2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять когда готов квас

Сколько должен стоять квас до готовности?

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить быстрый квас с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления кваса лучше всего использовать специальные квасные дрожжи, если таковых нет, то подойдут пекарские прессованные дрожжи или сухие;
  2. Для придания квасу большей пикантности, уже в готовый продукт перед охлаждением можно добавить ложечку меда;
  3. Вместо воды, можно использовать березовый сок, такой напиток имеет оригинальный вкус и будет полезен тем, кто активно работает над снижением веса и коррекцией фигуры.
  4. Закваска готовится всего один раз, в последующем будет использоваться та закваска, которая остается после сцеживания кваса;
  5. Нельзя закрывать бродящее сусло плотной крышкой, иначе содержимое емкости просто вырвет ее. Воспользуйтесь обычной марлей или тоненькой тканью;
  6. Особенно насыщенным и вкусным квас становится уже на вторые сутки в холодильнике;
  7. Рецептуру кваса можно корректировать в зависимости от собственного вкуса и в итоге получить свой фирменный любимый домашний напиток;
  8. Сухарики для кваса можно слегка припалить в духовке. В этом случае цвет готового продукта будет более приятным и насыщенным;
  9. Для приготовления используйте стеклянную или эмалированную посуду, может подойти пластиковая тара. Алюминиевая кастрюля не подойдет, потому что квасное сусло быстро окислится. Также лучше не использовать те емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашний хлебный квас — рецепты приготовления кваса

Сегодня, наши дорогие читатели, вы узнаете — как сделать домашний квас.

За более чем тысячелетие своей истории, русский квас приобрел статус истинно национального напитка, максимально полезного для здоровья человека.

На Руси прекрасно знали о том, что чудо-напиток квас очень хорошо утоляет жажду в летний жаркий день, полезен при повышенной утомляемости, авитаминозе, обладает бактерицидной силой.

А самое главное то, что хлебный квас, который так полезен, можно легко приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы займемся приготовлением этого чудесного летнего напитка.

На основе домашнего кваса готовят всеми любимую окрошку, а также ботвинью или тюрю.

Давайте приступим к делу и начнем готовить очень вкусный натуральный напиток.

Домашний квас

Ингредиенты для приготовления:

  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Вода — 3 литра.
  • Ржаные сухари — 1 килограмм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мед — 100 грамм.
  • Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.

В качестве вкусовых добавок к нашему домашнему хлебному квасу прекрасно подойдут сухофрукты и ягоды, листья черной смородины, вишни, мелиссы или мяты. Выбирайте, что Вам больше по вкусу!

  1. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим сухари и поставим их в духовку на 15 минут. Затем переложим сухари в широкую кастрюлю.
  2. Отдельно вскипятим воду и зальем горячей — кипяченой водой сухари в кастрюле. Накроем кастрюлю полотенцем, дадим настояться смеси в течение 3 — 4 часов.
  3. Полученный хлебный настой процедим через сито. Перельем его в новую посуду. Добавим туда дрожжи, сахар. Накроем настой полотенцем — оставим бродить его в течение суток.
  4. Затем снова процедим настой. Добавим в него изюм, мед, тертый имбирь или хрен.

Оставшийся напиток переливаем в закрывающиеся бутылки и храним в холодильнике.

Еще один способ приготовления.

Квас домашний — как его делали наши родители

По этому рецепту мы получим очень вкусный и полезный напиток. Давайте приступим к делу.

  • Черный хлеб — 700 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 10 ягодок.
  • Дрожжи сухие — 3 грамма.
  • Две кастрюли на 7 и 9 литров.
  • Пластиковые бутылки емкостью по 2 литра — 3 штуки.

Черный хлеб для приготовления надо брать обыкновенный без добавок, заменителей и усилителей вкуса — классический черный хлеб.

Если в бутылки на втором этапе приготовления добавить веточку мяты — получится мятный квас, если дольку лимона — лимонный.

  1. Хлеб разрежем на кусочки по 50 — 100 грамм и поставим в разогретую духовку сушиться при температуре 180 градусов.
  2. Когда хлеб приобретет светло-коричневый цвет, наши сухарики готовы.
  3. Приготовление сухарей в духовке занимает около 40 минут.
  4. Пока готовятся сухари, не будем терять время: в 9 — литровую кастрюлю наберем 7 литров кипятка.
  5. Как только сухари готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю наполненную кипятком и добавляем 3 столовые ложки сахара.
  6. Оставим остывать хлебный настой до комнатной температуры.
  7. Когда вода в кастрюле остынет, добавим сухие дрожжи — 3 грамма, это небольшая — маленькая щепотка.
  8. Опять ставим настаиваться наш напиток не менее чем на 7 — 8 часов. После этого вытаскиваем хлеб из кастрюли.
  9. Полученную хлебную настойку процеживаем через сито или марлю — это надо для того, чтобы в готовом квасе не оставались хлебные крошки.
  10. В пластиковые бутылки всыпаем, используя воронку, по 4 столовые ложки сахара в каждую бутылку и в каждую бутылку положим по 2 изюминки.
  11. Зальем в бутылки подготовленную хлебную настойку, закроем крышками и хорошенько встряхнем — чтобы растворился сахар.
  12. Наполненные бутылки поставим в большую кастрюлю — объемом 9 литров и зальем очень горячей водой.
  13. Оставим остывать и настаиваться еще в течение 8 часов.
  14. После этого вытащим бутылки из кастрюли и оставим их еще не один день при комнатной температуре.
  15. После всех описанных выше процедур бутылки с квасом убираем в холодильник.
Читать еще:  Что нельзя греть в микроволновке и почему

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски.

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

20 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

Наконец, я напишу свой коммент. Немного отстал он по времени: аж с июля месяца.
Пришла я, значит, искать на сайт напитки, не квас. Про него почему-то не подумалось сразу. А он ррраз! И в глаза мне кинулся. И несколько рецептов.
Этот понравился за газики в готовом продукте и объем всего до 2,5 л. Уж как мы любим квас, но столько нам не выпить (я про ведра). А вот обжаривать до темноты ржаные сухарики взяла из другого рецепта с сайта.

Пролистала комменты, в глаза кинулось что-то про «вечную закваску». И вот тут я пропала. Пошла почитать — что это. И с августа месяца, как ее вырастила, пеку хлеб, лепешки, пироги, пиццы, блины, оладьи — все на этой закваске. И яблочный уксус на ней сделали.

Но здесь самое главное — квас! Такого кваса я не помню в своей жизни. Шикарен. Цвет и сладость — потренировалась, что и как нам нравится. Закваска дает пузырьки такие, что при хранении бутылки более двух дней, открывать надо над раковиной и в несколько заходов. Пена — шампанское позавидует.

Спасибо за рецепт кваса, восторг. Спасибо, что невольно познакомили меня с вечной закваской, которую мы теперь зовем только Тамагочи.
Как потеплеет, обязательно снова открою квасную промышленность у себя на кухне.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Видео

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

5 друзей

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Секреты кваса

Нет ничего лучше тарелки окрошки на холодном квасе. Или хотя бы просто большой кружки пенного старорусского напитка.

Квас отлично утоляет жажду, бодрит, тонизирует и придает сил. В общем, как ни крути, а квас — самый летний и самый освежающий напиток в жару.

Проблема только в одном: где его взять. То, что продают в пластиковых бутылках, что бы ни говорила реклама, напиток, мало похожий на настоящий освежающий квас. Он очень сладкий. Такой квас не подойдет ни для окрошки, ни для утоления жажды – пить после него захочется еще сильнее. Квас разливной из бочки на улице по вкусу лучше, но по санитарным качествам, увы, нет. Им легко отравится.

Остается последний вариант – сделать квас самому. Тогда он будет и вкусным, и полезным.

Читать еще:  Что приготовить вкусного из баклажанов

Хорошая вода

Лучше всего родниковая.

Если есть возможность, обязательно ставьте квас на ней. Если нет – то хорошая бутилированная.

Здесь важен личный вкус: чем больше вода нравится самому кулинару, тем лучше получится квас.

Основа

Ржаной хлеб или мука, солод, ягоды или овощи, в которых есть сладость и кислота.

Солод сейчас продается уже готовый, пророщенный.

Если взять обжаренный солод, то получится красный квас (он привычнее всего, обычно такой квас продают на улице); из необжаренного солода получается белый квас.

Также квас ставят на ягодах и даже овощах. У них должен быть потенциал для брожения, то есть они должны содержать как сахар, так и некоторое количество кислоты.

Дрожжи

Обычно добавляют свежие дрожжи – проверьте их перед тем, как класть в квас. Нужно отломить небольшой кусочек и поставить в теплое место разведя водой. Начнет пузыриться – добавляйте в квас. Однако если не проверите и бросите в квас старые дрожжи, то не получите ничего путного.

Существует ряд рецептов без дрожжей. Обычно это старинные рецепты.

Подсластить

Можно сахаром, а можно и медом. В последнем случае квас получится более насыщенным и ароматным. И полезным, разумеется.

Если будете выдерживать квас в бутылках, то много сахара класть нельзя – они взорвутся. Лучше подсластить при подаче.

Добавки

Изюм (чаще всего, используют белый) кладут в квас очень часто, он серьезно улучшает вкус. После того, как квас готов, изюминки можно вынуть.

Хорошо подходит к квасу мята. Нужно положить несколько листиков перед вторым циклом брожения, когда квас выставляете в прохладное помещение.

Хрен. Для окрошечного кваса самая главная добавка. После того как квас готов, его настаивают на тертом корне хрена.

В какой посуде?

Квас ставят в банках, бутылках, бочках. Если он будет бродить в открытой посуде (банке, например), то будет не слишком газированным, мягким, не шипучим.

В закрытой – получится очень шипучий квас, ударяющий сильно в нос.

Любая посуда должна быть не окисляемой: стекло, керамика, эмаль.

Как проверить готовность

На банку с квасом можно надеть резиновую перчатку, если она быстро поднимется и надуется – квас готов.

Интересно

Для окрошки подходит именно белый квас. Он кислый, с резко выраженным хлебным вкусом. Может даже показаться несколько необычным с непривычки. Но для холодного супа лучше не бывает. А если еще добавить в него немного хрена, то будет еще вкуснее.

Красный квас и другие сорта, например, ягодные, лучше всего подходят для утоления жажды.

Рецепты домашнего кваса

Квас из сухарей с изюмом

1 буханка ржаного хлеба

½ пучка мяты (по желанию)

1 ст.л. светлого изюма

Шаг 1. Ржаной хлеб засушить. Потом залить кипятком (10 л) и дать постоять 3-4 часа.

Шаг 2. Процедить и добавить в настой дрожжи, сахар и мяту. Оставить на 12 часов в теплом месте.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, в каждую кинуть по несколько изюминок.

Шаг 4. Закупорить и оставить в холодном месте на 2-3 дня.

Свекольный квас

Шаг 1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить свеклу теплой водой и оставить для сбраживания на 3 дня в теплом месте.

Шаг 3. Процедить квас, после чего дать постоять еще 10 дней.

Шаг 4. Добавить в квас сахар и соль по вкусу.

Квас из черной смородины

1 кг черной смородины

Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.

Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.

Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.

Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Квас белый

2-3 ст.л. гречневой муки

Закваска от старого кваса

Шаг 1. Смешать муку и солод, развести 1 стаканом прохладной воды. Перемешать.

Шаг 3. Добавить 1 стакан кипящей воды. Перемешать.

Шаг 3. Подождать полчаса, потом добавить еще один стакан прохладной воды, перемешать и еще раз стакан кипятка. Перелить в большую банку.

Шаг 4. Долить еще 1 стакан воды и добавить пару ложек закваски от старого кваса. Оставить на сутки в теплом месте.

Совет: Если закваски от старого кваса нет, то нужно поставить без нее, дать перебродить смеси одн-два дня. Получится незрелый квас. Его можно пить, и гущу от него можно использовать в дальнейшем, как закваску.

Шаг 5. Долить прохладной воды до воды до плечиков банки. Перенести в прохладное помещение, подождать еще один-два дня. Процедить перед употреблением.

Старинный квас из овса без дрожжей

На 3-х литровую банку

Шаг 1. В банку насыпать овес. Положить сахар и изюм, залить водой по плечики.

Шаг 2. Оставить в теплом месте на 2 дня.

Шаг 3. Слить жидкость, процедить – это уже получился квас.

Шаг 4. Залить овес новой водой, добавить 2 ст.л. меда, еще несколько изюминок. Выдержать еще 1-2 дня.

Шаг 5. Эту же закваску можно будет использовать еще в течение месяца-полутора.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски.

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

Читать еще:  Как быстро сварить перловку рецепт с предварительным замачиванием

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

20 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

Наконец, я напишу свой коммент. Немного отстал он по времени: аж с июля месяца.
Пришла я, значит, искать на сайт напитки, не квас. Про него почему-то не подумалось сразу. А он ррраз! И в глаза мне кинулся. И несколько рецептов.
Этот понравился за газики в готовом продукте и объем всего до 2,5 л. Уж как мы любим квас, но столько нам не выпить (я про ведра). А вот обжаривать до темноты ржаные сухарики взяла из другого рецепта с сайта.

Пролистала комменты, в глаза кинулось что-то про «вечную закваску». И вот тут я пропала. Пошла почитать — что это. И с августа месяца, как ее вырастила, пеку хлеб, лепешки, пироги, пиццы, блины, оладьи — все на этой закваске. И яблочный уксус на ней сделали.

Но здесь самое главное — квас! Такого кваса я не помню в своей жизни. Шикарен. Цвет и сладость — потренировалась, что и как нам нравится. Закваска дает пузырьки такие, что при хранении бутылки более двух дней, открывать надо над раковиной и в несколько заходов. Пена — шампанское позавидует.

Спасибо за рецепт кваса, восторг. Спасибо, что невольно познакомили меня с вечной закваской, которую мы теперь зовем только Тамагочи.
Как потеплеет, обязательно снова открою квасную промышленность у себя на кухне.

Квас! как определить степень готовности?

Другие интересные вопросы и ответы

Как снизить уровень преступности?

Во-первых, надо отметить, что уровень преступности следует снижать аккуратно. Советую изучить труд Калягина “Экономика преступлений и наказаний”. В ней чётко расписывается, почему определённый уровень криминалам способствует развитию экономики.

А наиболее эффективные меры борьбы с разгулом преступности вытекают из другой теории – “Разбитых окон”. Ее сформулировали в 1980-х американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Если кратко, то ее суть в том, что нулевая терпимость к мелким правонарушениям порождает разгул и более серьёзного криминала. Так что жёсткий контроль за мелкими правонарушениями, неотвратимость наказания и равенство всех перед законом гарантируют снижение уровня преступности. Три перечисленных составляющих – это и есть секрет успеха.

Алексей Малаховский 4

Знали ли вы, что при блокировке пользователя на аск.фм удаляются не только его ответы, но также все ответы других пользователей на его вопросы и лайки? Вообще, вы когда-нибудь читали правила данного сайта?

Сколько должен бродить квас?

Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

Знаете ли Вы рецепт домашнего КВАСА собственного приготовления? Поделитесь рецептом, пожалуйста

Рецепт хлебного кваса с дрожжами
Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!
Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах
Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.
Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст. л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.
15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.
Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.
* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!
Этап II: приготовление молодого кваса на закваске
Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!
К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.
Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.
Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков
Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!
Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.
Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.
Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector