0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбирать дары моря плюсы и минусы

Плюсы и минусы морепродуктов

Отдыхая на берегу моря, многие из нас стараются налегать на морепродукты. Впрочем, сегодня морепродукты доступны не только в приморских городах. Но действительно ли они очень полезны? Попробуем разобраться. Все морепродукты без исключения богаты белком, которого в них содержится больше, нежели в мясе, а переваривается такой белок намного легче. Употребляя их, вы можете не опасаться за свою фигуру – в ста грамма морепродуктов содержится от шестидесяти до ста двадцати килокалорий.

В морепродуктах присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают функционирование мозга, снижают вероятность развития рака, уменьшают содержание в крови вредного холестерина и укрепляют стенки сосудов.

К тому же, морепродукты являются источником витаминов, микроэлементов и минералов. Простейший способ получить все вышеперечисленные полезные вещества – съесть морской коктейль. В составе такого коктейля обычно присутствуют креветки, осьминоги, мидии и кальмары. Включив его в рацион, вы покроете потребность своего организма в большинстве витаминов, селене, цинке, калии, фосфоре, железе, кальции и йоде.

Креветки

Существует множество разновидностей креветок, каждая из которых является источником незаменимых аминокислот, микроэлементов, а также большинства витаминов группы В. Креветки содержат большое количество йода, требуемого для нормального функционирования щитовидной железы. Цинк, магний и калий поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении в пищу креветок нормализуется метаболизм, снижается вероятность развития онкологических заболеваний и аллергии.

Как известно, креветки содержат много холестерина. Одни люди этот холестерин считают «плохим», призывая полностью исключить креветки из рациона. Другие уверены, что содержащийся во всех креветках холестерин является «хорошим», поэтому их можно употреблять без ограничений. Истина же находится, как обычно, где-то посредине, поэтому не стоит употреблять креветки в чрезмерных количествах.

Кальмары

В мясе кальмаров содержится много ценного белка, микроэлементов и витаминов. Сочетаниеполиненасыщенные жиров и белков обеспечивает рост мышечных волокон, поэтому кальмары популярны среди людей, наращивающих мышечную массу. В мясе кальмара содержатся витамины группы В, налаживающие обмен веществ и улучшающие функционирование ЖКТ. Кроме этого, в них много селена, выводящего соли тяжелых металлов из организма и калия, удаляющего излишнюю жидкость.

Сушеные кальмары, к сожалению, лишены большинства полезных свойств, характерных для свежих кальмаров. В них присутствует большое количество соли, задерживающей в организме жидкость и вызывающей отеки.

Мидии

Мидии – это совершенно удивительные моллюски. По питательным своим свойствам они совершенно не уступают устрицам, являясь при этом менее калорийными и более дешевыми.

В мясе мидий содержится много витамина В12, помогающего усваиваться остальным витаминам, микроэлементам и минералам, которых в мидиях также содержится немало. Это селен, йод, цинк, калий, фосфор, марганец, железо, а также различные витамины. Сто граммов мидий содержит 52 процента суточной нормы селена, 22 процента железа и 13 процентов витамина С. Селен является очень важным для организма элементом, поскольку без него перестает усваиваться йод.

Кроме этого, в мидиях много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на функционирование печени, и мало холестерина.

Явных недостатков в мидиях нет.

Осьминоги

В мясе осьминога содержатся витамины группы В, цинк, железо, таурин, селен, калий. Таурин успокаивающе воздействует на нервную систему, а цинк улучшает зрение, укрепляет иммунитет, замедляет старение. При употреблении в пищу осьминога нормализуется уровень холестерина в крови за счет высокого содержания в его мясе жирных кислот.

Чистить осьминогов нужно очень внимательно, поскольку остатки слизи и чернил способны вызвать отравление.

Если вы проживаете не на побережье, приобретайте только замороженные либо консервированные морепродукты. Помните, они бывают свежими лишь в день улова. Более того, без необходимой обработки в морепродуктах могут оставаться живущие в них мелкие паразиты.

Диетологи не советуют злоупотреблять морепродуктами, которые можно включать в рацион не чаше двух раз в неделю.

Женские секреты

Сегодня морепродукты доступны даже в тех регионах, которые удалены на тысячи километров от ближайших морей и океанов. В нашей стране найдется много поклонников этих деликатесов. Но все ли они одинаково полезны? Давайте разбираться!

Море пользы

Морепродукты – просто кладезь легкоусвояемого белка, даже мясо не может похвастаться этим, а отсутствие жира делает дары морей и океанов низкокалорийными.

Морепродукты богаты на полиненасыщенные кислоты, включая Омега 3. Они снижают риск возникновения рака, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Чтобы насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, достаточно сделать из смеси морепродуктов морской коктейль. В его состав обычно входят креветки, мидии, кальмары и осьминоги.

Креветки

Креветки – самый популярный морепродукт и источник незаменимых аминокислот. Они содержат почти всю группу витаминов В и богаты микроэлементами. Креветки в рационе обеспечат щитовидную железу йодом. Работу сердечнососудистой системы поддержат калий, магний, цинк. Регулярное употребление этого популярного морепродукта приведет в норму обмен веществ, снизит риск возникновения аллергии и рака.

К минусам креветок можно отнести большое содержание в них холестерина, из-за которого ярые поклонники диет категорически отказываются от этих ракообразных. Однако существует мнение, что холестерин этот «хороший», а потому креветки должны присутствовать в рационе наравне с другими морепродуктами. Реальная картина пока не ясна, а потому не стоит ими злоупотреблять.

Кальмары

Эти головоногие моллюски содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Комбинация из белков и полиненасыщенных жиров содействует развитию мышечных волокон. По этой причине кальмар почитаем у тех, кто желает нарастить мышечную массу. В его мясе содержатся витамины В3 и В6, которые отвечают за обмен веществ и улучшают работу ЖКТ. Кроме того, в кальмаре имеется калий, выводящий из человеческого организма лишнюю жидкость, а также селен, который избавляет человека от соли тяжелых металлов.

Минусов у кальмаров как таковых нет, если только речь не идет о сушеных продуктах из него, в которых содержится много соли. А она, как известно, задерживает в организме жидкость и вызывает отеки.

Мидии

Мидия – особый продукт, который не уступает устрице по своим питательным свойствам, но менее калорийная и более дешевая. В мясе мидии много витамина В12, который помогает усваиваться другим витаминам, а также различным минералам и микроэлементам. О пользе селена, который содержится в этом моллюске, часто забывают, а ведь его дефицит приводит к плохой усвояемости йода. Наконец, в мидиях много фосфолипидов, благотворно влияющих на работу печени, и мало холестерина.

Что касается очевидных минусов, то их у мидий нет.

Осьминоги

В мясе осьминога содержится витамин группы В, железо, цинк, калий, селен, таурин. Особенностью таурина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Цинк укрепляет иммунитет, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Наличие жирных кислот в мясе осьминога позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Минусов у осьминогов нет. Их только нужно внимательно чистить. Дело в том, что остатки слизи и чернил могут привести к отравлению.

Полезные советы

Если вы живете далеко от моря и у вас нет возможности приобретать свежевыловленных кальмаров и креветок, то покупайте лучше морепродукты в замороженном виде или в консервах. Свежими они считаются только в день вылова. Если потом дары моря хранили в аквариумах с нарушением санитарных норм, в них могли развиться паразиты. Шоковая заморозка после вылова убивает личинок, но сохраняет полезные свойства.

Несмотря на свою полезность, диетологи не рекомендуют сильно увлекаться морскими деликатесами. Поэтому включайте их в рацион один-два раза в неделю, но не чаще.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • TV и Радио (11)
  • Аватарки (23)
  • Анекдоты (6)
  • Анимация. (40)
  • Смайлики (4)
  • Видео. (135)
  • Гороскоп (11)
  • Детские песенки. Мультфильмы. (3)
  • Животные и птицы. (59)
  • Зайди и помолись. (0)
  • Закуски из рыбы и мяса. (59)
  • Здоровье. (241)
  • Игры (11)
  • Изречения.Чувства.Мысли. (29)
  • Искусство.Живопись. (45)
  • История и Личности (149)
  • Календари. (11)
  • Камни и минералы. (5)
  • Клипарты (21)
  • Книги. (28)
  • Сказки народов мира (1)
  • Кнопки перехода. (28)
  • Коктейли и напитки. (4)
  • Коллажи. (37)
  • Комментики — благодарилки. (36)
  • Компьютер.Телефон (203)
  • Компьютерные программы (127)
  • Консервирование. (22)
  • Кроссворды.Загадки. (4)
  • Кулинария.Бутерброды и запеканки. (53)
  • Выпечка (7)
  • Кулинария.Вторые блюда. (14)
  • Блюда в мультиварке (1)
  • Кулинария.Сладкие блюда. (26)
  • Кулинарные рецепты (112)
  • Праздничное меню (3)
  • Медицина (21)
  • Мифология. (7)
  • Мои работы. (4)
  • Молитвы.Иконы. (50)
  • Музыка (83)
  • Напитки (11)
  • О ПРИВИВКАХ. (1)
  • Олимпиада. Сочи 2014 г. (22)
  • Оружие и техника. (9)
  • Открытки.Картинки. Флэшки. (55)
  • Оформление дневника (85)
  • Подводный мир. (10)
  • Поздравительные открытки. (48)
  • Полезное для себя (85)
  • Полезные советы (105)
  • Политика (97)
  • Приколы (1)
  • Природа (28)
  • Притчи (34)
  • Психология. (23)
  • Путешествия (175)
  • Рамочки (190)
  • Религия (18)
  • Рисование (2)
  • рыбалка — охота (1)
  • Сад. дача. огород (90)
  • Салаты. (33)
  • Сделай Сам. (5)
  • Советы автолюбителю (16)
  • Спорт (12)
  • Стихи (157)
  • Схемы (75)
  • Тайны мира. (54)
  • Тесты. (2)
  • техника и электрооборудование (20)
  • Уроки / Англ. яз. (6)
  • Уроки на ЛИРУ (40)
  • Флэшки / игрушки (21)
  • Фоны (3)
  • фотографии. (56)
  • Фотообои (8)
  • Фотошоп (146)
  • фотошоп онлайн (2)
  • фотоэффекты (19)
  • Часики (26)
  • Шаблоны для фотошопа (3)
  • Шрифты (5)
  • эзотерика (124)
  • экономика и финансы (33)
  • энциклопедия ЛиРу (27)
  • Это интересно (144)
  • Юмор (72)
  • Яндекс фотки (5)
Читать еще:  Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Морепродукты: плюсы и минусы.

Морепродукты: плюсы и минусы.

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль.

В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Плюсы.
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы.
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Плюсы.
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы.
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Плюсы.
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы.
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Плюсы.
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы.
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает.

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты, а также консервированные. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять морепродуктами, и включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Плюсы и минусы морепродуктов.

Так в чём же конкретно заключается польза морепродуктов? Прежде всего, ценность их состоит в том, что всё морское мясо богато минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из них в достаточном количестве можно получить исключительно из морепродуктов. В их число входят фосфор, йод, цинк, сера, калий, кальций, железо, медь, никель, витамины А, В, D и Е, белок и жиры. Однако, чтобы получить максимальную выгоду от морепродуктов, необходимо правильно их готовить, стараясь сохранить все полезные свойства. Чаще всего морепродукты либо варят, либо жарят в оливковом масле. Если вы решили их сварить, то нет необходимости в предварительной разморозке, нужно просто поместить замороженный продукт в кипяток и довести до кипения. Для обжарки морского мяса достаточно всего нескольких минут на сковороде. Это не только обеспечит ему необходимую термообработку, но и раскроет великолепный вкус и аромат продукта.

Свойства морепродуктов

Теперь рассмотрим подробнее основные свойства морепродуктов. Одной из ценнейших их особенностей является низкокалорийность. Многие диетологи рекомендуют включать их в дневной рацион людям, склонным к полноте, а также имеющим проблемы с пищеварительной системой и лишним весом. Это одна из важнейших составляющих сбалансированного питания благодаря отличной усваиваемости организмом.

Крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары, омары, осьминоги, лобстеры, все они помогают справиться с избыточным весом и сделать своё меню полезным и разнообразным. Кроме того, с морепродуктами вы получите необходимую дозу белка, не беспокоясь об избытке калорий. Белок, попавший в организм с морскими продуктами, значительно быстрее усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе животных. Это позволит вам без каких либо опасений есть его в любых количествах, не боясь поправиться. Следует также учесть, что морское мясо нежное и мягкое, поэтому переваривается в несколько раз легче и быстрее обычного, что тоже можно отнести к его положительным качествам.

Постоянно включая в своё ежедневное меню блюда из рыбы и морских продуктов, можно не только поддерживать фигуру в идеальном виде, но и улучшить здоровье. Вещества, входящие в их состав, снижают уровень холестерина в крови, способствуют увеличению эластичности кровеносных сосудов, поддержанию сердечно-сосудистой системы, улучшению и ускорению обмена веществ. Многие дары моря обладают антиоксидантными свойствами, что способствует восстановлению и регенерации тканей, поддержанию тонуса организма и сохранению молодости. Также морепродукты, благодаря микроэлементам и витаминам, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Блюда из морепродуктов оказывают целебное действие на состояние нервной системы. Это происходит благодаря входящему в их состав магнию. Он повышает устойчивость организма к стрессам, регулирует и нормализует подачу мозгом нервных импульсов, избавляет от раздражительности, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и стабилизирует общий психологический фон. В сочетании с витамином В, которым также богаты морепродукты, магний способствует выработке в организме серотонина, так называемого, гормона счастья, что, собственно, и является причиной отличного настроения у любителей морских деликатесов.

Читать еще:  Мармелад зефир пастила цукаты

В нашем рационе наиболее распространёнными и доступными для населения являются креветки, кальмары, мидии и крабы. Каждый из перечисленных продуктов имеет свои положительные особенности, о которых мы сейчас и поговорим. Начнём с креветок, которые стали не только ингредиентом для различных блюд, но и отдельной закуской. При регулярном употреблении креветки способны усиливать иммунитет, существенно снижать риск онкологических заболеваний и образования аллергических реакций на различные вещества. Это происходит благодаря мощным антиоксидантам, входящим в их состав.

Кальмары являются отличными источниками йода, который помогает поддерживать в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Чтобы избежать йододефицита, достаточно употреблять 50 г кальмаров в день, этого вполне хватит для обеспечения организма суточной нормой йода.

Мидии считаются одними из сильнейших натуральных афродизиаков и способны заменять собой виагру. Это происходит благодаря высокому содержанию в них цинка и селена, способствующих выработке тестостерона и повышающих сексуальное влечение у мужчин.

Крабовое мясо богато таурином, оказывающим благотворное воздействие на состояние глазных мышц, роговицы и сетчатки глаза. Он нередко становится основой различных глазных препаратов.

Но, не смотря на всю свою полезность, морепродукты могут также нанести непоправимый вред организму, поэтому, если вы решили внести их в свой основной рацион, вам необходимо знать некоторые правила безопасности, которые защитят вас от нежелательных последствий. Не забывайте о том, что некоторые из морских обитателей, попадающих на наш стол, способны вбирать в себя радиоактивные вещества, яды и вредные микроорганизмы, находящиеся в морской воде. Хищные морские рыбы могут содержать ртуть, креветки и кальмары могут быть источниками мышьяка, мидии становятся носителями сакситоксина, оказывающего нервно-паралитичское действие на организм. Чтобы избежать попадания их в организм необходимо обязательно обращать внимание на среду обитания и место, где были выращены морепродукты. Популярность морепродуктов привела к тому, что их часто выращивают в искусственных условиях в закрытых водоёмах с использованием стимуляторов роста и антибиотиков. Естественно, выращенный в подобных условиях продукт будет не только вреден, но и утратит все свои полезные качества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным, надёжным маркам и производителям.

При покупке морепродуктов обращайте внимание на их внешний вид. Они очень быстро портятся и поэтому перед транспортировкой подвергаются глубокой заморозке, что позволяет дольше сохранить их свежесть. Если вы увидели какие-либо повреждения на упаковке или продукция в пакете слиплась в один комок и покрыта толстым слоем льда, это означает, что она уже размораживалась и подверглась повторной заморозке, что категорически недопустимо. На поверхности морепродуктов не должно быть никаких повреждений, они не должны иметь слизкого налёта или тёмных пятен. Ни в коем случае не ешьте сырые морепродукты, обязательно подвергайте их термической обработке. Любимые многими суши также могут быть опасны для здоровья, так как при их приготовлении часто используется сырая рыба, которая зачастую является местом обитания паразитов, вызывающих кишечные заболевания. В некоторых случаях морепродукты вызывают аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже. Если вы заметили у себя подобные симптомы, вам лучше отказаться от употребления даров моря и заменить их другими, менее опасными, но не менее полезными продуктами.

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.

Читать еще:  Как приготовить быстрый пирог с яблоками

Как выбирать рыбу и морепродукты

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную рыбу и других вкусных морских обитателей.

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

У испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Bev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

Свежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector