Как приготовить классическое малиновое варенье
Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья
О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?
- Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
- Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
- Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
- Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
- Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.
Содержание:
Классическое малиновое варенье на зиму
Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.
Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.
Понадобится:
- малина в пропорциях с сахаром 1:1;
- сахар в пропорциях с малиной 1:1.
Этапы приготовления.
1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.
3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.
5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.
Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.
Понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Этапы приготовления.
1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.
2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.
3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.
4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Понадобится:
- малина – 700 гр.;
- сахар – 500 гр.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.
Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.
Понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 гр.;
- желатин – 2 ст. л. или 25 гр.
Этапы приготовления.
1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.
2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.
4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.
5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.
6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.
Простой рецепт малинового варенья без варки
Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.
Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.
Понадобится:
- малина – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления.
1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.
2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.
3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Как приготовить малиновое варенье без косточек
Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.
Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.
Понадобится:
- малина
- сахар.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.
2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).
3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.
5. Перелейте варенье в банку.
Малиновое варенье с бананом — видео рецепт
Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.
Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.
Малиновое варенье на зиму — 5 лучших рецептов варенья из малины
Дата публикации: 30.10.2017
Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.
Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:
- Пятиминутка из малины
- Варенья пятиминутка из целых ягод малины
- Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
- Малиновое варенье с желатином
- Малина с сахаром без варки
Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Варенье из малины «пятиминутка» (густое)
Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:
1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.
3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.
4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.
5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.
6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.
Варенья пятиминутка из целых ягод малины
Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1
Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:
1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.
Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:
Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)
Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.
Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:
1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.
Малиновое варенье с желатином
Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота около 10 грамм
- Желатин 5 грамм
Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:
1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.
Малина с сахаром без варки
Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.
Пошаговый рецепт приготовления :
1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.
В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.
Как приготовить классическое малиновое варенье
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое традиционно заготавливают на зиму. Помимо прекрасных вкусовых качеств варенье из малины справедливо считается наиболее полезным из всех. Все знают о свойствах малинового варенья снижать жар, снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, однако помимо этого оно является еще отличном профилактическим средством, которое помогает не заболеть.
Редкое сочетание прекрасного вкуса и большой пользы для здоровья сделали малиновое варенье фаворитом, каждая хозяйка старается заготовить на зиму это вкусное лекарство. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов малинового варенья с пошаговым алгоритмом как приготовить варенье из малины, поговорим о подготовке к процессу, а также о полезных свойствах малины.
Полезные свойства малинового варенья
Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.
Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.
Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.
Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.
Какая посуда понадобится для приготовления малинового варенья
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.
Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.
Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.
Как подготовить ягоды для варенья
Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.
Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.
Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.
Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.
Рецепт 2: Классическое малиновое варенье
Этот способ приготовления варенья из малины – еще один из быстрых способов, но соотношение ингредиентов и процесс немного отличаются от «пятиминутки». Для варенья по этому рецепту понадобится больше сахара – на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Подготовленные и помытые ягоды малины аккуратно выложить в посуду для варки и засыпать сахаром. После этого емкость с ягодами нужно отправить в холодильник на 10 часов. За это время малина успеет слегка засахариться.
Таз я засахаренной малиной достать из холодильника и поставить на медленный огонь. Варенье готовится за один прием, поэтому банки нужно приготовить сразу. Постоянно помешивая довести варенье до кипения, прокипятить один раз в течение 20 минут. Дать варенью немного остыть и можно распределять его по банкам.
Рецепт 3: Малиновое варенье с сиропом
При использовании этого рецепта малина сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится на 1 кг малины 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Малину подготовить и положить в емкость для варки. Приготовить посуду для сиропа, всыпать в нее сахар, залить водой и поставить на маленький огонь. Когда сироп закипит, снять его с огня и залить им ягоды.
Посуду с малиной поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем огонь выключить, а варенью дать остыть до комнатной температуры. После остывания малину надо вновь поставить на огонь и повторить процедуру, увеличив время кипения до 8-10 минут. Затем огонь выключить, варенью дать постоять 15-20 минут и вновь поставить на медленный огонь. Повторить процедуру доведения до кипения и прокипятить 10 мину. После этого варенье нужно снять с огня и дать ему немного остыть (10-15 минут), после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть.
Рецепт 4: Перетертое малиновое варенье
При этом способе получается густое однородное варенье, очень похожее на джем. Для приготовления понадобится на 1 кг малины 200 мл воды и 400-500 г сахара. Ягоды перебрать и вымыть, засыпать в емкость для варки. Залить ягоды водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут.
Неостывшую малиновую массу перетереть через сито для получения однородной массы. Затем вновь положить в посуду для варки и засыпать в малину сахар. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого варенье можно разложить по банкам. Однако для длительного хранения банки с вареньем нужно простерилизовать в горячей воде в течение 15 минут.
Рецепт 5: «Сырое» малиновое варенье
Это вид варенья без варки, по сути в данном рецепте ягоды малины засахариваются. На 1 кг ягод понадобится от 1 до 2 кг сахара. Количество определяется временем хранения готового продукта. Чем дольше хотите сохранить варенье, тем больше надо использовать сахара. Малину для «сырого варенья» достаточно только перебрать, мыть нельзя.
Малину высыпать в широкий таз, туда же добавить весь сахарный песок. Малину нужно размять деревянной толокушкой или большой ложкой. Блендер и миксер лучше не использовать. Чем тщательнее растереть ягоды с сахаром, тем однороднее получится масса. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху не заполненными 1,-2 см объема. Поверх варенья насыпать слой сахара толщиной около 1 см. Сахар пропитается соком малины, застынет и превратится в твердую корочку, которая сохранит варенье от попадания бактерий и порчи. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Рецепт 6: Малиновое варенье с апельсином и желатином
Как приготовить малиновое варенье с апельсином? Это варенье практически готовый десерт, поэтому готовится оно в небольшом количестве и хранится, как правило в небольших по объему баночках (250-500 мл). На 300 г малины понадобится 1 апельсин, 0.5 кг сахара, 2 чайные ложки желатина. Малину перебрать промыть и размять ложкой. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, дольки порезать поперек небольшими кубиками.
В одной посуде перемешать все компоненты – малину, апельсин, сахар и желатин. Полученную массу оставить настаиваться одну ночь. После этого варенье надо поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить 4-5 мин. при постоянном помешивании. Затем варенью нужно дать немного постоять и можно раскладывать в простерилизованные банки.
Рецепт 7: Малиновое варенье с лимонной кислотой
Этот вид варенья подходит для тех, кто не любит слишком приторный сладкий вкус. Благодаря лимонной кислоте, варенье приобретает легкую приятную кислинку. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты. Подготовленную малину выложить слоями в посуду для варки, каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени в посуду с малиной и сахаром добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только варенье закипит, варим еще 7-10 минут аккуратно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Варенье варится в 1 заход до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня, дать немного остыть и разложить по банкам.
Малиновое варенье – полезные советы
При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.
Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.
Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.
Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.
Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.
Малиновое варенье — классический рецепт
Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.
Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.
Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.
Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.
- Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
- Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
- Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.
Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.
«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.
Для его исполнения возьмите:
- килограмм малины;
- 0,5 килограмма сахара.
Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.
Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.
- Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
- Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
- Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.
Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант — это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.
Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.
Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.
Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:
- Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
- В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
- Если в малине были насекомые, они всплывут.
- После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.
А процесс этот очень прост:
- Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
- Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.
Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.
Желе из ягоды на зиму
Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.
Для приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод малины;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.
- Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
- Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
- Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
- После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
- Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.
Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.
Варенье из малины с агар-агаром
Агар-агар — это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.
Для такого варенья понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 750 грамм сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки порошка агар-агара.
Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.
- Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
- После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.
Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.
Малиновое варенье в мультиварке
За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.
Для малинового варенья с ревенем возьмите:
- 300 грамм малины;
- 1 килограмм очищенного ревеня;
- 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
- Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
- Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
- Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.
Домашний рецепт из лесной ягоды
Если вам удастся собрать или купить лесную малину, обязательно сварите из нее варенье! Оно будет обладать совсем другим запахом и вкусом, нежели приготовленное из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и более крепкие, а значит, не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.
Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.
- Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
- Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
- Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.
Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.
Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Польза малинового варенья для организма
Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.
- Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
- Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
- Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
- Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
- А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.
Варенье из малины на зиму – простые рецепты густого малинового варенья
Вариантов приготовления малинового варенья огромное множество. Но, обычно, хозяйки выбирают проверенные быстрые рецепты. Некоторые готовят большие запасы вкусного лакомства, поэтому лучше, если процесс не будет занимать много времени.
Обычно варенье из малины используют как самостоятельный продукт в зимний сезон при простудных заболеваниях. Он на самом деле помогает бороться с инфекцией и регулировать обменные процессы в организме. Однако использовать его можно абсолютно по-разному.
Замечали ли вы, что большинство дорогих покупных десертов содержат в своем составе обычное варенье. Мороженное, круасаны и другие сладости с его добавлением — идеальное угощение. Но помимо полезных ингредиентов в производственных кондитерских десертах часто присутствуют консерванты и переизбыток жира.
Предлагаю переключиться на собственное приготовление вкусняшек, которые не содержат вредных компонентов в своем составе, а значит, не принесут ущерба вашему здоровью.
Давайте готовить умопомрачительные сладкие заготовки, без сложных рецептурных изысков. Вполне возможно эти простые рецепты вдохновят вас на приготовление восхитительного десерта, который заменит покупные сладости с джемами в составе. Кстати, на сайте есть информацию по варке лакомства из кизила, облепихи, клубники и виктории. А также я писала про крыжовник, жимолость и даже кабачки с лимоном. Последний очень рекомендую!
Простой рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»
Небольшой период термической обработки сохраняет полезные витамины и минералы в ягодах.
Этот популярный способ очень ценят многие хозяйки за быстрый процесс приготовления и сохранение полезных свойств ягод.
Нам понадобятся всего два компонента: малина и сахар, по полтора килограмма каждый.
Можно менять количество на ваше усмотрение, главное соблюдать равные пропорции.
Вначале необходимо перебрать ягоды, удалив мусор и испорченные плоды. Промыв прохладной водой, оставляем их полежать в дуршлаге для того, чтобы стекла вся жидкость.
Далее возьмем широкий таз из нержавейки или меди и насыпаем в него ягоды. Чаще всего рекомендуют использовать именно эту посудину для варки. Таз имеет широкое дно и масса прогревается более равномерно.
Cверху засыпаем сахарным песком.
Перемешиваем ингредиенты и оставляем на пару часов, чтобы сахар растворился.
За это время можно заняться стерилизацией банок. Я их обычно пропариваю. Однако есть много других способов, о них я тоже писала. Перед расфасовкой варенья они должны обязательно высохнуть.
После того как растворился сахар ставим таз на медленный огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводим до кипения.
Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем ложкой или шумовкой. Это важно, ведь она усиливает брожение.
Даем ягодной массе покипеть пять минут.
После чего раскладываем варево в маленькие баночки.
Переворачиваем их и оставляем остывать.
При однократном кипячении, масса будет довольно жидкой. Если вы любите, чтобы она медленно стекала с ложки, тогда для вас следующий рецепт.
Чудесное угощение пригодится для зимнего чаепития в качестве восхитительного десерта.
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Чтобы ягоды малины остались целыми их необходимо варить в соке, который образуется тогда, когда она постоит в емкости с сахаром.
Возьмем равное количество ягод и сахарного песка, например по килограмму. Ориентируетесь на такое количество запасов, которое вам требуется. Из предложенных соотношений на выходе получится примерно 800-900 грамм варенья.
Очищаем ягоды и споласкиваем их в дуршлаге прохладной водой, даем стечь лишне влаге.
Иногда я полностью заливаю плоды и оставляю их минут на 20. Чтобы всплыли возможные букашки и червячки. Еще бывает всплывают клопы, которые очень сильно могут испортить варево.
В таз или кастрюлю насыпаем полкило сахарного песка, следом аккуратно высыпаем малину, оставшимся сахаром сверху покроем ягоды. Оставляем продукты на пять-шесть часов.
Образовавшийся ароматный ягодный сок сливаем в отдельную миску, ставим кипятить. Горячий сок заливаем обратно к ягодам, помещаем емкость на небольшой огонь, даем покипеть ровно пять минут.
Снимаем посуду с плиты и оставляем до полного остывания.
Далее вновь ставим варить после закипания пять минут. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, не повреждая целостность ягод. Снимаем пену. Оставляем в покое до остывания.
Затем варим в третий, заключительный раз также пять минут. Восхитительное варенье с густой консистенцией готово!
Чтобы не повредить мякоть ягоды и сохранить ее в целом виде. Можно сначала достать их шумовкой из сиропа и переложить в банки. А потом сверху залить сиропом.
Но можно и просто разлить его по стерильным баночкам.
Выдерживать в перевернутом состоянии их нужно не менее суток, укутав теплым одеялом.
Рецепт варенья их малины, где нужно варить 15 минут
Универсальный и проверенный способ приготовления варенья. Для рецепта понадобятся малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также питьевая вода.
Возьмем:
- 1 кг малинки,
- 1 кг сахарочка,
- 400 мл воды.
Возьмем целые ягодки без видимых изъянов и гнили. Промываем их водой, помещаем в кастрюлю или таз для варки.
Засыпаем к ягодам один килограмм сахара.
Вливаем 400 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.
Удаляем пенку шумовкой.
Затем варим продукт 15 минут, после чего сразу расфасовываем по чистым и сухим баночкам, закатываем емкости крышками.
Герметичные банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом и оставляем на 24 часа.
Радуйте себя и близких отменным десертом, используя идеальный рецепт приготовления.
Как сварить желеобразное малиновое варенье в мультиварке
Используя современную технику для приготовления вкусного лакомства, получается десерт не хуже чем при обычном способе варки.
Ягодки необходимо брать вызревшие или полузрелые. Зеленые недозревшие плоды малины лучше не использовать, никакого аромата и вкуса они дать не могут.
Количество сахарного песка требуется меньше, чем в классической «Пятиминутке».
На один килограмм ягод нужно всего 180 гр. сахара. Также потребуется 250 мл. воды и половинка ч. ложки кислоты лимонной.
Сначала подготавливаем ягоды: очищаем, промываем водой, даем стечь лишней влаге. Далее раздавливаем их вручную при помощи толкушки.
В чашу мультварки выливаем воду, добавляем малину, включаем режим «Варка».
Через десять минут снимаем пенку, оставляем эту массу остывать.
После того как он полностью остыла, добавляем сахар и ставим программу «Варка» на 40 минут.
Кстати, если у вас есть специальный режим «Десерты», то выбирайте его. Он отлично подходит для приготовления ягодных заготовок. Время ставим 1 час.
По прошествии времени кладем лимонную кислоту, размешиваем готовое желе и раскладываем лакомство по баночкам.
Красивейшее желеподобное варенье будет отлично смотреться на вашем столе. Но не долго, так как эту вкуснятину очень быстро съедают.
Вариант приготовления с желатином
Превосходный рецепт для тех, кто любит желе и джемы. Такой вариант отлично подойдет для начинки пирогов.
Для заготовки будем использовать:
- 1 кг ягод малины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 гр. лимонной к-ты;
- 300 мл. питьевой воды;
- 5 гр. желатина.
Вначале потребуется развести желатин в теплой воде по инструкции на упаковке.
Берем крупные не поврежденные ягодки, промываем под проточной водой, ненадолго оставляем малину подсохнуть.
Далее смешиваем сахар с ягодами и заливаем водой.
Ставим на маленький огонь. Для размешивания используем деревянную лопатку.
Снимаем пенку и закладываем желатин. Также добавляем кислоту лимонную и варим помешивая около 15 минут.
Раскладываем десерт по чистым пропаренным банкам. Закручиваем крышками, ставим вверх дном и оставляем остывать, накрыв теплым пледом.
Готовое варенье получается невероятно густое и вкусное с насыщенным цветом, яркость которому придает лимонная кислота. Такая зимняя заготовка точно не простоит долго.
Полезное лакомство без варки
«Холодное» варенье – превосходный продукт для зимней заготовки, в котором сохраняются полезные вещества и свежий вкус ягод.
Такой способ приготовления предполагает хранение десерта в холодильнике.
Количество продуктов берем в зависимости от нужного объема на выходе готового продукта. Пропорции сахара (сахарной пудры) и малины — 1:1.
Для приготовления отбираем чистенькие ягоды без видимых повреждений. Моем их прохладной водой, оставляем подсохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце.
Далее засыпаем малину с сахаром или сахарной пудрой в подходящую посуду и оставляем на два-три часа, чтобы ягодки пустили сок.
Когда время вышло, растираем содержимое до образования однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобнее.
Получившееся малиновое пюре ставим на пять-шесть часов в теплое место. По истечении данного времени сахар должен полностью раствориться.
Готовое лакомство разливаем по баночкам, приготовленным заранее с соблюдением правил стерилизации.
Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник.
Также этот десерт можно разложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозилке. В дальнейшем такую заготовку лучше всего размораживать при комнатной температуре. Микроволновку лучше не использовать, поскольку под воздействием температуры малина потеряет свои превосходные свойства.
Простой рецепт приготовления восхитительного десерта без варки готов!
Видео рецепт малинового варенья без косточек с черной смородиной
Очень редко, но иногда мы можем приготовить ягодный джем. Где отлично уживаются и малина, и крыжовник и разные виды смородины.
Один из подобных рецептов показан в видео.
Пропорции:
- ягоды — 1,4 кг,
- сахарный песок — 700 г.
Обращаю ваше внимание, что при использовании порченных плодов, даже долгая стерилизация не спасет. Заготовка все равно покроется плесенью. Важно убирать некондицию.
Малиновое варенье — чудное лакомство, которое можно употреблять с чаем, намазывать на блинчики или оладьи. Консервация с использованием опубликованных в этой статье простых рецептов порадует хозяек и позволит сделать вкусные запасы на зиму.
Готовьте и вкушаете полезное и вкусное лакомство на здоровье!
Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму — секреты с фото
Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье из малины содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса.
А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.
Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.
Содержание рецептов в статье:
Варенье из малины — рецепт классический
Потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.
Сердцевина в середине ягоды убирается.
Засыпать ягоды малины сахарным песком
Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.
Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и
поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.
Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.
Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.
Затем отставить сироп и несколько охладить.
Варенье из малиновых ягод в сиропе
Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Приготовить сахарный сироп и охладить.
- В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
- Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
- Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.
Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.
Старинный рецепт малинового варенья
Потребуется:
- 1 кг малины
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.
После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.
Варенье из малины с желатином и апельсином
Потребуется:
- 300 г малины
- 1 апельсин
- 500 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
Малину переберите и разомните.
Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.
Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.
Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.
Варенье из малины с лимонной кислотой
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
- После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
- Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
- Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
- Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.
Густое варенье из малины. Как приготовить ?
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
- Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
- Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.
Малина на зиму, протертая с сахаром
Потребуется:
- 1 кг пюре из малины
- 0.3 — 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.
Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- полулитровые банки — 20 — 22 минуты
- литровые — 30 — 35 минут
Малина в собственном соку на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.
В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму
Потребуется:
- 1 кг крупной малины
- 200 г душистой земляники
- 1.3 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
- Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
- Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
- Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
- Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
- Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.
Малина на зиму, дробленная с сахаром
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
Приготовление:
Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.
Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт
Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.