Как готовится картофельная запеканка в духовке
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
- Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
- Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
- Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
- Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
- Раскладываем тертую картошку на помидоры.
- Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
- И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.
Запеканка из сырого картофеля с грибами
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
- Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
- Чистим и нарезаем кружками картошку.
- Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
- Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
- Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
- Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
- Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Картофельная запеканка в духовке — 10 пошаговых рецептов блюда из картофеля
Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез. Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей. Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.
Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов.
Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.
Классическая картофельная запеканка в духовке с сыром
Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.
- Клубни – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез – 3-4 ложки.
- Перец, соль.
- Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
- Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
- Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
- Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
- Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
- Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)
Самый распространенный рецепт — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.
- Фарш, смешанный – 400 гр.
- Картофельные клубни – 600 гр.
- Сметана – 5 столовых ложек.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.
Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.
Очищенные клубни нарежьте кружками.
Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.
Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.
Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.
Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.
Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.
Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.
Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.
Рецепт запеканки из картошки с рыбой в духовке
Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке.
- Малосольная горбуша – 300 гр.
- Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
- Картошка – 7 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – парочка.
- Морковка.
- Укроп, соль.
- Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
- Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
- Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
- Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
- Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
- По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.
[ok]Внимание! Рыба не обязательно должна быть соленой, я дала вариант, распространенный в странах Скандинавии. У нас, более принято делать блюдо с любой замороженной рыбой с белым мясом.[/ok]
Видео-рецепт запеканки из картошки с рыбой и помидорами
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.
Предлагаю вариант запекания с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.
- Молоко – 400 мл.
- Грибы – килограмм.
- Сливочное масло – кусочек.
- Луковка.
- Сметана – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
- Картошка – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
- Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
- Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
- Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
- Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.
[ok] В вашу копилку рецептов запеканки с картофелем:
Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой
Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Свинина – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Вода – 150 мл.
- Специи по желанию, соль.
- Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
- Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
- На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
- Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
- По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
- Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
- Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.
Вкусная запеканка из картофельного пюре
У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.
- Картофель – 1,5 кг.
- Мясной фарш – 0,8 кг.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Сыр – 200 гр.
- Перец, соль, иные приправы.
- Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
- Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
- Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.
Картофельная запеканка в духовке с курицей
Рецепт годится для запекания с индейкой. Ели хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе.
- Луковицы.
- Сметана – 150 мл.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка.
- Куриное мясо – 400 гр.
- Специи, соль, постное масло.
- Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
- Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
- Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
- Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
- На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
- Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
- Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.
Детская запеканка с картошкой как в детском саду
Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Кушанье славится низкой калорийностью, что позволит включить его для диетического питания.
- Куриный фарш – 100 гр.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Яйцо.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Специи и приправы.
- Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
- Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
- Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
- Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
- Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
- Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
- Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.
Рецепт запеканки в духовке с сосисками
Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!
Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово
Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.
Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.
И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.
Содержание статьи по приготовлению картофельной запеканки с разными ингредиентами:
Картофельная запеканка с овощами
Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
- 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
- 100 грамм обжаренного репчатого лука
- 30 грамм молотых сухарей
- 70 грамм топленого масла
- 30 грамм сметаны
- 200 грамм сметанного соуса
Порядок работы:
- Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
- Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
- Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
- Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
- Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
- Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
- Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
- Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
- Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом
Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.
В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.
Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 400 грамм сметаны
- 5 вареных яиц
- 100 грамм сыра
- 50 грамм сливочного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
- Очищаем картофель и режем кружочками.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
- На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
- Картофель смазываем сметаной.
- Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
- Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
- Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.
Запеканка картофельная с грибами
Вам потребуется:
- 8 штук картофеля
- 200 грамм свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 стакан сметаны
- 20 грамм сыра
- 40 грамм тертых сухарей
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
- Репчатый лук нарезать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
- Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
- Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
- Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
- Запеканка выпекается в духовке до готовности.
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой
Вам потребуется:
- 500 грамм куриных окорочков
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм кукурузы консервированной
- 100 грамм сыра твердого
- 100 грамм лука репчатого
- 20 мл растительного масла
- 100 грамм майонеза
- перец и соль по вкусу
Порядок работы:
- Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
- Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
- Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
- Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
- Посыпать солью и молотым перцем.
- Все посыпать тертым сыром.
- Сверху ровным слоем смазать майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.
Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.
Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке
Вам потребуется:
- 600 грамм мясного фарша
- 300 грамм грибов
- 200 грамм картофеля
- 200 мл нежирных сливок
- 2 штуки — яйцо
- 50 грамм масло сливочное
- 30 грамм зелень укропа или кинзы
- перец молотый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
- Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.
Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.
Лосось запеченный в духовке с картошкой
Вам потребуется:
- 600 грамм филе лосося
- 800 грамм картофеля
- 400 грамм брокколи
- 150 грамм твердого сыра
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл молока
- 300 мл сливок
- 40 грамм масла сливочного
- 5 штук яиц
- 5 грамм мускатного ореха
- 30 грамм зелени кинзы
- перец молотый белый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
- Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
- Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
- Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
- Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.
Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !
Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.
Очень вкусный картофельный гарнир
Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 4 штуки;
- сметана 80-100 г;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
- Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
- Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
- Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
- Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
- В сметану вбейте яйцо. Посолите.
- С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
- Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
- Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
- Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
- Выложите оставшуюся порцию картофеля.
- Полейте его оставшейся заливкой.
- Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
- Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
- Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливки — 400 мл;
- масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Приготовление:
- Вымойте картофель.
- Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
- Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
- Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
- Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
- Разложите поверх них чеснок.
- На него выложите весь остальной картофель.
- Все залейте сливками.
- Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 0,6 кг;
- фасоль стручковая — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лук-репка — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молотый острый перец — на ваш вкус;
- сыр (по желанию) — 150 г;
- лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
- сметана (йогурт) — 150 мл.
Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.
Приготовление:
- Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
- Отварите стручковую фасоль.
- Брокколи нарежьте.
- Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
- Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
- Готовую фасоль измельчите ножом.
- Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
- Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
- На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
- Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
- Добавьте пряности.
- Положите отваренную фасоль.
- Сделайте еще одну картофельную прослойку.
- На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
- Сверху уложите кусочки томатов.
- Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
- Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Ингредиенты:
- рыба — 350 г;
- картофель — 0,5 кг;
- томаты свежие — 2 штуки;
- сыр — 70 г;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте его кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
- Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
- Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
- Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
- Залейте все слои приготовленной заливкой.
- Засыпьте все тертым сыром.
- Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
- На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
Читайте также:
Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.
Как приготовить картофельную запеканку в духовке по пошаговому рецепту с фото
За что люблю запеканки – они, как пицца, имеют просто бесчисленное множество вариаций, и позволяют как приготовить самостоятельное блюдо, так и утилизировать то, что осталось от праздничного стола или вчерашнего обеда. Даже обычную запеканку из картошки с мясом можно делать разными способами: она готовится и из сырой картошки, нашинкованной кружочками, или натертой на крупной терке. Или из вареной, опять же, порезанной кружочками, или истолченной в пюре. Начинка может быть и из вареного мяса, и из сырого или обжаренного фарша. Сколько этих вариантов еще существует, я думаю, никто не считал, тем более, что каждая хозяйка так или иначе вносит в них свои коррективы, умудряется сделать по-своему и получить практически новое блюдо. Но что можно сказать совершенно точно – ни в одной семье без запеканок не обходятся.
Примерно год назад свекровь подарила мне кулинарную книгу. Там были записаны рецепты, которые собирала еще её мама. Мне захотелось попробовать приготовить некоторые варианты запеканок из картошки.
Оказалось все достаточно просто и доступно. Иногда такие запеканки готовлю даже для праздничного стола.
Что необходимо знать перед приготовлением
Как выбрать ингредиенты:
- Помидоры должны быть твердые, чтобы при запекании сохранить свою форму.
- Смесь перцев можно заменить приправой для картофеля.
Способ приготовления:
- Картошку режем на кружочки.
- Морковь и лук режем полукольцами.
- Смазываем маслом форму.
- Выкладываем часть картофеля, присаливаем, посыпаем смесью перцев.
- Смазываем сметаной.
- Выкладываем слой моркови, слой лука и слой помидоров.
- Смазываем сметаной.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 35 минут).
- Достаем из духовки, притрушиваем сыром и запекаем еще 10 минут.
Подавать такую запеканку можно с любыми салатами и мясными блюдами.
Видеорецепт:
Переходите по ссылке,где вы сможете увидеть весь процесс приготовления запеканки из картофеля с овощами.
https://youtu.be/sEjcSke27jM
Рецепт запеканки из тертого картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 грамм;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Картошку натираем на терке.
- Чеснок мелко режем, добавляем одно яйцо, майонез и часть тертого сыра.
- Выкладываем эту смесь к картофелю, добавляем смесь перцев, соль и перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Вторую часть тертого сыра смешиваем с яйцом и заливам запеканку.
- Запекаем в духовке (160 градусов; 50 минут).
Запеканка картофельная, как в детском саду
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картошка – 1 килограмм;
- масло сливочное – 40 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 штука;
- сухари – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку отвариваем.
- Лук режем, пассеруем на подсолнечном масле.
- Добавляем к луку фарш и тушим до готовности.
- Готовим картофельное пюре на молоке, масле и яйце.
- Смазываем маслом форму.
- Выкладываем одну часть картофеля.
- На картофель выкладываем фарш.
- Сверху накрываем второй частью пюре.
- Слегка притрушиваем сухарями.
- Запекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
Запеканка картофельная с грибами в мультиварке
- картофель – 5 штук;
- грибы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 200 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Картошку натираем на терке.
- Лук режем и пассеруем.
- Добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем до готовности.
- Смешиваем сметану, муку, яйца и соль. Тщательно взбиваем.
- В емкость выкладываем одну часть картофеля, потом грибы и снова картофель.
- Заливаем сверху яичной смесью.
- Выбираем программу «Выпечка» (60 минут).
Поделюсь с вами еще несколькими простыми рецептами запеканок с картошкой в духовке.
Запеканка из картофельного пюре в духовке
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: форма для запекания.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 500 г;
- сосиски –5 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- сыр – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В картофельное пюре добавляем яйцо, смесь перцев, соль.
- Смазываем маслом форму.
- Выкладываем в форму пюре и смазываем пастой томатной.
- Сосиски режем кружочками и выкладываем на пюре.
- Притрушиваем тертым сыром.
- Запекаем в духовке (160 градусов; 30 минут).
Запеканка из картофеля с тремя видами сыра
- сыр голландский – 100 грамм;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- пармезан – 25 грамм;
- картошка – 500 грамм;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Твердый сыр и пармезан трем в большую миску, добавляем плавленый сырок.
- Картофель нарезаем на кружочки.
- Разделяем сырную смесь на две части.
- С одной частью смешиваем картофель.
- Форму застилаем пергаментом.
- Выкладываем картофель.
- Выкладываем вторую часть сырной смеси.
- Запекаем в духовке (189 градусов; 60 минут).
Добрые советы:
- Картофельное пюре для запеканок обязательно готовим на основе молока и масла.
- Сосиски легко заменяются сардельками или ветчиной.
- Перед подачей запеканки можно посыпать свежей зеленью.
Рекомендую попробовать приготовить очень вкусные капустные запеканки:
Другие рецепты запеканки
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!