Как готовить варенье из ирги - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить варенье из ирги

Варенье из ирги

Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Особенности приготовления

Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.

    Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.

Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

Простой рецепт варенья из ирги

  • Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Промойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.

Густое варенье из ирги

  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.

По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.

Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л,
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
  • Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания поставьте на зиму в кладовку.

Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Варенье из ирги с малиной

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  • Переберите и промойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
  • После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.

Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.

Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок – синеватый с фиолетово-красным, размер – 7–10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

Узнайте о том, как сушить грибы в домашних условиях и как хранить ароматный продукт.

Что делать, если плохо закрывается пластиковое окно и как устранить поломку? Ответ прочтите в этой статье.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и черной смородины для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2–3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно простерилизовать банки в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны – все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода – 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты – 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.
Читать еще:  Кунжут польза и вред калорийность способы применения

С лимоном

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С мультиваркой можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

Что делать, если скрипит ламинат в квартире и как устранить дефект? У нас есть ответ!

О том, как приготовить кабачковую икру в мультиварке и как хранить заготовку узнайте из этой статьи.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.html и прочтите о том, как правильно сушить яблоки на солнце, в духовке и в микроволновке.

С черной смородиной

Витаминная бомба – так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру – одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого – ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью – характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара – 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне – 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Видео — рецепт приготовления полезного варенья из ирги:

Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)

Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.

Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.

И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.

Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.

Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Читать еще:  Оригинальный и простой завтрак

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

Ингредиенты:

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.

Ингредиенты:

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.

Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.

Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.

Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.

Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.

Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.
  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.
  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.
  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.
  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.
Читать еще:  Как проверить арбуз на нитраты

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Как сделать варенье из ирги на зиму: 5 лучших рецептов

Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Классическое варенье из ирги

Что нужно (на 1 л):

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 г.
  1. Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
  2. В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
  3. Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
  4. Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.

Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.
  1. Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Подготовьте иргу.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  5. Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
  6. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Полезное варенье из ирги (без варки)

Что нужно (на 2 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с тремя стаканами сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  3. Разложите протертую с сахаром иргу по подготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
  4. Засыпьте сахаром, закройте металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.

В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.

Варенье-джем из ирги и смородины

Что нужно:

  • белая или красная смородина – 1 часть;
  • ирга – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.
  1. Чистые и обсушенные ягоды перемешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
  2. Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Встряхните, убавьте огонь, варите еще четверть часа.
  4. Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
  5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  6. Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую или другое неотапливаемое помещение.

Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.

Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)

Что нужно:

  • ирга – 1 часть (по весу);
  • замороженная жимолость – 1 часть;
  • сахар – 2 части.
  1. Переберите, помойте иргу. Разложите на полотенце, чтобы плоды быстрее обсохли.
  2. Разморозьте жимолость. Замороженная ягода используется только потому, что созревает намного раньше, чем ирга.
  3. Перемешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте приблизительно на 5 часов.
  4. На среднем огне доведите до кипения и почти сразу же снимите с огня.
  5. Наполните подготовленные банки, закатайте их.

Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.

Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.

Варенье из ирги

Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции — как джем.

Ингредиенты для «Варенье из ирги»:

  • Ирга (мытая ирга, можно даже с веточками от грозди) — 1,5 кг
  • Вода (кипяченая) — 200 г
  • Сахар — 800 г

Время приготовления: 1 минут

Рецепт «Варенье из ирги»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Грушевая сгущенка

  • 344
  • 2490
  • 186770

Паста из черной смородины

  • 14
  • 115
  • 4540

Абрикосовый джем «Янтарный»

  • 72
  • 379
  • 47426

Персиковое варенье с лавандой

  • 49
  • 101
  • 2671

Варенье из апельсиновых корочек

  • 288
  • 3154
  • 215517

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

  • 72
  • 778
  • 81712

Джем из морошки

  • 53
  • 26
  • 2791

Варенье из кизила

  • 32
  • 144
  • 82576

Варенье из шелковицы

  • 19
  • 68
  • 5437

Комментарии и отзывы

21 июня 2017 года Пеле #

24 июля 2016 года dohdow #

10 сентября 2013 года Delicat #

17 августа 2013 года белошвейка #

17 августа 2013 года Абрикосина1 #

17 августа 2013 года elenita # (модератор)

17 августа 2013 года Stroma #

17 августа 2013 года ИринаЦ #

17 августа 2013 года светочка-ла #

17 августа 2013 года teki la deleted #

17 августа 2013 года Elena205 #

17 августа 2013 года Rapsodiy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector