Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке
Картошка на пару в мультиварке
Привет, Foodkrot! Вы когда-нибудь готовили блюда на пару? Недавно пополнил свой арсенал такими рецептами. Мясо или овощи получаются изумительно мягкими и вкусными. Причём считается, что такой способ приготовления максимально сохраняет все питательные вещества и витамины продукта.
Как приготовить картошку на пару в мультиварке
Самый простой рецепт будет включать в себя лишь один ингредиент:
— Картофель 0,5-0,7 кг.
Специи, приправы, зелень
Количество может быть несколько иным. Все зависит от способа нарезки и объёма тазика, для отпаривания.
1. Картофель моем от загрязнений в проточной воде, чистим от кожуры.
Молодую мелкую картошку можно готовить целиком. Любую другую желательно крупно нарезать дольками, кубиками или брусочками. К тому же молодая картошка имеет очень тонкую кожуру, ее достаточно тщательно отмыть (будет похоже на картофель в мундире).
2. Положить в решетку-контейнер для варки на пару. Ещё она называется корзина. Купить её можно отдельно, чаще всего они одного размера у разных производителей.
Если вы не хотите слишком простого вкуса, можно посолить картофель, приправить специями и присыпать зеленью.
3. В саму чашу мультиварки налить воды 0,7-1 литр. Установить корзину с картошкой и закрыть крышку.
4. Поставить режим «варка на пару», выставить время приготовлении — 25-30 минут.
5. Дождаться окончания программы, чаще всего оно оповещается звуковым сигналом.
6. Выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью, например укропом или зелёным луком. И всё.
Картошка на пару готова!
С чем подать
Подавать на стол можно сдобрив столовой ложкой сметаны или кубиком сливочного масла.
Картофель хорошо сочетается со свежими овощами, огурцом и помидорами.
Жареным или запеченным мясом, можно рыбой. Самым лучшим вариантом будут мясные блюда с соусом, подливом.
Ещё я бы предложил угостить людей картофелем с маринованым луком или грибами. Консервированными помидорками и солёным огурчиком.
Независимо от модели Редмонд, Полярис или какой другой. Если у вас в мультиварке имеется подобный режим, то я очень рекомендую его попробовать. Если его нет, то можно использовать режимы «паста», «каша» или «мультиповар» с температурой 110-120°С. До готовности 25-30 минут с момента закипания.
Картофель готовил с морковью, и он получился сладковатым, но буквально тает во рту. Шедеврально!
Как можно разнообразить рецепт
Приготовить это блюдо можно добавив овощей:
Болгарский перец 1шт, красиво сделать его колечками или крупной соломкой.
Морковь 1шт. Отмываете, чистите и нарезаете, рекомендую кругляшками.
А представьте сладковатый вкус свеклы (1 небольшой), порезанной кубиками. Почему бы не приготовить с картошкой кабачки или баклажан?
Спокойно можно готовить фасоль или свежий зелёный горошек (или даже бобы) нужна то всего 1 горсть.
Брокколи, цветная капуста и сельдерей используйте по ощущениям. Много этих продуктов не понадобится.
Вместе с картофелем закладываем в ёмкость для «пароварения» и готовим на том же режиме, то же самое количество времени.
Применяйте различные приправы, с овощами отлично сочетаются мускатный орех, куркума, гвоздика, тмин, имбирь, кориандр, кордамон и паприка.
Найдите свой вкус и аромат.
Надеюсь, наш небольшой рецепт с фото был Вам полезен. И вы создали свой рецепт картофеля на пару в мультиварке. Только представьте, какой вкусный и полезный гарнир можно сделать. А в дополнение к нему можете сделать свинину на пару.
Приятного всем Вам аппетита и здоровья!
Можете ещё видео рецепт посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии:
Картошка на пару в мультиварке
Привет, Foodkrot! Вы когда-нибудь готовили блюда на пару? Недавно пополнил свой арсенал такими рецептами. Мясо или овощи получаются изумительно мягкими и вкусными. Причём считается, что такой способ приготовления максимально сохраняет все питательные вещества и витамины продукта.
Как приготовить картошку на пару в мультиварке
Самый простой рецепт будет включать в себя лишь один ингредиент:
— Картофель 0,5-0,7 кг.
Специи, приправы, зелень
Количество может быть несколько иным. Все зависит от способа нарезки и объёма тазика, для отпаривания.
1. Картофель моем от загрязнений в проточной воде, чистим от кожуры.
Молодую мелкую картошку можно готовить целиком. Любую другую желательно крупно нарезать дольками, кубиками или брусочками. К тому же молодая картошка имеет очень тонкую кожуру, ее достаточно тщательно отмыть (будет похоже на картофель в мундире).
2. Положить в решетку-контейнер для варки на пару. Ещё она называется корзина. Купить её можно отдельно, чаще всего они одного размера у разных производителей.
Если вы не хотите слишком простого вкуса, можно посолить картофель, приправить специями и присыпать зеленью.
3. В саму чашу мультиварки налить воды 0,7-1 литр. Установить корзину с картошкой и закрыть крышку.
4. Поставить режим «варка на пару», выставить время приготовлении — 25-30 минут.
5. Дождаться окончания программы, чаще всего оно оповещается звуковым сигналом.
6. Выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью, например укропом или зелёным луком. И всё.
Картошка на пару готова!
С чем подать
Подавать на стол можно сдобрив столовой ложкой сметаны или кубиком сливочного масла.
Картофель хорошо сочетается со свежими овощами, огурцом и помидорами.
Жареным или запеченным мясом, можно рыбой. Самым лучшим вариантом будут мясные блюда с соусом, подливом.
Ещё я бы предложил угостить людей картофелем с маринованым луком или грибами. Консервированными помидорками и солёным огурчиком.
Независимо от модели Редмонд, Полярис или какой другой. Если у вас в мультиварке имеется подобный режим, то я очень рекомендую его попробовать. Если его нет, то можно использовать режимы «паста», «каша» или «мультиповар» с температурой 110-120°С. До готовности 25-30 минут с момента закипания.
Картофель готовил с морковью, и он получился сладковатым, но буквально тает во рту. Шедеврально!
Как можно разнообразить рецепт
Приготовить это блюдо можно добавив овощей:
Болгарский перец 1шт, красиво сделать его колечками или крупной соломкой.
Морковь 1шт. Отмываете, чистите и нарезаете, рекомендую кругляшками.
А представьте сладковатый вкус свеклы (1 небольшой), порезанной кубиками. Почему бы не приготовить с картошкой кабачки или баклажан?
Спокойно можно готовить фасоль или свежий зелёный горошек (или даже бобы) нужна то всего 1 горсть.
Брокколи, цветная капуста и сельдерей используйте по ощущениям. Много этих продуктов не понадобится.
Вместе с картофелем закладываем в ёмкость для «пароварения» и готовим на том же режиме, то же самое количество времени.
Применяйте различные приправы, с овощами отлично сочетаются мускатный орех, куркума, гвоздика, тмин, имбирь, кориандр, кордамон и паприка.
Найдите свой вкус и аромат.
Надеюсь, наш небольшой рецепт с фото был Вам полезен. И вы создали свой рецепт картофеля на пару в мультиварке. Только представьте, какой вкусный и полезный гарнир можно сделать. А в дополнение к нему можете сделать свинину на пару.
Приятного всем Вам аппетита и здоровья!
Можете ещё видео рецепт посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии:
Картошка в мультиварке — лучшие рецепты простых и оригинальных блюд на любой вкус!
Картошка в мультиварке получается не менее лакомой, нежели приготовленная традиционным способом на плите или в духовке. Подобный способ оформления блюд привлекает не только их великолепными итоговыми вкусовыми характеристиками, но и автоматизацией технологического процесса.
