1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь рождественское печенье рецепт

5 рецептов рождественского печенья и десертов

18 декабря 2014 в 13:35

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Масленое печенье с апельсиновым джемом

Приготовление

Масло растереть с пудрой добела, добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло — 250 г

Сахарный песок — 100 г

Цедра одного апельсина

Жидкий мёд — 1 ст. л.

Разрыхлитель — 8 г

Апельсиновый или любой другой густой джем — 100­–150 г

По желанию — 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

Шоколадные брауни с чили и корицей

Приготовление

Масло нарезать кубиками, шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

Дать шоколадно-­масляной массе остыть. Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

Отдельно смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

Выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло — 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г

Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) — 150 г

Корица молотая — 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус — 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

Имбирные пряники

Приготовление

Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше — около 15 минут.

Для глазури взбить белок до твёрдых пиков, всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Корица молотая — 2 ч. л.

Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Сливки или молоко — 10 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт., взболтать в стакане вилкой

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Лимонный сок — 2­–3 ст. л.

Сливочная помадка с зелёным чаем

Приготовление

Листовой зелёный чай заварить 60 миллилитрами горячей воды и дать настояться.

Смешать сухое молоко и сгущённое, добавить чай матча и тщательно вымесить лопаткой.

Поставить на малый огонь. Добавить сливочное масло (мягкое), процеженный крепкий зелёный чай и продолжать вымешивать на небольшом огне около 25 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Пытаться ускорить процесс за счёт прибавления огня не нужно, иначе помадка пригорит ко дну кастрюли. Если это всё­-таки случилось, аккуратно снимите верхний слой и удалите пригоревшую корочку. Переложите оставшуюся помадку в чистую кастрюлю и продолжайте нагревать на слабом огне.

Заваренную помадку снять с огня, дать остыть, продолжая помешивать ещё пять минут. Выложить на силиконовый коврик.

Когда масса остынет до температуры комфортной, чтобы трогать её руками, смазать руки растительным или кокосовым маслом и помесить массу некоторое время, как тесто.

Раскатать в тонкий слой на силиконовом коврике и вырезать фигурки формочкой. Оставшуюся помадку можно собрать в комок и раскатать заново.

Пока фигурки тёплые, их можно украсить любыми кондитерскими украшениями, обсыпать колотыми орехами или кокосовой стружкой. Чтобы помадка окончательно затвердела, её можно убрать на пару часов в холодильник.

Ингредиенты на 30 штук

Молоко сгущённое с сахаром —
1 банка (380 г)

Сухое молоко — 225 г

Сливочное масло — 115 г

Зелёный чай матча — 2 ст. л.

Листовой зелёный чай — 1 ч. л.

Кондитерские украшения — по желанию

Кокосовые снежки с белым шоколадом

Приготовление

Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

Понемногу всыпать миндаль, соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок — от двух яиц

Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра — 100 г

Молотый миндаль — 30 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовые сливки — 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка — 200 г

Белый шоколад — 50 г, наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

Рождественские печенья

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья — это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

Рождественское печенье

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.

Рождественские звёздочки

Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Имбирное рождественское печенье

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Читать еще:  Запеканка из кабачков от елены воробей

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Рождественские снежинки

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Рождественское печенье

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Оффтопик

Разговоры на отвлеченные темы. Свободная зона

artlab.club

Рецепты рождественского печенья из разных стран

  • Автор ★ Летта
  • 16 декабря 2016, 17:22

Праздники уже совсем скоро, а печенье может быть не только едой к чаю, но и прекрасным подарком — нужно только найти красивую баночку и ленточку. А некоторые наряжают красивыми пряниками елки, выглядит тоже очень оригинально. Печенье на масле спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест. А вообще традиция печь печенье на Рождество есть во многих странах и я подобрала для вас несколько симпатичных рецептов — вдруг пригодится)

Пряничное печенье

Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Дать глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, здорово заниматься этим вместе с детишками.

Читать еще:  Как правильно пить шампанское полезные советы
Норвежское печенье Пипаркок

Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем — из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 разных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но присутствуют сливки. Получается похоже на печенье Снежок.

Ингредиенты примерно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (миксером или вилкой). Добавьте сливки. Затем добавьте соду и немного воды (не более 2 ст. ложек). Размешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенью остыть немного на противне. Затем снимите и остудите на решетке.

Датское Рождественское печенье

Маленькие датские печенья из песочного теста с ароматом корицы и кардамона. В Дании их традиционно пекут на Рождество и называют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и поэтому берегли для самых важных праздников.

Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, или по вкусу

Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Разделить тесто на 6 шариков и раскатать каждый шарик в жгут толщиной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать на кусочки по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180 С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох (не обязательно).

Рождественское печенье Полумесяцы

Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 — 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)

Этот традиционный кекс пекут на праздники в Германии, он очень насыщенный, и становится намного лучше если постоит несколько дней.

Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яйца, 170 г коричневого сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. воды

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яйцо. Шоколад натереть очень мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто получается очень плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой — вы можете добавить сверху несколько ложек воды, чтобы было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Выньте из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сахарной пудрой. Хорошо перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Как приготовить рождественское печенье: рецепты

В предновогодний и рождественский период хочется порадовать себя и своих близких блюдами, которые будут соответствовать праздничному настроению. Но не каждый день есть возможность приготовить кексы и пироги. Поэтому часто выбор хозяек останавливается на вкусном и домашнем рождественском печенье. Большое разнообразие этой выпечки позволяет подобрать десерт на любой вкус. Также, экспериментируя с печеньями, можно попробовать испечь не только что-то знакомое. К примеру, можно воспользоваться рецептами, представленными ниже, и приготовить рождественские десерты по рецептам кухонь других стран мира.

Рождественское песочное печенье

  • Мука – четыре стакана.
  • Сода – чайная ложка
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Корица – чайная ложка.
  • Сахар – один стакан.
  • Мускатный орех – чайная ложка.
  • Яичные желтки – две штуки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Мед жидкий – один стакан.
  • Соль – чайная ложка.
  • Гвоздика молотая – две чайные ложки.
  • Имбирь – две чайные ложки.
  • Сахарная пудра – два стакана.
  • Молоко – четыре столовые ложки.

Готовим печенье

Для приготовления мы выбрали данный рецепт рождественского печенья и теперь, соблюдая рецептуру, приготовим угощение к празднику. Все продукты, находящиеся в холодильнике, необходимо заранее достать из него и поставить в теплое помещение. Когда маргарин станет мягким, выложить его в чашу, добавить сахар и взбивать блендером в течение пяти минут. Затем в чашу перелить мед и куриные желтки, и снова взбить.

В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель. Сюда же добавить все специи, соду и соль. Переложить в посуду с мукой содержимое чаши и хорошо вымешивать тесто до плотной консистенции. Приготовленное тесто для рождественского печенья обвернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник на час-полтора.

За это время подготовим противни. Их не надо смазывать маслом, а только положить на дно пергамент для выпекания. Также нужно включить духовку, она должна быть разогрета до температуры сто восемьдесят градусов. После того как тесто отдохнуло и охладилось в холодильнике, достаем его. Раскатываем его скалкой в пласт, толщина которого не должна превышать пол сантиметра.

Далее при помощи формочек для рождественского печенья вырезаем из теста разные фигурки и раскладываем на противнях. Обязательно нужно соблюдать между фигурками расстояние в три-четыре сантиметра. Противни с фигурками поместить в духовку. Выпекаем вкусное рождественское печенье от десяти до двенадцати минут до плотного состояния. Готовое печенье достать из духовки, разложить на ровной чистой поверхности и дать ему полностью остыть. Теперь нам нужно приготовить глазурь. Для чего в чашу высыпать сахарную пудру и налить теплое кипяченое молоко. Перемешать и взбить блендером.

При желании глазурь можно разделить на несколько частей и в каждую добавить пищевые красители разного цвета. Только после того, как печенье совсем остынет, на него можно наносить глазурь. Оставьте выпечку еще на некоторое время, чтобы глазурь застыла. Украшать рождественское печенье с глазурью можно растопленным на водяной бане черным шоколадом. Уже после затвердевания шоколада печенье можно переложить в контейнер и прикрыть крышкой. Вкусное рождественское печенье с глазурью к празднику готово.

Имбирное печенье

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 260 грамм.
  • Имбирь молотый – две столовые ложки.
  • Сахарная пудра – сто грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Яичный белок – две штуки.
  • Лимонный сок – десять капель.
  • Сахарная пудра – сорок грамм.

Пошаговый рецепт

Готовить мы будем, используя рецепт рождественского имбирного печенья. Берем плоское и широкое блюдо и выкладываем в него кусочки масла. Посыпаем сахарной пудрой и, тщательно разминая руками, собираем его в центре блюда. Затем высыпаем просеянную муку вокруг горки размятого масла. Яйца взбить венчиком и перелить на масло, а поверх муки равномерно насыпать разрыхлитель и молотый имбирь. Из всех ингредиентов, находящихся на блюде, скатать плотный шар из теста. Мы приготовили тесто для имбирного рождественского печенья. Теперь его необходимо упаковать в пищевой пакет и поставить в холодильник на полчаса.

После чего достаем тесто и раскатываем его. С помощью специальной формочки вырезаем из теста имбирное рождественское печенье. Далее на сухой противень разложить пекарскую бумагу и уже на нее, на небольшом расстоянии друг от друга, выложить фигурки имбирного печенья. Противень отправляем в духовку примерно на десять-двенадцать минут. Температура в духовке должна быть сто восемьдесят градусов.

Пока выпекается имбирное рождественское печенье мы приготовим глазурь для украшения. В небольшой посуде соединить белки, пудру, лимонный сок и взбить блендером. Переложите получившуюся глазурь в специальный пакет для крема с насадкой. Испекшиеся печенья разложить на разделочной доске и подождать пока они остынут. А затем украсить фигурки имбирного рождественского печенья глазурью. Вкусное и праздничное угощение готово.

Шоколадное печенье к Рождеству

  • Мука – 400 грамм.
  • Масло – 180 грамм.
  • Черный шоколад – 200 грамм.
  • Яйца – шесть штук.
  • Какао – пятьдесят грамм.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Молочный шоколад – 200 грамм.
  • Пудра для теста – 260 грамм.
  • Пудра для посыпки – один стакан.
  • Соль – две щепотки.

Процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить рождественское печенье, а вам очень хочется порадовать своих близких, мы предлагаем воспользоваться проверенным и надежным рецептом. Все продукты, вне зависимости от того, где они находились — на балконе, в холодильнике или подвале, — обязательно нужно поместить в теплое помещение за несколько часов до приготовления.

Начнем с того, что плитки черного и молочного шоколада нужно поломать на кусочки и выложить в железную миску. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Миску поместить на кастрюлю меньшего размера, наполовину наполненную водой, и поставить на огонь. Кусочки шоколада и масла должны полностью растопиться на водяной бане.

На это потребуется некоторое время, а пока нужно всыпать в чашу блендера сахарную пудру, добавить яйца и взбить блендером до густой пены. Когда сливочно-шоколадная смесь остынет, к ней нужно выложить взбитые с пудрой яйца и перемешать. В другую миску большего размера просеять муку, также высыпать какао-порошок, соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты между собой.

Далее для приготовления рождественского шоколадного печенья необходимо сливочно-шоколадную смесь выложить в миску с мукой и хорошо перемешать миксером. Готовое мягкое тесто нужно охладить в холодильнике в течение двух часов. Отдохнувшее тесто достать из холодильника. Противень, не смазанный маслом, застелить пергаментом и не забыть включить духовку.

Теперь нам осталось сформировать из теста печенье. В выбранном нами рецепте рождественского печенья оно по форме круглое. Берем чайную ложку, набираем в нее немного теста и руками формируем шарик размером не превышающий грецкий орех. В небольшую пиалу насыпать сахарную пудру и каждый сформированный из теста шарик очень тщательно обвалять в ней со всех сторон. После чего выкладываем наши шоколадные шарики на противень, оставляя между ними небольшое расстояние.

Когда противень будет заполнен рождественским шоколадным печеньем, поместим его в духовку. Выпекаем наше печенье при температуре сто восемьдесят градусов от десяти до двадцати минут. Главное — не передержать выпечку в духовке, иначе вместо нежного печенья, внутри покрытого хрустящей корочкой, вы получите твердые коричневые сухарики. После приготовления печенье желательно сложить для хранения в посуду и закрыть плотно крышкой. Так оно надолго останется мягким, и вы сможете приготовить эти красивые изделия к празднику заранее.

Простое печенье к Рождеству

В этом рецепте простого рождественского печенья минимальное количество ингредиентов, зато готовится оно очень быстро.

  • Мука – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 350 грамм.
  • Яичные желтки – две штуки.
  • Соль – треть чайной ложки.

Приготовление

В глубокую посуду поместить мягкое сливочное масло, сахар, куриные желтки и соль. Тщательно растереть, а затем, понемногу подсыпая просеянную муку, вымесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на тридцать минут. Пока тесто охлаждается, включите духовку, подготовьте противни, насыпьте на стол немного муки.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе в ровный пласт толщиной не больше пяти миллиметров. После этого при помощи специальных формочек вырежьте из теста фигурки елочек, снежинок и переложите их на противень с пекарской бумагой. Заполнив противни простым рождественским печеньем, поставьте их в духовку. Через пятнадцать минут можно достать противни из нагретой до ста восьмидесяти градусов духовки и дать им остыть. Хотя готовится такое печенье намного проще и быстрей, по вкусовым качествам оно ничем не хуже приготовленного по другим рецептам.

Рождественское праздничное печенье с корицей

  • Мука высшего сорта – 400 грамм.
  • Молотая крица – десертная ложка.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Масло – пачка.
  • Мед – четыре столовые ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Пудра – полтора стакана.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Молоко – две десертные ложки.
  • Соль — щепотка.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты прежде всего должны постоять в тепле пару часов. После чего можно начать приготовление с того, что поместить уже размягченное масло и сахар в миску и взбить миксером. Затем сюда же добавляем куриные яйца, жидкий мед и повторно взбиваем миксером. Оставшиеся сухие ингредиенты высыпаем к взбитой массе и замешиваем тесто для рождественского печенья с корицей.

Приготовленное тесто тридцать-сорок минут требуется подержать в тепле, а затем положить в пакет и поместить на один час в холодильник. Когда тесто охладится, достаем его из холодильника. Далее на столе раскладываем пергамент для выпекания, а на него сверху помещаем тесто. Дело в том, что в данном рецепте тесто легко крошится и поэтому раскатывать его мы будем прямо на пергаменте. Раскатав пласт, толщиной в четыре-пять сантиметра, с помощью формочки вырезаем печенье в виде новогодних фигурок.

Читать еще:  Йогуртовый соус рецепт приготовления по ливански

Убираем остатки теста и очень осторожно перекладываем пергамент с фигурками на противень. Включаем духовку, разогреваем ее до ста восьмидесяти градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем рождественское печенье с корицей десять-пятнадцать минут. Достав печенье из духовки, вы увидите, что оно получилось очень мягким. Но не переживайте. По мере охлаждения оно немного затвердеет снаружи, но внутри останется мягким и нежным.

Теперь для украшения печенья необходимо приготовить глазурь. Для этого масло нужно растопить, а молоко вскипятить. Все ингредиенты мешать до консистенции крема. Поместите глазурь в кулинарный конверт с насадкой и украсьте остывшее печенье. Когда глазурь затвердеет печенье можно будет сложить в коробку или контейнер.

Рождественское медовое печенье

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм.
  • Мед – 60 грамм.
  • Соевый соус – три столовые ложки.
  • Коричневый сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – чайная ложка.
  • Масло сливочное – 120 грамм.
  • Сода – чайная ложка.
  • Сахар – сто грамм.
  • Имбирь – чайная ложка.
  • Вода – 60 миллилитров.

Процесс приготовления

Вы решили к празднику напечь рождественское медовое печенье? Замечательно. Предлагаем воспользоваться одним из многочисленных рецептов и выяснить, как приготовить рождественское печенье так, чтобы оно получилось вкусным и всем понравилось. Берем сотейник, желательно с толстым дном, и наливаем в него воду и мед. Размешиваем и помещаем на маленький огонь. Немного разогреваем и высыпаем сахарный песок и коричневый сахар. Снова перемешиваем, а когда сахар почти растает, в сотейник выкладываем сливочное масло, гвоздику, имбирь и соевый соус.

Растапливаем на огне и оставляем, чтобы смесь немного остыла. Добавляем пищевую соду. Затем вспенившуюся смесь переложить из сотейника в миску. Просеиваем в миску муку и вымешиваем мягкое тесто, которое после приготовления нужно на сорок минут положить в холодильник. После чего тесто необходимо раскатать довольно тонко — толщина должна быть не больше двух миллиметров.

Берем специальные формочки и вырезаем из теста фигурки в новогодней тематике. Выкладываем вырезанное рождественское медовое печенье на противень и помещаем в духовой шкаф. Выпекаться оно будет при температуре сто восемьдесят градусов пять-семь минут, не более. Готовое горячее печенье рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Вкусное угощение к празднику готово.

Рождественское ореховое печенье

  • Мука – один килограмм.
  • Орехи кедровые – 100 грамм.
  • Сахар – один стакан.
  • Миндаль – 100 грамм.
  • Масло – 0.5 килограмма.
  • Цукаты – 100 грамм.
  • Бренди – двенадцать столовых ложек.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Сахарная пудра – один стакан.

Приготовление печенья

Наливаем в чашу блендера бренди, выкладываем масло и насыпаем сахар. Хорошо взбиваем миксером. Далее небольшими частями подсыпая в чашу блендера просеянную муку, перемешиваем миксером на малых оборотах. Последними в тесто для рождественского печенья отправляются кедровые орехи, ошпаренный кипятком изюм, миндаль и цукаты. Здесь уже руками вымесить тесто.

Оставляем тесто в теплом помещении минут на двадцать. За это время включаем духовку. На дно противней застилаем пекарскую бумагу. Измельчаем в кофемолке сахар для посыпки нашего печенья. Из отдохнувшего миндально–орехового теста скатываем шарики размером примерно, как грецкий орех и раскладываем их на противне на расстоянии полтора-два сантиметра друг от друга.

Отправляем противни с шариками из теста в духовку. Выпекается ореховое рождественское печенье тридцать-тридцать пять минут при температуре сто шестьдесят градусов. Достаем противни с готовым печеньем и сразу посыпаем приготовленной сахарной пудрой. После остывания переложите печенье в подходящую тару, где оно будет храниться до праздников.

Рождественское печенье разных сортов

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Так как у нас в Рождественские праздники пекут рождественское печенье, которые потом упаковывют в подарочные пакетики и дарят друзьям, своим родным, ну и конечно выпекаеться для своей семьи. Также и я начав выпекать некоторое рождественское печенье, решила с некоторыми из них поделиться и с вами .

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Это печенье можно заранее испечь за неделю, полторы и упаковать в жестянные банки, хранив их в прохладном месте.

Итак для начала я вам предложу «Кексы с шоколадно-ореховой пастой»

Для этого печенья понадобяться такие продукты:

125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
100 грамм сахара
1 яйцо ( среднего размера)
2 желтка
250 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1 пекетик ванильного сахара ( весом около 8 грамм)

Для шоколадной начинки:

200 грамм ореховой-шоколадной пасты или нутеллы
1 1/2 чайной ложки корицы

50 грамм шоколадного кувертюра или

50 грамм тёмного шоколада
1 чайная ложка сливочного масла

2 столовой ложки любых перемолотых орехов ( которую я забыла сразу посыпать, а когда шоколад застыл , то было уже поздно ).

Мягкое масло или маргарин положить в миксерную чашу, сахар и ванильный сахар и с помощью миксера растереть до одонородности. К масленно-сахарной массе добавить одно яйцо и два желтка, растирая дальше миксером, пока яица не соеденяться с масленно-сахарной массой.

Муку и пекрский порошок смешать вместе в стакане и просеять к масленно-яичной массе. Также миксером смешайте до однородности теста. Тесто получиться не крутым, а слегка как бы липнущим. Тесто с чаши выложите с помощью силиконовой лопатки на пищевую плёнку , замотав неё тесто и уберите на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилосъ. Я тетсо делала на ночь, а на следующий день выпекла все печеньки.

На следующий день или через полчаса тесто вытащите из холодильника и можно приступить к приготовлению печенек. Тесто охладилось, как у меня на фото 4.

Теперь разогрейте духовку на 180 °Ц ( режим верх и низ) .

Для этих печенек нужна ореховая паста или нутелла. У меня было 150 грамм ореховой шоколадной пасты и я добавила 50 грамм нутеллы-фото1.

Ореховую шоколадную пасту переложить в чашу, добавьте корицы и взбейте пару секунд миксером, чтобы масса была немного воздушной, а не прессованной , ну и чтобы корица перемешалась с шоколадной пастой — фото 2.

У кого трудно найти нутеллу или ореховую пасту, то её можно приготовить самим,посмотрите здесь от Марии

Тесто немного обкатайте после холодильника, но долго его месить не надо, просто пару раз обкатните его вокруг себя.
Теперь от теста отщипните небольшой кусочек теста величиной чуть меньше грецкого ореха- фото3. У меня на фото чуть крупновато, но потом я старалась брать меньше теста, так как при выпечки они немного увеличиваються.
Шарик пальцами приплюсните в лепёшку- фото 4.

И на лепёшку положите около чуть меньше полчайной ложки нутеллы- фото 1.
Края соберите в серединку, защипнув их вместе- фото 2.
Скатайте после в ладошках в шарик , а потом немного в продолговатую форму- фото 3, можете конечно и оставить шариком.
И так проделайте со всем тестом. Приготовленные печенюшки уложите на противень обложенный пекарской бумагой на некоторе расстояние, так как при выпечки они увеличаться и им нужно будет место- фото 4.

Перд тем как кексы выпекать уберите их сначала вместе с противнем в холодильник на полчаса. Это делаеться для того, чтобы они при выпечки не расползлись сильно в ширь.

И после охлаждения поставьте лист с печеньем выпекаться в духовку на 8-10 минут при 180°Ц ( смотрите по своей духовке) до золотистого цвета.

После выпечки готовые кексы переложите на решётку и дайте им полностью остыть.

Пока кексы остывают, то может приготовить шоколадную глазурь:

Шоколад поломайте на кусочки положив их в чашу, чашу поставьте на кастрюльку с кипящей водой, чаша воды касаться не должна. И помешивайте до тех пор пока шоколад не растопиться. Если в шоколаде, есть ещё не большие кусочки, я убераю с горячей плиты и домешиваю их так, чтобы не перегреть шоколад. Через несколько секунд они сами подтаивают и у вас получиться однородная глазурь. Я использовала уже готовый шоколад для глазури.

Если у вас не купить шоколадный кувертюр, то растопите обыкновенный любимый шоколад вместе со сливочным маслом также на водянной бане.

Если вы будете выпекать несколько печений, где надо покрывать глазурью, то подождите пока вы не выпеките остальное печенье и украсьте сразу за раз, как я и сделала.

Для украшения надо будет сделать кулёчек, как его делать,Наталья показывала тут, я делаю также

И так в кулёчек набрать шоколадную глазурь, на кончике отрезать небольшой уголок, чтобы была тоненькая дырочка. Печеньки сдвиньте все вместе и движением вперёд назад на высоте над печеньем украсьте шоколадом, пока шоколад не застыл посыпьте сверху нарубленными орешками ( вот тут я просто забыла, а потом было поздно) и дайте глазури полностъю застыть.

Из этого количества выходит 35-45 печенюшек, зависит от того какого размера вы будете катать.

Ну а теперь другой рецепт : «Ореховые шарики с марципановой начинкой»

Для этого печенья понадобиться:

200 холодного сливочного масла
400 грамм муки
150 грамм сахара
щепотка соли
1 яйцо

100 грамм грецких нарубленных орехов
100 грамм марципана
100 грамм смородинового желе (Смородиновое желе я заготавливала ещё по осени, можно также его приготовить из замороженных ягод)

Для верха печенья:

около 100 грамм целых половинок грецких орешков

50 грамм шоколадного кувертюра
или 50 грамм чёрного шоколада и чайная ложка сливочного масла.

Тесто можно приготовить как руками, так и в кухонной машине, но руками всё равно прийдёться тесто доделывать.

Муку смешайте с сахаром и солью, в середине сделав лунку влейте яйцо, а поверху распределите холодное , нарезанное кусочками сливочное масло. И всё быстренько соберите в комок, тесто долго не месив, а как бы тесто собирая в ком.

Кто делает в машине, то я закинула туда все ингридеинты, как на фото 1. И насадкой -К перетёрла ингридиенты в крошку и высыпала на рабочий стол- фото 2. После руками собрала в ком не мня тесто и не замешивая а именно подбирала руками всё к серёдке в шар. Как бы сгребая со сторон в середку, прижимая руками и поднимая ком теста прихлопывала по столу . Собрав тесто в ком- фото 3, нужно завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час для его охлаждения, я делала на ночь.

На следующий день тесто вытащив из холодильника немного его обмяв, чтобы тесто было эластичным. У вас должно получиться как на фото 4.

Теперь разогрейте духовку до 200°Ц ( верх и низ)

Для начинки надо грецкие орешки промолоть в блендере на маленькие кусочки, но не совсем в крошку . И смешать с марципаном и смородиновым джемом, разминая всё вилкой до смешивания ингридиентов друг с другом.

Тесто разделить на три- четыре порции, скатайте каждую порцию теста в колбаску и поделите их на равные небольшие части, величиной меньше чем грецкий орех. Каждый кусочек скатайте в шар и приплюсните на ладошке пальцами

На серединку лепёшки положите около полчайной ложки марципановой начинки и защепните края в серёдку, после скатав в шар между ладошками.
Приготовленные шарики уложите на противень уложенный пекарской бумагой на рсстоянии друг от друга , как на фото.

На каждый шарик вдавите половинку целого грецкого орешка. У меня пакет попался с орешками , где почти все половинки были сломанными, поэтому уложила такими какие были

Противень с печеньем поставить в духовку выпекаться на 18-20 минут ( орентируйтесь по своей духовке) при 200°Ц. После готовности печенье переложить с противня на решётку и дать им полностью остыть. Печенье перекладывайте осторожно не держась за орешки, пока они горячие, то очень слегка с них спадают, если задеть, потом они скрепяться ещё шоколадной глазурью.

После приготовить глазурь, также как описанно выше в рецепте печенья с шоколадной-ореховой пастой. И как я уже писала выше после их приготовления вместе украсьте заодно .
То есть глазурь наберите в кулёчек, отрезав кончик и ведя рукой туда сюда, украсьте печенье глазурью на решётке дав ей полностью застыть.

Выход : около 60-80 штук ( зависит от величины, как вы накатаете шарики)

И последледнее печенье : » ореховые-шоколадные квадраты».

Для теста понадобяться такие ингридиенты:

125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
125 грамм коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара ( весом 8 грамм)
200 грамм муки

400 грамм сгущённого молока
30 грамм сливочного масла
30грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

150 грамм рубленных орехов
200 грамм чёрного горького шоколада

в миксерную чашу положите сливочное масло, коричневый сахари ванильный сахар и взбейте миксером до перемешивания о днородности всех ингридиентов, соскребите силиконовой лопаточкой массус боков и дня , чтобы масса перемешалась равномерно.

После в масленную массу просеять муку и замесить тесто. Тесто с помощью силиконовой лопатки выложить на пищевую плёнку, завернув в неё, уберите в холодильник на полчаса для охлаждения теста.

Духовку разогрейте до 180°Ц.

После охлаждения тесто раскатайте на половина противня на пекарской бумаге, сделав отделяющий бортик из фольги. Если же у вас имееться форма, на половину нормального противня, то раскатайте тесто в ней, прежде обложив форму пекраской бумагой- фото 1.

Орешки нарубите на небольшие кусочки, шоколад надо перемолоть в блендере или натерть на тёрке. Я из-за своей лени, протёрла его в блендере.

Теперь приготовленное тесто поставьте в духовку выпекаться на 10-13 минут.

Пока выпекаеться тесто сразу же ставим кастрюльку на огонь , в которую налить банку сгущённого молока, добавив сливочного масла , сахара, щепотку соли и ванильного сахра . И варить неперерывно помешивая на медленно-среднем огне до её загустения, смотрите не сожгите, поэтому не отходить и всё время мешать. Я поставила на огонь и решила пока нагрееться сделаю одновременно другое дело и вовремя спохватилась у меня чуть не подгорело, поэтому видать коричневатые хлопья в креме, к счастью не сгоревшие.
Как только сгущёнка станет кремового цвета , а самое главное загустеет, добавить половину перемолотых орешек и перемешав убрать с огня.

Крем должен приготовиться одновременно с выпеченным пластом теста, если же вы боитесь, что вы не успеете заварить сгущёнку, тогда приготовьте сначала сгущёнку, а потом ставьте тесто в духовку.

Итак после 10-12 минут выпекания коржа до золотистого цвета, вытащите лист с тестом и набирая заваренную сгущёнку небольшими порциями ложкой, распределите её по всему пласту теста — фото 3 и снова поставьте в духовку, выпекая ещё 10 минут до золотистого цвета как на фото 4.

После выпечки противень выньте из духовки и пока горячее распределите по верху сгущённого крема шоколад по всему пласту. На горячем шоколад начнёт таять, как шоколад подтаял промажьте его ещё лопаточкой поверху, чтобы закрыть все зазоры и пока ещё шоколад не застыл обсыпьте оставшимися рубленными орехами.

Дайте пласту чуток остыть и нарежьте его после на квадраты пока он ещё тёплый. После ореховые-шоколадные переложите на решётку , дав глазури полностью застыть. Когда печенье полностью застынет можно запаковывать в жестянные банки или специальные пакетики для печенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector