21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кейл полезные рецепты

Капуста кейл — в команде суперфудов прибыло!

На западе капуста кейл (в русскоязычном варианте — «кале») уже несколько лет несет гордое звание суперфуда в капустном мире. У нас в России пока кейл найти трудно, и из всего многообразия сортов в магазине можно отыскать разве что тосканский кейл — он же черный, он же тосканский, он же динозавровый или итальянский.

История кудрявой капусты насчитывает несколько веков — она употреблялась уже древними греками в 4 веке до нашей эры, а у римлян существовало свое название этого растения — «сабельский кейл».

Кроме тосканского кейла, с темными и слегка кучерявыми плотными темно-зелеными листьями на жестком светлом стебле, бывает кудрявый шотландский кейл, кейл с ровными листьями и стреловидный кейл.

Кейл обладает легким знакомым ароматом обычной белокочанной капусты и резким горьким вкусом. Как превратить его в суперфуд, по которому сходит с ума весь продвинутый мир, расскажем дальше.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕЙЛ

Тосканский кейл является одним из чемпионов по содержанию витаминов и микроэлементов. Этот сорт капусты содержит витамины А, С, К, РР. Кроме того, витамины группы В, а также бета-каротин, калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Витамина С, этого мощного антиоксиданта, в кейле содержится в два раза больше, чем в цитрусовых.

По содержанию аминокислот кейл сопоставим с мясом, 200 граммов этой капусты даст вам необходимую суточную дозу белка. А по количеству кальция овощ превосходит молоко. Поэтому веганы оценили по достоинству эти свойства кейла.

Также в кейле содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что является необходимой составляющей рациона для профилактики образования раковых клеток. Кроме того, кейл считается онкопротектором за счет содержания в нем глюкозинолатов — это группа серосодержащих соединений, которые при переваривании расщепляются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, предотвращающие рост раковых клеток.

Кейл способен мягко выводить токсины и нейтрализовать «плохой» холестерин. Содержащиеся в кейле мощные нутриенты лютеин и зеаксантин защищают зрение, предотвращая катаракту и макулярную дегенерацию.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАПУСТЫ КЕЙЛ НА 100 ГР ПРОДУКТА

В кейле всего 48 ккал на 100 граммов, 0,9 гр жира, 4,3 гр белка, 8,8 гр углеводов, из которых 3,6 — полезная клетчатка.

КОМУ ПОКАЗАНА ТОСКАНСКАЯ КАПУСТА

  • при недостаточном потреблении белка в рационе
  • при соблюдении низкокалорийной диеты
  • при вегетарианском рационе питания
  • при дефиците кальция
  • для профилактики заболеваний глаз и при высоких зрительных нагрузках
  • с целью общего укрепления организма
  • при ожирении
  • для профилактики образования раковых клеток

КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ КЕЙЛ

Правило выбора любой зелени действует и тут — отдавайте предпочтение плотным, упругим и сочным равномерно окрашенным листьям. Не берите вялые и грустные листья. Желательно до дома нести кейл в пластиковом стакане с налитой туда водой, особенно если день жаркий, а дорога до дома неблизкая.
Чтобы вымыть кейл, его следует замочить либо в сушке для зелени, либо в обычной глубокой миске, затем сполосните под проточной водой. Необходимо высушить зелень от излишков влаги, чтобы она не мешала равномерному распределению заправки в салате. Сушим также либо в спиннере, либо на бумажных полотенцах, промакивая ими листья.
Поскольку стебли в пищу не используются, удалите их.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕЙЛ

Свежий кейл имеет агрессивный горький вкус с нотками капусты, он достаточно жесткий, объемный и волокнистый. Поэтому кейл в салате необходимо сочетать с жирами или лимонным соком, которые отлично нейтрализуют горечь этого полезного продукта.

Поэтому кейл в салатах (который рвут обычно руками) сочетают с растертым в однородную массу авокадо (жир), либо сбрызгивают оливковым маслом с лимонным соком, и хорошо перемешивают.

Эти способы позволяют придать кейлу яркий травяной вкус с легкой пикантной горчинкой, а саму текстуру — в водянистую и хрустящую.

Вообще, не спешите сразу исключать кейл из рациона, если не случилось «любви с первой ложки». Возможно, знаменитая ныне руккола вызывала у вас такие же вкусовые эмоции?

Можно заморозить тоскансую капусту, для этого ее следует хорошо высушить, чтобы лишняя влага не превратилась в лишний лед.

Кейл также употребляют в вареном виде, добавляя в супы, однако большая часть полезных веществ исчезает при кипячении.

Ниже предлагаем два проверенных рецепта салатов с кейлом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №1

  • ¼ чашки бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. соли
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • 2-3 чашки нарезанной капусты кейл
  • ½ ч.л. соли
  • 1 банка консервированного нута
  • ½ чашки нарезанного свежего базилика
  • ½ чашки сушеной клюквы
  • 1 чашка нарезанного красного лука
  • ½ чашки крупно порубленного миндаля
  • 1нарезанный кубиками авокадо (по желанию)

В чашке — 250 мл.

Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске и оставьте настояться. В большую чашу поместите листья кейла, порванные на небольшие кусочки, посолите и руками перетрите капусту с солью, она станет мягче и темнее. Добавьте в чашу к капусте нут, клюкву, лук, миндаль и авокадо, затем полейте заправкой и еще раз хорошо перемешайте.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №2

  • 1 лимон
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст ложки
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • морская соль — по вкусу
  • 150-200 гр кейла — средний пучок
  • 1 авокадо хорошей зрелости
  • 10 помидорок черри
  • белая часть 1 лука-порея

Вымойте, высушите и порвите листья кейла. Авокадо и лимон разрежьте на половинки, из авокадо выньте косточку. Вымойте, высушите и мелко порубите лук-порей, помидорки черри разрежьте на половинки. Разомните мякоть авокадо и перемешайте ее с кейлом. Добавьте черри и лук-порей. Сбрызните салат оливковым маслом и выжмите сок лимона, посолите и поперчите. Еще раз перемешайте салат.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Читать еще:  Минтай кусочками под помидорами и сыром

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Капуста кейл — в команде суперфудов прибыло!

На западе капуста кейл (в русскоязычном варианте — «кале») уже несколько лет несет гордое звание суперфуда в капустном мире. У нас в России пока кейл найти трудно, и из всего многообразия сортов в магазине можно отыскать разве что тосканский кейл — он же черный, он же тосканский, он же динозавровый или итальянский.

История кудрявой капусты насчитывает несколько веков — она употреблялась уже древними греками в 4 веке до нашей эры, а у римлян существовало свое название этого растения — «сабельский кейл».

Кроме тосканского кейла, с темными и слегка кучерявыми плотными темно-зелеными листьями на жестком светлом стебле, бывает кудрявый шотландский кейл, кейл с ровными листьями и стреловидный кейл.

Кейл обладает легким знакомым ароматом обычной белокочанной капусты и резким горьким вкусом. Как превратить его в суперфуд, по которому сходит с ума весь продвинутый мир, расскажем дальше.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕЙЛ

Тосканский кейл является одним из чемпионов по содержанию витаминов и микроэлементов. Этот сорт капусты содержит витамины А, С, К, РР. Кроме того, витамины группы В, а также бета-каротин, калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Витамина С, этого мощного антиоксиданта, в кейле содержится в два раза больше, чем в цитрусовых.

По содержанию аминокислот кейл сопоставим с мясом, 200 граммов этой капусты даст вам необходимую суточную дозу белка. А по количеству кальция овощ превосходит молоко. Поэтому веганы оценили по достоинству эти свойства кейла.

Также в кейле содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что является необходимой составляющей рациона для профилактики образования раковых клеток. Кроме того, кейл считается онкопротектором за счет содержания в нем глюкозинолатов — это группа серосодержащих соединений, которые при переваривании расщепляются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, предотвращающие рост раковых клеток.

Кейл способен мягко выводить токсины и нейтрализовать «плохой» холестерин. Содержащиеся в кейле мощные нутриенты лютеин и зеаксантин защищают зрение, предотвращая катаракту и макулярную дегенерацию.

Читать еще:  Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАПУСТЫ КЕЙЛ НА 100 ГР ПРОДУКТА

В кейле всего 48 ккал на 100 граммов, 0,9 гр жира, 4,3 гр белка, 8,8 гр углеводов, из которых 3,6 — полезная клетчатка.

КОМУ ПОКАЗАНА ТОСКАНСКАЯ КАПУСТА

  • при недостаточном потреблении белка в рационе
  • при соблюдении низкокалорийной диеты
  • при вегетарианском рационе питания
  • при дефиците кальция
  • для профилактики заболеваний глаз и при высоких зрительных нагрузках
  • с целью общего укрепления организма
  • при ожирении
  • для профилактики образования раковых клеток

КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ КЕЙЛ

Правило выбора любой зелени действует и тут — отдавайте предпочтение плотным, упругим и сочным равномерно окрашенным листьям. Не берите вялые и грустные листья. Желательно до дома нести кейл в пластиковом стакане с налитой туда водой, особенно если день жаркий, а дорога до дома неблизкая.
Чтобы вымыть кейл, его следует замочить либо в сушке для зелени, либо в обычной глубокой миске, затем сполосните под проточной водой. Необходимо высушить зелень от излишков влаги, чтобы она не мешала равномерному распределению заправки в салате. Сушим также либо в спиннере, либо на бумажных полотенцах, промакивая ими листья.
Поскольку стебли в пищу не используются, удалите их.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕЙЛ

Свежий кейл имеет агрессивный горький вкус с нотками капусты, он достаточно жесткий, объемный и волокнистый. Поэтому кейл в салате необходимо сочетать с жирами или лимонным соком, которые отлично нейтрализуют горечь этого полезного продукта.

Поэтому кейл в салатах (который рвут обычно руками) сочетают с растертым в однородную массу авокадо (жир), либо сбрызгивают оливковым маслом с лимонным соком, и хорошо перемешивают.

Эти способы позволяют придать кейлу яркий травяной вкус с легкой пикантной горчинкой, а саму текстуру — в водянистую и хрустящую.

Вообще, не спешите сразу исключать кейл из рациона, если не случилось «любви с первой ложки». Возможно, знаменитая ныне руккола вызывала у вас такие же вкусовые эмоции?

Можно заморозить тоскансую капусту, для этого ее следует хорошо высушить, чтобы лишняя влага не превратилась в лишний лед.

Кейл также употребляют в вареном виде, добавляя в супы, однако большая часть полезных веществ исчезает при кипячении.

Ниже предлагаем два проверенных рецепта салатов с кейлом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №1

  • ¼ чашки бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. соли
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • 2-3 чашки нарезанной капусты кейл
  • ½ ч.л. соли
  • 1 банка консервированного нута
  • ½ чашки нарезанного свежего базилика
  • ½ чашки сушеной клюквы
  • 1 чашка нарезанного красного лука
  • ½ чашки крупно порубленного миндаля
  • 1нарезанный кубиками авокадо (по желанию)

В чашке — 250 мл.

Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске и оставьте настояться. В большую чашу поместите листья кейла, порванные на небольшие кусочки, посолите и руками перетрите капусту с солью, она станет мягче и темнее. Добавьте в чашу к капусте нут, клюкву, лук, миндаль и авокадо, затем полейте заправкой и еще раз хорошо перемешайте.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №2

  • 1 лимон
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст ложки
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • морская соль — по вкусу
  • 150-200 гр кейла — средний пучок
  • 1 авокадо хорошей зрелости
  • 10 помидорок черри
  • белая часть 1 лука-порея

Вымойте, высушите и порвите листья кейла. Авокадо и лимон разрежьте на половинки, из авокадо выньте косточку. Вымойте, высушите и мелко порубите лук-порей, помидорки черри разрежьте на половинки. Разомните мякоть авокадо и перемешайте ее с кейлом. Добавьте черри и лук-порей. Сбрызните салат оливковым маслом и выжмите сок лимона, посолите и поперчите. Еще раз перемешайте салат.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Кейла – необыкновенная капуста для нашего здоровья и долголетия

Вы уже встречали на полках магазинов кучерявый овощ в пучках с интересным названием «кейл»? Если ещё нет, значит, скоро повстречаете. Пройдёт совсем немного времени, и он заполнит рыночные и магазинные прилавки, потому что по мировым просторам идёт действительно семимильными шагами. Чтобы быть подготовленными к моменту первой встречи, давайте заранее познакомимся с таким уникальным растением и узнаем, что это за овощ, с чем его едят и какую пользу он приносит человеческому организму?

Что за растение?

Капуста под названием «кейла» относится к овощным однолетним растениям, является разновидностью капусты огородной. Её выращивают для декоративных целей и как кормовую культуру. Среди всех одомашненных форм листовая капуста кейл считается наиболее приближённой к дикой.

Она существует очень давно. Ещё до нашей эры в Древней Греции выращивали и кудрявые, и плосколистные капустные сорта. Кейл широко была распространена в европейских странах до конца Средневековья.

У кудрявой капусты кейл кружевные листья фиолетового и зелёного цвета, они не образуются в кочан. Так как стебель достаточно твёрдый, то в пищу употребляются только листья.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку.

Кейла отлично переносит заморозку, после этого она становится ещё ароматнее и слаще.

Самый распространённый пока в нашей стране вид этого растения – капуста кейл тосканский. У неё необычная пупырчато-ребристая фактура листьев, за что растение получило своё иное название «динозавровое». Они располагаются на длинном, конусообразном, светлом стебле. Интересная окраска листьев – тёмно-зелёная с голубым оттенком, вкус насыщенный и сладковатый (напоминает что-то среднее между брокколи и шпинатом). Капуста кейл тосканский имеет довольно крупные листья, что значительно расширяет кулинарную сферу применения. Например, можно использовать их для приготовления голубцов.

Несмотря на то, что в Америке кейл по-другому называют «русская капуста», растение это пока не слишком широко распространено в России, поэтому и цена остаётся достаточно высокой – 250 рублей за небольшой пучок. Тем не менее, вопрос, где купить такой овощ, уже не актуальный, потому что на рынках и в супермаркетах найти его можно. Ещё лучше заняться выращиванием интересного растения самим на дачных грядках. Тем более что вырастает листовая капуста кейл за два месяца.

Полезные свойства

По возможности надо стараться добавлять такой овощ в ежедневный рацион, потому что польза от него огромна:

  1. В кейл большое содержание хлорофилла, а он является своеобразной блокировкой на первом этапе, когда здоровые клетки начинают преобразовываться в раковые.
  2. Этот сорт богат на кальций, магний, железо, витамины А, В6, К, С, антиоксиданты, аминокислоты, лютеины и флавоноиды.
  3. За счёт содержащейся в ней фолиевой кислоты капуста кейл нормализует женский гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять это растение беременным женщинам, так как именно в этот период врачи назначают приём фолиевой кислоты в таблетках.
  4. Растению присущи противовоспалительные свойства. Оно окажет существенную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, анемия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, запор, рак кишечника.
  5. За счёт содержащихся желчных кислот способствует правильному усвоению жиров.
  6. Обладает низкой калорийностью, содержит минимум углеводов.
  7. Благодаря жирным кислотам Омега-3 способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов.

Приготовление

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Салаты

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Чипсы

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

  • Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
  • Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
  • Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

ПрофиЛекторий

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

15 полезных рецептов

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Читать еще:  Аджика сырая домашняя рецепт с пошаговыми фото

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?

Предвижу первый вариант ответа — «разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года». Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице блога — здесь.

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: «А что с ними делать-то?» В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Горячий свекольник

Вегетарианский борщ с ботвой и зеленью

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства). В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Чипсы из капусты-кейл – самые полезные чипсы в мире!

Самый добрый вам день, thinking creatures.

Вы знаете, по какому Google запросу меня ежедневно находят читатели? Кейл, кейл, кейл… Каждый день любознательные thinking creatures, как вы, хотят узнать, что такое кейл и с чем его едят. Ваше желание – для меня закон :). О капусте-кейл я уже писала здесь и здесь. Сегодня я вам расскажу, как я готовлю чипсы-кейл, которые без колебания я называю самыми здоровыми чипсами на свете.

Я люблю чипсы из этой супер полезнейшей капусты, потому что они наивкуснейшие, очень полезные и их обожает моя дочурка. Видя ее зеленые зубки и кусочки кейла, застрявшие между ними, делает меня самой счастливой мамой.

Существует множество рецептов приготовления чипсов-кейл, но сначала давайте разберемся, какой же вид кейла самый подходящий для этого блюда. В Сиднее мне в основном встречаются три вида этой капустки: с прямыми зелеными листьями, с волнистыми фиолетовыми листьями и с волнистыми кудрявыми листочками. В русско-говорящих странах, насколько я знаю, кейл только появляется, поэтому какой вы найдете, тот и используйте для этого рецепта. Если же у вас есть выбор, то зеленый кудрявый кейл – самый наилучший выбор, – из-за его волнистой структуры чипсы получаются особенно красивыми. Фиолетовый кейл тоже подойдет, хотя мне он кажется немного горьковатым. Самое главное – листья должны быть свежими и ничуть не повядшими.

Когда я впервые узнала о кейле и только начинала делать маленькие шажки в направлении Нежной Диеты, я делала чипсы в духовке. Поэтому, если у вас нет дегидратора (и вы понятия не имеете, что это такое :)), то ничего в этом страшного нет. Я в течение года делала чипсы в обычной духовке, и пусть какие-то полезные вещества уничтожались в результате большой температуры, многие витамины все равно сохранялись. Я также пробовала покупать кейл-чипсы в магазине, они были просто ужасными. Домашние чипсы во много раз вкуснее и полезнее (и уж точно дешевле :)).

Рецепт #1 в духовке:

пучок кудрявой капусты-кейл, помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем
1 ст. л. оливкового масла
щепотка розовой гималайской соли
щепотка питательных дрожжевых хлопьев (очень рекомендую, они придают приятный сырный вкус и богаты B12)

Отделите листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем. Разогрейте духовку до 170С. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 10 минут. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Рецепт #2 в дегидраторе:

Можете смеяться, но дегидратор я полгода назад купила себе на день рождение :), и он стал моей любимой игрушкой. Помимо чипсов я сушу в нем бананы (супер вкусно), различные десерты, делаю кокосовый йогурт и сырые хрустящие крекеры.

Для приготовления чипсов-кейл используйте те же ингредиенты, как и в рецепте #1. Выложите листья капусты на лотки (но не используйте силиконовые листы), установите датчик температуры на 40-45С (не выше 42С, если вы следуете строгой сырой диете). В зависимости от вида дегидратора, чипсы будут готовиться 5-7 часов.

Чипсы в дегидраторе получаются, конечно же, гораздо красивее и полезнее, чем в духовке, сохраняя все питательные вещества. Если вы хотите использовать более изысканный рецепт, то читайте дальше.

Рецепт # 3 в дегидраторе:

Этот рецептик я подсмотрела у “королевы сырой кухни” Лоры-Джейн (Laura-Jane, The Rawtarian). Это один из самых вкусных рецептов, которые я когда-либо пробовала.

1 большой пучок капусты-кейл
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса (shoyu – самый лучший)
1 ст.л. сырого яблочного уксуса
3 ст.л. сушеного укропа
4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
5 ст.л. лукового порошка
½ ч.л. морской соли

Смешайте сначала мокрые ингредиенты и “оденьте” в них кейл, затем добавьте сухие ингредиенты, постепенно посыпая их сверху на кейл. Следуйте инструкции приготовления рецепта # 2. Заметьте, что рецепт рассчитан на очень большой пучок кейла. На самом деле, если вы делаете чипсы в дегидраторе, что подразумевает его работу в течение многих часов, вы неизбежно придете к пониманию, что полупустую машину гонять неэффективно и безответственно. Поэтому, запаситесь большим объемом кейла, смешайте все мокрые ингредиенты, и потихоньку добавляете их в кейл, перемешивая руками. Ваша задача “одеть’ кейл, а не утопить его в соусе. Может так получиться, что вы только используйте половину этого соуса, главное не перестараться, иначе чипсы будут сушиться очень долго.

Напоследок: чипсы из кейла не очень хорошо хранятся, они теряют свою хрустящую структуру (по крайней мере, в сиднейском влажном климате), поэтому употреблять их рекомендуется сразу. Я уверяю, что у вас с этим проблем не будет: в нашем доме чипсы-кейл не дотягивают до следующего утра :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector