Как правильно выбрать хороший зеленый чай
Как выбрать зеленый чай
Еще с древнейших времен одним из рецептов долголетия является употребление зеленого чая. Этот тонизирующий напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких тысячелетий. Для его изготовления используются такие же чайные листья, как и для черного, но отличается способ их обработки и сушки.
Зеленый чай в своем составе имеет множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако чтобы его употребление, действительно, принесло пользу организму, необходимо знать, как правильно выбрать зеленый чай.
Полезные свойства зеленого чая
По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:
- улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
- помощь при высоком артериальном давлении;
- бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
- укрепление нервной системы;
- противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
- средство для похудения (используется в различных диетах);
- повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).
Основные параметры выбора зеленого чая
- Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
- Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
- Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
- Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
- Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
- Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).
Проверка качества в домашних условиях
Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.
После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).
Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.
Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай
Черный или зеленый чай?
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
- оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
- улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оптимизирует общее состояние организма.
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
- укрепляет и поддерживает сосуды;
- характеризуется антибактериальными свойствами;
- положительно воздействует на печень;
- способствует омолаживанию организма.
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.
Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.
Чайный рынок России
Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
- компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
- компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
- компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
- компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.
Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».
Как выбрать лучший чай: критерии выбора
Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.
Черный крупнолистовой чай
Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
- F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
- P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
- O (Orange) – чай из молодых листьев.
- Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
- G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
- S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
- заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
- чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
- «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
- запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
- качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
- упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.
Контрольная закупка: рейтинг чая 2016
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
- 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
- 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
- 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
- 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
- 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
- 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены
Чай Ахмад — лидер контрольной закупки
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
- 1 место. Greenfield Flying Dragon
- 2 место. Tess Style
- 3 место. Ahmad tea Green Tea
- 4 место. Принцесса Ява Традиционный
- 5 место. Лисма Тонизирующий
- 6 место. Maitre Vert Горный
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео
Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить
Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.
Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье мы расскажем, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.
Какой зеленый чай лучше? Важные особенности
Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов. Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).
На что ещё стоит обратить внимание при покупке?
1. Бренд и цена
Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.
Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.
Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.
То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.
2. Свежесть зеленого чая
Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.
Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.
Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.
3. Страна происхождения
Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка. При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.
Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов
И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.
Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.
1. Японский чай Сенча
Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.
2. Лунцзин или Колодец дракона
Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.
3. Билочунь
Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.
4. Гёкуро
Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.
5. Лаошань
Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.
6. Ходзитя
Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.
7. Генмайтя
Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.
8. Матча
Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:
- Нагрейте воду до температуры 70-80 °C. Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!
Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.
- Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
- Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
- Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
- Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.
Чай зеленый: как выбрать настоящий чай
Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.
Состав зеленого чая
В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:
- Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
- Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
- Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.
Сорта зеленого чая
Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.
Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.
Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.
Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.
Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.
Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.
Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.
Советы по выбору зеленого чая
Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.
Внешний вид
Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.
Влажность
При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.
Качество
Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.
Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.
Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.
Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай
Черный или зеленый чай?
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
- оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
- улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оптимизирует общее состояние организма.
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
- укрепляет и поддерживает сосуды;
- характеризуется антибактериальными свойствами;
- положительно воздействует на печень;
- способствует омолаживанию организма.
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.
Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.
Чайный рынок России
Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
- компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
- компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
- компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
- компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.
Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».
Как выбрать лучший чай: критерии выбора
Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.
Черный крупнолистовой чай
Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
- F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
- P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
- O (Orange) – чай из молодых листьев.
- Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
- G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
- S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
- заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
- чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
- «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
- запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
- качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
- упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.
Контрольная закупка: рейтинг чая 2016
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
- 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
- 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
- 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
- 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
- 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
- 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены
Чай Ахмад — лидер контрольной закупки
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
- 1 место. Greenfield Flying Dragon
- 2 место. Tess Style
- 3 место. Ahmad tea Green Tea
- 4 место. Принцесса Ява Традиционный
- 5 место. Лисма Тонизирующий
- 6 место. Maitre Vert Горный
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео
Как выбирают хороший чай
Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.
Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов. Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку. И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.
Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу). На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет). Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.
Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.
Как производят чай
Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.
Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:
- вяление до 8 часов при температуре около 40º;
- скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
- окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
- сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
- нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
- отбор по размеру чаинок;
- купаж, ароматизация, обогащение добавками.
После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.
Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.
Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.
Выбираем хороший зеленый чай
Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая. В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации. Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.
Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:
- крупными;
- закрученными в спираль либо шарик;
- иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
- не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
- не иметь палочек;
- добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.
Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.
Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.
Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.
Выбираем по правилам черный чай
Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.
- Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
- Сырье имеет одинаковый размер.
- Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
- Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
- Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.
Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.
Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.
Чай в пакетиках — возможно ли качество?
Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.
Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.
Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?
- Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
- Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
- Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
- Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.
Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!
Чай пуэр — особенности элитного напитка
Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?
Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.
В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.
На рынке доступны 2 разновидности пуэра:
- сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
- сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).
Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.
Нюансы заваривания и хранения чая
Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.
- Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
- Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
- Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
- Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
- Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.
Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.
Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.