Как правильно подать настойку анисовую
Рецепт анисовой настойки
Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).
В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.
Так выглядят звездочки бадьяна
Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.
Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья
Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.
Рецепт анисовой настойки концентрированной
Нам понадобится:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
- 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).
Приготовление:
Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.
По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:
Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).
Рецепт анисовой настойки форумный
Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.
Ингредиенты:
- 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
- 4 г семян аниса обыкновенного;
- 0,5 г тмина;
- 0,2 г кориандра;
- 0,5 г семян укропа;
- 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
- 1 ст. ложка сахара (по вкусу).
Приготовление:
Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.
Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты
Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.
Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.
Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.
Польза и вред анисовой водки
Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.
Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.
Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:
- аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
- болезни печени;
- детский возраст;
- алкоголизм;
- беременность;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость.
Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.
Рецепты в домашних условиях
Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.
Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.
Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.
Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.
Классическая настойка на самогоне
Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Анис – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Бадьян – 2 шт
- Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
- Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
- Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
- Отфильтруйте настойку.
- Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
- Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.
Рецепт анисовой водки без тмина
Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.
Ингредиенты
- Самогон (водка, спирт) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Анис – 120 г
Способ приготовления
- Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
- Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
- Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
- Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
- Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.
Домашняя анисовая водка
Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.
Ингредиенты
- Водка – 2 л
- Анис – 40 семян
- Бадьян – 8 г
- Фенхель – 12 г
- Имбирь – 4г
- Корица – 3-4 палочки
Способ приготовления
- Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
- Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
- Процедите полученную настойку через марлю.
- Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
- Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.
Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.
Петровская настойка
В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Анис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 300 мл
Способ приготовления
- Измельчите анис, залейте самогоном.
- Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
- Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
- Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.
Рецепт с укропом
Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.
Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.
Ингредиенты
- Крепкий алкоголь – 3 л
- Анис – 4 г
- Тмин – 0,5 г
- Бадьян – 2 шт.
- Укроп (семена) – 0,5 г
- Кориандр (семена) – 0,2 г
- Сахар – столовая ложка
Способ приготовления
- Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
- Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
- По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
- Охладите и пейте.
Самый быстрый и простой вариант
Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.
Ингредиенты
- Тмин – 400 г
- Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
- 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
- Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
- Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.
Самогон на анисе
Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.
Ингредиенты
- Семена аниса – 200 г
- Самогон – 5 литров
- Сахарный сироп готовый (по вкусу)
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
- Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
- Процедите настой, добавьте воды.
- Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
- Добавьте по вкусу сахарный сироп.
- Отфильтруйте напиток.
- Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Как пьют анисовую водку?
Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.
Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.
Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.
Видео рецепты
Из чего и как лучше приготовить анисовую настойку? Пошаговый рецепт в домашних условиях
Бутылочка такой настойки станет отличным подарком любителю российской истории и литературы. Этот напиток любили Петр Первый, Пушкин, Островский, Чехов.
Впрочем, и миллениалам подобный ароматный напиток с приятным послевкусием специй придется по душе.
А вот «сделанным в СССР» он может напомнить аптечную микстуру (было когда-то такое лекарство от кашля с анисом), так что от представителей этого поколения можно получить весьма противоречивые отзывы.
Из чего состоит
Ингредиенты для базовой настойки:
- 0,25 литра водки (можно брать самогон или разведенный минимум до 65% спирт — более крепкий спирт или самогон не годится, он будет слабо вбирать цвет/аромат/вкус пряностей);
- 0,5 чайной ложечки аниса;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- 0,5 чайной ложечки сахара (можно брать не только свекольный, но и коричневый тростниковый).
Сделать настойку можно и без сахара. Вкус ее будет просто крепким с пряным послевкусием. Сахар же подарит напитку приятную, едва заметную сладость, открывающуюся в самом начале глотка.
Что касается специй, то фенхель или бадьян тоже можно исключить, если не нашли в продаже. Однако именно бадьян дарит настойке темный, чайный цвет. Без него напиток будет желтовато-золотистым.
Иногда в магазинах находится специя, называющаяся анис звездчатый. Это бадьян. Путаница с названием возникла от того, что ароматы специй действительно похожи. Некоторые люди, готовя анисовку, используют только звездочки бадьяна и утверждают, что их настойка тоже получается «правильной».
Процесс изготовления
Рецепт приготовления пошагово:
- Подготовить все ингредиенты. Начинать знакомство с такой настойкой лучше не с самогона (если он окажется не как «слезинка», даже правильно сделанный напиток будет отдавать сивушностью), а с хорошей казенки без посторонних примесей.
- Смешать водку и специи в стеклянной банке или бутылке. Хорошо закрыть крышку (проверьте — если при наклонении банки из-под крышки капает водка, замените такую крышку на более надежную).
- Настаивать напиток от 14 до 16 дней в темном месте. Температура при этом должна быть комнатной, то есть держите банку в обычном кухонном шкафу или кладовке. Раз в 5 дней доставайте ее и энергично встряхивайте.
- Профильтруйте настойку. Можно использовать кусок ваты, сложенную в 4-6 слоев марлю или бумажный кофейный фильтр.
- Засыпьте в бутылку сахар. Хорошо встряхните ее, отправьте на сутки в холодильник. После этого можете угощаться.
Варианты и дополнения
Этот рецепт можно видоизменять под себя. Вот какие специи еще можно сюда добавлять (в различных комбинациях):
- щепотку семян укропа;
- 0,5 чайной ложечки фенхеля;
- кусочек палочки корицы (молотую специю не добавляйте — в финале получите сплошную неаппетитную муть);
- гвоздику (несколько штучек, но не более трех на такое количество ингредиентов);
- 1-2 шарика душистого перца;
- небольшой кусочек мускатного ореха (опять-таки, от молотой специи лучше отказаться, она потом полностью не профильтруется и даст некрасивую муть);
- кусочек корня лакрицы;
- несколько полосок высушенной лимонной цедры (или ломтик свежего лимона, но перед самым употреблением напитка).
Закусывать такую настойку можно чем угодно. К ней подойдут и изысканные канапе с икрой, и демократичные бутерброды с колбасой, и дамские шоколадные конфетки. Для людей, которые плохо переносят крепкий алкоголь, в стакан с анисовкой можно положить пару кубиков льда.
«Братья» этого напитка: французский пастис (аптечная анисовая настойка, при подаче разбавляется водой в 5-8 раз), самбука (итальянский сладкий анисовый ликер). Также анис входит в состав таких всемирно известных напитков, как Егермейстер и Бехеровка.
Анисовая настойка на самогоне или водке
Сегодня будем делать анисовую настойку. Традиционно её можно сделать на водке или самогоне, рассмотрим оба варианта.
Что такое анис и зачем нужна настойка
Анис — однолетнее растение, пряность. Тяготеет к южным регионам — например, в России растет в Краснодарском крае, Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Анис обладает специфическим, узнаваемым запахом. Он либо сразу нравится, либо нет, равнодушными обычно никто не остаётся.
Основные полезные характеристики растения — спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное средство.
При этом всё непросто: говоря об анисовой настойке чаще всего имеют в виду настойку на бадьяне. Почему так?
С 17 века делали два вида настойки — на настоящем европейском анисе, и на его аналоге (с точки зрения запаха и состава) — китайском или звёздчатом анисе, так называли бадьян.
Затем бадьян победил (с точки зрения дешевизны), а название анисовая настойка так и осталось.
Анис европейский и китайский
Для чего делают анисовую настойку? Для вкуса и аромата напитка, больше анис в водке ни на что не влияет. Однако в народе бытует мнение, что ею хорошо лечится при простуде за счет противоспалительных качеств аниса. Кроме того, отмечено улучшение аппетита и пищеварения, но серьёзных исследований, чтобы это подтвердить или опровергнуть, не проводилось.
Также среди народных рецептов — разведение на 50 мл воды (стандартная водочная рюмка) 20 капель настойки, и полоскание рта. Применяется для улучшения запаха изо рта и состояния десен.
Анисовая настойка на самогоне
Готовить напиток нужно за 10-12 дней до употребления, ибо ему нужно успеть настояться.
Самогон нужной крепости (обычно 25-40%) проверяют на предмет доочистки (например, можно прогнать через активированный уголь), и заливают измельчённые специи.
Помимо аниса в настойку может быть добавлены тмин или бадьян — дают более интересный вкус. Добавляют сахар, растворенной в кипяченой теплой воде. Ну и настаивают до готовности. После процеживают и можно постоять ещё пару дней.
По количеству ингредиентов:
на пол-литра самогона берут одну чайную ложку аниса, чайную ложку сахара и пару ложек воды для растворения. Крепость напитка напрямую зависит от крепости самогона, который вы используете. Если добавлять тмин и бадьян, то бадьяна берут 2 штучки, а тмина, как и аниса, одну чайную ложку.
Если увеличить количество специй, то вкус может стать неприятным. Кроме того, сахар можно заменить мёдом, добавить укропа, кориандр. Вкус получится разный, и вы найдёте для себя тот, что по душе.
Далее — рецепт анисовой настойки на водке.
Настойка получается насыщенного желтого цвета
Анисовая настойка на водке
Это рецепт простой, у вас не возникнет с ним хлопот. Покупаете водку по вкусу и кошельку, готовите анис, и делаете настойку.
Классика
- чайная ложка аниса
- водка — бутылка 0,5 л
- сахар — чайная ложка
- по желанию — чайная ложка тмина и пару звездочек бадьяна
Соединить водку с пряностями в банке, закрыть крышкой, и настаивать до 14-16 дней. Периодически встряхивать, для улучшения передачи вкуса и аромата от пряностей к водке. Достаточно встряхивать раз в несколько дней.
По истечении срока профильтровать через марлю, ткань или мелкое сито. Именно в этот момент добавляется сахар. Настойка перемешивается и выдерживается в сухом темном месте 1-2 суток. На выходе получится ароматный продукт выраженного желтого-коричневого цвета, с сильным ароматом специй.
Разновидности рецепта
- палочки корицы (1-2 штучки)
- корень имбиря (пару граммов)
- фенхель 2 чайные ложки
- бадьян 1 чайную ложку
Соедините специи и водку, уберите в тёмное место на 10 дней. Полученный настой фильтруют, добавляют литр воды и перегоняют на самогонном аппарате. Готовый продукт получается прозрачный, либо молочного цвета. По вкусу напиток представляет собой водку с легким запахом аниса и умеренной сладостью.
Сколько хранятся открытые вино, водка, пиво
Состав и свойства анисовой водки. Как называется и как приготовить по рецепту?
Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.
Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.
Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: рецепты водки ).
Что такое анисовая водка?
Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку .
Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.
Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.
Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.
Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.
Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .
Как называется в разных странах?
В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.
Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.
В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:
- Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
- На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
- Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
- Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
- Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
- «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».
Лечебные свойства и противопоказания
Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:
- В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
- Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
- Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
- 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
- Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
- Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.
Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.
Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.
Использование в кулинарии
Куда можно добавить:
- Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
- Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
- Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.
Правила пития и закусывания
Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.
Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
- 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона .
- 2,5 л очищенной воды.
- 2 чайных ложки аниса.
- 3 звездочки бадьяна.
- По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
- Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
- Профильтруйте, влейте воду.
- Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
- Разбавьте водой до нужной крепости.
Концентрированная настойка на самогоне
- Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
- Чайная ложка аниса.
- Чайная ложка тмина.
- Пара звездочек бадьяна.
- Около чайной ложки сахара или фруктозы.
- В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
- Настаивайте две недели в темноте.
- Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
- Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
- Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
- Семена аниса ― 40 грамм.
- 100 г сахара.
- 10 мл воды.
- Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
- Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.
С укропом
- Три литра водки или очищенного самогона.
- 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
- По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
- Столовая ложка сахара.
- Залейте специи водкой, закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте.
- Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
- Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
- 60 мл анисовой водки;
- 30 мл белого рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
- лед.
- В шейкер загрузите лед.
- Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
- Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Из чего и как лучше приготовить анисовую настойку? Пошаговый рецепт в домашних условиях
Бутылочка такой настойки станет отличным подарком любителю российской истории и литературы. Этот напиток любили Петр Первый, Пушкин, Островский, Чехов.
Впрочем, и миллениалам подобный ароматный напиток с приятным послевкусием специй придется по душе.
А вот «сделанным в СССР» он может напомнить аптечную микстуру (было когда-то такое лекарство от кашля с анисом), так что от представителей этого поколения можно получить весьма противоречивые отзывы.
Из чего состоит
Ингредиенты для базовой настойки:
- 0,25 литра водки (можно брать самогон или разведенный минимум до 65% спирт — более крепкий спирт или самогон не годится, он будет слабо вбирать цвет/аромат/вкус пряностей);
- 0,5 чайной ложечки аниса;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- 0,5 чайной ложечки сахара (можно брать не только свекольный, но и коричневый тростниковый).
Сделать настойку можно и без сахара. Вкус ее будет просто крепким с пряным послевкусием. Сахар же подарит напитку приятную, едва заметную сладость, открывающуюся в самом начале глотка.
Что касается специй, то фенхель или бадьян тоже можно исключить, если не нашли в продаже. Однако именно бадьян дарит настойке темный, чайный цвет. Без него напиток будет желтовато-золотистым.
Иногда в магазинах находится специя, называющаяся анис звездчатый. Это бадьян. Путаница с названием возникла от того, что ароматы специй действительно похожи. Некоторые люди, готовя анисовку, используют только звездочки бадьяна и утверждают, что их настойка тоже получается «правильной».
Процесс изготовления
Рецепт приготовления пошагово:
- Подготовить все ингредиенты. Начинать знакомство с такой настойкой лучше не с самогона (если он окажется не как «слезинка», даже правильно сделанный напиток будет отдавать сивушностью), а с хорошей казенки без посторонних примесей.
- Смешать водку и специи в стеклянной банке или бутылке. Хорошо закрыть крышку (проверьте — если при наклонении банки из-под крышки капает водка, замените такую крышку на более надежную).
- Настаивать напиток от 14 до 16 дней в темном месте. Температура при этом должна быть комнатной, то есть держите банку в обычном кухонном шкафу или кладовке. Раз в 5 дней доставайте ее и энергично встряхивайте.
- Профильтруйте настойку. Можно использовать кусок ваты, сложенную в 4-6 слоев марлю или бумажный кофейный фильтр.
- Засыпьте в бутылку сахар. Хорошо встряхните ее, отправьте на сутки в холодильник. После этого можете угощаться.
Варианты и дополнения
Этот рецепт можно видоизменять под себя. Вот какие специи еще можно сюда добавлять (в различных комбинациях):
- щепотку семян укропа;
- 0,5 чайной ложечки фенхеля;
- кусочек палочки корицы (молотую специю не добавляйте — в финале получите сплошную неаппетитную муть);
- гвоздику (несколько штучек, но не более трех на такое количество ингредиентов);
- 1-2 шарика душистого перца;
- небольшой кусочек мускатного ореха (опять-таки, от молотой специи лучше отказаться, она потом полностью не профильтруется и даст некрасивую муть);
- кусочек корня лакрицы;
- несколько полосок высушенной лимонной цедры (или ломтик свежего лимона, но перед самым употреблением напитка).
Закусывать такую настойку можно чем угодно. К ней подойдут и изысканные канапе с икрой, и демократичные бутерброды с колбасой, и дамские шоколадные конфетки. Для людей, которые плохо переносят крепкий алкоголь, в стакан с анисовкой можно положить пару кубиков льда.
«Братья» этого напитка: французский пастис (аптечная анисовая настойка, при подаче разбавляется водой в 5-8 раз), самбука (итальянский сладкий анисовый ликер). Также анис входит в состав таких всемирно известных напитков, как Егермейстер и Бехеровка.