Как использовать прогорклое подсолнечное масло - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
407 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать прогорклое подсолнечное масло

Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

1. От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

2. От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

3. От неприятного запаха

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

4. От насекомых

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

  • расплавьте канифоль (90 гр.),
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

5. От скрипа

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

6. Для блеска

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

7. Если отключили свет

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

8. Для красоты

Для снятия макияжа
Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

Для ногтей
Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

Для волос
Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

  • один желток (взбить)
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника.

Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

9. Для здоровья

От боли в горле
Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут.
Внимание! Глотать его категорически нельзя!

От мозолей и натоптышей
Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

Два слова о хранении масла

Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.

Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.

Подсолнечное масло прогоркло что делать

Если подсолнечное масло горчит, лучше не рисковать, и не пользоваться им. Есть способы , которые снизят горечь, это прокипятить масло, кинуть в него древесный уголь, насыпать соли, измельченную фасоль, но полезные качества масла все-равно утеряны,пользы оно не принесет.

Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.

Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.

Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много — сварите из него олифу.

Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!

Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете — всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.

Читать еще:  Вкусные вареники с творогом

Как правило горчит только не рафинированное масло, многие покупают именно такое потому что в нем больше полезных микроэлементов, но если вы хотите использовать в пищу подсолнечное масло без горчинки покупайте только рафинированное.

Горькое масло конкретно не полезно, горькое масло не стоит употреблять в пищу. Н=В крайнем случае бутылку можно пустить на жарение, при жарке горечь масла продукты не испортит, если только оно вовсе не вонючее. Если для салата, то по рецепту из книги «Домоводство» смешать масло с водой, 3 части масла на 1 часть воды. Греть , чтобы вода испарилась полностью, затем кидаете лука очень мелко порезанного и прогреваете масло еще 15 минут. Затем остудить. Снимаете выступившую пену и процеживаете через ткань.

Но столько заморочек, что проще купить новую бутылку масла.

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, «человек предполагает, а Бог располагает», и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

  1. Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  1. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  2. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  3. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  4. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  5. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  6. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Помните, окись на масле — это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Советы хозяюшкам как убрать горечь масла

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.
Читать еще:  Рецепт приготовления ароматного супа из грибов

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Прогорклость растительных масел

Продукты липидного окисления Растительные масла 2-я произв., была определена степень прогорклости различных растительных масел (арахисового, подсолнечного, кукурузного, соевого, масла из виноградных семян) 265 [c.327]

На воздухе, при хранении, многие жиры, особенно растительные масла, изменяются приобретают прогорклый вкус, [c.206]

В этих маслах метиленовые группы рядом с двойными свя.чями легко подвергаются действию кислорода (стр. 419). В результате протекает сложный ряд реакций, включающий окисление кислородом воздуха с образованием гидроперекиси, полимеризацию, сшивание полимерных цепей. Инициированной кислородом полимеризации многие непредельные масла обязаны своим применепиом в качестве пленкообразующих. Так, льняное масло используется как связующее и носитель пигмента в масляных красках. Прогорклость растительных масел — это результат окислительного разрыва двойных связей с образованием низчШх альдегидов и кислот. Химическую нестойкость устраняют гидрированием растительных масел над никелевым катализатором (в промышленном масштабе с целью получения стабильных твердых жиров, используемых в пекарных изделиях и в виде маргарина. [c.559]

На воздухе, при хранении, многие жиры особенно растительные масла, изменяются приобретают прогорклый вкус, загустевают ( высыхают ). Эти изменения связаны с химическим составом жиров. [c.198]

Из данных табл. 10.2 можно видеть, что в состав сливочного масла и жира человека входит значительное количество жирных кислот с короткой цепью (низших кислот), содержащих до четырех атомов углерода, тогда как большинство растительных масел содержит мало кислот с короткой цепью. Поскольку кислоты с короткими цепями, особенно бутановая (С4), имеют чрезвычайно неприятный запах, понятно, почему при любом гидролизе жиров или масел, содержащих эти кислотные остатки, появляется неприятный запах. Это объясняет, по крайней мере частично, запах прогорклого масла и человеческого пота. [c.235]

Скажем и о растительных маслах, поскольку они фигурируют в древнейших рецептах. В прогорклом оливковом масле находили до 25% свободных жирных кислот , в практике часто встречаются случаи, когда кислотные числа касторового масла достигают 20—30 и более т. е. содержание свободных жирных кислот превышает 10—15%. Очевидно, нельзя еще назвать мылом продукты, полученные в условиях, описанных Мошин-ским, надписью на цилиндре Гудеи, Плинием и т. п., но вполне вероятно, что частично жир омылялся. О том же, но не о мыле, говорят материалы и древнего Египта — рецепты папируса Эберса (XVI в. до н. э.) и другие (Применение варки давало пережиренное мыло, степень полноты омыления все возрастала). [c.28]

Ламповые сажи — разновидность описанной выше сажи это название они получили потому, что каменноугольная смола рыбьи жиры, растительные масла и особенно прогорклые масла, используе1Мые -в х производстве, ожигаются ib горелках, или лампах , как фитильных, так и без фитилей. Газы направляются в камеры для осаждения сажи, но большей частью пламя ударяется о холодную перегородку— металлическую поверхность, оформленную в виде вращающегося конуса, площадки или вращающегося цилиндра, охлаждаемого водой. На этой поверхности осаждается сажа. Сажи, полученные таким способом, весьма тонкодисперсны, так как сжигание сырья в большом числе горелок протекает более активно и сажа быстрее охлаждается. Однако выход ламповой сажи составляет всего 20%, в то время как выход печных саж достигает 65% [c.526]

Сильный запах, напоминающий занах прогорклого кокосового масла, которым часто обладают древние жировые вещества, навел на мысль о том, что когда-то это действительно было кокосовое масло . В свою очередь и присутствие пальмитиновой кислоты считалось показателем того, что вещество было некогда пальмовым маслом. Одпако оба эти предположения явно неправильны занах объясняется присутствием очень небольшого количества пеларгоновой кислоты, образовавшейся в результате разложения что же касается пальмитиновой кислоты, то она является составной частью большинства животных и растительных масел и жиров. [c.275]

Здесь интересно сочетание соображений техники и экономики. Прогорклое масло содержит свободные жирные кислоты и легче омыляется. Подобно кокосовому маслу, коровье позволяет получать мыла с очень большим содержанием воды и в то же время твердые. Так, французские химики XVIII в. Дарсе, Дели-евр и Пеллетье, проведя сравнительные опыты варки мыла из Зф. того или иного жира — животного сала, ряда растительных масел и коровьего — достигли наибольшего выхода мыла — 11 ф. (т. е. 367%) именно с последним. Мыло было белым и отменно хорошим . За 3 месяца хранения оно усохло на 4 ф., т. е. все же сохранился выход в 233% Русские мыловары еще в XVII в. знали ценные свойства, проявляемые коровьим маслом при сочетании его с салом. [c.96]

Смотреть страницы где упоминается термин Прогорклость растительных масел: [c.158] [c.378] [c.589] [c.575] [c.464] Органическая химия (1964) — [ c.559 ]

Как избавиться от горечи в оливковом масле, есть ли какие то способы?

Кажется оливковое масло прогоркло. Можно ли как-то его реанимировать, чтобы использовать в пищу? А если нет, то куда можно использовать такое масло?

Автор публикации

PIRATKA

Достижение получено 04.10.2018

Похожее:

Вообще-то настоящее оливковое масло имеет специфическую горчинку. Это показатель самого качественного мала первого отжима, не рафинированного.
Из подсолнечного масла горечь я убирала таким образом. Натирала морковь через среднюю терку, заливала ее маслом и оставляла в темном прохладном мете, но не холодильнике, на несколько дней. Затем процеживала. Возможно, таким же образом можно и оливковое масло реанимировать.
Другой способ – нагреть и залить горячим маслом мелко рубленный чеснок. Получится чесночное масло после отстаивания. Его можно добавлять в салаты, готовить майонез из него, просто есть с хлебом.
Если уж подобные способы не помогают, тогда стоит попробовать сделать различные маски для лица и для волос, рецептов множество и для сухой, и для нормальной кожи и при любых проблемах с волосами.
Самый крайний случай – смазывать маслом обувь, после этого та даже перестанет пропускать влагу, будет блестеть, станет мягче. Ну, можете еще попробовать смазывать дверные петли, все ж не выкидывать.

Читать еще:  Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Растительные масла для дверных петель и замков лучше не использовать, они через некоторое время загустевают, кроме касторового, и становится ещё хуже. Лучше купить машинное – оно в хозтоварах стоит рублей тридцать-сорок.

Прогоркшее масло, даже оливковое, в пищу лучше не использовать. Помимо неприятного привкуса в нём образуются достаточно вредные для здоровья соединения. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления такого масла лучше воздержаться.
Использовать его можно для смягчения кожи рук, локтей, коленей и пяток, для прикормки и ловли рыбы в составе с другими продуктами.

Оливковое масло первого отжима горчит, но эта горечь несравнима с горечью старого оливкового масла. Было у меня такое масло и мне никак не удалось его реанимировать. Положила в это масло чеснок, горький перец, базилик, розмарин, горький привкус никуда не делся. Пробовала жарить на нем, предварительно перекалив, привкус остался.
Выбросить было жалко и использовала это масло для смазывания пяток. Намазывала маслом, заворачивала ноги в полиэтиленовые пакеты, надевала хлопчатобумажные носки и через несколько часов пятки как у младенца. Можно руки мазать, лучше на ночь.

Вот насчёт оливкового масла, да, действительно вам сказали, что специфическая горчинка в нём, это показатель того, что масло нерафинированное, и первого оджима.

Дело в следующем: в оливковом масле есть такое полезное, кстати, вещество, как олеоропеин. Вот оно-то и даёт специфическую горчинку.

Кстати, могу вам рассказать свой личный опыт: как-то мне приходилось жарить на оливковом масле продукты. Не помню что, кажется гренки. Так вы знаете, при нагревании с продуктами, которые хочется пожарить, горчинка исчезает. Во всяком случае, когда я кушал эти гренки, то никакой горечи уже не наблюдал. Если предположить, будто она впитывается в продукт, так продукт был бы горьким.

Поэтому, я предлагаю провести малый эксперимент: попробуйте прожарить что-то на масле. Не всё используйте, а чуток. Возможно вам и не надо избавляться от горечи, она сама будет уходить в процессе готовки. А тогда и изощряться не надо будет.

Но когда готовят оливки на продажу, их заливают водяным раствором из хлорида натрия, в результате чего олеоропеин и уходит.

Вообще, я даже слыхал, что оливковое масло, даже нерафинированное, нельзя хранить в холодильнике. Подсолнечное даже рафинированное надо там хранить, а вот оливковое нет. Только в тёмном и прохладном месте, не на свету.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

  • ANDROID (2)
  • Видео, Картинки, Фото (180)
  • Вязание, вышивка, плетение и другое (1527)
  • Декор (135)
  • Интерьер (39)
  • Детские игры, мультфильмы (1)
  • ДИЗАЙН,СТРОИТЕЛЬСТВО,РЕМОНТ,ИЗГОТОВЛЕНИЕ (105)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (289)
  • Для хозяек (135)
  • Для мужчин (26)
  • Дом,Дача (186)
  • Дом, Идеи, Мебель, Посуда (91)
  • Ремонт, Работы по дому, Советы (62)
  • Достопримечательности (10)
  • Заработок (5)
  • Интересный мир (29)
  • Интернет- магазин (65)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ НАС КРАСИВЫХ (85)
  • КУЛИНАРИЯ (1020)
  • Кулинарные рецепты,Идеи (556)
  • Первые и вторые блюда (36)
  • Салаты, закуски (27)
  • Выпечка (24)
  • Разное (18)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Кулинарные хитрости (71)
  • Повар (4)
  • молодость-здоровье (728)
  • Советы,Рецепты и др. (437)
  • Напитки (113)
  • народная медицина (371)
  • Травы (41)
  • Народные приметы,суеверия (14)
  • ОДЕЖДА, СТИЛЬ, МОДА (151)
  • ОБУВЬ (19)
  • Поздравления (32)
  • ПОЛЕЗНО, ИНТЕРЕСНО, ПРИГОДИТСЯ (386)
  • Полезные советы (1005)
  • Помощники для блога (12)
  • Разное (165)
  • Разное интересное (481)
  • Гороскоп (2)
  • Анекдоты (2)
  • Идеи,Полезно знать, Мир интересного (63)
  • Предсказания (3)
  • Приметы (12)
  • Психология, Высказывания,Цитата, Притча (91)
  • СВОИМИ РУКАМИ! (1870)
  • Огород (95)
  • По хозяйству на участке, в доме (45)
  • Рукоделие (1082)
  • стишки,загадки,тосты (93)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (70)
  • Туризм, Отдых, Развлечения (210)
  • Игры для взрослых (141)
  • Уход (325)
  • КРАСОТА- маникюр,макияж,прически и другие услуги и (275)
  • Фитнес,Диета и другое (77)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ, ДЕНЬГИ (58)
  • юмор (43)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

15 СОВЕТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В ХОЗЯЙСТВЕ

Ситуации, с которыми поможет справится подсолнечное масло. Подсолнечное масло можно использовать не только для приготовления еды. В действительности можно найти огромное количество применений для этой субстанции. Наверняка, о некоторых из них наши читатели даже не догадывались. Этот обзор поможет исправить сие досадное упущение.

1. ЧИСТКА И ПОЛИРОВКА МЕБЕЛИ Очистка деревянной и лакированной мебели от загрязнений. Смесь подсолнечного масла и спирта в пропорциях 1:1 прекрасное средство для очистки деревянной и лакированной мебели от любых даже застарелых загрязнений. Кроме того, подсолнечное масло отлично удаляет пыль с мебели, а если смешать его с лимонным соком, получится отличный нетоксичный полироль.

2. ОЧИСТКА ОДЕЖДЫ ОТ ПЯТЕН КРАСКИ Средство для удаления свежих следов краски с одежды. Не спешите огорчаться и выбрасывать одежду, испачканную краской. Удалить такие загрязнения с одежды поможет обычное подсолнечное масло. Нанесите на свежее пятно немного масла, подождите 10-15 минут и тщательно отстирайте загрязнение средством для мытья посуды.

3. БОРЬБА С НЕПРИЯТНЫМИ ЗАПАХАМИ Устранить неприятные запахи в холодильнике и с поверхностей. Избавится от неприятных запахов в холодильнике, поможет салфетка, смоченная в подсолнечном масле, которой следует протереть все полки и контейнеры. Подобная хитрость также поможет устранить запах лука с кухонного ножа, стола или разделочной доски.

4. ЗАЩИТА ОТ МУРАВЬЕВ Защита продуктов от муравьев. Подсолнечное масло – эффективное средство, которое поможет защитить продукты питания от муравьев. Просто смажьте им края емкостей и пакеты с продуктами – это отпугнет насекомых. Данный совет стоит взять на заметку и тем, кто часто ходит на пикник, но не желает делить еду с муравьями.

5. СМАЗКА ДЛЯ ПЕТЕЛЬ Средство от скрипа. Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

6. УДАЛИТЬ ЖВАЧКУ ИЛИ НАКЛЕЙКУ Средство для удаления жвачек и наклеек. Легко избавиться от липкой жевательной резинки, прилипшей к мебели, подошве или даже запутавшейся в волосах, поможет все тоже подсолнечное масло. Несколько капель масла также помогут без труда снять наклейку с кузова автомобиля или мебели.

7. БЛЕСК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ Средство для полировки металлических поверхностей. Чтобы столовые прибору, кухонная утварь из нержавеющей стали и смесители снова заблестели, время от времени протирайте их салфеткой смоченной в подсолнечном масле. Кроме того, масло образует на поверхности предметов тонкую жирную пленку, которая будет долго защищать эти предметы от загрязнений.

8. УХОД ЗА КОЖАНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ Средство для ухода за изделиями из кожи. Подсолнечное масло – это прекрасное средство, способное увлажнить и вернуть былой блеск изделиям из кожи. Для этого кожаную поверхность нужно протереть губкой, смоченной в масле, оставить на несколько минут и удалить излишки с помощью сухой салфетки.

9. ПРОПИТКА ОБУВИ Водоотталкивающее средство для обуви. Отработанное подсолнечное масло способно значительно продлить срок носки обычных кожаных ботинок и сделать их непромокаемыми. Для этого поверхность обуви нужно несколько раз обильно смазать маслом, дожидаясь его полнейшего впитывания.

10. ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС Витамины для котов. Раз в неделю добавляйте в корм своему коту чайную ложку подсолнечного масла, чтобы предотвратить возможность образования волосяной опухали и значительно улучшить качество шерсти своего любимца.

11. УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА Средство для полоскания рта. Индийские ученые выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способно избавить от зубного камня, отбелить зубы и укрепить десна. Для этого, каждый день на протяжении 10 минут нужно полоскать рот небольшим количеством растительного масла.

12. КРАСОТА РУК И НОГТЕЙ Средство для ухода за ногтями и кожей рук. Подсолнечное масло – это замечательное средство для ухода за кожей рук. Теплое масло можно использовать вместо крема для рук, чтобы увлажнить кожу, смягчить кутикулы и укрепить ломкие ногти. Перед маникюром можно сделать ванночку для рук с теплой водой и несколькими каплями подсолнечного масла. Также, следует смазывать руки подсолнечным маслом, собираясь работать на грядках. Оно создаст защитную пленку, которая не позволит грязи проникнуть под ногтевую пластину.

13. КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ Средство для гладкого бритья. Подсолнечное масло – замечательная альтернатива крему и гелю для бритья. Оно прекрасно увлажняет кожу, обеспечивает скольжение и защищает от царапин и повреждений.

14. СНЯТИЕ МАКИЯЖА Средство для снятия макияжа. Воспользуйтесь подсолнечным маслом, если под рукой не оказалось специального средства для снятия макияжа. Масло без труда справляется с водостойкой косметикой, устраняет сухость кожи, способствует разглаживанию морщин и не забивает поры.

15. МЫТЬЕ ЛИПКОЙ ПОСУДЫ Эффективное средство для мытья посуды. Подсолнечное масло поможет легко отмыть посуду от меда, карамели, сахарного сиропа или горчицы. Для этого на грязные тарелки равномерно нанесите немного подсолнечного масла, оставьте на 5-10 минут и смойте обычным моющим средством.

Ссылка на основную публикацию