Как избежать отравления летом Чтобы уберечься от травления
Л етом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.
Кто виноват? Бактерии
Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!
Защити желудок Бактерии любят тепло, но не переносят жара. Котлеты из свиного или говяжьего фарша надо доводить до температуры 70ºС внутри, из куры или индюка — до 74?С, говяжий стейк — до 63?С. Любишь гамбургер с красным соком? «Покупной фарш мог где-нибудь контактировать с коровьими кишками, любимым местом E.Coli, так что прокручивай говядину сам», — рекомендует гастроэнтеролог Кливлендской больницы (США) Магед Рицк. Когда несешь бургеры из кухни к мангалу и обратно, используй разную посуду — для сырого и готового мяса. А чтобы не блевать до потери сознания от фаршированных яиц, призови на помощь температуру ниже ноля. Вытащил бутербродики с яйцами и тому подобное на воздух? Поставь тарелку с ними в контейнер со льдом (заморозь пластиковые бутылки с водой заранее). И выбрасывай все, что находилось на солнце два часа и более (а если температура перевалила за +30, то вкусняшки превращаются в яд уже через час).
Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости. Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.
Кто виноват? Вирусы
Хотя ротавирус, норовирус и прочие из той же банды приходят инкогнито под видом «желудочного гриппа», они не имеют с гриппом ничего общего. И когда эти гости производят токсины, из-за которых твой живот впадает в панику, простой сезонный грипп покажется тебе сущей ерундой. Организм в целях самообороны направляет воду, натрий и калий в кишечник — и вот уже ты истекаешь жиденьким поносом, испытывая серьезную нехватку электролитов.
Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверхностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу. И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот. И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.
Усмири хаос Может показаться, что ты навечно поселился на толчке: организму иногда требуется два дня, чтобы взять вирус под контроль. Пока ждешь, можно слегка усмирить поток с помощью того же противодиарейного (но опять же — только если в стуле нет слизи и крови). И выпивай стакан жидкости после каждого посещения туалета — пусть это будет вода или разведенный в воде препарат для регидратации. Сладкое не пей — сахар вытянет из тебя еще больше воды, усугубляя проблему. «И — внимание: если ты потеряешь за день больше 5% массы тела, отправляйся к врачу — тебе может потребоваться внутривенная регидратация, чтобы не допустить отека мозга, отказа почек и прочих скверных последствий», — предупреждает гастроэнтеролог Магед Рицк.
Кто виноват? Паразиты
Медведь может испортить поход, даже близко не подходя к твоей палатке: ему (или другому дикому животному) нужно всего-то погадить у ручья, из которого ты берешь воду для питья. Так в тебя попадут паразиты лямблии или криптоспоридии. Другие источники этих гадов — бассейн, в котором купался зараженный человек, антисанитарные источники питьевой воды в бедных странах (в последнем случае ты подхватываешь так называемую «диарею путешественника»). Что тебя ждет? Недели поноса и желудочных спазмов.
Защити желудок Носи воду с собой. «Для дневного похода потребуется по пол-литра на каждый час ходьбы: планируешь шагать пять часов, запасайся двумя с половиной литрами. В многодневных походах человеку нужно 7-8 л в сутки (готовить, умываться, мыть посуду, стирать и т.д.), — рассказывает Эндрю Скурка, автор книги The Ultimate Hiker’s Gear Guide. — А чтобы пополнять запасы, в идеале нужно иметь при себе переносной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель для воды». Ты можешь взять его и в путешествие за границу (в ту же Африку), но помытые местной водой фрукты и овощи прибор точно не обезвредит. Поэтому, отправляясь в дикие страны, где чистой воды в природе нет, избегай сельскохозяйственной продукции, льда и любой жидкости, которую ты не продезинфицировал или которая не была бутилирована и запечатана. И вот еще что: плавай с закрытым ртом.
Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу. В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами. Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!
Кто виноват? Качка
Когда ты плывешь по морю или летишь на самолете, твой желудок может вдруг решить, что пришло время похвастаться содержимым. По словам гастроэнтеролога Джеймса Ли из госпиталя Св. Джозефа в Калифорнии (США), винить нужно эволюционный сбой в твоей операционной системе: «Когда что-то не очень понятное воздействует на датчики движения в твоем внутреннем ухе, мозг интерпретирует это как признак того, что ты сожрал галлюциногенный токсин, и вызывает рвоту, чтобы избавиться от него».
Защити желудок Сиди там, где движение наименее заметно: в машине — на переднем сиденье, в самолете — прямо над крылом, чтоб земли не было видно, на корабле — спереди или посередине на уровне моря. И смотри на горизонт — это помогает телу различать движение транспортного средства и твоего тела. А еще немецкие ученые обнаружили, что спокойная, приятная музыка помогает при укачивании лучше, чем быстрая и ритмичная или чем тишина. Coldplay — сойдет.
Усмири хаос Проблема в голове, а не в желудке, и если не доверяешь таблеткам от укачивания, попробуй имбирь — сушеный с сахаром или в виде приготовленного заранее отвара. По словам Джеймса Ли, содержащийся в корне 6-гингерол замедляет передачу нервных импульсов, которые вызывают тошноту. Также облегчить судьбу можно устройством вроде браслета ReliefBand, который, по данным журнала Military Medicine, устраняет симптомы укачивания, воздействуя с помощью электрических сигналов на определенную точку на твоем теле (акупунктуру еще никто не отменял).
Кто виноват? Тревога
«Если тебя пригласили свидетелем на свадьбу, и живот прихватило прямо перед большим прочувствованным тостом, то винить следует хорошо налаженную связь между желудком и мозгом, — объясняет гастроэнтеролог Нью-Йоркского университета Рошини Радж, автор книги «Вот так тела! Вся нелепая и невероятная правда о твоем организме». — Тревога приводит к выбросу в кровь гормонов стресса, которые попадают в желудок, где рецепторы распознают их и тут же стремятся избавиться от всего содержимого — ведь в случае опасности ты должен быть легким и подвижным». Так появляются тошнота и желание убежать в туалет.
Защити желудок Победи стресс игрой. В исследовании, проведенном в Хантерском колледже (Нью-Йорк), говорится, что люди, нервничавшие перед выступлением, могли избавиться от негативных ощущений в желудке, поиграв в игрушку Personal Zen на айфоне. Игра помогает сосредоточиться на позитиве, игнорируя угрозы (злобные лица на экране). Айфон не «Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты. про тебя? Можешь добиться того же эффекта глубоким дыханием и концентрацией на всем хорошем, что случилось с тобой за последние сутки. По крайней мере так уверяет автор исследования Трейси Дэннис.
Усмири хаос Даже если ты уверен, что не сможешь успокоить нервы без кофе, попробуй обойтись без него. Кофеин лишь расшатает нервную систему и усилит раздражение в желудке. Хочешь выпить — выпей чай с мятой. Как сообщается в Journal of Alternative and Complementary Medicine, аромат мяты подавляет чувство тошноты (возможно, благодаря тому, что расслабляет мышцы живота). А британские ученые докладывают, что запах мяты повышает бдительность.
Почему тебя тошнит
«Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты.
Отравления в летний период
Прекрасная погода, буйство зелени и пикники на свежем воздухе с продуктами прямо с грядки – все это про лето. Но как часто случаются испорченные вылазки на природу из-за пренебрежения простыми правилами гигиены и хранения продуктов в жару.
Не помыли руки после улицы – вот и летние кишечные инфекции, постоял салатик на солнце – получили отравление. В летний период важно помнить, как избежать отравления и не подхватить кишечные инфекции, чтобы как минимум не испортить себе отпуск или выходные. И жизненно необходимо знать, как лечить пищевое отравление, если оно все-таки случилось.
Как уберечься от летних кишечных инфекций
Правило первое: чистые руки. Регулярное мытье рук, особенно перед едой, способно спасти от многих инфекционных заболеваний. Ведь на чистой вымытой коже болезнетворные микробы, как правило, погибают, тогда как на грязной живут и размножаются. Соблюдение гигиены рук избавит от многих летних кишечных инфекций, таких как, к примеру, инфекционный гепатит, дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие.
Правило второе: разные ножи и разделочные доски. Доктора советуют использовать для приготовления пищи несколько разделочных досок и разные ножи. Для разделки рыбы – одна доска, для разделки мяса – вторая, для сырого и вареного – третья и четвертая. То же самое с ножами. Это необходимо для того, чтобы исключить занесение возбудителей кишечной инфекции из одного продукта в другой или из сырой пищи в готовое блюдо.
Правило третье: правильное хранение и готовка продуктов. Чтобы летние кишечные инфекции обошли стороной, продукты питания в теплое время года необходимо хорошо обрабатывать при их готовке. Стейки с кровью и недожаренная курица – блюда не для лета. Как никогда важно в этот период отслеживать срок годности продуктов, в особенности таких скоропортящихся, как молочка и мясные деликатесы. Овощи и фрукты лучше мыть в мыльном растворе, а потом ополаскивать кипятком.
Не менее внимательно следует отнестись и к хранению продуктов, чтобы избежать кишечных инфекций или отравления. В летний период все припасы должны храниться в холодильнике так, чтобы готовая еда не соприкасалась с полуфабрикатами, а сырые продукты друг с другом. То, что можно хранить вне холодильника, должно быть надежно укрыто от мух и прочих насекомых, которые разносят микробы.
Не готовьте слишком много в летний период, чтобы еда подолгу не хранилась в холодильниках. А еще в жару лучше избегать перекусов в непроверенных точках фаст-фуда и прочих закусочных, ведь всем известно в каких условиях там хранятся продукты.
Правило четвертое: купание с осторожностью. В жару вода в стоячих водоемах просто кишит микроорганизмами и болезнетворными бактериями. Поэтому как не велико было бы желание знойным днем искупаться в теплой водичке, чтобы не подцепить какие-нибудь летние кишечные инфекции, не стоит лесть в сомнительный водоем. Порой достаточно глотка воды, чтобы заразиться.
Не каждая вода подходит для питья. Летом лучше не пить сырую водопроводную воду, а покупать бутилированную, кипятить или использовать фильтр.
Как избежать отравления в летний период
Пищевые отравления в летний период происходят особенно часто. В жару есть продукты, у которых истек сроком годности, категорически нельзя: в консервах, к примеру, могут размножаться стафилококки, в колбасах и залежалом мясе – кишечные инфекции. Даже термическая обработка не поможет избавиться от возбудителя кишечной инфекции.
Но и свежие продукты в жаркий период стоит выбирать с особой тщательностью, ведь под воздействием высоких температур срок годности сокращается. В холодильнике при температуре не выше +6°С до 3-х недель из обычных продуктов могут храниться лишь твердые сыры и сырые яйца. До 2-х недель – сливочное масло после вскрытия упаковки. Рыба и мясные продукты – не более 2-3 суток, а готовые блюда из этих продуктов (котлеты, бульон, салаты и т. п.) – и вовсе не более одного дня.
Не следует подавать на стол мясные изделия, если они выглядят осклизлыми, после варки приобрели кисловатый запах. Летом мясные продукты портятся особенно быстро.
Как лечить пищевое отравление
Основными признаками пищевого отравления являются: слабость, тошнота, рвота, бледность кожи, головная боль, холодный пот, озноб, понос. Температура тела повышается не всегда. Перед тем как лечить пищевое отравление, пострадавший должен выпить большое количество простой воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Это вызовет рвоту. Начавшуюся диарею не следует останавливать сразу: так из организма выйдет значительное количество токсинов. Полезно сделать очистительную клизму.
Препараты-энтеросорбенты ( к примеру, активированный уголь) помогут облегчить состояние больного. Какое-то время следует придерживаться строгой диеты. Чай с подсушенным белым хлебом – тоже прекрасный энтеросорбент. Чай можно заменить отварами из трав, полезных для очищения организма и нормализации работы ЖКТ. 1 ст. ложку семян льна заливают 0,5 л кипятка, кипятят 3-4 минуты на малом огне, настаивают пару часов и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Семена льна при этом можно растолочь в отваре до выделения слизи.
Корень калгана измельчают, заливают водкой в пропорции 1:5 и настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая. Потом процеживают, добавляют 1 ст. ложку настоя в четверть стакана воды и пьют до еды 3 раза в день. Это средство подходит для лечения пищевого отравления даже неустановленного характера, но заготавливать его нужно заранее.
При диарее необходимо пить много жидкости. Помимо кипяченой воды можно использовать овсяный, рисовый или овощной отвар.
Как избежать отравления летом?
Общая слабость, желудочная и головная боль, тошнота и озноб – список этих неприятных симптомов говорит о пищевом отравлении. О том, как избежать отравления летом, когда продукты портятся сильнее вместе с ростом среднесуточной температуры, расскажет директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» Егор Сафрыгин.
Отравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.
Главными виновниками микробных отравлений традиционно являются необработанные, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. За немикробное отравление ответственны ядовитые грибы, дикорастущие растения, икра некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персика, вишни, позеленевший картофель и т.д. Такой вид отравления наиболее опасен, и самолечением в этом случае заниматься просто опасно, следует немедленно обратиться к врачу.
Симптомы и последствия
Несмотря на различие причин, вызывающих отравление, симптомы одинаковы: это тошнота, рвота, слабость, общее недомогание, бледный цвет лица, озноб, диарея, высокая температура. Все эти неприятные последствия отравления могут проявиться уже через полчаса после употребления непригодных в пищу продуктов.
Продуктами, вызывающими наиболее тяжелые отравления, являются яйца, сырая рыба, мясо, молочные продукты, корнеплоды и зелень, консервные изделия, кондитерские изделия с кремами, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, блюда общепита, приготавливаемые с нарушением правил санитарии.
Как понять, что продукт опасен
Каждому из нас необходимо внимательно относиться к потребляемой пище. Это касается, прежде всего, летнего периода, когда помимо привычных продуктов в путешествиях мы пробуем различные экзотические фрукты и овощи, знакомимся с национальной кухней. Грязная вода, нарушение правил хранения продуктов, непереносимость тех или иных ингредиентов блюд – все это может привести к пищевому отравлению.
Отравиться можно и покупая продукты в соседнем магазине. Поэтому внимательно приглядитесь к товару, если у него уже истек или скоро истечет срок годности, отложите его в сторону, а лучше предупредите менеджера магазина, что продаваемый в магазине товар потенциально опасен для здоровья. Так же следует поступить, если у товара нарушена упаковка, или она имеет явные дефекты.
Если поданное вам блюдо имеет нехарактерный запах, составляющие его продукты поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.
Как защититься от отравления?
Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. Приобретая овощи и фрукты в магазине, следует выбирать плоды упругие на ощупь и без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня. Для того, чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится.
Летом старайтесь не покупать готовые блюда в магазинах и кафе, особенно, если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Уже через два часа в продуктах, хранящихся при температуре выше рекомендованной, начинают активно размножаться бактерии, выделяются токсины. Также летом не стоит готовить впрок, лучше приготавливать блюда на один-два приема пищи.
Как избежать отравления в путешествии и что делать, если это все-таки произошло
Отравления — к сожалению, нередкое явление в путешествии. А для некоторых неосторожных туристов: не отравился — не отдохнул. Особенно часто зеленых лица можно наблюдать в отелях «олл инклюзив» Турции, Египта и других жарких странах. Может отравиться один человек, а может — целая группа. Малой части счастливчиков удается посетить Индию, миновав тесное общение с «белым другом». Но здесь, скорее, имеет место не человеческая неосторожность, а общая антисанитария по стране.
Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.
Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.
Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.
Чтобы избежать отравления, не нужно вести себя, как Говард Хьюз (возможно, знаком вам по фильму «Авиатор» с Лео Ди Каприо) и мыть руки после каждого прикосновения к предметам. Достаточно знать базовые меры предосторожности и не терять бдительность.
Правило «2О»: осведомленность и осторожность
Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:
· вовремя невымытые руки;
· плохо отмытые фрукты и овощи;
· вода неизвестного происхождения;
· непривычный рацион питания;
· заражение открытых продуктов насекомыми;
· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;
· купание в загрязненных акваториях;
· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.
И вот несколько базовых правил
- Личная гигиена — правило, известное с детства.
Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.
2. Вода.
Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.
3. Лед.
Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.
4. Мясо и рыба в жарких странах
Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.
Система Check Safety First также отдала в свободный доступ информацию о системе стандартов гигиеничности общественного питания, по которой она осуществляет проверки отелей по всем континентам. Здесь же на сайте предоставлены данные об отелях, которые внедрили в практику работы высокие стандарты безопасности продуктов питания, а также данные об этих гостиницах (контактная информация, рейтинг в звездной системе).
5. Фрукты и овощи.
Тщательно мыть! Всегда.
6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.
Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.
7. Срок годности.
Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.
8. Купание в водоемах.
Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.
9. Оформите хорошую страховку.
С этим, думаю, понятно.
10. Соберите аптечку.
Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.
Самые “популярные” виды отравлений
Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.
Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:
· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.
· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.
· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.
· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.
· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.
Что делать, если пищевое “приключение” уже началось
Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:
1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).
2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.
3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.
4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.
5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.
6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.
7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.
8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.
Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).
Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.
И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.
Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!
Как избежать пищевого отравления летом
Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.
Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?
Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?
С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.
Немытые руки и немытые продукты
Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.
Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).
Объедение недозрелыми фруктами
Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.
Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.
Симптомы пищевого отравления
Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.
В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.
- Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
- Понос.
- В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
- Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
- Иногда может повышаться температура тела.
У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:
Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.
- Запах изо рта
- «Бурчание» в животе и вздутие
- Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
- Невысокая температура тела
Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.
Первая помощь
Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.
После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.
Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.
Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.
После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!
На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!
Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.
Когда следует быстро вызывать скорую помощь?
При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!
Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!
Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.
Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.
Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.
Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!
Как летом избежать отравления?
Жаркое лето. Как уберечься от отравлений?
Отравиться продуктами питания и даже водой, довольно легко, особенно если на улице жара. Избежать проблем можно, если знать и соблюдать простые правила. Многие из них мы знаем, но, тем не менее, не будет лишним напомнить о них.
Правило первое
Как можно чаще следует мыть руки. Множество невидимых бактерий находится на руках и они часто становятся причиной инфекции и отравления. Руки желательно мыть как можно чаще, не только перед едой, но и перед приготовлением еды, а также после туалета, после выхода на улицу и после посещения любых общественных мест, включая транспорт, торговые центры и так далее.
Правило второе
Воду необходимо пить только из надежных источников. Воду из городской сети нужно очищать фильтрами, доводить до кипения или же для питья приобретать в бутылях. С особой осторожностью следует употреблять воду в жаркий сезон. Особенно если вы находитесь сами или же с детьми в чужой местности. Лучшая вода для малышей — кипяченая. Вода из непроверенных источников и ненадлежащим образом очищенная, часто становится причиной серьезных кишечных расстройств. Если вы не уверенны в качестве воды, лучше ее не употребляйте!
Правило третье
Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Особенно хорошо следует мыть мелкие ягоды, в частности, клубнику. Очень часто хозяйки просто легко споласкивают пучок зелени. А зря. На мелких листиках скапливается множество грязи. Есть овощи, с которых лучше всего вообще снять кожицу — это кабачки, огурцы. Если собираетесь давать маленьким детям яблоки, груши, с них также лучше снять кожуру. А такие фрукты, как персики и абрикосы, хорошо бы обдать перед употреблением кипятком. Не покупайте, особенно летом, разрезанные овощи, фрукты, арбузы, дыни. Разделенные ножом части фруктов, ягод, овощей имеют свойство быстро окисляться. Они утрачивают полезные элементы и быстро портятся. Особенно этим «страдают» арбузы и дыни.
Правило четвертое
Продукты на стихийных рынках, с рук, лучше не приобретать. Они не поддаются санитарному контролю, поэтому всегда есть высокая вероятность, что вы купите несвежую, а иногда и содержащую опасные вещества, продукцию. Мясо, рыба, молочные продукты, купленные на улице, с рук, могут стать причиной тяжелого отравления.
Правило пятое
В летнюю жару не стоит готовить блюда впрок. При высокой плюсовой температуре все продукты портятся в разы быстрее. Даже в холодильнике молочные, рыбные и мясные блюда не могут храниться долго. Данное правило касается и закупок продуктов питания впрок. Лучше в жаркие месяцы покупать скоропортящуюся продукцию по мере ее расходования. Посещая кафе и рестораны, лучше не заказывайте всяческие салаты и котлеты. Отдавайте предпочтение цельным овощам и фруктам. Котлеты в заказе можно заменить блюдами из натурального мяса или рыбы. Осторожно относитесь и к употреблению паштетов.
Если вы или ваши дети все же съели что-то не то и спустя полтора часа появляется сильная головная боль, рези в животе, рвота, понос, поднимается высокая температура, вызывайте неотложку. Длительная диарея и частая рвота вызывает сильное и быстрое обезвоживание организма, а это чревато опасностью для здоровья и даже для жизни. Если просто наблюдается тошнота или рвота, дискомфорт в области живота, послабление стула, можно лечиться в домашних условиях. Обязательно принять активированный уголь, энтеросгель, можно выпить одноразово крепкий чай или кофе. Если есть в домашней аптечке препарат на основе нифуроксазида, очень хорошо, употребляйте его согласно инструкции. После рвоты желательно пить небольшими порциями чуть подсоленную кипяченую воду. Помните, что восполнить жидкость в организме до необходимого объема можно только за счет солевых растворов. Простая вода не может восполнить потерянные электролиты, поэтому есть опасность развития сердцебиения, аритмии, судорог.
Группа высокого риска — это дети и те, у кого есть хронические патологии системы пищеварения.
Соблюдайте простые правила, будьте здоровы, радуйтесь теплу и очарованию летних деньков.