Как приготовить буряк в микроволновке
Как сварить свеклу в микроволновке – все способы быстрого приготовления
Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.
Полезные свойства красного овоща
Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:
- Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
- Большое содержание пищевых волокон;
- Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
- Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
- Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
- Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.
Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.
Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.
Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.
Преимущества варки овощей в микре
Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.
При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить свеклу в микроволновке
Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.
Готовим целиком в пакете
Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.
Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.
Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.
После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.
Кусочками в пакете
Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.
Далее сделайте несколько надрезов в разных местах пакета с помощью ножа. Можно и вилкой. Но дырки не должны быть слишком большие. Мы же варим свеклу, а запеченная она нам сейчас не нужна.
Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.
После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.
Варка под крышкой для СВЧ
Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.
Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.
Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации
Варка в воде в емкости
Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.
Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.
Совет. Не рекомендую оставлять отварной овощ в воде надолго. Она может стать водянистой и непременно потеряет свой вкус. Поэтому сразу сливайте воду.
Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке.
В пищевой пленке
Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.
Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.
Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.
Закуски из вареной свеклы
Из отварного корнеплода готовят массу разных блюд. Я могу поделиться как минимум парой рецептов простых, но очень вкусных закусок.
Свекольно-ореховая паста
Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.
Для приготовления возьмите:
- свекла отварная 2 шт;
- грецкие орехи (ядра) 70 г;
- чеснок 2-3 зубка;
- соль;
- зелень.
Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.
Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота
Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»
Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.
- свекла отварная 2 шт;
- яблоко зеленое крупное 1 шт;
- сок ½ лимона;
- перец молотый белый;
- чеснок 1-2 зубка.
Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.
Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения. Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям. До встречи!
Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!
Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.
- Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
- Солить после приготовления, иначе станет твердым.
- Готовить на полной мощности.
- Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.
Как варить свеклу в микроволновке?
Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ — варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.
- Свеклу помыть, положить в миску.
- Накрыть крышкой.
- Выставить максимальный режим.
- Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды?
Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.
- Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
- Проколоть зубочисткой со всех сторон.
- Выставить мощность на 700 Вт.
- Готовить 5 минут.
- Свекла в микроволновке должна остыть в камере.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.
- свекла – 1-2 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу очистить, помыть.
- Нарезать брусками.
- Смешать уксус с солью.
- Полить маринадом овощи.
- Положить в емкость, закрыть крышкой.
- Свекла в микроволновке запекается 10 минут.
Свекла в микроволновке в пакете
Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.
- Свеклу помыть, положить в пакет.
- Завязать узлом, положить в посуду.
- Выставить самую большую мощность.
- Определить таймер на 5-7 минут.
- Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.
Чипсы из свеклы в микроволновке
Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение — свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.
- свекла – 1-2 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу почистить, подсушить салфетками.
- Поделить на тонкие слайсы.
- Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
- Выложить в форму.
- Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
- Запекать 2 минуты.
- Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
- Запекать еще 2 минуты.
- Посолить после приготовления.
Свекла в микроволновке для винегрета
Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.
- Свеклу помыть, положить в посуду.
- Накрыть крышкой.
- Выставить клапан на 800 Вт.
- Готовить 10 минут.
- Дать остыть в камере 3 минуты.
Как сварить тертую свеклу в микроволновке?
За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.
- Свеклу помыть, очистить, натереть.
- Переложить в посуду для микроволновки.
- Выставить мощность на 500 Вт.
- Таймер – на 2-3 минуты.
- Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
- Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
Свёклу моем и очищаем от кожуры
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.
Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
Видео: как быстро сварить свёклу
Отзывы кулинаров
в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель
S-Feiya
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
моете свеклу, срезаете хвостик и попку, прокалываете немного вилкой в нескольких местах, кладете в полиэтиленовый пакетик, завязываете, прокалываете пакет также, чтобы не лопнул и в микроволновку, на полной мощности на минут 20 поставьте, дайте потом минут 5 постоять в закрытой микроволновке, проверьте ножиком готовность, через пакет прямо, если твердо то ещё на минут 10–15. вот и все.и все остальные овощи также делаете.
