0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить рис для суши дома

Как варить рис для суши в домашних условиях

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы — ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса — 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Как правильно варить рис для суши и роллов

Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.

Какой рис для суши и роллов подойдет

Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский). Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь».

Как правильно варить рис для роллов

После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.

  • рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
  • вода 550 мл;
  • полотенце (хлопчатобумажное);
  • заправка для риса;
  • таймер.

Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:

  1. Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
  2. Промыть 2-3 раза в проточной воде.
  3. Рис залить 550 мл воды.
  4. Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
  5. Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
  6. Подождать ровно 15 минут.
  7. Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
  8. Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
  9. Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
  10. Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.

Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

Заправка для риса

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время

Как правильно варить рис для суши и роллов

Суши и роллы – популярные блюда японской кухни, для которых используется шлифованный круглозерный рис. Приготовление риса кажется простым, но его не всегда удается повторить дома. Секрет заключается в правильном выборе температуры и длительности тепловой обработки. Зная эти особенности, вы быстро разберетесь с тем, как варить рис для суши и роллов в домашних условиях.

Подготовка риса

Идеальные сорта риса для суши – «японка» и «мистраль». Но похожей консистенции можно добиться с любым круглозерным сортом. Отличие заключается в том, что японский рис следует отмачивать 30 минут в холодной воде перед готовкой. А круглозернистый в этом не нуждается.

Крупа должна развариться, но не потерять форму. Для этого соотношение воды и риса должно быть 1:1,2. То есть на каждые 200 г зерен приходится 250 мл воды.

Правильный рис для роллов готовится до степени альденте. Он должен получиться рассыпчатым и чуть более жестким, чем требуется для плова и многих других блюд. Чтобы сделать такой гарнир, его нужно правильно подготовить к варке.

По традиции промытый рис откидывают на дуршлаг и оставляют на полчаса или час. За это время стекут остатки воды.

В кастрюле

В домашних условиях используйте для варки риса глубокую посуду с толстым дном. Рассчитывайте ингредиенты так, чтобы кастрюля была заполнена не более чем на треть.

Существует множество рецептов варки злака в кастрюле, но чаще всего упоминаются следующие.

Без замачивания

Способ требует минимума времени. Блюдо готовится на скорую руку без дополнительных ингредиентов.

  1. Промойте рис и просушите в сите.
  2. Отмерьте нужное количество воды (250 мл воды на каждые 200 г крупы).
  3. Вскипятите воду.
  4. Всыпьте рис, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой, варите 15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, оставьте набухать под крышкой 20 минут.

С замачиванием

Замачивание позволяет получить более нежную и правильную консистенцию блюда.

  1. Промойте крупу и заложите в кастрюлю. Залейте водой из расчета 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости, оставьте пропитываться на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения под крышкой.
  3. Уменьшите пламя, варите на минимальном огне 10 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте томиться под крышкой 20 минут.
Читать еще:  Блины рвутся что добавить в тесто

С нори

Нори придает рису особый аромат. Но важно достать водоросли из отвара вовремя, чтобы не испортить вкус.

  1. Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:1,2, поставьте на огонь.
  2. Варите рис на среднем огне. В начале варки добавьте кусочек нори, а при закипании воды выньте.
  3. После удаления нори накройте кастрюлю крышкой и не открывайте.
  4. Доведите зерна до кипения на среднем огне. Затем 10–15 минут варите на минимальном, пока вода не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, томите рис под крышкой 15 минут.

Чтобы придать рису оригинальный аромат, варите его с водорослями нори.

В рисоварке

Рисоварка – по сути, предшественница мультиварки, но предназначена исключительно для того, чтобы варить крупу. Существуют модели, которые используются для готовки только рассыпчатого, шлифованного или коричневого риса.

Профессиональные рисоварки отличаются от прочих кухонных гаджетов наличием регулятора консистенции. Это позволяет готовить злак в соответствии с его сортом и рецептом, настраивая степень рассыпчатости.