Как приготовить картошку в мультиварке?
Имея в запасе подходящие рецепты, приготовить картофель в мультиварке сможет любой, даже начинающий кулинар, получив в итоге тривиально пожаренный овощ для холостяцкого ужина или изысканное яство для подачи к застолью по торжественному поводу. Для этого в любом случае нужно следовать рекомендациям, при необходимости адаптируя их под характеристики своего устройства.
- Пожарить овощ можно, используя режимы «Жарка» или «Выпечка».
- Отваривают клубни на пару на решетке или в чаше в воде в соответствующем режиме.
- Многокомпонентные вторые блюда готовятся зачастую на программе «Тушение».
- Для установки индивидуального режима приготовления блюда используют режим «Мультиповар», настроив нужное время и мощность устройства.
Фаршированный картофель в мультиварке
Если хочется побаловать себя простым, но оригинальным и вкусным блюдом, приготовьте запеченный картофель в мультиварке, нафаршировав его ломтиками бекона, колбасы или ветчины. Для этого по периметру каждой картофелины делают поперечные разрезы, немного не дорезая клубни до конца, в которые вставляют тонкие ломтики наполнителя.
- картофелины – 6 шт.;
- бекон, колбаса или ветчина – 300-400 г;
- сыр – 150 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Подготавливают картофелины, солят, перчат, приправляют специями, фаршируют слайсами бекона, ветчины или колбасы.
- Помещают заготовки на отрезы фольги, сверху кладут по ломтику масла и запечатывают.
- Запекаться картошка-гармошка в мультиварке будет в режиме «Выпечка» 50 минут.
- По готовности отворачивают фольгу, посыпают картофелины сыром и выдерживают в том же режиме еще 10 минут.
Картофель с мясом в мультиварке
Любимая многими тушеная картошка со свининой в мультиварке получается еще вкуснее, наваристей и ароматней. Воду можно заменить в данном случае бульоном, а его количество регулировать согласно желаемой итоговой густоте яства. Из указанного количества продуктов за 2 часа удастся оформить 4 порции благоухающего второго.
- свинина – 600 г;
- картошка – 800 г;
- лук, морковь и помидоры – по 150 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – 50 мл;
- вода или бульон – 1-2 стакана;
- соль, перец, приправы.
- Мясо нарезают и выкладывают в чашу, налив в нее масло.
- Жарят ломти на «Выпечке» 20 минут, добавляют луково-морковную нарезку, чеснок и продлевают режим еще на 15 минут.
- Добавляют картофельные кубики, перетертые томаты, приправы, соль, перец и вливают кипяток.
- Далее картошка в мультиварке готовится на программе «Тушение» 1,5 часа.
Картофель с грибами в мультиварке
Картошка с шампиньонами в мультиварке – блюдо универсальное и подойдет для подачи абсолютно к любому столу. Не является исключением даже постное или вегетарианское меню. Если есть возможность использовать лесные грибочки, обязательно воспользуйтесь ею. Такая замена сделает яство еще более ароматным и вкусным.
- картошка – 1 кг;
- шампиньоны – 600 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
- В чашу наливают масло, включают режим «Выпечка».
- Закладывают луковую нарезку, а через 10 минут добавляют перетертую морковь и грибы.
- Жарят компоненты до испарения влаги.
- Добавляют картофельные кубики, соль, перец, приправы и переводят прибор на режим «Тушение».
- Через 50 минут картошка с грибами в мультиварке будет готова.
Картофель с курицей в мультиварке
Удивительно ароматной и лакомой получается тушеная картошка с курицей в мультиварке. Свою лепту вносят свежие овощи: болгарский перец, чеснок и томаты, обогащая вкусовые характеристики яства и придавая ему соблазнительное благоухание. На оформление четырех порций блюда уйдет 2 часа времени.
- картошка – 800 г;
- курица – 600 г;
- лук, морковь, болгарский перец – по 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежие томаты – 2-3 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
- Разрезанную на порции курятину подрумянивают на «Выпечке».
- Добавляют луковые полукольца, соломку моркови и болгарского перца, продолжают жарку еще 15 минут.
- Закладывают картофельные кубики, добавляют чеснок, соль, перец, приправы, вливают немного кипятка, переводят устройство на режим «Тушение».
- Тушеный картофель в мультиварке с курицей будет готов через 1,5 часа.
Жареный картофель в мультиварке
Даже такое блюдо как картошка по-деревенски в мультиварке выходит более вкусным, так как сохраняет максимум сочности внутри и получается румяным снаружи. Пикантность яству придаст перетертый чеснок и сухие травы, а масло будет способствовать лучшему раскрытию ароматов и сохранению сочности ломтиков.
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- орегано и базилик – по щепотке;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель моют со щеткой и разрезают на дольки.
- Добавляют выдавленный чеснок, соль, перец, травы, масло и перемешивают.
- Выкладывают массу в мультикастрюлю, настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 40-50 минут, один раз в средине цикла перемешивают.
Картофель по-французски в мультиварке
Если запечь картофель с сыром в мультиварке с добавлением свежих томатов, репчатого лука и отбитых мясных ломтиков, то определенно получится блюдо с французским колоритом. Неизменной вкусовой добавкой в данном случае станет смесь итальянских сухих трав. Через час на вашем столе будет изысканное угощение на четверых.
- картошка и свинина – по 600 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
- Свинину нарезают пластинами сантиметровой толщины, отбивают, приправляют и выкладывают в промасленную чашу.
- Сверху располагают луковые полукольца, кружки картофеля и томатов.
- Каждый слой промазывают майонезом и приправляют по вкусу.
- Посыпают блюдо сыром и включают прибор в программе «Тушение».
- Через 50 минут картошка по-французски в мультиварке будет готова.
Рыба с картошкой в мультиварке
Не менее вкусной получится запеченная картошка в мультиварке с рыбой. Для реализации рецепта понадобится рыбное филе без костей, которое можно подготовить самостоятельно или приобрести готовое, сэкономив время. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, а кетчуп перетертыми томатами, приправив полученный соус по вкусу.
- картошка и рыбное филе – по 600 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 3 ст. ложки;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Очищают, тонко шинкуют картофелины, выкладывают их в промасленную чашу сплошным слоем, приправляют и смазывают смесью майонеза и кетчупа.
- Сверху выкладывают лук, приправленное рыбное филе и томаты, промазывая слои соусом.
- Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 50 минут.
Картофель на пару в мультиварке
Самый простой и доступный способ применения современной кухонной помощницы – приготовление в ней продуктов на пару. Далее вы узнаете, как реализовать на практике паровую варку картофеля. Одновременно можно приготовить таким манером и другие овощи, рыбу, мясо, расположив продукты вместе с очищенными картофельными ломтиками.
- Картофелины очищают, разрезают на части, приправляют по вкусу и укладывают на решетку.
- В чашу наливают воду и включают устройство в режиме «Пар».
- Картошка на пару в мультиварке будет готова через 30 минут.
Как приготовить картофель фри в мультиварке?
Если ваше устройство оснащено режимами «Фри» или «Мультиповар», то в нем можно приготовить идеальный картофель во фритюре, используя замороженный картофельный полуфабрикат или подготовив его самостоятельно. Для этого овощные клубни очищают, нарезают брусочками, промывают и обсушивают.
- картофель – 500 г;
- рафинированное масло – 1,5 л;
- соль.
- В чашу наливают масло, прогревают его в режиме «Фри» или «Мультиповар», установив температуру 160 градусов.
- Закладывают подготовленный картофель.
- Через 10 минут жарки картошка фри в мультиварке будет готова.
- Извлекают ломтики из масла, дают стечь, солят и подают.
Картофель с овощами и курицей на пару
Когда не будете знать что приготовить, приготовьте эту картошечку на пару. Уверяю вас это очень вкусно, мало калорийно и не очень хлопотно!
Ингредиенты для «Картофель с овощами и курицей на пару»:
- Картофель (желательно одного размера) — 5 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Филе куриное — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Приправа (для курицы) — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Зелень (для украшения)
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Программа: варка на пару (40 минут)
Рецепт «Картофель с овощами и курицей на пару»:
Картофель, морковь, лук моем и чистим.
Филе режем небольшими кусочками, отбиваем и посыпаем приправой для курицы.
Лук режем колечками, морковь трём на тёрке по-корейски.
Болгарский перец режем соломкой (я нарезала покрупней).
Всё кладём в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем минут на 5.
А теперь начинаем всё складывать: 1. Берём половинку картофелины 2. На неё кладём колечки лука 3. Сверху кусочек курицы 4. Затем немного моркови и болгарский перец.
5. На овощи кладём небольшой кусочек сливочного масла 6. Опять кусочек курицы 7. Затем колечки лука 8. И закрываем всё половинкой картофелины (получается вот такая «пирамидка»).
Заворачиваем нашу «пирамидку» в фольгу. Желательно плотно, без дырочек, чтобы сливочное масло и сок не вытекли. Укладываем завёрнутый картофель в подставку для варки на пару из нашей мультиварки.
В чашу мультиварки наливаем воды, устанавливаем подставку с картофелем и включаем режим «варка на пару». Готовим 30-40 минут (время зависит от размера картофеля, у меня был крупный).
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, достаём нашу картошечку, разворачиваем. Мммм!
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём к столу! Попробуйте, это очень вкусно!
Вот увидите, вы не пожалеете!
Приятного аппетита! И вкусного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощная закуска в мультиварке
- 22
- 118
- 1367
Картофель с курицей и овощами в мультиварке
- 152
- 1024
- 71030
Икра баклажановая в мультиварке
- 8
- 72
- 10836
Картофель «Золотой» в мультиварке
- 242
- 1716
- 19218
Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром
- 22
- 67
- 3138
Картофель фри в мультиварке
- 3
- 66
- 1639
Горячий винегрет
- 15
- 62
- 5080
Салат «Оливье с майонезом»
- 98
- 801
- 27867
Вяленые помидоры
- 11
- 128
- 4142
Комментарии и отзывы
24 февраля 2017 года Наталья737 #
24 февраля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года АлексЮстас #
21 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года дуэт #
9 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года lo_lola #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года asesia2007 #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года mariana82 #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года ПантерРрочка #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Violl #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года FoodStation1 #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Кир Рояль #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Ирушенька #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года mtata #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года chudo #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Людмила НК #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года тататима #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Lubimova T #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Таш #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Rencha1 #
7 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре
Главная проблема современных людей – занятость на работе или учебе. Во многом из-за этого люди страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса: когда некогда приготовить полезную еду, рука сама тянется к печеньям, бутербродам, полуфабрикатам, магазинным закускам. Когда нет и лишней минутки, чтобы стоять на кухне, лучшая помощница – пароварка. Контролировать процесс приготовления не нужно, а результат превзойдет все ожидания.
Достоинства
Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, диетического мяса и рыбы.
Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.
Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.
Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:
- Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
- В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом или десертом.
Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.
Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.
Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.
Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.
Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.
Обратите внимание! Лучше есть молодые плоды, в которых опасного крахмала в разы меньше.
Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.
Рецепты
Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.
С зеленью
Понадобится:
- мытый молодой картофель;
- свежая зелень;
- соль и перец (по вкусу).
Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.
Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:
- Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
- Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.
Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.
Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке плов или голубцы.
Бутерброды с мясом
Понадобится:
- 6 клубней картошки;
- 150-200 г диетического мяса;
- зелень;
- чеснок;
- приправы и соль.
Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:
- Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
- Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
- Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
- Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
- Между двух половинок кладется отбивная.
- Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.
Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.
Интересно! Сорт мяса выбирают по своему вкусу. Лучше отдать предпочтение телятине, куриной или индюшачьей грудке.
Овощное рагу
Понадобится:
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько помидорок черри;
- капуста брокколи;
- шпинат;
- любая зелень;
- перец и соль;
- оливковое масло.
Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:
- Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
- Луковицу шинкуют полукольцами.
- Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
- Черри режут пополам.
- Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
- Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
- Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
- Время приготовления – около получаса.
Интересно! Список овощей легко корректируется. Картошка хорошо сочетается и с тыквой, и с кабачками, и со свеклой. Можно добавлять все, что душе угодно. Также не навредит рецепту немного творожного сыра.
Рагу с грибами и курицей
Понадобится:
- 8 клубней картошки;
- 1 крупная куриная грудка;
- 300 г любых свежих грибов;
- 2 луковицы;
- лимонный сок;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:
- Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
- С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
- Мясо нарезают небольшими ломтиками.
- Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
- Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
- Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
- Картофель режут произвольным способом.
- Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Важно! Лучше использовать именно свежие грибы, а не соленые или маринованные. Переработанные грибы содержат много соли и специй, иногда и масла. Такие ингредиенты – точно не диетические.
Запеканка
Понадобится:
- 5 картофелин;
- несколько свежих шампиньонов;
- 2 красных луковицы;
- болгарский перец;
- 2 яйца;
- перец крупного помола и соль.
Приготовление запеканки:
- Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
- Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
- Лук кладут кольцами или полукольцами.
- Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
- Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
- Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.
Интересно! Острые продукты увеличивают скорость обмена веществ и способствуют сжиганию жира. В этот рецепт можно включить чеснок, красный перец чили, немного горчицы – запеканка станет еще эффективнее против лишних килограммов.
Сервировка
Паровых картофельных блюд существует очень много. Несмотря на очевидную пользу, некоторых худеющих отпугивает «обыкновенность» картошки: и без того приходится соблюдать строгий режим питания, а тут эта картошка в пароварке – что-то не хочется ее есть.
Так как приготовить картофель в пароварке очень просто, с перечисленными рецептами справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, можно сделать картофельные блюда еще интереснее:
- Диетические соусы. Картошка «дружит» с молочными продуктами. Самый простой вариант – смешать натуральный йогурт с зеленым луком, укропом и тертым свежим огурцом.
- Больше цвета! В многокомпонентных блюдах отдавайте предпочтение ярким ингредиентам: тыкве, болгарскому перцу, красному луку вместо белого и т.п. Благодаря приправам тоже легко «раскрасить» еду. Особенно яркие специи – куркума и карри.
- «Аксессуары» для сервировки и подачи. Горячая картошка вкусна с кислыми ягодами (смородиной, клюквой). Стоит вместо петрушки и укропа подать веточку тархуна, и раскроются абсолютно новые грани привычного рецепта.
Выводы
Даже не сразу верится, что обычная картошка может входить в диетический рацион, но это так. Нередко в поиске «того самого» продукта для похудения, который скрасит диету, мы долго перебираем варианты, где один экзотичнее другого. А решение оказывается рядом. Приготовьте картошку в пароварке по нашим рецептам – вот и необычное блюдо. Все гениальное – просто.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Картошечка в пароварке. Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке
Приготовление на пару – самый полезный способ, сохраняющий максимум витаминов и полезных элементов в картофеле. Раньше для этого использовалась обычная плита, но прогресс не стоит на месте, теперь картошку на пару готовят в мультиварке или пароварке. Преимущество очевидно – выставив нужную программу можно отправляться по своим делам. Таймер просигнализирует о готовности блюда.
Вареный на пару картофель можно подавать кусочками, приправив маслом с зеленью и специями, или истолочь в пюре.
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 грамм;
- зеленый укроп – 1-2 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Внимательно изучите инструкцию (раздел «Приготовление на пару») к своей мультиварке (скороварке). В некоторых моделях есть особенности, о которых лучше знать заранее. Неправильное использование устройства чревато ожогами!
Рецепт картофеля на пару
1. Картошку помыть, снять кожуру (молодую можно не чистить).
2. Для ускорения процесса разрезать каждый клубень на 4-6 ровных частей.
3. Выложить кусочки в специальный контейнер мультиварки для приготовления на пару.
4. В чашу мультиварки скороварки налить воду (можно теплую).
5. Сверху установить контейнер с картофелинами. Закрыть мультиварку согласно инструкции приготовления на пару (в разных моделях этот момент отличается).
6. Выставить таймер на 30-40 минут в зависимости от размеров картофельных кусочков и мощности устройства.
7. Растопить сливочное масло. Укроп помыть и мелко нарезать.
8. После сигнала таймера о завершении приготовления достать вареный картофель (должен легко прокалываться вилкой) из мультиварки, разложить по тарелкам, полить маслом, добавить соль и перец, посыпать укропом. Подать блюдо горячим.
Картошка — один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.
Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.
Ингредиенты для картофеля на пару:
- картошка
- соль, по желанию специи
- сливочное масло при подаче на стол
Как приготовить картошку на пару в мультиварке:
Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую — оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.
Включаем режим «варка на пару» и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.
На мой взгляд самый надежный способ — это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.
Засыпать их крупной каменной солью.
Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.
Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.
Шаг 2: готовим картофель в пароварке.
Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.
После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.
Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.
Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.
Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 — 30 минут , если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 — 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.
Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.
Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.
В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.
Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.
Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.
Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.
Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.
Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.
По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!
Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.
По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.
Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.
Если вы хоть раз приготовите картошку на пару в мультиварке, вы навсегда забудете об обычном способе отваривания картофеля в воде. Настолько вкусней и ароматней получается паровой картофель в мультиварке. При этом в нём сохраняется большинство микроэлементов, которые при варке просто уходят в воду.
Рецепт, как приготовить картофель на пару в мультиварке, прост на удивление. Если в вашей мультиварке имеется режим Варка на пару, то всё ещё проще, ну а, если вдруг он отсутствует, достаточно подобрать режим, в котором нагрев осуществляется до 110-120 градусов.
Готовилась моя картошка на пару в мультиварке редмонд. Приготовилась быстро и получилась просто объеденье, можно было лакомиться даже просто так, присыпав свежей зеленью, полив ароматным маслом, вприкуску с кусочком чёрного хлебушка.
Если вам уже тоже захотелось отведать такой вкуснющей картошечки:), начинаю рассказ, как приготовить картошку на пару в мультиварке.
Картофель на пару в мультиварке редмонд
Картошку почистить, помыть. Молодой картофель просто тщательно промыть щёткой.
Мелкий картофель можно готовить целиком, а крупный лучше нарезать кусками, удобными для подачи. Я нарезала каждый клубень кольцами примерно 2,5 см толщиной.
Картошку складываем в миску, солим. При желании используйте приправы для картофеля. Даём картошке чуть-чуть постоять, чтобы она немного впитала соль и приправы.
В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды. Мультиварку программируем на режим Варка на пару на 30 минут. Когда вода закипит, устанавливаем в мультиварку корзинку для варки на пару, наполненную картофелем. Закрываем крышку и готовим до сигнала. Сколько готовить картошку на пару в мультиварке, зависит от мощности вашей помощницы и размера клубней, но получаса обычно достаточно.
Готовую картошечку, приготовленную на пару в мультварке, перекладываем в миску, поливаем ароматным растительным маслом или добавляем сливочное масло, перемешиваем. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью укропа.