Irishka_malishka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))
Автор
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Свекла входит в состав множества блюд, преимущественно салатов и закусок. В подавляющем большинстве этих блюд овощ применяется в вареном виде. Вареная свекла более мягкая и приятная на вкус.
Однако, процесс варки свеклы слишком продолжительный и утомительный. Необходимо постоянно контролировать его, проверяя степень размягчения овоща. Кроме того, если варка производится в небольшой ёмкости, не исключён вариант постоянного подливания выкипающей воды.
А если учесть, что время варки может достигать 2-3 часов, то можно с уверенностью сказать, что подготовка свеклы будет самой длительной в сравнении с другими продуктами.
Однако прогресс не стоит на месте. С появлением скороварок удалось сократить время варки свеклы до получаса. Но есть ещё более быстрый способ сварить свеклу – воспользоваться микроволновой печью. В статье рассмотрено, как можно быстро сварить свеклу в микроволновке.
Содержание:
Зачем готовить свеклу в микроволновке?
Свекла в микроволновой печи
Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.
Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.
Действие №1 Подготовка свеклы к варке
Свекла, подготовленная к варке в микроволновке
Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.
Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой
Пакеты для варки свеклы
Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.
Пакет кладут сверху на тарелку
Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.
В пакет помещается свекла
После этого в пакет помещается свекла.
Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно
Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.
В пакет залить 50-100 мл воды
Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.
При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.
Проделывание отверстий в пакете
Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.
Действие №3 Варка свеклы
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.
Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.
Рекомендуемые значения времени варки:
- свекла массой до 500 г – 5 минут
- 500-700 г – 8 мин
- 700-900 г – 10 мин
- 1 кг – 12 мин
- 2 кг – 15 мин
Процесс варки свеклы начался
После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.
Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности
Извлечение готовой свеклы
После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.
Проверка готовности при помощи шпажки
Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.
Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.
ВИДЕО: Как сварить свеклу в микроволновке — быстро и вкусно
Варю свеклу 10 минут
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Как сварить свеклу в микроволновке — рецепты. Сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке
Практически у каждой домохозяйки есть дома микроволновая печь. С ее помощью можно не только быстро подогреть любое блюдо, но и приготовить его (отварить, потушить). Сколько времени тратится на то, чтобы сварить свеклу? Иногда больше часа. СВЧ-печь справится с этим куда быстрее. Как быстро приготовить свеклу в микроволновке?
Как сварить свеклу в микроволновке
Благодаря тому, что сварить свеклу в микроволновке получается значительно быстрее, чем при стандартном способе на плите, все полезные вещества этого овоща сохраняются. Это, пожалуй, и есть одно из главных преимуществ такого способа приготовления. Второй плюс — это продолжительность. Действительно, вам потребуется всего несколько минут, чтобы овощ уже был готов к употреблению.
Прежде чем узнать способы приготовления корнеплода в СВЧ-печи, стоит добавить, что такая обработка не портит продукты, как считают некоторые приверженцы натурального питания. Многие домохозяйки предпочитают долгую варку на плите лишь потому, что уверены во вредности СВЧ-печей, и заранее внесли ее в черный список приборов для приготовления блюд и поддержания здорового рациона питания.
Микроволновая печь является настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить на готовку много времени. СВЧ-лучи воздействуют на жидкость внутри продукта, разогревая его и сохраняя все соки, чего не скажешь об обычном отваривании овощей. Замечали, что на дне кастрюли после варки всегда остается черный сок? В этой жидкости остаются те самые полезные витамины, которые вы выливаете в помойку. При этом высокая скорость процесса приготовления значительно экономит ваше время.
Сколько варить свеклу в микроволновке
Полное время приготовления зависит от размера самого корнеплода и занимает от 10 до 20 минут. Будет лучше, если вы отберете несколько плодов одного размера — через 10 минут они будут готовы к приготовлению салатов или других блюд. Еще стоит учитывать мощность прибора: чем он мощнее, тем меньше времени будет длиться варка свеклы в микроволновке.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды
Мы привыкли заливать овощ большим количеством воды, но существует и альтернативный способ. Можно сварить свеклу в микроволновке и без воды. Для этого вам понадобится взять несколько плодов среднего размера и не очень глубокую посуду с крышкой (отлично подойдет форма для запекания). Как варить свеклу в микроволновке:
- Сначала необходимо подготовить корнеплод: хорошенько помыть, чистить не нужно, отрезать корни и верхушку.
- Обсушите и проколите овощ со всех сторон зубочисткой, а затем положите в приготовленную емкость.
- Поместите форму в камеру и включите мощность 800 Вт.
- Через 10 минут проверьте — если необходимо, то нужно продолжать готовить еще минут 5.
- Вареному овощу необходимо дать остыть. Лучше всего охладить его под холодной водой.
Как сварить свеклу в микроволновке в воде
Второй способ быстрого приготовления овоща для борща или салатов – это сварить свеклу в микроволновке в воде. Принцип примерно такой же: моем, не чистим, укладываем в емкость. Затем необходимо взять 100 граммов воды, залить овощи и закрыть миску крышкой. Можно смело отправлять все вариться. Установите максимальный режим и подождите 10 минут. Затем проверьте готовность.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком
Если вы хотите просто полакомиться этим полезным, витаминным овощем, то можно запечь свеклу в микроволновке целиком с маринадом, а потом сразу приступить к ее употреблению. Делать маринад очень просто: вам нужна столовая ложка пищевого уксуса, а соль, специи — на ваше усмотрение. Овощ при этом необходимо не только помыть, но и почистить, а также разрезать на мелкие или средние кусочки, если плод крупный. Затем смешайте подготовленную смесь с овощными кубиками и отправьте запекаться.
Поскольку это не целый корнеплод, то готовиться он будет быстрее: уже через 7 минут можно проверить его готовность. По вкусовым качествам такой продукт будет мало отличаться от приготовленного другим способом. Если вам хочется, чтобы овощ покрылся корочкой, как при длительном выпекании, то откройте крышку и поставьте миску назад еще на 2-3 минуты на режим «Гриль».
Как приготовить свеклу в микроволновке для винегрета
Для тех, кто ценит свое время, но при этом любит домашнюю кухню, СВЧ-печь снова придет на помощь. Свекла в микроволновке для винегрета готовится очень быстро. Кроме того, таким же способом можно готовить другие овощи для салатов. Для этого вам потребуются только чистые корнеплоды (неочищенные) и пищевая пленка. Оберните ею корнеплод, проделайте несколько отверстий, чтобы пар свободно выходил, поместите готовиться на 15 минут. По истечении этого времени можете уже приступать к приготовлению винегрета с растительным маслом.
Свекла в микроволновке быстро в пакете
Еще один проверенный способ приготовления овоща – это вареная свекла в микроволновке быстро в пакете. Для этого подойдет обыкновенный рукав, который вы используете для запекания мясных блюд в духовке. Как отварить свеклу в микроволновке за несколько шагов:
- Моем корнеплод, если нужно, то чистим и нарезаем на кусочки.
- Складываем все в рукав (сильно завязывать не нужно, так как пар должен свободно выходить).
- Кладем на тарелку и ставим готовиться.
- Выбираем самый мощный режим и ждем 10-12 минут. Если вы все сделали правильно, то кусочки среднего размера спустя это время будут готовы. В противном случае придется продолжить приготовление и оставлять овощ доготавливаться.
Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке?
Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.
Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.
Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.
Мифы о еде из микроволновки
- Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
- Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
- Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.
Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.
Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.
Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?
- Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
- Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
- Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!
Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:
- Сколько варить свёклу в микроволновке?
- Как правильно варить свёклу?
- Сколько есть способов варки?
Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.
Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.
Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды
Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.
Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.
Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.
После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.
Варим свёклу без добавления воды
Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.
Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.
Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.
Готовим свёклу в маринаде
Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.
Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.
Полезные советы
- Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
- Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
- Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
- Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
- Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
- Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
- Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.
Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.
Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:
- лишний вес;
- боли в животе перед менструацией;
- депрессии;
- слабый иммунитет;
- раковые заболевания;
- низкий гемоглобин и др.
Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.
Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:
- при сахарном диабете;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при хронической диареи;
- при подагре;
- при ревматоидном артрите.
При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.