  1. Отмерьте необходимое количество крупы, используя мерный стаканчик. Затем промойте, высушите ее и засыпьте в чашу.
  2. Налейте воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков риса. Если вы взяли два мерных стакана крупы, то воду тоже доливайте до отметки с цифрой «2».
  3. Оставьте зерна набухать в воде на 20 минут.
  4. Включите рисоварку, по окончании варки она отключится автоматически.

В мультиварке

В мультиварках есть специальный режим «рис», но можно использовать программу «крупа», в крайнем случае – «выпечка».

  1. Промойте и просушите крупу.
  2. На 200 г риса отмерьте 250 мл воды. Положите зерна в чашу, залейте жидкостью.
  3. Установите прибор на режим «рис» или «крупа» на 25 минут. При отсутствии такой программы используйте режим «выпечка» с таймером на 10 минут, а после него обрабатывайте рис в режиме «тушение» еще 20 минут.

По окончании варки нужно подержать крупу под крышкой 5–10 минут, после чего использовать для приготовления суши.

Заправка

Классическая заправка для суши готовится из следующих ингредиентов:

  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Используя такие пропорции, вы получите заправку для 450 г готового продукта или для 200 г сухого.

  1. Влейте уксус в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Варите на среднем огне, помешивая до полного растворения сыпучих веществ.

Чтобы получить рис для суши правильной консистенции, нужно особым образом соединить его с заправкой. Используйте следующие приемы:

  • Положите рис в таз для суши, полейте уксусной смесью. Деревянной палочкой смешайте заправку с крупой так, чтобы пласты зерен переворачивались, но не перемешивались.
  • Насыпьте рис в миску, сбрызните маринадом, аккуратно перемешайте деревянными палочками.
  • Ополосните и просушите смесительную миску, протрите ее водой, подкисленной рисовым уксусом (2–3 ст. л. на 1 стакан воды). Удалите излишки влаги, всыпьте злак в центр миски, дайте ему остыть. Рисовую заправку нужно будет вылить на верхушку горки риса. Затем утопите в ней деревянную ложку и аккуратно перемешайте горку, чтобы соус распределился равномерно.

Перед тем как крутить роллы или суши, остудите готовую крупу с соусом до комфортной температуры.

В приготовлении риса для суши нет строгих правил. Вы всегда можете использовать альтернативные ингредиенты, отдавать предпочтение более удобным или быстрым способам приготовления. Сделайте несколько попыток – и вы легко поймете, как варить рис для суши и роллов быстро и вкусно.

Правильный рис для суши: как приготовить?

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  • Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  • Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  • И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

    Способ 1: как варить рис для суши

    1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.



    Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  • После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  • Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

    Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    Способ 2: рис для суши в мультиварке

    Способ 3: рецепт риса для суши

    1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
    2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    Способ 4: как легко сварить рис для суши

    В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

      Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

    Читать еще:  Булочка с сосиской рецепт в духовке быстрый

  • Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!

    Способ 5: простой рецепт риса для суши

    1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

  • Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  • В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.

    Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

    Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

    • шлифованный рис (семьсот граммов);
    • холодная вода (семьсот миллилитров);
    • саке (две столовые ложки);
    • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
    • яблочный уксус (семьдесят граммов);
    • мед (одна столовая ложка);
    • морская соль (одна столовая ложка).

    Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

    Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

    А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

    Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

    Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

    В статье найдете:

    • Как правильно сварить рис для суши (очень интересно, по японски…).
    • Заправка для суши риса — рецепт с фото (конечно свои тонкости есть…).
    • Мастер -класс: как готовить рис для суши дома (шеф-повар, говорит и показывает…)
    • Японская кухня — секреты и история о суши (как всегда, интересно знать…)

    Как правильно сварить рис для суши

    Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

    • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
    • Рисовые уксус — 50 гр.
    • Сахарный песок — 25 гр.
    • Половина чайной ложки соли
    • Вода для варки риса — 250 мл.
    • Вода для промывки риса — проточная….?

    Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

    1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

    И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

    2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

    3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

    4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

    5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

    Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

    Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

    Заправка для суши риса — рецепт с фото

    Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

    Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

    Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

    Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

    1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

    2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

    Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

    Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

    3. Выкладываем весь рис.

    4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

    5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

    6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

    Читать еще:  Меренги в домашних условиях

    Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

    Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома

    Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

    Японская кухня — секреты и история о суши

    Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

    Советы и секреты:

    • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
    • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
    • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
    • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

    Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

    Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

    Как сварить рис для суши дома: самые ходовые рецепты и лайфхаки

    Суси, более известное, как суши, знают и любят многие. Это японское лакомство популяризировалось далеко за пределами своей родины. Морепродукты и рис с уксусной приправой, преобразованные в маленькие, аккуратные рулетики, не только аппетитно и привлекательно выглядят, но и обладают пикантным, пряным вкусом, которым невозможно не восхищаться.

    Блюдо можно отведать в кафе и ресторане, либо заказать на дом, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого нужно изучить рецептуру приготовления, а также знать правила выбора и то, как сварить рис для суши, чтобы он стал нежным, но не сырым и не рассыпчатым.

    Крупа – основной компонент данного гастрономического изыска. Если рисовая каша будет полусырой, то и суши, соответственно, получатся не особо приятными на вкус. Переваренная, слипающаяся в ком масса попросту не позволит рулетикам сохранять форму и внешнюю эстетичность.

    Какой рис нужен для суши

    Существует несколько десятков видов суши. В меню европейских стран встречается «Калифорния», «Филадельфия», «Нигири» и еще несколько вариантов. Все они готовятся из разных начинок, но с одной и той же рисовой крупой.

    Правильность выбора риса так же важна, как и соблюдение технологии его варения. Каша для приготовления восточного кулинарного изыска должна быть клейкой и упругой. Следовательно, пропаренная крупа для этой цели совершенно не подходит. На полках супермаркетов можно встретить такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати», они хороши для плова, либо для приготовления какого-нибудь гарнира, но не для роллов и прочих рулетных вариантов.

    Можно купить набор для приготовления суши, в нем будет все необходимое, включая и «правильный» рис. Правда, если приобретать продукты по отдельности, получится значительно дешевле.

    Лучшим выбором для японского лакомства будет круглозерновая крупа или японский сорт коси-хигари. Перед тем, как положить продукт в свою покупательскую корзинку, нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на следующие нюансы:

    • Зерна должны быть цельными. Наличие в них мусора, шелухи, трещин или посторонних элементов говорит о низком качестве крупы.
    • Все крупинки приблизительно одинакового размера.
    • Рис имеет белый цвет. Отдельные зернышки могут быть полупрозрачными, но их не должно быть много (иначе окажется, что в каше мало крахмала и клейковины).

    Как сварить рис для суши

    Суши – блюдо, которое подается холодным. Более того, приступать к сворачиванию рулетиков можно только после того, как рис сварится и остынет. От правильности тепловой обработки основного ингредиента немалой мерой зависит то, получатся ли ваши роллы или суши аккуратными и будут ли они походить на ресторанную еду. Чтобы сварить кашку, полезно вооружиться несколькими секретами:

    1. Рисовую крупу нужно тщательно промыть в проточной воде. Лучше всего поместить ее в дуршлаг и полоскать, держа под краном. Если это невозможно, продукт придется заливать водой не меньше 10 раз. При этом, когда будут всплывать на поверхность отдельные крупинки, либо вы увидите черные зернышки, их понадобится выбрасывать. Впрочем, если была куплена действительно качественная крупа, подобное происходить не должно.
    2. Чтобы рис для суши получился ароматным, нужно в воду, в которой будет вариться крупа, положить 1 листик нории (водоросли Комбу). Некоторые вместо этого за 10 минут до готовности добавляют в кашу 1 столовую ложку соевого соуса, но он придаст каше резковатый вкус, подходящий не для всех рецептов суши.
    3. Крупа и вода берутся в пропорции 1:1,5. То есть, на 200 грамм продукта нужно 250-300 грамм жидкости. Соблюдение данного соотношения очень важно, поскольку оно влияет на плотность и клейкость готовой массы.
    4. После окончания готовки кашку сбрызгивают уксусной заправкой и аккуратно (желательно деревянной лопаточкой или специальными палочками) перемешивают. Ни в коем случае нельзя давить или мять ее, иначе полноценно свернуть суши не получится.

    Классический рецепт риса для суши

    Существует немало вариантов приготовления крупы для суши и роллов. Такая варка отличается от готовки каши на гарнир или для молочного супа. Самым простым и универсальным является классическое варение крупы для японских рулетов. Для него понадобятся:

    • 1,5 стакана крупы
    • 4 столовые ложки рисового уксуса
    • 400 грамм воды
    • 2 столовые ложечки сахарного песка
    • 14 чайные ложечки соли (можно использовать йодированную)

    Крупа высыпается в глубокую и широкую емкость (миску или пиалу) и тщательно промывается в холодной воде. Мыть нужно до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет полностью прозрачной. Все, что всплывает на поверхность водички, удаляется.

    Вымытая крупяная масса заливается холодной водой и ставится на огонь. Как только появятся первые пузырьки и каша начнет закипать, стоит уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Рис варится четверть часа, за это время он должен впитать в себя всю воду. Готовить желательно в посудине с антипригарным покрытием.

    Пока варится будущая основа для суши, делается заправка. Для этого уксус перемешивается с солью и сахаром до их полного растворения.

    Сваренную кашу следует выложить на плоскую поверхность (деревянную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) не слишком толстым слоем. Сверху масса поливается уксусной заправкой. Чтобы кашка лучше пропиталась, ее можно аккуратно размешать, но не давить и не мять. Затем все накрывается полотенцем и на 20 минут оставляется остывать, а заодно и напитываться. Когда продукт приобретет комнатную температуру, возможно приступать к приготовлению суши.

    Рис для суши «по-простому»

    Такой вариант подойдет для тех, кто хочет максимально легко и быстро сделать рис для японского лакомства. В этом случае понадобятся:

    • 175 грамм крупы
    • 300 грамм воды
    • 1 чайная ложечка сахара
    • 1 чайная ложечка соли
    • 2 столовые ложки рисового уксуса

    Рис моется, заливается холодной водой и доводится до кипения, через 2 минуты он выключается, накрывается крышкой и на 10 минут оставляется «доходить». Затем крышку с кастрюли нужно снять, давая каше остыть.

    Уксус слегка подогревается (до комнатной температуры) смешивается со специями и затем этим миксом поливается остывшая рисовая масса, после чего все аккуратно перемешивается.

    Рис в мультиварке

    Приготовить основу для японских рулетиков с морепродуктами можно не только традиционным способом, но и в мультиварке. Такой вариант более простой, он подходит для тех, кто не привык долго стоять у плиты.

    Нужно 1 стакан крупы тщательно промыть. Если используется специальный рис, его следует замочить на полчаса в холодной воде. Круглозерновой продукт замачиванию не подлежит.

    При варении в мультиварке соблюдаются те же пропорции каши и жидкости, что и при традиционном варианте термической обработки. На 200-граммовую порцию риса понадобится 300 грамм жидкости. Оба компонента помещаются в емкость мультиварки. Устройство следует включить в режиме «Рис» или «Гречка», старые модели бытовой кухонной техники подобных программ не имеют, тогда надо выставить программу «Выпечка» на 10 минут, а затем переключиться на «Тушение» еще на 20 минут.

    В приготовлении рисовой крупы для роллов и суши нет ничего сложного. Данный процесс имеет свои особенности, но если с ними внимательно ознакомиться, то сварить кашу для пикантного японского лакомства сможет каждый желающий.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector