1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить геркулесовый суп

Геркулесовый суп

Рекомендованная диетологами пища на основе овса популярна во всем мире. Каша овсянка, мюсли или гранола с молоком по утрам — для многих традиционный завтрак. Но не забудем и про обед.

Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.

Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.

Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки — геркулеса, так как он ближе цельному зерну.

Ингредиенты

  • геркулес — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель (крупный) — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, острый перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление

На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.

Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.

Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.

К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.

Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.

Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.

Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.

Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.

Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.

Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

Читать еще:  Закуска Паштет из печени

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.

Заключение

Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Супы ГЕРКУЛЕС-С в пакетах

Классические супы требующие варки

Суп вермишелевый с овощами.

Состав: вермишель из пшеничной муки (мука пшеничная, вода), соль, овощи (лук репчатый, морковь, петрушка), масло растительное (пальмовое), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), пряности (куркума и перец черный молотый).
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 9 г; жиры — 5 г; углеводы — 58 г.
Калорийность: 1300 кДж / 310 ккал.
Масса нетто — 60 г

Суп вермишелевый со вкусом курицы.

Состав: вермишель из пшеничной муки (мука пшеничная, вода), соль, бульон-приправа со вкусом курицы (соль, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), кукурузный крахмал, сахар, овощи (морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, лук), растительные масла (пальмовое, подсолнечное), ароматизаторы натуральные (перца, карри) и идентичный натуральному (курицы (содержит яйца)), экстракт растительных белков, куркума, краситель (рибофлавин)), масло растительное (пальмовое), овощи (морковь, лук репчатый, петрушка), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), пряности (куркума и перец черный молотые). Продукт содержит следующие вещества аллергены: глютен, сельдерей, яйца. Возможно присутствие следов сои, продуктов переработки молока.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 9 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 59 г.
Калорийность: 1260 кДж / 300 ккал.
Масса нетто — 60 г

Суп вермишелевый со вкусом говядины.

Состав: вермишель из пшеничной муки (мука пшеничная, вода), соль, бульон-приправа со вкусом говядины (соль, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия), кукурузный крахмал, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), овощи (чеснок, петрушка, морковь, лук), тмин, сахар, ароматизаторы – идентичный натуральному (мяса (содержит сою)) и натуральный (перца), экстракт растительных белков, красители (сахарный колер, IV, рибофлавин)), масло растительное (пальмовое), овощи (морковь, лук репчатый, петрушка), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), пряности (куркума и перец черный молотые). Продукт содержит глютен, сою. Возможно присутствие следов сельдерея, яиц, продуктов переработки молока.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 9 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 59 г.
Калорийность: 1260 кДж / 300 ккал.
Масса нетто — 60 г

Суп вермишелевый со вкусом грибов.

Состав: вермишель из пшеничной муки (мука пшеничная, вода), вкусоароматическая добавка «Грибы» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, декстроза, специи, зелень сушеная, перец черный молотый, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), краситель (сахарный колер IV)), овощи (лук репчатый, морковь, петрушка), соль, масло растительное (пальмовое), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), пряности (куркума и перец черный молотые). Продукт содержит глютен. Возможно присутствие следов сои, сельдерея, яиц, продуктов переработки молока.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 9 г; жиры — 4 г; углеводы — 59 г.
Калорийность: 1300 кДж / 310 ккал.
Масса нетто — 60 г

Харчо во вкусом говядины.

Состав: рис, мука пшеничная, соль, бульон-приправа со вкусом говядины (соль, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия), кукурузный крахмал, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), овощи (чеснок, петрушка, морковь, лук), тмин, сахар, ароматизаторы – идентичный натуральному (мяса (содержит сою)) и натуральный (перца), экстракт растительных белков, красители (сахарный колер, IV, рибофлавин)), масло растительное (пальмовое), овощи (чеснок молотый, морковь, паприка молотая, петрушка), пряности (перец черный, перец красный и куркума молотые), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота). Продукт содержит глютен, сою. Возможно присутствие следов сельдерея, яиц, продуктов переработки молока.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 9 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 59 г.
Калорийность: 1260 кДж / 300 ккал.
Масса нетто — 60 г

Рассольник.

Состав: крупа перловая плющеная быстрого приготовления, соль, овощи (лук репчатый, морковь, огурцы соленые, укроп), масло растительное (пальмовое), комплексная вкусоароматическая добавка «Огурец маринованный» (соль, декстроза, лук порошок, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), специи, сушеная зелень, регуляторы кислотности (кислота лимонная, содиум диацетат), натуральные вкусоароматические вещества, ароматические вещества, жир растительный, антикомкователь (Е551)), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота), пряности (лавровый лист, куркума, перец черный молотые). Продукт содержит глютен. Возможно присутствие следов сои, сельдерея, яиц, продуктов переработки молока.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки — 8 г; жиры — 6,5 г; углеводы — 53 г.
Калорийность: 1260 кДж / 300 ккал.
Масса нетто — 60 г

Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления.
ТУ 9194-018-53114318-11

Логистическая информация
Групповая упаковка — гофрокороб с вкладышем.
Наличие пефрорации — нет.
Количество в упаковке — 80 шт.
Вес упаковки НЕТТО — 4,8 кг.
Размеры групповой упаковки:
длина — 385 мм.
ширина — 285 мм.
высота — 155 мм.
Объем упаковки — 0,017 м³.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Что может быть за обедом желаннее и полезнее тарелочки свежеприготовленного горячего супа? А что делать, если времени на его готовку практически нет? Ну вот пришел, к примеру, муж внезапно, решив насладиться в законный перерыв домашней пищей, а жену предупредить забыл или не успел. Тогда милой супруге ничего не остается, как сообразить что-то на скорую руку. Например, простенький, но достаточно сытный геркулесовый суп с мясным фаршем может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если нет времени на приготовление более сложного блюда. Главное чтобы под руками оказался готовый фарш. Рекомендую всем хозяюшкам держать хотя бы с полкилограмма этого полуфабриката в морозильнике, так сказать, про запас. Он выручит всегда, поскольку из него можно быстро приготовить не только суп (причем любой), но и, скажем, макароны по-флотски, тефтели или котлеты .

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Набор продуктов для двухлитровой кастрюльки геркулесового супа:

• 3 ложки столовые хлопьев овсяных «Геркулес»;
• головка лук;
• 1 морковка;
• готовый мясной фарш – 200 г.;
• соль;
• крупный клубень картофеля;
• растительное масло.

Время приготовления геркулесового супа: рецепта с фото с мясным фаршем – максимум 30 минут.

Итак, на старт, время пошло.
На огонь ставим кастрюльку, налив в нее полтора литра воды (если в холодильнике имеется готовый бульон – еще лучше). А пока водица закипает, мелко шинкуем лучок, морковь же измельчаем на терке. Бросаем овощи на сковородку, наливаем немного маслица растительного и обжариваем до готовности.

Читать еще:  Из какой крупы перловая каша

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Небольшими кубиками нарезаем мерзлый фарш и картофель.

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Замечу сразу, что мой фарш уже полностью готов, то есть заправлен луком и специями – в таком виде я его обычно храню в морозильнике, он частенько выручает меня, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Ну а если у кого-то под руками оказался свежий (то есть не мерзлый) фарш, из него можно скоренько сделать фрикадельки – тоже прекрасный вариант. Мне же больше по вкусу именно кубики из фарша – они просто сводят меня с ума. Каждому – свое! Но вернемся к нашему супчику. В кипящую воду (или бульон) бросаем мясные кубики – варим минуты три, не забыв посолить.

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Затем опускаем картофель, следом обжаренные овощи.

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Как только картофель будет готов, бросаем в суп геркулес, перемешиваем.

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Доводим до кипения наше варево и выключаем кастрюлю, оставив настаиваться минуток 7. За этот период овсяные хлопья распарятся и суп готов к употреблению.

Геркулесовый суп: рецепт с мясным фаршем на Kyxapka.su

Суп из геркулеса с овощами на мясном бульоне

Суп из геркулеса с овощами на мясном бульоне

Геркулес засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания (не менее часа), протереть через сито. Морковь и картофель очистить, промыть и варить в мясном бульоне до готовности. Сваренные овощи протереть через сито, соединить с протертой крупой. Все это залить бульоном и вскипятить. Добавить соль, сливочное масло, сливки.

1? л мясного бульона, 100 г геркулеса, 50 г сливочного масла, 500 г картофеля, 200 г моркови, 120 г сливок, соль по вкусу.

Похожие главы из других книг

СУП РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

СУП РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ Продукты: рис 45, морковь 13, корень петрушки, лук репчатый 9, бульон мясной 320, вода 220.Для приготовления супа необходимо морковь, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кипящий бульон, варить 35 минут и процедить через

СУП ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС» С ОВОЩАМИ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

СУП ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС» С ОВОЩАМИ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ Продукты: «Геркулес» 25, сливочное масло 12, картофель 75, морковь 60, мясной бульон 400, вода 230, сливки 40.Для приготовления супа необходимо крупу засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания не

Суп рисовый на мясном бульоне

Суп рисовый на мясном бульоне Продукты: рис 45, морковь 13, корень петрушки, лук репчатый 9, бульон мясной 320, вода 220.Для приготовления супа необходимо морковь, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кипящий бульон, варить 35 минут и процедить через

Суп из крупы «Геркулес» с овощами на мясном бульоне

Суп из крупы «Геркулес» с овощами на мясном бульоне Продукты: «Геркулес» 25, сливочное масло 12, картофель 75, морковь 60, мясной бульон 400, вода 230, сливки 40.Для приготовления супа необходимо крупу засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания не

Борщ с овощами на мясном бульоне

Борщ с овощами на мясном бульоне Для борща:1,5 л бульона, 300 г говядины, 600 г свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 5–6 картофелин, 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 1 1/3–2 ст. ложки томата-пюре, 3–4 яйца, 5–6 ст. ложек сметаны, 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины

Суп хлебный на мясном бульоне

Суп хлебный на мясном бульоне Размельчить сухой пшеничный хлеб и сварить на мясном бульоне, чтобы кусочки стали мягкими. Протереть эту массу через редкое сито.Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета и положить в суп.

Грибной суп на мясном бульоне

Грибной суп на мясном бульоне Сначала необходимо приготовить бульон из телячьих костей. Затем свежие грибы очистить, промыть, нарезать соломкой и потушить в сливочном масле, потом посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и положить в бульон. Яичные

Умач на мясном бульоне

Умач на мясном бульоне Баранина или говядина (лучше вырезка) – 400–500 г, вода – 2 л, мука – 1 стакан, яйца сырые – 2–3 шт., лук репчатый – 1–2 головки, курдючный жир или масло топленое – 2 ст. л., мята сушеная – 1 ч. л., шафран – 1/2 ч. л., соль по вкусу. Из мякоти баранины или

Грибной суп на мясном бульоне

Грибной суп на мясном бульоне Состав: 4 стакана мясного или куриного бульона, 100 г грибов, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 помидор, пучок укропа, 1 ст. л. петрушки, 1 луковица, 1 соленый огурец, немного вермишели.Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а

Суп на мясном бульоне

Суп на мясном бульоне Ингредиенты:300 г мяса с костью, 1–2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 100 г перловой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, зелень петрушки.Способ приготовления:Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и варить на слабом

Грибной суп на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Помидоры – 6 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Рубленая зелень укропа – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Бульон мясной обезжиренный – 2 л Лист

Щи на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Помидоры – 6 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Рубленая зелень укропа – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Бульон мясной обезжиренный – 2 л Лист

Рис с грибами на мясном бульоне

Рис с грибами на мясном бульоне КомпонентыРис – 250 г Грибы свежие – 200 г Помидоры – 200 г Мясной бульон – 0,5 л Масло сливочное – 5 столовых ложек Сыр тертый – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис насыпать в керамический горшок, залить горячим бульоном, посолить и

Читать еще:  Как правильно пить чтобы не тошнило

Томатный суп с овощами на вторичном мясном бульоне

Томатный суп с овощами на вторичном мясном бульоне Ингредиенты150 г помидоров, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 10 мл растительного масла, 10 г сметаны, 5 г зелени укропа, 200 мл мясного бульона (вторичного), сахарозаменитель, соль.Способ

Томатный суп с овощами на вторичном мясном бульоне

Томатный суп с овощами на вторичном мясном бульоне Ингредиенты150 г помидоров, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 10 мл растительного масла, 10 г сметаны, 5 г зелени укропа, 200 мл мясного бульона (вторичного), сахарозаменитель, соль.Способ

Как приготовить геркулесовый суп

  • На 1,5 литра воды:
  • Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз
  • 4 шт крупных картофелины,
  • 1 морковь
  • штук 10 перьев зеленого лука
  • 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев
  • соль, лавровый лист, черный перпец горошек

Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.

Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!

Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп — легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).

В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.

Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите — никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!

Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.

Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось — терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.

Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!

Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.

Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!

Рекомендуем: Постный суп с геркулесом

  • смесь замороженных овощей 300 грамм;
  • 5 — 6 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. геркулесовых хлопьев;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для поджарки.

Летом я рассказывала, какой классный супчик из геркулесовых хлопьев открыла для себя по маминому новому рецепту, это суп без зажарки, на курином бульоне, с добавлением перьев зеленого лука, получается свежо и ароматно, рецепт выкладывала здесь. А сейчас на пороге зима, но так хочется иногда по-летнему красивого и ароматного супа, что специально для приготовления такого блюда покупаю по-немногу замороженной смеси из свежих овощей. Больше всего люблю такие смеси, которые содержат спаржевую фасоль. Муж любит обязательное наличие зеленого гороха в смеси, нашла для себя такую — ее и покупаю, из нее и варю супы. На этот раз приготовила очень быстрый суп, который вполне подойдет для постного меню. Это получился разгрузочный такой себе «фитнесс-суп», но вкусный и ароматный. А, чтобы добавить организму калорий, я просто перекрутила сало с чесноком и сделала бутерброды. Супчик с такими бутербродиками показался еще вкусней!

Если вы желаете устроить разгрузочный день, да и хотите отдохнуть вечером после работы, приготовьте геркулесовый овощной суп по этому моему рецепту — не пожалеете! Семье тоже понравится, если, конечно, семья против диет и разгрузки — просто сервируйте к супу мясную нарезку или такие же бутерброды из сала с чесноком. Получится сытно! Да и вы от запаха чеснока не удержитесь, и разгрузку придется отложить до следующего раза 🙂

1. Овощную замороженную смесь заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Она должна закипеть и прокипеть самостоятельно минут 15, можно и больше, если в смеси содержится еще и кукуруза, хотя ее сколько ни вари, она все-равно как сырая.

2. Пока себе там варятся овощи, спокойно начистили картошки и одну репчатую луковицу.

3. Лук порезали мелкими кубиками и сделали поджарку на постном масле. С такой поджаркой постный суп будет еще приятнее пахнуть. Поджарку всыпали в овощной бульон и продолжаем варить овощи отведенное по рецепту время.

4. Картошку нарезали кубиками как обычно на суп. Добавляем к остальным овощам, которые должны к этому времени провариться минут 15 самостоятельно. Варим суп до почти полной готовности картофеля.

5. Минуты за 3 до снятия с плиты, засыпаем в суп 2-3 столовых ложки геркулесовых хлопьев, солим по вкусу, добавляем любимые специи (рекомендую итальянские травы марки Мрия). Дегустируем овощной геркулесовый суп на соль, выключаем, разливаем на порции и подаем к столу. Просто, быстро и вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector