5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить багеты в хлебопечке мулинекс

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет

Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.

Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.

Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой «хлебный» рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.

Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!

Турецкий хлеб

Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.

Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.

Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:

1 чашка муки = 125-130 г
1 чашка воды = 230-240 мл

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1 чашка воды (комнатной температуры)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.

Французский багет

Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.

По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания».

Для французского багета потребуется (на 500 г теста):

  • 1 2/3 чашки воды
  • 4 ½ чашки пшеничной муки
  • 2/3 чашки пшеничной муки грубого помола
  • 5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».

После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.).

Финляндия: ржаной хлеб

Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.

Для буханки (750 г) вам потребуется:

  • 1½ чашки воды
  • 1 чашка ржаной непросеянной муки
  • 7 ч. л. ржаной муки грубого помола
  • 1 чашка пшеничной непросеянной муки
  • 7 ч. л. гречневой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой закваски «Экстра-Р»
  • 1 2/3 ч. л. дрожжи
  • &1 ч. л разрыхлителя

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Средиземноморская фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»

«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».

Для фокаччи вам потребуется:

  • 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
  • 3 чашки пшеничной муки
  • 1½ ч. л. сухих дрожжей

Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.

По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С 20-25 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите 5-10 минут.

Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.

Тесто для пиццы

Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:

Замес 1 — 10 мин.

Замес 2 — 10 мин.

Для 600 г теста вам потребуется:

  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ст. л. сахара
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ ч. л. дрожжей

Шотландия: овсяный хлеб

«Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях».

Для шотландского хлеба вам потребуется:

  • 1 чашка молока
  • 1 чашка овсяной муки
  • 2/3 чашки хлебной муки
  • 1 чашка муки цельной пшеничной
  • ½ чашки овсяных отрубей
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.

Хлебопечка MOULINEX OW 6121 — отзыв

А хотите на завтрак хрустящий французский багет, ароматный и тёплый, с нежнейшим тающим маслом и джемом? (обновление 2019 года с рецептами и фото)

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от общения с новой хлебопечкой от Мулинекс. Эта печка у меня уже вторая, первую выбирала по принципу «что по-дешевле», потому что 3 года назад еще сомневалась в необходимости данного прибора на кухне. Теперь уже захотелось модель с большими возможностями и к выбору подошла серьезно. Что я искала: вытянутую по горизонтали форму с двумя мешалками, формы для выпекания багетов, большую мощность (более 600 Вт) и все это по привлекательной цене конечно. Долго искала и мои усилия были вознаграждены! Купила я MOULINEX OW6121 Home Bread Baguette в Интернет-магазине за 5699 руб. самовывозом (вечером заказала и на следующий день забрала). В тот же день опробовала, сразу же испекла сладкие багеты и осталась довольна! Багеты делала как рулетики с маслом и сахаром, на снимке это видно. При формовке багетов количество теста на каждый багет 100-150 г., не больше. Иначе они сильно поднимаются, нижние упираются в дно верхней формы и плохо пропекаются.

Читать еще:  В сливочно томатном соусе

На следующий день выпекла Бородинский хлебушек. Очень волновалась за исход операции, т.к. в прежней хлебопечке всегда верх у ржаного хлеба проваливался. Но волнения были напрасны, хлеб получился вкусный с хрустящей корочкой и всего за 2 с небольшим часа (вес 1 кг, средняя корочка). Если Вы решите, что хлеб недостаточно выстоялся, то можно использовать такой способ:сначала запустить программу №13 «Тесто», а после ее окончания включить программу №9 «Бородинский хлеб».

В общем покупкой я довольна, почему в «общем» и почему 4 звезды в оценке? Об этом по-подробнее ниже.

Итак что не понравилось:

  1. Инструкция непонятная, а я то думала инструкция к «Binatone BM-1068» плохая, оказывается бывают хуже. Толстенная книжица на 500 стр (по-русски только 20 стр), а действительно нужной информации мало. В основном советы по безопасности типа «прежде чем выбросить хлебопечку, отключите её от сети». Плохо прописаны программы, путанная таблица. Хорошо еще я не новичок в хлебопекарном деле, сама разобралась что и как.
  2. Книга рецептов хотя и красочная, но рецептов там маловато (44), изложены они с ошибками или опечатками, уж не знаю, но бывают бредовые, на мой взгляд.Привожу пример рецепта Бородинского хлеба (как можно заварить 150 г сухого солода 100 мл воды? и что за опара такая из холодильника и без дрожжей?). В общем пока пользоваться этими рецептами я не рискнула, использовала проверенные.

Что понравилось:

    Красивая и даже элегантная, продуманная форма, средние размеры (высота 33 см, глубина 44 см, ширина 25 см) и вес (7 кг без коробки). Богатая комплектация (мерный стакан, силиконовая кисточка, нож для надрезки теста, крючок, книга рецептов).

Взвесив все «за» и «против», думаю я могу рекомендовать эту печку, но только опытным любителям домашних хлебопекарен.

Дополнение. Если завести теста килограмм или больше, то его не обязательно использовать сразу, лишнее можно положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник, так оно может храниться пару дней. Утром берем 0,5 кг теста, делим на 4 части ( примерно по 125 г.) и ставим в микроволновку (20% мощность) на 2-3 минуты, тесто стало мягкое и пышное — можно формовать багеты и в печку на 25 минут. Завтрак готов, приятного аппетита!

Проверенные рецепты.

Венские багеты

Масло — 65 г.(растительное или растопленное сливочное)

По этому рецепту пеку батончики с сыром: раскатываю лепешечки, смазываю майонезом, посыпаю сыром, можно добавить немного чеснока и пряной зелени (укроп), скатываю рулетиком, кладу в форму для багетов швом вниз и сверху делаю надрез. Выпекаю примерно 20 минут по программе 3 (выпечка багетов).

Хлеб с тонкой корочкой

Молоко — 125 мл (можно использовать кислое или сыворотку молочную, я предпочитаю домашний йогурт без сахара))

Масло растительное — 2 ст.л. (подсолнечное, горчичное, оливковое или др.)

Мука — 600 г. (первый сорт)

Буханка получается примерно 1 кг.

Рулетный пирог «Завитушки»

Тесто: молоко 250 мл, 1 яйцо, соль 0,5 ч.л., сахар 4 ст.л., растительное масло (напр. горчичное) 2 ст.л., мука (1 сорт) 500 г., дрожжи 1,5 ч.л. Загружаем в ведерко в описанной последовательности, выбираем режим «Тесто» (№13) и включаем. Примерно через час тесто готово. В это время готовим начинку.

Начинка: молоко 100 мл., мед (сахар) 150 г., мак 100 г. Все смешиваем и увариваем до загустения (минут 15), остужаем до теплого состояния. После нанесения на тесто, по поверхности маковой начинки можно разложить ягоды черной смородины, изюм или кусочки кураги.

Готовое тесто разделяем на четыре равные части (примерно по 100-120 г), каждую часть раскатываем в небольшой квадрат (длина стороны примерно равна длине ведерка печки), намазываем 1/4 маковой начинки на квадрат теста, располагаем ягоды черной смородины и аккуратно заворачиваем рулет, тщательно защипывая концы и край. Получаем 4 мини-рулета, помещаем их в ведерко в 2 этажа швом вниз, верх смазываем взбитым яйцом. Даем расстояться примерно 15-20 минут и выпекаем около 50 минут в режиме «Только выпечка» (№12). Готовый пирог (примерно 1 кг.) немного остужаем и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Сдобное сладкое тесто

Масло — 65 г.(растопленное сливочное)

Яйцо 1 шт (разболтать)

Можно добавить любой ароматизатор по вкусу (ваниль, корица, имбирь и др.)

Если сахара положить меньше (2-3 ст. ложки), то полученным тестом можно обернуть сосиски и запечь в багетных формах примерно 20 минут.

Обновление от 31.07.17 г. Хлебопечь продолжает радовать нас вкусным, ароматным и полезным хлебушком, а еще она замечательно замешивает тесто для лапши! Как я выяснила на форумах «лапшеделов», далеко не каждая хлебопечь реально способна это сделать. Я думаю что моя справляется на 5+, потому что мощная и имеет 2 мешалки. А вот и свежая выпечка по рецепту с телеканала «ТВ-еда» — хала! Для её приготовления я вынула подошедшее тесто на половине срока, заплела его косичкой из 4 жгутов, посыпала кунжутом и поместила снова в хлебопечку для выпекания. Вот результат:

2019 год моя хлебопечка исправно работает и радует полезными вкусностями. Например, английский многозерновой хлеб из готовой смеси.

Получился очень вкусный, ароматный и полезный хлебушек!

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс – лучшие рецепты

Хлебопечка «Мулинекс» позволяет приготовить вкусную домашнюю выпечку без особых хлопот, сэкономить при этом силы и время. Тесто получается отличным, изделия в процессе приготовления не опадают.

С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.

Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке “Мулинекс”

Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кг необходимо взять:

  • смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • муку – 700 г.

Как приготовить:

  1. Засыпать продукты в емкость прибора в указанной последовательности.
  2. Выставить режим «обычный хлеб», «пшеничный хлеб».
  3. Выбрать уровень прожарки корочки.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
  2. Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
  3. Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
  4. Выпекать хлеб можно в режим быстрой выпечки или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
  5. Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
  2. Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
  3. Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
  4. Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
  5. Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
  6. Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
  7. В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.

Опарное тесто

Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Бездрожжевой хлеб

Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:

  • закваска – 85 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука из пшеницы – 290 г;
  • мука ржаная – 70 г.

Приготовление:

  1. Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
  2. В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
  3. Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
  4. Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
  5. Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.

Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб (видео)

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
  2. Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
  3. Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
  4. Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
  2. Выставить режим «тесто».
  3. После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
  4. Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Хлебопечка «Мулинекс» поможет приготовить не только вкусный хлеб, но и праздничный кулич. Тесто получается воздушным, а сам продукт порадует нежным вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 550 г;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар, масло сливочное – по 145 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.

Как приготовить:

  1. Подогреть 125 мл молока до температуры 35–37 градусов, добавить дрожжи. Смесь перемещать до однородности. В чашу хлебопечки высыпать 100 г муки, добавить теплое молоко с дрожжами. Запустить режим «замес теста» на 2 минуты.
  2. Опару оставить на 20 минут, прикрыв льняным полотенцем. Залить кипятком сухофрукты.
  3. Довести до кипения оставшуюся часть молока. В отдельную емкость высыпать 100 г дважды просеянной муки. Молоко соединить с мукой, перемешать.
  4. Смешать опару и заваренную муку. Вымесить тесто 3– 4 минуты. Оставить в теплом месте на 1, 5 часа. Чтобы тесто не опало, в помещении должна быть постоянная температура. Желательно не шуметь, пока тесто расстаивается.
  5. Отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури. Желтки смешать с сахаром, смесь должна стать белого цвета. Добавить смесь из ванилина, соли, цедры. Перемешать и взбить до получения однородной массы.
  6. Сливочное масло растопить, немного остудить. С сухофруктов слить воду, просушить, обвалять в муке.
  7. Желтки со специями, растопленное масло, оставшуюся муку добавить в подошедшее тесто. Вымешивать тесто в хлебопечке 15 минут, постоянно контролирую консистенцию.
  8. Добавить сухофрукты, перемешать, оставить тесто на 2 часа.
  9. Выровнять тесто сверху. Выпекать кулич в режиме «сладкий хлеб» или «специальная выпечка», цвет корочки выставить светлый, размер буханки – максимальный. Время выпекания – 60–70 минут.
  10. Готовый кулич смазать взбитыми с сахаром белками. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными, емкость для взбивания абсолютно сухой. Пышная пена получится, если добавить щепотку соли.

Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.

Хлебопечка Moulinex OW6121 Home Bread Baguette

Хлебопечь Moulinex OW6121 Home Bread Baguette оснащена 16 программами приготовления, включая ускоренный режим, замес теста и режим выпекания бородинского хлеба. Прибор выделяется своей вместительностью – пользователь может получить на выходе хлеб весом 1,5 кг. Благодаря этому модель поддерживает выпечку в форме багетов. Гурманы по достоинству оценят функцию выбора цвета корочки: в зависимости от температуры и интенсивности процесса выпекания хрустящая корочка получается светлой, золотистой или темной.

Общие характеристики

Программы

Обзор Moulinex OW6121 Home Bread Baguette

Программы готовки

Вы сможете работать со всеми видами теста, в том числе выпекать цельнозерновой, бородинский хлеб, французский багет, а также готовить десерты, кексы и сладкую выпечку. Если готовить в хлебопечке варенье, то фрукты обрабатываются более щадящим способом и сохраняют большее количество витамин.

Отложенный старт и поддержание температуры

Функция поддержания температуры запускается автоматически. После того как выпечка готова, ее постоянная температура будет поддерживаться в течение 1 часа.

Управление

Moulinex OW6121 Home Bread Baguette оборудована удобной электронной панелью управления с дисплеем и яркой подсветкой, таймером со звуковым сигналом окончания программы. Емкость для выпечки сделана из тефлона и имеет современное антипригарное покрытие.

Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.

Отзывы о Moulinex OW6121 Home Bread Baguette

Делись своим мнением: чтобы оставить отзыв не нужна регистрация! Поставьте оценку, раскажите о положительных и отрицательных характеристиках, особенностях этой модели.

Достоинства:
Перечислены в отзывах.

Недостатки:
Хлеб трудно достается. Для его извлечения нужно по завершению программы (не проспать) плоскогубцами легонечко повернуть привод лопаток по и против часовой стрелки на 11-30 градусов, после чего булка чудным образом вытряхнется. Можно также попробовать после последнего перемешивания доставать лопатки.

Комментарий:
Изумительная хлебопечка. Хорошо готовит и развивает сообразительность.

Достоинства:
Очень компактная.Качественная.Комплект хороший.

Достоинства:
Очень компактная.Качественная.Комплект хороший.

Недостатки:
Не обнаружили.

Комментарий:
Очень нужная на кухне вещь и очень полезная.Хорошо выпекает хлебушек .Выручает нас.Много программ.Главное соблюдать рекомендации,которые описаны в инструкции.Этой зимой было много снега,иногда хлеб разбирали и нам не доставалось,нашли выход, стали сами печь,получилось и очень вкусно.Что-бы хорошо вытряхивать хлеб из контейнера надо подождать,лопатки вытаскиваем специальным крючком, который есть в комплекте.

Достоинства:
Получается вкусная корочка.

Недостатки:
Книга рецептов.

Комментарий:
Книга рецептов просто все испортила. Ни один хлеб не получился вкусным. Все очень плотные!! Стала ложить муки примерно столько сколько воды+100 грамм, стало получаться более или менее. Я не в восторге.

Достоинства:
Внешний вид, смотровое окошко, багетницы.

Недостатки:
Ни разу в ней не получался нормальный хлеб. Всегда просевший, всегда с 5-миллиметровой жесткой коркой, какую программу не выбери. Муки 00 у нас нет, только обычная. Может, поэтому?

Комментарий:
Приходится использовать ее только для замеса теста. Потом достаю его и пеку батоны в духовке. Багетики — это хорошо, но это баловство больше. Я очень разочарована этой хлебопечкой. До нее был старенький Панасоник, 8 лет отработал без нареканий. Чаша истерлась, решили заменить и вот так прокололись.

Достоинства:
Большой объем, высокая мощность, возможность выпекать нечто, именуемое багетами, хорошее покрытие ведра, простое и удобное меню, возможность печь без замесов.

Недостатки:
Отсутствие подсветки зоны выпечки и дисплея, отсутствие возможностей самостоятельного программирования режимов, высокий уровень шума при замесе, проблемы с покупкой аксессуаров (лотков для чиабаты, форм для кексов), трудно найти ведро для выпечки, рецепты в книге в основном неправильные, короткий шнур питания, отсутствие выключателя, отсутствие диспенсера.

Комментарий:
Печет хорошо. Сомневаетесь? Тогда заложите в ведро последовательно: 280 мл воды, 2 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 450 гр. муки ВС, 1.5 ч.л. сухих дрожжей, выберите программу «сладкий хлеб», вес 1000, корочка темная. При желании можно допечь на программе 3. Если не получилось — печь в ремонт. Еще совет из практики: если варите варенье или джем, не закрывайте ведро фольгой! Легче потом отмыть крышку от брызг, чем разбирать всю печь и вымывать убежавшее и сгоревшее варенье из всей камеры выпечки. Удачи!

Достоинства:
1. Выпечка до полтора килограмма.
2. Наличие багетницы.
3. Широкий набор программ.
4. Финальный продукт вкуснее чем в магазине.
5. Отпала необходимость в ручном замесе.

Недостатки:
1. Через время появляется риск стать толще чем хочется.
2. Небольшие трудности в извлечении хлеба.

Комментарий:
На мой взгляд отличный вариант хлебопечки. На момент поиска устройства через яндекс магазин она единственная давала возможность выпечки до полтора килограмма, что для большой семьи важно. Приятным бонусом оказалась багетница, пока использовать не пробовали, но всё еще впереди. Большой список программ дает широкий выбор изделий, хотя пока у нас в использовании только обычный хлеб, и один раз замешивали тесто для пиццы, при этом не скрою, что в финале оно вышло достаточно липким, и жидким, пришлось домешивать вручную, но тесто в любом случае в итоге обладало более лучшим вкусом и видом, чем при замесе его вручную полностью. Если сравнивать со вкусом хлеба из магазина, из хлебопечки безусловно на порядок выше. Мы не пытаемся следовать приложенным рецептам полностью, так например для хлеба мы дополнительно вначале делаем опару, и только потом отдаем в работу хлебопечке, в итоге получаем просто обалденный хлеб. И как я уже говорил, теперь есть кому мешать тесто за нас, появляется свободное время для других дел, главное правильно определить количество ингредиентов, чтобы не исправлять потом. Единственное что может немножко огорчать, это то, что хлеб не спешит покидать контейнер для выпечки, хотя и нельзя сказать, что нужно его прям выковыривать оттуда, нет, немного потрясти. При этом в нашем случае в хлебе остается только одна лопатка, другая остается на своем месте в контейнере.

Достоинства:
Понравилось всё.

Недостатки:
Мерный стаканчик в комплекте неточно меряет, но мы купили электронные кухонные весы.

Комментарий:
Покупала такую хлебопечку в 2010 году. За 5 лет эксплуатации не могла нарадоваться. Изумительные, хрустящие багеты, ароматнейший бородинский хлеб (наш самый любимый рецепт), картофельный с жареным луком — на работе мои мужчины аж хрюкали над ним от удовольствия, молочный с изюмом, фермерский, воздушное дрожжевое тесто . Через 2 года ведерко начало протекать — в сервисном центре купили новое. В 2015 году она случайно упала на пол и корпус развалился. Я натурально плакала. Сейчас хочу такую же, даже цена не смущает.

Достоинства:
Багетница расширяет круг традиционной выпечки, очень нравится классическая форма буханки.

Недостатки:
Инструкция — никак не могу разобраться с табличкой в которой приведены этапы (замес, расстойка, промежуточные замесы, выпекание), нашла в сети инструкцию от другой модели Мулинекса — там более внятно все расписано.
Книга рецептов — содержит в основном экзотику, казалось бы недостаток, но исключив из выбранного рецепта труднодоступные ингредиенты и оставив основные, получается прекрасный хлеб (рецепт сырного хлеба с болгарским перцем: оставляю только муку, соль, воду и дрожжи — получается великолепная французская булка).

Комментарий:
Это не первая моя хлебопечка — до этого была старенькая Филипс, т.е. довольно богатый опыт выпекания разных хлебобулочных и кондитерских изделий. Первую неделю сплошное разочарование — даже хотела вернуть в магазин, с дозировкой ингредиентов никогда не ошибаюсь (всегда пользуюсь весами, есть даже ювелирные; кулинарным градусником; мерными емкостями от стакана до ложек — короче, фанат всяческих измерений), дрожжи и муку тоже не меняю. До сих пор для меня остается загадкой (супруг говорит, что к технике надо «притереться» — парадокс советской швейной машинки), но спустя неделю печь проявила себя во всей красе — великолепные багеты, замечательные кексы и разнообразные сорта хлеба. При добавлении хлебопекарных улучшителей поднимает любую муку — изделия из цельнозерновой и ржаной муки просто таят во рту. Дороговата, но она того стоит, сейчас ни сколько не жалею о покупке. По поводу того что хлеб трудно вынимается — не правда: нужно дать постоять мин. 15 и он прекрасно выйдет. Некоторые начинают выколупывать его из формы — категорически нельзя делать: царапается тефлон и в дальнейшем булка будет прикипать к форме. После выпекания форме надо давать остыть и только потом можно мыть только мягким моющим средством — иначе повредится покрытие и форму поведет. В общем любите технику и она ответит Вам тем же!

Достоинства:
+ равномерная выпечка
+ возможность выпекать хлеб 1500грамм
+ разнообразные рецепты
+ хлеб всегда получается

Комментарий:
Хлебопечка не была желанным приобретением, поэтому до момента покупки ничего о них не знали.
Выбор пал на эту модель, потому что только она способна выпекать хлеб массой 1500гр. А семья у нас большая и гости часты)))))
Ещё это единственная модель с двумя ножами.
С первого раза и в течении года хлеб получался всегда идеальным.
Ровно пропеченным, пышным, ароматными, с красивой корочкой. ( всегда ставлю светлую)
Нравится деревенский, ржаной, луковый и тостовый. Иногда реку хлеб с семечками.
Хлебопечь нравиться.
По нашей рекомендации такую же модель приобрели две знакомые семьи)))))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector