Как правильно накрыть стол на рождество - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно накрыть стол на рождество

Какие блюда должны стоять на рождественском столе

Фото: google.com Рождество — один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник.

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья — главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой — с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья — это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.

Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах — жаренной, тушенной, соленой — особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба — древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники — символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка.

Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.

Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда — борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар — отвар из сухофруктов — символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки — например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь — принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Как правильно накрыть стол на Рождество

Праздник Рождества — особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню всегда тщательно готовились.

В дом приносили свежее сено — в память о яслях, в которых родился Иисус. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Проявите фантазию — например, вместе с детьми устройте небольшой вертеп и водрузите ее в центр праздничного стола — или просто поставьте в красивой вазе цветы. При этом помните, что литургический цвет православного Рожедства — БЕЛЫЙ, а не, как сейчас модно считать, красный. Белый цвет риз, в который священнослужителя совершают службы на Рождество, объединяет в себе все цвета радуги, является символом Божественного нетварного света.

Праздник Рождества Христова — трехдневный праздник. В этот праздник, как и в праздник Пасхи, в подражание ангелам, воспевавшим Его рождение, священнослужители ходят по домам со святым крестом славить Христа. Их примеру следуют и дети.

В дни сочельников — Рождественского и Крещенского — принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера).

Есть сочиво, как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), и согласно со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31 — 36).

По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз — после Божественной Литургии.

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Готовятся они следующим образом.

Прежде чем дать рецепты, сразу оговорю что взяты они из старинных поваренных книг — у меня их довольно много, почти коллекция .

Сочиво

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммовов мака, 150 граммовов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на во­де из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с ме­дом и добавить в охлажденную кашу.

Коливо (кутья)

250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Взвар

1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 — 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Постное молоко

200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. Добавить сахар по вкусу.

На Рождество устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.

Во время святок — с 7 по 17 января нового стиля — мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день.

Читать еще:  Энергетическая ценность фруктов и овощей таблица

18 января — Крещенский сочельник, день постный.

Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.

На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, . кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота.

И еще довольно часто на рождественском столе стояли суточные щи.

«Суточными» щи эти называются потому, что варить их следует два дня: в первый день одну половину мяса, а во второй день другую. Еще лучше выходят эти щи, если, сварив первую половину мяса, поставить их на ночь в холодильник. На другой день, разогрев, доварить в них вторую половину мяса. Можно щи оставить «померзнуть», сварив и обе половины мяса. На другой день, однако, их следует хорошенько прокипятить перед подачей на стол.

Какой процесс происходит, когда щи остаются «померзнуть», сказать трудно, но они от этого, по меткому народному выражению, «ядренеют», то есть становятся острыми на вкус.

Для щей лучше всего взять (на 10 персон) 2 килограмма грудинки (рецепт из старой двоярнской поваренной книги, где все порции даны с учетом на большую семью ).

Для варки «суточных» щей мясо лучше всего разделить на две части, варить которые следует в разное время. Маясо, как всегда, помыть.

Возьмите 1,5 килограмма кислой капусты и слегка отожмите капусту, удалив из нее излишний рассол.

Изрубите мелко 2 луковицы, поджарьте их слегка на 100 граммах масла, положите затем в ту же кастрюлю 2 — 3 лавровых листа, капусту, несколько зерен черного перца, размешайте все, закройте крышкой и дайте на маленьком огне некоторое время повариться.

Взяв затем одну половину приготовленной для щей говядины, разрежьте ее на небольшие куски и положите их в кастрюлю с капустой, где и залейте 2 литрами воды. Посолив немного, закройте крышкой и поставьте кипеть часа на 3, пока говядина не будет вполне мягкой. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли и оставьте, а в оставшиеся щи положите вторую половину мяса и, долив, продолжайте варить щи так же, как и в первый раз. Когда и эта часть мяса сварится, щи готовы к подаче. Хорошо также щи заправить мукой. Для этого 3 — 4 ложки муки спассеровать немного на масле, развести и когда все комки будут разбиты, влить в щи; щи после этого следует вскипятить несколько раз.

Незадолго до подачи щей на стол надо положить в щи и первую половину мяса, сваренную раньше.

Очень часто с щами из кислой капусты подавали на стол гречневую кашу.

Котлеты по рецепту Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь очень любил поесть, но больше всего «уважал» котлеты. Друзьям советовал делать котлеты из смеси рубленой говядины и свинины (две трети говядины и одна треть свинины). Внутрь клал начинку из лука, рубленых яиц и телячьей или гусиной печенки с мускатом. Котлету советовал обвалять в сухарях и поджарить до хрустящей корочки на сливочном масле.

Говядина по-строгоновски с горчицей

Изобретение этого блюда историки русской кухни приписывают семье Строгановых.

По одной из версий, бефстроганов изобрел домоправитель дипломат и гурмана Александра Сергеевича Строганова (1733 — 1811), который очень печалился, что его хозяин, великий хлебосол, устаивает грандиозные «мясные» обеды в праздничные дни. Говядины на них шло не меряно. И домоправитель посоветовал повару мелко изрубить говяжью вырезку, а затем пожарить ее в сметанном соусе с приправами — и сэкономить почти половину съедаемого обычно мяса.

Другая легенда гласит, что сам граф Строганов на склоне лет «обеззубел» и не мог есть любимые бифштексы, а потом повелел нарезать мясо тонкими полосками.

По третьей версии, блюдо изобрел потомок графа — Александр Григорьевич Строганов (1795 — 1891).

Но как бы то ни было, блюдо Строгановых и по сей день остается одним из самых любимы в России.

Взять кусок мягкой говядины (ок. 1,5 килограммов), нарезать ее маленькими квадратиками, посыпать солью и перцем.

Взять немного сливочного масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести двумя стаканами бульона (для этого у Вас должен быть бульон — что-то надо сварить заранее ), прокипятить, положить чайную ложку горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить.

Перед подачей положить 2 столовые ложки самой свежей сметаны и ложку прожаренного уже томата. На сильном огне поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус, накрыть плотно крышкою, поставить на медленный-медленный огонь, а потом горячим подавать.

ЕСЛИ ВАМ ВДРУГ ЗАХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ РЕЦЕПТ КАКОГО-ТО БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ — НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИЩУ В СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

При этом еще раз хочу оговорить, что рецепты старинные — а не новодел .

Какие блюда должны стоять на рождественском столе

Фото: google.com Рождество — один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник.

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья — главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой — с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья — это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.

Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах — жаренной, тушенной, соленой — особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба — древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники — символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.

Читать еще:  Как приготовить без формочек

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка.

Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.

Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда — борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар — отвар из сухофруктов — символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки — например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь — принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Стол на Рождество как украсить? Что подать?

Как украсить и накрыть стол на Рождество?

Рождество — один из главных христианских праздников и праздничному столу придаётся в этот день особое значение. Украсить стол на Рождество необходимо как можно лучше.

Прежде всего, стол нужно накрыть нарядной скатертью, поставить зажжённые свечи (обычно, красного или белого цвета) в красивых подсвечниках, положить изящные салфетки, расставить приборы.

Поскольку главными цветами Рождества во многих странах традиционно считаются белый и красный, они обычно преобладают в украшении рождественского стола.

На праздничном столе, как правило, присутствуют атрибуты Рождества: с краю, например, можно поставить цветок «Рождественская звезда» (пуансеттию), в центре расположить традиционный венок из еловых веток и шишек, а над столом повесить бумажные звезды.

На этих фотографиях можно посмотреть несколько интересных идей, как украсить и накрыть стол на Рождество:

На Рождество принято накрыть богато стол. К этому времени заканчивается пост, поэтому на столе должно быть разнообразие.

О том, как накрыть стол. Следует обязательно накрыть белой крахмальной скатертью, под нее кладут небольшое количество соломы. Солома была в яслях Иисуса, поэтому ее наличие символично. Можно также положить немного зерен, это означает достаток. Салфетки также лучше приготовить белые, это символ чистоты, можно тканевые. По углам под скатерть можно положить чеснок, чтобы отгонять злых духов.

На столе обязательно бывают разнообразные 12 блюд по числу апостолов. Обязательно присутствует кутья (сочиво), а также блины, студень, пирожки, пироги, пряники, выпечка, салаты, соления (капуста). Из горячего блюда — запеченная птица, например, утка, или гусь. А для гарнира к жаркому подойдет картошечка, поджаренная кружочками, можно запекать птицу с яблоками, или фаршировать апельсинами. Из рыбных блюд можно делать целиком запеченную рыбу (судак, сом), либо в духовке под соусом из грибов с луком, майонезом.

Кутья находится традиционно в центре стола. Ее делают из стакана пшеницы (риса) с орехами, медом, изюмом. Можно сварить зерна и запарить горячим мак, а затем растереть его и смешать с зернами.

Из выпечки «колядки» из теста на воде/молоке в соотношение 2 : 1, немного подсолив. Из теста формируем шарики, пусть полежат 20 минут. Затем немного раскатываем, кладем поверх начинку, немного защипнув края и оставляя открытым верх, как у ватрушек, либо корзиночек. Затем запекаем в духовке при 200° С. Начинка самая разная: картофель, грибы, творог, ягоды.

На стол также ставят узвар из сухофруктов, или сбитень с пряностями (имбирь, корица).

Стол украшаем свечами, композициями из хвои, веточек, калины.

Символ Рождества — «Рождественская звезда» (пуансеттия).

Что по традиции ставить на стол в Рождество 2019?

Немного о традициях: Почему 12 блюд?

В Сочельник люди приглашают в гости дорогих им людей и празднуют одно из главных событий христианства. На столе обычно находятся блюда из овощей и рыбы. Так как празднование Рождества приходится на пост.

На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.

Что готовить в Рождество обязательно?

На ужин Рождества принято готовить не просто 12-ть блюд. Каждое из них имеет особенное значение. При этом они подходят для употребления их во время поста. Для тех, кто постится на Сочельник нельзя готовить мясо и некоторые продукты, поэтому лучше придерживаться традиционного списка.

Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.

Кутья — хозяйка стола

кутья — блюдо к Рождеству

Главным блюдом Рождественского стола выступает кутья. Это особенное блюдо, которое готовится из цельных зерен. Они символизируют смерть и вечную жизнь через воскрешение. Однако, крупа не принципиальна в этом вопросе. Все зависит от региона. В некоторых кутью готовят из пшеницы. Другие предпочитают рис или перловку.

В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.

По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.

Узвар — Рождественский напиток

узвар — блюдо к Рождеству

По традиции кутью нельзя запивать водой. роль напитка выполняет узвар. Его варят из сухофруктов, с добавлением сока яблок или груш. По желанию в него добавляют сушеные травы, что делает его максимально полезным для зимнего времени и укрепления иммунитета.

Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.

Хлеб — всему голова

хлеб — блюдо к Рождеству

Хлеб обязательный продукт на любом столе и застолье. Размышляя, какие 12 блюд приготовить на стол в Рождество, не стоит забывать о нем.

Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.

Голубцы или долма

голубцы — блюдо к Рождеству

Как ни странно, это блюдо также имеет свой символ. Издревле его готовили из цельного зерна. Зерно же, завернутое в любые листья представляют собой гармонию Вселенной.

Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.

Читать еще:  Бефстроганов из говяжьей печени с подливкой

Вареники — половинка луны

вареники — блюдо к Рождеству

Рыба — женское начало

рыба — блюдо к Рождеству

Рыба позволяется в еде в период этого поста. Это одна из причин, поставить ее на стол. Однако, традиции представляют ее как символ женственности и плодородия.

Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.

Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.

Борщ — горячее к столу

борщ- блюдо к Рождеству

Горячее на столе будет очень кстати после Новогоднего переедания. В канун Рождества его готовят постным и обязательно подают на стол. Он символизирует младенцев, убиенных Иродом в часы поиска младенца Иисуса.

По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.

Горох и фасоль — плетение весны

горох и фасоль — блюдо к Рождеству

Бобовые можно готовить, включив их в салаты. Они сулят достаток в доме и богатую духовность.

В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.

Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.

Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.

В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.

Как правильно сервировать стол на Рождество?

Все мы наверняка согласимся с тем, что сервировка стола на праздник – настоящее искусство, особенно если этот праздник — Рождество Христово. Поэтому чтобы накрыть рождественский праздничный стол, нужно приготовить не только традиционные праздничные блюда, но и весьма красиво и изысканно их подать.

Обычно для рождественского ужина в сочельник готовят двенадцать постных блюд вчесть двенадцати апостолов. Конечно, главное не то, как вы подаете угощение, асама атмосфера праздника. Тем не менее, это великолепный повод достать из шкафафамильный столовый сервиз или даже приобрести новый, чтобы принять долгожданныхгостей по высшему разряду.

Итак, какой же сервиз выбрать – на 4, 6, 8 или 12 персон –решать, конечно же, как хозяйке вам. Но лучше всего все-таки прикупить сервизна 12 персон. В состав этого сервиза должны входить все необходимые предметыдля красивой сервировки стола. И еще, помните, что тарелки обычно бьются чащевсего, поэтому по возможности, докупите еще одну-две про запас.

Если вы будите мыть сервиз при помощи посудомоечной машины,то в момент приобретения поищите соответствующую надпись на упаковке сервиза.

Одному большому сервизу вы предпочитаете набор посуды? Тогдапусть он обязательно будет выдержан в одном стиле, как это предусматриваютправила этикета. Выбирая составные части, помните о минимуме предметов дляодного человека: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертнаятарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку прибавить круглоеили овальное блюдо и вазу, имеющую низкую ножку. Покупать посуду по отдельностивыгодно в том случаи, когда вы уверенны, что, например, соусник или супница изсервиза вам никогда в жизни не придутся впрок.

В чем и как правильноподавать к столу рождественские праздничные блюда

Кутья из пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом – главноеи ничем не заменимое уже на протяжении многих лет, блюдо Рождества. Ксожалению, по правилам этикета, специальная посуда к этому вкуснейшему кушаньюне предусмотрена, поэтому подавать кутью на стол рекомендовано в мелкихдесертных тарелках или креманках.

Как правило, пирожная тарелка имеет диаметр равный 175 миллиметрам. Ееможно весьма удачно использовать при сервировке стола: она может статьмаленькой персональной хлебницей для каждого из гостей, сидящих за столом. Нанее можно положить гренки, тосты, пампушки, а также рождественские пирожки скапустой, бобами или грибами. Такжепирожковую тарелку весьма часто используют как подставку под салатницы илисоусник.

Не обойтись при сервировке и без так называемой закусочнойтарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски,бутерброды или салаты. Однако в момент святочного ужина, который строго состоитиз постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Салаты, маринады и соления необходимо размещать напраздничном столе в небольших салатницах, которые имеют квадратную форму,селедку – в селедочнице, а фаршированную рыбу – на блюде овальной формы,которое специально предназначено для холодный рыбных закусок.

Теперь мы переходим к горячим блюдам. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовыетарелки, диаметр которых, как правило, должен составлять 240 миллиметров. Авот для вареников с капустой или картошкой поставьте на стол специальные закусочные тарелки, диаметр которых долженбыть равен 200 миллиметрам. Кстати, вареники или пирожки на Рождествозачастую принято делать с сюрпризом – записочкой со специальным пожеланием илимонеткой. Тому счастливцу, которому она попадется, жизнь принесет удачу во всехделах и начинаниях!

Переходим к святому святых – борщу. Традиционный постныйборщ подавайте в супнице, а вот для каждого из гостей нужно расставить глубокиестоловые тарелки. Они предназначены для борща, супов, ухи. Иначе говоря,исключительно для первых горячих блюд с большими пропорциями кусками мяса илирыбы. Если вы сварили капустняк, для него необходимо подготовить бульонныечашки, которые имеют две ручки (бульонная чашка, имеющая одну ручку,предназначена специально для нежных супов-пюре, что не имеют гарнира).

Для сладких вареников с яблоками и маком отлично подойдутдесертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. На такой посуде такжесмело можно подавать торты, пирожные и фрукты.

Традиционный увар (рождественский напиток из сухофруктов) предложите гостям в чашках, которые, какправило, должны прилагаться к любому столовому сервизу.

Основа любого праздничного стола – скатерть. Она должна бытьбелого цвета и не иметь броских рисунков. Если стол имеет красивую деревяннуюстолешницу, скатерть можно не стелить. Обойдитесь подходящими льнянымисалфетками, что имеют оригинальный орнамент. Это придаст особого уюта. Такжеможно сшить на стулья накидки или купить их; банты, драпировка всегда создаютвид изящества и изысканности.

Помните, что в центре праздничного стола должно быть яркое ибольшое пятно. Из веток ели, шишек и елочных украшений сделайте оригинальнуюкомпозицию, которая придаст столу большепраздничности. Кстати, эта конструкция не должна быть сильно высокой. Иначе онабудет загораживать сидящих друг напротив друга гостей.

Отдельно хочется упомянуть об освещении рождественскогостола. Здесь обязательно следует помнить о том, что Рождество, в первуюочередь, связанно с волшебством. Поэтому истинную магию праздничной атмосферысможет создать лишь мерцающий огонь и запах воска! Разместите на столе парочкудекоративных свечей в подсвечниках из металла с позолотой или керамическихвазочках, имеющих красивые узоры. Изобилие искрящихся огоньков, блистающегостолового серебра, хрустальных бокалов, елочных игрушек с отображенными в нихсвечами сотворит своеобразную атмосферу этого хорошего праздника! Кстати, свечидля украшения стола можно использовать как ароматические, так и простые.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки,которые необходимо правильно и оригинально сложить. Например, вы можете сделатьих в виде крыльев ангела и разместить в тарелке каждого из гостей. Чтобысделать из салфетки крылышки ангела, мы берем салфетку квадратной формы, мишуруили нитки красного цвета, фигурка ангела (это может быть елочное украшение, илипопросту вырезанное из открытки изображение ангела). Теперь нам нужно сложитьнашу салфетку так, чтобы получить треугольник. Затем от места сгиба мыотступаем несколько сантиметров и собираем часть салфетки в гармошку так, чтобыу нас получились острые длинные «ушки». Внизу мы их соединяем и перевязываемсалфетку при помощи нитки и прикрепляем к ней фигурку подготовленного заранее ангела.Наши салфетки готовы и мы можем украсить ими рождественский стол!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector