Как открыть кокос в домашних условиях
4 простых способа открыть кокос в домашних условиях
Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.
Выбираем правильный кокос
Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.
При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.
После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.
Что понадобится для вскрытия ореха?
После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.
Подходящие инструменты для вскрытия ореха:
- молоток;
- большой нож, тесак;
- отвертка, шило;
- крепкая достаточно большая разделочная доска.
Самые популярные способы
Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.
После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.
С помощью ножа
Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.
- Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
- Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
- Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
- Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.
В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.
С помощью молотка
При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.
- Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
- Молотком наносятся сильные удары по ореху.
С помощью отверстий
Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.
Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.
В духовке
Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из кокоса слить жидкость.
- Положить плод в глубокую форму.
- Оставить в духовке на двадцать минут.
После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.
Извлечение сока и мякоти
Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.
Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.
Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.
Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в морозильную камеру. Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.
Меры предосторожности
Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.
Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.
- При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
- Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
- Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
- При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
- Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.
Полезные советы
При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.
- Перед вскрытием следует сливать жидкость.
- После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
- Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
- Цельный орех хранится до трёх месяцев.
- Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
- Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.
Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.
В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.
Заключение
Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.
Что делать, если в доме появился кокос?
Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.
Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.
Готовим инвентарь
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.
Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.
Разбиваем орех голыми руками
Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.
Как открыть кокос с помощью ножа
Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
- Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
- Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножом через отверстие
Ножом по ребру кокоса
Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.
- Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
- Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
- Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
- От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.
Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.
Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.
Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.
А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:
- залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
- очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
- измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.
Не каждый может сорвать орех с такой высоты
Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.
Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.
Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Как удалить жидкость из кокоса
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.
Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.
При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.
Как открыть кокос
Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.
После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
Как расколоть кокос ножом
После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.
- Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
- Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком
Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.
Как разделать кокос пилой и отверткой
Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:
- Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
- Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.
Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.
Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.
Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.
Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.
Как разделать кокос
Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.
Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.
Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.
Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.
Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.
Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.
Как легко расколоть кокос в домашних условиях
Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.
Популярные способы
После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.
Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.
Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.
Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.
Расколоть тесаком
Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:
- Взять кокос в левую руку.
- Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
- Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
- Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
- Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
- Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.
Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.
При помощи отверстий
Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:
- Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
- Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
- С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
- Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.
При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.
Посредством молотка
Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:
- Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
- Положить его на бетонный пол.
- Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
- Достать костянку из пакета.
В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.
С помощью ручной пилы
Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:
- Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
- Разделить орех пополам.
Нагреть в духовке
Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:
- Нагреть духовку до 180⁰.
- Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
- Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.
После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.
Как вскрывать зеленые плоды
Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.
Извлечение мякоти
Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.
Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:
- Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
- Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
- Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.
Подведение итога
Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.
Как открыть кокос (4 фото + 2 видео)
Большинство задается вопросом, как открыть кокос в домашних условиях, отчаявшись принимаются «молотить» орех. Перед тем как открыть кокос, его надо купить.
Как выбрать кокос
Распространенная проблема потребителей — не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема — свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.
На что обращать внимание, когда выбираем кокос:
Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех — больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.
Как открыть кокос самостоятельно
Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто — словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место — на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота — и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.
Другие способы как открыть кокос в домашних условиях
Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.
Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ — «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос — достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.
Источник: youtu.be
Что делать после того, как расколоть кокос?
Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;
Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.
Источник: youtu.be
Чем кокос полезен?
Рассказы, как чистить кокос могут быть бесполезны, если человек не намерен употреблять плод. Кто-то боится экзотики, кто-то считает такие орехи непозволительной роскошью.
Большинство людей, узнавая про пользу кокоса, кардинально меняют позицию. Задумываясь о том, как открыть кокос в домашних условиях, стоит представить, что это – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.
Он содержит фолиат, фосфор, калий, клетчатку, витамины А, В, Е, С. Молоко, которое выпивают сразу как разбить кокос, также полезно (27% жира, 6% углеводов, 4% белков). Приятный аромат молока окутает человека сразу как открыть кокос, при условии, что сделано все правильно.
Сок богат: витаминами А, Е, С, В; минералами; пектином; органическими кислотами; лауриновой кислотой (компонент грудного молока); пищевыми волокнами; хлористыми соединениями.
Мякоть восстанавливает силы, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Молоко применяется косметологами.
Вкус кокоса может не понравиться: начинка шоколадного батончика Баунти – это одно, а мякоть плода – другое. Надо быть готовым к отрицательному впечатлению.
Калорийность превышает 35 ккал на 100 г. продукта (в 1,5 раза больше белого хлеба).
Плод богат сахарами — полезен от депрессий, упадка сил. Сахара легко усваиваются организмом, мгновенно удовлетворяют энергетические потребности организма. Содержится значимая доля фруктозы – показан диабетикам.
Как открыть кокос (4 фото + 2 видео)
Большинство задается вопросом, как открыть кокос в домашних условиях, отчаявшись принимаются «молотить» орех. Перед тем как открыть кокос, его надо купить.
Как выбрать кокос
Распространенная проблема потребителей — не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема — свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.
На что обращать внимание, когда выбираем кокос:
Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех — больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.
Как открыть кокос самостоятельно
Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто — словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место — на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота — и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.
Другие способы как открыть кокос в домашних условиях
Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.
Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ — «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос — достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.
Источник: youtu.be
Что делать после того, как расколоть кокос?
Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;
Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.
Источник: youtu.be
Чем кокос полезен?
Рассказы, как чистить кокос могут быть бесполезны, если человек не намерен употреблять плод. Кто-то боится экзотики, кто-то считает такие орехи непозволительной роскошью.
Большинство людей, узнавая про пользу кокоса, кардинально меняют позицию. Задумываясь о том, как открыть кокос в домашних условиях, стоит представить, что это – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.
Он содержит фолиат, фосфор, калий, клетчатку, витамины А, В, Е, С. Молоко, которое выпивают сразу как разбить кокос, также полезно (27% жира, 6% углеводов, 4% белков). Приятный аромат молока окутает человека сразу как открыть кокос, при условии, что сделано все правильно.
Сок богат: витаминами А, Е, С, В; минералами; пектином; органическими кислотами; лауриновой кислотой (компонент грудного молока); пищевыми волокнами; хлористыми соединениями.
Мякоть восстанавливает силы, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Молоко применяется косметологами.
Вкус кокоса может не понравиться: начинка шоколадного батончика Баунти – это одно, а мякоть плода – другое. Надо быть готовым к отрицательному впечатлению.
Калорийность превышает 35 ккал на 100 г. продукта (в 1,5 раза больше белого хлеба).
Плод богат сахарами — полезен от депрессий, упадка сил. Сахара легко усваиваются организмом, мгновенно удовлетворяют энергетические потребности организма. Содержится значимая доля фруктозы – показан диабетикам.