7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить консервы из бычков в томате

Бычки в томатном соусе

Некоторым из вас, должна быть знакома эта рыба, которая обитает в Азовском море. Сейчас как раз сезон вылова и все рынки завалены этой рыбкой. Если же вы никогда не видели такого зверя, не беда, прекрасно можно приготовить консерву из другой мелкой рыбки. Просто цена на нее очень уж радует, а из дорогой рыбы делать консерву как-то не хочется. Постараюсь подробно описать процесс приготовления. Предлагаю 2 способа, в духовке и под прессом, второй способ конечно лучше, но если нет у вас такой штуки, то смело готовьте первым. Итак, приступим.

Ингредиенты для «Бычки в томатном соусе»:

  • Рыба (бычок мелкий,песчаник) — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 700 мл
  • Вода — 2 л
  • Лист лавровый — 7 шт
  • Перец черный (горошек) — 1 горст.
  • Соль (по вкусу) — 10 щепот.
  • Сахар (по вкусу) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл

Время приготовления: 1000 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Бычки в томатном соусе»:

Вот наш бычок. Кол-во даю примерно, так как после того как у него мы удалим голову, хвост, внутренности, то останется половина. Поэтому нужно брать около 5-6 кг бычка, чтобы получилось 7 литровых банок консервы.

После чистки бычка, мы его должны хорошо вымыть и посолить, оставить на пол часика. На сковороде с маслом обжарить все бычки, обмакивая в муке.

Затем приготовим соус. Это делается довольно быстро, обычный томатный соус. Лук почистить и порезать полукольцами. Так как у нас его много, то возьмем казан, нальем туда масла, не больше стакана и обжарим до мягкости и прозрачности лук. Затем выльем туда воду, томатную пасту, посолим и добавим сахар по вкусу. Пробуйте! Подливка должна быть вкусной, сладковатой, как вам нравится. Довести до кипения, проварить пять минут и выключить огонь.

Берем стерилизованные баночки. Внимание! Если вас есть пресс, значит берите литровые, если духовка, значит берите маленькие банки 500 мл. В каждую баночку добавить лавровый лист и по несколько горошин перца.

Соус быть жидкий, не густой. Дайте ему немного остыть, чтобы не лопнули банки.

Наливаем на дно соус, затем слой бычков.

Затем снова соус и снова бычки. Но не под самое горлышко, оставьте немного места. Соуса должно быть много, не смотрите что бычки плавают, после тушения он уже не будет таким жидким, ведь мука из бычков сделает его гуще. Благодаря большому кол-ву соуса, косточки хорошо разварятся.

Затем закатываем банки стерильными крышками. Я банки вместе с крышками отправляю на 1 час при 100С. в духовку и этого вполне достаточно.

Осталось установить банки в пресс и с помощью ключа закруть гайки. Устанавливаем всю эту конструкцию в кастрюлю с теплой водой и щедро солим воду. (это нам даст повышенную температуру кипения) Ставим на огонь и стерилизуем 6 часов, при медленном кипении. Иногда нужно подливать воду, чтобы она покрывала банки. Остудить прямо в этой воде, в которой варилось.

Для духовки немного другой метод. В каждую баночку нужно влить по чайной ложке уксуса 9%. С крышек снять резинки и накрыть, но не закатывать. Поставить в духовку 150 С. и тушить 4 часа.. После одеть резинки и закатать. Утеплить до полного остывания. Хранится такая консерва долго. Вот у меня уже второй год пошел, прекрасно на вкус и на качество. Думаю не нужно обьяснять разницу с магазинной консервой. У меня есть пресс, поэтому готовлю так, а вот мама моя, всегда делала в духовке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра грибная «Любимая»

  • 53
  • 643
  • 43135

Лимонная цедра в сиропе

  • 42
  • 85
  • 7111

Кабачки, жаренные в томатном пюре, на зиму

  • 25
  • 234
  • 36896

Заготовка баклажанов

  • 15
  • 73
  • 4674

Брусника в сиропе

  • 21
  • 198
  • 36296

ВИШЕНКА в собственном соку

  • 43
  • 209
  • 7827

Салат с баклажанами

  • 7
  • 143
  • 4618

Яблочный уксус

  • 118
  • 691
  • 50295

Соус из слив к мясу, шашлыку

  • 57
  • 216
  • 59447

Фотографии «Бычки в томатном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 мая 2017 года VolOksana #

7 мая 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

29 марта 2017 года Pushoksnezhok #

14 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Лика-2010 #

10 апреля 2016 года pupsik27 #

11 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года mariana82 #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года птица феникс #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Angel-Wise #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года veronika1910 #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Демурия #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года khris n2011 #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Ирушенька #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Ксения026 #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года julcook #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года julcook #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Анастасия АГ #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года АРЫНКА #

8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Nienulka #

7 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для приготовления какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Рыба бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.
Читать еще:  Джем из смородины в мультиварке

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

Суп с бычками в томате

Отличный суп из рыбных консервов, рецепт на скорую руку. Всего 30 минут — и у вас есть на обед рыбный супчик.

Продукты для супа из бычков в томате перед вами.

Как приготовить рыбный суп из консервов:
Вскипятить 2 л воды.

Читать еще:  Как приготовить печеночный бефстроганов с грибами

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Почистить и помыть морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Рис хорошо промыть в нескольких водах.

Когда вода вскипит, опустить в кипяток картофель и рис.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук и морковь, помешивая, 2-3 минуты.

Опустить зажарку в суп. Варить суп еще минут 10, до готовности риса и картофеля.

Открыть баночку с бычками в томате.

Опустить в кастрюлю консервы. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Варить суп из бычков в томате 5 минут. Добавить зелень.

Суп из бычков в томате готов.
Приятного аппетита!

Делала такой суп

Вкусный суп получается

Лучше чем с килькой

Щас кильку нормальную не найдешь одни глаза потом плавают от неё.

Отвратительно.Какая-то безвкусная жижа. зря поверила предыдущим отзывам

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареные бычки в томате рецепт. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Ох, бычки в томате. Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.

Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.

Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой — скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.

Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками. Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях
Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. О.

Как приготовить роллы в домашних условиях
Если вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует в.

Как приготовить суши в домашних условиях – советы повара
Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем.

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца.

Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговые фото
Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздн.

Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све.

Печеночный паштет – рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний печеночный паштет – отличный вариант для бутербродов, а печен.

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Читать еще:  Нежное и ароматное сало с прованской смесью трав

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:

Консервы из бычков , которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.

В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.

Бычки в томате рецепт консервы

− один килограмм ;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.

Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.

Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.

Приготовление бычка в томате

Заливаем томатным соусом нашу рыбку. должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке , выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.

После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.

Ох, бычки в томате ! Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.


Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой – скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.


Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками.


Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!


Автор – Светлана, Запорожье

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, .

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот сред.

Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос.

Бычки в томате

Бычки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются более ароматными и нежными на вкус, чем покупные консервы. Блюдо подойдет для употребления в горячем виде и для консервирования.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг бычков
  • 300 гр репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 4 бутончика гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Бычков почистить, тщательно вымыть, сложить в одну миску. Посолить рыбу одной столовой ложкой соли, оставить ее на полчаса. Затем разогреть на сковороде растительное масло, обжарить все бычки до готовности.
  2. Жареные бычки переложить на блюдо и дать им остыть. Тем временем приготовить томатный соус. Для этого помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез и положить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Переложить их в холодную на пару минут, снять шкурку. Перетереть помидоры через сито или натереть на терке, лук очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук и прожарить его до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Добавить томатную массу, гвоздику, лавровый лист, посолить, поперчить и посахарить.
  5. Довести эту массу до кипения, помешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Если вы готовите бычки в томате не для консервирования — рыбу добавить в кипящий томатный соус и готовить до ее нагревания. Разложить бычки в томате по тарелкам и подать.
  6. Если вы консервируете бычки в томате, тогда после того как вы добавили уксус, охлажденную рыбу разложите в стерилизованные банки и залейте бычки томатным соусом. Оставить сверху 2 см, поставить банки стерилизовать на водяную баню 50 минут.
  7. Закатать бычки в томате, поставить стерилизовать на водяную баню еще 6 часов (на самом слабом огне).

Похожие рецепты:

Печеный чеснок: рецепт с фото

Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото

Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото

Помидоры запеченные с рисом: рецепт с фото

Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото

Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector