Как готовили каши в детских садах
Каши как в детском саду
Многие взрослые помнят вкус блюд, попробованных в детстве. При этом вспоминаются приятные и яркие эмоции того времени. Особое место среди них занимает детский сад, где повара готовят детям вкусные и полезные блюда. Вкусы детских каш надолго откладываются в памяти человека. В данной статье собраны рецепты рисовой, гречневой, манной, пшенной и других видов каш, как в детском саду.
Рисовая каша
Каша из рисовой крупы несомненно является лидером среди блюд детсадовского меню. Стоит отметить, что данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Рис богат на витамины Е, В6, В2, а также минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фосфор) и кислоты. Употребляя кашу из рисовой крупы ребенок будет сытым, бодрым, активным и с хорошим настроением.
Существует множество рецептов для ее приготовления, но самые распространенные – рис на воде или молочная каша как в детском саду.
Чтобы мотивировать кроху съесть кашу, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, тертый шоколад, джем или натуральный мед (но только если у ребенка нет на него аллергии).
Рисовая каша на молоке
Для блюда понадобится 1 стакан рисовой крупы (лучше всего отдать предпочтение круглым сортам риса), 0,5 л молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло и фрукты.
Рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с толстыми стенами, влить холодную воду и поставить на средний огонь. Варить до полного впитывания жидкости, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Как только вода впитается, в кашу следует добавить 150 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать и следить чтобы молоко не сбежало с кастрюли. После того, как каша загустеет, в нее необходимо влить тоненькой струйкой оставшиеся 350 мл молока. Важно чтобы в это время не упала температура в кастрюле. Затем следует посолить и подсластить кашу. По желанию можно добавить ванильный сахар, это придаст блюду вкусный аромат. Готовить до тех пор, пока не размягчится крупа. Затем огонь нужно выключить и добавить в кашу мягкое сливочное масло.
В итоге должна получится жидкая рисовая каша как в детском саду, которая постепенно загустеет при остывании. При подаче блюдо следует украсить изюмом, ягодами, вареньем или другими вкусными украшениями.
Пшенная каша
Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в
магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.
Пшенная каша на молоке
Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.
Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.
Пшенная каша с изюмом
Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.
Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.
Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.
Каша «Дружба»
Вкусная каша, приготовленная из рисовой крупы и пшена, носит название «Дружба» и является сытным и полезным завтраком для детей и взрослых. Стоит отметить, что это блюдо не требует больших денежных затрат и длительного времени готовки.
Чтобы приготовить кашу «Дружба», как в детском саду, понадобятся по 40 г риса и пшена, 100 мл воды и 600 мл молока. Также понадобится по 25 г сахара и сливочного масла, соль по вкусу.
Рис и пшено отличаются длительностью приготовления, поэтому закладывать крупы нужно в разные емкости. Для блюда подойдет как длиннозернистый, так и круглозернистый рис. Крупы необходимо тщательно промыть в теплой воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого крупы промываются в горячей воде.
Когда крупы подготовлены к варке, следует налить воду в сотейник и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляется пшено и варится в течение 10-15 минут на небольшом огне. При этом кашу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. После этого в проваренное пшено добавляется подготовленный рис. Полученная масса варится еще 10 минут и также требует периодического помешивания.
Пока варятся крупы, нужно в отдельной емкости вскипятить молоко и влить его в кашу. Для блюда подойдет молока как из супермаркета (жирностью 3,2% или обезжиренное), так и домашнее. Вместе с молоком в кашу добавляется сахар и соль. После этого нужно все тщательно перемешать и варить на небольшом огне до полной готовности. Не стоит забывать о помешивании каши, так она может подгореть.
На следующем этапе готовки нужно прокипятить сливочное масло, добавить его в кашу и перемешать. Кипятить масло удобно в микроволновке, однако это можно сделать и на обычной плите.
Стоит отметить, что данное блюдо вкуснее всего сразу после приготовления в теплом виде, поэтому не нужно готовить кашу «Дружба» впрок.
Гречневая каша
Чтобы приготовить гречневую кашу, как в детском саду, следует подготовить такие ингредиенты: один стакан дробленой гречки (продел), два с половиной воды, два стакана молока, соль и сахар по вкусу, немного сливочного масла.
Дробленую гречку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в блендере или кофемолке (режим крупного помола). Полученный продел тщательно промыть под текущей водой и откинуть на сито. Затем следует вскипятить воду, всыпать туда дробленую гречку и посолить. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить кашу на умеренном огне до готовности. Обычно это занимает не более 25 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку. Таким образом получится мягкая распаренная каша. Затем в кашу нужно добавить молоко, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю и закипятить. После этого выключить огонь и оставить кашу на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Перед подачей в каждую порцию добавляется сливочное масло.
Манная каша
Для молодых мамочек актуален вопрос, как приготовить манную кашу, как в детском саду. Эта вкусная и нежная каша одинаково вкусная в теплом и холодном виде. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 л молока, 6 ст. ложек манной крупы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, немного сливочного масла.
Первое, что нужно сделать – отлить один стакан молока, чтобы оно оставалось холодным. Оставшееся молоко следует перелить в сотейник или кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Нужно довести до кипения и уменьшить интенсивность огня до минимума. Манную крупу разбавить холодным молоком, (тем, что было отлито в отдельный стакан вначале готовки). Полученную массу следует перемешать до однородной консистенции и вылить в кипящее молоко. Благодаря этому нехитрому лайфхаку в каше не будет комочков. Если же сухую крупу всыпать в молоко, то в ней гарантировано образуются жесткие комочки.
Варить кашу нужно до повторного закипания молока и не забывать периодически ее помешивать. Как только каша дойдет до кипения, ее нужно проварить еще в течение пяти минут и в самом конце добавить сахар и соль.
Манная каша подается к столу в теплом виде с порционным кусочком сливочного масла в тарелке. В холодном виде манка не менее вкусная, она выглядит как суфле и ее можно украсить ягодами, вареньем, тертым шоколадом или фруктами.
О вреде и пользе манной каши можно узнать из видео:
Перловая каша
Это еще одна каша, вкус которой напоминает незабываемые детские воспоминания. Чтобы приготовить перловую кашу как в детском саду понадобится следующее: 50 г перловки, одна маленькая морковь, 80 г цуккини, четвертинка красного сладкого перца, половина луковицы, соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением следует замочить кашу на 12 часов в холодной воде. Затем нужно откинуть перловку на сито и переложить ее в кастрюлю. Влить стакан воды и варить до готовности (около 60 минут).
Пока каша варится необходимо подготовить овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец – соломкой, а морковь и цуккини натереть на терку. Овощи протушить под крышкой в течение 10-15 минут, в конце – слегка подсолить.
Кашу подавать с тушеными овощами. Чтобы ребенку было интереснее, перловку можно выложить в форме животного и украсить его овощами.
Рецепты детских каш как в детском саду позволят разнообразить меню малыша и наполнить его организм питательными веществами!
Перечень блюд, которые готовят в детском саду
ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ
МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :
- Геркулесовая
- Манная
- Рисовая
- Пшенная
- Гречневая
- «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)
СУПЫ:
- Борщ (со сметаной, без сметаны)
- Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
- Суп картофельный
— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами
- Суп гороховый
- Свекольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
- Рассольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп- лапша на курином бульоне
- Суп- пюре гороховый с гренками
- Бульон куриный с гренками
- Бульон с мясом и гренками
- Суп рисовый с курицей
- Суп вермишелевый на курином бульоне
- Суп крестьянский со сметаной
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
- Котлета мясная
- Тефтели мясные
- Биточки мясные
- Мясное суфле запеченное
- Мясной гуляш
- Ежики мясные с рисом
- Картофельная запеканка с мясом
- Плов с мясом
- Шукрут с мясом и маслом
- Запеканка вермишелевая с мясом
- Жаркое по-домашнему с мясом
- Гуляш в томатно-сметанном соусе
- Шницель мясной
- Гуляш из печени
- Кура отварная
- Тушеная капуста с мясом
- Овощи, тушеные с мясом
- Капуста, тушенная с мясом
- Ленивые голубцы
- Мясо, тушеное с овощами
РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):
- Котлета рыбная
- Рыба по-польски
- Рыбное суфле
- Сельдь солёная (с луком, без лука)
- Рыба отварная
ГАРНИРЫ:
- Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
- Капуста тушеная
- Картофель запеченный
- Картофельное пюре
- Винегрет
- Овощное рагу
- Свекла тушеная
- Отварной рис со сливочным маслом
- Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
- Отварная греча со сливочным маслом
- Гороховое пюре со сливочным маслом
ЗАПЕКАНКИ:
- Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
- Гречневый крупеник с творогом
- Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
- Запеканка творожно — морковная с повидлом
- Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
- Омлет с зеленым горошком
- Омлет с цветной капустой
САЛАТЫ:
- Салат капустно – морковный
- Салат из моркови
- Салат из свеклы с чесноком
- Салат из зеленого горошка
- Салат из свеклы с яблоками
- Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)
НАПИТКИ:
- Компот из сухофруктов
- Компот из кураги
- Напиток лимонный
- Компот из свежих яблок
- Компот из свежих груш
- Кисель (варенье, крахмал)
- Сок
- Чай сладкий
- Какао с молоком
- Кофейный напиток с молоком
- Лимонный напиток
- Молоко
ВЫПЕЧКА:
- Пирог с повидлом
- Пирог с капустой и яйцом
- Булочка «Неженка»
- Булочка с изюмом
- Булочка домашняя
- Плюшка
- Пирожок с курагой
- Гребешки
- Ватрушка с творогом или повидлом
- Пирожок с зеленым луком и яйцом
- Пирожок с морковью и яйцом
- Кулебяка с рыбой и луком
- Рулет с повидлом или изюмом
- Пирог с мясом
- Пирог с печенью
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Овощи свежие и солёные
1. Помидоры свежие
2. Огурцы свежие
3. Огурцы солёные
4. Кабачковая икра
5. Зелёный горошек
Фрукты свежие
1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины
Кисломолочные продукты
НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)
Рецепты детского сада
Дорогие, любимые форумчане.
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка
)
После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!
Манная каша. Оладушки из манной каши:
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Такая не любимая овсяная кашка:
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:
Творожники с тыквой:
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:
Творог домашний, кефир домашний:
Супчик гречневый на курином бульоне:
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:
Рыбный супчик полу пюре из форели:
Рассольник без перловки:
Овощные супы. Вариации на тему.
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели
Борщ » Детский » — обычный.
Голубцы детсадовские ленивые:
Гуляш с подливой и картофельным пюре:
Картофельное пюре с курицей:
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):
Биточки рыбные с овощным рагу:
Куриные желудочки в подливе:
Запеканка картофельная с рубленным мясом:
Голубчики из свекольных листьев с подливой:
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:
Макароны с яйцом:
Котлетки диетические + квашеная капуста:
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:
Такая не любимая печенка:
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:
Рисовая запеканка — мясная с подливой
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный
Суфле из отварной рыбы
Красная рыбка — любимая
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
Творожные рогалики сахарные
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.
Немного про каши. Советы повара
Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.
Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.
Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.
Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.
А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!
Как варить пшеничную кашу
Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.
Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.
О пользе продукта
Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.
Тщательно промыть крупу.
Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.
Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию
Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.
Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.
Рецепты как в садике (много рецептов)) ) разбирайте )))
Девочки стырила на просторах инета конечно, но долго искала чтоб так просто оформлено было, но чтоб все вместе )))) в общем кому пригодится ловите ) мой деть с удовольствием все это кушает ))) хотя ДО этого допустим картофельное пюре или гречку выплевывал )
Манная каша. Оладушки из манной каши:
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Такая не любимая овсяная кашка:
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:
Творожники с тыквой:
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:
Творог домашний, кефир домашний:
Супчик гречневый на курином бульоне:
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:
Рыбный супчик полу пюре из форели:
Рассольник без перловки:
Овощные супы. Вариации на тему.
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели
Борщ » Детский » — обычный.
Голубцы детсадовские ленивые:
Гуляш с подливой и картофельным пюре:
Картофельное пюре с курицей:
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):
Биточки рыбные с овощным рагу:
Куриные желудочки в подливе:
Запеканка картофельная с рубленным мясом:
Голубчики из свекольных листьев с подливой:
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:
Макароны с яйцом:
Котлетки диетические + квашеная капуста:
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:
Такая не любимая печенка:
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:
Рисовая запеканка — мясная с подливой
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный
Суфле из отварной рыбы
Красная рыбка — любимая
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
Творожные рогалики сахарные
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.
Проектная деятельность «Каша — жизнь наша»
Татьяна Головченко
Проектная деятельность «Каша — жизнь наша»
Метод проектов в наше время актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, анализировать и синтезировать полученные знания, развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу, творческие способности и коммуникативные навыки, основан на взаимодействии педагогов, воспитанников и родителей.
Проблема: Дети на завтрак плохо едят каши, что сделать для того, чтобы дети ели их с удовольствием. Приходя в детский сад, дети отказываются от каш, крупеников, супов, предпочитая сидеть голодными. Созрела проблема: как убедить ребенка есть полезную еду? Как доказать родителям важность соблюдения детского рациона питания?
В связи с этим мы решили участвовать в экспериментально-исследовательском проекте «Хороша кашка, да мала чашка». Целью нашего проекта являлось формирование представлений о здоровье, его ценности, полезных привычках, укрепляющих здоровье.
Цель: познакомить ребенка с историей возникновения каш, с видами круп, о полезности каждого вида крупы, с рецептами приготовления каш; как можно украсить каши.
1. развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу в процессе экспериментирования;
2. расширить и систематизировать ранее полученные и вновь полученные знания, формировать потребность в создании собственной картины мира;
3. развивать коммуникативные навыки при подготовке и защите проекта, обогащать словарный запас ребенка;
4. развивать умение самостоятельно делать выводы на основе практического опыта.
5. Развивать художественный вкус при оформлении блюд.
«Хороша кашка, да мала чашка»
Рассказывает воспитанница старшей группы Хлобостова Вера:
«Завтракая в группе, я заметила, что дети плохо едят каши, а взрослые говорят, что каши очень полезны. Мне захотелось узнать, чем же они полезны для здоровья, и что сделать для того, чтобы дети ели их с удовольствием.
За помощью я обратилась к своим родным. Попросила маму и бабушку рассказать все, что они знают о кашах. С бабушкой мы вспомнили семейные рецепты, нашли новые в кулинарных книгах. С мамой посмотрели кулинарную передачу и поискали информацию в интернете. С папой узнали новое о составе каш из энциклопедии. Узнала о полезности каши у поваров и медсестры нашего садика. С семьей мы ходили в ресторан русской кухни.
Теперь я многое знаю о кашах. Каша — блюдо из разваренной в воде (или в молоке) крупы, в которую добавляют соль, сахар, приправы.
История каши уходит в давние времена. Многие народы готовят похожие блюда из круп, которые произрастают в местах их проживания.
На Руси первую кашу варили из пшеницы. Позже стали использовать для приготовления каши овес, ячмень, гречиху, просо, кукурузу, горох, рис. Традиционно наши предки готовили кашу в русской печке. Чтобы приготовить кашу, крупу засыпали в глиняный или чугунный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». В наше время каши готовят в кастрюлях на плитах.
Каша очень распространена и почитаема в русской кухне, про нее придумано много пословиц и сказок. — Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец. Русская народная сказка «Каша из топора»; сказка зарубежная братьев Гримм «Горшочек каши». У каши даже есть свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня).
Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском. Кашу варили и в армии, поэтому армейского повара называли «кашеваром». С помощью каши происходило и перемирие: враги мирились и съедали вместе кашу. Кашей кормили нанятого работника и замечали, как он ест. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. На свадьбах молодых тоже кормили кашей и обсыпали крупой, чтобы в семье был достаток. И, конечно же, каши варили для деток.
Каша — это хороший завтрак. Все каши полезны, но каждая полезна по- своему. Потому что все крупы содержат витамины и клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества.
Гречневая – царь-каша, полезна для сердца и крови, богата витаминами.
Перловая – «солдатская», каша против вирусов и микробов.
Овсяная (геркулесовая) — каша для красоты, омолаживает и очищает организм.
Рисовая – каша для ума.
Гороховая – каша спортсменов, каша для силы, заменитель мяса.
Пшенная – каша для сердца.
Манная каша – быстра и питательна.
Я тоже захотела приготовить вкусную кашу и украсить ее. Поэтому решила начать с самой полезной каши – гречневой. Бабушка мне подсказала рецепт и помогла приготовить. Рецепт приготовления очень прост, а украсить кашу можно добавлением изюма, орехов, варенья или свежих ягод, сыра и овощей.
Гречневая каша:
Какие продукты мы использовали:
— гречневая крупа -1 стакан;
— вода – 3 стакана;
— масло сливочное – 1 ст. л. ;
— сыр, колбаса, маслины, масло, зеленый лук, укроп, морковь – для украшения.
Как мы её готовили:
1. В кипящую воду засыпали гречневую крупу, помешивая, варили до загустения.
2. Добавили соль и масло по вкусу.
3. Выложили кашу на тарелочку и украсили.
А затем угостили маму и папу!
В детском саду я рассказала ребятам о своем исследовании, показала детям украшенную кашу и обычную и попросила выбрать ту, которая им больше нравится. Ребятам захотелось попробовать кашу с котиком. Своим рассказом о пользе каш я заинтересовала друзей, и они тоже решили приготовить дома красивые вкусные каши.
Чем закончилось мое исследование:
I. Я узнала много интересного и полезного о каше, о ее происхождении.
II. Я смогла приготовить гречневую кашу, украсить ее и угостить родных, получила от этого большое удовольствие.
III. Мой опыт подтолкнул других. Мы устроили выставку каш и завели книгу рецептов нашей группы.»
Результаты проведенного проекта:
1. Дети познакомились с тем, что история возникновения каш уходит в давние времена, данное блюдо очень почитаемо в русской кухне.
2. Дети узнали о том, что все каши полезны, потому что крупы содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества, познакомились с тем, что каждый вид крупы содержит свой комплекс витаминов и микроэлементов.
3. Узнали, что данное блюдо можно украсить фруктами, джемом, цукатами, колбасами, сырами, зеленью и придать ему более аппетитный вид.
4. До проведения данного проекта категорически отказывались от каш – 9 детей (33%,ели с неохотой 12 детей (44%), ели с удовольствием 6 детей (22%). После проведения проекта ситуация изменилась в лучшую сторону: едят с удовольствием каши 11 детей (37%, едят с неохотой 14 детей (52%) и отказываются от каш 2 ребенка(7%).
Сценарно-режиссерская разработка физкультурного праздника «Солдатская каша — пища наша» Сценарно-режиссерская разработка физкультурного праздника Праздник, посвященный Дню защитника Отечества Тема: «Солдатская каша-пища наша».
Сценарий фольклорного праздника «Хлеб да каша — пища наша» БДОУ «Детский сад «Пчелка»» Фольклорно-музыкальный праздник «Хлеб да каша –пища наша» Музыкальный руководитель: Овчинникова Е. А. Воспитатель:.
Конспект НОД в старшей группе компенсирующего вида «Каша — сила наша» Задачи: Сформировать у детей представления о завтраке как об обязательном компоненте ежедневного меню. Расширять представление детей о крупяных.
Конспект занятия по формированию знаний о правильном питании «Русская каша — сила наша» Конспект комплексного занятия в средней группе. Тема: «Русская каша – сила наша» Задачи: Воспитывать положительное отношение детей к здоровому.
Конспект НОД «Наша каша хороша» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 г. Хвалынск Конспект совместной деятельности педагога с детьми По.
Познавательное развлечение «Каша-матушка наша» (подготовительная группа) Интеграции образовательных областей: Познание, Здоровье, Коммуникация, Музыка. Цель: Формировать у детей положительное отношение к русской.
Совместная проектная деятельность в ДОУ в условиях ФГОС «Наша армия родная» с детьми старшей группы Актуальность проекта Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском Государстве были чертой национального.
Творческо исследовательский проект «Русская каша — матушка наша» Проблема: При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак?» лишь половина назвали кашу. Большинство детей не любят каши, не.
Викторина «Каша — пища наша» Викторина «Каша – пища наша» Программное содержание: Закрепить представление детей о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее.