черным молотым перцем и горошком, лавровым листом. Добавляйте при желании другие приправы на свой вкус. Перемешиваем и варим дополнительно 5-7 минут.
Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем продукт на разделочной доске и отправляем его в бульон. Выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторонку. Даем борщу настояться 10 минут и пропитаться ароматами специй и зелени. Лавровый лист вынимаем.
Овощной борщ на курином бульоне без мяса полностью готов. Как видите, приготовить такое вкусное украинское блюдо в домашних условиях действительно абсолютно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото вы смогли самостоятельно сварить прекрасное кушанье для своих домочадцев. Желаем вам приятного аппетита!
3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Главная → Еда → Рецепты → 3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Ингредиенты
Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.
Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.
Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.
Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.
Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.
Бульон
Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
- Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
- При подаче заправьте борщ сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
- Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
- Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
- Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
- Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
- В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!
Комментарии 2
1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.
2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.
3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.
4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.
5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Сварить идеальный борщ может каждый.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.
Ингредиенты
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Как подать борщ на стол
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.
Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.
Овощной борщ с фасолью
- мясной бульон 3 л
- лук репчатый 2 шт
- картофель 3 шт
- морковь 300 г
- свекла 300 г
- соль
- фасоль консервированный 1 банка
- капуста белокочанная 700 г
- растительное масло
- перец черный молотый
Рекомендации к рецепту » Овощной борщ с фасолью «
Рецепты приготовление борща в домашних условиях присутствуют почти во всех национальных кухнях. Одни варят со свининой, другие со шкварками, однако самый популярный — это борщ с говядиной.
Многие люди приготовленный борщ закатывают в банки. Закатывать в банки стало особенно популярным в последние годы.
Лучше всего приготовить борщ ночью, а подавать к столу утром, и в течение всего дня.
При подаче к столу не забывайте класть в горячий борщ сметану или майонез.
Сегодня мы приготовим борщ без мяса, с фасолью и овощами. Если вы желаете, чтобы в борще было мясо, просто сварите бульон не из костей, а из нормальной говядины.
Как приготовить овощной борщ с фасолью без мяса
Бульон можно взять куриный, однако с говяжьим бульоном борщ намного вкуснее (по-моему).
300 грамма моркови или свеклы — это примерно по две штуки с каждого, посмотрите страницу «Меры веса и объема».
Помойте, очищайте, и натрите на крупной терке морковь и свеклу. Лук нарежьте на мелкие кубики, а капусту шинкуйте.
Если вы собираетесь варить бульон из костей, тогда заодно и сварите в нем картофель (предварительно помойте и очищайте от кожицы).
Картошку нарежьте на маленькие кусочки. Если вы вкладывали картошку в бульон целиком, тогда, как только немного сварятся, внимайте из кастрюли, разомните толкучкой, и обратно положите в бульон. В бульон добавьте специи.
Пока бульон с картошкой варятся, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов.
В сковородке с небольшим количеством масла обжарьте до прозрачного состояния нарезанный репчатый лук. К луку выкладывайте морковь, и добавьте немного масла. Пассируйте морковь до мягкого состояния, и добавьте 2 ложки томатной пасты.
Перемешивайте все это, и добавьте немного горячей воды. Закрывайте крышкой и тушите до закипания.
Если у вас капуста молодая, тогда кладите его в бульон без предварительной варки.
Однако если вы готовите борщ зимой, когда отсутствует молодая капуста, придется нашинкованную капусту, перед тем как класть в бульон. Сварить 5-7 минут.
Свеклу обжарьте отделано, до мягкого состояния. При обжарке используйте как можно меньше растительного масла.
Чтобы в борще свекла сохранил свой цвет, добавьте немного разведенной лимонной кислоты, или 2 столовой ложки 9% уксуса.
Чтобы овощной борщ без мяса не был очень кислый, после уксуса можно добавить чайную ложку сахара.
Открывайте баночку фасоли, избавьтесь от жидкости, а фасоль добавьте в бульон, в котором к этому времени должны быть картошка и капуста.
Оставьте немного покипеть.
Далее в кастрюлю добавьте обжаренные овощи. Посолить, поперчить и закидывать лавровые листья.
Обязательно солите в самом конце, а не начальной стадии приготовления борща.
Далее через 5-7 минут снимите кастрюлю с борщом из огня, и пусть настаивается.
Чем дольше готовый борщ с фасолью настаивается, тем вкуснее становится.
Вкусный овощной борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить
Описание
Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.
Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.
Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.
Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.
Ингредиенты
Картофель
(5 шт.)
Морковь
(3 шт.)
Репчатый лук белый
(1 шт.)
Сахарная свекла
(2 шт.)
Капуста белокочанная
(400 г)
Чеснок
(2 зубчика)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Перец черный горошек
(6 шт.)
Уксус 9%
(1 ч. л.)
Свежая зелень
(1 пучок)
Нерафинированное растительное масло
(немного для жарки)
Пищевая соль
(по вкусу)
Вода
(3 л)
Лавровый лист
(5-6 шт.)
Шаги приготовления
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.
После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.
Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.
Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.
Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.
Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.
Свежий борщ
Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое.
Одна из моих бабушек варила борщ исключительно с кислыми яблоками, а если их не было – давила моченые яблоки, так как томаты или томатную пасту она в борще не признавала. Еще она всегда добавляла в борщ сушеные грибы, а иногда и сливы – маринованные или сырые.
Конечно, борщ с грибами вкусный, но им не накормишь детей, а борщ со сливами не всем придется по вкусу. Так что я отказалась от этих ингредиентов, хотя иногда добавляю жареных грибов прямо в тарелку – вкус борща сильно меняется и преображается, в лучшую сторону, разумеется.
Некоторые искренне думают, что вкусный борщ нельзя приготовить без жирного мяса и без поджаривания овощей. А еще есть субъективное мнение, что борщ не стоит давать маленьким детям, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Позвольте с вами не согласиться и предложить сварить вкусный свежий борщ для здорового питания без жарки, без томатной пасты, из говядины и летних молодых овощей. И поверьте, он будет не менее вкусен и очень полезен. Такой «правильный» борщ можно подавать к детскому столу от 3 лет.
Здоровый борщ из свежих овощей
Для свежего летнего борща понадобятся
Ингредиенты:
- Мякоть говядины на косточке, у меня говяжий край говядина 400 — 500 гр.,
- фасоль белая – 0.5 стакана,
- свекла крупная – 1шт.,
- картофель 5-6 штук,
- морковь – 1 штука,
- капуста -1/4 вилка,
- 2 средние луковицы,
- красный болгарский перец – 1шт.,
- свежие помидоры – 2 шт.,
- соль,
- маленькая щепотка лимонной кислоты,
- 1 столовая ложка сахара,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- укроп,
- вода.
Процесс приготовления:
Для борща выбрала говяжий край, в нем есть приличный кусок нежного мяса и ребрышко для вкусного бульона. Для большинства лечебных диет есть такая рекомендация: мясо следует немного поварить, бульон слить, залить его новой порцией воды и только потом варить первые блюда. Доказано, что бОльшая часть холестерина при варке из мяса и костей «уходит» таким образом в первый бульон, и сваренные таким способом блюда наиболее полезные.
Белую фасоль, как и большинство бобовых, лучше заранее замочить, в идеале залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением эту воду нужно слить. Таким образом уменьшится процесс газообразования в кишечнике при употреблении фасоли или гороха.
Итак, решайте сами, сливать вам первый бульон или нет. После того, как мясо закипит, нужно добавить к нему фасоль и варить почти до готовности и того и другого компонента. Примерно за 20 минут до закладки овощей к мясу добавить две целых очищенных картофелины.
Тем временем нашинкуйте свежую капусту для борща. Если капуста не молодая, зимних сортов и очень жесткая, то ее лучше перетереть руками вместе с солью и оставить, чтобы она пустила сок.
Свекла. Это один из основных ингредиентов нашего блюда. Выбирайте исключительно темный, насыщенный цвет корнеплода. И вкус, и аромат у него гораздо сильнее, чем у светлых его братьев. Свеклу и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке.
Свежий болгарский перец и томаты измельчить кубиками. Можно помидоры ошпарить и снять кожицу, а потом натереть на терке.
Очищенный картофель нужно измельчить кубиком или брусочками.
Лук репчатый мелко порубить, смешать с солью и растереть. Это одна из фишек моей бабушки, которая делает борщи и щи очень ароматными. Есть еще одна тонкость, о которой расскажу далее в процессе приготовления свежего борща.
Итак, мясо и фасоль сварились, целый картофель тоже. Достаем все из бульона и загружаем свеклу и морковь. После того, как бульон закипит, варим минут пять, и загружаем в бульон для борща свежую капусту. Далее на очереди картофель. Об этом чаще всего спор, что раньше класть в борщ или щи: картошку или капусту? Я загружаю эти овощи одновременно при условии, что капуста не такая нежная, как ранняя, июньская.
Минут через пять добавляем в борщ свежие помидоры, сладкий перец и щепотку лимонной кислоты. Последний ингредиент поможет сохранить красивый свекольный цвет и не даст борщу потускнеть. Важно сделать это через некоторое время после загрузки картофеля, иначе картошка будет жесткой.
На очереди та самая изюминка для свежего борща. Тот картофель, сваренный целиком, нужно добавить к сырому луку, который мы посолили, и размять вилкой до состояния пюре. Аромат, который вы почувствуете в этот момент – просто бомба, поверьте! Эту смесь толченого картофеля и свежего лука нужно отправить в борщ.
Варим 5 минут все компоненты вместе, затем добавляем сахар и специи по вкусу. Специи – крайне важная часть любого борща, не только для здорового питания. Ведь именно овощи в сочетании со специями делают вкус борща гармоничным. Самой распространенной специей для борща можно назвать лавровый лист, черный перец и чеснок. Если вы кладете перец горошком – кладите его вместе с мясом в бульон. Если же вы предпочитаете свежие молотые специи – перец добавляйте уже в конце приготовления.
Теперь пробуем борщ на вкус и по вкусу солим. Та соль, что попала в бульон с капустой и луком уже должна разойтись и возможно, солить первое блюдо вам уже не придется.
Вареное мясо разрезаем на порционные кусочки, удаляем реберную косточку и отправляем говядину в борщ.
Кипятим несколько минут борщ с мясом, выключаем плиту и даем настояться. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с мясом, я предпочитаю добавлять ее себе в тарелку вместе со сметаной.
Еще пару слов про закладку свеклы и чеснока в борщ.
Существует несколько способов закладки в борщ свеклы. Первая более трудоемкая. Свекла кладется целиком с мясом. Варится до готовности, и извлекается. После остывания трется на терке и вновь закладывается в уже практически готовый борщ.
Второй вариант проще, и он приведен в пошаговом фото рецепте, когда сырой корнеплод натирают на средней терке и кладут в середине приготовления борща. При этом цвет борща не будет столь насыщенный, как в первом варианте, поэтому нужна кислинка для закрепления цвета.
Теперь пару слов о чесноке. Существует несколько способов, как добавить чеснок в борщ. Одна из них – зубки чеснока очистить и уложить в почти готовый борщ. После извлечь зубчики и выключить кастрюлю.
Другой способ немного сложнее, но борщ выходит более ароматный. Чеснок измельчаем на мелкой терке или под прессом для чеснока. Когда борщ уже сварился, дайте ему постоять минут 15. После этого, в уже немного остывший борщ добавляете чесночную массу. Хорошо перемешиваете и разливаете по тарелкам.
Итак, подаем наш свежий «правильный» борщ без поджарки, посыпав по желанию укропом или другой зеленью. Наслаждаемся ароматным молодым борщом из говядины с фасолью и кушаем на здоровье!