Как подготовить шкурку к применению и где купить
Как подготовить шкурку к применению и где купить
Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.
Что такое водостойкая наждачная бумага
Водостойкая наждачная бумага — шлифовальная шкурка на специальной водопрочной бумажной основе, предназначенная для мокрой абразивной обработки любых типов поверхностей ручным или механизированным способом с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей (воды, масел, эмульсии на основе масел и прочих). Как и обычная шлифовальная шкурка, водостойкая бумага является гибким абразивным материалом, который состоит из бумажной основы с нанесенным на одну ее поверхность зернистым абразивом. Водостойкие качества материала обеспечиваются использованием специальных сортов бумаги и связующих.
Мокрая абразивная обработка поверхностей имеет несколько преимуществ перед сухой. В первую очередь, добавление воды или других жидкостей продлевает срок службы самой шлифовальной шкурки, так как в этом случае снижается интенсивность износа абразива. Также при мокрой обработке отсутствует пыль, что повышает удобство и безопасность работ. Наконец, применение смазочно-охлаждающих жидкостей улучшает качество механизированной абразивной обработки, так как в этом случае из зоны контакта абразива с обрабатываемым материалом более эффективно отводятся излишки тепла.
Однако мокрая абразивная обработка требует применения специальных абразивных материалов, устойчивых к воде и другим жидкостям. Таким материалом и выступает водостойкая наждачная бумага. Чтобы правильно подобрать наждачную бумагу для мокрой шлифовки или полировки, необходимо разобраться в существующем ассортименте, особенностях и характеристиках абразивных материалов данного типа.
Типы и характеристики водостойкой наждачной бумаги
Водостойкая наждачная бумага делится на различные виды по материалу основы, типу и зернистости абразива, марке используемого клея для абразива, способу нанесения абразива, форме выпуска и некоторым другим характеристикам.
Водопрочные характеристики наждачной бумаги обеспечиваются применением специальных сортов бумаги, которых сегодня выделяется два:
- Влагопрочная бумага на основе древесной сульфатной целлюлозы (марки ОВ-100, ОВ-200);
- Влагопрочная бумага на основе древесной целлюлозы с пропиткой полимерным составом и латексным покрытием (латексная бумага марок ОВП-1-120, ОВП-2-120).
В соответствии с отечественным стандартом плотность указанных сортов бумаги составляет 100, 120 и 200 г/кв м. Зарубежные производители используют иной стандарт, в котором бумага по плотности делится на семь категорий, а для водостойкой наждачной шкурки используется бумага плотностью 85-110 г/кв м (марка B) и 110-135 г/кв м (марка C).
Основная характеристика шкурки — зернистость (средний размер зерна) абразива. Условно зернистость делится на две группы:
- Крупнозернистые — с размером зерна в пределах 53-300 мкм (марки P60 – P220);
- Мелкозернистые — с размером зерна в пределах — 7,9-60,5 мкм (марки P240 – P2500).
В качестве абразива находит применение три материала:
- Электрокорунд (он же оксид алюминия) марок 13А, 14А и 15А;
- Карбид кремния зеленый марок 63С и 64С;
- Карбид кремния черный марок 51С, 53С и 54С.
При этом электрокорунд преимущественно применяется в крупнозернистых наждачных бумагах (P60 – P360), а из карбида кремния изготавливаются мелкозернистые шлифовальные шкурки (вплоть до P2500).
Абразив может наноситься на основу двумя способами:
- Открытый/полуоткрытый (рельефный) — зерна укладываются на основу с разрядкой (зигзагами, сеткой), благодаря чему укрывается только 40-60% площади основы;
- Закрытый/сплошной — зерна укладываются на основу плотно, без просветов.
Абразивные зерна приклеиваются на материал основы различными клеями, эпоксидными смолами и другими связующими.
Водостойкая наждачная бумага выпускается в двух формах:
- Листы размером 140×280, 140×310, 140×320, 230×280, 230×310, 230×320, 280×310 и 320×320 мм;
- Рулоны шириной 500, 650, 700, 750, 950 и 1000 мм, длина бумаги в рулоне 30, 50 и 100 м.
В России водостойкая наждачная бумага изготавливается в соответствии с ГОСТ 10054-82, также данный абразивный материал должен соответствовать общим для всех шлифовальных шкурок стандартам ГОСТ 3647-80/ISO-6344 и некоторым другим.
Маркировка водостойкой наждачной бумаги
Согласно требованиям стандарта, производитель наждачной бумаги обязан указать в маркировке тип материала (рулон или лист) и его размер, тип материала основы, используемый абразив и его зернистость. Эта информация печатается на тыльной (нерабочей) стороне шкурки, здесь же указывается производитель материала и различная служебная информация.
Маркировка строится по следующему шаблону:
- Первая буква — обозначение формы поставки материала. Отсутствие буквы — рулон, буква «Л» — лист;
- Цифра — обозначение назначения абразивного материала. Цифра «1» — для работы по материалам низкой твердости, цифра «2» — для работы по металлам;
- Размер материала;
- Обозначение материала основы. Буква «М» — влагопрочная бумага, «Л1/Л2» — латексная бумага;
- Обозначение марки абразива;
- Обозначение зернистости абразива;
- ГОСТ, по которому производится наждачная бумага.
Здесь особое внимание следует уделить обозначению зернистости абразивного материала. В нашей стране до 2005 года действовал ГОСТ 3647-80, в котором зернистость абразива маркировалась цифровыми и цифробуквенными индексами, отражающими порядок размера абразивных зерен. Однако сейчас применяется ГОСТ Р 52381-2005, который соответствует международному стандарту ISO-6344 — он устанавливает единую систему маркировки зернистости абразива цифробуквенными индексом в виде PХХХ, где ХХХ — число. Соответствие маркировок этих стандартов приведено в таблице:
Зарубежные производители указывают зернистость абразива согласно стандарту ISO, а отечественные производители по традиции применяют маркировку как нового, так и старого стандартов. Поэтому, например, сегодня можно встретить в продаже водостойкую наждачную бумагу с маркировкой типа 25-Н (P60) и ей подобными. Это обязательно следует учитывать при выборе и покупке шкурки.
Для удобства выбора очень часто зернистость абразива указывается отдельно увеличенным шрифтом — так потребитель сразу видит, какой тип бумаги находится перед ним.
Как выбрать водостойкую шлифовальную шкурку
При подборе водостойкой наждачной бумаги следует учитывать род выполняемых работ, тип обрабатываемого материала, способ выполнения работ (ручная или механизированная шлифовка) и достигаемый результат. В первую очередь следует отталкиваться от зернистости абразива.
P60/25-Н. Наиболее грубая водостойкая наждачная бумага. Используется для первичной (грубой) обработки древесины (массива, клееной, материалов на основе древесины).
P-80 – P120 (20-Н – 10-Н). Универсальная наждачная бумага для первичной обработки разнообразных типов поверхностей, зачистки старых лакокрасочных покрытий, сглаживания неровностей, работ по ошкуриванию шпатлевки и т.д.
P150/8-Н, P180/6-Н, P220. Наждачная бумага для шлифовки старых ЛКМ перед нанесением нового покрытия и шлифовки поверхности между нанесениями нового слоя покрытия, для окончательной шлифовки мягких пород дерева, для подготовки к шлифовке твердых пород дерева и других подобных работ.
P220, P240 – P360 (5-Н/М63, 4-Н/М50). Бумага для окончательной шлифовки твердых пород дерева, подготовки поверхности при нанесении очередного слоя ЛКМ.
P400 – P800 (3-Н/М40, М28). Для подготовки поверхности для нанесения очередного слоя ЛКМ, так и для финальной полировки лакокрасочных покрытий.
P1000/М20, P1200. Бумага для работы по шлифовке керамических и металлических изделий, а также поверхностей из твердых сортов пластмасс.
P2000, P2500/М10, М7, М5. Наждачная бумага для наиболее тонкой шлифовки различных поверхностей.
Определившись с зернистостью абразива, нужно выбрать наждачную бумагу в зависимости от технологии выполнения работ. Если планируется ручная обработка, то можно взять наждачную бумагу на обычной влагопрочной бумаге плотностью 100 г/кв. м или латексной бумаге плотностью 120 г/кв. м. Для механизированной обработки рекомендуется использовать шкурку на более плотной основе. Также для ручной работы лучше подходит листовой материал, а для механизированной — рулонный. Если в процессе шлифовки будет использовано много жидкости, то лучше отдать предпочтение более прочной и устойчивой шкурке на латексной бумаге.
При правильном выборе водостойкой наждачной бумаги вы выполните запланированные работы с наилучшим качеством, с минимальными затратами и без потери времени.
Технологическая подготовка раскроя меховых изделий
3.2.1. Основные операции скорняжного производства — подготовка шкурок к раскрою
Основными операциями скорняжного производства являются: подготовка шкурок к раскрою, удаление пороков, раскрой шкурок, сшивание раскроенных шкурок в детали скроя, правка и сушка меховых скроев, отделочные операции.
Подготовка шкурок к раскрою. При подготовке шкурок к раскрою выполняют операции увлажнения, пролежки и расправки.
Увлажнение применяется для придания кожевой ткани шкурки пластичности, доведения ее до состояния, при котором она даст увеличение площади и примет придаваемую ей форму, необходимую для выкраивания того или иного изделия. Шкурки увлажняют со стороны кожевой ткани водой или специальным раствором. Шкурки всех видов (кроме шкурок белки) обычно увлажняют раствором следующего состава (грамм на 1 л воды): глицерин технический – 20±1, алюминиевые квасцы – 3±0,2, хлорид натрия (соль поваренная) – 20±5. Известны и другие растворы: хлорид натрия – 20, алюминиевые квасцы – 3, глюкоза – 15; хлористый аммоний (хлорид алюминия) –12, мочевина – 25, глюкоза – 30.
ОАО «НИИМП» разработана группа вспомогательных химических материалов под общим названием Гамма, среди продуктов которой – Гамма 7, предназначенная для увлажнения кожевой ткани меховых шкурок в процессе правки. Состав на основе Гаммы 7 хорошо впитывается кожевой тканью, равномерно распределяется в ней и обеспечивает сохранение мягкости и легкости изделий.
На качество увлажнения оказывают влияние температура раствора и степень увлажнения кожевой ткани. Температура раствора должна быть 35–40°. При этом условии раствор лучше впитывается в кожевую ткань. Количество раствора, втираемого в кожевую ткань, должно составлять в среднем 45–50% массы шкурки, что соответствует относительной влажности шкурки 38–40%. Несоблюдение режимов увлажнения приводит к ухудшению качества ПМП. Так, когда шкурка увлажняется водой, когда температура раствора ниже 35°, уменьшается впитывание раствора, что может привести к снижению пластических свойств шкурки и даже ее разрыву при расправке и раскрое. При введении большого количества раствора увеличивается продолжительность сушки.
Кожевую ткань шкурок увлажняют путем втирания в нее раствора. Выполняют эту операцию на столе с помощью щетки, следя за тем, чтобы на волосяной покров раствор не попал. В противном случае, шкурка в месте попадания раствора становится матовой.
Помимо увлажнения кожевой ткани вручную с помощью щетки, существуют еще три способа увлажнения: механизированный; с помощью распылителя; паровоздушной смесью. Механизированным способом увлажняют шкуры крупных видов. Для этого используют намазные машины НМЧ-1200, НМ-5-120 и др.
С помощью распылителя, увлажняют в основном шкурки средних и мелких видов. Распылитель располагается над столом с сетчатой крышкой. Шкурки укладывают на сетку стола кожевой тканью вверх. Раствор поступает из емкости (в которой приготовляют раствор), снабженной электродвигателем для размешивания раствора и электронагревателем для его подогрева и поддержания заданной температуры.
Способ увлажнения паровоздушной смесью основан на использовании гигроскопичности шкурок и может быть применен для всех видов мехового полуфабриката. Увлажнение производят в камерах, разделенных на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнюю часть камеры помещают шкуры (шкурки), которые развешивают на шестах волосяным покровом внутрь. С помощью форсунок в нижнюю часть камеры поступает вода, которая, распыляясь, смешивается с паром, образуя паровоздушную смесь. Эту смесь вентилятором подают в верхнюю часть камеры, где и происходит увлажнение шкуры (шкурки).
Пролежка. После увлажнения шкурок следует их пролежка. Она необходима для более равномерного распределения влаги по толщине кожевой ткани меховых шкурок и скроев после их увлажнения.
Шкурки средних и мелких видов складываются попарно кожевой тканью внутрь, шкуры крупных видов – пополам вдоль хребтовой линии кожевой тканью внутрь. Затем все шкурки укладывают стопками в стеллажи для пролежки.
В зависимости от массы полуфабриката, толщины его кожевой ткани и способа выделки установливается определенная продолжительность пролежки, которая может составлять от 30 до 60 мин. Нарушение режима пролежки отрицательно влияет на качество кожевой ткани. Следует отметить, что для шкурок, увлажненных паровоздушной смесью, пролежка не требуется, так как влага, находясь в парообразном состоянии, проникает в глубь кожевой ткани и, конденсируясь там, обеспечивает равномерное увлажнение по всей толщине.
Расправка. После увлажнения и пролежки шкурки средних и мелких видов расправляют вручную со стороны кожевой ткани. Шкурки равномерно растягивают от центра к перифирийным участкам по всей площади. Цель процесса: придать кожевой ткани ровную поверхность; расправить складки и морщины; получить нужную конфигурацию шкурки, близкую к лекалу; увеличить площадь шкурки. Для уменьшения трудоемкости операции Самарским заводом «ЗиМ – инструмент» выпускается пневматическая установка для поперечной растяжки шкурок среднего вида. Конструкция станка, легкая и удобная система регулировки, позволяет добиваться высокого качества при минимуме физических усилий.
Прирост площади шкурки, полученный при расправке, существенно влияет на показатель ее использования. Для лучшей потяжки у шейки и огузка обрезают кромку шириной 5 мм, которая резко отличается по состоянию кожевой ткани и волосяного покрова от основной площади шкурки наличием уплотнения краев кожевой ткани и свалянностью волос.
При растягивании шкурок в нужном направлении их обычно не фиксируют, однако при использовании рам или деревянных щитов шкурки закрепляют зажимами или металлическими колками.
Следует отметить, что прирост площади шкурки достигается благодаря потяжке ее кожевой ткани. Шкурка даст хорошую потяжку лишь в том случае, если она хорошо выделана и имеет тонкую пластичную кожевую ткань.
Полезна ли свиная шкура
Оказывается, свиная шкура — очень вкусный деликатес! Даже шеф-повара с мировым именем с удовольствием используют этот необычный продукт для создания самых разнообразных рецептов. А если к этому процессу подойти творчески, получится уникальное, ни с чем несравнимое блюдо, очень полезное для здоровья. Свиные шкурки тушат, жарят, солят и даже маринуют. Между прочим, они не менее вкусны, чем мясо. Из них можно приготовить холодец, котлеты, рулеты и даже чипсы!
Состав и польза
Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).
Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).
Использование в кулинарии
Кстати, некоторые гурманы любят кушать свиную шкуру сырой, всего лишь присыпав солью. Все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих в себе казалось бы несочетаемые ингредиенты. Этот продукт можно успешно использовать и как основной. Вкусным будет все: и закуска из свиных шкурок, и салат, и первые, и основные блюда. Проявляя фантазию и креативность, кулинары сумели создать уникальные по своим вкусовым качествам, пищевой ценности и калорийности рецепты.
- В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
- Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
- В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка — традиционная еда на каждый день.
- Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
- Шкварки — блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
- Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.
Чипсы из свиной кожи
Кожа может быть использована как чипсы. Такой способ приготовления этого продукта популярен во многих кухнях. На первый взгляд может показаться, что это привычные и хорошо знакомые всем нам шкварки, но, благодаря добавлению специальных специй, чипсы из свиной шкурки получаются просто изумительными. Интересно, что это блюдо в кулинарии имеет свое название: чичаррон. Такие чипсы также можно приготовить из курицы, баранины или говядины. Чичаррон больше всего любим в Южной Америке. Рецепт несложен, его легко можно сделать и в домашних условиях. К свиным шкуркам добавляются специи и приправы и обжариваются во фритюре — вот и весь секрет!
В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.
Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.
Вред для здоровья
Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.
Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.
Наждачная бумага: виды зернистости и как правильно шкурить?
Наждачная бумага — тот материал, который почти всегда указывается в любом из наших мастер-классов по декупажу. Казалось бы, что о нём можно написать, ведь всё предельно просто — наждачная бумага или шкурка используется для затирки неровностей и шероховатостей поверхности с целью придать ей идеальную (ну, или близкую к идеалу!) гладкость.
Но у людей, которые недавно занимаются творчеством, возникает много разных вопросов о материалах и правильном их использовании. Поэтому сегодня мы расскажем о наждачной бумаге, её видах зернистости, и том, как правильно шкурить разные поверхности.
«Наждачка» различается по зернистости и основанию, на которое нанесён абразив.
• Бумажная основа — самый распространённый и наиболее дешёвый вариант. Легко рвётся на кусочки разных размеров, может быть очень мелкозернистой, что идеально для итоговой шлифовки. Однако, такой вариант можно считать одноразовым: оторвал кусочек, пошкурил, выбросил. Очень быстро засоряется и истирается.
• Тканевая основа — гораздо более износостойкий материал. Чаще всего пропитана специальными смолами, что добавляет ей влагоотталкивающие свойства. После однократного использования её можно промыть водой, высушить и использовать ещё. Более пластична, её можно сгибать и шкурить ей труднодоступные места, например, прорези в резных шкатулках или досках.
• Существует также комбинированная основа (бумага+ткань) — самая дорогая «наждачка». От ткани она взяла эластичность и водоотталкивающие свойства, а от бумаги — возможность нанесения самого мелкого абразива.
Ещё существуют такие полезные материалы как:
• шлифовальные бруски — очень удобны для шлифовки больших ровных поверхностей. Можно мыть и использовать многократно.
• абразивные (шлифовальные) губки — идеальны для шлифовки сложных, объёмных, сферообразных, рельефных поверхностей.
Классификация наждачной бумаги по зернистости
Существуют различные стандарты классификации наждачной бумаги по зернистости. Многое зависит от страны и года производства продукции. В международной классификации для абразивных материалов принято следующее обозначение: буква Р (обозначает, что это материал на гибкой основе. Для материалов не на гибкой основе используется буква F) и цифра, которая обозначает зернистость.
От маленьких чисел к большим зернистость уменьшается.
• P40 – P60. Применяется для первичной грубой обработки дерева. Такую бумагу стоит использовать, если на поверхности есть какие-то сучки или сколы, сильные неровности.
• P70 – P120. Основные работы по зачистке поверхностей. Удаление старого лакового или красочного слоя.
• P150 – P180. Финальная обработка поверхности перед нанесением декора, грунта, краски.
• P220 – P360. Отлично подходит для промежуточных этапов ошкуривания. Например, межслойного ошкуривания при лакировке, для шлифовки красочного слоя.
«Наждачка» с номерами от 400 используется в большей степени для полировки поверхностей, в случае необходимости.
Виды наждачной бумаги с размером зерна от 1000 используются в основном лишь в профессиональной деятельности автомастерских, столярных, мебельных цехов и т.п.
Отдельно хотелось бы рассказать о такой удобной вещи, как держатель наждачной бумаги. В случаях, когда приходится шлифовать большие и ровные поверхности, без него просто не обойтись!
Держатель (или тёрка) для наждачной бумаги представляют собой твёрдый брусок из пластмассы с зажимами, фиксирующими наждачную бумагу.
Как правильно шкурить наждачной бумагой?
В правильном процессе ошкуривания важно запомнить главное:
• начинать нужно с крупнозернистой наждачной бумаги, а заканчивать мелкозернистой;
• после ошкуривания обязательно смахивать образовавшуюся пыль или протирать изделие влажной тряпочкой.
1. Подготовка поверхности.
Чтобы подобрать наждачную бумагу для ошкуривания деревянной поверхности, которую планируется подготовить к работе и сделать её ровной для нанесения последующего декора, нужно оценить качество заготовки с которой вы будете работать. Иногда бывает, что деревянная заготовка изначально очень хорошая и гладкая, тогда процесс ошкуривания можно либо пропустить, либо слегка пройтись совсем мелкой шкуркой, больше для приличия, чем по необходимости 🙂
Если древесина плохая, с неровностями, сколами, царапинами или сучками — придерживаемся вышеуказанного правила: сперва выравниваем поверхность крупнозернистой наждачной бумагой (Р70 — Р120), затем переходим к мелкой (Р150 — Р220). Иногда от крупнозернистой бумаги появляются очень сильные царапины, и многих новичков это пугает, но не волнуйтесь — последующая шлифовка мелкой бумагой их уберёт.
Иногда, когда работать приходится с гладкими и скользящими поверхностями (например, делать декупаж на металле или пластмассе), для лучшего сцепления материалов рекомендуется слегка пройтись мелкозернистой бумагой по поверхности. Но здесь ситуация иная, важно не придать гладкости, а наоборот, добавить царапин, чтобы дальнейшие слои грунта и краски лучше зацепились на скользкой поверхности.
2. Межслойное ошкуривание грунта и краски.
Межслойное ошкуривание поверхности в принципе не является обязательным, но многие делают его, так как это позволяет сохранить изделию гладкость и ровность на протяжении всего процесса работы, убрать следы от кисти или губки.
Для межслойного ошкуривания грунта или краски подходит бумага Р220 — Р360. В межслойном ошкуривании очень важно, чтобы все предыдущие слои были тщательно просушены (иначе «наждачка» с лёгкостью поведёт за собой влажную краску, или порвёт декупажную салфетку. Если вы используете фен для просушки материалов, важно дать изделию полностью остыть после нагревания!
Обратите внимание, что наждачная бумага некоторых производителей может красить изделие в цвет своей основы!
3. Итоговое межслойное ошкуривание в процессе лакировки.
Это самый ответственный шаг. В роли крупной шкурки лучше всего использовать бумагу Р360 — Р400. Такой зернистостью лучше всего убирать заплывы лака и придавать поверхности итоговую ровность.
В роли мелкозернистой используем бумагу Р400 — Р800. Не стоит пугаться появляющегося после ошкуривания белесого налёта — следующий слой лака, который ляжет на ошкуренную поверхность, уберёт её.
Итоговый слой финишного лака шкурить уже не нужно. Но его можно отполировать войлочным или фетровым кругом.
Удачи вам в творчестве!
Автор — Чингиз Абашев.
Другие материалы по теме: Декупаж
Выделка шкур и меха
Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!
Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.
Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!
Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.
Стоимость выделки шкур и меха
В цены на выделку внесены изменения:
- 1-я колонка — для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
- 2-я колонка — для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;
Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.
- Утилизацией туш животных фабрика не занимается. Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу.
- Таксидермическая чистка(можно заказать отдельно)— 2 500 руб. —подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
- Препарация(снятие лап или черепа с кости)— 1 000 — 3 000 руб. —в зависимости от объема работ
- Погонный метр(п.м.)— длина шкуры от носа до основания хвоста,конечная длина измеряется только после выделки сырья!
Фабричная выделка и обработка
Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.
Современная фабрика «Рысь» приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:
- Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
- Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
- Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
- Слаженная команда профессионалов разной специализации.
От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.
Трофеи в современном мире
Охота для мужчин — это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота — это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха — это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод — главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.
Фабрика «Рысь» имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.
Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.
Из чего складывается цена?
Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.
Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.
Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.
Фабрика «Рысь» осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.
Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.
Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.
Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:
- по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
- таксидермии;
- по покраске и стрижке шкур.
Обсуждения
Что такое правка (вытяжка) шкур и как её делать?
63 сообщения
СЕКРЕТЫ СКОРНЯКОВ: От шкурки до материала
Как шить из тканей все знают — нужно купить ткань, построить выкройки и вырезать выкройки из ткани. Как выкроить те же выкройки из натурального меха, знают только скорняки-профессионалы, каждый из которых держит свои хитрости в секрете. В этой статье раскрывается главная технология раскроя выкроек по меху.
1. Берется меховая шкурка (выделанная, то есть прошедшая специальную обработку).
2. Разрезается вдоль по брюшку, получается неровный кусок меха.
3. От шкурки отрезаются лапки и зашиваются отверстия от них ровным продольным швом.
4. Далее эта шкурка проходит процедуру «правки»: обрабатывается раствором и растягивается до ровной поверхности (подробнее статья ниже)
4. В итоге получается практически ровный прямоугольник, на который уже накладываются выкройки и вырезаются лезвием или специальным скорняжным ножом.
Вот такие нехитрые действия позволят полностью подготовить самостоятельно меховую шкурку к раскрою =)
Перед раскроем и началом шитья из меха скорняки проводят правку шкурок. Делается это для того, чтобы:
— выровнять шкурку от морщин и растяжек, придать ей форму ровной поверхности;
— немного увеличить площадь шкурки.
Для правки готовится специальный увлажняющий раствор, вариантов есть масса, вот самый доступный:
На 1л воды — спирт — 50г, соль — 1 чайная ложка, глицерин — 1 чайная ложка (глицерин можно купить в аптеке). Температура полученного раствора очень важна и не должна выходить за пределы 35-40 градусов, иначе шкурка либо плохо впитает раствор (если холоднее), либо «сварится» (если горячее).
Итак, приготовили раствор, приготовили шкурку, и начинаем губкой или пульвезатором обрабатывать кожевую (мездру) шкурки. На волосяной покров лучше стараться не попадать, так как волос потеряет блеск и станет матовым (поэтому лучше использовать губку).
Когда промокнули всю шкурку, оставляем её минут на 30-60 лежать и «пропитываться». (Я обычно еще в перерывах дополнительно немного пропитываю шкурку, пока она «отлёживается».) Можно для эффективности промакивания завернуть её в клеёнку или целлофан, чтобы пропитка шла интенсивнее.
Через час наша шкурка готова к вытяжке: за время пропитки и намокания кожевая становится достаточно эластичной и мягкой. Легкими движениями растягиваем шкурку вширь и в длину, равномерно во все стороны. Сильные усилия прикладывать не стоит, чтобы не порвать шкурку. (Я обычно перед правкой шкурку «чулком» разрезаю по брюшку вдоль. Тогда при растяжке удобно сразу придать шкурке плоский вид. Особенно это касается мест около лапок — они, как правило, не имеют плоскую поверхность.)
Итак, когда наша шкурка пропитана и растянута до плоской формы, берем любую ровную дощечку не менее площади шкурки, маленькие гвоздики (или канцелярские кнопки) и прибиваем нашу шкурку, слегка натягивая, кожевой стороной наружу. Ставим сохнуть примерно на сутки, пока шкурка не высохнет, при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и батареи.
Спустя сутки, снимаем шкурку и слегка разминаем её в руках, чтобы размягчить. Всё! Теперь можно кроить! =)
Ту же самую процедуру проделываем в процессе изготовления изделия, когда шкурки уже сшиты в пластины (части изделия), и которым необходимо также придать плоскую форму.
СЕКРЕТЫ СКОРНЯКОВ: Рецепты увлажняющих растворов (жировок) для правки
В предыдущих статьях ( https://vk.com/topic-63526505_29852440 ) мы с вами подробно рассматривали процесс правки шкурок перед раскроем и пошивом. В этой статье собраны различные рецепты увлажняющих растворов (жировок, или жировых эмульсий). Для постоянной работы с мехом рекомендуем сохранить себе эту полезную заметку.
Общий состав жирующей эмульсии состоит из трех компонентов:
Жировое вещество
Оно питает мездру (кожу) жирами, благодаря чему меховая пластина становится эластичной, не рвётся при носке в изделии, мездра легко и ровно растягивается по лекалу.
В качестве жирующего вещества берут растительные или животные жиры, например, рыбий жир, свиной жир, бараний жир, и др.
Эмульгатор
Эмульгатор в жирующей эмульсии необходим, чтобы жир и вода смешались в одну однородную консистенцию, а не расслоились на две разные части.
В качестве эмульгатора могут выступать: яичный желток, соль, глицерин, хозяйственное мыло, детское мыло, натуральное оливковое мыло и др.
Кстати, глицерин в составе жирующей эмульсии выступает не только как эмульгатор, но и как увлажнитель.
Усиливающий компонент
Для большего проникновения жиров в кожевую ткань в разных рецептах используют спирт, нашатырный спирт или водку.
Нанося жирующую эмульсию, помните про её температуру (35-40 градусов) и старайтесь не попадать на волос, иначе он потеряет блеск и скатается в сосульки.
Итак, сами рецепты:
Вариант I
Вода 1 л
Спирт 50 г
Соль 20 г
Глицерин 20 г
В 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать.
Вариант II
Вода 1 л
Глюкоза 15 г
Квасцы алюмокалиевые 3 г
Соль 20 г
В 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать.
Вариант III
Вода 1 л
Глицерин 20 г
Квасцы алюмокалиевые 3 г
Соль 20 г
В 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать.
Вариант IV
Вода 0,5 л
Вазелиновое масло 20 г
Глицерин 10 г
Яичный желток (сырой) 1 шт.
В воде 35-40 градусов размешать все компоненты, тщательно взболтать до образования однородной эмульсии.
Вариант V
Вода 0,5 л
Хозяйственное мыло 50 г
Жир (рыбий, бараний или свиной) 0,5 кг
Нашатырный спирт 5-10 мл
В 0,5 л кипятка растворить все компоненты, тщательно размешать и охладить до 35-40 градусов.
Вариант VI
Вода 1 л
Рыбий жир 50 г
Касторовое или оливковое масло 30 г
Нашатырный спирт 20 г
Глицерин 25 г
В 1л горячей воды растворить все компоненты, раствор остудить до температуры 35-40 градусов.
Вариант VII
Вода 1 л
Рыбий жир 70 г
Хозяйственное мыло 30 г
Глицерин 20 г
Яичный желток 50 г
Нашатырный спирт 20 г
На 1л теплой воды размешать все компоненты, кроме яичного желтка. Охладить полученный раствор до 35 градусов и влить яичный желток (если желток добавлять в горячую воду, то происходит свёртывание желтка).
Вариант VIII
Наиболее современный способ приготовить жирующую эмульсию высокого качества – это приобрести готовую жирующую смесь фабричного производства с уже соблюдённым соотношением всех химических веществ. Как правило, такую эмульсию легко хранить и, при необходимости, достаточно просто развести водой в соотношении согласно инструкции.
Теперь, зная список рецептов жирующих эмульсий и принцип их составления, вы легко сможете составить свой собственный или приготовить по готовому рецепту.